Что кушать когда болит печень

Что можно есть, если болит печень и что нельзя?



Печень является активным участником практически всех процессов организма. Уровень нейтрализации токсинов напрямую зависит от работы этого органа. Многие пациенты спрашивают, что можно есть, если болит печень, а что нельзя?

Оглавление:

Для того чтобы обеспечить работоспособность органа, пациентам рекомендуется специальная диета.

Болезни печени

Заболевание печени возникает в результате неправильного питания, употребления алкоголя.

Заболевания печени бывают самыми различными

Наиболее часто у пациентов наблюдаются:



Лечение заболеваний производится хирургическим или медикаментозным методом. Независимо от этого пациенту назначается диета с целью облегчения процесса лечения.

О диете для восстановления печени предлагаем вам узнать из предложенного видео.

Диета при болезнях печени

Если у пациента наблюдается любое заболевание печени, то ему назначается дробный режим питания. Прием пищи производится в небольших количествах. В день пациент употребляет еду от 4 до 6 раз. Употребляется пища в теплом виде.

Блюда для диеты нужно запекать

Готовятся блюда методом отваривания, на пару или запекания в духовке. Во время приготовления рыбы и мяса жир не используется. При заболеваниях печени диета не ограничена.



В этот период больному готовят разные блюда с использованием тех или иных продуктов. Чтобы обеспечить отличный вкус блюдам, используют зелень, соусы из томатов и сметаны, сок лимона.

Для того чтобы вкус мяса был насыщенным и приятным, его запекают в пюре из яблок. Во время приготовления блюда добавляется мед. Творог используется для приготовления ленивых вареников, сырников, запеканок, десертов. Овощи и зелень используются для приготовления разнообразных салатов, которые заправляются сливочным маслом.

При использовании этой диеты обеспечивается невозможность влияния продуктов на работоспособность печени. Использовать диету можно не только при появлении заболеваний печени, но и для их профилактики.

Запрещенные продукты

При сбое в работе печени пациенты прекращают употреблять в пищу жирное мясо, сало, рыбу. В этом случае отказываются от некачественной и просрочено пищи. Для избавления от признаков заболевания не стоит употреблять копченую, маринованную, консервированную пищу.

Боли в печени могут наблюдаться при длительном употреблении алкогольных напитков. Алкоголь негативно воздействует на клетки печени, разрушая их. В результате этого процесс очищения крови ухудшается.



Пациентам запрещается принимать алкогольные напитки при наличии болевых ощущений в области печени. Оптимальным вариантом при болях является исключение алкоголя из жизни, который негативно отражается на процессе питания.

При заболеваниях органа из рациона питания исключается жареная пища, что объясняется увеличенным количеством жиров в ней. Прием блюд должен осуществляться в теплом виде. При употреблении горячей или холодной пищи работа пищи ухудшается. Для легкого усвоения продуктов им обеспечивают комнатную температуру.

При болях в печени запрещается употреблять наваристые бульоны из:

Мясо нужно кушать в небольшом количестве

Употребление мяса в пищу производится пациентами в небольшом количестве. Оно должно иметь форму фарша.



Оптимальным вариантом в этом случае будет мясное суфле, приготовление которого осуществляется методом неоднократного прокручивания мяса. Рыбу больные употребляют только свежую. При этом их выбор останавливается только на нежирных сортах.

При болезнях печени производится отказ от кисломолочных продуктов.

Допускается употребление в пищу:

Грибы характеризуются длительным усваиванием в организме, что требует их исключить при заболеваниях печени.

В пищу запрещается употреблять не только грибы, но и бульоны на их основе. При болевых ощущениях нельзя производить прием гороха и фасоли.

При возникновении болевых ощущений в результате длительного приема алкогольных напитков, производится исключение из рациона:



При отказе от вышеперечисленных продуктов состояние пациента улучшается. В отдельных случаях наблюдается полное исчезновение болевых ощущений. Исключение этих продуктов питания позволит улучшить самочувствие пациента.

Разрешенные продукты

При заболеваниях печени диета не очень суровая. Есть множество продуктов, которые можно употреблять в этом случае, что позволит готовить не только полезную, но и вкусную еду.

При заболеваниях печени рекомендовано употребление крупяных каш, подсушенного белого хлеба, макаронных изделий. Если человек почувствовал боли в печени, то ему нужно употреблять только безвредные продукты, к которым относят клинковый сыр, цельное молоко, ряженку, сметану, кефир.

При выборе молочных продуктов предпочтение отдают только тем, которые содержат минимальное количество жиров.

Пациентам, которые страдают заболеваниями печени, доктора рекомендуют употреблять нежирное мясо из:

Яйца при заболеваниях печени употреблять в пищу запрещается, но яичный белок в этом случае будет полезным.

При заболеваниях печени рекомендуется употребление:

Рыбу можно есть только при том условии, что она свежая. Замороженный продукт к употреблению не рекомендуется. Приготовить пищу без жиров в некоторых случаях совершенно невозможно. В этом случае можно использовать сливочное масло в небольшом количестве.

Врачи рекомендуют употреблять оливковое масло

Доктора рекомендуют употребление подсолнечного, льняного, оливкового или кукурузного масла. Приготовление супов при заболеваниях печени осуществляется на основе молока или овощных отваров.



Больной должен употреблять как можно больше овощей и фруктов, которые характеризуются отсутствием грубой клетчатки.

При заболеваниях печени увеличивается употребление:

При заболеваниях печени в пищу можно употреблять все фрукты, кроме груш. Добавление сахара в еду в небольших количествах разрешается. При болезнях печени можно есть сладости.

Больные отдают предпочтение таким видам продуктов, как:

В пищу можно употреблять напитки в виде ягодного киселя, сладкого чая, компота, кофе, фруктового сока. При удовлетворительном самочувствии пациента врачи разрешают употребление ветчины, сыра, свежей квашеной капусты, нежирного окорока.



При несильных болях в области печени пациентам разрешается готовить омлет на пару из целого яйца.

Лечение болезней печени

Лечение заболеваний печени в большинстве случаев производится с помощью медикаментозной терапии. Для активации секреции желчи применяются желчегонные препараты.

Нарушение обменных процессов печени требует приема гепатопротекторных медикаментозных средств.

Для растворения камней желчи используют холелитолические средства. При наличии у пациента острого гепатита для борьбы с инфекцией используют антибиотики.

При циррозе пациентам назначают фолиевую кислоту, витамины группы В, А, аскорбиновую кислоту, кокарбоксилаза. Лечение кисты печени или гемангиомы производится в зависимости от места дислокации опухоли. В этих случаях может применяться хирургическое вмешательство. Независимо от методов лечения пациенту запрещают употреблять в пищу определенные продукты, что значительно ускоряет этот процесс.



Заниматься самолечением при болезнях печени категорически запрещается, иначе это может негативно отразится на работе организма.

Профилактика болезней печени

Для обеспечения здоровья печени используются диеты, которые характеризуются оптимальным количеством употребления белков, жиров и углеводов. Благодаря использованию диеты значительно уменьшаются шансы появления заболеваний печени, что положительно влияет на его работоспособность. Диета значительно увеличивает шансы в лечении заболеваний печени.

Перед тем как использовать диету, пациенту нужно взять всю свою волю в кулак и правильно настроиться. При использовании диеты во время профилактики заболевания употребляются те продукты, в составе которых имеется большое количество белка.

Всего лишь несколько лет назад доктора категорически запрещали употреблять такие продукты. Пользу белка во время профилактики печени доказали не так давно. Теперь медицинские работники настоятельно рекомендуют употреблять белковые продукты во время заболеваний печени.

Диета заключается в снижении количества белковой пищи



Это требует от пациента ежедневного употребления:

Яйца характеризуются наличием большого количества белка, но злоупотреблять ими не стоит.

Ограничение жиров в рационе – это важный аспект. Полностью исключать эти продукты запрещается. При профилактике болезней печени пациенту нужно употреблять на более ста граммов жиров в день.

Самым оптимальным вариантом употребления жиров будет 70 на 30, где 70 процентов – животные жиры, 30 процентов – растительные. При употреблении жиров вместе наблюдается липотропное действие в организме человека. Это делает диету эффективной.

Животные жиры употребляются вместе с продуктами, в состав которых входит большое количество белка.



Во время приготовления блюд из мяса и рыбы использовать жиры растительного происхождения не стоит, так как они содержатся в этих продуктах. При употреблении растительных жиров предпочтение отдается оливковому или подсолнечному маслу.

Углеводы играют важную роль в организме человека. Пациент должен ежедневно употреблять не менееграмм углеводов ежедневно. В сдобе, меде и сахаре содержаться простые углеводы. Их суточная доза составляет не более ста граммов. Увеличивать норму запрещается, иначе в клетках печени будет откладываться лишний жир, что негативно отразится на ее работоспособности.

Диета является обязательным спутником лечения заболеваний печени, что благотворно отражается на этом процессе. Она не сильно жесткая, что позволяет пациентам есть их любимые блюда. Диета заключается в ограничении употребления в пищу определенных продуктов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читайте о здоровье:

Комментарии (1) к материалу «Что можно есть, если болит печень и что нельзя?»

Как раз хотела подлечить печень, но не знала какие продукты можно есть, а какие нельзя. Но одним из ключевых продуктов диеты это мед. Особенно домашний. Безумно полезный продукт для всех органов, особенно печени.



Напиши в комментарии, что думаешь

Поиск по сайту

Почтовая рассылка

Давайте дружить!

прямого разрешения администрации журнала «Докоторам.нет»

Источник: http://doctoram.net/content/chto-mozhno-est-esli-bolit-pechen-i-chto-nelzya.html

Диета при болях в печени: особенности, список продуктов, рекомендованное меню

Печень выполняет порядка 500 функций в нашем организме, в первую очередь, распознает яды, токсины, продукты распада, способствует их расщеплению и безопасному выведению. Она имеет способность восстанавливаться, но, как и любой другой орган, печень может болеть. Чаще всего боли в области правого подреберья свидетельствуют о болезни или патологии. Инфекции, отравления, неправильное питание, повышенная нагрузка, вирусы – далеко не полный перечень причин возникновения болевых ощущений. Если болит печень, значит, хватит пренебрегать походами к врачу, нужно выяснить первопричину.

Больная печень: симптомы и лечение

Болевой синдром проявляется не сразу: сначала патология протекает скрыто, печень увеличивается в размерах, растягиваются стенки капсулы. Чем больше они растягиваются – тем интенсивнее вы будете ощущать боль. Иногда симптомы оказываются ложными и возникают в результате сдавливания органа или межреберной невралгии. Причины болей условно делят на два вида: органические и функциональные.

К функциональным причинам относят:


  • Интоксикацию (химические вещества, токсины, алкоголь).
  • Перенапряжение.
  • Стрессы.
  • Неправильное питание (злоупотребление жирной, копченой и тяжелой пищей).
  • Прием медикаментов.

Органические причины это:

  • Абсцессы.
  • Гепатиты.
  • Цирроз.
  • Ожирение печени.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Нарушение ферментации.
  • Печеночные колики.
  • Травмы.
  • Гепатозы и др.

Часто боли в области печени – признак болезней ЖКТ (гастрита, холецистита, холангита и др.).

Выявляются такие симптомы. Сначала боль проявляется давящим дискомфортным ощущением в правом подреберье, постепенно она становится ноющей, проявляется чаще. Человек может страдать от тошноты, изжоги, у него появляется горечь во рту, желтоватый налет на языке, меняется цвет мочи и кала. Часто наблюдается повышение температуры тела, изменение цвета кожных покровов, высыпания.

Важно! Не зря СМИ твердят о вреде алкоголя, ведь в спирте содержатся сильнейшие токсины. На переработку 10 мг водки печени приходится потратить час. Частый прием алкогольных напитков истощает печень, влечет за собой развитие патологий.

Обязательно нужно пройти полное обследование у врача, лечение назначает только специалист после составления анамнеза и получения результатов анализов. Для купирования спазмов назначают Дротаверин, Но-шпу, Папаверин и др. Обязательно регулярно принимать гепатопротекторы (Эссенциале, Карсил, Галстена и др.), при необходимости назначают ферменты для улучшения пищеварения и бифидобактерии для нормализации микрофлоры. Диета при болях в печени также составляется индивидуально, с учетом физического состояния пациента, возраста, степени сложности и особенностей заболевания.



Особенности диеты

Правила питания при болях в печени:

  • Еда должна быть полезной, приготовленной дома, а не купленной в магазине или на рынке.
  • Меню должно быть сбалансированным: в день организм должен получать 400г углеводов, 120г белков (по 50% растительных и животных) и до 80г жиров (из них 70% растительного происхождения).
  • Диету необходимо соблюдать постоянно. Длительность зависит от специфики патологии и тяжести анамнеза: к примеру, при остром гепатите или после удаления желчного пузыря она длится 1-1,5 месяца, затем можно переходить на щадящий вариант. Для очищения печени и профилактики достаточно 6-7 недель. При хронических заболеваниях во избежание обострения ограничения будут постоянными.
  • Общую калорийность рассчитывают индивидуально: в среднем она составляет кКал.
  • Лечебный рацион включает максимум 30г сахара и 10г поваренной соли. По возможности сахар лучше заменить медом.
  • Меню должно состоять из отварных, запеченных и приготовленных на пару блюд. Паровой вариант предпочтительнее, поскольку тогда в пище сохраняются полезные микро- и макроэлементы. Рекомендуется измельчать или протирать пищу, хотя бы первые 5-7 дней – она легче усваивается и хорошо насыщает.
  • Не забывайте придерживаться питьевого режима: в день нужно потреблять 2 литра жидкости. Разрешен зеленый чай, бульон из овощей, разбавленные натуральные соки, компоты, кисели, кисломолочные продукты, в частности кефир.
  • Питаться нужно дробно, но регулярно – 4-5 раз в день, максимальный размер порции – 300 граммов. Дробное питание провоцирует частые сокращения желчного пузыря и упрощает процесс пищеварения. Не передайте, лучше через 2 часа сделайте перекус.
  • Следите за температурой пищи: не рекомендованы очень горячие и холодные блюда.
  • Первое время придется придерживаться правил диетического стола №10, при отсутствии обострений можно перейти на стол №5.
  • Не питайтесь всухомятку и не голодайте, составьте режим питания и четко его придерживайтесь.

Разрешенные и запрещенные продукты

Какие выбрать продукты для диеты, когда болит печень?

Само собой разумеется, лечение подразумевает полный отказ от жареной и жирной пищи, фастфуда.

Рекомендованное меню

На обед: суп картофельный (200г), овощи с мясом тушеные (150г).

На полдник: кефир, сухарики.



На ужин: гречневая каша (150г), говядина отварная (100г)

На обед: суп-пюре овощной (200г), салат из свеклы (80г), пюре рыбное (120г).

На полдник: компот из сухофруктов, галетное печенье.

На ужин: рисовая каша (100г), курятина вареная (150г)

На обед: гречневый суп (200г), морковное пюре (80г), индейка отварная (120г).



На полдник: банан, мюсли с молоком (140г).

На ужин: пюре картофельное (120г), котлета куриная (120г)

На обед: суп рисовый (200г), тушеные овощи (100г), суфле из курицы (100г).

На полдник: творог с фруктами (150г)

На ужин: картофель вареный (100г), тефтели куриные (120г)



На обед: суп картофельный (200г), пюре тыквенное (80г), курятина отварная (120г).

На полдник: морковно-яблочный салат со сметаной (200г).

На ужин: картофельное пюре (120г), рыба отварная (100г), салат из помидоров (80г)

На обед: рыбный суп (200г), тушеные овощи (200г).

На полдник: творожная запеканка (150г).



На ужин: вермишель (120г), отварная телятина (150г)

На обед: овощной суп-пюре (200г), тушеные кабачки (100г), курятина отварная (120г).

На полдник: яблоки печеные (120г).

На ужин: гречневая каша (120г), куриные котлеты (150г)

Какой человек не любит вкусно и сытно поесть? Даже если приходится соблюдать диету, можно найти много рецептов полезных и приятных для вкусовых рецепторов блюд. Предлагаем вам сделать овсяные блинчики с творогом. Пошаговый мастер-класс вы найдете в видео внизу.



Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Источник: http://hudey.net/dieta-pri-bolyax-v-pecheni-osobennosti-spisok-produktov-rekomendovannoe-menyu.html

Рекомендации по диете при болях в печени

Когда человек ощущает тяжесть и дискомфорт в правой верхней части живота, он редко задумывается о таком простом способе избавления от недомогания, как диета при болях в печени.

Все стараются лечиться медикаментозными средствами при боли в печени, забывая о том, что для нормальной работы печени очень важен именно рацион питания, правильно подобранное меню.

Почему диета так важна?

Появлению каких-либо проблем с печенью сопутствуют более глубокие нарушения в здоровье человека.

Причины, по которым возникают боли в печени, всегда банальны:

  • плохое, нерациональное, неправильное питание с преобладанием тяжело переваривающихся продуктов;
  • курение, постоянный прием алкоголя;
  • самолечение медицинскими препаратами, из-за которых возникает интоксикация организма и печени;
  • заражение трематодами, поселяющимися в печени и постепенно отравляющими ее;
  • голодание и другие диеты, которые приводят, в случае слепого и бездумного следования им, к перерождению клеток печени;
  • вирусная инфекция.

Печень в течение многих лет может справляться с повышенной нагрузкой по утилизации токсинов, не подавая никаких симптомов потери работоспособности, а потом вдруг человек ощущает увеличение печени в размерах, она начинает болеть, кожа приобретает желтушный цвет и вообще самочувствие оставляет желать лучшего.

Если причины, вызвавшие боли в печени, примерно одинаковы при разных недомоганиях, то болезни печени могут быть разными:

  • вирусные гепатиты;
  • гепатозы (в том числе стеатоз);
  • фиброз или цирроз печени;
  • рак печени;
  • гемангиомы;
  • самые разные новообразования.

Лекарственные препараты при болях печени, которые прописываются гепатологом или гастроэнтерологом, конечно, помогают справиться с заболеваниями.

Однако не меньшую, а то и большую роль для выздоровления человека играет верно подобранная диета и скрупулезное выполнение советов врачей-диетологов по составлению меню.

Наилучшим вариантом при избавлении проблем с печенью бывает индивидуальная диета, в которой учтен вес, возраст и пристрастия больного человека.

Однако есть и общие правила питания при болях в печени, одинаковые при любых заболеваниях этого органа.

Меню должно составляться по таким принципам:

  • употребление пищевой поваренной соли ограничивается до 6-8 г в день. Есть ее надо только в уже приготовленной пище;
  • жирные и углеводсодержащие продукты уступают место в диете белковой еде. Надо только следить, чтобы белок был легко перевариваемым;
  • нельзя есть ни холодную, ни горячую еду, чтобы не раздражать ЖКТ. Пища в меню должна быть примерно комнатной температуры;
  • кушать при такой диете надо в одни и те же часы, несколько раз в день, оптимальным вариантом является разделение приема пищи на 6 раз;
  • при острых формах заболеваний меню должно состоять только из проваренных, тушеных, измельченных до состояния пюре, блюд.

При болезнях печени многие диетологи по старинке рекомендуют пить во время такой диеты больше жидкости, чтобы быстрее выводились токсины.

Однако если обильное питье «не лезет» человеку, вызывает отеки и тошноту, то прием жидкости надо сократить до объема, к которому привык больной.

Конечно, при болях в печени это не означает, что можно пить совершенно любые напитки.

Что есть нельзя?

В питании при болезнях печени есть немало ограничений.

Полностью исключаются из диеты при болях в печени следующие продукты:

  • кофе, чай, весь алкоголь;
  • газированные напитки, в том числе минеральная вода;
  • фастфудная еда, прием пищи в кафе и ресторанах;
  • приправы, сладкие, острые, соленые, горькие;
  • все маринованные, соленые, моченые овощи и фрукты, а также любые законсервированные продукты;
  • готовые блюда с так называемыми тугоплавкими жирами. Это все продукты, приготовленные с помощью жарки на животных жирах;
  • свежая кондитерская выпечка с жирным кремом, шоколад.

С осторожностью допускается использование в меню куриных яиц. Белок необходим печени для полноценного обмена, однако яйца – это тяжелый для переваривания продукт.

Поэтому больному надо или ограничиться одними яичными белками, или есть яйца не более 3 раз в неделю по 1 штуке, сваренных всмятку или в качестве компонента яичной лапши.

Помидоры содержат в больших количествах ликопин, способный восстанавливать клетки печени, поддерживать иммунную систему человека в целом.

Однако в них много кислоты, которая раздражает желудочно-кишечный тракт и может увеличить боли в печени.

Поэтому при проблемах с печенью есть их можно понемногу и употреблять только спелые и сочные плоды с минимальным содержанием кислоты.

При онкологических заболеваниях печени после приема сильнодействующих лекарств человека мучает тошнота, рвота и полное отсутствие аппетита, поэтому врачи разрешают ввести в меню немного красной или черной икры, кусочек слабосоленой селедки или тресковой печени.

Для поднятия аппетита можно есть заквашенную капусту, однако обогащать диету этими продуктами надо осторожно. При возникающих после их приема в пищу болях в печени из меню такую еду нужно удалить.

Так что можно есть человеку, когда болит печень? Может создаться впечатление, что питание больного резко урезается, есть ему практически ничего нельзя, и он должен чуть ли не голодать.

Однако как раз таки голодать при болях печени категорически запрещается. Более того, меню можно составить так, чтобы человек был сыт, не испытывал ощущения того, что его резко урезают в еде и не дают есть привычные блюда.

Конечно, от утренней чашки крепкого кофе с шоколадом или круассаном наверняка придется отказаться, как и от сигарет, но, если человек хочет быстрее выздороветь и вернуть печени нормальную функциональность, то придется пойти на такие жертвы в меню, и диету нужно будет формировать без вредных продуктов.

Разрешенные продукты

Несмотря на длинный список запрещенной пищи, существует разнообразие того, что есть необходимо в такие периоды.

Меню человека, столкнувшегося с болями в печени, должно содержать следующие продукты:

  • вчерашний черствый хлеб из белой муки, сухарики из хлеба грубого помола, печенье, приготовленное без использования дрожжей;
  • супы. Их надо есть обязательно, они поддерживают силы организма в борьбе с болями в печени и не перегружают ее лишней работой. Только готовить их следует из мяса нежирных сортов: куриного, индюшачьего, кроличьего;
  • паровые котлеты, клецки, кнедлики из курятины, кролика, индюшки. Специй в них быть не должно совсем, а количество соли минимальное;
  • рыба, желательно нежирная морская, свежая, а не замороженная несколько раз. Из ее можно делать уху, котлеты, запекать без масла;
  • масла растительного происхождения при такой диете надо употреблять натуральные, не прошедшие дезодорирование и рафинирование. Они добавляются в каши, салаты, супы;
  • овощи обязательно должны быть в меню, но не все – нельзя есть те, которые раздражают ЖКТ из-за большого количества клетчатки в них. Они должны присутствовать в диете в тушеном виде или приготовленные в пароварке или мультиварке;
  • свежеотжатые соки из морковки, сладких яблок или груш, тыквы, красной свеклы;
  • каши, как вязкие, так и рассыпчатые, приготовленные в мультиварке. В них можно добавлять нежирное молоко. Допускается приготовление запеканок на основе каш с нежирным творогом или сыром;
  • натуральные кисломолочные продукты, без ароматических и вкусовых добавок.

Если человек любит сладкое и не может обойтись в рационе без глюкозы, то меню при болях в печени расширяется за счет таких натуральных продуктов, как мед, варенье, пастила.

Можно самостоятельно готовить желе, пудинги и запеканки, сдабривая их сладкими ягодами и медом.

Разрешено есть самостоятельно приготовленные конфеты из кураги, меда, чернослива, имбирного корня.

Они не только не навредят органу, но и активизируют иммунитет на борьбу с болями в печени.

Для их приготовления надо взять имбирный корень, измельчить его, добавить 1 ч. л в перекрученные предварительно сухофрукты, смешать с медом, разделить на порции, поставить в холодильник и есть после затвердевания.

Из свежих яичных белков можно готовить больному безе, однако есть более 3 штук в день это лакомство не следует, чтобы не спровоцировать боли в печени.

Фруктовыми, ягодными, овощными и мясными детскими пюре из аптеки тоже можно разнообразить меню, в них отсутствуют искусственные химические вещества, добавляемые для улучшения вкуса, а также практически нет соли и рафинированного сахара.

При болях в печени из сладких ягод и фруктов можно приготовить самостоятельно зефир.

Полуфабрикаты при болях печени из меню исключаются полностью. Желательно готовить зефир без желатина, с минимальным количеством лимонной кислоты.

Для приготовления нужно запечь яблоки, очистить их от кожуры, протереть через сито. Белок от одного яйца взбить с солью на кончике ножа, затем добавить яблочное пюре, мед, лимонную кислоту и взбивать блендером, пока масса не увеличится в размерах в 2-3 раза.

После этого можно разделить на порционные кусочки и либо подсушить в духовке, либо оставить сохнуть в комнатных условиях, после этого можно есть готовый продукт, который абсолютно не вредит печени.

Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.

Источник: http://protrakt.ru/pechen/dieta-pri-bolyax-menyu.html

Правильная диета при заболевании печени

С каждым годом число случаев выявления болезней печени стремительно возрастает. Это обусловлено неправильным питанием, частыми стрессами, тяжелой физической нагрузкой, бесконтрольным приемом гепатотоксичных лекарств, а также ухудшением экологической ситуации. Не стоит забывать о вреде алкоголя, ведь токсические продукты распада спиртных напитков губительно действуют на гепатоциты (печеночные клетки).

Печеночная дисфункция может проявляться клиническими признаками различной интенсивности, что зависит от причины заболевания, состояния железы и наличия сопутствующих болезней. Человека может беспокоить быстрая усталость, головная боль, диспепсические расстройства (тяжесть в желудочной зоне, отрыжка, горечь, тошнота), бессонница и болезненность в правом подреберье.

Заметим, что болевые ощущения в печеночной зоне появляются при гепатомегалии (увеличении объема железы), когда растягивается капсула органа. Иногда нарушение работы печени выявляется случайно лабораторным путем при плановом обследовании или в процессе диагностики по поводу иной патологии.

Лечение дисфункции железы должно проводиться врачом после анализа результатов полного обследования. Первым делом специалист должен установить этиологию (причинный фактор) болезни и по возможности устранить его. Обязательным пунктом терапии является медикаментозная поддержка. Она включает гепатопротекторы (для защиты и восстановления работоспособности гепатоцитов), спазмолитики (для уменьшения спазма и нормализации оттока желчи), противовирусные средства, интерфероны (для борьбы с вирусными инфекциями), витамины и препараты для дезинтоксикации.

Диета при болезни печени

Неотъемлемой частью терапии является диета для печени, которая должна составляться исключительно специалистом. Ее назначают при гепатитах различного происхождения, циррозе и холецистите. Она помогает избавиться от тяжести в зоне правого подреберья и улучшить общее состояние.

Многие пациенты не верят, что диета при больной печени способна уменьшить выраженность симптомов и увеличить эффективность медикаментозной терапии, однако в 50% случаев уже через 2-3 недели наблюдается регрессия клинических признаков болезни. Если человек продолжает употреблять жирные продукты, пить алкоголь и принимать гепатотоксичные препараты, успех в лечении может быть кратковременным или полностью отсутствовать.

При хроническом течении болезни диетический рацион позволяет снизить частоту обострений и предупредить появление симптомов патологии. Что касается острой формы, правильное питание дает возможность полностью избавиться от заболевания, избежать осложнений, в том числе хронизации патологического процесса.

Основные принципы

Диета для печени подразумевает соблюдение следующих рекомендаций:

  • дробное питание в течение дня. Дело в том, что частый прием пищи в небольшом объеме позволяет нормализовать выработку и выделение желчи в определенные часы. Это дает возможность предупредить застой, ее загустение, а также снизить риск камнеобразования;
  • отказ от жареных, жирных блюд, копченостей и соленьев;
  • строгий контроль потребляемой соли;
  • употребление теплых блюд. На процесс пищеварения и состояние печени негативно влияют как горячие, так и холодные продукты;
  • обогащение рациона изделиями с большим содержанием клетчатки (отруби, овощи);
  • следует отдать предпочтение таким способам приготовления, как варение, запекание и тушение;
  • отказ от грубой пищи, которую не удается измельчить зубами до кашеобразного состояния. При попадании больших кусков пищи в пищеварительный тракт затрудняется процесс переваривания;
  • обогащение рациона белковыми изделиями;
  • молочку и мясо следует выбирать нежирных сортов;
  • кислые продукты запрещены. Это касается овощей, фруктов, цитрусовых соков и газированных напитков;
  • контроль над объемом употребляемых жиров (разрешается растительное масло). Что касается смальца и баранины, то они запрещены.

Чтобы поддерживать оптимальный водно-электролитный баланс и ускорить выведение токсических веществ из организма, ежедневно необходимо выпивать минимум полтора литра жидкости. Предпочтение следует отдать зеленому чаю, киселю и негазированной минералке. Особенно полезна чистая вода.

Разрешенные продукты

В назначенную диету врач может включить продукты, присутствие которых в ежедневном рационе обязательно:

  1. молочка с низким процентом жирности;
  2. твердые сорта макаронных изделий;
  3. мед и мармелад;
  4. яйцо в отварном виде (ежедневно не более одного);
  5. говяжье мясо, индюшатина, крольчатина, а также куриное филе;
  6. подсушенный хлеб, лучше всего вчерашний, ржаной;
  7. печенье только несладкое, например, Мария;
  8. для заправки разрешается использовать растительное масло;
  9. компоты и кисели. Что касается концентрированных натуральных соков, они запрещены;
  10. среди приправ стоит обратить внимание на укроп, петрушку, а также лавровый лист. Остальные специи не рекомендуются;
  11. запекать и тушить можно кабачки, тыкву, морковь, а также картофель.

Из нежирных видов морских и речных обитателей стоит выделить путассу, треску, а также минтай.

Запрещенные блюда

Лечение печеночной дисфункции подразумевает уменьшение нагрузки на пораженный орган и защиту гепатоцитов. Эти принципы следует учитывать при составлении диетического рациона. В связи с этим пациенту запрещаются:

  1. пряности и специи, раздражающие печень;
  2. жирные сорта рыбы, мясных изделий и молочки;
  3. копчености;
  4. томаты в форме сока или овощей;
  5. кислые фрукты;
  6. щавель;
  7. газированные напитки, так как они содержат большое количество красителей, синтетических добавок и сахара;
  8. лук, чеснок;
  9. хурма, виноград;
  10. свежая сдоба, в том числе хлеб;
  11. бобовые;
  12. шоколад;
  13. любые пирожные;
  14. грибы;
  15. кофе, крепкий чай;
  16. полуфабрикаты.

Соблюдение диетических рекомендаций не будет лишним при проведении лечебного курса гепатотоксичными препаратами (антибиотиками, химиотерапевтическими средствами), что позволит снизить риск появления признаков печеночного поражения.

Алкоголь исключается почти полностью: лишь раз в месяц допускается бокал белого вина.

Полезное меню

На начальном этапе лечения, когда пациенту непривычно ограничивать себя в питании, от него требуется немало усилий для соблюдения врачебных рекомендаций по рациону. Постепенно он привыкает к диете, а блюда становятся не такими противными, как в начале лечения.

Со временем приготовление блюд будет занимать меньше времени, и появится чувство легкости во всем организме, ведь данный рацион способствует улучшению пищеварения.

Учитывая немалый перечень разрешенных продуктов, можно приготовить довольно много интересных блюд. Питательный рацион должен содержать разнообразные блюда с максимальным содержанием витаминов и строгим соблюдением калорийности.

Вот примерный расклад меню.

На полдник рекомендуется настой шиповника, несладкий чай, печеные фрукты, печенье Мария и ягодный кисель. Для второго ужина подходит ряженка, йогурт или кефир объемом 100 мл. При желании можно добавить 5 мл меда.

Овес для печени

С давних временем овес используется в лечении многих заболеваний, в том числе печеночной патологии. Он применяется для очищения органа от токсических веществ. С профилактической целью его можно добавлять в рацион питания, тем самым поддерживая физиологические функции железы. При заболеваниях печени овес:

  1. повышает жизненные силы организма;
  2. очищает кровеносное русло;
  3. улучшает остроту зрения;
  4. уменьшает риск тромбоза;
  5. нормализует работу всей гепатобилиарной системы (печени, желчевыводящих путей);

Особенно важно употреблять овес после курса химиотерапии, проведенного по поводу онкопатологии печени или другого органа. Овес не рекомендуется при наличии язвенных дефектов в слизистой пищеварительного тракта, а также при желчекаменной болезни. Дело в том, что избыток клетчатки может спровоцировать выделение большого объема желчи и движение конкрементов по желчевыводящим протокам. Ограничения также касаются детей до 12 лет.

Перед приготовлением блюда на основе овса рекомендуется проверить его на наличие химических добавок. Для этого нужно залить злаки водой, после чего плохой овес всплывет. Если злаки предварительно проходили химическую обработку, вода может приобрести какую-либо окраску.

Диета на основе овса

Лечить заболевание печени нужно не только медикаментозными средствами, но и диетическим питанием. Разнообразить меню и повысить эффективность диеты можно с помощью блюд на основе овсяной крупы или хлопьев.

О пользе овсянки знает каждый из нас. Она – источник клетчатки, антиоксидантов, витаминных комплексов, калия, железа, фосфора, магния, а также протеинов.

Крупа получается вследствие шелушения и пропаривания овсяных зерен, в то время как хлопья представляют собой сплющенную крупу.

Чтобы получить максимальную пользу от овсяной каши, нужно ее правильно приготовить:

  1. в диету можно включать кашу на молоке. Для приготовления понадобиться 650 мл нежирного молока, 200 г хлопьев, 30 г меда и 3 г сливочного масла (при отсутствии запрета врача на его употребление). Молоко нужно закипятить, добавить соль, мед, тщательно растворить ингредиенты и всыпать хлопья. Каша варится 10 минут под приоткрытой крышкой, не забывая перемешивать набухшие хлопья. После этого необходимо полностью закрыть емкость крышкой и оставить кашу на 5 минут, чтобы настоялась;
  2. строгая диета при наличии боли в печени требует приготовления каши на воде. Рецепт включает 440 мл воды, 30 г меда и 160 г хлопьев. Способ приготовления не отличается от описанного выше;

Помимо овсяной каши диета для печени может включать другие не менее вкусные блюда. В меню на каждый день можно добавить:

  • овсяное печенье. Для его приготовления потребуется 200 г хлопьев, мед, банан и сухофрукты. Последние нужно залить кипятком и подождать 5 минут. Банан следует размять, добавить хлопья, мед, соль и измельченные сухофрукты, после чего необходимо замесить тесто и разделить на шарики. Противень застилаем пергаментом и раскладываем приплюснутые шарики. Выпекаем в горячей духовке (170 градусов) полчаса до получения золотистого оттенка. Если банан будет переспевшим, от меда можно отказаться;
  • каша с тыквой. В рецепт входит 100 г хлопьев, по 220 мл воды и нежирного молока, 150 г тыквы, а также 30 г меда. Вначале нужно сварить кашу на воде (как описано выше). Отдельно следует соединить воду и молоко, закипятить их и добавить нарезанную кубиками тыкву. Смесь требуется кипятить четверть часа под закрытой крышкой. За это время тыква станет мягкой, что позволить без труда размять кусочки вилкой для получения однородной массы. К тыкве добавляем сваренную овсяную кашу, мед и соль, оставляем на огне на 10 минут, не забывая помешивать. Блюдо рекомендуется кушать теплым, сразу после приготовления;
  • в диетические рецепты можно добавить котлеты. Чтобы их приготовить, достаточно иметь 200 г хлопьев, 220 мл кипятка, картофелину и два яичных белка. Вначале заливаем кипятком хлопья, ожидаем 5 минут и добавляем смесь из измельченного картофеля и белков. Теперь нужно посолить, сформировать шарики и разложить их на противне с пергаментом. В духовке блюдо должно находиться не меньше получаса при температуре 180 градусов до появления золотистого оттенка;
  • овсяно-ягодное смузи. Для приготовления десерта потребуется 15 г хлопьев, 30 мл воды, клубника (4 штуки) и 220 мл нежирного йогурта. Вначале заливаем овсянку водой и ждем 5 минут, пока набухнут хлопья. Соединяем йогурт, клубнику и овсянку, взбиваем в блендере и наслаждаемся десертом;
  • запеканка. В рецепт входит 550 г нежирного творога, 110 г хлопьев, 35 г свежих ягод, 130 мл нежирного молока, 3 белка и 50 г сахара. Итак, взбиваем белки с сахаром, добавляем творог и продолжаем взбивать. Всыпаем хлопья и молоко, перемешиваем ложкой, затем взбиваем миксером. В силиконовую форму нужно вылить полученную массу и оставить в духовке на 40 минут при температуре 180 градусов. Показатель готовности – золотистая корочка.

При наличии аллергии на продукты пчеловодства по согласованию с врачом мед можно заменить сахаром, строго контролируя его количество. Диета при заболевании печени играет немаловажную роль в лечении, так как разгружает железу и облегчает работу всего пищеварительного тракта. Строгий диетический режим необходимо соблюдать в острую фазу болезни. После уменьшения выраженности симптомов болезни требуется продолжать диетическое питание, однако с более расширенным рационом.

Автор: Галактионова Светлана

Бабушкин рецепт по очищению печени! Печень очистится за месяц, а гепатит исчезнет.

Какие продукты можно и нельзя употреблять при болезнях печени.

Вреден ли кофе – очень сложный и противоречивый вопрос.

Какие продукты самые важные при лечении болезней, а от каких нужно отказаться.

Гепатоз – заболевание, вызываемое некачественными и опасными для здоровья продуктами.

Что пить при болях в печени?

  • Диета при кисте печени

  • Комментарии и обсуждения

    Совет от гепатологов

    Наши читатели рекомендуют

    С этим также читают

    Список центров гепатологии.

    Гепатологи с лучшими отзывами и рейтингами лечившихся.

    Лучшие препараты на основе экспертного мнения врачей и отзывов посетителей нашего сайта.

    Для восстановления печени

    Беспокоит здоровье печени?

    Проверьте ее состояние с помощью бесплатного онлайн-теста.

    Источник: http://propechenku.ru/eda/dieta-pri-zabolevanii-pecheni.html

    Что можно есть при заболеваниях печени

    Острые и хронические заболевания печени и желчного пузыря обязательно предполагают строгое соблюдение диеты. Принципы питания сводятся к тому, что нужно снять лишнюю нагрузку на этот орган, чтобы поврежденные клетки без стресса могли замещаться новыми. Когда врач поставит точный диагноз и назначит лечение, он обязательно уточнит, что можно есть при больной печени, а от каких продуктов стоит воздержаться. Насколько эта диета будет строгой, возможны ли послабления и когда можно будет вернуться к привычному режиму питания, зависит от состояния пациента. Кроме того, каждый человек может чувствовать тяжесть в правом подреберье после алкоголя, переедания или приема некоторых препаратов. В таком случае также стоит некоторое время ограничить себя в употреблении некоторых продуктов.

    Роль печени в организме и почему важно правильно питаться

    Печень представляет собой основной фильтр организма, который нейтрализует токсины и выводит их естественным путем. Современный ритм жизни, обилие нездоровой пищи и алкоголя, лечение некоторыми медикаментами может пагубно влиять на печень. Нагрузка на нее повышается, клетки разрушаются, и она оказывается не в состоянии выполнять свои функции. Кроме этого, печень участвует в синтезе и депонировании белков, жировом, углеводном и минеральном обмене. Также она вырабатывает желчь, которая затем стекает в тонкий отдел кишечника и расщепляет пищу.

    Среди всех заболеваний печени можно выделить основные:

    • гепатит — воспалительные процессы инфекционного или незаразного характера;
    • жировой гепатоз — замещение нормальных функциональных гепатоцитов жировой тканью;
    • цирроз — наиболее тяжелое поражение печени, при котором происходит отмирание клеток и формирование рубцов из соединительной ткани (фиброз).

    Причины заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы часто связаны с образом жизни и культурой питания человека. Печень не любит обилия жирной, жареной пищи, вредных напитков и фастфуда. Для переработки такой еды требуется большое количество желчи, которая должна вырабатываться печеночными клетками. При постоянном ее употреблении печень изнашивается, а ее ткани не успевают восстанавливаться. Не менее опасен для печени и прием алкоголя. В небольших дозах, если принимать его редко, он полностью перерабатывается и не наносит вреда организму, а при алкоголизме токсины оседают во внутренних органах и вызывают опасные заболевания. Однако гепатиты могут и не зависеть от образа жизни человека. Заразиться такими заболеваниями можно через кровь при посещении маникюрного салона, больницы или во время нанесения татуировок.

    Натуральные соки полезны, но их лучше разбавлять водой и употреблять без соли и сахара

    Зачем нужна диета при болезнях печени?

    Лечебная диета при болезнях печени необходима для снятия с нее нагрузки. В зависимости от этиологии заболевания и его стадии назначается основная схема терапии, которая подразумевает прием медикаментов. В некоторых случаях (на последних стадиях цирроза) может даже понадобиться операция по трансплантации органа. В основном назначают препараты из группы гепатопротекторов и режим питания, которого больной должен придерживаться до полного выздоровления.

    Печень участвует в пищеварении и метаболизме разных элементов. При повышенной нагрузке ее клетки не успевают восстанавливаться, что провоцирует дальнейшее развитие заболевания и его обострения. Если питаться правильно и не нарушать диету, гепатоциты замещаются новыми очень быстро, и орган полностью регенерирует. Это не относится к тем формам, когда в паренхиме уже успели образоваться соединительнотканные рубцы, но состояние пациента можно поддерживать правильным питанием.

    Основные принципы диеты для печени

    Диета при заболеваниях печени подразумевает частый прием легкой пищи. Она должна быть приготовлена без добавления жира, специй и соусов, лучше ее варить или готовить на пару. Соль также строго дозируется. Питаться при таких патологиях необходимо по следующим правилам:

    • пища и напитки должны быть комнатной температуры;
    • в сутки нужно питаться не менее 5 раз небольшими порциями;
    • общая калорийность рациона высчитывается индивидуально, но она не должна быть меньше 2000—2500 ккал в день;
    • уровень белков и углеводов остается высоким, а количество жиров можно сократить;
    • витамины необходимы для процессов регенерации;
    • можно дополнительно принимать полезные отвары и напитки (отвар шиповника).

    Длительность диеты зависит от заболевания и его стадии. При лечении легких форм гепатита лечение занимает несколько месяцев, а при циррозе придется следовать этим рекомендациям в течение всей жизни. Можно также проводить разгрузочные дни, если болит печень после застолий, приема алкоголя или переедания. Такое питание не имеет противопоказаний, поскольку положительно действует не только на печень и желчевыводящие пути, но и на все системы органов.

    Дополнительно стоит принять курс гепатопротекторов (Эссенциале, Аллохол и другие). Они могут относиться к разным группам. Некоторые из них укрепляют уже имеющиеся клетки печени, остальные стимулируют образование новых. Дело в том, что регенерация печеночной ткани происходит путем деления тех гепатоцитов, которые ее образуют. Из одной клетки образуется две дочерних, поэтому печень быстро восстанавливается. Однако если гепатоциты находятся в состоянии стресса, они не будут делиться. Вначале необходимо поддержать те, которые не пострадали от болезни, а затем уже стимулировать процессы регенерации.

    Все продукты лучше употреблять в отварном виде или готовить их на пару

    Запрещенные продукты

    Прежде всего пациент должен точно знать, какие продукты нельзя есть при заболеваниях печени. К ним относятся все блюда, которые с трудом перерабатываются или провоцируют интоксикацию организма. Из рациона нужно полностью исключить жареные, жирные, копченые блюда, специи и магазинные соусы. Алкоголь также запрещается в любом виде и в любых количествах.

    Полный список продуктов, которые могут повлиять на состояние печени и помешать вылечить ее заболевания:

    • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, утка, красная рыба);
    • наваристые бульоны, в том числе для приготовления первых блюд;
    • свежая выпечка из пшеничной муки (белый хлеб), но допускается употребление сухарей из нее;
    • выпечка из слоеного теста;
    • некоторые фрукты и овощи в свежем виде (бобовые, чечевица, капуста, сладкие ягоды);
    • мясные субпродукты (печень, язык), а также магазинные колбасы и колбасные изделия;
    • нерафинированные масла растительного происхождения и животные жиры;
    • покупные соусы (майонез, кетчуп);
    • крепкий чай и кофе;
    • алкогольные напитки.

    Разрешенные и полезные блюда

    Больному необходимо знать, какие продукты можно вводить в ежедневный рацион без вреда для здоровья. Из разрешенных продуктов получаются полноценные вкусные блюда, а со временем можно привыкнуть питаться без большого количества приправ и специй. Стоит обратить внимание на следующий список блюд:

    • нежирное мясо или рыба в отварном виде или приготовленные на пару (желательно нарезать на мелкие кусочки);
    • крупы на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла (до 30 г в день);
    • вегетарианские или молочные супы;
    • макароны твердых сортов;
    • сухари или подсушенный хлеб;
    • овощные рагу;
    • нежирное молоко и кисломолочная продукция (кефир, ряженка, йогурты домашнего приготовления);
    • творог и творожные запеканки;
    • яйца в любом виде, особенно полезны паровые омлеты из яичных белков;
    • некрепкий чай, овощные бульоны, отвары шиповника, несладкие ягодные морсы или кисель.

    Пищу лучше кушать не крупными кусками, а в виде пюре. Также важно пить большое количество чистой воды и напитков в течения дня небольшими порциями. Продукты можно комбинировать и создавать диетические кулинарные шедевры. Например, яблоки, запеченные с медом и корицей легко усваиваются и способны чистить печень. Глюкозу (сахар) лучше заменить на фруктозу (мед или покупной продукт). Это будет полезно не только для пациентов с заболеваниями печени, но и диабетикам.

    Запрещенные продукты и алкоголь лучше полностью исключить из рациона, даже после полного выздоровления

    Профилактика заболеваний печени

    Для профилактики заболеваний печень можно почистить некоторыми полезными продуктами. Народная медицина располагает огромным количеством рецептов, которые влияют на печень и желчевыводящие пути, но их стоит применять только по назначению врача.

    • Тюбаж — это метод стимуляции желчного пузыря, который препятствует застоям желчи. Для этого внутрь употребляют смесь жирного оливкового масла с натуральным соком, а затем кладут грелку на правый бок. Предварительно можно провести голодание.
    • Лечебное трехдневное голодание — это способ полной очистки организма от шлаков и токсинов. В течение трех суток можно употреблять только овощные отвары или соки. В конце третьего дня проводят процедуру тюбажа.
    • Некоторые врачи рекомендуют принимать отвар ягод шиповника каждое утро натощак. После этого можно завтракать и принимать пищу в течение дня как обычно. Метод хорош тем, что его не отрицают врачи традиционной медицины и соглашаются с его эффективностью. Средство можно также давать детям в сниженной дозировке.

    Разные способы чистки печени могут иметь свои противопоказания. Важно знать, как очистить ее без вреда для здоровья и не спровоцировать обострение болезни. Также стоит узнать обо всех возрастных противопоказаниях. Очищение печени здоровому ребенку может быть вредно, поскольку методы являются достаточно агрессивными. Также нельзя давать детям медикаменты без предварительного согласования с врачом. На каждом препарате есть указания, с какого возраста его можно применять и в какой дозировке.

    При появлении боли в правом подреберье важно знать, чем полечить печень и как правильно питаться. Основные правила сводятся к тому, что есть лучше только натуральную пищу, в составе которой можно быть уверенным. От вредных продуктов на период лечения заболевания придется отказаться. Спустя некоторое время можно будет вернуться к привычному образу жизни, если болезнь можно вылечить. Однако стоит понимать, что в некоторых случаях вредные пищевые привычки и становятся причиной развития патологий печени, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Их можно избежать, если следить за рационом и режимом питания и привыкнуть к здоровой пище.

    ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

    Источник: http://zpechen.ru/pitanie/chto-mozhno-est-zabolevaniyah-pecheni

  • Published by admin