Цирроз печени диета номер 5

Диета при циррозе печени, гепатите С, асците: меню и блюда



Цирроз печени — это заболевание, которое может долгое время не проявлять симптомов, но активно развиваться. Таким образом, на ранних стадиях этой болезни, многие люди даже не подозревают о ней.

Оглавление:

Следствием возникновения проблем с печенью могут стать следующие факторы:

  • чрезмерное злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание, наполненное канцерогенами и другими вредными веществами (много жареной пищи, консервов, кислых продуктов, кофейных напитков);
  • неправильное лечение других заболеваний (например, некоторые препараты для лечения болезней кишечника негативно влияют на здоровье печени).
Усугубить состояние этого важного органа может раннее удаление желчного пузыря. Дело в том, что печень в этом случае просто не справляется с выведением желчи. Она скапливается в протоках печени, отравляя ее.

Стадии цирроза печени и питание

В результате этих факторов может развиться цирроз печени. Но это последняя стадия болезни. Сначала печень заметно увеличивается в размере и покрывается слоем жира. После этого на ней развиваются рубцы, а когда их становится слишком много, это называется циррозом. С этой стадией может развиться асцит печени, скопление в ней жидкости.

Все периоды болезни сопровождаются недостатком или полным отсутствием белка в ежедневном питании. Но это не значит, что нужно тут же начать кушать много белковой пищи. Вводить ее следует аккуратно и постепенно.

Для снижения риска появления заболеваний печени и острой фазы уже имеющейся болезни, назначают специальную лечебную диету. В ней полностью исключены продукты, отрицательно влияющие на работу печени и желчного пузыря.



Диета № 5 при циррозе печени

При приготовлении блюд для диеты № 5 не учитывается механическое щажение, то есть не используются блюда протертые. А вот роль вида и способа тепловой обработки очень велика! Необходимо максимально ограничить употребление животных жиров, а в особенности продукты их разложения при тепловой обработке.

В небольших количествах применяется масло сливочное и растительное, но не обработанное. Это значит, можно добавить ложку сливочного масла в тарелку с теплой кашей или ложку растительного прямо в тарелку с супом. Эти меры не влияют на качество и вкус блюд, однако в разы снижают опасность обострения болезни печени и желчного пузыря.

Также не рекомендуются к употреблению продукты, содержащие холестерин и азотистые экстрактивные вещества, гликозиды и эфирные масла овощей.

Есть и особые требования к приготовлению пищи:

  • не обжаривать и не пассировать овощи для супов и других блюд;
  • нельзя жарить или обжаривать продукты (котлеты, омлеты и так далее);
  • преобладание варки обычным способом и на пару;
  • молоко, сметану и сливки можно добавлять в блюдо (например, в тарелку супа) в небольшом количестве – примерномл на 250 мл супа;
  • использовать как можно меньше соли, или совсем без нее.

Этими ограничениями и обуславливается набор продуктов питания, разрешенный при болезнях печени и желчного пузыря.



Разрешенные продукты и блюда

При циррозе печени можно без опаски употреблять следующие продукты:

  • не мягкий пшеничный или ржаной хлеб, небольшое количество выпеченных изделий из пресного теста с фруктами и творогом (менее 0,5 кг в день);
  • нежирное мясо курицы, индюшки, телятины и говядины;
  • нежирные сорта рыбы;
  • различные крупы (особенно полезна овсянка, пророщенные ростки и отвары овса);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гречишные;
  • не жирные молочные продукты (различные виды кефира без добавок, творог), кроме молока, сметаны и сливок;
  • три яйца в неделю в паровых омлетах или вареные вкрутую и всмятку;
  • некоторые овощи — тыква, кабачок, ограниченно помидоры, огурцы, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель;
  • некислые сухофрукты, фрукты и ягоды (черника, луговая клубника, садовая виктория, жимолость);
  • в небольшом количестве и не часто орехи (только не арахис);
  • не шоколадные кондитерские изделия (мармелад, варенье);
  • натуральный цветочный мед и фруктоза;
  • нежирное сливочное и растительное масло в натуральном виде (без тепловой обработки);
  • не крепкие чаи, свежие соки из некислых овощей, фруктов и ягод, отвары шиповника; негазированная вода.

Можно готовить такие блюда, как:

  • супы на овощных и крупяных отварах, с вермишелью (щи, молочные супы, борщи);
  • крупяные каши и запеканки;
  • сметанные, овощные и молочные соусы;
  • фруктовые и ягодные компоты, кисели и муссы;
  • домашние мармелады, варенья, джемы (ограниченное количество)

Такая белковая диета может грозить запорами, но с этим можно легко справиться. Стоит только каждый день следовать одному принципу:

  1. С раннего утра залить кипятком промытый чернослив без косточек, достаточно 3-4 штук;
  2. Дать ему немного остыть;
  3. Съесть сначала сами ягоды, а потом выпить воду из-под них.

Все употребляемые в день продукты и блюда не должны превышать 3 кг. Здесь есть небольшое различие между лечебным питанием женщин и мужчин. Для женщин суточное количество пищи должно быть меньше, примерно от 2 до 2,6 кг. В любом случае, нужно делить их на 5-6 приемов пищи в течение дня.

Не рекомендуется кушать в течение 2-3 часов перед сном. Также следует отказаться от холодных и горячих блюд. Вся употребляемая пища должна быть теплой или комнатной температуры.



Все указанные продукты и блюда являются полезными при заболеваниях печени и помогают справиться с ней.

Недопустимые продукты во время диеты

Есть пища, которая в чрезмерном употреблении может помочь развиться циррозу и будет способствовать его прогрессированию:

  • любые консервы (консервированная рыба и мясо, томатные пасты, кетчупы, горчица, хрен, майонезы, соки и другие напитки, кремы);
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • кислые, вяжущие и горьковатые овощи (чеснок, щавель, лук, редька, редис, белокочанная капуста, дайкон, перец);
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • копченые и копчено-вареные продукты;
  • солености (колбасные изделия, заготовки овощей, икра, очень соленые сорта сыра);
  • кислота (цитрусовые фрукты, уксус, кислые ягоды и фрукты);
  • жареные блюда;
  • более трех куриных яиц в неделю;
  • кондитерские изделия (пирожные, торты, сдоба, булочки и т. д.);
  • все бобовые;
  • кофе, какао, шоколад;
  • жирные молочные продукты;
  • алкоголь в любом виде;
  • газированные напитки.

Несмотря на все эти ограничения, диета № 5 богата вкусными и полезными блюдами. Может быть, сначала больному будет сложно отказаться от вышеперечисленных кушаний, но стоит только держаться в пределах диеты 21 день, и организм сам перестанет требовать их. Наступит период привыкания к полезной пище.

Примерное меню на неделю при циррозе печени

Понедельник

  • каша гречневая рассыпчатая с кусочком сливочного масла;
  • яйцо всмятку;
  • бутерброд с маслом;
  • слабый черный чай.
  • овощной суп;
  • черный жесткий хлеб;
  • котлета паровая;
  • салат из огурца, помидора и растительного масла;
  • шиповниковый чай.

За несколько часов перед сном:

Вторник

  • овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла и ягодами;
  • кусочек твердого сыра;
  • хлеб с маслом;
  • травяной чай (из листьев смородины, черники или виктории).
  • овощной суп на слабом курином бульоне;
  • ржаной хлеб;
  • куриное филе отварное;
  • овощной салат;
  • компот.

За несколько часов перед сном:



Среда

  • молочная каша из риса с тыквой;
  • кусочек твердого сыра;
  • яйцо вкрутую;
  • слабый черный чай;
  • хлеб с маслом;
  • мед.
  • фруктовый салат с орехами пекан или кешью.
  • щи с индюшкой с ложкой нежирной сметаны;
  • кусочек черного хлеба;
  • паровые куриные котлеты;
  • вареный картофель;
  • отвар шиповника;
  • вафля.

За несколько часов перед сном:

Четверг

  • овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла и сухофруктами;
  • слабый чай;
  • кусочек твердого сыра;
  • пшеничный хлеб и масло;
  • травяной чай.
  • борщ с телятиной;
  • паровые овощные котлеты;
  • отварные макароны;
  • слабый чай;
  • печенья.
  • запеканка из творога и сухофруктов;
  • фруктовый кисель.
  • запеченная куриная грудка;
  • отварная гречневая крупа;
  • слабый чай;
  • мармелад.

За несколько часов перед сном:

Пятница

  • молочная гречневая каша с кусочком сливочного масла;
  • слабый черный чай;
  • сухой пшеничный хлеб;
  • кусочек плавленого сыра.
  • салат из отварной свеклы, растительного масла и очищенных грецких орехов;
  • вермишелевый суп с овощами и ложкой молока;
  • отварная рыба;
  • гречишные макароны;
  • компот;
  • галетное печенье.
  • тушеные овощи;
  • паровые котлеты из говядины;
  • слабый чай;
  • ягодное варенье.

За несколько часов перед сном:

Суббота

  • молочная каша из пшена со сливочным маслом и сухофруктами;
  • сухой пшеничный хлеб;
  • сыр твердый;
  • чай.
  • отварная индюшка;
  • отварная гречневая крупа;
  • овощи;
  • чай;
  • печенье.

За несколько часов перед сном:

Воскресенье

  • овсяная каша на воде со сливочным маслом и фруктами;
  • чай;
  • сыр;
  • печенье.
  • рыбный суп;
  • отварные овощи;
  • отварная телятина;
  • травяной чай;
  • не сдобная домашняя выпечка.

За несколько часов перед сном:



Рецепт для диетического питания

Паровые котлеты из индюшки

Диетический вариант приготовления вкусных котлет из мяса индюшки с овощами. Это блюдо подойдет для обеда или ужина. В качестве гарнира к нему можно приготовить салат из свежей тертой моркови, измельченных орехов и растительного масла.

  • мясо индюшки – 200 г;
  • лук шалот – 10 г;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.
  1. Мясо индюшки помыть и немного обсушить.
  2. Лук почистить и ополоснуть в холодной воде. Для удаления лишних эфирных масел, можно окатить лук кипятком.
  3. Пропустить мясо и лук через мясорубку.
  4. Добавить к смеси соль и яйцо.
  5. Перемешать до однородности.
  6. Сформировать котлетки и панировать их в сухарях.
  7. Выложить в нагретую пароварку и закрыть крышкой.
  8. Варитьминут.

Подробнее о лечебном питании при циррозе печени можно узнать в следующем видео:

Цирроз печени, безусловно, очень страшное заболевание, которое тяжело вылечить. Однако если заметить болезнь на первой стадии, совместно с лечащим врачом и строгим выполнением требований диеты, можно справиться с болезнью и не дать ей развиваться.

Так здорово все описано. Прям понравилась статья, добавила в закладки. Могу посоветовать низкокалорийные.

Классные упражнения, эффективные, такие же мы делаем с тренером, главное выполнять не халтурно и будет.

Самое вкусное низкокалорийное блюдо, которое мне приходилось есть — это конфитюры от Иван-поле. Ешь и.

Источник: http://hudelkin.ru/diety/dieta-cirroze-pecheni-gepatite.html

Диета номер 5 при хроническом гепатите B и C, стол, диета 5 при циррозе печени

Первые блюда

  • супы на овощном бульоне с крупами и овощами без зажарки
  • борщ, щи, свекольники без мяса
  • молочные супы с макаронами
  • фруктовые супы.

Мучные изделия

  • пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта
  • вчерашний ржаной хлеб
  • печеные пирожки из несдобного теста с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом
  • затяжное печенье, сухой бисквит.

Мясо и рыба


  • отварная или запеченная нежирная говядина, свинина, баранина без сухожилий, курица и индейка без кожи, кролик
  • голубцы и плов с вареным мясом
  • молочные сосиски, диетическая вареная колбаса, нежирная ветчина
  • постная рыба в отварном или запеченном виде, а также фрикадельки и котлеты из нее.

Молочные продукты

  • молоко, сметана в качестве добавки к блюдам
  • кефир, простокваша
  • нежирный и полужирный творог, а также творожные запеканки, ленивые вареники, пудинги
  • твердый сыр с минимальной жирностью.

Яйца

  • омлет из белков в запеченном виде
  • по 1 желтку в день в качестве добавок к блюдам (при желчекаменной болезни – не более половины желтка в день)
  • яйца всмятку – при переносимости.

Крупы

  • гречка, овсянка и другие крупы и блюда из них
  • плов из сухофруктов
  • крупеники, пудинги с творогом и морковью
  • макароны.

Овощи

  • все овощи в отварном, запеченном или тушеном виде на гарнир, в салатах и в качестве самостоятельных блюд
  • пюре из зеленого горошка
  • отварной лук
  • некислая квашеная капуста.

Другие закуски


  • салаты из фруктов
  • винегреты
  • кабачковая икра
  • студень из отварной рыбы
  • фаршированная рыба, нежирная малосоленая сельдь
  • салаты из морепродуктов

Фрукты и сладости

  • любые сладкие фрукты в сыром, отварном или печеном виде сухофрукты
  • компоты, желе, кисели, муссы
  • мармелад, конфеты без шоколада, варенье, мед, пастила
  • сахар – ограниченно.

Напитки

  • чай и кофе с добавлением молока
  • соки из фруктов, ягод и овощей
  • отвары шиповника и настои из отрубей.

Блюда можно приправлять сливочным и растительным маслом, сметанными, молочными, овощными или сладкими фруктовыми соусами. Разрешено добавлять зелень, корицу и ванилин. На диете запрещаются:

  • свежая выпечка, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки
  • бульоны из мяса, рыбы и грибов, окрошка, зеленые щи
  • жирное мясо и птица (утка, гусь, почки, печень, мозги), копченое мясо и колбасы, консервы
  • жирная и соленая рыба, рыбные консервы
  • молочные продукты высокой жирности в большом количестве (сметана, ряженка, жирный сыр и творог)
  • яичница и яйца вкрутую
  • бобовые, щавель, шпинат, редис, зеленый лук, грибы, чеснок, соленья
  • шоколад, мороженое, крем
  • хрен, горчица, перец
  • какао, натуральный кофе, холодные напитки.

Диета номер 5: примерное меню

На 2-й завтрак: печеное яблоко.

На обед: суп на овощном бульоне и растительном масле с добавлением разных овощей, вареная курица в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов.



На полдник: отвар из шиповника.

На ужин: пюре из картошки, вареная рыба под белым соусом на овощном бульоне, ватрушка с творогом, чай.

На ночь: стакан кефира.

Вам была интересна или понравилась моя статья? Я буду искренне рада, если Вы порекомендуете ее своим хорошим друзьям и приятным знакомым в соц. сетях.

редактор сайта Светлана Владимировна Подольская



ДОБАВИТЬ обзор только эффективных диет В ЗАКЛАДКУ! (ctrl + d)

Не используйте, пожалуйста, статьи без обратной ссылки на наш сайт.

При различных заболеваниях в лечебно-профилактических центрах больным обычно назначают диеты. Выделяют всего 15 вариантов диет, и среди них есть диета под №5, которая специально разрабатывалась диетологом М.Певзнером для пациентов, страдающих от болезней печени и желчевыводящих путей.

Диетическая методика основана на щадящем режиме питания. П ридерживаясь такого меню питания у пациентов, страдающих гепатитом, наблюдается облегчение болезненного состояния. Это достигается совместно с лекарственными препаратами, такой подход помогает избавиться от неприятных симптомов и болей, которые часто мучают пациентов, страдающих от такой болезни, как гепатит.

Любая из диетических систем питания направлена на лечение определенных болезней, поэтому каждая из них имеет свой номер, который ей присваивается. Не является исключением и диета под номером 5, она показана для людей, которые страдают от таких заболеваний , как:


  1. Гепатит и холецистит при хронической, но не обостренной формы и когда больной находится на стадии выздоровления.
  2. Цирроз печени.
  3. Желчнокаменная болезнь.
Она обеспечивает питание необходимой нормой калорий, но только с ограничением продуктов, которые содержат жиры и холестерин. Исключаются из рациона жареные блюда, а назначается много овощей и фруктов. Цель диеты — щадящее питание, при помощи которого печень не грузится, даже с полноценным питанием и нормально функционирует желчевыводящая система.

Для данной диеты характерно оптимальное содержание углеводов и белков в меню с ограничением жиров. Обязательно рекомендуются продукты, в которых содержится много липотропных веществ, пектинов, клетчатки и пить больше жидкости. Запрещается употреблять продукты питания, содержащие в большом количестве азотистые экстрактивные вещества, щавелевую кислоту, пурины, холестерин и с окислением жиров, все они проявляются в процессе жарения.

Практически всё меню складывается из блюд отварных, запеченных, изредка тушенных, исключаются блюда в холодном и очень горячем виде. Рекомендуется протирать только мясо жилистое и овощи, содержащие много клетчатки, овощи и мука не пассируется. Необходимо есть 5-6 раз в сутки и следовать такой диете на протяжении 1,5-2 лет в дальнейшем это поможет избавиться от проблем со здоровьем и сделать стройней свою фигуру.

Такая методика позволяет улучшить отделение желчи и дать отдохнуть печени, если строго придерживаться назначенной диеты, то болезнь отступает. Важно не только придерживаться меню, но и питаться небольшими и равными порциями постоянно. Желательно каждый раз перед едой пищу измельчать, пить натощак как можно больше жидкости, готовить еду без корочки и не жарить.

Самолечение всегда опасно, поэтому перед тем, как перейти на диету стол №5 следует проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить здоровью, поскольку симптоматика гепатита ч асто совпадает с протеканием других заболеваний, а выбранная диета может быть для них неподходящей. Лучше всего установить точный диагноз болезни, а затем уже придерживаться диеты, которая будет назначена медиками.

Принципы диеты заключаются в следующих правилах.


  1. Данная диета отличается небольшим количеством жиров и белков.
  2. Обязательно нужно ограничивать себя в соли.
  3. Исключить из меню продукты, содержащие щавелевую кислоту и пурины.
  4. Рыбу и мясо употреблять только в отварном виде.

Суточный рацион при диете №5 должен быть по энергетическому и химическому составу такой:

  • Белки — до 80 гр, из них 50 гр — продукты животного происхождения.
  • Жиров не более 90 гр, причем 30% должны составлять жиры растительные.
  • Углеводов не более 400 гр.
  • Жидкость минимум 1,5-2 литра.
  • Энергетическая ценность на 1 сутки примерно ккал, их можно просчитать на калькуляторе калорий.
  • Соль — максимум 10 гр в сутки.

Разрешенный список продуктов

  • Овощи — капуста краснокочанная, свекла, морковь, огурцы, картофель, сладкий перец, помидоры и лук репчатый.
  • Макаронные изделия, крупы — манка, рис, овсянка, гречка.
  • Ягоды и фрукты — бананы, яблоки, сухофрукты, клубника, гранат и др.
  • Супы — только овощные или фруктовые с крупами или макаронами.
  • Мясо, рыбы, морепродукты — сосиски молочные, постная говядина, кролик, филе курицы, судак, треска, хек, кальмары и креветки.
  • Один вареный желток и белковый омлет.
  • Продукты молочные — молоко, кефир, простокваша, творог нежирный, сыр, нежирная сметана для заправки.
  • Хлеб ржаной и пшеничный, несдобная выпечка и бисквит сухой.
  • Напитки — чай некрепкий с лимоном, ягодные морсы, отвары, протертые компоты, разбавленные соки из фруктов или овощей.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Мед, мармелад, зефир, карамели — ограничить.

Запрещенный список продуктов

  • Овощи — капуста белокочанная, лук зеленый, редька, редис, шпинат, чеснок, петрушка, маринованные грибы и овощи.
  • Крупы — бобовые, пшено, кукурузная, перловая и ячневая.
  • Все кислые плоды, вызывающие метеоризм.
  • Бульоны и супы из мяса, рыбы, грибов.
  • Все жирные сорта рыбы и мяса .
  • Жирная молочная продукция — сливки, молоко, сметана, ряженка и др.
  • Горький перец, хрен, горчица.
  • Свежая выпечка, слоеное тесто, сдоба.
  • Крепкий чай и кофе, газированные напитки, какао и алкоголь.
  • Сладости и шоколад.

Вариант 1

  • Завтрак — паровые тефтели мясные, каша манная и чай.
  • Завтрак второй — яблоко и немного сухофруктов.
  • Обед — суп овощной, рулет мясной из нежирных сортов мяса, компот из фруктов.
  • Полдник — сухарики домашнего приготовления, напиток из шиповника.
  • Ужин — котлеты свекольные, печенье и чай.

Вариант 2

  • Завтрак первый — каша овсяная на молоке или воде, нежирный творог со сметаной и немного меда, чай.
  • Завтрак второй — яблоко печеное и немного меда.
  • Обед — овощной суп с маслом оливковым или подсолнечным, отварная курица в молочном соусе, на гарнир отварной рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник — отвар шиповника.
  • Ужин — рыба отварная с белым соусом из овощного отвара, пюре картофельное, чай, ватрушка с творогом.
  • Перед сном можно выпить кефир.

Пробный период диеты может длиться в течение 5 дней , если организм реагирует нормально, тогда нужно продолжить до 5 недель или пока не наступит полное выздоровление. Диету стол №5 нельзя назвать жесткой, она очень напоминает примерный рацион людей, ведущих здоровый образ жизни.

Данная диета при гепатите будет очень вкусной, если уметь готовить. Рацион легко переносится, поскольку в меню есть только полезные и вкусные продукты, главное, правильно комбинировать продукты и не лениться готовить. Диета стол №5 дает высокую результативность и ведет к быстрейшему выздоровлению. Кроме того, нормализуется вес, улучшается общее состояние, настроение и внешний вид пациентов, которые длительное время придерживаются такой диеты.

Воспалился Лимфоузел Под Мышкой И Болит Рука?
Антибиотики при воспалении легких для лечения взрослых и детей: какие принимать
Воспаление коленного сустава, мениска: симптомы и лечение
Воспаление коленного сустава: причины, симптомы, лечение
Лимфатические узлы — это

Читать 2018 Вся информация на сайте представлена только для ознакомления. Не занимайтесь самолечением. Все авторские права на материалы принадлежат их правообладателям

Источник: http://life4well.ru/pechen/pechen-i-podzheludochnaya/87802-dieta-nomer-5-pri-khronicheskom-gepatite-b-i-c-stol-dieta-5-pri-tsirroze-pecheni



Диета при циррозе печени: диета №5, примерное меню на неделю

Диета при циррозе печени и созданное на ее закономерностях меню – одни из важных пунктов лечения, на которые стоит обратить пристальное внимание. Так, при соблюдении определенных диетических рекомендаций есть возможность улучшить качество жизни, уменьшить выраженность симптомов цирроза печени, а также достичь лучшего контроля над течением болезни.

Что же представляет собой диета?

Диета – не просто перечень того, какие продукты можно кушать, а какие нет. Соблюдение диеты основывается в выполнении предписанных лечащим врачом определенных рекомендаций по питательному режиму и рациону, особенностям приготовления еды, ее количеству и составу.

Возможное соблюдение этих правил будет «лечить», оказывая следующие положительные эффекты:

  • поддерживать энергетический баланс,
  • обеспечивать строительным материалом,
  • не создавая дополнительных трудностей в работе страдающего органа.

Что представляет собой диета №5?

Диета при циррозе печени имеет в основе медицинский принцип «щажения» больного органа, когда ограничиваются химические, термические и механические раздражители, являющиеся одними из факторов, способных обострять течение болезни, а также затруднять достижение ремиссии.

Рекомендованный порядок питания должен стать основой полноценного рациона и, более того, способствовать улучшению работоспособности таких органов, как печень и желчные пути, облегчению желчеотделения.



Питание при циррозе печени должно отвечать следующим критериям.

Калорийность

Рациональным будет достичь такой питательности потребляемой пищи, которая покроет суточные энергозатраты организма и будет достаточной для обеспечения организма энергией – не более 2500 килокалорий в течение дня.

Нутриентный состав

При циррозе печени диете следует быть полноценной, то есть иметь в составе все необходимые макро- и микронутриенты:

Белки обеспечивают организм материалом – аминокислотами, участвующими в процессах построения тканей, включая печеночную. Белковая еда включает продукты как животные (55%), так и растительные.

Жиросодержащие продукты вызывают чувство насыщения, облегчают всасывание витаминов А, Е, Д, К.


  • Из животных жиров предпочтительнее применять сливочное масло, причем такие тугоплавкие, как бараний, свиной, говяжий разумнее будет максимально убрать, как трудноперевариваемые.
  • Масла растительные, составляющие до 30% всех потребляемых суточных жиров, например, подсолнечное, оливковое, кукурузное (особенно нерафинированные) улучшают процессы желчеобразования и желчевыведения, а также обладают антиокислительным эффектом, имея в составе витамин Е, обладают послабляющим действием.

Углеводы, в том числе легкоусвояемые (до 20%), следует употреблять в удовлетворяющем потребности количестве. Это могут быть выжатые соки на основе фруктов и ягод, кисели, настои из сухофруктов, кофе с добавлением молока, сахара, чай некрепкой заварки с медом, лимоном, вареньем, компоты и другие. Именно углеводами достигается основная часть суточной питательности пищи.

Для больных циррозом печени характерен их дефицит, особенно жирорастворимых, из-за ухудшения переваривания пищи и усвоения. В рацион также нужно включить микроэлементы-антиокислители (цинк, селен).

Физические свойства пищи:

  • Объем. Разовой порции лечебного питания следует быть небольшой, обеспечивающей более полноценное переваривание.
  • Консистенция. Консистенция еды обычная, протирают только блюда из жилистых мясных изделий и овощей, богатых пищевыми волокнами.
  • Температура. Температурный режим еды должен быть комфортным. Рекомендованная температура пищи не менее 15 и не более 60 градусов Цельсия.

Меню при циррозе печени — разрешенные продукты

Меню при циррозе печени обязательно включает следующие компоненты, разрешенные к употреблению:

  • изделия хлебобулочные на основе муки из пшеницы и/или ржи, а также изготовленные из нее провиант несдобного теста, подсохший, то есть выпеченный вчера;
  • супы, приготовленные на основе очищенных бульонов из овощей, круп, макарон, супы молочные;
  • мясо птиц (курятина, индюшатина) без жира и кожи, красное мясо (постное говяжье, телятина, крольчатина, ягнятина);
  • рыба белая (треска, пикша, хек, минтай);
  • молочные маложирные и низкой кислотности изделия – молоко, кефир, бифидок, сыр («Адыгейский», брынза, фета), творог;
  • яйца (не больше 1 желтка за сутки), белки в умеренном количестве, причем сваренные всмятку или же в омлете;
  • крупы, макароны;
  • разные виды овощей, фруктов и ягод низкокислых, сухофрукты;
  • сладости на основе мармелада, желе, пастилы, зефира, мед, нешоколадные конфеты, овсяное печенье;
  • соусы, изготовленные с использованием молочных продуктов, овощей, подливы фруктовые;
  • пряности, специи – укроп, петрушка, ваниль, корица;
  • напитки – чай, заваренный несильно, который можно подслащивать сахаром, медом, неконцентрированный кофе молочный, свежевыжатые соки, компоты, сиропы, отвары, кисели.

Не следует использовать в меню

При циррозе печени в питании не следует использовать ингредиенты:

  • сегодняшний, свежевыпеченный хлеб, слоенное тесто, блины, пончики;
  • концентрированные бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • мясо жирных сортов птиц – утиное, гусиное;
  • мясо высокой жирности, потроха;
  • жир свиной, твердый маргарин;
  • колбасы, паштет, бекон;
  • жирная рыба, изделия на ее основе (консервы), рыба, подвергнутая копчению, солению, икра, креветки, крабы, кальмары;
  • сыр большой жирности (30% и выше) и остроты, плавленый, копченный, подкопченный, сырные изделия;
  • яйца, приготовленные путем жарки, варки вкрутую;
  • бобовые (соя, чечевица, фасоль, горох, нут, арахис);
  • сокогонные редис, лук, чеснок, овощи, подвергнутые маринованию, фрукты и ягоды высокой кислотности;
  • блюда шоколадные, кремовые, мороженое;
  • специи повышенной остроты из горчицы, черного и красного перца;
  • черный кофе, какао, алкогольсодержащие жидкости.

Рекомендуется сократить употребление молочных продуктов высокой жирности (сливки, ряженка, цельное молоко).



Особенности кулинарной обработки

Необходимо ограничить чрезмерную термообработку блюд, ведь известно, что такой способ приготовления еды, как жарка, способствует образованию токсических продуктов окисленных жиров, неблагоприятно действующие на печень.

Использовать рецепты блюд с приготовлением еды отваривая ее или запекая в духовке, на гриле, нечасто можно тушить. Рекомендуется не пассировать муку и овощи.

Питательный режим

  • Кратность питания. Питаться нужно регулярно — известно, что сам факт приема пищи – это стимулятор выделения желчи. Следовательно, чтобы предотвращать застойные явления желчи в печени и желчевыводящих путях, питаться нужно почаще – 5-6-кратно за день. Для этого помимо традиционных приемов пищи нужно ввести дополнительные – поздний завтрак и полдник.
  • Время еды. Предполагаемые приемы пищи желательно планировать их на одни и те же часы.

В то же время следует помнить о том, что то, что можно есть при циррозе печени, зависит в большой степени от того, насколько тяжело выражено заболевание, а также от состояния человека.

Так, при наличии осложненного цирроза следует внести коррективы в диетотерапию.

При циррозе печени с асцитом разрешенное суммарное содержание соли, поступающей в организм, до 500 мг. Ограничение поступления натрия с пищей позволяет добиться уменьшения объема жидкости в полости живота, ведь известно, что каждый грамм натрия задерживает в организме целый стакан жидкости.



Для этого рекомендуется ограничить в еде рецепты с использованием следующих продуктов:

  • соленое,
  • копченое,
  • консервированные рыбные, мясные, овощные продукты,
  • колбасные изделия,
  • сыров любые, сырные продукты,
  • полуфабрикаты фабричного производства (пельмени, котлеты),
  • соусы (майонез, кетчуп, горчица, соевый соус)
  • крупы всех видов, кроме манной и рисовой,
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия.

В список того, что нельзя есть при циррозе печени с асцитом входит и обычный хлеб, ведь он содержит большое количество соли – в 1 ломтике до 150 мг, поэтому следует заменить его на бессолевой.

При использовании мочегонных препаратов, таких как Фуросемид, Лазикс, Диувер необходимо обращать внимание на продукты с высоким содержанием калия – бананы, картофель, курага, чернослив, семена подсолнечника, фрукты и ягоды, а также соки на их основе (апельсиновый, виноградный, абрикосовый).

Объем жидкостей следует ограничить до одного литра за сутки, включая супы.

При таком осложнении болезни как печеночная энцефалопатия, характеризующейся нарушением функции центральной нервной системы, циркулирующие в организме токсины, образуемые в кишечнике при распаде белков из пищи, а также образуемые бактериями, не способны обезвредиться в печени.



В данной ситуации рекомендации носят следующий характер:

  1. Достаточная калорийность пищи достигается преимущественно жирами и углеводами.
  2. ограничение поступления белков до суммарного содержания в рационе не более 40 г за сутки, а при выраженной энцефалопатии – не более 20, вплоть до улучшения состояния, причем белки должны быть преимущественно растительного происхождения, а не животного (например, крупы);
  3. уменьшение поступление соли — меньше 2-3 г за один день;
  4. жидкостной режим – за сутки употребление не больше 1-1,5 л жидкости;
  5. уменьшают всасывание токсинов путем их связывания (адсорбция) и ускорения выведения из организма (слабительный эффект) продуктов-лидеров по наличию клетчатки, пектина:
  • овощи (морковь, свекла, шпинат, картофель, тыква, помидоры),
  • фрукты (яблоко, груша, апельсин, авокадо, хурма),
  • ягоды (виноград, слива, вишня, черника, малина),
  • сухофрукты (чернослив, изюм, курага, финики).

Продукты полезнее кушать отваренные или запеченные, лучше с кожурой.

Особенности лечебного питания

Диета при циррозе печени в некоторых ситуациях имеет свои особенности.

Так, например, одними из проявлений болезни печени у женщин являются нарушения менструального цикла, которые могут проявляться в увеличении, как длительности, так и объема менструаций. Это приводит к потере большого количества железа из организма.

Вследствие этого в примерное меню больных циррозом печени следует включать богатые этим микроэлементом блюда:


  • животного происхождения (говядина, телятина, индюшатина),
  • растительного происхождения (черствый хлеб, каши из овсяной, гречневой круп, плоды (абрикосы, персики, яблоки, сливы, шиповник), овощей (томаты, морковь, свекла), в том числе содержащие витамин С, улучшающего усвояемость железа.

Следует принять во внимание, что крепкий чай и кофе ухудшают всасывание железа.

Другой вариант – больные циррозом печени при сопутствующем сахарном диабете, представляющим собой тяжелое нарушение углеводного обмена.

Учитывая сахарный диабет, в меню при циррозе печени рекомендовано ограничить использование продуктов, приводящих к высоким скачкам уровня сахара в крови, способных привести к возникновению необходимости ехать в больницу для обращения за медицинской помощью.

К ним относятся съестное с высоким гликемическим индексом – легкоусвояемые углеводы (белый хлеб, булочки, картофель, белый рис, большинство сладостей).

Как составить меню при заболевании?

Примерное меню на неделю при циррозе печени будет выглядеть следующим образом:

1 день

  • 7.00 — Омлет из 2 белков, несдобная ржаная булочка с маслом, чай с добавлением меда и лимона;
  • 9.30 — Творог и ягоды, свежевыжатый сок;
  • 12.00 — Суп овощной, пюре из картофеля, говяжья котлета на пару, хлеб, чай с вареньем;
  • 15.00 — Горсть сухофруктов, овсяное печенье;
  • 18.00 — Запеканка овощная, сыр, хлеб, отвар шиповника;
  • На ночь стакан кефира.

2 день

  • 7.00 — Овсяная каша, сваренная с добавлением масла, компот;
  • 9.30 — Пудинг творожный, кофе с молоком;
  • 12.00 — Суп овощном с добавлением вермишели, гречка с маслом, запеченная куриная грудка, хлеб, чай с сахаром;
  • 15.00 — Печенье, сок;
  • 18.00 — Манная каша, салат из варенных картофеля, моркови, свеклы, заправленного растительным маслом, чай;
  • На ночь стакан кефира.

3 день

  • 7.00 — Котлеты из мяса на пару, салат из моркови, сок;
  • 9.30 — Яблоко запеченное;
  • 12.00 — Суп молочный с вермишелью, отварная курица, рис, чай;
  • 15.00 — Печенье, сок;
  • 18.00- Пюре из картофеля, рыба, запеченная в фольге, вода минеральная;
  • На ночь стакан кефира.

4 день

  • 7.00 — Овсяная каша, творог со сметаной;
  • 9.30 — Пюре яблочное, печенье;
  • 12.00 — Суп картофельный, ленивые голубцы, овсяный кисель;
  • 15.00 — Фрукты (груши);
  • 18.00 — Рисовая каша, чай, сыр;
  • До отхода ко сну стакан кефира.

5 день

  • 7.00 — Мясные котлеты, гречка, чай с лимоном;
  • 9.30 — Вареники со сметаной;
  • 12.00 — Суп овощной, тушеная капуста, рыба запеченная, овсяный кисель;
  • 15.00 — Сухофрукты, мармелад;
  • 18.00 — Манная каша, сок;
  • До отхода ко сну стакан кефира.

6 день

  • 7.00 — Омлет белковый, несдобная ржаная булочка с маслом, чай;
  • 9.30 — Яблоко запеченное;
  • 12.00 — Щи, сваренные без мяса, тушеные овощи, мясо запеченное, компот из сухофруктов;
  • 15.00 — Горсть сухофруктов, овсяное печенье, компот;
  • 18.00- Запеканка из овощей и мясного фарша, хлеб, отвар шиповника;
  • До отхода ко сну стакан кефира.

7 день

  • 7.00 — Салат овощной, паровые котлеты, кофе с молоком;
  • 9.30 — Творог с сахаром, заправленный сметаной, свежевыжатый сок;
  • 12.00 — Суп овощной, пюре из картофеля с котлетой из рыбы, хлеб, чай с вареньем;
  • 15.00 — Компот, зефир;
  • 18.00 — Запеканка творожная, чай;
  • До отхода ко сну стакан кефира.

Окончила ФГБОУ ВО «ЧГУ имени И.Н. Ульянова» Место работы: Интернатура ФГБОУ ВО «ЧГУ имени И.Н. Ульянова».

Токсический цирроз печени: проявление и лечение

Какие основные признаки цирроза печени у мужчин?

Билиарный цирроз печени: первые признаки и различные способы лечения заболевания

Добавить комментарий Отменить ответ

При использовании информации с сайта активная ссылка обязательна!

Источник: http://www.podgeludka.ru/cirroz-pecheni/dieta-pri-tsirroze

Питание при циррозе печени, диета №5

Лечебное питание при циррозе печени должно быть подобрано правильно, ведь в комплексе с медикаментами, можно улучшить состояние больного. Любому человеку известно, насколько серьёзной является эта болезнь и к каким последствиям она приводит. Справиться с заболеванием не так просто. Как сам больной, так и родственники должны приложить максимум усилий, чтобы разрушение гепатоцитов прекратилось. Болезнь поражает не только алкоголиков, но и людей, принимающих большое количество лекарств, или работающих с вредными отходами. Поэтому всем полезно знать, что можно есть при циррозе и как правильно составить недельное меню.

Лечебное питание

Больной должен учитывать, что вылечиться полностью от болезни невозможно. Тем не менее, чтобы вести достойный образ жизни, необходимо раз и навсегда покончить с пагубными привычками и серьёзно прислушаться к рекомендациям врача. Питание при циррозе требует пристального внимания, так как играет особую роль в поддержании организма на плаву.

При составлении диеты для пациентов, врач учитывает особенности организма и сопутствующие заболевания каждого пациента в индивидуальном порядке, определяя правила питания и режим. Пациент при этом должен быть готов к кардинальным переменам. Он должен будет отказаться от пищевых привычек и предпочтений, то есть от тех блюд, которые и ослабили печень, сделав её уязвимой для основной причины цирроза.

Лечебное питание рекомендуется в основном потому, что оно снимает с повреждённой печени огромную нагрузку. Питание не вылечит от цирроза, но поможет печени выполнять свои функции, отчего больной почувствует себя значительно лучше и проживёт дольше.

Прежде чем специалист назначит диету, он должен будет разобраться в причине заболевания и в том, какие факторы его спровоцировали. Также важна степень тяжести болезни. Корректировкой питания самостоятельно заниматься нельзя, так как подобный опыт может привести к нежелательным последствиям. Успех ждёт тех, кто не проигнорирует наставления своего врача и будет придерживаться правил здорового питания.

Обычно специалисты рекомендуют диету № 5 при циррозе печени. Главная ее цель – исключить вредные для органа продукты. Организму очень нужны питательные и полезные вещества, которые не перегружают печень. Если описать диету № 5 кратко – углеводы и белки нужно оставить, а жиры максимально сократить. Особое значение придаётся тому, какие продукты используются в блюдах, как они обрабатываются, какова их калорийность, метод приготовления.

Так как течение цирроза у всех проходит индивидуально, то и список разрешённых продуктов довольно гибок.

Правила питания при циррозе:

  • принимать пищу нужно небольшими порциями, но не менее 5-6 раз в день, садясь за стол ежедневно в одно и то же время;
  • пить рекомендуется не более 1,5 л чистой воды в сутки.
  • соль следует минимизировать в своих блюдах, а лучше и вовсе обходиться без неё. Допустимая суточная норма соли в день 6 г;
  • жёсткие и твёрдые продукты должны быть протёрты или измельчены на блендере;
  • пища должна быть тёплой. Не холодной или горячей, а именно тёплой;
  • жареного кушать нельзя. Только запечённые блюда, приготовленные на пару или отварные;
  • рекомендуется периодически устраивать организму разгрузочные дни. В определённые дни недели употреблять лишь молочные или овощные супы, фрукты и воду.

Взяв за основу специальную диету при циррозе, больной вскоре ощутит положительную динамику:

  • наладятся обменные процессы;
  • замедлится прогрессирование болезни;
  • активизируются защитные функции;
  • усилятся регенеративные свойства печени, восстанавливая поражённые гепатоциты.

Питание при различных формах болезни

Если болезнь находится в компенсированной форме, в меню должны преобладать продукты, содержащие белок. Благодаря наличию в ферменте холина и аминокислот, клетки активней регенерируются.

Что можно и нужно есть при циррозе печени:

  • творог;
  • говядина, нежирное мясо курицы;
  • молочные продукты, не содержащие сахар;
  • морепродукты и рыба нежирных сортов;
  • яичный белок;
  • пшено, овсянка, гречка.

Все перечисленные продукты, кроме молочных продуктов, необходимо готовить строго на пару. Чтобы блюдо не было пресным и невкусным, его можно сдобрить любым количеством свежей зелени. От лука, чеснока, редиса и редьки желательно отказаться, так как эти продукты вызывают в пищеварительном тракте раздражение.

Если больной страдает декомпенсированной формой цирроза печени, то врач строит его диету на сокращении белка. Если даже при минимальной дозе в 30 г в день не наблюдается улучшений, то компонент полностью исключается из рациона.

Орган в стадии декомпенсации не может избавляться от аммиачных соединений, поэтому блюда нужно готовить с минимальным содержанием вещества.

Меню должно обязательно содержать:

  • огурцы, морковь, свёклу, капусту;
  • помидоры;
  • жиры растительного происхождения.

При этом ограничить себя нужно от яиц, молока и мяса. Также как при случае компенсированной формы, блюда не должны содержать редис, лук и чеснок.

Какая бы форма ни была, при циррозе можно кушать следующие продукты:

  • подсушенный чёрный или белый хлеб, сухарики из него;
  • варенье и мёд;
  • овощи и фрукты;
  • постное печенье;
  • фруктовые пудинги, компоты, желе и кисель;
  • свёкла, сырая морковь (кушать обязательно);
  • абрикосы;
  • чернослив;
  • молоко и кефир (при декомпенсированном циррозе в ограниченных количествах).

Что нельзя есть при циррозе печени:

  • бобовые;
  • щавель;
  • изделия из сдобного теста;
  • чеснок и лук;
  • острые и пряные специи;
  • жирную рыбу и мясо;
  • репу, редис, брюкву и редьку;
  • соль;
  • спиртное;
  • жирные, жареные, острые, кислые и пряные блюда.

Больному с асцитом нужно уделить особое внимание диете. Есть список блюд, которые приветствуются, от некоторых же придётся окончательно отказаться. Режим питания должен составляться с таким расчётом, чтобы больной кушал каждые 3-4 часа. Пациентам с тяжёлой формой осложнения — следует соблюдать полностью вегетарианскую диету, состоящую из фруктов и овощей. Утолять жажду нужно некрепким чаем с лимоном. Такие диетические блюда обеспечат организму суточную норму жидкости.

Если цирроз осложнился асцитом, следующие блюда нужно обязательно исключить из рациона:

Когда меню состоит из достаточного количества гречневой, овсяной и рисовой крупы, кефира, творога, отвара шиповника, нежирного мяса и рыбы, яичного белка и ржаного хлеба, организм быстрее получает силы для восстановления и состояние больного улучшается на глазах.

Примерный рацион при циррозе печени

Меню больного должно состоять из простых в приготовлении блюд из свежих продуктов, которые произрастают в регионе (не привозные). Предпочтение, конечно, стоит отдать домашним продуктам.

  • на завтрак можно скушать белковый омлет с добавлением молока или кефира, небольшой кусочек ржаного хлеба, отвар из шиповника или овса;
  • в качестве перекуса разрешается диетическое печенье, слабый чай с молоком или долькой лимона;
  • на обед можно приготовить зелёный салат из горошка, огурцов, листьев салата и растительным маслом, куриный супчик с макаронами или овсянкой, зразы из хека и кисель из любого сезонного фрукта;
  • второй перекус можно сделать сухариком с вареньем или мёдом, и чаем с молоком;
  • на ужин готовится картофельное пюре, рисовый суп, котлеты из индейки или курицы, отвар из шиповника или овса. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.

Ни в коем случае нельзя допускать чрезмерное употребление жидкости, ограничивая себя 2 л жидкости в сутки. При подсчёте нужно учитывать все приготовленные супы и компоты.

Рекомендуется употреблять в пищу большое количество помидоров. Продукт можно кушать в любом состоянии, количестве, днем и ночью. Красный овощ прекрасно чистит печень и обладает антиоксидантами. Помидор можно добавлять в салат сырым или делать из него термически обработанный томатный сок, полезные свойства помидора при этом не меняются.

Можно ли пить кофе при циррозе

Многих кофеманов, несомненно, интересует вопрос можно ли пить кофе при циррозе. Буквально несколько лет назад врачи были абсолютно уверены что кофе вредит всем органам, в том числе и печени, но сегодня ситуация кардинально изменилась.

Так как заболевание не может протекать без осложнений, диета № 5 была разработана профессором Певзнером без учёта кофе. Свои убеждения он объяснил тем, что больной ослабленный орган просто не способен справиться с вредным кофеином.

Сегодня пациенты не отказывают себе в кофе. Правда, речь не идёт о распитии крепкого напитка 5 раз в день. Больному циррозом можно пить слабый кофе и добавлением молока. С момента создания безкофеиновой диеты № 5 при прошло много лет и исследования показали, что напиток, наоборот, способствует функционированию печени.

Опыты были проведены в лабораторных условиях и результаты определили, что пить кофе при циррозе можно. Более того, благодаря умеренному употреблению кофе, количество токсичных веществ, вызывающих различные патологии, значительно уменьшается.

Полезные рецепты при циррозе печени

Многие думают, что блюда, приготовленные на пару или в пароварке по определению не могут быть вкусными. Возможно, первое время будет сложно привыкнуть к салатам без лука и мясу без чеснока, но со временем вкусовые рецепторы приспособятся к пресной пище, а появившееся хорошее самочувствие заставит навсегда забыть о жареном мясе и копчёном сале.

При данной болезни огромную пользу приносит тыква. Поскольку её можно готовить по-разному и сочетать со всеми продуктами, стоит обратить внимание на блюда из оранжевого овоща.

Печёная тыква для салата

Чтобы овощ запечь, его нужно хорошо промыть и уложить на противень в духовку, поддерживая при этом среднюю температуру. Готовая тыква нарезается частями, кожа и семечки удаляются. Печёная тыква сочетается в салате с овощами и мясом, сметаной или растительным маслом, в сладком или солёном виде.

Десерт из тыквы

Кусочки тыквы проварить в небольшом количестве воды. Когда овощ станем мягким, нужно добавить мёд по вкусу. При подаче десерт посыпается кунжутом или тыквенными семечками.

Творожный пудинг

Из домашнего или покупного творога получается очень вкусный пудинг. Для его приготовления нужно протереть через сито 250 г творога, вмешать желток, 50 г сахара, столовую ложку манной крупы, 15 г топлёного сливочного масла и щепотку соли. Все ингредиенты тщательно перемешиваются с оставшимся белком и изюмом. Полученную массу следует поместить в форму и поставить в духовку. Блюдо можно приготовить также на пару, от этого оно будет только сочнее.

Курица с рисом и лимоном на пару

Такой вариант традиционного обеденного гарнира можно готовить с добавлением небольшого количества имбиря, добавив его буквально для запаха. В ёмкость для круп выкладывается промытый рис, в который добавляется щепотка соли и пара колечек помидора. В верхнюю ёмкость выкладывается куриная грудка, предварительно присыпанная солью и тёртым имбирём на кончике ножа. Сверху курицы кладётся два колечка лимона. Готовить такое блюдо на пару нужно в течение 40 минут.

Нужно понимать, что одним питанием, увы, поддерживать силы в поражённом органе не удастся. Поэтому рецепты и рекомендации по питанию — это всего лишь дополнение к медикаментозному лечению, которое будет контролировать лечащий врач.

Нужно есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть. Следуя такому принципу и питаясь правильно, даже больной, которому прописали несколько месяцев жизни, проживёт ещё долгие годы.

Источник: http://pivunet.com/lechenie/pitanie-pri-tsirroze-pecheni

Published by admin