Лечебные диеты по номерам с описанием

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Медицинские диеты (Лечебные столы) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15

В лечебно-профилактических учреждениях применяется номерная система лечебных диет (от нулевых до №15 по М.И. Певзнеру).

Эта система обеспечивает индивидуальность лечебного питания людей с различными заболеваниями. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, обозначаемых буквами, добавляемыми к номеру основной диеты. Особую группу составляют нулевые (или хирургические) диеты, а также специальные разгрузочные диеты.

Диета Стол №1

Показан при затихании обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью

протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао — слабые, с молоком.

Показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью

молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день).

Диета Стол №1б

Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.

Диета Стол №2

Показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).

Поваренной соли дог. Добавляют витамины С, В1, B2, РР.

Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.

Диета Стол №3

Показан при атонических запорах

Диета Стол №4

Показан при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса

Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. Питание 5-6 раз в день.

Диета Стол №4а

Показан при колитах с преобладанием процессов брожения

Диета Стол №4б

Показан при хронических колитах в стадии затухающего обострения

Диета Стол №4в

Показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения

Диета Стол №5

Показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения

Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить дог, в том числе 60% растительных жиров).

Диета Стол №5а

Показан при хронических панкреатитах

Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.

Диета Стол №6

Показан при подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов

Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, како, шоколад, алкогольные напитки.

Диета Стол №7

Показан при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности

Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К. Свободной жидкости домл в день. Питание 6 раз в день.

Исключаются: газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные, рыбные, грибные бульоны, соленья, закуски, копчености, консервы.

Диета Стол №7а

Показан при затихании острого воспалительного процесса в почках

Диета Стол №8

Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет

— уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка,

— ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

— углеводыг

— энергоценность00 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:

ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (г в день);

овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;

2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (дог за прием);

нежирные сорта мяса, птицы, рыбы — в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;

продукты моря (паста <Океан>, мидии, креветки и т.п.) — дог в день;

молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр — нежирные виды и сорта.

Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.

Исключаемые продукты и блюда:

изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;

картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;

жирные сорта мяса, птицы, рыбы;

колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;

жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;

сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;

мясные и кулинарные жиры;

жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.

Диета Стол №9

Сахарный диабет средней и легкой тяжести

— диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

— жирыг (30% растительные)

— углеводы г (полисахариды)

— энергоценность00 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:

ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;

любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;

нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;

молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;

крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;

свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов

Исключаемые продукты и блюда:

изделия из сдобного теста;

крепкие и жирные бульоны;

нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;

соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;

рис, манная крупа, макаронные изделия;

соленые и маринованные овощи;

виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;

мясные и кулинарные жиры

Диета Стол №10

Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA

— небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение хлорида и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

— белки — 90 г (55-60% животные)

— жиры — 70 г (25-30% растительные)

— углеводы г

— энергоценность ккал

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит; любые вегетарианские супы;

нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;

молоко, кисломолочные напитки и творог;

блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;

овощи в отваренном и запеченном виде;

мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье. Исключаемые продукты и блюда:

свежий хлеб, изделия из сдобного теста;

супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;

жирные сорта мяса, рыбы, птицы;

почки, копчености, колбасы;

соленая рыба, соленые и жирные сыры;

соленые, маринованные и квашеные овощи; плоды с грубой клетчаткой;

шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Диета Стол №11

Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм

— диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

— белки г (60% животные)

— углеводы г

— энергоценность00 ккал

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

используются практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема

Диета Стол №12

Показан при функциональных заболеваниях нервной системы

Диета Стол №13

Показан при острых инфекционных заболеваниях

— диета с энергоценностью, пониженной в большой степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

— белкиг (60-70% животные)

— углеводы г

— энергоценность00 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:

пшеничный подсушенный хлеб;

обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп;

нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;

молочнокислые напитки, творог;

протертые каши из риса, манной и гречневой круп;

картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;

спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

Исключаемые продукты и блюда:

ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;

жирные бульоны, щи, борщи;

жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;

цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры;

пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;

белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые;

плоды, богатые клетчаткой;

шоколад, пирожные, какао

Диета Стол №14

Мочекаменная болезнь (фосфатурия)

— физиологически полноценной питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

— углеводыг

— энергоценностьккал

Рекомендуемые продукты и блюда:

различные виды хлеба и мучных изделий;

супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные);

зеленый горошек, тыква;

кислые сорта яблок и ягод

сахар, мед, кондитерские изделия

Исключаемые продукты и блюда:

молочные, овощные, фруктовые супы;

копчености, соленая рыба;

картофель, овощи и плоды, кроме названных выше, фруктовые, ягодные и овощные соки;

мясные и кулинарные жиры

Диета Стол №15

Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

— физиологически полноценное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

— углеводыг

— энергоценность00 ккал

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

используются практически любые продукты и блюда за исключением жирных сортов мяса и птицы, тугоплавких животных жиров, перца и горчицы

Это тоже интересно

Стол 5. Диета при хроническом панкреатите

  • Диета при гепатите — лечебное питание

  • Оглавление:

    Пока никто не комментировал

    Добавь на Яндекс!

    Блокнотик по похудеем !

    Хочешь видеть новые статьи на главной странице Яндекса? Жми на зеленую кнопку!

    Самое читаемое

    Медицинские диеты (Лечебные столы) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15

    Как поправиться на лицо

    Рекомендации людям, соблюдающим пост

    Толокно что это такое?

    Что есть вечером чтобы похудеть

    Советы

    Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

    Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

    Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

    Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

    Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

    Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

    Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

    В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

    Деликатесы всегда возбуждают аппетит

    Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

    Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

    На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

    Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

    Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

    Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

    Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

    Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

    Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

    Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

    Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

    Здоровая привычка — есть маленькими порциями

    Здоровый сон помогает худеть

    Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

    Не покупайте «пустые» калории — булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

    Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

    Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

    Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

    Купите спортивную форму самую красивую — это будет стимул ходить в спортзал

    Спите не менее 7-8 часов в сутки

    Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

    Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

    Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

    Ведите дневник собственных достижений

    Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

    Заметки читателей

    ············ Наш опрос ············

    Как похудеть?

    С друзьями вместе!

    только для наших подписчиков

    Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

    Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение

    Источник: http://poxudeem.ru/diets/327-medicinskie-dietylechebnye-stoly-14-15.html

    Лечебные диеты

    Лечебные диеты по Певзнеру назначаются при заболеваниях

    Лечебные диеты по Певзнеру были разработаны в конце двадцатых годов прошлого столетия, но до сих пор сохраняют свою актуальность. Принципы питания научно обоснованы и предназначены для пациентов с разными заболеваниями. Всего столов насчитывается шестнадцать, от нулевого до пятнадцатого.

    Лечебные диеты имеют свои варианты, которые обозначаются начальными буквами алфавита.

    В остром периоде пациентам назначается стол «а», затем его постепенно переводят на диету «б» и «в». Основные столы по Певзнеру с описанием будут приведены ниже. Чтобы узнать более подробно о том или ином лечебном столе, можно заглянуть в любой отечественный справочник по диетологии.

    Лечебная диета после операций

    После операции нужно щадящее питание

    После хирургических вмешательств, в том числе на желудочно-кишечном тракте, необходимо щадящее питание. Поэтому пациентам показана нулевая диета. Она предусматривает дробное питание, до семи или восьми раз в день.

    • Стол 0а советует потребление пищи только в жидком виде. Калорийность его снижена и не удовлетворяет всех потребностей пациента. Поэтому дополнительно ему назначают парентеральное введение нутриентов. Лечебное питание этой диеты содержит около 10 г белков,грамм жира и 200 г углеводов. Больным рекомендуют пить бульон некрепкий, сваренный из не очень жирной говядины либо грудки курочки, отвар рисовый со сливками, разные кисели, шиповниковый отвар, морс из ягодок.
    • Стол 0б немного расширенный, его калорийность увеличена, хотя все-равно не удовлетворяет всех потребностей. Рекомендуют его на вторую неделю после операции. В рационе количество белков повышено уже до 60-ти грамм, жиров – дограмм, а углеводов до 250 г. Калорийность лечебной диеты составляет кКал. Рекомендуют постепенно вводить протертые кашки и протертые супчики овощные жидкой консистенции.
    • На третью неделю после вмешательства пациентов переводят на стол 0в, который может полностью удовлетворить потребности лежачего больного и не требует дополнительного парентерального питания. Энергетическая ценность его 2400 кКал, протеинов диета содержит до 90 г, жиров – приблизительно 65 грамм, а углеводов дограмм. Блюда дают жидкие и в протертом виде. Можно постепенно вводить супчики кремовые и в виде пюре, протертое мяско (курочку, телятину), творожок в виде суфле. Рекомендуют сливки, продукты из кислого молочка.

    Лечебные диеты для больных с болезнями пищеварительной системы

    Диету улучшают пищеварение

    Первые пять лечебных диет предназначены пациентам с различными проблемами пищеварения.

    1. Стол №1 и его варианты 1а и 1б рекомендуют больным с язвами 12-типерсной кишки и желудка, а также пациентам с гастритами и колитами в остром периоде. Основной принцип этой диеты – не раздражай раздраженное. Она термически и химически щадящая. Не рекомендуют принимать блюда, которые стимулируют секрецию соляной кислоты и желудочного сока, слишком горячие или слишком холодные.

    Питание дробное, от пяти до шести раз за день. Калорийность лечебной диеты 1а снижена, блюда потребляются в мягком, жидком либо протертом виде. При переходе на стол 1б калорийность и количество основных нутриентов повышается, а блюда можно потреблять уже отваренные и измельченные. Все столы из диеты №1 запрещают есть жаренное, копченое, пить слишком кислые соки.

  • Стол №2 и его вариант 2а предназначается больным с пониженной секрецией пищеварительных ферментов и желудочного сока, которые заболели гастритом, воспалениями тонкой и толстой кишки. Он предусматривает потребление блюд, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Пища должна быть не слишком горячей, и не слишком холодной.

    Блюда следует варить, тушить или запекать. Не рекомендуется есть продукты, которые слишком долго задерживаются в желудке, исключают бобовые, хлеб грубого помола, теплую выпечку, шоколад, сладкие газированные напитки, копченое и все маринованное. Диета 2 назначается в период выздоравливания, а 2а при остром заболевании. Стол 2а имеет немного меньшую калорийность, блюда готовятся в протертом или сильно измельченном виде.

  • Диетический стол №3 рекомендован пациентам с запорами. Питание полностью удовлетворяет потребности человека в энергии, основных нутриентах. Советует побольше есть продуктов, содержащих грубую клетчатку и стимулирующих продвижение пищи по кишечнику.

    В первую очередь это кашки в натуральном, не протертом виде, овощи разных видов, ягодки и фрукты. Также больные могут есть ржаной хлебушек, или сделанный из отрубей и грубого помола муки. Макароны можно только из твердых сортов пшеницы и в ограниченном количестве. Мяско и рыбку не ограничивают, только следует выбирать не слишком жирные сорта.

    Рецепты блюд могут быть любыми, не советуют только питаться жаренным, маринованным и копченым. Также следует избегать потребления сдобы, тортиков с кремами, шоколада, большого количества мучных изделий, белого хлебушка. Нельзя пить крепкого кофе и алкоголя.

  • Лечебные медицинские диеты №4, 4а, 4б, 4в и 4г назначают пациентам с поносами. В них немного ограничены жиры и углеводы, но сохранено нормальное количество протеинов. Калорийность порядка 2000 кКал. Основная цель стола – предотвратить гнилостные процессы в кишке, уменьшить процессы брожения, снизить перистальтику. Диета №4 назначается в острый период и в начале выздоровления.

    Рекомендуют блюда с вяжущими свойствами – кашки из риса, овсяных хлопьев, гречки. Супчики на нежирном бульоне тоже можно, овощей там должно быть мало, лучше дать в рис или манку, готовят их в виде пюре. Советуют есть такие ягодки, как черника и кизил, яблочки, айву. Запрещают есть хлебушек свежий, овощи и фрукты, богатые клетчаткой, сладости и сдобу, бобовые, жирные продукты из молочка, мяско и рыбку жирные.

    При диете 4а полностью исключают глютен, так как она предназначается для пациентов с целиакией. Столы 4б, 4в – советуют для постепенного перехода на нормальное питание. Стол 4г назначают в период выздоровления после острого панкреатита.

  • Лечебные диеты под номерами 5 еще называют печеночными. Они показаны пациентам, у которых обнаружены заболевания желчного пузыря (дискинезии, камни, воспаления), или печени (гепатиты, циррозы). Питание должно быть дробным, блюда готовятся на пару, варятся, тушатся или запекаются. Коптить что-либо, мариновать или жарить строго запрещено.

    Главная особенность диеты – исключение тугоплавких жиров. Предпочтение отдают растительным маслам, на крайний случай сливочному. Количество белков и жиров не ограничивают, но основная масса протеинов (около 70%) должна получаться из растительной пищи. В острой фазе назначают стол 5а, он максимально снижает нагрузку на печень и желчный пузырь.

    Диета 5л/ж устраняет застой желчи, в ней немного увеличено количество жиров по сравнению с остальными пятыми диетами, а также ограничено количество сахара и других простых углеводов. Стол 5п рекомендован для больных с хроническим панкреатитом. Диету 5р назначают после резекции желудка, а 5щ после удаления желчного пузыря.

  • Лечебные медицинские диеты при нарушении обменных процессов

    Диеты помогут улучшить обмен веществ

    Есть целый ряд заболеваний, при котором обмен веществ нарушен. Лечебные диеты по номерам с описанием будут приведены чуть ниже. Эти столы рекомендуют пациентам с подагрой, сахарным диабетом, ожирением, мочекаменной болезнью, которая тоже возникает из-за нарушений метаболизма. При подагре нарушается обмен пуринов, реакция мочи становится слишком кислой.

    1. Диета №6, рекомендованная для этого заболевания, направлена на ощелачивание мочи и нормализацию обмена пуринов. Она немного ограничивает потребление белков, увеличивает в рационе количество продуктов из молочка, фруктов и овощей. Нельзя больным пить чай, кофе, алкоголь, какао. Также запрещены все продукты, которые содержат щавелевую кислоту (сам щавель, уксус, грибочки, шпинат, малинка, инжир).

    Не советуют есть стручковую фасоль, горошек и другие бобовые. Исключают из рациона мяско молодых животных (теленка, цыпленка). Советуют ограничить слишком жирные блюда, любые бульоны и супчики на них приготовленные, субпродукты, твердые сыры. Из приправ запрещены горчица и хрен.

  • Ожирение, особенно с большим избытком массы, тоже является следствием нарушения нормального обмена веществ. При нем Певзнер рекомендовал применять лечебные серии диеты №8. Базовый стол снижает калорийность питания до кКал. Значительно ограничивается потребление углеводов, дограмм, немного жиров (дограмм в сутки), протеины можно есть в привычных количествах. В отличие от современных диет для похудения, рецепты блюд остаются более типичными для среднего климатического пояса. Здесь можно увидеть такие привычные продукты, как морковка, свекла, капуста. Не рекомендует стол потреблять орехи, морепродукты, красную рыбку, которые могут обходиться слишком дорого.
    • Диета 8а назначается пациентам, у которых кроме ожирения есть проблемы с желудком.
    • Стол 8б ограничивает поваренную соль и рекомендован сердечникам с лишним весом. Самый жесткий вариант лечебной диеты – стол 8о. Он ограничивает калорийность докКал, в основном за счет уменьшения количества пищи. Соотношение основных нутриентов остается прежним. Назначать такую диету можно только в условиях стационара, под четким контролем сахара в крови и общего состояния пациента.
  • Стол №9 назначают пациентам с сахарным диабетом, особенно второго типа. Основной его принцип – ограничение простых углеводов, умеренное снижение калорийности. Диета строго рассчитывает количество продуктов. Основами такого расчета являются хлебные единицы, которыми измеряют содержание углеводов в тех или иных продуктах. Питаться следует небольшими порциями, по пять или шесть раз в день. Корректирует диету врач, с учетом уровня глюкозы в крови.

    Базовая диета №9 назначается больным с нормальной массой тела, легкой степенью диабета или при состоянии, которое может быть предвестником возникновения болезни (единичные эпизоды повышения сахара, низкая толерантность к глюкозе).

    • Вариант диеты 9а рекомендован диабетикам со вторым типом заболевания в легкой или средней степени, которые не потребляют инсулин, но имеют лишний вес. Калорийность диеты 9а занижена.
    • Стол 9б рекомендован инсулинозависимым пациентам с первым типом сахарного диабета.
  • Диета №14 рассчитана на пациентов, страдающих фосфатурией. При этом заболевании часто образуются камни в почках. Реакция мочи щелочная, поэтому ее нужно закислить. Рекомендуют есть бульоны из рыбки, мяска, грибочков, яички, колбаску, ветчину. Хлебушек лучше потреблять ржаной, в рацион включают различные крупы, горошек и фасоль, макароны.

    Полезными будут кислые ягодки и фрукты. Ограничивают любые продукты из молочка, кислого или свежего, так как они являются источником кальция, который делает мочу щелочной. Нельзя есть много овощей и блюд из них. Также не рекомендуют пить любые соки, ограничивают тугоплавкие животные жиры, сало, маргарин.

  • Лечебные диеты при других заболеваниях

    Диеты могут назначаться при патологиях внутренних органов

    Существуют лечебные Певзнера диеты, которые назначают при различных патологиях внутренних органов. Каждая из них имеет свои особенности и варианты, рекомендованные в разные периоды болезни. Лечебные диеты по их номерам, которые используют в комплексном лечении разных заболеваний, описаны ниже. Использовать их можно только по рекомендации врача диетолога.

    Лечебные почечные диеты №7 ограничивают количество белка в рационе, а часто и соли. Предназначена эта серия пациентам с различной патологией мочевыводящих путей и почек. Базовую диету рекомендуют больным с хроническими нефритами, или острыми в период выздоровления. Также доктора гинекологи часто ее назначают при нефропатиях у беременных. Питание дробное, пищу варят, тушат, запекают или слегка обжаривают. Предпочтение отдают овощным вегетарианским блюдам, допускаются нежирные слабенькие бульоны с небольшим количеством мяска.

    • Вариант 7а применяют в остром периоде гломерулонефрита, он полностью исключает животный белок и соль, предусматривает разгрузочные овощные дни.
    • Диета 7б переходная, рекомендована в подострый период больным с гломерулонефритом, после стола 7а.
    • Диета 7в рекомендована в хронической стадии. В основном она ограничивает экстрактивные продукты, бульоны, умеренно снижает количество соли и белка.
    • Вариант 7г разработан для больных на гемодиализе, а 7г – для пациентов с нарушениями обмена пуринов без клинической картины подагры.

    Для кардиологических больных рекомендован стол №10. Базовую диету назначают при первой или второй степени сердечной недостаточности. Калорийность ее совсем немного снижена, до 2600 кКал. Исключаются тугоплавкие животные жиры, блюда, вызывающие вздутие кишечника и трудно переваривающиеся. Источником углеводов должны стать кашки, протеины получают из нежирной телятины, курочки, рыбки. Жиры лучше потреблять растительные или молочные. Нельзя есть бобовых, острых приправ, продуктов с большим содержанием клетчатки, пить кофе, крепкий чай, алкоголь.

    Лечебное питание и основные его принципы. Рассмотрим

    Лечебное питание и основные его принципы. Рассмотрим

    Доброго здоровья. В этом видео доктор Дмитрий Любар�

    Доброго здоровья. В этом видео доктор Дмитрий Любар�

    EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №8

    EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №8

    Стол 10а рекомендован пациентам со средней степенью сердечной недостаточности. Он направлен на улучшение работы печени и почек, немного ограничивается количество жидкости, полностью исключается соль. Не советуют потреблять тугоплавкие жиры, продукты, длительно переваривающиеся и вызывающие метеоризм.

    • Вариант 10б назначают пациентам с ревматизмом, он немного ограничивает протеины.
    • Стол 10г – диета гипертоников с полным исключением соли.
    • Вариант 10р применяется у пациентов с ревматоидным артритом, направлен он на снижение веса.
    • При ишемической болезни сердца, инфарктах назначают стол 10г, который ограничивает жиры животные и калории.

    Диета №11 назначается бальным с истощением, при туберкулезе. Энергетическая ценность ее высокая, порядка 3100 кКал. Блюда содержат большое количество белка, в основном животного происхождения. Рекомендуют есть мяско, рыбку, творожок, сыр. Обязательно в рационе должны быть продукты с большим количеством витаминов. Разрешают различные приправы. Ограничений практически нет, за исключением слишком острых блюд, копченых, сильно прожаренных. Питание дробное, 5-6 раз в день небольшими порциями.

    При заболеваниях нервной системы назначают диету №12. Она ограничивает блюда, вызывающие возбуждение нервной системы. Нельзя пить кофе и крепкий чай, какао. Запрещают шоколад, тортики, свежую сдобу. Также не рекомендуют продукты, вызывающие метеоризм и содержащие много клетчатки.

    В период выздоровления от различных инфекций, после лихорадочных состояний рекомендована диета №13. Этот стол предусматривает подачу блюд в жидком, протертом либо измельченном виде. Температура их должна быть умеренной. Следует подбирать рецепты, при которых блюда варятся либо тушатся. Обязательно пить много жидкости. Рацион должен включать много витаминов, советуют есть фруктовые и овощные салатики, пить соки из ягодок свежевыжатые.

    Если при заболевании не предусмотрены лечебные специальные диеты, назначают стол №15, который обеспечивает полноценное питание со всеми необходимыми нутриентами.

    Лечебное питание и основные его принципы. Рассмотрим

    Лечебное питание и основные его принципы. Рассмотрим

    Доброго здоровья. В этом видео доктор Дмитрий Любар�

    Доброго здоровья. В этом видео доктор Дмитрий Любар�

    EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №8

    EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №8

    Источник: http://vselady.ru/pohudenie/diety/lechebnye.htm

    Диеты и лечебное питание

    Научные основы лечебного питания

    Правильно организованное и построенное на современных научных основах рациональное и диетическое питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, сохранение здоровья и трудоспособности человека.

    Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ в организме и тем активно воздействовать на течение болезни. При назначении диетического питания исходным пунктом является рационально построенный режим питания здорового человека, который изменяется качественно и количественно соответственно заболеванию органа или целой системы органов.

    Диетическими мероприятиями или совсем устраняются из питания определенные пищевые вещества, или таким образом технологически подготавливаются, что этим восполняются нарушенные функции. Например, при сахарном диабете, когда изменяется нарушение усвоения углеводов, временно или совсем устраняют из пиши простые сахара, ограничивают включение продуктов, богатых крахмалом. В некоторых случаях заменяют простые сахара на сахарозаменители. При гастритах с гиперсекрецией желудочного сока из пищевого рациона исключают пищевые вещества, которые являются сильными раздражителями желудочно-кишечной секреции.

    Щажение

    Эти приемы и составляют принципы диетического (лечебного) питания, так называемое «щажение». Различают три вида щажения: механическое, химическое, термическое.

    Механическое щажение достигается главным образом путем измельчения пиши, а также соответствующим способом тепловой обработки — измельчение пищи в вареном виде (на пару или в воде).

    Химическое щажение достигается путем исключения или ограничения тех пищевых веществ, которые еще больше могут нарушить функции больного органа, а также за счет изменения способа кулинарной обработки.

    Термическое щажение — исключение из пищи сильных термических раздражителей, т.е. очень холодной или очень горячей пищи. Температура первых и вторых горячих блюд не должна быть выше 60°, закусок и напитков — не ниже 15°. Это надо учитывать, гак как горячие блюда обладают сокогонным действием и ослабляют моторику желудка, холодные — снижают секрецию желудка, усиливают моторику. Термическое щажение применяется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях.

    При назначении той или иной диеты необходимо учитывать общее воздействие продуктов и блюд на желудочно-кишечный тракт. Например:

    • продукты, которые быстро покидают желудок (молоко, молочные продукты, яйцо всмятку, фрукты и ягоды);
    • медленно усваивающиеся продукты (свежий хлеб, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые);
    • обладающие выраженным сокогонным действием — азотистые экстрактивные вещества (мясо, рыба, грибы (бульоны из них), сыр, специи, капуста, огурцы, копчености);
    • обладающие слабым сокогонным действием (молоко и молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, зеленый горошек, сливочное масло, свежий творог, яйцо всмятку);
    • оказывающие послабляющее действие (чернослив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные блюда, холодные овощные соки, сладкие напитки, овощи и фрукты, однодневный кефир, холодная минеральная вода, хлеб из муки грубого помола);
    • обратное действие (горячие блюда, кисели, рисовая и манная каша, мучные блюда, какао, кофе, шоколад);
    • обладают желчегонным действием (растительное масло, особенно оливковое, овощи, богатые растительной клетчаткой, помидоры, тертая редька с растительным маслом, свекла, сорбит, ксилит);
    • вызывают метеоризм (бобовые, свежий хлеб, особенно ржаной, капуста белокочанная, цельное молоко);
    • возбуждают ЦНС (мясные и рыбные навары, сыр, какао, кофе, крепкий чай, пряности, специи).

    При некоторых заболеваниях (ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.) применяют разгрузочные диеты, цель которых обеспечить наиболее полное щажение пораженных органов и систем, способствовать нормализации обмена веществ и выведению из организма чрезмерного количества неблагоприятно действующих веществ. Это достигается путем резкого снижения энергетической ценности рациона и содержания пищевых веществ, отягощающих работу больных органов.

    Очень большое значение в диетическом питании имеет режим питания. Увеличивается разовость питания до пяти. Соответственно уменьшаются промежутки между приемами пиши (до 3-4 часов). В связи со снижением аппетита у больных необходимо четко соблюдать время приема пищи, исключение составляет диета № 1 (при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока) и диета № 8 (ожирение). При ряде диет рекомендуется более равномерное распределение калорийности по приемам пищи. Важное значение имеет ассортимент блюд, кулинарная обработка пиши, которая улучшает вкусовые качества диетических блюд и обеспечивает все виды шажения, сохраняет биологическую ценность рациона и оптимальную усвояемость пищевых веществ.

    Характеристика основных диет

    Диетическое питание применяется как в стационарах (больницах), так и в санаториях. В нашей стране применяют групповую номерную систему назначения лечебного питания. Основные диеты обозначаются соответствующими номерами с № 1 по № 15. Наиболее распространенными диетами являются № 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15.

    Диета № 1

    Показания: воспалительные заболевания желудка (гастриты) с нарушением секреторной и моторной функций, язва желудка и 12-перстной кишки. Причинами этих заболеваний являются систематическое нарушение режима питания, употребление в течение длительного периода очень острой и пряной пиши, очень горячей или холодной пищи, плохое пережевывание, еда всухомятку, расстройство нервной системы, курение, злоупотребление алкоголем.
    Цель назначения. Нормализовать секреторную и моторную функции желудка, стимулировать процесс восстановления слизистой и способствовать заживлению язв.

    Общая характеристика. Диета полноценная. Применяются все виды щажения.

    Механическое щажение. Все блюда приготавливаются в отварном виде (в воде или на пару), измельчение, протертые блюда, мясо употребляют без сухожилий, хрящей, рыбу и птицу — без кожи.

    Химическое щажение. При диете исключаются экстрактивные вещества (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, все кислые блюда и соленые, квашеные продукты, все виды пряностей, кроме укропа и зелени петрушки). Не рекомендуется использовать крепкий чай, кофе, жареные блюда.

    Термическое щажение. Не рекомендуется использование очень горячих и холодных блюд и напитков.

    Режим питания — 5-разовый, с небольшими перерывами и малыми порциями.

    Диета №2

    Показания: воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, гастриты с пониженной секрецией желудочного сока, хронические воспалительные заболевания тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника.

    Цель назначения. Стимулировать секреторную функцию желудка, нормализовать моторную функцию желудка и кишечника, снизить гнилостные и бродильные процессы в желудочно- кишечном тракте.

    Причины, вызывающе заболевания желудка, сходны с описаниями при диете № 1. Частой причиной заболевания кишечника являются кишечные инфекции (пищевые отравления, дизентерия и др.), употребление грубой пиши (незрелых овощей и фруктов), беспорядочное питание, расстройства нервной системы и т.д.

    Общая характеристика. Диета полноценная. Применяется умеренное механическое, химическое и термическое щажение.

    С целью механического щажения рекомендуются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой. Возможно использовать жареные блюда с предварительным отвариванием. Использование панировки недопустимо.

    Химическое щажение предусматривает исключение избыточного количества жира, который тормозит желудочную секрецию.

    Исключаются блюда трудноперевариваемые, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, усиливающие брожение (цельное молоко, капуста белокочанная, ржаной хлеб, сладкие фруктовые соки, сладости и т.д.), гниение (мясные жареные блюда в большом количестве).

    Для возбуждения желудочной секреции используются экстрактивные вещества мясных, рыбных и грибных бульонов, но они должны быть вторичными, так как необходимо уменьшить содержание жира в бульонах. Такую же цель преследует соблюдение режима питания, особенно четкое соблюдение времени приема пиши для выработки условного пищевого рефлекса. Значение имеют и условия приема пищи, сервировка стола, органолептические показатели пиши. Имеет значение и правильное составление меню, особенно обеда — включение закуски и горячего блюда.

    Режим питания — 5-разовый, допускается 4-разовый. Диета № 5

    Показания: острые и хронические заболевания печени (гепатиты), желчного пузыря (холециститы), желчнокаменная болезнь.

    Цель назначения. Способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря, предотвращению образования камней.

    Наиболее частыми причинами этих заболеваний являются инфекции желчевыводящих путей и нарушение принципов рационального питания: переедание, особенно продуктами, богатыми животными жирами, холестерином (блюда и гастрономические изделия из жареного мяса, субпродуктов, гуся, утки, яиц); ограничение в рационе белка, растительных масел, овощей, обладающих желчегонным действием, богатых пищевыми волокнами зерновых продуктов; злоупотребления солью, овощами-солениями, овощами, содержащими щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ревень и т.д.), жареными блюдами; несоблюдение режима питания (прием пищи — стимул для желчеотделения: чем реже ест человек, тем дольше и больше желчи застаивается в желчном пузыре).

    Общая характеристика. Диета полноценная, но с ограничением тугоплавких жиров, включение в рацион повышенного количества липотропных веществ. Исключаются также продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктами окисления жиров. Для нормализации функции печени, кроме липотропных веществ, необходимо включить клетчатку, пектиновые вещества и много жидкости.

    Режим питания — 5-разовый, небольшими порциями в одно и то же время.

    Диета № 7

    Показания: острое и хроническое воспаление почек (нефрит).

    Цель назначения. Щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.

    Общая характеристика. Диета полноценная, с некоторым ограничением белка. Снижено содержание жидкости в рационе, все блюда готовят без соли, 3-4 г соли выдают больному на руки, исключают блюда, богатые экстрактивными веществами, продукты, богатые щавелевой кислотой, эфирными маслами. В пищевой рацион необходимо включать продукты, богатые калием.

    Рекомендуется больше включать молочных продуктов, овощей и фруктов.

    Режим питания — 5-разовый, допускается 4-разовый.

    Диета № 8

    Показания: ожирение как основное заболевание либо сопутствующее другим болезням.

    Основные причины ожирения — гиподинамия, избыточное питание, редкие, но обильные приемы пиши, злоупотребление жирными гастрономическими продуктами и мучными кондитерскими изделиями, сладостями, специями.

    Цель назначения. Нормализовать массу тела, способствовать восстановлению обмена веществ.

    Общая характеристика. Диета неполноценная. Ограничение калорийности за счет углеводов (лсгкоусвоясмых) и частично жиров (животных). Исключение из диеты возбуждающих аппетит продуктов и блюд, кондитерских изделий и сладостей, ограничение соленой пиши и жидкости.

    Включение в диету повышенного количества продуктов моря и богатых пищевыми волокнами.

    Режим питания — 5-6-разовый.

    Диета № 9

    Показания: способствовать нормализации углеводного обмена, предупреждение нарушения жирового обмена.

    Общая характеристика. Диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Ограничиваются сложные углеводы (крахмал) и продукты, отягощающие работу печени, содержащие холестерин, экстрактивные вещества.

    В пищевом рационе увеличивают содержание липотропных веществ, витаминов (особенно витамина С и группы витаминов В), пищевых волокон. Пиша готовится в отварном и запеченном виде.

    Для сладких блюд используются сахарозаменители — ксилит и сорбит.

    Режим питания — 5-4-разовый.

    Диета №10

    Показания: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз).

    Цель назначения. Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции печени, почек, замедлению прогрессирования атеросклероза.

    Общая характеристика. Диета исключает вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные, грибные бульоны, острые блюда, копчености, продукты, богатые холестерином. Ограничивают овощи, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые), газированные напитки. Рекомендуются продукты преимущественно щелочной ориентации (содержащие соли К, Mg, Са).

    Увеличивается доля растительных жиров (до 40 %). Диета обогащается пищевыми волокнами, витаминами С, Р, Е, каротинами, йодом.

    Ограничение соли и воды.

    Режим питания — 4-5-разовый.

    Диета №15

    Показания: различные заболевания, не требующие применения специальных диет, а также переходная диета в период выздоровления от специального лечебного питания к рациональному питанию.

    Цель назначения. Обеспечить физиологические потребности в пищевых веществах и энергии.

    Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, богатая биологически ценными веществами: незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами. Поваренная соль —г, свободная жидкость 1,5-2 л. Исключают трудноперевариваемые продукты и блюда, острые блюда и пряности, копчености.

    Приказ № 330 МЗРФ

    Информационное письмо МЗ России от 07.04.2004 г., в котором даны разъяснения, дополнения и уточнения к указанному документу. В нем сказано, что в ЛПУ вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которые отличаются друг от друга по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору пищевых продуктов.

    Ранее применяемые диеты номерной системы (1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или системы организма.

    Таблица 1. Система стандартных диет

    Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой номенклатуры диет (системы стандартных диет) предусматривает возможность применения в этих учреждениях индивидуального подхода к диетотерапии конкретного больного с конкретным заболеванием (табл. 1, 2).

    Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

    Диеты и лечебное питание. Виды диет: № 1, 2, 7, 8, 9, 10, 13, их характеристика

    Источник: http://www.grandars.ru/college/medicina/dieta.html

    Лечебные диеты

    Советский доктор М. И. Певзнер, руководивший группой талантливых молодых ученых в научно-исследовательском институте, произвел настоящую революцию в области организации каждодневного рациона индивидов, страдающих различными заболеваниями жизненно важных органов. Проведя ряд многочисленных исследований, врач-диетолог пришел к выводу, что большинство заболеваний можно вылечить путем изменения принципов питания, вследствие нерациональности которых люди начинают страдать болезнями почек, печени, желудочно-кишечного тракта и другими физиологическими дисфункциями.

    Лечебные столы отличаются друг от друга

    Певзнер разработал и создал уникальные лечебные диеты, направленные на активизацию скорости обменных, гормональных и метаболических процессов в организме человека, а также на укрепление иммунной системы в целом. Все лечебные диеты классифицируются с учетом особенностей выявленных заболеваний у человека, поэтому диетологические столы всех лечебных диет отличаются друг от друга. Сейчас мы рассмотрим основные лечебные диеты по Певзнеру, а также выявим ключевые моменты, которые объединяют различные меню.

    Лечебные диеты по номерам с описанием: 15 столов

    Во время диеты человек не чувствует голода

    Открыв справочник правильного питания, вы сразу же увидите пятнадцать лечебных диет, которые несколько десятков лет назад создал и опубликовал известный ученый М. И. Певзнер.

    Лечебные диеты советского врача и по сей день являются эффективным дополнением курса проводимого медикаментозного, биологически активного и физиотерапевтического лечения, направленного на минимизацию болевых ощущений пациентов, страдающих заболеваниями жизненно важных органов на различных стадиях.

    Основная цель лечебных диет – это подавление заболевания путем нормализации процесса самостоятельной клеточной регенерации и ускорения обмена веществ.

    Все лечебные диеты составлены таким образом, что человек не испытывает чувства голода и стороннего дискомфорта вследствие их соблюдения. Важно подчеркнуть, что лечебные диеты назначаются строго по предписанию лечащего врача на определенный временной период, в течение которого человек должен научиться организовывать свой каждодневный рацион, основываясь на специфике своего заболевания и имеющихся физиологических отклонений.

    Классификация лечебных диет Певзнера

    Диета назначается и при сахарном диабете

    Выделяют 15 столов по методу Певзнера:

    В зависимости от степени развития диагностированных заболеваний, которые могут быть спровоцированы наличием сопутствующих болезней и дисфункций жизненно важных органов, диеты Певзнера могут быть скомбинированы или видоизменены. Соответствующие корректировки вносит только лечащий врач.

    Лечебное питание и диеты врача Певзнера: общепринятое меню

    Диета назначается в зависимости от состояния здоровья

    Лечебные диеты советского доктора Певзнера – это упорядоченная номерная система ежедневного питания индивидов, принятая в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения.

    В зависимости от степени развития и специфики заболевания пациентам, находящимся на стационарном наблюдении лечащего врача, предписывается один из лечебных столов. К примеру, нарушенное питание индивидов, больных сахарным диабетом, провоцирует развитие сопутствующих болезней и обострение имеющегося недуга. Поэтому диабетикам назначается лечебная диета, при которой ограничиваются в потреблении продукты, содержащие в своем составе большое количество сахаров или фруктозы.

    EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №1,

    EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №1,

    вебинар в рамках проекта "Ветеринарный марафон"

    вебинар в рамках проекта "Ветеринарный марафон"

    EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №3,

    EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №3,

    EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №8

    EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №8

    Лечебное питание и основные его принципы. Рассмотрим

    Лечебное питание и основные его принципы. Рассмотрим

    Панкреатит — эффективное лечение + диета. Лечение под�

    Панкреатит — эффективное лечение + диета. Лечение под�

    Куркума для похудения. Как принимать куркуму для пох�

    Куркума для похудения. Как принимать куркуму для пох�

    Диета при запорах Диета характеризуется большим кол�

    Диета при запорах Диета характеризуется большим кол�

    Доброго здоровья. В этом видео доктор Дмитрий Любар�

    Доброго здоровья. В этом видео доктор Дмитрий Любар�

    EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №4,

    EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №4,

    Начни худеть с бесплатной книгой Татьяны Рыбаковой —

    Начни худеть с бесплатной книгой Татьяны Рыбаковой —

    Правила диеты при язве желудка, какие продукты можно

    Правила диеты при язве желудка, какие продукты можно

    EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №7

    EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №7

    Худеем! Худеем без диет и упражнений. Существует боль

    Худеем! Худеем без диет и упражнений. Существует боль

    Как улучшить обмен веществ БЕЗ ДИЕТЫ Если Вам необхо�

    Как улучшить обмен веществ БЕЗ ДИЕТЫ Если Вам необхо�

    Лечение артроза коленного сустава. Гонартроз, симпто

    Лечение артроза коленного сустава. Гонартроз, симпто

    Думаешь похудеть?! Заказывай со скидкой на официальн�

    Думаешь похудеть?! Заказывай со скидкой на официальн�

    EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №6

    EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №6

    Наконец-то надумала похудеть? Покупай на официальном

    Наконец-то надумала похудеть? Покупай на официальном

    Входящие в каждодневное питание жареные и острые продукты являются активаторами развития гастрита или панкреатита. Поэтому лечебная диета больных такими заболеваниями организуется с помощью вареной и протертой пищи, благотворно влияющей на состояние желудочно-кишечного тракта и пищевода. А для лиц, склонных к проявлению приступов гипертонии, лечебные диеты Певзнера характеризуются пониженной нормой соли, входящей в состав гастрономических блюд.

    Именно благодаря такой специфике лечебные диеты являются мощным инструментом в борьбе с недугами жизненно важных органов и систем жизнедеятельности организма человека в целом.

    Уникальная диета Певзнера: показания к применению

    Если состояние здоровья ухудшается, то диета корректируется

    Несмотря на тот факт, что все диетологические методики доктора Певзнера имеют строго определенные предписания по составлению меню, перечень блюд, входящих в каждодневный рацион индивидов, может варьироваться. На этот факт влияют такие параметры, как:

    • Классификация диагностированного заболевания. Может находиться в хронической, обостренной стадии или стадии регрессии.
    • Биологический возраст пациента. Как правило, организм пожилых людей тяжело переваривает продукты питания, отличающиеся большим процентным содержанием грубой клетчатки в своем составе, поэтому для них меню наиболее щадящее.
    • Наличие сопутствующих заболеваний. При диагностировании иных заболеваний меню пациентов может быть составлено путем комбинирования нескольких столов по методу организации рациона доктора Певзнера.
    • Индивидуальная непереносимость определенных продуктов питания. При имеющихся аллергических реакциях человека на те или иные продукты питания меню может быть скорректировано, а рецепты — видоизменены.
    • Результаты анализов (биохимический анализ крови, общий анализ мочи и т. д.).

    После назначения определенного меню, носящего профилактический или оздоровительный характер, проводится комплексное наблюдение за изменением состояния пациента. Лечащий врач внимательно следит за его самочувствием, а также сравнивает результаты анализов до соблюдения диетологической методики и в период ее соблюдения.

    Если предписанный стол оказывает благотворное влияние на самочувствие и динамику протекания определенной болезни, соблюдение предписанного меню в совокупности с комплектом активного медикаментозного и физиотерапевтического лечения может быть продлено. Если самочувствие пациента не улучшается, а, наоборот, ухудшается, то меню по системе питания советского доктора Певзнера может быть видоизменено или скорректировано.

    Лечебные диеты доктора Певзнера: общий список запрещенных продуктов

    Нельзя употреблять колбасу

    Вне зависимости от того, какие лечебные диеты по методу организации питания советского диетолога Певзнера назначаются людям, все они имеют общий список запрещенных продуктов.

    Певзнер выявил определенную группу продуктов питания, которые, по его мнению, негативно сказываются на продуктивности работы жизненно важных органов и всего организма в целом. К запрещенным продуктам по принципу лечебных диет советского врача-диетолога относятся:

    • Алкогольные и газированные напитки с добавлением химических красителей, сахарного порошка и фруктозы.
    • Продукты питания быстрого приготовления, они нарушают скорость метаболизма, а также ухудшают работу эндокринной системы организма индивида.
    • Колбасные изделия, в том числе копченые полуфабрикаты.
    • Соль. Как правило, допустимый порог потребления соли в лечебных диетах Певзнера — 10 грамм.
    • Блюда, приготовленные посредством обжаривания продуктов на масле. Ингредиенты, входящие в состав блюд из меню лечебных диет, должны быть тушеными или вареными.
    • Продукты питания, содержащие в своем составе генетически модифицированные добавки и токсины.

    По принципу организации меню все лечебные диеты доктора и ученого М. И. Певзнера также схожи. Абсолютно все пятнадцать столов способствуют быстрому похудению индивида, а также эффективному лечению заболеваний путем медикаментозного, физиотерапевтического вмешательства и поступательной корректировки питания.

    Источник: http://aranetta.ru/diets/lechebnye.html

    Published by admin