Что такое холестерин в организме человека

Что такое холестерин и чем он опасен для человека?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Очень часто мы слышим о том, что холестерин оказывает плохое влияние на стенки сосудов. Но здесь необходимо отметить, что все беды происходят именно от его повышенного уровня.

Оглавление:

Если показатель в норме, то человек в этом случае может не опасаться за состояние своих кровеносных сосудов. Но в наше время у многих людей наблюдается отклонение от нормы в сторону его увеличения и тогда возникает вопрос, что такое холестерин и чем он опасен?

Холeстерин и его значение в организме

Холестерин необходим для обеспечения стабильной и нормальной работы большинства клеток организма. С его помощью синтезируются витамин Д, стероидные гормоны, в том числе женские и мужские (эстроген, тестостерон, прогестерон). Он участвует в пищеварении, так как способствует образованию желчных кислот.

Холестерин поступает в организм из двух источников:

  1. около 80% вырабатывается печенью, т.е. самим организмом, который врачи называют «хорошим»;
  2. около 20% поступает с приёмом пищи, его называют «плохим» (медиков беспокоит именно он).

Во всех клетках организма содержатся липиды (жиры), которые участвуют в процессе обмена веществ. Холестерин входит в состав липидного спектра плазмы крови. Транспортировку и метаболизм липидов выполняют липопротеиды, которые классифицируют по их плотности:

Хорошо изучена такая зависимость: чем выше содержание липидов в липопротеидах, тем ниже их плотность. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) относятся к «плохому» холестерину, потому что при увеличении его содержания в плазме крови он начинает оседать на сосудистой стенке, образуя при этом атеросклеротические бляшки.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – это «хороший» холестерин, который выводит «плохой» в процессе метаболизма в организме человека.

Нормы холестерина в крови у мужчин и женщин различны. Общепринятые показатели отражены в данной таблице.

Чем опасен повышенный холeстерин

Внимание к хoлестерину было привлечено из-за того, что значительная часть населения планеты в разной степени больна атеросклерозом, а именно поражением сосудов в следствии отложения в них холестерина. При высоком его уровне формируются отложения в виде атеросклеротических бляшек, именно они по мере последующего разрастания способствуют закупориванию проходимости сосудов и тогда начинает прогрессировать атеросклероз.

Этот недуг возникает с течением времени под воздействием определённых факторов. По причине большого количества холестерина в жидкой субстанции в стенках сосудов появляется микронадрывы. Начинается процесс их «ремонта (латания)», в результате чего образуются тромбы, которые приводят к нарушению кровообращения.

В зависимости от того в каком месте произошла их локализация, эти образования (на фоне атеросклероза) приводят к развитию довольно серьёзных заболеваний , таких как:

  • инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность, аритмия, тахикардия, стенокардия, т.е. сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушение кровообращения мозга;
  • гипертоническая болезнь;
  • тромбоз глубоких вен;
  • коронарная болезнь сердца (нарушение кровоснабжения сердца), которое занимает лидирующее место среди причин смертности;
  • атеросклероз почечных артерий;
  • атеросклероз нижних конечностей, способствующий развитию гангрены.

Причины повышенного хoлестерина

Причинами образования в крови «плохого» холестерина могут являться различные факторы, в том числе некоторые из них во многом зависят от образа жизни человека. Давайте разберёмся в этом подробнее и рассмотрим наиболее распространенные.

  • Прежде всего –это неправильное питание, связанное с большим потреблением насыщенных жиров, которые содержатся в жирной мясной пище, сливочном масле, сливках, цельном молоке, яйцах, колбасах, мучных кондитерских изделиях, в жаренной картошке, майонезе и др. Вместо этого нужно есть чеснок, фрукты, белое мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи (миндаль, арахис), рыбу и пр.
  • Наличие избыточного веса способствует развитию риска проявления липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).
  • Гиподинамия (малоподвижный образ жизни).
  • Курение и алкоголь. Желательно исключить эти вредные привычки или хотя бы ограничить себя в этой «слабости».
  • Нарушения или сбои в работе эндокринной системы.
  • Заболевание почек и печени;
  • Застой желчи в печени.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Возрастные изменения (послелет).
  • Стрессы, волнения, переживания, эмоциональные напряжения.

Чтобы исключить риск развития атеросклероза, необходимо сдавать анализ крови на холестерин.

Народная медицина

Что такое холестерин и чем от опасен, мы выяснили. Самым эффективным способом для нормализации его уровня в крови является соблюдение диеты. Для этого нужно исключить из употребления в пищу продуктов с большим содержанием насыщенных жиров. Применение методов народной медицины в комплексе с диетой позволит обеспечить вывод «плохого» холестерина из организма.

Некоторые рецепты народной медицины представлены в этом видео.

Доброго вам здоровья!

у меня повышенное содержание холестерина в крови. А соблюдать диету не всегда получается. Жизнь — она такая разная!

Жизнь диктует свои условия. Поэтому лучше решить эту проблему.

Источник: http://radzdorov.ru/vsyo-o-nashem-zdorove/chto-takoe-kholesterin-i-chem-on-opasen/

Для чего нужен холестерин в организме?

Оставьте комментарий 451

Борьба с холестерином стала привычкой и ведется она всеми способами. К сожалению, мало кто обращает внимание на функции холестерина в организме и его важную роль для здоровья человека. Если начинать борьбу, не разобравшись в вопросе, то исход ее будет печальным. Печень сама вырабатывает холестерин, значит, он необходим. Если его много — это плохо, но еще хуже, если его не хватает.

Для чего нашему организму нужен холестерин?

Холестерин не просто нужен, он важен. В крови его немного — 10%, а 90% содержатся в тканях, потому что это «скелет» клеток. Без него невозможно деление клеток и, следовательно, рост организма. Он особенно важен для детей, ведь в детстве клетки особенно интенсивно делятся. Потому материнское молоко так насыщено этим веществом. Без него невозможно расти, развиваться и вообще жить.

Когда рост закончен, холестерин накапливается в клетках. Из-за этого стареют клеточные мембраны, их проницаемость становится хуже, они слабее реагируют на гормоны и биологически активные вещества. Перенасыщенные этим веществом эритроциты хуже переносят кислород и забирают из тканей углекислый газ, а тот же процесс в лимфоцитах снижает иммунитет. Постепенно, очень медленно, происходит отмирание отдельных клеточных групп. Организм стареет и умирает.

Основные функции

Организм человека — единая сложная система, в которой ничего не происходит просто так. Порой забота о собственном здоровье приводит к неожиданным последствиям, с которыми сложно справиться без помощи специалиста. Начало «антихолестериновой программы» без предварительного обследования и показаний доктора — верный путь к самостоятельному нарушению обмена веществ и ряду других проблем.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://infopechen.ru/kholesterin/inoe/dlya-chego-nuzhen-holesterin-v-organizme.html

Какая роль отведена холестерину в человеческом организме?

С каждым годом статистика сердечно-сосудистых заболеваний растет. Это связано с неправильным питанием, частыми стрессами, малоактивным образом жизни. Самым опасным врагом для сосудов и сердца считается вредный холестерин. Это вещество часто называют «медленный убийца», так как человек не ощущает ухудшения самочувствия.

Не все понимают, что без этого вещества невозможна жизнедеятельность. Роль холестерина в организме человека важна, так как в умеренном количестве он влияет на сосуды, на гормональный фон, работу сердца, эндокринную и репродуктивную систему. Это не весь перечень органов и систем, которые зависят от количества холестерина в крови.

Значение холестерина в организме человека

Холестерин в переводе с латыни обозначает «твердая желчь». По составу это жир, или липид, который производится печенью. Содержится в спинном мозге, печени, надпочечниках, крови, в половых железах. Сам по себе холестерол способен накапливаться в организме, но также поступает с пищей. 80% холестерина производится организмом, а 20% — поступает из продуктов питания.

Нельзя сказать, что это вещество приносит вред организму. Если производится в нормальном количестве, то холестерин – безопасное и необходимое вещество. Без него не функционировала бы ни одна клетка, так как он — строительный элемент, который отвечает за целостность клеточной мембраны. Мембраной называют перегородку, которая защищает внутреннюю структуру клетки, но через нее поступают молекулы воды, полезные вещества и т.д.

Какие виды холестерина бывают?

Не все знают, что холестерин – это липид, который может быть и полезным, и вредным для организма. Весь секрет — в его строении. Существуют две разновидности липида: «хороший» (липопротеиды высокой плотности) и «плохой» (липопротеиды низкой плотности). Отличаются скоростью передвижения. ЛПНП за счет легкости быстро транспортируется, поэтому способен оседать на стенках сосудов.

Липопротеиды высокой плотности менее подвижны, но борются с ЛПНП. ЛПВП блокируют вредное действие плохого холестерина. Они расщепляют атеросклеротические бляшки, транспортируют клетки ЛПНП в печень, где со временем они выведутся организмом. Такой разный холестерин все равно незаменим, ведь выполняет множество функций.

Для чего нужен холестерин: функции и польза

Влияние холестерина высокое, потому что статин влияет на работу каждой клетки в организме. Его действие на клеточном уровне бесценно. До 95% мембранной оболочки клетки состоит из холестерина.

Высокое значение липида в организме человека обусловлено функциями:

  • помогает формировать половые гормоны,
  • отвечает за выработку желчных кислот,
  • активизирует доступ полезных веществ, витаминов, ферментов в каждую клетку организма,
  • способствует выводу токсичных веществ,
  • помогает переваривать пищу и ускоряет метаболизм,
  • принимает участие в выработке витамина D.

Хороший холестерин отвечает за расщепление липопротеидов низкой плотности. Особенно важна эта функция, когда человек болен атеросклерозом.

Образование холестерина важно и для органов зрения. Последние исследования западных ученых доказали, что при длительном дефиците липида возможно снижение остроты зрения. Нехватка чревата появлением проблем с роговицей и сетчаткой.

Важно! Атеросклероз – заболевание сосудов, которое сопровождается накоплением ЛПНП. Атеросклеротические бляшки приклеиваются друг к другу, что со временем приводит к образованию тромбов. Такие скопления бляшек приводят к инфаркту миокарда и инсульту. Лечение основано на приеме статинов.

Польза холестерина только в том случае, если его количество в пределах нормы. Превышение или дефицит вызывает ряд неблагоприятных реакций в организме.

Норма

Когда человек сдает биохимический анализ крови на общий холестерин, то важно знать допустимые нормы вещества. Для взрослых мужчин и женщин показатель разный. В анализе учитывается возраст пациента.

Для мужчин уровень общего холестерина должен быть:

Для женщин показатели другие:

У женщин наблюдается резкий скачек холестерина в период менопаузы. До этого периода женский организм находится под надежной защитой гормонов. Именно эти вещества самостоятельно регулируют минимальные скачки общего холестерина.

Почему повышается холестерин?

Когда человек знает, для чего холестерин в организме, то тщательно относится к выбору продуктов питания. Именно неправильный рацион — одна из ключевых причин патогенеза ЛПНП.

Большое количество животного жира в рационе – основной провокатор повышения холестерина. Физиологический процесс выработки холестерина не прекращается, что приводит к быстрому росту показателя ЛПНП. Основными причинами, которые вызывают высокий холестерин, являются:

  • неправильное питание,
  • чрезмерное и частое потребление жирной, жареной пищи,
  • наследственный фактор,
  • развитие ишемической болезни сердца,
  • малоподвижный образ жизни,
  • курение,
  • алкоголизм,
  • ожирение,
  • заболевания почек и эндокринной железы,
  • прием оральных контрацептивов, бета-блокаторов.

Роль холестерина в здоровье человека велика, но большую часть ответственности за его уровень в крови несет сам человек. Если выполнять рекомендации врачей по правильному питанию, то нормализовать холестерин можно без таблеток.

Почему стоит пересмотреть рацион?

Чтобы старость не ассоциировалась с болезнями сердца и сосудов, необходимо в молодом возрасте следить за здоровьем. И правильное питание – залог здоровья в будущем.

Чтобы снизить ЛПНП, нужно:

  1. применять в рационе больше овощей и фруктов,
  2. уменьшить количество жирных молочных продуктов, свинины,
  3. минимизировать яйца, майонез,
  4. убрать из рациона маргарин, сливочное масло,
  5. отказаться от алкогольных напитков в большом количестве,
  6. больше потреблять ягод, цитрусовых, яблок, имбиря,
  7. увеличить количество зелени, оливкового масла.

Сбалансированный рацион лучше основывать на диетическом мясе, рыбе, овощах, фруктах, злаках, орехах, зелени, бобах, сухофруктах. Роль жиров и холестерина в организме значительная, поэтому полностью исключать жиры из рациона противопоказано.

Полезно быть в активном движении 1-2 часа в день. Не забывать о водном балансе. В день выпивать до 2 л воды, спортсмены этот объем увеличивают в 1,5 раза.

Источник: http://lechiserdce.ru/holesterin/8784-rol-holesterinu-v-chelovecheskom-organizme.html

Холестерин в организме человека

Повышенное содержание холестерина в крови – не редкость: по данным медиков, в мире от него страдает более 147 млн. человек. При этом многие из них не придают этому факту должного значения, между тем, длительное повышение уровня холестерина чревато развитием серьезных заболеваний.

Что такое холестерин

Холестерин – органическое жирорастворимое соединение, содержащееся в клетках практически всех живых организмов. Он может поступать в организм с пищей (около 20 % всего количества) или вырабатываться им самостоятельно (около 80 %). Большая часть холестерина синтезируется печенью. Основные его функции – участие в выработке гормонов надпочечников и половых желез, витамина D, а также обеспечение стабильности клеточных мембран и изоляция нервных волокон.

В крови холестерин содержится в виде особых комплексных соединений – липопротеинов. Различают несколько их видов. Липопротеины высокой плотности, или ЛПВП, не только не приводят к образованию отложений в сосудах, но и препятствуют им – это так называемый «хороший» холестерин. В противоположность им, ЛПНП, или липопротеины низкой плотности, – опасны, так как холестерин из этих соединений способен выпадать в осадок, накапливаясь в кровеносных сосудах. Это – так называемый «плохой холестерин».

Причины, которые ведут к увеличению холестерина

Склонность к увеличению содержания холестерина в крови обычно передается по наследству. В группу риска входят те, чьи родственники имели нарушения холестеринового обмена, а также страдали от ишемической болезни либо перенесли инсульт в возрасте до 55 (мужчины) или 65 лет (женщины).

Уровень холестерина бывает чаще повышен у мужчин, чем у женщин, и он выше у пожилых людей, чем у молодых. Имеет значение и этническая принадлежность: например, уровень холестерина, в сравнении с другими этногруппами, намного выше у жителей Индии и соседних с ней стран – Пакистана, Шри-Ланка, Бангладеш.

Высокий уровень ЛПНП может быть вызван некоторыми заболеваниями: диабетом, гипертонией, ожирением, гипотиреозом, болезнями печени. Влияет на него и гиподинамия, особенно в сочетании с вредными привычками (употреблением алкоголя, курением).

Для профилактики повышения холестерина необходимы физические нагрузки – умеренные, но регулярные. Желательно уделять упражнениям не менее получаса ежедневно, в крайнем случае – через день: это может быть бег, плавание, велосипедные прогулки или просто ходьба.

К повышению холестерина также приводит рацион, богатый животными жирами. В результате нарушения его обмена образуются плотные холестериновые бляшки на стенках сосудов.

Они препятствуют нормальной циркуляции крови, вследствие чего отдельные органы испытывают недостаток кислорода – так развивается атеросклероз, достаточно опасное заболевание, которое может привести к инфарктам, инсультам и даже гангрене. Кроме того, холистеринемия – причина появления камней в желчном пузыре, а образование атеросклеротических бляшек в паховых сосудах может спровоцировать импотенцию.

Норма холестерина в крови

В крови здоровых людей находится большое количество ЛПВП – «хорошего холестерина». В норме этот показатель должен быть не менее 1,0 ммоль/л.: снижение этого холестерина в крови также представляет определенную опасность. Что же касается ЛПНП, образующих «плохой» холестерин, то их содержание в крови не должно превышать 3-3,5 ммоль/л. У человека, больного атеросклерозом, этот показатель обычно намного выше.

Атеросклероз весьма коварен, и может впервые проявить себя уже в достаточно запущенной стадии. Поэтому тем, кто входит в группу риска, нужно следить за содержанием холестерина в крови. Для определения его общего уровня, а также ЛПВП и ЛПНП, делают специальный анализ крови – «липидный профиль». Общий холестерин в норме, когда он не превышает 5,2 ммоль/л.

Продукты для снижения холестерина

Согласно данным экспериментальных исследований, можно добиться существенного снижения холестерина, употребляя в пищу некоторые продукты. Чемпионом среди них считаются фисташки, благодаря которым его содержание в крови уменьшается в несколько раз.

Меньший, но тоже заметный эффект принесут грецкие орехи и миндаль.

Способны бороться с холестерином и некоторые ягоды: черника, вишня. Последнюю из них можно употреблять не только свежей, но и в виде компотов: она не теряет своих полезных свойств. Что же касается черники, то сила ее воздействия на организм сравнима с эффектом от некоторых лекарственных препаратов – она содействует нормализации холестеринового обмена, снижая уровень ЛПНП.

Эффективно действуют на уровень холестерина фасоль и бобы. Согласно данным американских ученых, эти продукты способны абсорбировать его и выводить из организма. Тем, кто хочет нормализовать холестерин, рекомендуется ежедневно употреблять не менее 200 гбобовых в отварном виде. Способствует его снижению и артишок. Для большего эффекта медики рекомендуют не только употреблять его в пищу, но и принимать экстракт артишока в течение, как минимум, трех месяцев, – результат будет заметным и стойким.

Определенную пользу может принести и чай, но, скорее, в качестве профилактики повышения холестерина: чтобы его заметно понизить, этот напиток пришлось бы употреблять в нереальных количествах – несколько литров в день! Поэтому здесь, как и в случае с артишоком, имеет смысл прием чайного экстракта в капсулах. По данным китайских медиков, так можно добиться 15-процентного снижения холестерина.

Что же касается чеснока, многие годы считавшегося незаменимым продуктом для снижения холестерина в крови, то, согласно результатам недавних исследований, проведенных с участием нескольких сотен добровольцев, его употребление в пищу никак не влияет на холестериновые показатели.

Препараты для снижения холестерина

Препараты для снижения холестерина применяются, как правило, в том случае, если его уровень не поддается коррекции с помощью изменения рациона пациента и образа его жизни. В этом случае специалисты рекомендуют так называемые статины, блокирующие его выработку печенью: липитор, крестор, мевакор и другие. Использование статинов для снижения уровня холестерина позволяет нормализовать уровень ЛПНП, опасных для здоровья.

Кроме статинов, применяются препараты на основе никотиновой кислоты (например, ниацин) – они помогают достичь необходимого баланса между «плохим» и «хорошим» холестерином: уровень первого они снижают, а второго – повышают.

Эффективно действуют и лекарственные препараты, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике – так называемые секвестранты желчных кислот (например, квестран, колестипол).

Во время приема лекарств, понижающих уровень холестерина, могут быть побочные явления: ощущение дискомфорта в кишечнике, повышенное газообразование (секвестранты желчных кислот, статины). Прием же препаратов, содержащих никотиновую кислоту, может сопровождаться головными болями, зудом и гиперемией (покраснением кожи).

Вредные продукты

Для снижения уровня холестерина нужно соблюдать специальную диету с общим содержанием жиров не более 30%. Большую их часть должны составлять так называемые ненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, орехах, семенах. Такое соотношение способствует не только снижению «плохого» холестерина, но и повышению «хорошего».

Необходимо полностью исключить из меню красное мясо, заменив его курятиной или индюшатиной. Перед употреблением в пищу с него нужно снимать кожу. Под строгим запретом и жирные молочные продукты, особенно сливки.

Однако наибольший вред представляют так называемые транс-жиры, на основе которых производится маргарин. Поскольку этот продукт добавляют в различные кондитерские изделия, следует исключить из меню не только сам маргарин, но и «магазинную» выпечку. Кроме того, транс-жиры могут присутствовать в попкорне, чипсах, пончиках и прочем фаст-фуде. По утверждению диетологов, полностью отказавшись от этих продуктов, можно снизить уровень холестерина практически вдвое.

Относительно же яиц, которые долго считались причиной повышенного содержания холестерина в крови, специалисты единодушны: даже ежедневное их употребление в количестве 2-х штук не способно существенно повлиять на его уровень.

Предлагаем вам посмотреть полезное видео о том, как снизить холестерин

Снижение холестерина народными средствами

Для лечения повышенного холестерина, то есть снижения его общего уровня и восстановления баланса между ЛПНП и ЛПВП, фитотерапевты рекомендуют употреблять растительные сборы. В них сочетаются травы и семена, обладающие различным действием. Одни из них замедляют всасывание холестерина (например, калина обыкновенная, корневища кровохлебки лекарственной, семена айвы), другие – тормозят его синтез (женьшень, корни элеутерококка, лимонник китайский и др.), третьи — ускоряют выведение (семена фенхеля и укропа, плоды шиповника и др.).

В сборах, предназначенных для снижения холестерина, они могут для профилактики атеросклероза дополняться травами, укрепляющими стенки сосудов и предупреждающими тромбирование. Вот один из рецептов: плоды шиповника, корень элеутерококка – по 15 г; трава сушеницы болотной и мяты перечной, плоды моркови, корни лопуха, листья березы – по10 г. Берут на стакан кипятка 1 ст. л. сбора, плотно закрывают, настаивают 6 часов. Пьют трижды в день по 1/3 стакана, два месяца подряд.

Однако, по утверждению народных целителей, наиболее существенного снижения холестерина можно добиться с помощью очень простого в приготовлении народного средства – отвара из цветков календулы. Для этого следует пить его трижды в день перед едой по 1/3 стакана – и холестериновые показатели будут в норме. Вместо отвара можно употреблять и спиртовую настойку календулы: по 35 капель перед едой, три раза в день.

Не знаете как подобрать клинику или врача по приемлемым ценам? Единый центр записи по телефону .

6 Отзывы

Обязательно надо знать, что препараты для снижения уровня холистерина очень сильно и негативно влияют на работу печени. У меня папа принимает такие препараты. Поэтому я ему обязательно покупаю еще и гепатопротекторы. Из безрецептурных покупаю резалют. Он сейчас наиболее популярный, прочитала много хороших отзывов о нем, поэтому и купила. На печень папа не жалуется, что уже хорошо.

мне 61год.последние 10лет показатели холестерина 4.7 низкого 3.5 врач сказал это много.пил 2 месяца статин сортис показатели стали 3.4 и 2.0 бросил пить.через месяц холестерин стал5.2 низкий3.9. зачем тогда пить статины.

после прекращения приема статинов холестерин становится еще выше

У мамы повышен холестерин, хотя она не полная, ей 64 года, она всегда вела здоровый образ жизни. Вот, исходя из статьи, значит наследственность?

И предрасположенность влияет, конечно, а еще холестерин может от постоянных стрессовых ситуаций повышаться. У моей мамы так, она часто нервничает, переживает за все подряд, потом холестерин повышен. Терапевт посоветовал ей принимать Валосердин, он ее и успокаивает в нужный момент, и как профилактика образования холестериновых бляшек идет.

Источник: http://www.knigamedika.ru/krovenosn/xolesterin-v-organizme-cheloveka.html

Холестерин, триглицериды и фосфолипиды

Четверть века назад понятие «холестерин» было исключительно научным термином. Сегодня о нем все больше говорят простые обыватели, относя его к крайне вредным химическим соединениям, вызывающим заболевания сердца и сосудов. Что такое холестерин? Опасен ли он? Нужно ли бороться с ним? Можно ли потреблять яйца с желтом и многое другое можно узнать из видео ниже.

Что такое холестерин и его роль для организма человека

Холестерин – высокомолекулярные органические спирты, которые содержат не более 3 гидроксильных групп и присутствуют в клеточных оболочках всех живых организмов. Примерно 80% содержащегося в крови человека холестерина вырабатывается его надпочечниками, кишечником, почками и печенью. Остальное его количество поступает вместе с пищей.

Роль холестерина в организме следующая:

  • формирование оболочек всех человеческих клеток;
  • выработка витамина D;
  • выработка половых гормонов органами репродуктивной системы человека;
  • выработка стероидных гормонов надпочечниками;
  • основа для желчных кислот;
  • охрана эритроцитов крови от ядов.

Холестерин по своим физическим свойствам не может растворяться в воде, только в жирах и органических веществах. Поэтому свободно передвигаться по человеческому организму, имеющему водную основу, холестерин не может. Для выполнения своих функций он растворяется в специальных белках, образовывая комплексные органические соединения, называемые липопротеинами (липопротеидами).

В зависимости от белка-растворителя выделяют:

  • высокомолекулярные липопротеиды (липопротеины высокой плотности ЛПВП или ЛВП);
  • низкомолекулярные (липопротеины низкой плотности ЛПНП или ЛНП);
  • очень низкомолекулярные (липопротеины очень низкой плотности ЛПОНП);
  • хиломикроны.

Последние три группы транспортируют холестерин к периферийным тканям для выполнения им своих функций. После выполненных задач ЛПВП доставляет «отработанные» холестериновые белки в печень, откуда они впоследствии выводятся из организма.

Вредное воздействие холестерина на организм человека

Холестерин нужен и важен для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Однако в случае избыточного содержания в крови ЛПНП, ЛПОНП и хиломикронов, высокомолекулярные липопротеиды не могут полностью выводить их организма, и избыток холестерина оседает в виде бляшек на стенках сосудов. Что происходит потом? Есть несколько путей развития дальнейших событий внутри сосудов:

  • Организм может попытаться их окислить (убрать), для чего в крови будет появляться большое количество антител. Зачастую антитела вместе с холестериновыми бляшками начинают разрушать и стенки сосудов.
  • Налипая на внутренние стенки сосудов, холестериновые бляшки сужают просвет вен и артерий, кровь перестает свободно циркулировать, вызывая различные дисфункции сердечной деятельности.
  • Возможный разрыв холестериновой бляшки приводит к образованию кровяного сгустка (тромба), который блокирует сосуд и вызывает сердечный приступ.

Триглицериды и фосфолипиды и их роль в организме

Триглицериды – это сложные органические соединения, являющиеся производными трехатомного спирта глицерина и одноосновных жирных кислот. Это небольшая группа химических соединений, являющихся простыми липидами (жирами).

Фосфолипиды – это сложные органические соединения, являющиеся производными многоатомных спиртов, высших карбоновых кислот и фосфорной кислоты. Являются сложными жирами.

Триглицериды и фосфолипиды необходимы организму для:

  • строительства клеточных оболочек;
  • выполнения энергетической функции;
  • присоединения холестерина к специальным белкам и их транспортировки.

Норма холестерина

Для того чтобы определить есть ли у конкретного человека нарушение липидного обмена и проблемы с холестерином, врачи назначают специальные анализы крови. Сутью этих исследований является определение уровня сывороточного холестерина (т. е. циркулирующие в крови ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, хиломикронов), содержания триглицеридов и фосфолипидов. В дальнейшем врач изучает количественные значения этих показателей, анализирует их соотношение, дает свои рекомендации относительно питания, применения различных специальных добавок, позволяющих снизить уровень холестерина или контролировать его.

Идеальный уровень общего холестерина и триглицеридов должен быть меньше 200 мг/дл, ЛПНПмг/дл, ЛПВП более 35 мг/дл. Соотношение холестерина и фосфолипидов позволяет врачу определить степень растворимости холестерина, дать прогноз относительно способности организма справиться с уровнем «плохого» холестерина самостоятельно, определить вероятность выпадения желчных холестериновых камней.

Холестерин в продуктах питания

Больше всего холестерина содержат субпродукты животных и птиц (печень, почки, мозги, сердце, язык), а также мясо свиньи. Среди молочных продуктов много холестерина в сливочном масле, сырах, сливках, сметане. Богаты холестерином жирная морская рыба, морепродукты, икра, яичные желтки, колбасы, ветчины, сосиски.

Как снизить уровень холестерина в крови

Для снижения холестерина и контроля за его уровнем рекомендуется следующее:

  • Отказаться от курения, т. к. табачный дым приводит к увеличению общего уровня холестерина и снижению уровня ЛПВП.
  • Правильно отдыхать.
  • Следить за массой тела, т. к. увеличение веса на 500 г увеличивает общий уровень холестерина на 2 единицы.
  • Питаться здоровыми продуктами. Сюда можно отнести употребление фруктов, белка без жира, продуктов, богатых клетчаткой и пектином, уменьшение количества насыщенных животных жиров, отказ от транс-жирных кислот и т.д.
  • Принимать добавки, противостоящие холестерину. К ним относят кальций, никотиновую кислоту (не путать с табачным никотином!), витамины С и Е.
  • Обязательно включить в свой рацион ряд продуктов, которые получили разговорное название «оружие против холестерина». Это чай, рисовые отруби, ячмень, овес, кукурузу, бобовые, чеснок, морские водоросли, масло сорго лимонного и оливы.
  • Заняться спортом. Спортсмены не имеют вредных привычек, питаются правильно, принимают витаминно–минеральные комплексы, ведут активный образ жизни. Физические нагрузки снижают уровень ЛПНП благодаря повышению способности организма очищать кровь от жира. Если жир не застаивается в крови, то и на стенках сосудов он не осядет.

Холестерину принадлежит важная роль в обеспечении жизнедеятельности нашего организма, однако за его уровнем в крови необходимо следить для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение общего холестерина – серьезный повод задуматься о переоценке своего образа жизни и качества питания. Будьте здоровы!

Четверть века назад понятие «холестерин» было исключительно научным термином. Сегодня о нем все больше говорят простые обыватели, относя его к крайне вредным химическим соединениям, вызывающим заболевания сердца и сосудов. Что такое холестерин? Опасен ли он? Нужно ли бороться с ним? Можно ли потреблять яйца с желтом и многое другое можно узнать из видео ниже. Содержание .

Источник: http://athleticbody.ru/holesterin-triglitseridy-i-fosfolipidy.html

Зачем нужен холестерин в организме человека?

Заботящемуся о своем здоровье человеку необходимо знать, для чего нужен холестерин. Несмотря на то, что с этим словом ассоциируется атеросклероз, для которого свойственен процесс сужения просветов сосудистых стенок и образование холестериновых бляшек, холестерин остается жизненно важным веществом для организма.

Данное соединение обеспечивает устойчивость клеточной мембраны, активирует производство витаминов и гормонов, улучшает работу нервной системы, выводит токсины, предупреждает развитие недоброкачественных опухолей. Более подробно узнать, нужен ли холестерин организму, можно в данном материале.

Что такое холестерин?

Холестерин (с греч. «холе» — желчь, «стереос» — твердый) является соединением органического происхождения, которое присутствует в клеточной мембране практически всего живого нашей планеты, помимо грибов, безъядерных и растений.

Это полициклический липофильный (жирный) спирт, который невозможно растворить в воде. Расщепить его можно только в жире или органическом растворителе. Химическая формула вещества имеет следующий вид: C27H46O. Температура плавления холестерина колеблется от 148 до 150 градусов Цельсия, а кипения – 360 градусов.

Почти 20% холестерина попадает в человеческий организм вместе с продуктами питания, а остальные 80% продуцируются организмом, а именно почками, печенью, кишечником, надпочечниками и половыми железами.

Источниками большого количества холестерина являются следующие продукты:

  • мозг – в среднем 1500 мг вещества в 100 г;
  • почки – 600 мг/100 г;
  • яичные желтки – 450 мг/100 г;
  • икра рыбья – 300 мг/100 г;
  • масло сливочное – 2015 мг/100 г;
  • раки – 200 мг/100 г;
  • креветки и крабы – 150 мг/100г;
  • карп – 185 мг/100г;
  • жир (говяжий и свиной) – 110 мг/100 г;
  • свинина – 100 мг/100г.

История открытия данного вещества уходит в далекое XVIII столетие, когда П.де ла Саль 1769 году добыл соединение из желчных камней, обладающее свойством жиров. На тот момент ученый не мог определить, что это за вещество.

20 лет спустя французский химик А.Фуркруа добыл холестерин в чистом виде. Современное название вещества дал ученый М.Шеврёль в 1815 году.

Более позднее в 1859 году М.Бертло определил соединение к классу спиртов, поэтому его иногда называют также холестеролом.

Для чего организму нужен холестерин?

Холестерол – это вещество, необходимое для нормальной жизнедеятельности почти каждого организма.

Его основная функция заключается в стабилизации плазматической мембраны. Соединение входит в состав клеточной мембраны и придает ей жесткость.

Это происходит благодаря увеличению плотности слоя молекул фосфолипидов.

Ниже представлены интересные факты, которые раскрывают правду, для чего нужен холестерин в организме человека:

  1. Улучшает функционирование нервной системы. Холестерол входит в состав оболочки нервных волокон, которая предназначена для защиты от внешних раздражителей. Нормальное количество вещества нормализует проводимость нервных импульсов. Если по каким-либо причинам организм испытывает дефицит холестерина, наблюдаются сбои в работе центральной нервной системы.
  2. Производит антиоксидантный эффект и выводит из организма ядовитые вещества. Холестерин защищает красные кровяные тельца, эритроциты, от воздействия различных токсинов. Его также можно назвать антиоксидантом, т.к. он повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
  3. Участвует в продуцировании жирорастворимых витаминов и гормонов. Особая роль отводится выработке витамина D, а также половых и стероидных гормонов – кортизола, тестостерона, эстрогена и альдостерона. Холестерол вовлечен в процесс производства витамина К, ответственного за свертываемость крови.
  4. Обеспечивает транспортировку биологически активных веществ. Данная функция заключается в переносе веществ через клеточную мембрану.

Дополнительно установлено участие холестерола в процессах предупреждения образования раковых опухолей.

При нормальном уровне липопротеидов процесс перерождения доброкачественных новообразований в злокачественные приостанавливается.

В чем разница между ЛПВП и ЛПНП?

Холестерол не растворяется в крови, его перемещают по кровотоку специальные вещества – липопротеиды. Следует разделять липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), называемые еще «хорошим» холестерином, и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерин.

ЛПВП отвечают за транспортировку липидов в сосуды, клеточную структуру и сердечную мышцу, где наблюдается синтез желчи. Попадая в «место предназначения» холестерин распадается и выводится из организма. Высокомолекулярные липопротеиды считаются «хорошими», т.к. не являются атерогенными (не приводят к образованию атеросклеротических бляшек).

Главная функция ЛПНП заключается в переносе липидов из печени во все внутренние органы организма. Причем существует прямая взаимосвязь между количеством ЛПНП и атеросклеротическими нарушениями. Поскольку низкомолекулярные липопротеиды не растворяются в крови, их избыток приводит к формированию холестериновых наростов и бляшек на внутренних стенках артерий.

Необходимо также напомнить о существовании триглицеридов, или нейтральных липидов. Они являются производными жирных кислот и глицерина. Когда происходит соединение триглицеридов с холестеролом, формируются жиры крови – источники энергии для человеческого организма.

Норма холестерина в крови

Интерпретация результатов анализов чаще всего содержит такой показатель, как ммоль/л. Самым популярным тестом на определение уровня холестерола является липидограмма. Специалист назначает данное исследование при подозрении на сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, почечную и/или печеночную дисфункцию, при наличии повышенного артериального давления.

Оптимальным уровнем содержания холестерола в крови является не более 5,2 ммоль/л. Причем максимально допустимый уровень колеблется от 5,2 до 6,2 ммоль/л. Если результаты анализа свыше 6,2 ммоль/л, это может говорить о серьезных заболеваниях.

Чтобы не исказить итоги исследования необходимо соблюдать правила подготовки к анализу. За 9-12 часов до забора крови запрещено принимать пищу, поэтому его проводят в утреннее время. От чая и кофе также придется временно отказаться, разрешено пить только воду. Пациент, который использует медикаментозные препараты, должен сообщить об этом доктору в обязательном порядке.

Рассчитывается уровень холестерина, исходя из нескольких показателей – ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. Нормальные показатели в зависимости от пола и возраста представлены ниже в таблице.

Факторы, увеличивающие содержание холестерина

Повышенная концентрация «плохого» холестерина является следствием неправильного образа жизни или некоторых заболеваний.

Самое опасное последствие нарушения обмена липидов – это развитие атеросклероза. Патология характеризуется сужением просвета артерий из-за накопления холестериновых бляшек.

Первые признаки заболевания появляются только при закупоривании сосудов более чем на 50%. Бездействие или неэффективная терапия приводит к ишемической болезни сердца, инсульту, инфаркту и развитию тромбоза.

Каждый человек должен знать, что нижеперечисленные факторы увеличивают концентрацию в крови ЛПНП, или «плохого» холестерина. К ним относятся:

  • гиподинамия, т.е. недостаток физической активности;
  • плохие привычки – курение и/или употребление спиртных напитков;
  • наличие избыточного веса, постоянное переедание и ожирение;
  • прием большого количества трансжиров, легкоусвояемых углеводов;
  • недостаток в организме витаминов, пектинов, клетчатки, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и липотропных факторов;
  • различные эндокринные нарушения – избыточное производство инсулина или, наоборот, сахарный диабет (инсулинозависимый и инсулиннезависимый), недостаток гормонов щитовидки, половых гормонов, избыточная секреция гормонов надпочечников;
  • застой желчи в печени, вызываемый применением некоторых лекарственных средств, злоупотреблением алкоголем и определенными вирусными болезнями;
  • наследственность, которая проявляется в «семейной дислипопротеидемии»;
  • некоторые патологии почек и печени, при которых наблюдается нарушение биосинтеза ЛПВП.

Актуальным остается вопрос, почему кишечная микрофлора играет важную роль в стабилизации уровня холестерола. Дело в том, что кишечная микрофлора принимает активное участие в метаболизме холестерина, трансформируя или расщепляя стерины эндогенного и экзогенного происхождения.

Поэтому ее можно считать одним из важнейших органов, который поддерживает гомеостаз холестерола.

Профилактика сердечно-сосудистых патологий

Здоровый образ жизни остается главной рекомендацией при терапии и профилактике различных заболеваний. Чтобы сохранить уровень холестерина в норме, необходимо соблюдать диету, бороться с гиподинамией, при необходимости корректировать массу своего тела и отказаться от вредных привычек.

Здоровый рацион должен содержать больше сырых овощей, зелени и фруктов. Особое значение отводится бобовым, т.к. они содержат около 20% пектинов, снижающих содержание холестерина в крови. Нормализуют также липидный обмен диетическое мясо и рыба, изделия из муки грубого помола, растительные масла, морепродукты и зеленый чай. Прием куриных яиц нужно сократить до 3-4 штук за неделю. Потребление вышеперечисленных продуктов, которые содержат высокий уровень холестерола, необходимо значительно уменьшить.

Для поддержания тонуса необходимо делать утренние зарядки или ввести за правило пешие прогулки на свежем воздухе. Гиподинамия – одна из проблем человечества XXI столетия, с которой следует бороться. Физические упражнения укрепляют мышцы, повышают иммунитет, предупреждают многие недуги и преждевременную старость. Для этого можно играть в футбол, волейбол, заниматься бегом, йогой и пр.

Курение – это то, от чего следует отказаться в первую очередь, чтобы предупредить возникновение атеросклероза и остальных сердечно-сосудистых патологий.

Спорным остается вопрос о приеме некоторых алкогольных напитков. Конечно, в данный список не попадает пиво или водка. Однако большинство специалистов сходится во мнении, что бокал красного сухого вина во время обеда оказывает позитивное влияние на организм человека. Умеренный прием вина снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Зная теперь, зачем холестерол нужен для человеческого организма, важно соблюдать его оптимальную концентрацию. Перечисленные выше правила профилактики помогут избежать сбоя в липидном обмене и последующих осложнений.

О функциях холестерина рассказано в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/info/dlya-chego-nuzhen-holesterin.html

Холестерин в организме человека: польза и вред

Многие заблуждаются, думая, что уровень холестерина является одним из самых важных при оценке состояния здоровья. Считается, что высокий уровень этого соединения негативно сказывается многих системах органов человека. Эти мысли вызывают негативное отношение к употреблению в пищу жирных продуктов. Стоит узнать все о холестерине и его особенностях.

Однако этот липид участвует во множестве биологических процессов. Его незаслуженно причисляют к негативным факторам, воздействующим на здоровье. Производится соединение в печени. Кроме того, организм получает его из пищи. Используется он для строения множества клеток.

Для чего нужен холестерин

Важность роли холестерина в организме человека объясняется множеством его функций. Он поскольку представляет собой строительный материал для мембран клеток. Благодаря его наличию вырабатывается витамин D и гормоны. Он нужен для поддержания работы иммунной системы. Его роль для здоровья человека очень важна.

Он содержится в мозге. Его роль в жизнедеятельности человека очень важна. Однако случаются ситуации, когда холестерин может стать опасен. Благодаря ему вырабатывается мужской гормон тестостерон.

В печени из холестерина производятся желчные кислоты. Благодаря им облегчается переваривание жиров. Именно с использованием этого соединения создаются клеточные оболочки. Польза и вред холестерина проявляются в зависимости от вида липопротеинов. Они производятся с участием холестеразы.

Примерно 80% выработки соединения приходится на организм. Осуществляется синтез холестерина в печени и тонком кишечнике. Остальное в организм поступает с пищей. Главными источниками липопротеинов являются жирное мясо, сливочное масло.

Согласно исследованиям ВОЗ в среднем человеку необходимо употреблять с пищей не больше 0,3 г вещества. Этот объем находится в литре молока жирностью 3%. Такое же количество липопротеинов можно найти в 150 г сырокопченой колбасы и 300 г курицы. Достаточно съедать полтора куриных яйца, чтобы удовлетворить холестериновую норму.

В среднем люди потребляют около 0,43 г липопротеинов. Это практически на 50% превышает нормальные показатели. Однако при недостаточном уровне липопротеинов у беременной женщины могут случиться преждевременные роды. Это помогает разобраться, на что влияет их уровень.

Стоит отметить интересную особенность употребления жирной пищи французами. Они традиционно поедают большие объемы липида, однако больных сердечно-сосудистыми заболеваниями у них меньше, чем у остальных европейцев. Причиной этому является умеренное потребление красных вин.

Польза

Холестерин, содержащийся во многих продуктах, обладает существенной пользой для организма. Иногда, при незаслуженном его исключении из рациона возможен риск развития определенных заболеваний. Если чрезмерно потреблять жирную пищу, вес человека начинает быстро увеличиваться. Однако не все так просто. Польза холестерина зависит от его вида и уровня содержания. Если убрать из рациона продукты с содержанием липопротеинов, это может привести к плачевным последствиям.

Организм человека не может существовать без жиров. Важно лишь употреблять их в меру. Жир представляет собой важный строительный материал для клеточных мембран. С его использованием формируются миелиновые оболочки нервных клеток. Благодаря оптимальному содержанию липида в крови организм может оптимальным образом реагировать на происходящие изменения. Полезно употреблять в пищу продукты, содержащие определенные липопротеины – «хорошие».

Если холестерин в организме содержится в недостаточном количестве, в нем не окажется достаточно материала для выработки половых гормонов. Это может обернуться невозможностью продолжения рода. В организме с жирами поступают такие витамины, как E, A, D. Благодаря им обеспечивается рост волос, гладкость кожи и повышается общее состояние здоровья.

Вред от холестерина наблюдается лишь при его слишком высоком или низком содержании в организме. Существует несколько опасных последствий:

  1. Атеросклероз. Липид может быть опасен накоплением в стенках сосудов. Из-за этого образуется бляшка. Она растет и может отрываться. В результате возникает закупоривание сосуда. Кровоток нарушается, а значит определенный орган получает недостаточно кислорода. Это опасно омертвением тканей. Такое заболевание носит название атеросклероза.
  2. Желчнокаменная болезнь. Опасным высокое содержание липопротеинов является и для желчевыделительной системы. Соединения липидов через печень выводятся из организма. Если ферментов вырабатывается мало, вредный холестерин переваривается недостаточно. Это способствует попаданию липопротеинов в желчный пузырь. В результате возможно образование камней.
  3. Гипертония. Основным вредом от повышенного содержания холестерина может стать повышение артериального давления. Это обусловлено уменьшением просвета сосудов при образовании бляшек.
  4. Ожирение. При увеличенном уровне липопротеинов липидный обмен в крови нарушается. Это может привести к скоплению жира и увеличению веса. Этому заболеванию подвержены люди, которые неправильно питаются, мало двигаются, чрезмерно употребляют алкоголь.
  5. Болезни репродуктивной системы. У мужчин при повышенном содержании липопротеинов нарушается функционирование репродуктивной системы. Артерии, которые снабжают кровью малый таз, сужаются. Простата получает недостаточно кислорода. Эрекция нарушается.

Уровень содержания липопротеинов зависит от возраста. Риск появления бляшек повышается после 45 лет.

Роль печени в обмене липидов

Регулирование обмена липидов – это одна из основных функций печени. В ней производятся желчные кислоты, при низком содержании которых жиры не перевариваются. О важной роли печени в липидном обмене говорят многие опытные врачи. Разобраться, какой орган отвечает за холестерин, поможет знание особенностей его образования.

Часть липопротеинов вырабатывается именно в печени. Это говорит о существенном влиянии работы органа на состояние здоровья. Важность липидного обмена в печени говорит о необходимости следить за здоровьем, регулярно посещая врача. Биосинтез холестерина подавляется эндогенными липопротеинами.

Роль работы печени в обмене липидов довольно важна, поэтому следить за состоянием этого органа нужно постоянно. Понять, как образуется холестерин, поможет знание видов липопротеинов.

Существуют такие виды холестерина:

  1. ЛПВП (высокой плотности). Эту разновидность липопротеинов еще называют хорошим липидом. В этих липидах содержится белок. Такой вид жиров выполняет функцию очищения стенок сосудов от образования бляшек. Избыток липопротеинов переводится для переработки в печень. Благодаря этому восстанавливаются сосуды, рассасываются бляшки, возникающие при атеросклерозе. Их значение для организма неоценимо.
  2. ЛПНП (низкой плотности). Этот жир называют плохим. Его отличительной особенностью является доставка липопротеинов к периферии. При высоком значении ЛПНП внутри сосудов появляются бляшки.
  3. ЛПОНП. Другим его названием служит «очень плохой холестерин». Эти жиры обладают очень низкой плотностью. При повышенной норме ЛПОНП высок риск заболеваний сердца. Возможно развитие сахарного диабета, болезней почек, развития гепатита.
  4. ЛППП. Такие липопротеины обладают промежуточным значением плотности. Они выполняют функции плохих липопротеинов.

От знания таких типов холестерина и проблем, которые возникают при его увеличении, или снижении, зависит точность лечения. Важно знать, что холестерол и холестерин – это одно и то же соединение.

Нормы для взрослых и детей

Измеряется холестерин в моль/л. Определяется его уровень при проведении биохимического анализа. При увеличении количества липопротеинов у женщин организм начинает перестраиваться. При этом вырабатывается большее количество гормонов. Это происходит каждые 10 лет. Анализ крови, измеряющий количество липопротеинов, помогает выявить отклонения от нормы.

Мужскую норму липида тоже измеряют в ммоль/л. согласно мужской статистике заболеваний сердца, риск закупорки сосудов очень велик, в сравнении с женской.

Норма у женщин по возрасту, а также у мужчин и детей отображена в таблице:

Каждый ребенок от рождения обладает стериновым уровнем, равным ммоль/л. В процессе взросления она снижается. Если не следить за уровнем холестерина, это может обернуться плачевным последствиями для детского организма.

Поскольку существуют разные виды липопротеинов, это позволяет понять, почему у вегетарианцев высокий уровень липопротеинов.

Симптомы при отклонении от нормы

Существует много признаков повышенного холестерина:

  1. Ухудшается общее самочувствие. Это обусловлено замедленным кровообращением. Соединения липида способны сгущать кровь. В результате ткани получают мало кислорода.
  2. Слабость. В результате нарушения кровообращения развивается быстрая утомляемость. Сначала слабость не очень сильная, однако впоследствии начинает возрастать. Появляется слабость обычно по утрам. Человек не может отдохнуть даже после длительного сна. Недомогание осуществляется в течение всего дня. При недосыпании голова может болеть в течение всего дня. Вегетарианство часто становится причиной появления слабости – при отсутствии необходимых организму витаминов.
  3. Снижение памяти. Человеку становится все труднее сконцентрироваться. Кратковременная память может снижаться настолько, что это становится заметно окружающим.
  4. Ухудшение зрения. Повышенное содержание холестерина негативно сказывается и на зрительных рецепторах. Если не приступить к лечению, в течение года человек теряет до 2 диоптрий.

К симптомам повышенного холестерина относят седину, зуд в конечностях, сердечные боли.

Как понизить плохой и повысить хороший

Разобраться, как понизить плохой холестерин, а хороший повысить, поможет несколько рекомендаций. Рекомендации, позволяющие понять, как повысить уровень хороших липопротеинов:

  1. Установить целевой показатель ЛПВП.
  2. Похудеть, при наличии лишних килограмм. Однако морить себя голодом нельзя.
  3. Регулярно заниматься физической активностью.
  4. Выбирать полезные жиры – есть мясо в умеренном количестве, выбирать кусочки меньшей жирности.
  5. Употреблять умеренное количество алкоголя.
  6. Бросить курить.
  7. Не принимать лекарства, понижающие уровень хороших липопротеинов.

Чтобы снизить уровень плохого жира, выполняют такие действия:

  1. Посоветоваться с врачом о необходимости приема препаратов.
  2. Употреблять в пищу продукты, способные снижать ЛПНП. Стараться есть больше овсянки, клетчатки.
  3. Снизить объем потребления насыщенных жиров.
  4. Заменить калорийные напитки водой.

Такие советы помогут разобраться, что делать при отклонении показателя липопротеинов от нормы и как лечить возникшие патологии эффективными способами. Лечение народными средствами в некоторых случаях может ухудшить положение, поэтому стоит обратиться к врачу.

Видео

Холестерин. Мифы и обман. Почему холестерин необходим?

Источник: http://pechen.org/holesterin/dla-chego-nuzhen.html

Published by admin