Яблоки при циррозе печени

Диета при циррозе печени



Диета при циррозе печени, равно как и при гепатите, является неотъемлемым элементом лечения этой болезни, сопровождающейся замещением клеток этого органа соединительной тканью, и, соответственно, уменьшением его в размерах, деформацией и нарушением функций.

Оглавление:

Таким образом, печень при этом заболевании перестает в должной мере обезвреживать и удалять из организма токсины и конечные продукты распада, полученные в ходе обмена веществ, обеспечивать организм глюкозой, регулировать обменные процессы и осуществлять контроль метаболизма витаминов.

Что можно и что нельзя есть при циррозе печени? Какие рецепты и какую еду лучше использовать? Попробуем ответить на эти вопросы.

Несколько слов о диете при циррозе печени

Диета при циррозе печени, равно как и при гепатите – это стол №5, подразумевающий строгое ограничение употребления жареных, жирных, острых и соленых блюд при условии получения–ккал в день.

Указанная диета предписывает 4 – 5 – разовое питание с ограничением соли до 10 г в день и позволяет:


  • ограничить выработку желчи и пищеварительных соков;
  • уменьшить агрессивное воздействие на печень;
  • нормализовать работу желчевыводящей системы.

Объем же выпиваемой жидкости при этом должен быть большим или равным полутора литрам в день.

Продукты, разрешенные при циррозе печени

Что можно есть при циррозе печени? Диета №5, рекомендованная при этом заболевании и используемая, в том числе и при гепатите, допускает употребление следующих блюд:

  • овощных супов, заправленных крупами и макаронами;
  • полувязких каш из гречки, овсяных хлопьев, риса или манки;
  • гарниров из макарон и круп.

Кроме того, диета при циррозе разрешает следующие продукты:

  • ржаной хлеб;
  • чуть подсохший, например, вчерашний, пшеничный хлеб и сухари, приготовленные из него;
  • галетное печенье.

Из мясных продуктов допускаются:

  • кроличье мясо;
  • нежирная говядина;
  • курица или индейка, очищенные от кожи;
  • постная рыба (желательно морская).

При этом блюда должны быть отварными или же приготовленными на пару.



Молочные продукты так же должны быть обезжиренными. В связи с этим употребление цельного молока желательно ограничить стаканом в день, а сливочного масла – тридцатью граммами в сутки.

Что касается растительного рафинированного масла, то его употребление следует ограничить пятнадцатью граммами в сутки. Нерафинированную продукцию употреблять запрещается.

Помимо вышеперечисленного, питание при циррозе печени, равно как и при гепатите, должно включать в свой состав:

  • тушеные, вареные или запеченные овощи (морковь, свеклу, картофель, тыкву, цветную капусту и кабачки);
  • не кислую квашеную капусту;
  • фрукты — протертые или запеченные сладкие яблоки, бананы (не более одного в день);
  • кисели, компоты и муссы из фруктов и ягод.

Вполне естественно, что больным циррозом печени кушать можно только свежую еду.

Продукты, запрещенные при циррозе печени

Диета при циррозе не должна включать в свой состав:


  • бульонов на мясе и грибах – подобные блюда содержат экстрактивные вещества, жиры и белки, перешедшие из продуктов;
  • колбасных и консервированных изделий;
  • сала;
  • субпродуктов – почек, языка и печени;
  • соленой, жирной и копченой рыбы;
  • рыбной икры и консервов из рыбы;
  • острых сыров;
  • яичницу и вкрутую сваренных яиц;
  • маргарина и иных кулинарных жиров;
  • бобовых;
  • грибов в любом виде;
  • свежеиспеченного белого хлеба;
  • выпечки из слоеного или сдобного теста;
  • редьки, белокочанной капусты, щавеля, редиса, баклажанов, шпината, болгарского перца, лука, укропа, петрушки, чеснока, сельдерея;
  • любых солений и маринадов;
  • фруктов и ягод, кроме разрешенных;
  • виноградного и всех кислых соков.

Кроме того, питание при циррозе печени не должно включать:

    • промышленно изготовленные кетчупы, соусы, хрен, горчицу, майонез;
    • шоколад;
    • мороженое;
    • кремовые кондитерские изделия;
    • кофе;
    • какао;
    • газировка;
    • алкогольные напитки.

Диета при асците

Диета при циррозе, сопровождающемся асцитом – это стол № 10, ограничивающий потребление соли до 7 г в день, жидкости до 1.2 литров и исключающий из рациона жирные, жареные, острые и соленые блюда. Объясняется подобное ограничение тем, что асцит — это задержка жидкости в организме.

Меню (приблизительный список блюд)

Меню при циррозе печени, исходя из ограничений, наложенных на используемые при приготовлении блюд продукты, может выглядеть следующим образом.

Завтрак – молочная овсяная каша, творог, сдобренный сметаной, чай с сухариком.



Ланч – банан или печеное яблоко.

Обед – суп на овощном бульоне, курица с рисом, компот.

Ужин – салат, отварная рыба, чай.

Перед сном – стакан обезжиренного кефира.

Завтрак – белковый паровой омлет, кусок отварной говядины, чашка чая с галетным печеньем.



Ланч – творожный сырок, стакан молока.

Обед – суп из картофеля с сухариками, котлета на пару с макаронными изделиями, компот из яблок со сливами.

Ужин – шарлотка с чаем.

Завтрак – творог жирностью не более 5% ( с сахарным песком по желанию), овсяная каша на молоке с размоченными сухофруктами, слабозаваренный зеленый чай.

Ланч – печеное яблоко.

Обед – овощной суп с перловкой, паровое филе курицы с отварным рисом, свежие овощи, стакан компота из сухофруктов.

Полдник – паровой белковый омлет.

Ужин – отварная или тушеная рыба, отварной рис, стакан шиповникового отвара, несколько штук зефира.

В промежутках между приемами пищи допускается пить воду, травяные чаи, кефир, ряженку и т.д.

Рецепты

Вполне естественно, что еда, приготавливаемая для больных, страдающих циррозом печени, должна быть вкусной. Предлагаем несколько рецептов, способных не только разнообразить рацион, но и доставить удовольствие.



Картофельный суп

  • 400 г картошки;
  • одна морковь;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • одна луковица;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Морковь натирается на мелкой терке, лук с картофелем нарезаются традиционным способом. Подготовленные указанным образом овощи складываются в кастрюлю, заливаются водой, солятся и варятся до готовности. Во время варки добавляется лист лаврового дерева и сливочное масло.

Бифштексы из риса и картофеля

Овощи отвариваются и натираются на крупной терке. Рис отваривается. Подготовленные указанным образом продукты смешиваются и солятся по вкусу. Белки отделяются от желтков, добавляются к остальным ингредиентам и перемешиваются. Из полученной указанным образом массы формируются лепешки, обваливаются в муке и ставятся в духовой шкаф на полчаса.

Предварительная обжарка лепешек исключается.

Треска с овощами

Треска моется и нарезается крупными кусками. Овощи нарезаются и выкладываются на фольгу. Поверх овощей укладывается подготовленное филе. Фольга заворачивается, и рыба отправляется в духовку.

Готовится блюдо при температуре 180 градусов в течение получаса.



Пудинг из творога

  • столовая ложка манной крупы;
  • 250 г нежирного творога;
  • 30 г изюма;
  • яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахара.

Желток отделяется от белка и перетирается с творогом. Манка соединяется с маслом. Белок взбивается с изюмом. Продукты перемешиваются, сластятся и выкладываются в форму для запекания.

Приготавливается блюдо в духовке или на пару.

Кисель из яблок

  • полкило сладких яблок;
  • 100 г сахарного песка;
  • две столовые ложки картофельного крахмала;
  • два стакана воды.

Яблоки нарезаются маленькими кусочками, вместе с сахаром отправляются в кипящую воду и отвариваются до готовности. По достижении яблоками готовности они перетираются в пюре и компот вновь доводится до кипения. В кипящий компот добавляется крахмал и отваривается до загустения.

Вместо яблок могут быть использованы иные не кислые фрукты.

Неукоснительное соблюдение диеты, исключение из рациона жирных, острых, соленых и жареных блюд не только позволит притормозить развитие цирроза, но и значительно улучшит качество жизни больного.



Таким образом, придерживаться диеты и кушать исключительно рекомендованные блюда следует обязательно.

Источник: http://alkogolu.net/bolezni/cirros/dieta-pri-cirroze-pecheni.html

Яблоки при циррозе печени

Циррозом печени называют тяжелейшее смертельное патологическое состояние печени, при котором происходит необратимое замещение печеночной паренхимы стромальной или соединительной тканью. Развивается циррозное поражение на фоне длительного алкоголизма, при вирусных гепатитах либо аутоиммунных нарушений. Основу лечения составляет полный отказ от употребления любого алкоголя и применение медикаментозных препаратов. Также одной из неотъемлемых методик лечения цирроза является диета, целью которой является снижение нагрузки на печень и нормализация пищеварительных процессов.

Основными причинами развития цирроза выступают такие состояния, как хронизированные гепатиты или алкоголизм. Употребление спиртного даже в минимальных количествах, но регулярно, негативно отражается на состоянии здоровья. Гораздо реже, но все же бывает, гепатит развивается на фоне ожирения, нарушений обмена веществ или диабета. Диетотерапия при циррозе помогает сократить нагрузку с печени, поэтому является неотъемлемой частью терапевтического процесса.

При развитии цирроза клетки печени уже не справляются с обезвреживанием и удалением из организма токсинов, она теряет способность регулировать жировые и углеводные обменные процессы, метаболизм витаминных веществ и пр. Также больная печень провоцирует понижение выработки желчи, фосфолипидов или липидов, гормональных или ферментативных веществ. Поэтому для более щадящей нагрузки на печени рекомендуется соблюдение диеты.



Подходящая диета при циррозе печени

При любой диете необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций. Пациентам с циррозом придётся кардинально пересмотреть свой рацион и образ жизни в целом. Обязательно нужно искоренить нездоровые привычки в питании, необходим щадящий режим, чтобы снять нагрузку с печени, тем самым улучшив её состояние.

Самостоятельная коррекция питания недопустима, поскольку необходимо учитывать тяжесть патологического процесса, степень поражения печеночной паренхимы, а также характера и этиологии цирроза. Подбирать тип лечения и комплекс разрешенных продуктов должен исключительно специалист. Только при чётком соблюдении врачебных рекомендаций относительно приёма лекарств, а также строжайшего следования принципам лечебной диеты у пациентов с циррозом появляются реальные шансы на выздоровление.

При циррозе печени обычно назначается лечебный стол №5. Подобная программа питания учитывает все: и суточную калорийность, и набор разрешенных продуктов, а также способ приготовления и переработки продуктов. Для каждого пациента составляется индивидуальный план питания, поскольку абсолютно одинаковых с клинической точки зрения циррозов не бывает, у каждого пациента своя история болезни и свои осложнения. Но есть и несколько общих принципов, которые необходимо обязательно соблюдать.

  • холодная или горячая пища под запретом, можно кушать только теплые блюда;
  • суточная калорийность – Ккал.
  • питание частое, дробное, маленькими порциями, не менее 5 раз в сутки;
  • под контролем и соль, ее можно съесть не более 2 ч. л. за день;
  • питьевой режим тоже надо соблюдать, за сутки нужно выпивать не меньше двух литров воды;
  • жесткие или излишне твёрдые продукты нужно предварительно перетирать или измельчать;
  • жареные блюда – табу. Тушеные можно употреблять не чаще двух раз в неделю. Основу лечебного рациона составляют блюда из отварных, приготовленных на пару или запечённых в духовке продуктов. Под запретом запеченные продукты на мангале или барбекю, а также в микроволновке.

Также рекомендуется проводить дни разгрузки, в которые нужно кушать исключительно овощные супы, фрукты и молочную продукцию из категории разрешённых.

Какие продукты разрешено есть

Основной целью диетического лечебного питания является максимальное обеспечение организма витаминами и питательными компонентами при минимальных нагрузках на пищеварительные органы. Готовить блюда рекомендуется на пару, иногда можно запечь в духовке. Богатые клетчаткой овощи и жилистое мясные кусочки необходимо перетирать через сито или измельчать блендером. Ежедневное меню можно составлять на основе таких блюд:


  • фруктовые, молочные, вегетарианские супы, борщи или щи, свекольники, но без овощной пережарки;
  • белое птичье мясо или постная говядина. Кусочки можно отварить или обработать на пару, приготовить паровые котлетки;
  • несдобная выпечка, содержащая творожную, яблочную либо мясную начинку;
  • кисломолочная продукция;
  • вегетарианский плов и прочие крупяные блюда;
  • отварные либо сырые овощи;
  • ветчина (только постная);
  • морепродукты;
  • вчерашний хлеб, лучше его заранее подсушить;
  • сосиски молочные;
  • нежирную отварную рыбу;
  • омлет или приготовленное всмятку яйцо, не больше одного в сутки;
  • овощные салаты, ягоды, фрукты (некислые);
  • макароны отварные;
  • низкокалорийный сыр;
  • кисель, компот, сухофрукты;
  • можно немного сладостей вроде зефира, варенья или пастилы, мармелада, желе либо муссов, меда;
  • растительное масло рафинированное, в строго ограниченном количестве допускается употребление сливочного масла;
  • из напитков разрешены соки, шиповниковый настой или чай.

Какие продукты необходимо исключить

Одной из неотъемлемых методик лечения цирроза является диета, целью которой является снижение нагрузки на печень и нормализация пищеварительных процессов.

Диета №5 имеет немало ограничений, строго запрещено при циррозе употреблять спиртное, а так же продукты вроде:

  • жаренных или вкрутую сваренных яиц;
  • окрошки и бульонных супов;
  • сала свиного, мяса жаренного, ливера и жаренной рыбы, копченостей и икры, а также любых консервов;
  • творога высокой жирности, сливок или жирных сырных сортов;
  • свежего хлеба, слоёного теста и сдобы, различных пирожков;
  • грибов, бобовых и маринованных овощей;
  • горчицы, перца, кислых или острых овощей (редис, редька, щавель, чеснок и пр.);
  • любого мороженого, кремовых пирожных, шоколада, кофе.

Примерное меню на неделю

Чтобы остановить цирроз, пациенту необходимо соблюдать диету назначенную врачом. Специалисты составили примерное меню, которое можно изменять и комбинировать в соответствии с состоянием больного.

  1. Завтрак. На утреннюю трапезу для больных с циррозом идеально подойдет творог с сахаром, сметаной, макароны с мясом (отварные) либо отварная рыба, манная каша, сырок творожный или рисовая каша, белковый омлет, картофельное пюре или гречка с паровыми котлетами. Из напитков на завтрак лучше выпить чай с молоком.
  2. На второй завтрак можно покушать морковное пюре или яблоко, творог со сметаной либо запеканку из капусты, запеченное яблоко.
  3. Обед. Идеально подойдет овощной суп с куриной отварной грудкой и каша рисовая или картофельный суп и голубцы, суп вермишелевый молочный и отварное мясо с тушеной морковью, борщ вегетарианский и пюре картофельное с гарниром из отварного мяса, щи вегетарианские со свежей капустой и макароны с паровыми котлетками, картофельный суп-пюре и пудинг из творога. Из напитков к обеду идеально подойдет компот или ягодный кисель.
  4. Для полдника можно выбрать шиповниковый отвар или лимонный чай с печеньем, ягодный кисель и сухарики без сахара, одно среднее яблоко.
  5. На ужин лучше выбрать картофельное пюре с отварной рыбой, рисовую кашу на молоке с кусочком сыра низкой жирности, гречневую кашу, отварные макароны с маслом, сырник и белковый омлет или манную кашу на молоке. Из напитков на ужин можно выбрать негазированную минералку или чай с молоком.
  6. Вечерний перекус. Перед сном разрешается выпить стакан кефира низкой жирности.

Диета при циррозе и асците

Если цирроз осложнен асцитом, при котором в брюшной полости скапливается вода, то диетотерапия требует существенной коррекции. За основу лечебного питания берется стол №10. Калорийность такой программы питания составляет порядка Ккал. Поскольку в брюшине скапливается вода, то необходимым условием является ограничение суточного потребления жидкости до 1 л, а соли до 5 г. В остальном рацион аналогичен диете №5.

Поскольку при асците с циррозом пациенты часто страдают дефицитом калия, то восполнять его необходимо с помощью употребления фруктово-овощных блюд. При этом алкоголь и жареное, кофе и жиры животного происхождения категорически исключены.



Асцит является ярким признаком наступления последней циррозной стадии, проявляясь визуальной асимметрией тела. В подобном состоянии пациент обязательно должен строжайше соблюдать требования к рациону.

Особенности диеты для женщин

При циррозе печени у женщин назначается аналогичная лечебная диета за исключением того, что объём потребляемых продуктов несколько меньше, нежели чем у мужчин. Ведь женскому организму в норме требуется меньше калорий за сутки.

Правильно составленная диетическая программа лечебного питания при развитии цирроза печени и строгое её соблюдение помогут пациенту скорее встать на ноги и остановить дальнейшее разрушение печени. Хоть окончательно вылечить цирроз и невозможно, при правильном подходе к медикаментозной и диетотерапии болезнь можно существенно затормозить.

Источник: http://europaclinic.ru/lechenie/dieta-pri-cirroze-pecheni.html

Диета при циррозе печени

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.



Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Общие рекомендация и правила лечебного питания

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.



Рекомендуется придерживаться следующих правил:

Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день00. Пища употребляется небольшими порциями.

Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.



Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Что можно есть при циррозе печени?

Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;



Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;



Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Что нельзя есть при циррозе печени?

Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;



Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

Жареные яйца и яйца вкрутую;



Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

Горчица, хрен, перец;

Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

Меню на неделю при циррозе печени

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

Понедельник

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Творог с сахаром

Овсяная каша + сухофрукты

Завтрак 2 (11 утра)

Запечённое яблоко + мёд

Овощной суп с перловкой

Варёный рис + запечённая белая рыба

Компот или ягодный морс

Вторник

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Завтрак 2 (11 утра)

Лёгкий картофельный суп

Голубцы с мясом индейки

Среда

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Завтрак 2 (11 утра)

Запеканка из сыра и картофеля

Отварное мясо + тушёная морковь

Четверг

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Завтрак 2 (11 утра)

Любой мягкий фрукт

Суп из любых овощей

Нежирная рыба + рис

Кисель из фруктов

Пятница

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Яичный омлет на пару

Завтрак 2 (11 утра)

Творожная масса со сметаной (нежирной

Картофельное пюре + варёное мясо

Суббота

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Нежирная рыба (на пару)

Завтрак 2 (11 утра)

Котлеты на пару + макароны

Сырники + куриная грудка

Воскресенье

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Котлеты на пару

Завтрак 2 (11 утра)

Пюре из моркови и яблока

Манная или рисовая каша

Негазированная минеральная вода

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Рецепты блюд

Предлагаем несколько диетических, аппетитных блюд, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают традиционным рецептам.

Картофельный суп

Картофельг;

Одна тёртая морковь;

Сливочное масло — 1 ст.л;

Отварной лук — 1 шт.;

Ничего не пассируем и не зажариваем. Картофель варим, добавляем лук, морковь. Когда овощи станут мягкими, немного солим, кладём лавровый лист, сливочное масло.

Диетические бифштексы

Картофель — 7 шт. среднего размера;

Яичные белки — 2 шт;

Соль и зелень по вкусу.

Морковь, картофель варим и натираем на тёрке. Рис отвариваем. Основные продукты смешиваем, добавляем яичные белки и немного соли. Из полученной массы формируем лепёшки и панируем в муке. Предварительная обжарка исключается, готовим в духовке полчаса.

Треска с овощами

Филе трескиг;

Один болгарский перец;

Треску моем, режем на крупные куски, солим. Перец нарезаем полосками, помидоры кружками. Овощи помещаем на фольгу, сверху укладываем рыбу и заворачиваем. Готовить полчаса при температуре 180 градусов.

Творожный пудинг

Манная крупа — 1 ст.л;

Сливочное масло — 50 г;

Творог перетираем с желтком. Манную крупу соединяем с маслом. Белок взбиваем с изюмом. Все продукты перемешиваем, добавляем сахар и укладываем полученную смесь в форму для запекания. Готовим на пару либо в духовке.

Яблочный кисель

Картофельный крахмалст.л.

Яблоки разрезаем на маленькие кусочки и отправляем в кипящую воду. Добавляем сахар, делаем пюре и доводим до кипения. Засыпаем картофельный крахмал и варим пока кисель не станет густым.

Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

При серьёзных проблемах с печенью единственным способом сохранить жизнь остаётся дорогая и сложнейшая трансплантация. Природный орган нельзя заменить искусственным. Если диагноз уже поставлен, больному крайне важно беречь себя.

К сожалению, цирроз печени — длительное, для многих пожизненное заболевание. Если начать лечение на первых стадиях, течение болезни можно замедлить, а со временем победить её. Благополучие здоровых клеток можно поддерживать сбалансированной диетой. При циррозе это одно из важнейших лечебных мероприятий, оно должно дополняться медикаментозной терапией.

Лечение контролирует врач. С любыми вопросами обращайтесь к специалистам, это самый верный путь к желанному выздоровлению.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

Болезнь имеет различный прогноз. При адекватном лечении, которое было своевременно начато, возможно остановить прогрессирование патологического процесса. Играет роль также наличие сопутствующих заболеваний, осложнений, образ жизни человека, стадия цирроза. При сохранившихся функциональных возможностях.

Сегодня цирроз не считается абсолютно летальным заболеванием, при сохранении правильного образа жизни и прохождении оптимального курса лечения (чаще всего речь идёт о пожизненном приеме медикаментов) человек может жить до глубокой старости, не ощущая большого дискомфорта.

При циррозе печени меняется размер, форма, плотность и внутренняя структура органа. Фиброзные волокна пронизывают и сжимают печень, а выжившие гепатоциты усиленно размножаются, пытаясь компенсировать дефицит. В результате печень становится маленькой, твердой и бугристой, но это ещё не самое страшное.

Существует несколько десятков современных разновидностей гепатопротекторов, которые назначают по их свойствам: для поддержания печени при лечении вредными для нее лекарствами, для профилактики нарушений после операций или перенесенной болезни, а также для восстановления клеток и тканей.

Продолжительность жизни пациента с билиарным циррозом зависит от того, на какой стадии была диагностирована болезнь. Часто, бессимптомно люди проживают с этой болезнью до 20 лет и более, и даже не подозревают о наличии у них биллиарного цирроза. После появления первых клинических симптомов продолжительность жизни составляет около.

В связи с тем, что основное заболевание, вызывающее асцит имеет широкое распространение и занимает лидирующие позиции среди причин смертности от болезней ЖКТ, то и сам асцит при циррозе печени не является редкостью. Статистика указывает на то, что асцит возникнет у 50% пациентов, в течение 10 лет, после того, как был выставлен диагноз – цирроз печени.

Спрогнозировать то, сколько может прожить человек с подобной болезнью достаточно проблематично, так как это зависит от состояния организма в целом, от работы иммунной системы, от наличия сопутствующих болезней и т. д. Тем не менее, прогноз именно при алкогольном циррозе является.

Можно добавить в еду чеснок и перед? При этом отпарить?

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_cirroza_dieta.php

Диета при циррозе печени

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Общие рекомендация и правила лечебного питания

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день00. Пища употребляется небольшими порциями.

Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Что можно есть при циррозе печени?

Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Что нельзя есть при циррозе печени?

Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

Жареные яйца и яйца вкрутую;

Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

Горчица, хрен, перец;

Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

Меню на неделю при циррозе печени

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

Понедельник

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Творог с сахаром

Овсяная каша + сухофрукты

Завтрак 2 (11 утра)

Запечённое яблоко + мёд

Овощной суп с перловкой

Варёный рис + запечённая белая рыба

Компот или ягодный морс

Вторник

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Завтрак 2 (11 утра)

Лёгкий картофельный суп

Голубцы с мясом индейки

Среда

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Завтрак 2 (11 утра)

Запеканка из сыра и картофеля

Отварное мясо + тушёная морковь

Четверг

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Завтрак 2 (11 утра)

Любой мягкий фрукт

Суп из любых овощей

Нежирная рыба + рис

Кисель из фруктов

Отвар из шиповника

Пятница

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Яичный омлет на пару

Завтрак 2 (11 утра)

Творожная масса со сметаной (нежирной

Картофельное пюре + варёное мясо

Суббота

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Нежирная рыба (на пару)

Завтрак 2 (11 утра)

Груша или яблоко

Котлеты на пару + макароны

Сырники + куриная грудка

Воскресенье

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Котлеты на пару

Завтрак 2 (11 утра)

Пюре из моркови и яблока

Манная или рисовая каша

Негазированная минеральная вода

Рецепты блюд

Предлагаем несколько диетических, аппетитных блюд, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают традиционным рецептам.

Картофельный суп

Картофельг;

Одна тёртая морковь;

Сливочное масло — 1 ст.л;

Отварной лук — 1 шт.;

Ничего не пассируем и не зажариваем. Картофель варим, добавляем лук, морковь. Когда овощи станут мягкими, немного солим, кладём лавровый лист, сливочное масло.

Диетические бифштексы

Картофель — 7 шт. среднего размера;

Яичные белки — 2 шт;

Соль и зелень по вкусу.

Морковь, картофель варим и натираем на тёрке. Рис отвариваем. Основные продукты смешиваем, добавляем яичные белки и немного соли. Из полученной массы формируем лепёшки и панируем в муке. Предварительная обжарка исключается, готовим в духовке полчаса.

Треска с овощами

Филе трескиг;

Один болгарский перец;

Треску моем, режем на крупные куски, солим. Перец нарезаем полосками, помидоры кружками. Овощи помещаем на фольгу, сверху укладываем рыбу и заворачиваем. Готовить полчаса при температуре 180 градусов.

Творожный пудинг

Манная крупа — 1 ст.л;

Сливочное масло — 50 г;

Творог перетираем с желтком. Манную крупу соединяем с маслом. Белок взбиваем с изюмом. Все продукты перемешиваем, добавляем сахар и укладываем полученную смесь в форму для запекания. Готовим на пару либо в духовке.

Яблочный кисель

Картофельный крахмалст.л.

Яблоки разрезаем на маленькие кусочки и отправляем в кипящую воду. Добавляем сахар, делаем пюре и доводим до кипения. Засыпаем картофельный крахмал и варим пока кисель не станет густым.

Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

При серьёзных проблемах с печенью единственным способом сохранить жизнь остаётся дорогая и сложнейшая трансплантация. Природный орган нельзя заменить искусственным. Если диагноз уже поставлен, больному крайне важно беречь себя.

К сожалению, цирроз печени — длительное, для многих пожизненное заболевание. Если начать лечение на первых стадиях, течение болезни можно замедлить, а со временем победить её. Благополучие здоровых клеток можно поддерживать сбалансированной диетой. При циррозе это одно из важнейших лечебных мероприятий, оно должно дополняться медикаментозной терапией.

Лечение контролирует врач. С любыми вопросами обращайтесь к специалистам, это самый верный путь к желанному выздоровлению.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

© 2018 КакБык · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Источник: http://kakbyk.ru/tsirroz-pecheni/dieta-pri-tsirroze-pecheni/

Полезные продукты питания для печени

Печень является самым крупным органом в человеческом организме. Ее клетки называются гепатоцитами и отвечают за важные для жизни процессы: переработку жиров, обработку углеводов, белков и выведение из организма продуктов распада.

Для печени характерно очень важное и уникальное свойство – самовосстанавливаться. Однако нездоровое питание, медикаменты, никотин и алкоголь негативно влияют на нее и приводят к различным заболеваниям. Для того, чтобы этот орган был здоровым, необходимо правильное питание.

Полезные продукты питания для печени:

  • Овощные супы на процеженном мясном или овощном бульоне;
  • Блюда из тыквы и тыквенные семечки;
  • Нежирная рыба в запеченном без масла и отварном виде: судак, треска, навага, сазан;
  • Нежирные сорта мяса в запеченном, отварном виде: индейка, телятина, куриная грудка. Полезны котлеты на пару;
  • Творог с жирностью менее 2% (до 200 г в сутки), а также кефир, простокваша;
  • Гречневая, овсяная и другие виды каш;
  • Отварные овощи, при хорошей переносимости можно кушать салаты из свежих овощей;
  • Сухофрукты (особенно курага и изюм);
  • Пудинги, кисели, желе;
  • Зерновой хлеб;
  • Отвары из шиповника и ромашки.

Оливковое масло и продукты полезные при заболевании печени

Любые болезни человеческого организма требуют специального питания. Печень – не исключение. Поэтому продукты, включенные в диету, должны быть безопасными, но при этом обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами.

Продукты, полезные при заболевании печени:

Хлебные изделия

Хлебные изделия: вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, ржаной хлеб из обойной муки, печенье из несдобного теста (противопоказаны изделия с содой).

Супы из круп, макаронных изделий, овощей. Молочные и фруктовые супы. Свекольники, борщи, щи из свежей капусты. Овощи и мука для супов не пассируется.

Мясные блюда

Блюда с мясом и птицей (говядина, телятина, куры). Мясо разрешается в отварном или запеченном виде после предварительной варки. Также разрешено в тушеном, если убирать сок. Можно готовить отдельным куском или из котлетной массы.

Нежирные сорта рыбы тоже можно в запеченном виде, но лучше – в отварном или на пару.

Растительные масла

Из жиров разрешаетсяг в день сливочного масла иг – растительного. Подсолнечное, оливковое и кукурузное масло добавляется в салаты и готовые блюда в натуральном виде, то есть, без термической обработки.

Самым лучшим считается оливковое масло, для печени оно наиболее полезно, так как способствует ее восстановлению, после неправильного питания и действия алкоголя.

Овощи

Овощные блюда и гарниры, приготовленные путем отваривания или запекания: капуста, тыква, морковь, кабачки, молодая фасоль, зеленый горошек. Лук можно добавлять только после предварительного отваривания.

Каши для печени – не менее важный продукт питания при многих заболеваниях. Полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно геркулес, овсяная и гречневая. Также при заболеваниях печени можно кушать запеканки из макаронных изделий и круп.

Яиц разрешается не больше одного в день или двух белков для приготовления омлета.

Фрукты

Фрукты и ягоды разрешаются все, кроме очень кислых. Однако лимон с сахаром можно, ведь лимон для печени является хорошим средством против гнилостных процессов. Во многих случаях цитрус способствует удалению токсичных веществ, которые не могли быть удалены другими способами.

Напитки

Пить рекомендуются кисели, компоты, сладкие плодово-ягодные соки, томатный сок, чай, отвар шиповника, а вот кофе для печени – яд, его лучше заменить на цикорий. Кроме того, цикорий полезен при циррозе, он способствует очищению печени и улучшает пищеварение.

Молочные продукты

Из молочных продуктов можно и нужно кушать нежирную сметану, цельное натуральное и сгущенное молоко, кефир, простоквашу, ацидофильное молоко, свежий творог. Кстати, нежирный творог для печени очень полезен, так как высокое содержание в нем липотропных веществ предупреждает печеночное ожирение.

В меню можно добавить фруктово-ягодные подливки (муку не пассировать), овощные салаты, винегреты, вымоченную сельдь, заливную рыбу, отварной язык.

Полезные продукты при циррозе: каши, творог, овес и овощи для печени

Выбирая диету при циррозе, необходимо уяснить, что полезные продукты при циррозе печени компенсированного типа: кислое молоко, творог, пшенная, гречневая, овсяная каша и яичный белок. А при декомпенсированном циррозе необходимо больше употреблять белка. Рекомендованный объем – до 85 г в день. Половина белков должна иметь растительное происхождение.

Также при циррозе полезны овощные супы с крупами, молочные с макаронными изделиями и фруктами, разнообразные вегетарианские борщи и щи с некислой капустой. Приготовление таких блюд подразумевает только варку овощей – обжаривать их нельзя. Протирать супы не обязательно. В подсушенном виде хлебобулочные изделия можно практически все, однако предпочтение стоит отдавать изделиям из муки первого и высшего сорта, несдобному печенью.

При приготовлении мяса необходимо выбирать нежирное, без кожицы и сухожилий. Особенно полезно мясо индейки, курицы, нежирная молодая баранина, телятина и крольчатина. Котлеты, голубцы, мясо лучше готовить на пару.

При циррозе в день рекомендуется не больше одного желтка. Лучшими соусами к гарнирам станут молочные и сметанные. А укроп, петрушка и ванилин сделают блюда не только более вкусными, но и полезными.

Овощи для печени имеют большое значение. Очищая ее и восстанавливая, они должны быть в ежедневном рационе. Для этого подойдут самые разные овощи в свежем, вареном и тушеном виде. При всех печеночных заболеваниях перед обедом рекомендуется кушать салат из свежей капусты, заправленный оливковым маслом. Можно использовать белокачанную и цветную капусту. Капуста для печени очень полезна, особенно сок квашеной капусты.

Считается, что хорошего эффекта в лечении цирроза можно достичь, если выпивать за 20 мин до еды 0,5-1 столовую ложку капустного сока ежедневно в течение двух месяцев. Можно чередовать со свекольным соком.

Мед для печени

Из сладостей можно варенье, желе, джемы, мед. Что касается меда, то в народной медицине он часто используется при лечении болезней печени. Данный орган не зря называется главной химической лабораторией человеческого организма, так как является фильтром, выводящим биологические яды. А за это отвечает вещество гликоген, улучшающее процессы обновления тканей.

Употребление меда способствует увеличению запасов гликогена. Однако, прежде, чем использовать мед для лечения печени, необходимо проконсультироваться с врачом.

Очень полезны при циррозе бобовые (соя, горох, фасоль). Они могут частично заменить рыбные и мясные продукты.

Продукты для восстановления печени: свекла, морковь, капуста, тыква

Так или иначе, практически у каждого человека наступает момент, когда печень дает сбой. Единственным способом предупредить накапливание вредных токсинов и восстановить правильную работу органу является правильное питание. Полезные продукты для восстановления печени: большинство видов овощей, корнеплодов, фруктов, травяные настои и растительное масло.

Одним из таких овощей является тыква, для печени она просто незаменима. Тыква позволяет восстановить нарушенный метаболизм гепатоцитов и восстановить поврежденную структуру. Главным преимуществом тыквы является ее способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.

Тыква с медом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят ее сырой.

Овес и хурма для печени

Хурма для печени также достаточно полезна. Фрукт улучшает ее работу и препятствует развитию возрастных новообразований.

Очистить организм поможет овес, который способен избавить человека от камней, солей и шлаков. Это наиболее мягкий и щадящий способ очищения. Подобных рецептов очень много. Согласно одному из них необходимо столовую ложку зерен овса измельчить и засыпать в термос, куда заливается 1 л кипятка. Настаивать нужноч. Полученный настой необходимо отжать и принимать в день замин до еды.

В день нужно выпивать до 500 мл. В это время лучше придерживаться маложирной диеты. Использовать овес для чистки печени необходимо в течение двух-трех месяцев.

Свекла для печени

Не менее успешно очищать организм можно при помощи свеклы. Кстати, данным корнеплодом можно проверить, как работает организм. Для этого существует, так называемая, «свекольная» проба: выпить одну-две столовых ложки свекольного сока, отстоянного в течение двух часов. Если после этого моча окрасится в бурачный цвет, значит, печень и кишечник не выполняют свои детоксикационные функции, то есть продукты распада (токсины) попадают в почки, кровь, отравляя организм в целом. Это настолько распространенное явление, что в народе считается, раз это у всех, то это нормально. А на самом деле, необходимо срочно принимать меры по очищению организма.

Свекла для печени – отличный способ очиститься. Для этого можно использовать свекольный отвар. Средний по размерам корнеплод хорошо моют щеткой, хвостик не обрезают и помещают в кастрюлю. Наливают 1 л воды и отмечают уровень, после чего еще доливают 2 литра. Доводят до кипения и при минимальном нагреве варят до тех пор, пока жидкость не испариться до отмеченного на кастрюле уровня. После этого свеклу достают, дают ей немного остыть, нарезают и выкладывают в свекольный отвар. Полученную смесь снова доводят до кипения и варят еще 20 мин. Такой отвар процеживают и пьют по 200 мл 4 раза в день с интервалом между приемами в 3-4 ч.

После приема такого отвара, как правило, учащается мочеиспускание – корнеплод выводит шлаки из печени именно через мочеточник. Подобное очищение проводится не чаще одного-двух раз в год.

Зеленые овощи, яблоки и морковь для печени

Зеленые овощи для печени – еще один замечательный «очиститель». Благодаря хлорофиллу, они помогают печенке удалить токсины, нейтрализовать тяжелые металлы и пестициды, поставляя при этом фолаты и витамин Е. Самыми полезными считаются листья салата, базилик, петрушка, укроп, сельдерей, шпинат.

Яблоки для печени также приносят огромную пользу. В них содержится до 50 мг хлорогеновой кислоты, что способствует нормальной деятельности органа пищеварения. Лечебными свойствами фрукты обязаны пектинам, которые в них содержатся и способствуют выведению лишнего холестерина. Всего 2-3 яблока в день помогает оптимизировать количество холестерина в печени.

Морковь для печени тоже можно и нужно использовать в качестве очищающего средства. Морковный сок выводит песок и небольшие камни при почечно-каменной болезни и очищает печенку. Не смотря на всю полезность сока моркови, его нельзя пить стаканами. В противном случае человеческий «фильтр» может не выдержать такую нагрузку. В медицине даже был зафиксирован летальный исход от большой дозы свежего морковного сока. Оптимальная доза составляет всего 50 мл в день. Пить его рекомендуется натощак, за час до еды. Продолжительность курса – месяц.

Такое очищение рекомендуется проводить 2 раза в год в сентябре-октябре и апреле-мае. Эффективность составляет 86-98%.

Лимон и шиповник для печени

Лимон и шиповник для печени оказывает очищающее средство и позволяет восстановить не только желчные протоки, но и очистить лимфатические узлы важного органа. Процесс очищение предполагает использование шиповника и сорбита (ксилита). Настой шиповника способствует выведению песка и камней, а ксилит завершает эту работу. Чтобы приготовить настой шиповника, необходимо 3 столовых ложки измельченных плодов насыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настаивают в закрытом термосе 8-10 ч. Лучше ставить поставить с вечера. Тогда утром можно сразу приступить к очищению. В день, когда начинается очищение, необходимо отказаться от приема тяжелой пищи. Настой пить натощак. Для этого в стакане настоя растворяют три столовых ложки сорбита, перемешивают и пьют большими глотками. После этого необходимо сделать несколько несложных упражнений (типа гимнастики) и можно приступать к выполнению домашних дел. Ни в коем случае нельзя лежать, нужно двигаться. Спустя 20 минут оставшийся раствор допивают без сорбита. После этого необходимо продолжать двигаться.

Через 45 минут можно завтракать. Утренний рацион должен включать овощи, фрукты, орехи. Через некоторое время должен появиться стойкий к дефекации — это желчные протоки освобождаются от песка и наружу выводятся шлаки и другие вредные накопления. До конца дня больше ничего не кушают, но обязательно пьют большое количество воды.

Предыдущая
Следующая

Пищевую соду можно использовать не только в кулинарных, лечебных и косметологических целях – это ещё и прекрасное средство борьбы с ненужными.

На сегодняшний день существует множество разнообразных систем питания, призванных определенным образом влиять на человеческий организм.

Правильная, а главное здоровая диета может помочь человеку держать себя в форме. Она направлена не только на сжигание жира, но и на оздоровление.

Похудение с помощью свеклы – один из самых простых способов забыть о лишних килограммах и очистить свой организм. Этот корнеплод обладает.

Эффективная овощная диета – это, пожалуй, та методика питания, которая подходит практически каждому. Видов овощей настолько много, что все.

Диетическая окрошка – это не только прекрасное блюдо для похудения, но и очень вкусный холодный суп, особенно в жаркий день. Даже если использовать.

Разгрузочные дни для похудения – это, пожалуй, самый оптимальный способ быстрого снижения веса. Если ваша цель – быстро потерять 1-2 кг, чтобы.

Арбузная диета – один из эффективных способов похудения. Плюс ко всему, такая методика принесет огромную пользу организму, очистит его и выведет.

Всем известно, что виноград содержит большое количество углеводов. Поэтому вопрос о том, можно ли есть виноград при диете для похудения, волнует.

Яичная диета – белковая программа для похудения с минимальным количеством углеводов, которая позволяет в короткие сроки избавиться от лишнего.

Популярное

Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит.

В связи с тем, что многие люди любят куриное.

Меню на 1200 калорий не неделю позволяет.

Популярная диета доктора Борменталя к самому.

При приготовлении диетических салатов.

Похудение без особых ограничений в питании.

Предлагаемое диетическое меню на неделю.

В отличие от кратковременной диеты, которая.

Диетические мясные рецепт отличаются тем.

Овощные диетические блюда — это основа.

Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить.

Источник: http://violetnotes.com/?p=612

Published by admin