Цирроз печени диета 5

Диета при циррозе печени, гепатите С, асците: меню и блюда

Цирроз печени — это заболевание, которое может долгое время не проявлять симптомов, но активно развиваться. Таким образом, на ранних стадиях этой болезни, многие люди даже не подозревают о ней.

Оглавление:

Следствием возникновения проблем с печенью могут стать следующие факторы:

  • чрезмерное злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание, наполненное канцерогенами и другими вредными веществами (много жареной пищи, консервов, кислых продуктов, кофейных напитков);
  • неправильное лечение других заболеваний (например, некоторые препараты для лечения болезней кишечника негативно влияют на здоровье печени).

Усугубить состояние этого важного органа может раннее удаление желчного пузыря. Дело в том, что печень в этом случае просто не справляется с выведением желчи. Она скапливается в протоках печени, отравляя ее.

Стадии цирроза печени и питание

В результате этих факторов может развиться цирроз печени. Но это последняя стадия болезни. Сначала печень заметно увеличивается в размере и покрывается слоем жира. После этого на ней развиваются рубцы, а когда их становится слишком много, это называется циррозом. С этой стадией может развиться асцит печени, скопление в ней жидкости.

Все периоды болезни сопровождаются недостатком или полным отсутствием белка в ежедневном питании. Но это не значит, что нужно тут же начать кушать много белковой пищи. Вводить ее следует аккуратно и постепенно.

Для снижения риска появления заболеваний печени и острой фазы уже имеющейся болезни, назначают специальную лечебную диету. В ней полностью исключены продукты, отрицательно влияющие на работу печени и желчного пузыря.

Диета № 5 при циррозе печени

При приготовлении блюд для диеты № 5 не учитывается механическое щажение, то есть не используются блюда протертые. А вот роль вида и способа тепловой обработки очень велика! Необходимо максимально ограничить употребление животных жиров, а в особенности продукты их разложения при тепловой обработке.

В небольших количествах применяется масло сливочное и растительное, но не обработанное. Это значит, можно добавить ложку сливочного масла в тарелку с теплой кашей или ложку растительного прямо в тарелку с супом. Эти меры не влияют на качество и вкус блюд, однако в разы снижают опасность обострения болезни печени и желчного пузыря.

Также не рекомендуются к употреблению продукты, содержащие холестерин и азотистые экстрактивные вещества, гликозиды и эфирные масла овощей.

Есть и особые требования к приготовлению пищи:

  • не обжаривать и не пассировать овощи для супов и других блюд;
  • нельзя жарить или обжаривать продукты (котлеты, омлеты и так далее);
  • преобладание варки обычным способом и на пару;
  • молоко, сметану и сливки можно добавлять в блюдо (например, в тарелку супа) в небольшом количестве – примерномл на 250 мл супа;
  • использовать как можно меньше соли, или совсем без нее.

Этими ограничениями и обуславливается набор продуктов питания, разрешенный при болезнях печени и желчного пузыря.

Разрешенные продукты и блюда

При циррозе печени можно без опаски употреблять следующие продукты:

  • не мягкий пшеничный или ржаной хлеб, небольшое количество выпеченных изделий из пресного теста с фруктами и творогом (менее 0,5 кг в день);
  • нежирное мясо курицы, индюшки, телятины и говядины;
  • нежирные сорта рыбы;
  • различные крупы (особенно полезна овсянка, пророщенные ростки и отвары овса);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гречишные;
  • не жирные молочные продукты (различные виды кефира без добавок, творог), кроме молока, сметаны и сливок;
  • три яйца в неделю в паровых омлетах или вареные вкрутую и всмятку;
  • некоторые овощи — тыква, кабачок, ограниченно помидоры, огурцы, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель;
  • некислые сухофрукты, фрукты и ягоды (черника, луговая клубника, садовая виктория, жимолость);
  • в небольшом количестве и не часто орехи (только не арахис);
  • не шоколадные кондитерские изделия (мармелад, варенье);
  • натуральный цветочный мед и фруктоза;
  • нежирное сливочное и растительное масло в натуральном виде (без тепловой обработки);
  • не крепкие чаи, свежие соки из некислых овощей, фруктов и ягод, отвары шиповника; негазированная вода.

Можно готовить такие блюда, как:

  • супы на овощных и крупяных отварах, с вермишелью (щи, молочные супы, борщи);
  • крупяные каши и запеканки;
  • сметанные, овощные и молочные соусы;
  • фруктовые и ягодные компоты, кисели и муссы;
  • домашние мармелады, варенья, джемы (ограниченное количество)

Такая белковая диета может грозить запорами, но с этим можно легко справиться. Стоит только каждый день следовать одному принципу:

  1. С раннего утра залить кипятком промытый чернослив без косточек, достаточно 3-4 штук;
  2. Дать ему немного остыть;
  3. Съесть сначала сами ягоды, а потом выпить воду из-под них.

Все употребляемые в день продукты и блюда не должны превышать 3 кг. Здесь есть небольшое различие между лечебным питанием женщин и мужчин. Для женщин суточное количество пищи должно быть меньше, примерно от 2 до 2,6 кг. В любом случае, нужно делить их на 5-6 приемов пищи в течение дня.

Не рекомендуется кушать в течение 2-3 часов перед сном. Также следует отказаться от холодных и горячих блюд. Вся употребляемая пища должна быть теплой или комнатной температуры.

Все указанные продукты и блюда являются полезными при заболеваниях печени и помогают справиться с ней.

Недопустимые продукты во время диеты

Есть пища, которая в чрезмерном употреблении может помочь развиться циррозу и будет способствовать его прогрессированию:

  • любые консервы (консервированная рыба и мясо, томатные пасты, кетчупы, горчица, хрен, майонезы, соки и другие напитки, кремы);
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • кислые, вяжущие и горьковатые овощи (чеснок, щавель, лук, редька, редис, белокочанная капуста, дайкон, перец);
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • копченые и копчено-вареные продукты;
  • солености (колбасные изделия, заготовки овощей, икра, очень соленые сорта сыра);
  • кислота (цитрусовые фрукты, уксус, кислые ягоды и фрукты);
  • жареные блюда;
  • более трех куриных яиц в неделю;
  • кондитерские изделия (пирожные, торты, сдоба, булочки и т. д.);
  • все бобовые;
  • кофе, какао, шоколад;
  • жирные молочные продукты;
  • алкоголь в любом виде;
  • газированные напитки.

Несмотря на все эти ограничения, диета № 5 богата вкусными и полезными блюдами. Может быть, сначала больному будет сложно отказаться от вышеперечисленных кушаний, но стоит только держаться в пределах диеты 21 день, и организм сам перестанет требовать их. Наступит период привыкания к полезной пище.

Примерное меню на неделю при циррозе печени

Понедельник

  • каша гречневая рассыпчатая с кусочком сливочного масла;
  • яйцо всмятку;
  • бутерброд с маслом;
  • слабый черный чай.
  • овощной суп;
  • черный жесткий хлеб;
  • котлета паровая;
  • салат из огурца, помидора и растительного масла;
  • шиповниковый чай.

За несколько часов перед сном:

Вторник

  • овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла и ягодами;
  • кусочек твердого сыра;
  • хлеб с маслом;
  • травяной чай (из листьев смородины, черники или виктории).
  • овощной суп на слабом курином бульоне;
  • ржаной хлеб;
  • куриное филе отварное;
  • овощной салат;
  • компот.

За несколько часов перед сном:

Среда

  • молочная каша из риса с тыквой;
  • кусочек твердого сыра;
  • яйцо вкрутую;
  • слабый черный чай;
  • хлеб с маслом;
  • мед.
  • фруктовый салат с орехами пекан или кешью.
  • щи с индюшкой с ложкой нежирной сметаны;
  • кусочек черного хлеба;
  • паровые куриные котлеты;
  • вареный картофель;
  • отвар шиповника;
  • вафля.

За несколько часов перед сном:

Четверг

  • овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла и сухофруктами;
  • слабый чай;
  • кусочек твердого сыра;
  • пшеничный хлеб и масло;
  • травяной чай.
  • борщ с телятиной;
  • паровые овощные котлеты;
  • отварные макароны;
  • слабый чай;
  • печенья.
  • запеканка из творога и сухофруктов;
  • фруктовый кисель.
  • запеченная куриная грудка;
  • отварная гречневая крупа;
  • слабый чай;
  • мармелад.

За несколько часов перед сном:

Пятница

  • молочная гречневая каша с кусочком сливочного масла;
  • слабый черный чай;
  • сухой пшеничный хлеб;
  • кусочек плавленого сыра.
  • салат из отварной свеклы, растительного масла и очищенных грецких орехов;
  • вермишелевый суп с овощами и ложкой молока;
  • отварная рыба;
  • гречишные макароны;
  • компот;
  • галетное печенье.
  • тушеные овощи;
  • паровые котлеты из говядины;
  • слабый чай;
  • ягодное варенье.

За несколько часов перед сном:

Суббота

  • молочная каша из пшена со сливочным маслом и сухофруктами;
  • сухой пшеничный хлеб;
  • сыр твердый;
  • чай.
  • отварная индюшка;
  • отварная гречневая крупа;
  • овощи;
  • чай;
  • печенье.

За несколько часов перед сном:

Воскресенье

  • овсяная каша на воде со сливочным маслом и фруктами;
  • чай;
  • сыр;
  • печенье.
  • рыбный суп;
  • отварные овощи;
  • отварная телятина;
  • травяной чай;
  • не сдобная домашняя выпечка.

За несколько часов перед сном:

Рецепт для диетического питания

Паровые котлеты из индюшки

Диетический вариант приготовления вкусных котлет из мяса индюшки с овощами. Это блюдо подойдет для обеда или ужина. В качестве гарнира к нему можно приготовить салат из свежей тертой моркови, измельченных орехов и растительного масла.

  • мясо индюшки – 200 г;
  • лук шалот – 10 г;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.
  1. Мясо индюшки помыть и немного обсушить.
  2. Лук почистить и ополоснуть в холодной воде. Для удаления лишних эфирных масел, можно окатить лук кипятком.
  3. Пропустить мясо и лук через мясорубку.
  4. Добавить к смеси соль и яйцо.
  5. Перемешать до однородности.
  6. Сформировать котлетки и панировать их в сухарях.
  7. Выложить в нагретую пароварку и закрыть крышкой.
  8. Варитьминут.

Подробнее о лечебном питании при циррозе печени можно узнать в следующем видео:

Цирроз печени, безусловно, очень страшное заболевание, которое тяжело вылечить. Однако если заметить болезнь на первой стадии, совместно с лечащим врачом и строгим выполнением требований диеты, можно справиться с болезнью и не дать ей развиваться.

Некоторые снаряды нельзя разместить дома, поэтому есть смысл посещать тренажерный зал. Так как их упрощенные.

Так здорово все описано. Прям понравилась статья, добавила в закладки. Могу посоветовать низкокалорийные.

Классные упражнения, эффективные, такие же мы делаем с тренером, главное выполнять не халтурно и будет.

Источник: http://hudelkin.ru/diety/dieta-cirroze-pecheni-gepatite.html

Особенности диеты при циррозе печени — меню на неделю

Правильное питание – это обязательная мера для сохранения здоровья пациента при циррозе печени и гепатите. Чтобы обеспечить его, людям с такой патологией назначается диета №5, в случае обострения заболевания и появления осложнений – №5а.

Как правильно питаться при циррозе

Правильное питание в случае разрастания плотной соединительной ткани в печени подразумевает:

  1. Исключение из рациона питания больного жирной пищи – наваристых бульонов, блюд с субпродуктами и того, что увеличивает объем вырабатываемого клетками желудка сока.
  2. Приготовление еды в мультиварке и путем тушения, запекания в духовке (не до корочки!).
  3. Обязательное употребление положенного в сутки количества таких веществ, как: 350 г углеводов, 90 г белков,г растительных и животных жиров.
  4. Дробное питание (частое) – кушать примерно 5 раз с утра до вечера.
  5. Включение в рацион различных ягод, фруктов и овощей, способствующих оттоку желчи.
  6. Ограничение продуктов, являющихся источником холестерина.
  7. Вся еда и жидкость должна подаваться на стол в теплом состоянии.

Что полезно кушать при циррозе печени

Диета №5 при такой болезни включает в себя:

  • нетвердые каши (овсянку, гречку, рис, манку);
  • овощные супы с макаронами и крупами на воде или молоке;
  • вермишель;
  • хлеб из ржаной муки или несвежий батон, сухарики;
  • молочные продукты – нежирное сливочное масло, молоко, творожную массу и сметану, кефир;
  • галетное и овсяное печенье;
  • сырые, вареные, тушеные или запеченные овощи в виде капусты цветной, кабачков, тыквы, свеклы, морковки, картофеля;
  • среди фруктов акцент нужно сделать на бананы, красные яблоки, различные ягоды. Из них можно готовить салаты, компоты, кисели;
  • растительные масла, добавленные в салаты (особенно полезно то, что приготовлено из семян расторопши методом холодного отжима);
  • из мяса следует выбирать куриное филе, индюшатину, крольчатину, говядину и телятину. Его можно отварить или использовать, чтобы приготовить котлеты в мультиварке;
  • морскую рыбу нежирных сортов (хек, ледяную, треску).

Что запрещено кушать при циррозе печени

Диета №5, назначаемая при циррозе печени, подразумевает употребление каждый день 2400—2800 ккал. При этом требуется забыть о пище, насыщенной жиром, об острых и чересчур соленых блюдах, и о том, чтобы обжаривать продукты. Диетологи наложили табу на майонез, томатные соусы, хрен, кетчупы. При постановке такого диагноза запретными становятся и кондитерские изделия со сливочным кремом (различные торты, рулеты, пирожные). Отказаться придется также и от любого вида напитков с содержанием кофеина и газа, крепкого чая, шоколадных конфет и мороженого.

Рецепты диеты №5 при циррозе

Когда применяется диета №5, из овощей не рекомендуется употреблять болгарский и горький перец, любой репчатый лук, зелень, чеснок, шпинат, редиску, обычную капусту, баклажаны и редьку. Плохим вариантом в питании станут кислые ягоды (виноград особенно) и фрукты. Язык животных, почки, куриные сердечки и свиное/баранье сало – запрещаются в любом виде! За бортом должны еще остаться сыры со специями и молочные продукты с высоким процентом жирности, которые тяжелы для печени.

Абсолютно недопустимыми в питании при этом заболевании считаются кулинарные жиры, поджаренные яйца, бобовые (горох, фасоль, чечевица), консервы с рыбой и мясом, любые грибы и копченые колбасы. Осмотрительно относиться стоит к свежей выпечке и сдобным изделиям. Всевозможная икра (красная, черная), рыба любого копчения, жирная сельдь – все это тоже негативно сказывается на состоянии больного.

Как правильно питаться, если заболевание сопровождается асцитом

В случае появления на фоне болезни еще и брюшной водянки, врачом чаще всего назначается диета №5а вместо №5. В этот период организм должен получать 2300—2600 килокалорий в день. В рационе больного около 70 г в сутки обязано приходиться на жиры растительного и животного происхождения, на углеводы –г, на белки – до 80 г. Также, ввиду скопления в области живота жидкости, требуется выпивать за 24 часа не более 1 л воды. Ограничение касается и соли, потребление которой сокращают до 7 г.

Меню при компенсации

При компенсированном циррозе печени и гепатите, когда больной орган еще способен уничтожать аммиак посредством синтеза мочевины, в рацион должны быть включены полезные аминокислоты и липотропные вещества. И содержатся они в белке, которого в этот период организму требуетсяг в 24 часа.

Важно! После того как врачом будет назначена диета, важно согласовать с ним выбранное меню.

Меню при декомпенсации

При декомпенсационном циррозе человек начинает чувствовать себя заметно хуже. На это время ему назначается диета №5а, подразумевающая сокращение количества потребляемого белка. Это позволяет уменьшить нагрузку на больной орган, который больше не в состоянии перерабатывать аммиак, образующийся в ходе переваривания белковой пищи. Поэтому таким пациентам очень рекомендуется есть как можно меньше рыбы и мяса. Это необходимо обязательно учитывать, подбирая схему питания на поздних стадиях заболевания.

Завтрак 1-й: творог с добавлением молока.

Завтрак 2-й: куриный рулет (отварной), свекла с растительным маслом.

Обед: суп с овощами и овсяными хлопьями, яблочный компот, паровые куриные зразы, пюре из кабачков.

Ужин: макароны с нежирным сыром без специй, чай.

Завтрак 1-й: пудинг из творога без сахара, морковное пюре, телячьи паровые фрикадельки.

Завтрак 2-й: каша с рисом и медом на молоке.

Обед: суп на овощном бульоне с перловой крупой, отварная тоненькая вермишель, кабачковая икра без лука.

Ужин: мясное суфле, гречка.

Перед сном – настой шиповника.

Завтрак 1-й: овсянка с молоком без сливочного масла, запеканка из творожной массы (паровая), некрепкий чай.

Завтрак 2-й: галетное печенье с нежирным кефиром.

Обед: суп-пюре с тыквой и морковкой, свекольная икра, кисель, телячьи котлетки.

Полдник: настой шиповника, банан.

Ужин: картофельные зразы, запеканка с манной крупой, коктейль из клубники.

Завтрак 1-й: гречневая каша с отварными кабачками, отвар шиповника.

Завтрак 2-й: суфле из творога.

Обед: свекольник на овощном бульоне с картофелем, вермишель с хеком (тушеным), овощной салат с помидорами и огурцами.

Ужин: селедка с отварным цельным картофелем, суфле из мяса, чай.

Перед сном – банан.

Примерное меню при брюшной водянке

Завтрак 1-й: адыгейский сыр без пряностей, вчерашний хлеб, чай и варенье.

Завтрак 2-й: фруктовая сушка.

Обед: чистый бульон с отварной крольчатиной и сельдереем, рисовая каша на воде с морковкой.

Ужин: суфле из творога, вода с вареньем.

На ночь – нежирный кефир.

Как мы видим, при циррозе печени в не запущенном состоянии больному назначается диета №5. В случае обострения заболевания, сопровождающегося асцитом пациенту рекомендуют стол №5а. Положительно влияют на состояние больного и разгрузочные дни, в которые можно посидеть на твороге, кефире и фруктах с ягодами.

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Еще больше интересного

Комментариев нет

  • Ирина : Винегрет с растительным маслом

Внимание! Информация предоставляется с целью ознакомления. Перед приминением каких-либо рецептов обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачем.

© 2018 Все права защищены. При копировании, перепечатке и ретрансляции материалов в интернете, обязательна активная гиперссылка на сайт. Политика конфиденциальности

Источник: http://pitanielife.ru/organy-pishhevareniya/pitanie-pri-cirroze-pecheni.html

Диета при циррозе печени 5 стол

Питание при циррозе печени диета 5

Опубликовано 15.06. | Автор: Specialist_39

Питание при циррозе печени диета №5

Пациенту с подобными заболеваниями непременно следует питаться правильно и придерживаться диеты №5. Диета, которая обычно употребляется при циррозе печени, должна быть направлена на то, чтобы восстановить клетки печени, также она должна оградить пациента от различных осложнений, которые сопутствуют данному заболевания. Ее необходимо назначать, в зависимости от того, какой обнаружен тип цирроза. Заболевание может быть компенсированным и декомпенсированным.

Диета, которая применяется при компенсированном циррозе

В таком случае данный орган еще способен бороться с вредными веществами, которые есть в организме. Питание должно включать в себя полноценные белки, которые содержат в своем составе липотропные вещества, а также аминокислоты. Белок способен восстанавливать клетки данного органа и сильно может повысить защитные механизмы организма.

По этой причине диета при циррозе должна включать в себя следующие продукты:

Питание при декомпенсированном циррозе

в таком варианте развития событий клетки печени совершенно не борются против аммиака, и диета непременно должна быть следующей;

необходимо для начала ограничить потребление белка в день, следует совсем исключить белок, если состояние больного предкоматозное;

следует ограничить потребление жиров, в основном они должны быть растительного происхождения, жирные сорта мяса необходимо полностью исключить из питания;

углеводов должно быть в день до 400 г. Сахар и конфеты следует есть в небольших количествах. Можно заменить сахар вареньем, медом, также можно есть подсушенный черный хлеб, а также отрубной.

Примерное питание для пациента, который болен циррозом:

Если пациент готовит пищу, он может добавлять томатную пасту, апельсиновую цедру и лимонный сок в качестве приправы. Также допускается употребление тмина, майорана, любых свежих фруктов и овощей, можно делать салаты из свежих фруктов и овощей.

Не стоит вовсе употреблять данные продукты:

  • щавель и бобы;
  • чай, кофе, какао, алкогольные напитки;
  • лук и чеснок в сыром виде, редька;
  • острые приправы.

На завтрак можно есть крупяную кашу. Она может быть манной, овсяной, гречневой, пшенной. Можно добавить немного сахара, сливок, сухофруктов, чтобы улучшить ее вкусовые качестве. Можно съесть на завтрак немного сухариков без всяких добавок. Для этого можно нарезать ржаной хлеб на кубики и подсушить в духовке. В рацион можно добавить вареные яйца. В качестве напитка можно выбрать слабо заваренный чай или кофе. Обед должен состоять из домашней птицы или рыбы, картофеля, свежих фруктов. На полдник можно съесть салат из овощей, тост с джемом, можно пить молоко. На ужин можно съесть суп с курицей или говядиной, запеченный картофель, фруктовый салат.

Соблюдайте диету, а точнее стол №5 при циррозе печени и будьте здоровы!

Диета, назначаемая при таких патологиях печени как цирроз или гепатит, называется столом №5. Разработана она была доктором Певзнером, потому иногда и называется диетой Певзнера. Этот рацион направлен на то, чтобы обеспечить организм достаточным количеством калорий, но ограничить холестерин и жиры.

Рацион при циррозе и гепатите

Диета может быть назначена при гепатите либо циррозе печени. К показаниям также относятся желчекаменные заболевания и холецистит хронического характера. При этом рационе на поврежденные заболеваниями органы оказывается наименьшая нагрузка.

Основная цель Стола №5 заключена в полноценном обеспечении организма пациента полезными веществами и энергией на весь день. Но также диета не нагружает саму печень, а с ней желчные пути и ЖКТ.

Состав диеты

При гепатите печени или циррозе используется диета с нормальным содержанием белков, но пониженным количеством жиров. Уменьшается также количество соли, добавляемой в блюда. Все готовится на пару или отваривается, в редких случаях разрешается приготовление блюд в духовке.

Суточная норма

Диета предполагает определенное количество жиров, углеводов, белков и полезных химических элементов на день. Свое питание необходимо будет выстроить, исходя из этих данных:

  1. 80 грамм белков.
  2. 80-90 грамм жиров.
  3. 400 грамм углеводов.
  4. Максимум 10 грамм соли.

Жидкости выпивать необходимо будет 1,5-2 литра. К этому параметру относятся вода и травяные чаи, черный чай, а тем более кофе и иные напитки в зачет не идут.

Тяжелая клетчатка сводится к минимальному количеству. Блюда не жарятся, соли добавляется как можно меньше. Но при таком рационе диета дает возможность чувствовать себя сытым и бодрым, потому что организм начинает получать все то, что ему нужно, не перегружаясь при циррозе и иных заболеваниях печени.

Энергетическая ценность за сутки не должна будет превысить 2800 калорий и быть ниже 2400 калорий. Для каждого блюда легко рассчитать калорийность благодаря доступным в интернете счетчикам. Точный состав стоит уточнять у своего лечащего врача, который после назначения должен помочь с определением здорового поддерживающего рациона.

Допустимые продукты

Диета позволяет нормально питаться при заболеваниях печени, но список продуктов достаточно строгий.

  • Хлеб ржаной либо пшеничный. Допустима несдобная выпечка.
  • Постное мясо. Варить или готовить на пару.
  • Постное белое мясо птицы.
  • Нежирная рыба. Можно запечь в духовке, но предварительно отварить.
  • Яйцо. Не больше одного в день.
  • Разные крупы, преимущественно овсянка и гречка.
  • Отварные макароны.
  • Любые овощи в сыром виде или прошедшие термическую обработку.
  • Молочные сосиски, колбаса, ветчина. Только качественные и с пониженным содержанием жира, постные.
  • Нежирный сыр.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Любые фрукты и ягоды. Исключение при гепатите или циррозе — кислые.
  • Сладости в небольшом количестве.
  • Любые чаи, компоты.
  • Масло растительное либо оливковое в небольшом количестве.

Можно готовить супы, в идеале — вегетарианские, нежирные. Из мяса готовить можно постные котлетки, которые также нельзя будет жарить — только приготовление на пару. Можно будет готовить любые овощные салаты, фрукты употреблять сырыми или отварными. Блюда с мясом можно комбинировать как с овощами, так и с крупами и макаронами. Приготовление таких блюд не займет много времени, а здоровье при гепатите или циррозе печени поможет контролировать.

Недопустимые продукты

К списку продуктов допустимых обязательно добавляется и список той еды, которая строго противопоказана при циррозе или гепатите печени. Эти продукты нагружают внутренние органы, способны привести к осложнениям. Диета должна соблюдаться четко, от нее во многом зависит жизнь пациента.

  • Жирное молоко и молочные продукты.
  • Яичница.
  • Любая непостная рыба, приготовленная не на пару или не отваренная.
  • Супы на мясном или рыбном бульоне с высоким содержанием жира.
  • Маринованные овощи и другие консервы.
  • Жирные птицы.
  • Внутренние органы животных — печень, почки и другое.
  • Шоколад, какао, кофе.
  • Кремовые пирожные, торты.
  • Лимонады, алкогольные напитки.
  • Перец, горчица, аджика, другие соусы.
  • Любые кулинарные жиры.
  • Любые бобовые.

Диета не предполагает питания продуктами, в которых точно много химии. Вермишель быстрого приготовления, а также бульонные кубики — одни из главных врагов наравне с самой жирной пищей. Не пройдет и фастфуд, а в ресторанах и кафе придется очень тщательно подбирать допустимые блюда, возможно, подолгу расспрашивая официантов.

Сколько времени так питаться

Пробный период питания — 5 дней. После производится оценка реакции организма на рацион. Если организм при циррозе печени воспринимает такое питание хорошо, диета должна быть продолжена.

Диета относится к длительным. Строго питаться нужно будет не менее пяти недель. Существует вероятность того, что следить так за своим питанием потребуется постоянно до конца своей жизни. Привыкнув, вы не будете отмечать никакого дискомфорта. Обмен веществ нормализуется, за счет этого можно будет потерять некоторый лишний вес. Важно помнить, что диета в первую очередь направлена на лечение и обеспечение больного организма всеми необходимыми веществами при сниженной нагрузке на внутренние органы.

Приготовление пищи

Пища готовится на пару либо отваривается. Все то, что раньше жарилось, идет в пароварку или на водяную баню. Котлетки на пару можно приготовить по-настоящему вкусно даже из тех компонентов, что для вас допустимы. Жарить на сковороде или во фритюрнице нельзя, запекать — в редких случаях. Нельзя будет употреблять слишком горячую или чрезмерно холодную пишу. Стоит постараться готовить на один раз, чтобы ничего не приходилось разогревать, а блюдо употреблялось свежим и теплым.

Источник: http://www.izlechisebya.ru/cirroz-pecheni/dieta-pri-cirroze-pecheni-5-stol.html

Правильное

в 3 шага!

белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах

питание

  • Полноценное сбалансированное питание – это просто

Режим дня и питания для жиросжигания (похудения)

Питание для жиросжигания (похудения)

Спорт для жиросжигания (похудения)

Гормоны для жиросжигания (похудения)

Психологические аспекты — правильное отношение к себе во время снижения веса (похудения)

Ожирение с точки зрения медицины

Ошибки стремящихся похудеть

  • Состав и калорийность пищевых продуктов
    • Правильное питание
      • Полноценное сбалансированное питание – это просто

      Режим дня и питания для жиросжигания (похудения)

      Питание для жиросжигания (похудения)

      Спорт для жиросжигания (похудения)

      Гормоны для жиросжигания (похудения)

      Психологические аспекты — правильное отношение к себе во время снижения веса (похудения)

      Ожирение с точки зрения медицины

      Ошибки стремящихся похудеть

    • Состав и калорийность пищевых продуктов

      Лечебная диета стол 5 (гепатиты, цирроз печени, воспалительные поражения желчных путей)

      Целевое назначение

      Способствовать нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обменов, накоплению гликогена в печени, стимулировать желчеотделение и двигательную функцию кишок.

      2 142 кДж

      белковг (60% животных),

      жировг (30 % растительных),

      углеводов г (70—90 г сахара);

      натрия хлорида — 10 г;

      свободной жидкости — 1,8-2,5 л.

      Это общие рекомендации.

      На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ.

      Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.

      При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

      Не разрешается жарение; не требуется измельчения пищи.

      Пищу принимают 5 раз в сутки в теплом виде.

      Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

      1. Хлеб и мучные изделия

      хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки или подсушенный. Изделия из несдобного теста.

      свежий хлеб, в жареном виде, изделия из сдобного теста, торты с кремом.

      нежирные сорта (говядина, кролик, куры, индейки); отварные, запеченные с предварительным отвариванием, куском или рубленые, нежирная ветчина, докторская и диетическая колбасы.

      жирные сорта, гусь, утка, дичь, мозги, печень, почки, консервы, копчености, жареные блюда.

      нежирные виды, куском, отварная, запеченная с предварительным отвариванием, заливная (на овощном отваре), фаршированная.

      жирные виды, копченая, соленая, консервы, икра зернистая (осетровая, кеты, севрюжья).

      омлет белковый запеченный, не более 1 желтка в день в блюдах.

      молоко, кефир, простокваша, сметана как приправа к блюдам, некислый творог и блюда из него (пудинг, запеканка, ленивые вареники), неострый сыр.

      сливки, творог с повышенной кислотностью.

      масло сливочное в натуральном виде и масло растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное.

      топленое масло, пережаренные жиры, свиное, говяжье, баранье сало, маргарин, кулинарные жиры.

      крупы в полном ассортименте (особенно овсяная и гречневая) в виде каш, запеченных пудингов с добавлением творога, моркови, сушеных фруктов, плова с овощами или фруктами. Вермишель и лапша отварные.

      молочные, на овощном отваре с крупами, вермишелью, лапшой, фруктовые, борщ и вегетарианские щи. Муку и овощи для заправки не поджаривают.

      на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, зеленые щи, окрошка.

      в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, лук после отваривания, некислая квашеная капуста.

      редис, редька, щавель, шпинат, репа, чеснок, грибы, маринованные овощи.

      фрукты и ягоды некислых сортов, компоты, кисели, желе, муссы из них, снежки, меренги, сахар, мед, варенье, конфеты нешоколадные, мармелад, пастила.

      кислые сорта плодов, шоколад, мороженое, изделия с кремом.

      молочные, сметанные, овощные, фруктово-ягодные подливы. Муку для соуса не поджаривают. Петрушка, укроп, корица, ванилин.

      острые, на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен.

      чай с лимоном, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.

      кофе, какао, холодные напитки.

      Статья написана по материалам следующих авторов:

      А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;

      Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;

      Овощи, запеченные в горшочке с …

      Салат из кальмаров и картошки

      Творожная запеканка с яблоками

      Творожный пирог с клубникой

      Отбивные из куриной грудки

      Творожная запеканка с яблоками

      эффективна для похудения

      снижения массы тела

      от ОПАСНОГО для здоровья

      самые эффективные методы

      во время преображения

      увеличения СИЛЫ ВОЛИ

      правила, эффективность, безопасность

      эффективна для похудения

      эффективность и вред

      ВРЕД БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ

      грибами, мясом или рыбой

      омлет с грибами

      запеченная с овощами

      • ПСИХОЛОГИЯ
      • Похудение без диет

      создана система преображения

    • суть

      системы преображения

    • ступени

      системы преображения

    • опрос
      • ДИЕТОЛОГИЯ и СПОРТ
      • Как похудеть, нарастить мышцы,

      ставлю цель и считаю потребность в еде

    • 2 шаг

      калькулятор расхода калорий

    • 3 шаг

      калькулятор питания

    • 4 шаг

      Источник: http://l-balance.com/lehebnoe/dieta_5.php

      Цирроз печени и необходимая диета

      Печень является одним из самых жизненно важных человеческих органов. Известно, что человек может жить с одним легким или почкой, а вот без печени – это невозможно. Диета при циррозе печени должна быть разработана лечащим врачом.

      Печень – очень важный человеческий орган

      В медицине не существует и искусственной печени, которая могла бы заменить природную. В случаях серьезных проблем с печенью сложная и дорогостоящая трансплантация – единственный способ для сохранения жизни.

      Цирроз печени – смертельная и нередко встречающаяся патология печени.

      Тяжелая болезнь может развиться из-за алкогольной зависимости или как осложнение в результате хронического гепатита (в частности, вирусного В и С).

      У больных циррозом печени значительно изменяется структура этого органа, при этом погибают здоровые клетки печени и их замещает соединительная ткань. По этой причине печень не справляется с выполнением своих важных функций, в связи с чем здоровье и качество жизни человека значительно ухудшается.

      Если своевременно начать лечение, то благодаря современной медицине, возможно восстановить поврежденные клетки печени и предотвратить развитие цирроза. Для этого необходимо соблюдать специальную диету. Разработанное учеными-медиками специальное питание при циррозе печени в совокупности с медикаментозным лечением способно привести к восстановлению поврежденных болезнью клеток, предупредить осложнения, нормализовать отток желчи, восстановить метаболизм и улучшить общее самочувствие пациента.

      Виды заболевания и особенности питания

      Диету при циррозе печени обязательно должен назначать только специалист, лечащий врач, с учетом всех факторов, вида и формы заболевания. Диета для больного отличается в зависимости от этих условий. Ученые выделяют несколько форм цирроза печени:

      1. Цирроз печени бывает компенсированным. В этом состоянии течение болезни таково, что организм нейтрализует образовавшуюся в нем и отравляющую его аммиачную жидкость. При данном виде цирроза в диету включают продукты богатые белками.
      2. Второй вид заболевания – так называемый портальный цирроз печени. Здесь тоже диета должна быть максимальной. Она должна быть обогащена белками насколько это возможно, потому что белок способен восстанавливать структуру печени, оздоравливая ее клетки.
      3. Декомпенсированный цирроз печени, эта форма заболевания, когда организм уже не способен побороть появившийся аммиак. Людям с декомпенсированным циррозом печени для соблюдения диеты напротив нужно ограничить прием белков.

      Данные рекомендации диеты для больных разными видами цирроза печени являются идентичными.

      Запрещенные продукты при патологии печени

      Необходимо отказаться от нездоровых пищевых привычек – это диктует диета. Важно неукоснительно придерживаться «исцеляющей» оздоравливающей диеты, что является важной частью терапии при циррозе печени. Для эффективности лечебной диеты необходимо строго соблюдать способы приготовления продуктов. Для больных с циррозом печени надо полностью исключить из своего рациона термически приготовленные блюда, т.е. жаренные на плите или в микроволновой печи, на мангале и т.п. Ведь при жарке в пищу выделяются канцерогены. Также диета при циррозе исключает рецепты тушеных и печеных блюд. Хотя полностью отказывать людям с циррозом печени в разнообразии способов приготовления не стоит, перед тушением или запеканием продукты рекомендуется проварить. Диеты для пациентов при циррозе обычно бессолевые или с наименьшим использованием соли. Более того, пища не должна быть ни холодной, ни горячей, желательно теплой. Еду для больных не подают большими кусками (например. мясо необходимо предварительно измельчить).

      Вне зависимости от вида цирроза печени следующие продукты должны быть навсегда исключены из рациона больного:

      1. Категорически запрещено употреблять алкоголь, это относится и к крепким спиртным напиткам, к алкогольному пиву, слабоалкогольным напиткам.
      2. Продукты на основе сдобного и дрожжевого теста: торты, пирожные, пирожки, свежий белый хлеб, ржаной хлеб, любая выпечка, слоеное тесто.
      3. Нельзя употреблять в пищу консервы и консервированные, маринованные продукты: рыбные, мясные, паштеты, фруктовые, овощные.
      4. Разнообразные соленья: огурцы, помидоры, оливки и т.п.
      5. Исключается жирная и экзотическая рыба: осетрина, кета, палтус, сом, палгасиус и др.
      6. Диета больных циррозом не должна содержать жирный творог; жирный, острый, соленый сыр; сыр с плесенью.
      7. Строго не рекомендуются любые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов.
      8. Диета строго запрещает людям с циррозом печени есть любой вид шоколада (черный, молочный, белый), пить какао, кофе, черный чай, мороженное, сгущенное молоко.
      9. Тяжелыми для печени считаются и определенные виды овощей, содержащие летучие эфирные масла: чеснок, свежий лук, редис, перец, редька, щавель, шпинат.
      10. Нельзя употреблять следующие приправы к пище: острые и соленые соусы, кетчупы, горчицу, хрен.

      Правильное питание и приготовление пищи при патологии печени

      Основополагающая диета при данной патологии – это разработанная известным диетологом Певзнером диета, так называемый стол №5. Главный принцип данной диеты – полностью исключить продукты вредные для печени, заменить их полезными для организма продуктами питания.

      Прием пищи пациентами с диагнозом цирроз печени должен быть разбит на небольшие порции, которые принимаются частями, по 5-6 раз в день, желательно ежедневно в определенное время.

      При циррозе печени для больных продукты либо отвариваются, либо готовятся на пару. Овощи, содержащие клетчатку, очень полезны для печени, их отваривают и перед едой немного измельчают или перетирают. Растительные жиры, как и соль, лучше не использовать при приготовлении, а добавлять небольшое, разрешенное врачом количество непосредственно в готовое блюдо. Отварное нежирное мясо также нужно пропустить через мясорубку или блендер перед приемом в пищу. Для соблюдения диеты можно употреблять нежирный творог, который рекомендуется немного разбавлять молоком с нулевой жирностью. Любая диета и режим питания при циррозе рекомендует на ужин употреблять низкокалорийные продукты, которые легко усваиваются организмом. Прием пищи должен производиться не позднее чем за 2 часа до сна.

      Полезные и способствующие выздоровлению продукты, используемые при лечебной диете:

      1. Белковая пища: нежирные сорта мяса, не более 100 г в сутки, такие как телятина, говядина, белое куриное мясо, индейка, кролик. Котлеты, тефтели, фрикадельки, приготовленные на пару.
      2. Одно яйцо в сутки, сваренное всмятку.
      3. Нежирного творога или сметаны в количестве не более 100 гр. в день.
      4. Молочные продукты: молоко 0-1/%, кефир, простокваша – не более 200 гр. в сутки.
      5. Сваренные крупы: рис, гречка, овсянка.
      6. Вегетарианские супы, овощи в отварном виде (кабачки, цветная капуста, морковь, капуста брокколи, лук, свекла, картофель и др.).
      7. Любые виды макаронных изделий, соевая мука.
      8. Свежие овощи и спелые фрукты – огурцы, помидоры, абрикосы, персики, сладкие яблоки, некислые соки.
      9. Сухофрукты: курага, чернослив, изюм. Они содержат много калия, поэтому они очень полезны при циррозе.
      10. Полезные жиры в виде растительных масел – кукурузного, оливкового, подсолнечного.
      11. Нежирные сорта морской или речной рыбы.
      12. Из сладостей – натуральный мед, варенье, джем, разнообразные муссы.
      13. Приправы, которыми можно заправлять еду при циррозе, – это лавровый лист и немного тмина.
      14. Только черствый черный или подсушенный белый хлеб.
      15. Травяной подслащенный чай.

      Важно знать, что больным для улучшения самочувствия и соблюдения диеты при циррозе печени необходимо выпивать не меньше 2 л жидкости в день, предпочтительно талой или очищенной воды. Суммарное количество пищи в день не должно превышать 3 кг.

      Помимо этого, лечебная диета включает один разгрузочный день в неделю для больных циррозом. В этот день питание состоит только из овощных супов, свежих фруктов, разрешенных кисломолочных продуктов. Подобные дни помогают оздоровить организм и очистить печень от токсинов.

      ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

      • Абстинентный синдром
      • Выведение из запоя
      • Методы лечения
      • Последствия
      • Признаки и причины
      • Семья и социум

      Цирроз печени, прогноз его, в частности, в большинстве случаев неутешительный для больных. Сам по себе цирроз — это позднее развитие воспалительных заболеваний печени, а также других органов, к примеру, сердца.

      Симптомы цирроза печени у алкоголиков: признаки, формы и стадии заболевания. Лечение алкогольного цирроза печени, диета. Прогноз и профилактические мероприятия недуга.

      Алкогольная болезнь печени: почему появляется и насколько она опасна? Основные симптомы и возможные осложнения. Варианты лечения алкогольной болезни печени.

      © Copyright Аlko03.ru, 2013–2016.

      Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

      Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

      Источник: http://alko03.ru/alkogolizm/posledstviya/dieta-pri-cirroze-pecheni.html

      Диета при циррозе печени

      Любое заболевание приносит в повседневную жизнь пациентов новые коррективы и привала. Правильное питание при циррозе печени – необходимость, которая способствует улучшению состояния здоровья и самочувствия.

      Что же такое цирроз печени и почему данное заболевание преследует людей?

      Цирроз – это патология, которая приносит большое количество проблем и неудобств пациентам. Печень внутри нашего организма выступает в роли фильтра. При циррозе орган перестает нормально функционировать, а это негативно влияет на всю работу организма. Аллергены, токсины и шлаки плохо выводятся, а контроль над метаболизмом важных витамин пропадает. Происходит это по причине отмирания здоровых клеток печени.

      Чаще всего к подобному заболеванию приводит не правильный образ жизни (злоупотребление алкоголем, жирной пищей, переедание). Кроме того причиной цирроза может выступить не долеченный гепатит. Во избежание проблем, частых посещений больницы, длительного медикаментозного лечения и диеты, лучше изначально заботиться о состоянии своего здоровья. Сбалансированный рацион, активный образ жизни, занятия спортом и привальное лечение при различных заболеваниях помогут избежать больших проблем в будущем.

      Что из себя представляет диета при циррозе?

      Эффективность диеты при циррозе печени доказана многочисленными исследованиями, проводимыми по всему миру. Придерживать назначенного питания и принимая медикаменты, пациенты спустя определенное время выздоравливают.

      Все блюда являются диетическими и максимально полезными. Рацион сбалансирован и направлен на то, чтобы нормализовать пищеварительную систему, укрепить иммунитет, предотвратить возможные последствия заболевания. Избегание вредной пищи позволяет облегчить работу печени.

      Перед началом диеты пациенту следует посетить лечащего врача. Специалист назначает лечение и диету при циррозе печени, опираясь на информацию о степени осложнений, особенности работы организма, виде цирроза и прочие данные.

      Именно правильное питание считается максимально эффективным способом лечения. В отличие от хирургического вмешательства и медикаментов диета не имеет последствий, побочных эффектов.

      Меню в основном включает в себя растительную белковую и углеводную пищу. Блюда готовятся без соли (с минимальным применением). Чтобы еда не казалась совершенно безвкусной, данный продукт разрешено заменять специями и натуральными травами, но в ограниченных количествах.

      Диета при циррозе печени – как составить меню?

      Любая диета требует от человека внутренней готовности и решительного настроя. Ради своего здоровья и хорошего самочувствия придется изменить не только свое меню, но и распорядок дня. Первое, что необходимо сделать – отказаться от вредных привычек. Переедание на ночь, сигареты, алкоголь, вредная пища – об этом стоит позабыть. Правильные, нежирные продукты разгрузят организм, а в особенности облегчат работу печени. При ответственном подходе пациенты смогут выздороветь и почувствовать облегчение.

      Основные продукты, которые можно кушать при компенсированном и декомпенсиорванном циррозе

      Как восстановить печень после алкоголя и не допустить цирроз мы писали ранее, ниже мы расскажем как правильно питаться.

      Цирроз печени может быть двух видов:

      • декомпенсиорванный (полностью недееспособна);
      • компенсированный (повреждена, но все еще функционирует).

      Питание и приготовление блюд отличаются между собой и прямо зависят от вида цирроза. Дать полный и точный ответ на вопрос: «что можно есть при циррозе печени?» сможет только лечаший врач пациента после прохождения обследования.

      При декомпенсировнаном циррозе количество употребляемого белка минимально (не более 30 грамм в сутки). В случае неизменного состояния данные компоненты и вовсе исключают из рациона заболевшего. Также за день необходимо употреблять 100 грамм жиров. 50% молочного происхождения, а вторые 50% – растительного. Если самочувствие продолжает ухудшаться и эта норма сокращается в два с половиной раза.

      Что касается углеводов? Их дневная норма должна составлять 450 грамм. Если цирроз является последствием ожирения, то 100 гр. простых белков исключается из меню. Допустимо употребление таких продуктов:

      1. варенье и мед;
      2. кисели, пудинги и компоты из свежих фруктов;
      3. ягоды и фрукты в свежем виде;
      4. некоторые виды печенья;
      5. черный и белых хлеб.

      В случае компенсированного цирроза печени меню на неделю становиться более разнообразным. К вышеперечисленным вариантам можно также добить:

      Эффективные и применяемые диеты при циррозе печени

      Существует два варианта диеты, которые практически всегда назначают врачи. Эффективность обоих вариантов доказана. Наиболее известной всем является диета №5. Она назначается при алкогольном и билиарном циррозе печени.

      Диета номер 5 – это строгий рацион, где исключена жирная, жаренная, чрезмерно соленая, сладкая и перченая пища. Организм пациента не будет испытывать голода, так как калорийность данной диеты находиться в пределах ккал. Максимально легкая и быстроусваемая пища поможет разгрузить печень.

      Стоит помнить, что в диете № 5 все блюда должны быть мягкими и легко усваиваемыми. Полностью измельчать еду не желательно, но резать максимально мелко мясо, картофели и прочие твердые продукты все же рекомендуется. Перетертая пища рекомендуется пациентам с диагнозом цирроз печени группы 5А.

      Основные правила диеты номер пять:

      1. Количеств выпитой воды за сутки не должно быть менее 1,5 литров.
      2. Вся употребляемая пища должна готовиться на пару, в духовке или вариться. Жаренная на сковородке еда (отбивные, пирожки, котлеты) полностью исключены.
      3. Объем употребляемой соли находится под строгим контролем. Данный продукт разрешен к употреблению в очень маленьких дозах (10 грамм в сутки).
      4. Питаться необходимо пять раз в день небольшими порциями.
      5. В день необходимо употребитьгр углеводов, 100 гр белков и 80 жиров (50% животного происхождения).
      6. Супы, борщи на рыбном и мясном бульоне запрещены. Только овощные интерпретации.

      Все блюда должны быть теплыми. Горячая и холодная еда (жидкость) – исключается при данной диете.

    • Второй эффективной и назначаемой врачами диетой, является номер 10. Она назначается при наличии асцита и имеет свои отличительные особенности. Некоторые блюда следует добавить в свой рацион, от других придется отказаться.

      Диета при циррозе печени с асцитом – ее особенности

    1. Пациент должен кушать каждые три часа, а следовательно, пищу следует делить на небольшие порции.
    2. При сложном состоянии в первое время рацион пациента состоит практически из одной жидкости (отвары из шиповника, компоты из ягод, чаи, соки).
    3. В большинстве случаев больных с асцитом переводят на вегетарианский рацион (овощи, фрукт, ягоды).
    4. После улучшения состояния допускаются каши, яичный белок, не жирный творог, ржаной хлеб, телятина.

    Меню при циррозе печени на неделю:

    • День 1:

    Завтрак №1: творог+овсяная каша со свежими фруктами+чай;

    Завтрак №2: яблоко запеченное с медом в духовке;

    Обед: борщи и супы на постном бульоне+вареное (запеченное) мясо птицы+рис+компот из сухофруктов (курага, изюм, сухие груши и яблоки);

    Полдник: галетное печенье+кисель;

    Ужин: белая рыба, приготовленная на пару+пюре+какао.

  • День 2:

    Завтрак №1:Макароны+мясо на пару+теплый чай;

    Обед: Суп с картофелем+голубцы с мясом птицы (индейка, куриная грудка)+кисель;

    Полдник: одно яблоко;

    Ужин: Сыр нежирных сортов+ отварной рис+минеральная вода.

  • День 3:

    Завтрак №1: Овсянка+ запеченная рыба+ чай;

    Завтрак №2:Капуста тушеная;

    Обед: Вермишелевый суп+ мясо птице, приготовленное на пару+компот из свежих ягод (фруктов);

    Полдник: Отвар из шиповника;

    Ужин: Фруктовый салат, приправленный соком лимона.

  • День 4:

    Завтрак №1: Манная каша+чай;

    Завтрак №2: мягкий фрукт (банан, запеченное яблоко);

    Обед: Овощной суп+мясо вареное+рис+компот;

    Ужин: Рыба на пару+отвар из шиповника.

  • День 5:

    Завтрак №1:Рис+омлет на пару+чай;

    Завтрак №2:Творог (творожная масса);

    Обед: Борщ на постном бульоне, вареное мясо птицы+картофель-пюре+компот;

    Полдник: Галетное печенье+компот;

    Ужин: Макароны+салат из отварного картофеля и буряка+минеральная вода.

  • День 6:

    Завтрак №1: Белая рыба на пару+картофельное пюре+чай;

    Завтрак №2: Яблоко (груша);

    Обед: Щи+паровые котлеты+спагетти+компот;

    Полдник: Отвар из шиповника;

    Ужин: куриная грудка на пару+сырники+чай.

  • День 7:

    Завтрак №1: Паровые котлеты+гречка+чай;

    Завтрак №2: Морковно-яблочное пюре;

    Обед: Картофельное пюре+творожная запеканка+запечное яблоко+компот;

    Ужин: Манная каша+ минеральная вода.

  • Внимание! Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.

    Источник: http://alcogolizmanet.ru/pechen/pitanie-pri-cirroze-pecheni.html

    Published by admin