Что такое гликоген объясните его происхождение

Гликоген — что это?

Что такое гликоген?

В организме человека запаса данного вещества хватает на сутки, в случае если глюкоза не поступает извне. Это достаточно большой промежуток времени, особенно если учесть что эти запасы тратятся головным мозгом для улучшения мыслительной деятельности.

Оглавление:

Хранящийся в печени гликоген регулярно подвержен высвобождению и пополнению запасов. Первый этап происходит во время сна и между приемом еды, когда уровень глюкозы в крови сокращается и требуется ее восполнение. Поступление же вещества в организм происходит извне, с определенной пищей.

Роль гликогена в организме человека

Длительное отсутствие глюкозы и гликогена может привести к развитию булимии или анорексии и негативно отразиться на сердечной мышце. Переизбыток же этого вещества превращается в жир и скапливается в организме человека. В таком случае рекомендуется сократить потребление сладостей.

Гликоген в печени

Печень – крупный внутренний орган, который может достигать до 1,5 кг. Она выполняет ряд важных функций, в том числе и углеводный обмен. Через нее происходит фильтрация крови из желудочно-кишечного тракта, которая насыщена различными веществами.

При нормальном содержании глюкозы в крови ее показатель может быть в пределахмг на децилитр крови. Как нехватка, так и переизбыток гликогена в крови способен привести к серьезным заболеваниям, поэтому роль печени крайне велика.

Гликоген в мышцах

В мышечной ткани также происходит скопление и хранение гликогена. Он необходим для поступления энергии в организм при физических нагрузках. Быстро восполнить его запасы можно, если после упражнений употребить в пищу продукты или напитки, у которых будет содержание углеводов и белка в соотношении 4:1.

Изменение потребностей в гликогене

Потребность увеличивается при:

  • увеличении физических нагрузок однообразного типа.
  • увеличении умственной активности затрачивается большое количество гликогена.
  • неправильном питании. Если организм недополучает глюкозу, то начинается использование ее запасов.
  • при заболеваниях печени.
  • в случае болезней, которые требуют большого потребления глюкозы.
  • если питание содержит большое количество данного компонента.
  • при сбоях в ферментной деятельности.

Дефицит

При хроническом дефиците данного компонента происходит скопление жира в печени, что может привести к ее жировому перерождению. В качестве источников энергии выступают теперь не углеводы, а белки и жиры. Кровь начинает накапливать в себе вредные продукты – кетоны, которые в большом содержании смещают кислотность организма и могут привести к потере сознания.

Дефицит гликогена проявляется следующими симптомами:

  • Головная боль;
  • Потливость ладоней;
  • Мелкая дрожь рук;
  • Регулярная слабость и сонливость;
  • Ощущение постоянного голода.

Такие симптомы могут быстро исчезнуть, когда организм получит необходимое количество углеводов и сахара.

Избыток

Для избытка свойственно увеличение инсулина в крови и дальнейшее ожирение организма. Это происходит, когда за один прием пищи попадает в организм чрезмерное количество углеводов. Чтобы нейтрализовать организм превращает их в клетки жира.

Чтобы избежать негативных последствий, достаточно скорректировать свое питание, уменьшить потребление сладостей и обеспечивать организм физическими нагрузками.

Нет комментариев

Добавить комментарий Отменить ответ

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://saydiabetu.net/saxarnyj-diabet-chto-eto/organizm-cheloveka/glikogen-chto-eto/

Что такое гликоген?

Гликоген, полисахарид, или крахмал животного происхождения, относящейся к классу сложных углеводов, образуемый из остатков глюкозы.

Энергия мышечных сокращений зависит от многих факторов, прежде всего от правильного питания, которое помогает атлету восполнить энергетические запасы, которые необходимо накапливать в виде различных форм, одной из которых является гликоген.

Французский медик Бернар впервые обнаружил гликоген в печени в 1857 году. В настоящее время, достоверно известно, что основная часть гликогена в организме атлета скапливается не только в печени (около 5%), но и в скелетных мышцах, порядка 05-2% от общей мышечной массы.

Нарушение обмена веществ в большинстве случаев происходит из-за избытка или недостатка производимого организмом гликогена, поэтому надо контролировать всегда процесс потребления углеводов, для избегания проблем со здоровьем, есть, конечно, и генетический фактор, который может нарушить естественный синтез гликогена.

Как выше говорилось, максимально возможный уровень гликогена в печени может достигать 5%, через один-два часа, после еды, богатой углеводами, суда относится все сладкое, мучное, картофель, более подробно, можно ознакомиться с содержанием углеводов в продуктах питания в таблице белки, жиры углеводы. Несмотря на то, что в печени по процентному содержанию гликогена больше чем в скелетной мускулатуре, находится там лишь,грамм, а это всего ¼ часть того, что может находиться в мышцах, в силу, того что, объем печени не соизмеримо мал в отличие от объёма мышечной массы.

Для бодибилдинга, прежде всего, интересен гликоген, запасенный в мышцах. Нехватка энергии для мышц, глюкозы в организме, например, при интенсивной работе в тренажерном зале, провоцирует распад, расщепление гликогена до глюкозы под воздействием ферментов, которая поступает в общий кровоток, данный процесс контролируется на уровне нервной системы и гормонами.

Как запасается гликоген

Синтезируется гликоген, только из углеводов, в тот момент, когда все энергетические потребности в физической и умственной активности удовлетворены. Другими словами, углеводы попав в организм перерабатываются в глюкозу, которая идет в первую очередь на затраты физиологической, мозговой активности, а излишки глюкозы, запасаются уже в мышцах в виде гликогена, который будет расходоваться при первой же необходимости (например, при активной физической работе).

Принципиально существуют два вида запуска синтеза, производства и накопления гликогена в мышцах, первый из которых, активизируется сразу после того, как мы приняли пищу, второй, в момент нехватки энергии организмом, то есть, тогда, когда мы испытываем чувство голода, либо после интенсивной физической нагрузке. В первом случае, пища, богатая углеводами, расщепляется до глюкозы в организме, вследствие чего, подскакивает уровень инсулина, транспортного гормона, который доставляет глюкозу в систему кровообращения, и мышечные клетки, где и происходит синтез гликогена.

Основные функции гликогена

Гликоген, находящийся в печени отвечает за снабжение глюкозой, энергией весь организм, мышечный гликоген, отвечает непосредственно за нашу физическую активность.

В определенный момент, например, в тренажерном зале, у нас может понизиться уровень сахара в крови, вследствие больших затрат энергии, глюкозы. Организм начинает активно использовать гликоген, путем подачи сигнала на выработку глюкагона, гормон который синтезирует из гликогена глюкозу.

Если в наш организм не поступают продолжительное время питательные вещества, и весь гликоген израсходован, то в качестве источника энергии будут выступать белки, организм начнет «кушать» наши мышцы, для обеспечения энергией наше тело. Поэтому, так важно раздельно, дробно и регулярно питаться, и ни в коем случае не голодать.

Как известно, сердце это мышца, а, следовательно, она тоже может накапливать гликоген, для синтеза энергии (функционирование сердца обеспечивается на ¼ глюкозой). В отсутствие углеводов, сердце в качестве источника энергии использует также белки, поэтому все люди страдающие дистрофией, анорексией имеют больную сердечно-сосудистую систему.

Избыток гликогена, глюкозы, также вреден, как и недостаток. Так, например, ожирение является непосредственным следствием избытка потребления питательных веществ, калорий, вследствие чего, гликогена становиться настолько много, что он не успевает затрачиваться, и вся глюкоза откладывается в виде жира в жировом депо, на внутренних органах, конечно спортсменам, атлетам, это не грозит, так как энергетические затраты колоссальны, но тут тоже есть свои отступления, например, тип телосложения человека, интенсивность тренировок и прочее.

Такой важный орган, как печень, выполняет много различных функций для организма, начиная, от обезвреживания ядов, токсинов, избытка витаминов, гормонов, заканчивая поддержание необходимого, здорового уровня глюкозы (от 65 до 105 мг/дл) в кровяной системе организма, которая хранится также в виде гликогена в печени.

Влияние гликогена на похудение

Гликоген находится в организме не в чистом виде, а виде водного раствора, в связи, с тем, что он очень сильно связывает воду, так например, на 1 грамм гликогена приходится около 4 грамм воды.

Во время выполнения аэробной работы, то есть работы на выносливость (бег, прыжки, махи, выпады, подскоки), часто мы потеем, происходит, это потому что вода, связанная с гликогеном начинает выходить (на 2000 грамм раствора гликогена в нашем организме, приходится порядка 400 грамм чистого гликогена).

Диеты, которые направленны на резкое снижение калорийности рациона питания в течение нескольких дней действительно будут работать в краткосрочной перспективе, в связи с тем, что вместе с гликогеном будет уходить и вода, но в долгосрочной перспективе они никогда работать не будут, ваш организм очень быстро наберёт гликоген, воду, потерянные килограммы, когда вы будите нормально питаться, кроме всего, быстрое снижение веса в короткий промежуток времени очень опасно для здоровья, и ничего общего с правильным питанием для похудения не имеет.

Заставить тратить жировые отложения вам поможет здоровое, дробное и сбалансированное питание, прием белковой пищи, отказ от быстрых углеводов (примерное соотношение 50% углеводы, 30% белки, и 20% жиры), а так же аэробная нагрузка, которая заставит в качестве источника энергии использовать не белки и углеводы, а жир, лишний вес.

P. S. Если у вас появились вопросы, задавайте их в комментариях ниже.

  • Итоги рейтинга 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

О Сайте

Сайт о фитнесе и бодибилдинге, уникальные статьи на разные темы, большая фотогалерея культуристов и фитнес моделей, программы тренировок для парней и девушек, таблицы, техника выполнения упражнений, правильное питание для набора мышечной массы и похудения, советы новичкам и опытным атлетам.

Источник: http://pumpmuscles.ru/stati-po-bodibildingu/chto-takoe-glikogen-vlijanie-na-pohudenie-i-rost-myshc

Что такое гликоген — описание, роли и функции

Что такое гликоген? Высокомолекулярный углевод, полисахарид состава (C6H10O5)n. Иногда его называют животным крахмалом, поскольку по строению он очень похож на амилопектин – одно из составляющих этого вещества. Но, в отличие от него, у гликогена более компактная и разветвленная структура. А еще он не дает синего оттенка при окраске йодом. Впрочем, особенностей и интересных фактов в этой теме много, так что обо всем по порядку.

«Топливо» для организма

Пожалуй, именно так простым языком можно ответить на вопрос о том, что такое гликоген. Это сложный углевод, состоящий из цепочкой соединенных молекул глюкозы. После каждого приема пищи именно это вещество начинает поступать в большом количестве в нашу кровь. Организм не может переварить ее в полном объеме, так что он запасает излишки глюкозы в виде гликогена.

Вообще, ее количество очень нестабильно. Человек может с утра позавтракать пресной овсянкой на воде, съесть яблоко, банан, мандарин, даже небольшую конфетку, потом отправиться в спортзал на тренировку, и… По ее завершении уровень глюкозы станет таким же, каким был до завтрака, если не ниже (зависит от интенсивности нагрузок). Весь сахар, поступивший в кровь вместе с перечисленными продуктами, являющимися природными источниками сладости, переработается.

Как это происходит? При выполнении физических упражнений уровень глюкозы снижается, и организм начинает при помощи ферментов расщеплять гликоген. Машина едет – бензин расходуется. Человек двигается – гликоген расщепляется.

Каковы запасы?

Главным образом откладывается гликоген в печени и в мышцах. Общий запас этого полезного вещества составляет примернограммов. На печень приходится лишь треть.

Стоит отметить, что гликогеновый запас не является таким емким в калориях, как те же триглицериды (жиры). Но! Для питания всего организма переработаться в глюкозу может только гликоген. И лишь тот, который содержится не в мышцах, а в гепатоцитах. Это – функционально-активные эпителиальные клетки печени.

Увеличив синтез данного вещества, вполне можно довести концентрацию гликогена до 5-6 % от общей массы печени.

Что же относительно мышечных запасов? Молекулы гликогена перерабатываются в глюкозу только для локального потребления. В мышцах запасы копятся в меньших концентрациях. Содержание может составлять как максимум 1 % от их общей массы.

Кстати, еще в организме гликоген содержится в почках, в белых кровяных клетках (лейкоцитах) и в глиальных клетках мозга. Но там его совсем мало – сотые доли процента.

Распад вещества

Об этом процессе тоже стоит сказать пару слов.

Распад гликогена, как и многих других веществ, происходит под гормональным воздействием. Его инициирует адреналин. Он является не только мощным стимулятором рецепторов. Адреналин также усиливает тканевой обмен, повышает в крови содержание глюкозы, усиливает ее синтез и позитивно влияет на активность гликолитических ферментов.

Процесс выглядит как сложный каскад реакций. Если вкратце, то распад гликогена катализируется фосфорилазой — ферментом с фосфорилазною активностью. А в печени данный процесс стимулирует другой гормон – глюкагон. Он секретируется а-клетками поджелудочной железы во время голодания.

Метаболизм

Вкратце стоит рассказать о том, как происходит этот процесс. Гликоген в глюкозу превращается посредством расщепления. Этот процесс запускают ферменты – белковые молекулы, ускоряющие химические реакции.

Синтез и распад гликогена осуществляют гормоны и нервная система. Также в этом процессе участвуют наследственные дефекты ферментов. Именно они приводят к развитию синдромов, которые именуются гликогенозами. Они бывают восьми разных типов:

  • Болезнь Гирке. Вызвана недостаточностью глюкозо-6-фосфатазы.
  • Болезнь Помпе. Редкий недуг наследственного характера, передающийся аутосомно-рецессивно. Заболевание связано с повреждением мышечных и нервных клеток во всем организме.
  • Болезнь Форбса. Вызвана недостаточностью фермента амило-1,6-глюкозидазы. Заболевание опасно тем, что оно сопровождается отложением в мышцах, сердце и печени атипичного гликогена.
  • Болезнь Андерсена. Данный недуг также известен как семейный цирроз печени. Спровоцирован дефектом фермента амило-(1,4-1,6)-трансглюкозилазы. Также сопровождается накоплением пресловутого атипичного гликогена.
  • Болезнь Мак-Ардля. Развивается вследствие дефекта мышечной фосфорилазы.
  • Болезнь Герса. Вызвана недостаточностью фосфорилазы печени.
  • Болезнь Таруи. Наследственный недуг. Выражается дефицитом фермента фосфофруктокиназы, наблюдаемым в мышечных тканях.
  • Болезнь Хага. Характеризуется нарушением транспорта глюкозы.
Человек с любым недугом из перечисленных вынужден по жизни соблюдать особую диету. Ведь что такое гликоген? Основной источник нашей энергии, вырабатывающийся из веществ, поступающих в организм ежедневно. Поэтому важно регулировать этот процесс с учетом своего заболевания, дабы не нанести себе вред.

Пополнение запасов

В продолжение темы касательно того, что такое гликоген, хотелось бы рассказать о важности своевременного пополнения в организме запасов данного вещества. Это необходимо, ведь речь идет о главном источнике энергии, обеспечивающем мышечную активность.

Поэтому перед тренировками нужно есть пищу с высоким содержанием углеводов. Если не позавтракать как следует, то в процессе тренировки организм израсходует все запасы, сосредоточенные в печени, и еще «возьмет» из мышц, что отразится на их уменьшении и ухудшении результативности спортсмена. А разве это – цель занятий спортом?

К тому же углеводная пища не только улучшает обмен гликогена и увеличивает энергетический потенциал мышцы, но еще и позитивно влияет на общую работоспособность.

Функции мышечного гликогена

На них хотелось бы заострить внимание. Углубление в биохимию процессов синтеза – это слишком сложная тема, а вот практическая информация и для восприятия легче, и в целом полезнее. Итак вот, для чего нужен гликоген:

  • Для осуществления мышцами энергетических функций, основными из которых являются растяжение и сокращение.
  • Для визуального эффекта их наполненности.
  • Для активации процесса синтеза белка. Говоря простым языком – для строительства новых мышц, наращивания их массы. Если в клетках не будет «топлива», то структуры просто не смогут образоваться. Им будет не из чего формироваться. Вот, почему низкоуглеводные диеты такие неэффективные. Если будет мало углеводов, то и гликоген в клетках не восстановится. А значит, мышцы «сожгутся» вместе с жиром.

Даже по внешнему их виду можно определить, заполнено гликогеновое депо или нет. Если да, то мышцы выглядят дутыми и объемными, а не плоскими. Все потому, что в саркоплазме (цитоплазма гладкомышечных клеток) присутствуют гранулы гликогена. Каждая из них притягивает к себе в среднем по 3 грамма воды и удерживает их впоследствии. Все это и создает эффект наполненности мышц.

Компенсация

На восстановление гликогена влияют два главных фактора – истощение его запасов на тренировках (или просто в ходе активной жизнедеятельности) и рацион питания.

Полное восстановление его запасов происходит в течениечасов. Все индивидуально. Но, как бы там ни было, рекомендуется тренировать каждую группу мышц по истечении максимального промежутка. Такое решение позитивно отразится на компенсации запасов вещества и увеличении пресловутого депо.

В рамках таких тренировок мышцы успешно «закисляются» продуктами анаэробного гликолиза. Подход какого-либо упражнения длитсясекунд с подъемным для спортсмена весом. «Закисление» проявляется в ощущении жжения в мышцах.

Переизбыток углеводов – к чему ведет?

Однажды был проведен интересный эксперимент – исследование Acheson et. al., 1982. Было несколько испытуемых, организмы которых довели до полного расщепления и распада гликогена (истощили, короче говоря).

Затем в течение трех дней им давали пограмм углеводов. Потребовалось всего двое суток, чтобы начал накапливаться жир. Так что углеводы есть надо, но в умеренном количестве, ибо гликогеновое депо не является бездонной бочкой.

У кого потребность в гликогене выше?

Она отличается в зависимости от особенностей организма того или иного человека. Вот в каких случаях потребность в гликогене повышается:

  • Если человек ведет активный образ жизни, занимается спортом или выполняет большое количество однообразных манипуляций. В последнем случае мышцы страдают от недостатка кровенаполнения.
  • Если работа человека подразумевает активную умственную деятельность. Что такое гликоген? Энергия, которая и в клетках мозга содержится тоже. Чем интенсивнее мозговая деятельность, тем быстрее она расходуется. Запасы надо пополнять.
  • Если человек ограничен в питании по тем или иным причинам. Диабетики, к примеру – им многое запрещено. Но в гликогене они также нуждаются. Однако организм его, как правило, недополучает, вследствие чего перерабатывает свои запасы.

У кого потребность в гликогене ниже?

Есть также люди, которым следует не следить за пополнением энергетических запасов, а стараться не перебарщивать в плане употребления углеводов. Это касается каждого, кто:

  • Привык употреблять много сахаросодержащих продуктов. То есть отчаянных сладкоежек.
  • Страдает от хронически повышенного уровня сахара в крови.
  • Имеет проблемы с печенью.
  • Страдает нарушением ферментативной деятельности.

Что нужно есть?

Выше было достаточно рассказано про гликогены. Что это такое – ясно, теперь хотелось бы поговорить об их непосредственных источниках. Итак, вот чем необходимо разнообразить свой рацион, чтобы не беспокоиться о полноценной выработке «топлива»:

  • Бананы. Питательные сытные фрукты. В одном среднем плоде – 150 калорий и целых 40 углеводов. Также фрукт богат витаминами Е и С, бета-каротином и холином, улучшающим память.
  • Хурма. Этот сочный оранжевый плод богат моносахаридами и витамином С (до 55% содержания). На 100 грамм хурмы приходится меньше 70 калорий, а углеводов – 15.3.
  • Финики. Это источник как гликогена, так и пищевых волокон, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта. Довольно-таки калорийная сладость – в 100 граммах содержится чуть больше 290 Ккал. Но и количество углеводов приближается к 70.

Естественно, это не все. К насыщенным углеводами продуктам относятся злаковые и бобовые, яблоки, капуста, цельнозерновые крупы, кабачки, морковь, сельдерей, кукуруза, хлеб из муки грубого помола, апельсины, картофель, макаронные изделия, помидоры. Если не хочется высчитывать калории и соотношение Б/Ж/У, то достаточно просто перейти на здоровое питание и есть больше каш, фруктов и овощей.

Источник: http://www.syl.ru/article/365515/chto-takoe-glikogen—opisanie-roli-i-funktsii

Что такое гликоген и для чего он необходим?

Что такое гликоген? Это важный углеводный запас животного мира. Он представляет собой основную форму сбережения глюкозы в клетках животных. Некоторые, гликоген (GL) изредка называют животных крахмалом, так как по структуре он приближен к компонентам растительного крахмала.

Служит полисахарид энергетическим резервом, и в любой момент готов пополнить недостаток глюкозы в организме. Запас GL в калориях не так велик, как жировой запас. Его количество, в печени переработанное в глюкозу, свободно обеспечит питанием весь организм.

Увеличенный синтез GL в печени составляет шесть процентов от массы. У взрослых его содержание достигает ста двадцати граммов. В мышцах он превращается в глюкозу для применения локально, прибывает в малых концентрациях, но общий его запас в них может быть больше чем в гапатоцитах.

При выполнении физических нагрузок, голодания, степень глюкозы в крови делается меньше, и тогда определенный фермент расщепляет GL до глюкозы. Уровень ее стабилизируется и мышечные группы, мозг, все внутренние органы воспроизводят энергический запас.

В качестве запасного источника энергии выступают белки, жиры и углеводы. Гликоген считается главным резервом углеводов и сберегателем энергии.

Функции

Главной функцией GL печени, снабжение глюкозой организма человека; функция мышечной группы, снабжение энергией во время физической нагрузки. Гормон глюкагон появляется при понижении степени сахара в крови и делает из GL ресурс топлива. При сжатии мышц он расщепляется до глюкозы, чтобы быть примененным в качестве источников энергии.

После тренировок организм восстанавливает потраченный запас GL, если поступит пища. В противном случае в работу вступают белки, и наступает истощение, что приводит к плачевным последствиям.

Сердце содержит много GL, ежедневно оно получает двадцать пять процентов топлива из глюкозы. Если не употреблять продукты, содержащие глюкозу то, в конечном счёте, пострадает и сердце.

Пресыщение глюкозой организма приводит к накоплению жира, а его сжигание требует большого количества времени.

Превращение глюкозы в жиры или гликоген

В том случае, когда глюкоза не используется сразу по назначению, а все равно поступает в клетки, она запасается под видом жировых отложений или GL.

Если клетки печени и мышечных групп перенасыщаются, то продолжающая доставляться еще глюкоза преобразуется в жиры и направляется в их ткани.

Гликогеновый метаболизм

Когда в организме недостаточно глюкозы, то с помощью ферментов GL превращается в глюкозу, и она направляется в кровь. Регулируется синтез и распад средства системой нервов и гормональной. Дефекты ферментов наследственные, которые принимают участие в синтезировании или расщеплении GL, развивают редкие синдромы — глекогинозы.

Направление модифицирования процесса в метаболизме GL обеспечивают механизмы-регуляторы, в которых принимают участие гормоны. Переключающиеся мобилизация и синтез гликогена случается во время изменения состояния организма со спокойного вида в режим физической нагрузки. В переключении таких метаболических путей в печени принимают участие инсулиновый гормоны, глюкагон и адреналин; в мышечной системе — адреналин и инсулин.

Синтезирование гликогена

Синтез средства осуществляется после еды, и организм тратит на него установленное количество энергии. GL должен дать энергию в случае ее нехватки. Организм выводит этот запас из углеводов. Первым делом организм перерабатывает в глюкозу то число веществ, которое нужно для умственной и физической нагрузки человека.

Остаток откладывается в мышечных группах и печени гликогеном. Когда наступит острая нехватка энергии, он будет тратить запасы.

Процесс синтеза может происходить двумя методами:

1. После приема пищи, снабженный углеводами. Повышается степень глюкозы в крови, в это же время увеличивается выработка инсулина, который поступает в сосуды и способствует привести глюкозу в клетки, где и происходит синтез GL.

2. Организм ощущает чувство голода. Вы ощущаете усталость, вялость, психическое расстройство. Таким же образом ведет себя организм.

Образование углеводов

Основным источником энергии поступающей в организм являются углеводы. Делятся они, в зависимости от строения на: дисахариды, моносахариды, полисахариды.

Существует возможность почти всем углеводам синтезироваться из глицериновых и аминокислотных веществ, все время, мало употребляемое количество углеводов приводит к нарушению пищеварительной системы и обмену веществ.

Пектин и клетчатка не усваиваются почти, но они нужны в работе кишечника для избавления от шлаковых образований и лишнего холестерина. Излишки углеводов накапливаются в виде жирового отложения, а еще в печени в виде GL.

Чем обеспечивают органеллы человеческий организм

Органеллы — структуры постоянных клеток. Клеточные органы, которые занимаются обеспечением выполнения функций в жизни клетки. Они сохраняют и занимаются передачей информации о генетике, переносят вещества, синтезируют, делят и тому подобное.

Для мышц

Мышечная группа нуждается в GL для:

1. Эффекта визуальной наполненности мышц.

2. Энергетических мышечных функций.

3. Для включения синтеза белков. Не будет в клетках мышц энергии, рост новых структур невозможен.

Поэтому диеты с низким количеством углеводов работают плохо. Минимально углеводов, столько же GL. Жир уходит и много уходит мышечной массы. В общей калорийности своего питания держите пятьдесят процентов углеводов. Принимая нормальное количество углеводов, вы сохраните максимальное число GL и принудите организм углеводы окисляться.

В чем содержится гликоген?

(С6Н1005) n — это формула GL, которая очень сходна с формулой крахмала. GL является главной формой, которая сохраняет глюкозу в клетках. Ее гранулированные отложения находятся в цитоплазме многих клеток. Основным поставщиком энергии считаются углеводы.

А что такое гликоген? Это составная часть углеводов, которые делятся на:

1. Полисахариды, содержащиеся в натур продуктах — сложные молекулы.

2. Дисахариды, моносахариды, изолированные углеводы. Они есть в молоке, определенных фруктах, продуктах прошедших синтетическую обработку, сладостях, рафинаде.

Организм человека в основном нуждается в сложных углеводах, которые приходят с белковой пищей. Чтобы они усвоились нужно не малое количество времени. Потому углеводы не поступают в кровь большими партиями, этим исключается сильное выделение гормона, что приводит к низкой концентрации сахара в крови.

Что такое полисахариды? Их молекулы включают до тысячи моносахаридов, которые присутствуют во многих овощах, фруктах, медовых продуктах. Крахмал, целлюлоза, клетчатка, хитин, гликоген, инулин, пектин — полисахариды. Они жизненно важны для любого человеческого организма, потому как:

Длительное время усваиваются и перевариваются. В них большое количество витамина, минералов и белка. Очень много полисахаридов находится в растениях.

Применение углеводов

Для организма человека наиболее доступным источником парентерального питания являются углеводы. В сутки организм требует тысячи пятьсот до двух тысяч килокалории энергии, становится вполне понятным изолированное применение углеводов для покрытия расходуемой энергии.

Применяя более концентрированные составы глюкозы, есть вероятность появления гиперосмолярности плазмы, раздражением венозной интимы с развитием тромбофлебитов, флебитов.

Превышение быстроты вливания глюкозы в организм позволять нельзя, дабы устранить вероятные осложнения предопределенные нарушением толерантности к углеводам. Необходимо добавление инсулина. Он играет главную роль в абсорбции аминокислот. Медицина на практике парентерального питания использует глюкозу, сорбитол, декстран, фруктозу.

Множество диет не включают в рацион углеводы, избыток их в организме ведет к ожирению.

Выстраивая рационы значимо не только удовлетворить организм в нужном количестве углеводов, но и подобрать правильные соотношения разных углеводный типов.

Самое главное, нужно учитывать в рационе соотношение сахара и крахмала, гликогена.

Избегать легкоусвояемых углеводов должны больные страдающие сердечными болезнями, сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом. Углеводы очень необходимы организму человека, но в разумных количествах.

Рекомендуем почитать:

Какие батончики эффективны для похудения?

Подробная инструкция по применению Аргинина и его аналогов

Зачем нужны аминокислоты организму человека?

Добавить комментарий Отменить ответ

Категории

Случайная статья:

Популярное на сайте

© Copyright 2018 Trainingbody — пожалуйста не воруйте контент!

Источник: http://trainingbody.ru/sportivnoe-pitanie-i-diety/chto-takoe-glikogen.html

Гликоген

Гликоген – это «запасной» углевод в человеческом организме, принадлежащий к классу полисахаридов.

Иногда его ошибочно называют термином «глюкоген». Важно не путать оба названия, поскольку второй термин – это белковый гормон-антагонист инсулина, вырабатываемый в поджелудочной железе.

Что такое гликоген?

Практически с каждым приемом пищи организм получает углеводы, которые поступают в кровь в виде глюкозы. Но порой ее количество превышает потребности организма и тогда глюкозные излишки накапливаются в форме гликогена, который при надобности расщепляется и обогащает тело дополнительной энергией.

Где хранятся запасы

Запасы гликогена в форме мельчайших гранул хранятся в печени и мышечной ткани. Также этот полисахарид есть в клетках нервной системы, почек, аорты, эпителия, мозга, в эмбриональных тканях и в слизистой оболочке матки. В теле здорового взрослого человека обычно есть около 400 г вещества. Но, кстати, при повышенных физических нагрузках организм преимущественно использует гликоген из мышц. Поэтому культуристы примерно за 2 часа до тренировки должны дополнительно насытить себя высокоуглеводной пищей, дабы восстановить запасы вещества.

Биохимические свойства

Полисахарид с формулой (C6H10O5)n химики называют гликогеном. Другое название этого вещества – животный крахмал. И хоть гликоген хранится в животных клетках, но это название является не совсем правильным. Открыл вещество французский физиолог Бернар. Почти 160 лет тому назад ученый впервые нашел в клетках печени «запасные» углеводы.

«Запасной» углевод хранится в цитоплазме клеток. Но если организм ощущает внезапный недостаток глюкозы, гликоген высвобождается и попадает в кровь. Но, что интересно, трансформироваться в глюкозу, которая способна насытить «голодный» организм, способен только полисахарид, накопленный в печени (гепатоцид). Запасы гликогена в железе могут достигать 5 процентов от ее массы, и во взрослом организме составлять околог. Своей максимальной концентрации гепатоциды достигают примерно через полтора часа после трапезы, насыщенной углеводам (кондитерские изделия, мучное, крахмалистая пища).

В составе мышц полисахарид занимает не больше 1-2 процентов от массы ткани. Но, учитывая общую площадь мускул, становится понятно, что гликогеновые «залежи» в мышцах превышают запасы вещества в печени. Также небольшие запасы углевода есть в почках, глиальных клетках мозга и в лейкоцитах (белых кровяных клетках). Таким образом, общие запасы гликогена во взрослом организме могут составить почти полкилограмма.

Интересно, что «запасной» сахарид найден в клетках некоторых растений, в грибах (дрожжевых) и бактериях.

Роль гликогена

В основном гликоген концентрируется в клетках печени и мышц. И следует понимать, что эти два источника резервной энергии обладают разными функциями. Полисахарид из печени поставляет глюкозу для организма в целом. То есть отвечает за стабильность уровня сахара в крови. При чрезмерной активности или между приемами пищи уровень глюкозы в плазме снижается. И дабы избежать гипогликемии гликоген, содержащийся в клетках печени, расщепляется и попадает в кровоток, выравнивая глюкозный показатель. Регуляторную функцию печени в этом плане нельзя недооценивать, поскольку изменение уровня сахара в любую сторону чревато серьезными проблемами, вплоть до летального исхода.

Мышечные запасы необходимы для поддержания работы опорно-двигательной системы. Сердце также является мышцей, в которой есть запасы гликогена. Зная об этом, становится понятно, почему у большинства людей после длительного голодания или при анорексиии возникают проблемы с сердцем.

Но если излишки глюкозы могут отложиться в форме гликогена, тогда возникает вопрос: «Почему углеводная пища откладывается на теле жировой прослойкой?». Этому также есть объяснение. Запасы гликогена в организме не безразмерны. При низкой физической активности запасы животного крахмала не успевают тратиться, поэтому глюкоза накапливается в другой форме – в виде липидов под кожей.

Помимо этого, гликоген необходим для катаболизма сложных углеводов, участвует в обменных процессах в организме.

Синтезирование

Гликоген – это стратегический запас энергии, который синтезируется в организме из углеводов.

Сначала тело использует полученные углеводы в стратегических целях, а остатки откладывает «на черный день». Дефицит энергии является причиной для расщепления гликогена к состоянию глюкозы.

Синтез вещества регулируется гормонами и нервной системой. Этот процесс, в частности в мышцах, «запускает» адреналин. А расщепление животного крахмала в печени активизирует гормон глюкагон (вырабатывается поджелудочной железой во время голодания). За синтезирование «запасного» углевода отвечает гормон инсулин. Процесс состоит из нескольких этапов и происходит исключительно во время приема пищи.

Гликогеноз и другие нарушения

Но в некоторых случаях расщепление гликогена не происходит. В результате гликоген накапливается в клетках всех органов и тканей. Обычно подобное нарушение наблюдают у людей с генетическими нарушениями (дисфункция ферментов, необходимых для расщепления вещества). Такое состояние называют термином гликогеноз и относят его к списку аутосомно-рецессивных патологий. На сегодня в медицине известны 12 типов этого заболевания, но пока достаточно изученной является только половина из них.

Но это не единственная патология, связанная с животным крахмалом. В число гликогеновых заболеваний также входит агликогеноз – нарушение, сопровождающееся полным отсутствием фермента, отвечающего за синтез гликогена. Симптомы болезни – ярко выраженные гипогликемии и судороги. Наличие агликогеноза определяют путем биопсии печени.

Потребность организма в гликогене

Гликоген, как запасной источник энергии, важно регулярно восстанавливать. Так, по крайней мере, утверждают ученые. Повышенная физическая активность может привести к тотальному истощению углеводных запасов в печени и мышцах, что в результате скажется на жизненной активности и работоспособности человека. В результате длительной безуглеводной диеты запасы гликогена в печени снижаются почти к нулю. Мышечные резервы истощаются во время интенсивных силовых тренировок.

Минимальная суточная доза гликогена составляет от 100 г и выше. Но эту цифру важно увеличить при:

  • интенсивных физических нагрузках;
  • усиленной умственной деятельности;
  • после «голодных» диет.

Напротив, осторожно к пище, богатой гликогеном, стоит отнестись лицам с дисфункцией печени, недостатком ферментов. Кроме того, диета с высоким содержанием глюкозы предусматривает снижение употребления гликогена.

Пища для накопления гликогена

Как утверждают исследователи, для адекватного накопления гликогена примерно 65 процентов калорий организм должен получать из углеводных продуктов. В частности, для восстановления запасов животного крахмала важно ввести в рацион хлебобулочные изделия, каши, злаки, разные фрукты и овощи.

Лучшие источники гликогена: сахар, мед, шоколад, мармелад, варенье, финики, изюм, инжир, бананы, арбуз, хурма, сладкая выпечка, соки из фруктов.

Влияние гликогена на вес тела

Ученые определили, что во взрослом организме может накопиться около 400 граммов гликогена. Но также ученые определили и то, что каждый грамм резервной глюкозы связывает примерно 4 грамма воды. Вот и получается, что 400 г полисахарида – это примерно 2 кг гликогенного водного раствора. Этим объясняется обильное потоотделение во время тренировок: организм расходует гликоген и при этом теряет в 4 раза больше жидкости.

Этим свойством гликогена объясняется и быстрый результат экспресс-диет для похудения. Безуглеводные диеты провоцируют интенсивное израсходование гликогена, а с ним – жидкости из организма. Один литр воды, как известно, — это 1 кг веса. Но как только человек возвращается к обычному рациону с содержанием углеводов, запасы животного крахмала восстанавливаются, а с ними и потерянная за период диеты жидкость. В этом и кроется причина недолгосрочности результата экспресс-похудения.

Для по-настоящему эффективного похудения врачи советуют не только пересматривать рацион (отдавать предпочтение протеинам), но и усиливать физические нагрузки, которые ведут к быстрому израсходованию гликогена. Кстати, исследователи рассчитали, что 2-8 минут интенсивных кардиотренировок достаточно для использования запасов гликогена и потери лишнего веса. Но эта формула подходит исключительно лицам, не имеющим кардиологических проблем.

Дефицит и излишек: как определить

Организм, в котором, содержатся лишние порции гликогена, скорее всего, сообщит об этом сгущением крови и нарушениями работы печени. У людей с чрезмерными запасами этого полисахарида также случаются сбои в работе кишечника, увеличивается вес тела.

Но и нехватка гликогена не проходит для организма бесследно. Дефицит животного крахмала может послужить причиной эмоционально-психических нарушений. Возникают апатии, депрессивные состояния. Также заподозрить истощение энергетических резервов можно у людей с ослабленным иммунитетом, плохой памятью и после резкой потери мышечной массы.

Гликоген – важный резервный источник энергии для организма. Его недостаток – это не только снижение тонуса и упадок жизненных сил. Дефицит вещества скажется на качестве волос, кожи. И даже потеря блеска в глазах – это также результат нехватки гликогена. Если вы заметили у себя симптомы недостатка полисахарида, самое время подумать об усовершенствовании своего рациона.

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам.

Источник: http://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/glikogen/

Что такое гликоген?

Гликоген (от глюкоза и . ген) , животный крахмал (C6H10O5) n, основной запасной углевод животных и человека, встречается также у некоторых бактерий, дрожжей и грибов. Особенно велико его содержание в печени (3—5%) и мышцах (0,4—2%). Обнаружен французским физиологом К. Бернаром в печени (1857). Г. гомополисахарид, построенный из 6—20 тыс. и более остатков a-D-глюкозы. Молекула Г. имеет разветвленное строение; средняя протяжённость неразветвлённой цепи 10—14 остатков глюкозы (рис. 1 и 2). Молярная масса Г. 105—107. Г. белый аморфный порошок, в растворе полидисперсен, опалесцирует. Оптически активен ([a] D= + 198°). Раствор Г. с йодом окрашивается от фиолетово-коричневого до фиолетово-красного цвета. Г. в организме расщепляется двумя способами. В процессе пищеварения под действием амилаз происходит гидролитическое расщепление Г. , содержащегося в пище. Процесс начинается в ротовой полости и заканчивается в тонком кишечнике (при рН 7—8) с образованием декстринов, затем мальтозы и глюкозы. В кровь поступает глюкоза, избыток которой включается в синтез Г. и в таком виде откладывается в тканях. В клетках тканей возможно также гидролитическое расщепление Г. , но оно имеет меньшее значение. Основной путь внутриклеточного превращения Г. — фосфоролитическое расщепление, происходящее под влиянием фосфорилазы и приводящее к последовательному отщеплению от молекулы Г. остатков глюкозы с одновременным их фосфорилированием. Образующийся при этом глюкозо-1-фосфат может вовлекаться в процесс гликогенолиза (см. Гликолиз) . При синтезе Г. обязательным этапом является фосфорилирование глюкозы. Синтез происходит под действием фермента гликогенсинтетазы. В цитоплазме Г. представлен смесью разнородных по физико-химическим свойствам полисахаридов с различной молярной массой. Состав Г. может меняться в зависимости от функционального состояния ткани, времени года и др.

Содержание Г. в тканях зависит от соотношения активностей фосфорилазы и гликогенсинтетазы и от снабжения ткани глюкозой из крови. При понижении уровня сахара в крови наблюдается высокая активность фосфорилазы и происходит т. н. мобилизация Г. — исчезновение его скоплений из цитоплазмы. Наоборот, при обогащении крови глюкозой (например, после приёма пищи) преобладает синтез Г. Важную роль в поддержании постоянного уровня сахара в крови играет печень, превращая избыток глюкозы в Г. или мобилизуя его при недостатке сахара в крови. Др. органы запасают Г. лишь для собственного потребления. При этом поступающая в клетку глюкоза обычно используется для синтеза Г. , который в дальнейшем расходуется как основной субстрат анаэробных превращений углеводов. Важную роль в регуляции содержания сахара в крови играет центральная нервная система. В мозговой ткани Г. мало, поэтому колебания уровня сахара в крови отражаются на обменных процессах в мозге. Направление обмена Г. в печени регулируется с помощью биологически активных веществ, при участии гипоталамуса и симпатической нервной системы. Наиболее важны гормоны адреналин и глюкагон (вызывающие мобилизацию Г. ) и инсулин, стимулирующий его синтез.

Лит. : Химия углеводов, М. , 1967.

Яндекс. Словари›Большая советская энциклопедия

Источник: http://otvet.mail.ru/question/

Гликоген

Гликоген представляет собой многоразветвленный полисахарид глюкозы, который служит в качестве формы хранения энергии у людей, животных, грибов и бактерий. Полисахаридная структура представляет собой основную форму хранения глюкозы в организме. У людей, гликоген производится и хранится, в основном, в клетках печени и мышцах, гидратированных тремя или четырьмя частями воды. 1) Гликоген функционирует как вторичное долговременное хранилище энергии, причем первичные запасы энергии являются жирами, содержащимися в жировой ткани. Мышечный гликоген превращается в глюкозу мышечными клетками, а гликоген печени превращается в глюкозу для использования по всему телу, включая центральную нервную систему. Гликоген является аналогом крахмала, глюкозного полимера, который функционирует как хранилище энергии в растениях. Он имеет структуру, похожую на амилопектин (компонент крахмала), но более интенсивно разветвленную и компактную, чем крахмал. Оба являются белыми порошками в сухом состоянии. Гликоген встречается в виде гранул в цитозоле / цитоплазме во многих типах клеток и играет важную роль в цикле глюкозы. Гликоген образует запас энергии, который можно быстро мобилизовать для удовлетворения внезапной потребности в глюкозе, но менее компактен, чем энергетические запасы триглицеридов (липидов). В печени, гликоген может составлять от 5 до 6% от массы тела (г у взрослого человека). Только гликоген, хранящийся в печени, может быть доступен другим органам. В мышцах, гликоген находится в низкой концентрации (1-2% от массы мышц). Количество гликогена, хранящегося в организме, особенно в мышцах, печени и красных кровяных клетках 2) , в основном, зависит от тренировок, базового метаболизма и привычек в еде. Небольшое количество гликогена находится в почках и даже меньшее количество – в некоторых глиальных клетках мозга и лейкоцитов. Матка также хранит гликоген во время беременности, чтобы питать эмбрион.

Структура

Гликоген представляет собой разветвленный биополимер, состоящий из линейных цепей глюкозных остатков с дальнейшими цепями, разветвляющимися каждые 8-12 глюкоз или около того. Глюкозы связаны линейно с помощью α (1 → 4) гликозидных связей от одной глюкозы к следующей. Ветви связаны с цепями, от которых они отделяются гликозидными связями α (1 → 6) между первой глюкозой новой ветви и глюкозой в цепочке стволовых клеток 3) . Из-за того, как синтезируется гликоген, каждая гликогенная гранула имеет в своем составе гликогениновый белок. Гликоген в мышцах, печени и жировых клетках хранится в гидратированной форме, состоящей из трех или четырех частей воды на часть гликогена, связанной с 0,45 миллимолями калия на грамм гликогена.

Функции

Печень

Поскольку еда, содержащая углеводы или белок, съедается и переваривается, уровень глюкозы в крови повышается, а поджелудочная железа выделяет инсулин. Кровь глюкозы из воротной вены поступает в клетки печени (гепатоциты). Инсулин воздействует на гепатоциты, чтобы стимулировать действие нескольких ферментов, включая гликогенсинтазу. Молекулы глюкозы добавляются к цепям гликогена до тех пор, пока как инсулин, так и глюкоза остаются обильными. В этом постпрандиальном или «сытом» состоянии печень берет больше глюкозы из крови, чем высвобождает. После того, как еда была переварена и уровень глюкозы начинает падать, секреция инсулина снижается, и синтез гликогена прекращается. Когда это необходимо для энергии, гликоген разрушается и снова превращается в глюкозу. Гликогенфосфорилаза является основным ферментом распада гликогена. В течение следующих 8-12 часов, глюкоза, полученная из гликогена печени, является основным источником глюкозы в крови, используемой остальной частью организма для получения топлива. Глюкагон, еще один гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, во многом служит противодействующим сигналом к инсулину. В ответ на уровень инсулина ниже нормы (когда уровень глюкозы в крови начинает падать ниже нормального диапазона), глюкагон секретируется в возрастающих количествах и стимулирует как гликогенолиз (распад гликогена), так и глюконеогенез (производство глюкозы из других источников).

Мышцы

Гликоген мышечной клетки, по-видимому, функционирует как непосредственный резервный источник доступной глюкозы для мышечных клеток. Другие ячейки, которые содержат небольшие количества, также используют его локально. Поскольку мышечным клеткам не хватает глюкозо-6-фосфатазы, которая требуется для приема глюкозы в кровь, гликоген, который они хранят, доступен исключительно для внутреннего использования и не распространяется на другие клетки. Это контрастирует с клетками печени, которые по требованию легко разрушают свой сохраненный гликоген в глюкозу и отправляют его через кровоток в качестве топлива для других органов.

История

Гликоген был обнаружен Клодом Бернардом. Его эксперименты показали, что в печени содержится вещество, которое может привести к восстановлению сахара под действием «фермента» в печени. К 1857 году он описал выделение вещества, которое он назвал «la matière glycogène», или «сахарообразующее вещество». Вскоре после открытия гликогена в печени, А. Сансон обнаружил, что мышечная ткань также содержит гликоген. Эмпирическая формула для гликогена (C6H10О5)n был установлен Кекуле в 1858 году. 4)

Метаболизм

Синтез

Синтез гликогена, в отличие от его разрушения, является эндергоническим – он требует ввода энергии. Энергия для синтеза гликогена приходит из уридин трифосфата (УТФ), который реагирует с глюкозо-1-фосфатом, образуя УДФ-глюкозу, в реакции, катализируемой УТФ-глюкозо-1-фосфатной уридилтрансферазой. Гликоген синтезируется из мономеров УДФ-глюкозы изначально белком гликогенином, который имеет два тирозиновых анкера для восстанавливающего конца гликогена, поскольку гликогенин является гомодимером. После того, как к тирозиновому остатку добавляется около восьми молекул глюкозы, фермент гликогенсинтаза постепенно удлиняет гликогенную цепь с использованием УДФ-глюкозы, добавляя α (1 → 4) -связанную глюкозу. Фермент гликогена катализирует перенос концевого фрагмента из шести или семи остатков глюкозы из нередуцирующего конца в гидроксильную группу С-6 глюкозного остатка глубже во внутреннюю часть молекулы гликогена. Разветвляющийся фермент может действовать только на ветку, имеющую, по меньшей мере, 11 остатков, и фермент может переноситься в одну и ту же цепь глюкозы или соседние цепи глюкозы.

Гликогенолиз

Гликоген расщепляется от нередуцирующих концов цепи ферментом гликогенфосфорилазы с получением мономеров глюкозо-1-фосфата. In vivo, фосфорилиз протекает в направлении распада гликогена, поскольку соотношение фосфата и глюкозо-1-фосфата обычно больше 100. 5) Затем глюкозо-1-фосфат превращается в 6-фосфат глюкозы (G6P) фосфоглюкомтазой. Для удаления α (1-6) ветвей в разветвленном гликоге необходим специальный ферментационный фермент, преобразующий цепочку в линейный полимер. Полученные мономеры G6P имеют три возможных судьбы: G6P может продолжаться по пути гликолиза и использоваться в качестве топлива. G6P может проникать через пентозофосфатный путь через фермент глюкозо-6-фосфатдегидрогеназу для получения НАДФН и 5-углеродных сахаров. В печени и почках, G6P можно дефосфорилировать обратно в глюкозу ферментом глюкозо-6-фосфатазой. Это последний шаг в пути глюконеогенеза.

Клиническая значимость

Нарушения метаболизма гликогена

Наиболее распространенным заболеванием, при котором метаболизм гликогена становится ненормальным, является диабет, при котором из-за аномальных количеств инсулина гликоген печени может аномально накапливаться или истощаться. Восстановление нормального метаболизма глюкозы обычно нормализует метаболизм гликогена. При гипогликемии, вызванной чрезмерным уровнем инсулина, количества гликогена в печени высоки, но высокие уровни инсулина предотвращают гликогенолиз, необходимый для поддержания нормального уровня сахара в крови. Глюкагон является распространенным методом лечения этого типа гипогликемии. Различные врожденные ошибки метаболизма вызваны недостатками ферментов, необходимых для синтеза или расщепления гликогена. Они также называются заболеваниями, связанными с хранением гликогена.

Эффект истощения гликогена и выносливость

Спортсмены, бегающие на длинные дистанции, такие как марафонские бегуны, лыжники и велосипедисты, часто испытывают истощение гликогена, когда почти все запасы гликогена в организме спортсмена истощаются после длительных нагрузок без достаточного потребления углеводов. Истощение гликогена может быть предотвращено тремя возможными способами. Во-первых, во время упражнения углеводы с максимально возможной скоростью преобразования в глюкозу крови (высокий гликемический индекс) поступают непрерывно. Наилучший результат этой стратегии заменяет около 35% глюкозы, потребляемой при сердечных ритмах, выше примерно 80% от максимума. Во-вторых, благодаря адаптационным тренировкам на выносливость и специализированным схемам (например, тренировки с низкой степенью выносливости плюс диета), организм может определять мышечные волокна типа I для улучшения эффективности использования топлива и рабочей нагрузки для увеличения процента жирных кислот, используемых в качестве топлива, 6) чтобы сберечь углеводы. В-третьих, при потреблении больших количеств углеводов после истощения запасов гликогена в результате физических упражнений или диеты, организм может увеличить емкость хранилищ внутримышечных гликогенов. Этот процесс известен как «углеводная нагрузка». В общем, гликемический индекс источника углеводов не имеет значения, поскольку чувствительность мышечного инсулина в результате временного истощения гликогена увеличивается. 7) При недостатке гликогена, спортсмены часто испытывают сильную усталость, до такой степени, что им может быть трудно просто ходить. Что интересно, самые лучшие профессиональные велосипедисты в мире, как правило, заканчивают 4-5-ступенчатую гонку прямо на пределе истощения гликогена с использованием первых трех стратегий. Когда спортсмены употребляют углевод и кофеин после истощающих упражнений, их запасы гликогена, как правило, пополняются быстрее 8) , однако минимальная доза кофеина, при которой наблюдается клинически значимое влияние на насыщение гликогена, не установлена.

Список использованной литературы:

Поддержите наш проект — обратите внимание на наших спонсоров:

Инструменты страницы

Боковая панель

Подпишитесь на новости

Если вы желаете быть в курсе новых материалов, которые публикуются на нашем сайте, подпишитесь на рассылку!

Источник: http://lifebio.wiki/%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD

Published by admin