Меню диеты 8 при ожирении

Диетический стол №8

Главным показанием для назначения лечебного стола №8 обычно является ожирение. Ключевая цель диеты – привести в норму обмен веществ, без нормального функционирования которого невозможно устранить избыточные отложения жира.

Оглавление:

Диета основывается на снижении калорийности пищи, ряде ограничений и повышении в рационе количества пищевых волокон.

Что можно есть на диете №8 при ожирении детям и взрослым?

Основные принципы диеты №8: ограничивают свободную жидкость в течение суток, продукты, возбуждающие аппетит, натрия хлорид.

Форма приготовления продуктов: в запеченном виде, потушенными, отварными. Блюда подают нормальной обычной температуры, а сахар заменяют на ксилит/сорбит, также учитываемые в дневнике калорий (рационе).

  • Хлебные изделия (из муки грубого помола, ржаной хлеб, а также не более 150 г белково-отрубяного).
  • Не более 150 г/день мяса/птицы. Холодец говяжий. Низкой жирности телятина/говядина, а также кура с индейкой и кролик готовятся отварными, либо в тушеном виде.
  • Не более 200 г/день нежирной рыбы или морепродуктов. Жарить не рекомендуется, идеальный вариант – запекание, отваривание.
  • Не более 2 яиц/день, вид – вкрутую, омлет.
  • Легкие молочные продукты. В качестве приправы – сметана. Творог – домашний, не более 200г/день и не выше 9 процентов жирности – только в сырниках и пудингах. Сыры – строго ограниченно и только нежирные.
  • Все макаронные изделия и крупы – строго регламентировано и только в качестве компонентов супов. Каши разрешены только рассыпчатые, без хлеба (ячневая, греча и перловка).
  • Большую часть овощей рекомендуют кушать сырыми. Разрешены огурцы с кабачками и салат, репка с тыквой, свекла с помидорами, все виды капусты и редис. Квашеную капусту тоже можно, но только промытой.
  • Ограничение для тарелки супа – не более 250 г/прием. Исключительно овощные, вегетарианские – свекольник, щи, окрошка и пр. На легком бульоне допустим суп из фрикаделек – 2-3 р/неделю, или рыбный, с овощами.
  • Можно употреблять кисло-сладкие фрукты/ягоды в разных видах – отварными, сырыми, запеченными. Муссы и желе – на сорбите. Для компотов сахар использовать нельзя.
  • Разрешенные диетой соусы – томатный и овощной, легкий грибной.
  • Чай/кофе с добавлением молока, тонизирующий зеленый чай, разбавленные соки.
  • Растительное масло допустимо только в блюдах, а сливочное – строго ограниченно.
  • Из закусок диетой разрешены салаты овощные (можно добавить отварное мясо, рыбу, морепродукты), винегреты (без майонеза), квашеные овощи (ограниченно), легкая ветчина и заливное.
  • Все жирные молочные продукты, включая соленые сыры и сладкие сырки/йогурты.
  • Все бобовые, макаронные и крупы, кроме разрешенных.
  • Запрещены соленья/маринады. «Лимит» для брюквы, морковки и зеленого горошка с картофелем – не более 200 г/день.
  • Запрещенные сладости: мороженое любого вида и кисели, все варенья/джемы, сахар с медом и все кондитерские изделия.
  • Придется отказаться от изюма с инжиром, от винограда с финиками и бананов, а также от иных сладких фруктов.
  • Исключены на время диеты все пряности и приправы, включая майонезы и жирные соусы.
  • Из напитков ограничения коснутся какао, алкоголя и сладких соков.
  • Под самым строгим запретом – любые жиры, сало, острые/жирные закуски, копчености с консервами, колбасы-сосиски, любое жирное мясо, икра, рыба в копченом/соленом виде.
  • Яйца (кроме разрешенных 2 шт/день).
  • Сдоба, слоеные плюшки, изделия из пшеничной муки.

Примерное меню по Певзнеру при ожирении на неделю

  • Завтрак №1 – стакан кефира + яйцо.
  • Завтрак №2 – кусочек отварной говядины (около 100г) + зеленый горошек + чашка кофе + яблоко.
  • На обед — овощной суп + свежий огурец + кусочек отварного мяса + компот.
  • Полдник — яблоко.
  • На ужин – 100 г трески (отварить) + картофель (отварить) + салат из капусты + чай.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак №1 – кефир + кусочек отварной говядины.
  • Завтрак №2 – яблоко + чашка кофе + яйцо.
  • На обед – борщ (без мяса, овощной бульон) + картофель (пюре на воде) + кусочек отварной говядины (100г) + компот.
  • На полдник – яблочко.
  • Ужин – 100 г отварной курицы + 20 г зеленого горошка + чай.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак №1 – 100 г отварного мяса + кефир.
  • Завтрак №2 – суфле (морковь) на пару + чашка кофе + яблочко.
  • В обед – щи (без мяса, овощной бульон) + картофель (отварить) + компот + кусочек отварной трески.
  • В полдник – яблочко запеченное.
  • На ужин – 100 г отварной птицы + чай (можно добавить молока, сахар запрещен).
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак №1 – кефир + яйцо.
  • Завтрак №2 – кусочек отварного мяса + тост + чашка кофе (сахар запрещен).
  • В обед – овощной суп + огурец свежий + 100 г отварной говядины + компот.
  • На полдник – яблочко.
  • Ужин – картофель (отварить) + 200 г отварной трески + салат (капуста свежая) + чай.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак №1 – яйцо + кофе (сахар запрещен) + котлеты (рыба) на пару.
  • Завтрак №2 – стакан молока.
  • В обед – овощной суп с перловкой + квашеная капуста + бефстроганов (отварное мясо) + компот.
  • Полдник – ягоды.
  • Ужин – 50 г отварного мяса + чай (несладкий, с молоком) + яйцо.
  • Перед сном – простокваша.
  • Завтрак №1 – картофель (отварить) + кусочек отварной трески + салат (капуста свежая) + кофе несладкий.
  • Завтрак №2 – кефир.
  • В обед – овощной суп + 100 г отварной птицы + огурцы + компот.
  • Полдник – 200 г ягод + отвар шиповника.
  • Ужин – яйцо + отварное мясо (около 100 г) + чай.
  • Перед сном – простокваша.

Отзывы врачей

14 комментариев: Диетический стол №8

Моей знакомой такую диету прописали (ожирение 1-й степени). Вполне действенная. Особо много килограмм на ней не скинуть, 2 недели – это слишком мало. Но вот если на ней посидеть хотя бы месяц-два, то эффект будет. А лучше – постоянно.

Все просто: считайте калории! Надо, чтобы расход калорий был выше, чем количество калорий, которое приходит с пищей. И все. Само собой, если жрать от пуза и валяться на диване, о стройности можно только мечтать. А тем, у кого проблемы с обменом веществ, вообще надо на такой диете постоянно сидеть – тренировки просто не помогут.

Консультироваться с врачом, на мой взгляд, обязательно надо. Например, если у человека работа – это сплошные физические нагрузки, то от такой диеты можно ноги протянуть. Врач должен давать рекомендации по меню, исходя из всего букета болезней и вообще «истории» больного. Опять же, есть такие сопутствующие ожирению заболевания, при которых даже из списка разрешенных продуктов многие просто запрещены.

Ожирением не страдаю, но диеты этой придерживаюсь уже год. Прописали ее моей подруге, та привыкла – ей понравилось, а потом и я за компанию подтянулась. Подруга сбросила за полтора года 20 кг (даже отеков меньше стало), а я сбросила лишние ненавистные 7 кг, и сейчас обалденно себя чувствую. В общем, здоровое питание – форэвэ!

Не диета, а сплошная обжираловка.)) Я бы отсюда еще половину продуктов из списка убрала. Какой смысл в 6-разовом питании при ожирении? Диета предполагает определенное время ограниченного питания, и сомневаюсь, что за это время при ожирении можно что-либо сбросить. А вот в качестве здорового питания – очень даже. Хотя я, вот, питаюсь даже скромнее, чем по этой диете. И отлично себя чувствую. Главное – приучить себя есть мало, часто и только полезную еду.

Эту диету моей дочери назначал врач. Её вес был 85 кг в 14 лет. Сидели на диете всей семьей, как поддержка (врач рекомендовала). Результат через 6 месяцев ее вес 64 кг при росте 175см. Плюс к диете разгрузочные дни: два дня питание по диете .один день разгрузочный. Разгрузочные дни разные: кефирный 200гр творога + 1л кефира, мясной 200гр отварного мяса+ миска овощного салата на день, яблочный 1,5кг яблок на день

Если вы хотите похудеть, но у вас «работа – это сплошные физические нагрузки», эта диета самое то! Испробовала ее на себе, самочувствие отличное! Лучше всяких БУЧей, и современных диет! И после нее долго не поправляешься. Кстати по калориям получается не больше 1500.

Мама сейчас как раз комплексно лечит свое ожирение под наблюдением специалиста. Помимо прочего, еще и Тиоктацид БВ принимает — средство на основе альфа-липоевой кислоты, способствующее и снижению холестерина с сахаром в крови, и даже мама заметила, что чувство голода притупляется благодаря тому, что Тиоктацид БВ блокирует действие фермента, подающего сигналы о чувстве голода, — т.е. и диету мама переносит вполне легко.

Интересно, а только девушки страдают ожирением или мужики тоже?

Петр,, а почему и нет? Были с супругом на новогодних каникулах на отдыхе, так русских мужчин сразу видно, ходят такие колобки))) Правда у меня тоже были проблемы с лишним весом, очень меня это беспокоило, я даже к врачу обращалась. Он мне кстати Тиоктацид БВ назначал, который способен не только снижать уровень сахара в крови и холестерина, но так же помогает углеводы в энергию преобразовывать. А еще кстати статистику где-то не так давно смотрела, так оказывается у нас мужчин в России сейчас гораздо больше страдающих ожирением, чем женщин.

У меня из-за лишнего веса сахар повышенные и давление не в норме(((

Диана, так нужно с этим что-то делать. Обратитесь к врачу. Врач сделает свои рекомендации. Будете им следовать. Я вот к примеру Тиоктацид БВ стала принимать, про него ниже писали уже. Врач мне эти таблетки назначил. Так и правда килограммы уходят. Уровень сахара в крови снизился, я довольна.

Источник: http://specialfood.ru/diety/dieticheskij-stol-8-kak-izbavitsya-ot-ozhireniya/

Стол № 8 — диета при ожирении 1, 2, 3 степени: меню на неделю, что можно, что нельзя кушать

По мнению специалистов, прибавление массы тела на 20% — уже ожирение. Медики рекомендуют придерживаться лечебной диеты при ожирении (стол № 8), людям, склонным к этому, ведь большой набор веса — это не только эстетически непривлекательно, это серьёзные проблемы со здоровьем.

В первую очередь от лишнего веса возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что увеличивает риск:

Происходит нарушение в работе органов дыхания, повышает вероятность появления болезней:

Такие люди больше подвержены онкологическим заболеваниям (рак печени, почек, желчного пузыря).

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДЕЙСТВИЯ ДИЕТЫ

Система питания «диета, стол номер 8», разработанная диетологом Певзнером, является самой результативной, она помогает излечиться пациентам, страдающим ожирением. Её задачей является не уменьшение потребляемой еды, она представляет собой правильно сбалансированную систему питания. За счёт ограничения потребляемых продуктов, происходит понижение калорийности до 1600−1800 ккал в день.

Перечень продуктов при диете стол № 8: что можно, что нельзя кушать

  • Фрукты, содержащие небольшое количество сахара.
  • Крупы (в этом случае исключается хлеб).
  • Овощи, кроме тех, которые острые.
  • Молочные продукты, без содержания жира.
  • Сыр (немного и не постоянно).
  • Мясо и рыба (не жирные), но не более 150 г в день.
  • Растительные жиры.

Продукты, употребление которых запрещено:

  • Изделия из муки высшего сорта.
  • Рис, манная крупа, макароны.
  • Фрукты, содержащие много сахара.
  • Маринованные, квашеные продукты.
  • Калорийные десерты.
  • Газированные, алкогольные напитки.

Для снижения веса категорически противопоказано голодание. Рацион должен быть насыщен питательными веществами, которые необходимы для нормального обмена веществ организма.

ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ (стол № 8)

В зависимости от физического состояния больного, ожирение подразделяется на несколько категорий.

На начальной стадии человек не считает набор лишних килограммов отклонением, он активен, его ничего не беспокоит. На этом этапе вес выше нормы на 20−30%. Но если не следить за своим питанием, то это приведёт к различным заболеваниям:

Во избежание таких последствий врачи советуют:

  • активный образ жизни;
  • соблюдение специальной диеты.

Диета при ожирении 1 степени

Диета при ожирении 1 степени должна включать в себя:

  • 60% растительных и животных белков;
  • 25% жиров;
  • соль меньше 8 г;
  • 1,2 л жидкости.

Употребление сахара под запретом, соль добавляется только после приготовления пищи. Принимать пищу маленькими порциями за 6 приёмов.

Диета при 2 степени ожирения

2 степень ожирения характеризуется набором большого количества лишних килограмм, масса тела превышает норму от 30 до 50%. Набранный вес можно потерять только при комплексном подходе — контроль над рационом и спортивные нагрузки. Диета при ожирении 2 степени похожа на питание при 1 степени — те же пропорции, в тех же соотношениях. Никаких жареных продуктов, только:

Таблица питания при столе номер 8

Диета при 3 степени ожирения

3 степень ожирения характерна очень большим количеством жировых отложений, появившихся в результате:

  • переедания;
  • малоподвижного образа жизни, превышение нормы достигает до 100%.

У человека понижена работоспособность, появляется отдышка даже в спокойном состоянии. Возникают осложнения в виде различных заболеваний:

В таких случаях назначается строгая диета при ожирении 3 степени, основной составляющей которой являются:

  • белки (70%);
  • 30% жиры и углеводы;
  • калорийность не может превышать 1300 ккал.

Главное при данной степени, не доводить состояние организма до ожирения внутренних органов, а то последствия катастрофические для здоровья.

Диета стол № 8 по Певзнеру

ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ НА НЕДЕЛЮ

Показанием к применению диеты может служить не только лишний вес, её можно использовать как профилактику ожирения. Пользуясь различными рецептами, из дозволенных продуктов, можно приготовить разнообразные блюда.

Положительные результаты при лечении, достигаются при строгом соблюдении диеты при ожирении. Примерное меню на неделю:

  1. Омлет или салат из овощей, бутерброд из ржаного хлеба и сыра, не сладкий кофе.
  2. Фрукты или нежирный творог.
  3. Овощной суп, мясо или рыба и запечённый картофель, несладкий компот.
  4. Запеканка из овощей, травяной отвар (шиповник).
  5. Рыба, салат из овощей, чай.
  1. Нежирный творог, травяной чай.
  2. Фруктовое желе или фруктовый напиток, хлебцы с отрубями.
  3. Свекольник, рыба или мясо, гречка или тушёные овощи, сок.
  4. Диетический йогурт или творожная запеканка.
  5. Паровая котлетка или рыба, овощное рагу, компот.
  1. Салат, бутерброд с сыром, кофе.
  2. Запечённые или свежие фрукты.
  3. Суп (окрошка, вегетарианский борщ), гречневая каша, рыбная или мясная котлета, чай.
  4. Кефир.
  5. Суп из тыквы, варёная курочка, чай.
  1. Омлет, приготовленный на пару, творог, кофе.
  2. Один стакан сока или кефира.
  3. Рыбный суп, паровое мясо, гречка или овощи, чай.
  4. Фрукты или овощная запеканка.
  5. Суп на курице, бутерброд с сыром, чай.
  1. Творожная запеканка или сырники, кофе.
  2. Желе или кефир.
  3. Грибной суп, мясной рулет, овощи, чай.
  4. Фрукты.
  5. Тушёное мясо, салат из овощей или овощной суп — пюре, паровая котлетка, компот.
  1. Омлет с овощами чай или сок.
  2. Йогурт или творог.
  3. Суп с фрикадельками, салат из овощей или запечённая индейка, чай.
  4. Фрукты.
  5. Фаршированный перец или голубцы, салат из овощей, компот.

Диета при ожирении стол № 8

  1. Овощная запеканка или гречневая каша и варёное яйцо, сок.
  2. Фрукты.
  3. Суп на овощном бульоне, тушёные овощи, паровое мясо или овощи и мясной рулет, чай.
  4. Кефир.
  5. Картофельная запеканка с куриным мясом, овощной бульон или запечённая рыба и салат, чай.

Вместо заключения

Такая система питания применяется для снижения веса человека, страдающего любой степенью ожирения. Если не нарушать разработанного на неделю меню диеты (стол № 8), то достаточно быстро можно будет достичь положительной динамики.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

У моей сестры было ожирение 2 степени, очень долго пыталась избавиться от лишних килограммов, помогли врачи, которые назначили диеты (стол № 8), ну и конечно же занятия спортом. Здесь указаны весьма полезные диеты, которые не сложно соблюдать и возможность сорваться на них минимальна, а главное есть все необходимые для организма продукты. Если всё соблюдать, то добиться желаемых результатов получится достаточно быстро.

После родов я сильно похудела, но со временем начала быстро набирать вес. Пересмотрела множество диет, но все они не подходили мне из-за того, что нужно еще кормить ребенка, а сидя, например, на так называемой монодиете, ребенок бы не получал нормального питания с молоком, а еще лучше мог бы приобрести аллергию. Поэтому решила попробовать диету — стол № 8. Мне было легко ее придерживаться, потому что по сути это просто рацион правильного питания. Сижу на ней уже полгода и буду продолжать дальше. Результат у меня сейчас — 10 кг. Чувствую себя отлично, ушло чувство тяжести, усталости, перестали отекать ноги.

Пробовала сидеть на диете стол № 8, удобно что все расписано, что можно кушать, что нельзя и по сколько. Есть таблица питания на неделю которой я придерживаюсь. Вес потихоньку уходит.

Проблема лишнего веса не обошла и меня стороной, поправляться начала стремительно, стало страшно. написали мне ожирение 2 степени. Диета № 8, как средство похудения, для меня подходит самым лучшим образом, так как спортом я заниматься не могу из-за больных суставов.

Источник: http://mirpecheni.ru/pitanie/dieta-pri-ozhirenii-stol-8/

Диета 8 при ожирении

Диета 8 при ожирении назначается тем, кто из-за нерационального питания и малоподвижного образа жизни обзавелся излишними запасами жира, а заодно – и явно лишними килограммами.

На сегодняшний день главными пищевыми виновниками ожирения считаются легкоусвояемые углеводы, вернее, их избыточное поступление в организм — болеег в сутки. Ненужные для промежуточного обмена веществ и выработки энергии углеводы превращаются в жировые клетки (триглицериды), что увеличивает количество жировой ткани в организме.

Чтобы интенсивнее сжигать накопленные жировые запасы нужно тратить энергию, то есть больше двигаться. А чтобы их не пополнять во время приема пищи, разработана специальная диета 8 при ожирении.

Суть диеты

Ожирение признано заболеванием обмена веществ (по Международной классификации болезней МКБ-10 – код E66). От него, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, по всему миру ежегодно умирает до 3,4 млн. взрослых… Одним из терапевтических методов борьбы с данной патологией является лечение ожирения диетой 8.

Сегодня придумано столько разных диет для похудения, что вопрос — какая диета при ожирении? – зачастую теряется в необъятной массе «проверенных» способов избавления от лишнего веса и «коррекции фигуры». Ведь в случае с ожирением дело не в достижении стройности, а в излечении болезни.

Так что же предлагает диетическая классика – диетический стол №8 по М. Певзнеру? Назначается данная диета в случае нарушения жирового обмена, и ее ключевой принцип – снижение калорийности (энергетической ценности) питания до ккал в день. Калорийность рациона снижают за счет увеличения употребления пищи, которая содержит больше растительной клетчатки, ограничения употребления животных жиров, хлеба, мучных изделий, сахара и всяких сладостей. Объем выпиваемой за день жидкости (воды в чистом виде) ограничивается 1,2-1,5 л, а количество поваренной соли не должно превышать 5-7 граммов.

Кроме того, лечение ожирения диетой 8 предусматривает более частый прием пищи – до шести раз в день, при этом ужинать нужно не позднеечасов, то есть несколько часов до сна. Рекомендовано раз в неделю делать разгрузочный день (мясной, яблочный или кефирный). Однако многие диетологи нового поколения пользу такой разгрузки ставят под сомнение.

По дневному составу основных компонентов диета 8 при ожирении выглядит следующим образом: белкиг (половина животного происхождения), жиры — 80 г (50% растительных), углеводы г. В качестве способов приготовления блюд предпочтительными являются варка, тушение и запекание, а вот жареное нужно свести к минимуму, исключительно как легкое пассерование в процессе приготовления первых блюд. Мясо рекомендуется отварное, тушеное или в запеченном виде.

Меню диеты 8 при ожирении

Завтрак – обязательный прием пищи при любом лечебном питании. В меню диеты 8 при ожирении утром рекомендуется отварная говядина (или курятина) с салатом из свежей белокочанной капусты с морковью и яблоком или с вареной свеклой, заправленной оливковым маслом. Подойдет и гречневая каша с творогом, ломтик нежирного сыра и 2-3 штуки галетного печенья к кофе с молоком.

Чуть позже можно перекусить несладкими фруктами, выпить стакан сока. Обед может состоять из овощного супа, борща или окрошки, отварной или запеченной рыбы с овощным гарниром и стакана компота.

Кусочек вареной говядиной с тушеной капустой, овощным рагу или салатом – прекрасный ужин. А за час до сна полезно выпить стакан кефира.

Рецепты диеты 8 при ожирении

Если вы хотите избавиться от лишнего веса, рецепты диеты 8 при ожирении помогут разнообразить свое питание. Замените слово «диета» на словосочетание «правильное питание», и весь процесс похудения перестанет вызывать негативные эмоции.

Итак, вот рецепт слоеного рагу из говядины и овощей.

Для его приготовления нужно: 400 г нежирной говядины, 1 репчатая луковица, 1 морковка средней величины, 1 небольшой кабачок,г стручковой фасоли,г свежей белокочанной капусты,г томатной пасты.

Все овощи помыть и почистить, обработать и вымыть мясо. На дно кастрюли с толстым дном налить столовую ложку растительного масла, уложить нарезанный полукольцами лук и мясо, нарезанное небольшими кусочками. Затем укладываются слоями, нарезанная тонкими колечками морковь, стручковая фасоль, капуста (шашечками) и кабачок (кольцами). Подсаливается и заливается томатной пастой, предварительно разведенной в 1-1,5 стаканах воды. Кастрюля накрывается крышкой. Время приготовления слоеного рагу (на небольшом огне) – минут 40-45.

А этот рецепт овощного рагу еще более простой. Берутся все сезонные овощи (кроме огурцов), нарезаются мелкими кубиками и помещаются в сотейник или казанок с 1-2 столовыми ложками растительного масла. Как только овощи максимально приблизятся к фазе начала обжаривания, в казанок вливается вода, а лучше некрепкий мясной или куриный бульон. Все перемешивается, закрывается крышкой и тушится до тех пор, пока овощи не станут полумягкими. После 10 минут «настаивания», рагу можно употреблять не только как гарнир, но и как «самодостаточное» второе блюдо – вкусное и малокалорийное.

Наличие или отсутствие ожирения можно точно определить по так называемому Индексу массы тела (ИМТ). Этот индекс рассчитывается так: показатель веса человека (в килограммах) нужно разделить на величину его роста, возведенную в квадрат. Нормальным считается вес человека при ИМТ, равномединицам. Все, что выше, это ожирение.

Ожирение ведет к развитию таких заболеваний, как сахарный диабет II типа (в 44% всех случаев), ишемическая болезнь сердца (23% случаев), артериальная гипертония, остеоартрит (дегенеративное изменение суставов нижних конечностей). И это далеко не полный список последствий избыточной массы тела. Поэтому от лишних килограммов необходимо избавляться. Эту цель и преследует диета 8 при ожирении.

Что можно есть при ожирении?

В основе борьбы с ожирением лежит не только снижение потребления углеводов, но и повышение употребления здоровых растительных жиров – не подвергающихся нагреванию подсолнечного, оливкового или кукурузного масел (которые содержат ненасыщенные жирные кислоты).

К тому, что можно есть при ожирении, относятся:

  • хлеб ржаной, из муки грубого помола, цельнозерновой или с отрубями (не более 150 г в день);
  • нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индюшатина;
  • рыба (камбала, ледяная, навага, минтай, путассу, треска, хек) и морепродукты (кальмары, креветки и др.);
  • крупы гречневая, перловая, ячневая (в виде рассыпчатых каш с максимально допустимой дневной порцией 200 г);
  • молоко и молочные продукты с небольшим процентным содержанием жиров (сметана – в качестве заправки для блюд);
  • яйца — одна штука в день;
  • грибы (кроме сушеных белых грибов);
  • овощи (кроме картофеля) и зелень;
  • фрукты (кроме бананов);
  • ягоды (кроме винограда);
  • черный и зеленый чай, кофе с молоком, несладкие фруктовые и ягодные соки.

Блюд на основе круп, бобовых (кроме стручковой фасоли) и различных макаронных изделий в рационе должно быть как можно меньше, а в случае их употребления — в этот день обходиться без хлеба. Порции первых блюд, по сравнению со стандартными, должны быть уменьшены практически наполовину.

Чего нельзя есть при ожирении?

В список того, чего нельзя есть при ожирении, попали:

  • жирные мясо, птица, рыба и наваристые бульоны из них;
  • животные жиры (свиной, говяжий и др.);
  • белый хлеб и сдобные хлебобулочные изделия, печенье, вафли и кондитерская выпечка;
  • колбасы, сосиски, мясные копчености;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • рис, манка, макароны и бобовые;
  • жирные молочные продукты, в том числе мороженое;
  • жирные соусы (в первую очередь, майонезы) и острые приправы (горчица, хрен, чеснок);
  • сахар, конфеты, шоколад, варенье, мед, сладкие соки;
  • изюм, инжир, финики;
  • газированные и алкогольные напитки.

Чтобы не повышать аппетит, следует ограничивать в меню соленья и маринады.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

Источник: http://ilive.com.ua/food/dieta-8-pri-ozhirenii_111858i15882.html

Диета 8 при ожирении: меню на неделю с рецептами

Меню с рецептами на неделю для похудения по диете 8. Обладаете лишним весом? Воспользуйтесь диетой №8 при ожирении, которая поможет сбросить заветные килограммы!

Диета №8 при ожирении

Каждый девятый взрослый человек страдает ожирением. Вес землян стремительно увеличивается, а вместе с ним и проблемы со здоровьем. Ожирение 1 степени – конституциональное и экзогенное возникает при отсутствии культуры питания и физических нагрузок. Гиноидное с локализацией жира в конкретных зонах больше характерно для женщин.

Мужчины чаще страдают от висцерального жира на животе. Чтобы от избавиться от проблем с весом, нужно скорректировать пищевое поведение и придерживаться системы питания, разработанной диетологом Певзнером – автором 15 оздоровительных диет.

Особенности диеты №8

Ее цель – восстановить обменные процессы. Она подходит не только для людей с лишним весом, но и тем, кто часто переедает и кому в будущем грозит ожирение. Принципы меню базируются:

  • на снижении суточного калоража;
  • отказе от пустых калорий и рафинированных продуктов;
  • повышении объема грубой клетчатки;
  • ограничении соли, жиров;
  • дробном питании;
  • умеренной физической нагрузке.

Для расчета суточной нормы калорий, можете воспользоваться удобным калькулятором:

Прежде чем переходить к диете, сначала убирают продукты, стимулирующие аппетит и ведущие к набору веса. Под запертом:

  • кондитерские изделия, белый хлеб;
  • сладкие фрукты — виноград, инжир, арбуз;
  • маринованные, квашеные продукты, приправы, соусы;
  • спиртные, газированные напитки, пакетированные соки, какао;
  • жирные молочные, десерты.
  • белки– телятина, птица, кролик, постная рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • ржаной хлеб;
  • овощи в любых количествах с минимумом масла;
  • кисло-сладкие плоды и ягоды;
  • крупяные каши;
  • сыр;
  • орехи;

О калориях и граммах

Диету составляют с учетом норм протеинов, жиров и глюкозы. Организм должен получать микро-и макроэлементы, аминокислоты для обеспечения работы систем и органов и ресурс для создания новых клеток.

  • Количество белка рассчитывают из массы тела — 1 кг/1г.
  • Норма углеводов не превышает 200 г, жиров – 70 г.
  • Калораж рациона – ккал.
  • Объем порций — по 150 мяса/ птицы, 200 рыбы, 100 г круп. В день можно съедать 2 яйца, 50 г сыра, 150 обезжиренного творога, 2 куска ржаного хлеба. Овощи предпочтительно есть сырые в любом количестве. Можно выжимать соки или готовить из них смузи.

Рацион на неделю

Приведенное в качестве примера меню – шаблон для создания диетологической карты № 8 на каждый день. При составлении каждый ориентируется на вкусовые предпочтения и переносимость продуктов.

  • 1 завтрак — творог с жирностью 1, 8% + ягоды, чай.
  • Средний апельсин.
  • Обед — суп с фрикадельками, овощная запеканка + говяжий язык.
  • Полдник — тертая морковь с маслом и ломтиком хлеба.
  • Ужин — запеченная рыба + салат из брокколи и цветной капусты.
  • Через 2 часа — тыквенно-морковный сок.
  • Хлебцы с отрубями, паровой омлет.
  • Фруктовый салат( грейпфрут + киви+ мандарин).
  • Тыквенный суп, тефтели с овощами.
  • Салат с авокадо, пекинской капусты, зеленью, огурцом.
  • Кальмары, фаршированные капустой или судак из духовки.
  • Йогурт без наполнителя.
  • Сырники в духовке + чай.
  • Отварная тыква с орехами.
  • Щи зеленые, паровые котлеты с зелень + 2 л. гречки.
  • Фруктовое желе.
  • Голубцы мясные.
  • Яблочно-сельдереевый сок.
  • Омлет со шпинатом.
  • Тост с половинкой авокадо.
  • Свекольник, индейка с базиликом + пару запеченных картошек.
  • Салат из киви, мандарина и 1ч. ложки меда.
  • Коктейль из морепродуктов без специй с салатом и оливками.
  • Овощное смузи.
  • Яйцо пашот + хлебец с отрубями.
  • Йогурт с горстью ягод.
  • Грибной суп, тушеная телятина со свежими овощами.
  • Отварная или запеченная айва.
  • Стейк из тунца с кабачками и баклажанами под сырной корочкой.
  • Кефир.
  • Творожная запеканка с ягодами.
  • Печеные яблоки.
  • Щавелевый суп, паста с креветками.
  • Ломтик сыра.
  • Фаршированные перцы или кабачки.
  • Томатный сок.
  • Пудинг из кабачков и яблок.
  • Горсть фундук.
  • Бефстроганов + отварная зеленая фасоль.
  • Морковное суфле.
  • Отварной язык + 2 л. зеленого горошка.
  • Овощной сок.

Один раз в 7 дней устраивают разгрузочный день на кефире и яблоках или огурцах.

Рецепты некалорийных блюд

Вариант№1.Суп-пюре. Берут по 200 г цветной капусты и брокколи, 1 сельдерей, отваривают и взбивают в блендере. Подают с зеленью и подсушенным хлебом.

Вариант № 2.Тыкву режут, отваривают, взбивают блендером. В густую массу наливают ¼ стакана сливок.

Вегетарианский суп

В кастрюлю забросить морковь брусочками, немного притомить и налить воду. В кипящий бульон забросить сельдерей и картошку. На сливочном масле припустить ложку муку и за 3 минуту до готовности забросить в суп. Чтобы он получился густым, овощи можно размять. В конце добавить 2 ложки зеленого горошка и укроп.

Тушеные кальмары

Для рецепта нужны: 250 г продукта, по 2 луковицы и морковки. Размороженные тушки заливают кипятком и держат под крышкой. В это время нарезают лук, шинкуют морковку, затем припускают на сковородке до мягкости. К овощной массе добавляют кальмары и тушат 8 минут. Подают с салатом или гречкой.

2 витаминных салата

С вымоченной брынзой. Пекинскую капусту, петрушку режут, добавляют редис, огурцы, черри, горсть оливок. Заправляют соком лимона и каплей растительного масла.

С орехами. На терке натирают яблоко, мелко режут стебель сельдерея, засыпают дроблеными ядрами грецких орехов (50г). Заправляют домашним йогуртом или кефиром.

Овощные голубцы

Для блюда понадобится: крупный томат, морковь, 2 болгарских перца, половинка кабачка, зелень, 6 капустных бланшированных листов.

Нарезают помидор без кожицы, перец, цуккины, морковь шинкуют и поочередно выкладывают на сотейник. Тушат 7 минут, затем массу раскладывают по листьям и сворачивают конвертом. Томатную пасту смешивают с водой, где бланшировалась капуста, заливают и ставят на 15 минут на огонь.

Бефстроганов

Нужны: 250 говядины, стакан молока, по ложке овсяной муки и масла. В горячее молоко вмешивают муку. Порезанное длинной соломкой мясо выкладывают в форму и запекают в горячем шкафу 10 минут. Достают, заливают молочным соусом и оставляют в духовке еще на 8 минут.

Рыбные биточки на пару

В полкило фарша добавляют яйцо, ломоть вымоченного хлеба. Массу вымешивают, формируют котлеты, готовят в пароварке 30 минут.

Телятина с морковь

Ингредиенты: полкило мяса, пара корнеплодов,1 луковица, 1 ст. л. масла, базилик, петрушка. Телятину отбивают. Лук и морковь обжаривают 1 минуту на сильном огне, добавляют мясо. Через 3 минуту перекладывают все в сотейник и заливают кипятком на палец выше. Тушат около часа. Добавляют зелень и через минуту выключают конфорку.

Морковный пудинг

2 больших корнеплода измельчают. Желток взбивают с 0,5 л. сахара и 2 л. молока, добавляют 20 г манки для густоты. Белок вводят в натертую морковку и все смешивают. Яично-овощную смесь выкладывают в смазанную маслом форму, прикрывают фольгой, выдерживают на пароварке полчаса.

Желе с яблоками и смородиной

Очищают 2 антоновки, разрезают на дольки, отваривают до мягкости. В компот вводят желатин и тщательно размешивают. Остывшую массу по 150 г разливают по формам, добавляют по ложке ягод, ставят в камеру для застывания. Желе употребляют на полдник.

Источник: http://devoe.ru/diety/dieta-8-pri-ozhirenii-menyu-na-nedelyu-s-receptami/

Диета 8 при ожирении — меню, полная характеристика

Показанием к соблюдению диет ы 8 является ожирени е (если нет сопутствующих заболеваний органов пищеварения, системы кровообращения, и других органов и систем, требующих специальных режимов питания).

Полная характеристика диеты 8

Полная характеристика диеты 8

Диета рассчитана на людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.

При сочетании диеты с физической активностью, вы сможете похудеть на два — три килограмма в месяц.

В рационе ограничены: употребление сахар а и прочих быстроусваиваемых углеводов, количество жиров животного происхождения ( их наполовину заменяем растительными маслами, что поможет нам худеть, улучшить самочувстви е) .

Из рациона исключаем: п родукты, которые возбуждаю т аппетит (вкусовые приправы, азотистые экстрактивные вещества).

Диета малокалорийная , в рационе ограничено количество соли — до трёх — пяти грамм.

В рационе содержится физиологическ ая норм а белка, урезано количество углеводов за сч ё т уменьшения количества хлеба, удаления из меню простых углеводов.

Диета обогащена липотропными веществами, содержит пищевы е волокна.

Калорийность пищи уменьшается из-за снижения количества легкоусвояемых углеводов, жиров.

Питьевой режим: количество жидкости в рационе — 1,5-1,8 л. (суп на один при ё м – 1/2 тарелки, остальной объем занимает жидкость — вода, молок о , ча й , компот).

Режим питания разовый, питание дробное . Старайтесь кушать больше овощей и фруктов (в них много клетчатки) для обеспечения д остаточн ого объ ё м а порции .

Способы приготовления блюд: отваривание , тушение, запекание. Мясо варим перед обжаркой . Ограничиваем: жарен ое , прот ё рт ое, рубленое, продукты, возбуждающи е аппетит (перец, горчиц а , чеснок).

При соблюдении диеты 8, нужно соблюдать разгрузочные дни.

Дневная калорийность диеты — до 1900 ккал.

В стационаре при тяж ё лой степени ожирения назначается диета с калорийностью до 1200 ккал, но, обязательно содержащ ая физиологическую норму белка.

Количество питательных веществ в рационе (в граммах): белка — 100, жира — 80 (1/2 из них — растительные), углеводы — 200.

Содержание витаминов и микроэлементов в составе диеты ( в миллиграммах ): р етинол (0,4) , каротин (15,6) , тиамин (1,1) , рибофлавин (2,2) , никотиновая кислота (семнадцать) , аскорбиновая кислот а (150) ; в граммах — кали й — 3,9 , кальци й — один, магни й — 0,45 , фосфор — 1,6 , желез о — 0,035 .

Диета 8 — меню

Хлеб: ржаной, с отрубями — до ста пятидесяти грамм .

Суп: овощной , с добавлением круп, молочны й , фруктовы й ( половина порции); дважды в неделю — суп на слабом рыбном ли бо мясном бульоне; щи, борщ, свекольник, окрошка – порция до 250 г рамм в день . Если у вас тяжел ая степен ь ожирения — суп под запретом .

Мясо, птица (нежирная говядина, курица, индейка, кролик) – варёные или куском. Мясо обязательно отваривать перед тушением, запеканием, жаркой. Мяса едим до ста пятидесяти грамм в день. Ограничиваем употребление: г овяжьи х сардел е к, варёного язык а , печен и .

Нежирная р ыба ( варёная, запеченн ая после отваривания, в виде котлет) — до ста пятидесяти грамм в день .

Мореп родукты — до двухсот грамм в день.

Молочные продукты – натуральное молоко, кисломолочка , нежирный творог (до двухсот грамм в день), сметана (в качестве заправки), не острый сыр .

Яйца – одно яйцо, отваренное всмятку, омлет из белков, омлет с добавлением овощ ей .

Крупы – гречка, ячневая крупа, перловка — в ограниченном количестве в качестве добавки к овощн ому суп у .

Овощи, желательно свежие, предпочтительны: любая капуста, свежий огурец, редиска, салат, кабачок, тыква, томат, репа, морковка. Блюда из варёных, печеных овощей (капуста белокочанная, капуста цветная, кабачок, тыква, репа, томаты, баклажан). В ограниченном количестве употребляем: картошку, сладк ую морков ку , св ё клу, зел ё ный горошек, солёные овощи, маринованные овощи.

Фрукты, ягоды свежие, но несладкие , компоты, кисели, желе, муссы из них .

сахарозаменители (сорбит, ксилит, аспартам, сахарин).

Разрешенные н апитки – слабозаваренный чай, отвар шиповника, слабый кофе с добавлением молока , овощные соки, соки из несладких плодов и ягод, ч истая вода.

З акуски: в инегрет, салат из свежих овощей, квашены е овощ и (после промывания), икра из овощей , салат с морепродукт ами , мясо заливное, рыба заливная, сельдь вымоченная, студень говяжий, нежирная ветчина.

Соус: п одлив а, приготовленная на слаб ом отваре овощей, томатный с оус, белый соус с добавлением овощей.

П ряности: ванилин, корица.

Блюда и гарниры из круп, макарон.

запеканки, пудинги с овощами и фруктами ( употреблять можно только уменьшив количество хлеба в рационе) .

Сливочное масло – до пятнадцати грамм в день (для добавления в блюда), можно заменять растительным маслом .

и зделия из пшеничной муки высшего и перво го сортов , сдоба, изделия из слоёного теста;

жиры: м ясные, кулинарные;

закуски: ж ирные, острые,

майонез, жирные и острые соусы,

Такие специи, как: горчица, хрен ;

Супы с добавлением картошки, круп, бобовых культур, макарон; крепкие бульоны, супы молочные с добавлением макарон, риса, манки ;

ж ирн о е м яс о , птиц а , рыб а .

К олбасы и колбасные изделия;

консервы — из мяса , рыбы.

Жирные молочные продукты: творог, сыр солёный , сливки.

Крупы: р ис, манка,

с ладкие п лод ы, ягоды.

Сладкое: с ахар, кондитерские изделия, варенье, м ё д, конфеты, мороженое;

напитки: сладкие соки, какао, шоколад, сладкий квас, а лкоголь ные напитки .

Такие фрукты, как: виноград, банан, и зюм, инжир, финики;

На основе данных продуктов, вы можете самостоятельно составлять рацион, разнообразив своё меню.

Диета 8 — разгрузочные дни

Диета 8 — разгрузочные дни

завтрак аем: о млет из пары яицграмм, гречка с д о бавлением десяти грамм сливочн ого масл а – 150 г. , бокал ч а я .

Через час: сто грамм минералки «Боржоми».

2- й завтрак: яблоког.

Обед аем: 500 гр. с уп а с добавлением картошки и гренок, 100 гр. варёной курицы, 200 гр. баклажанов, тушеных с томатами и растительным маслом, бокал к омпот а .

Через час: сто грамм минералки «Боржоми».

Перекусываем: сто грамм г рейпфрута.

Ужин аем: 240 грамм п лов а с рисом и фруктами, двести грамм салата из ф руктов (апельсин, груша , яблоко , дын я ), бокал о твар а шиповника.

Через час: сто грамм минералки «Боржоми».

На ночь: 200 гр. Ряженки.

На целый день: 150 гр. х леб а .

Вегетарианский: 1653 ккал

завтрак аем: сто грамм не острого сыра, 200 гр. овсянки на воде, с добавлением десяти грамм сл ивочн ого масла, бокал ч а я.

Через час: 100 гр. минералки «Славяновская».

2- й завтрак: 150 гр. печёного яблока .

Обед аем: 500 гр. супа с овощами, 250 грамм к абачк ов , на фаршированны х овощами и рисом, бокал к омпот а .

Через час: 100 гр. минералки «Славяновская».

Перекусываем: сто грамм а пельсин а .

Ужин аем: 150 г. с алат а ( авокадо, свежий огурец, сметан а , пряны е трав ы) , 130 грамм яблочно-творожной ш арлотк и, бокал отвар а шиповника.

Через час: 100 гр. минералки «Славяновская».

На ночь: бокал р яженк и .

На целый день: 150 грамм х леб а .

Рыбный: 1742 ккал

завтрак аем: 100 гр. обезжиренного творога, 100 г. икры из кабачков, бокал чая.

Через час: 100 г. минералки «Славяновская».

2- й завтрак: а пельсин.

Обед аем: 500 гр. супа с перловкой, овощами , сто грамм отварной р ыб ы, 240 грамм картофельного пюре, бокал к омпот а .

Через час: 100 г. минералки «Славяновская».

Перекусываем: сто грамм г руш и .

Ужин аем: 260 г. л апшевник а с яблок ом , изюмом , курагой , 130 грамм блинчиков с творогом и фруктами, 150 г. фруктового салата (яблок о , банан, манго), заправленный сметаной.

Через час: 100 г. минералки «Славяновская».

На ночь: бокал р яженк и .

На весь день: 150 грамм х леб а.

Диета 8 — меню на неделю

Диета 8 — меню на неделю

На день : 150 грамм черного хлеб а , пятнадцать грамм растительного масла , тридцать грамм ксилит а .

завтрак аем: салат с добавлением мяса, кофе с добавлением молок а .

2-й завтрак: порция обезжиренного т ворог а .

Обед аем: суп из овощей , варёное мясо, туш ё н ая капуст а , несладкий компот из свежих яблок.

Ужин аем: Рыба под маринад ом, варёная картошка , бокал отвар а шиповника.

На ночь: бокал кефира.

завтракаем: варёное мясо, винегрет, кофе с добавлением молок а .

2-й завтрак: с ыр не острый.

Обед аем: порция о крошк и , варёное мясо, тушёная свекл а , несладкий компот.

Ужин аем: г олубцы, на фаршированные овощами, заливно е из язык а , бокал отвар а шиповника.

На ночь: бокал простокваши.

завтрак аем: я ичница из пары яиц, салат из овощ е й с заправкой из растительн ого масл а , кофе с добавлением молок а .

2-й завтрак: обезжиренный т ворог с молок ом .

Обед аем: с векольник, мясо, потушенное с овощами , бокал томатн ого сока.

Ужин аем: варёная р ыба, туш ё н ая капуст а , бокал отвара шиповника.

На ночь: бокал к ефира.

завтрак аем: варёный я зык, пюре из свеклы , кофе с добавлением молока .

2-й завтрак: т ворог обезжиренный .

Обед аем: Суп с овощами , варёная курица, пюре из моркови с белым соусом, желе из фруктов.

Ужин аем: Рыба заливная, тушёная капуста , бокал отвар а шиповника.

На ночь: бокал простокваши.

завтрак аем: Сельдь, варёная картошка, кофе с добавлением молока.

2-й завтрак: Сыр не острый.

Обед аем: Борщ постный , бефстроганов из варёного мяса, туш ё н ая свекл а , желе без сахара.

Ужин аем: Омлет, кабачковое пюре, бокал отвар а шиповника.

На ночь: бокал кефира.

завтрак аем: н ежирная ветчина, свежие огурцы с растительным маслом, кофе с добавлением молок а .

2-й завтрак: т ворог обезжиренный .

Обед аем: Щи с от варным яйцом, варёное и затем тушеное мясо, зел ё ны й горошек , печ ё н о е яблок о .

Ужин аем: отваренная и поджаренная рыба, туш ё н ая капуст а , бокал отвар а шиповника.

На ночь: бокал кефира.

завтрак аем: запеканка из о вощ ей с варёной говядиной , кофе с добавлением молок а .

2-й завтрак: Сыр не острый.

Обед аем: Борщ, рулет с мясом , тушёная морковка, желе из фруктов.

Ужин аем: запеканка с морковью и творогом , бокал отвар а шиповника.

На ночь: бокал кефира.

Совет: если вы ощущаете л ё гк ий голод – это признак недостатка калорий. Его нужно научиться преодолевать, чтобы увидеть заметный результат.

Д иет а 8 — в арианты

Существуют такие варианты диеты как д иета 8а и д иета 8 б .

Калорийность диеты снижена до00 ккал.

В рацион диеты входят: до восьмидесяти грамм белк а , до семидесяти грамм жиров, до восьмидесяти грамм углеводов, до трех грамм соли. Употребляем те же продукты, что указано выше, но в меньшем количестве. О вощи и фрукты едим в достаточном количестве.

Из рациона исключаем: вкусовые приправ, азотистые экстрактивные вещества, которые возбуждаю т аппетит.

Умеренно ограничиваем количество жидкости.

Режим питания: пищу принимаем часто, дробно, её объём должен быть достаточен для устранения чувств а голода.

С троги й вариант стола 8 и стола 8а.

Калорийность диеты максимально ограничена — до ккал.

В рацион диеты входят: до пятидесяти грамм белк а , до сорока грамм жиров, до семидесяти грамм углеводов, до трех грамм соли . Употребляем те же продукты, что указано выше, но в меньшем количестве.

Источник: http://dieta.wiki/lechebnye-diety/dieta-8-pri-ozhirenii-menyu-polnaya-xarakteristika.html

Сбалансированное меню на неделю при ожирении

Ожирение является острой проблемой современности. Заболевание, развивающееся на фоне нарушения метаболизма доставляет значительный психо-эмоциональный, физический дискомфорт человеку. Является провокатором развития патологий сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и многих других заболеваний.

Главный ключ к решению проблемы – похудение. Терапия заболевания может быть основана на приеме лекарств, немедикаментозных методах, хирургическом вмешательстве. Наиболее эффективно лечение тогда, когда сочетаются умеренные физические нагрузки с соблюдением диеты.

Какое питание при ожирении, меню на каждый – вопросы не теряющие актуальности среди полных людей.

Суть заболевания

Прежде чем ознакомиться с детализированным меню на неделю при ожирении необходимо понимать серьезность проблемы. Ожирение – это значительное увеличение массы тела за счет жировых отложений в органах, тканях, подкожной клетчатке.

  • генетическая предрасположенность;
  • неправильно питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нестабильный гормональный фон;
  • нарушения нервной системы, обмена веществ.

Многие люди не видят проблемы в своем лишнем весе. Для того чтобы самостоятельно определить нормальный вес можно воспользоваться формулой Брока (100 отнять от роста, см). Превышение результата легко перевести в процентное соотношение, по которому определяется степень (стадия) ожирения.

Также диагностируется ожирение у людей с индексом массы тела (ИМТ), превышающим 25. Если ИМТ человека больше 40, то наблюдается выраженное ожирение (морбидное, 4 степени). Для того чтобы вычислить этот показатель, используется формула – вес в килограммах разделить на рост в квадратных метрах.

Интересно! Всемирная организация здоровья ВОЗ официально признала ожирение неинфекционной эпидемией человечества. С каждым годом фиксируется все больше тучных людей. В некоторых странах их численность превышает 50% среди населения всех возрастов.

Лишние килограммы заставляют все органы работать в напряженном режиме. Больше всего страдает сердце, ему приходиться обеспечивать кровью всю массу тела для жизнедеятельности. Отсюда возникают проблемы со здоровьем. При отсутствии адекватной реакции на подобное состояние прогнозы далеко не оптимистичны – быстрое старение, инвалидность, ранняя смерть.

Единственный эффективный способ минимизировать нагрузку на органы, наладить их работу – это похудение. Однако, сбрасывать вес нужно правильно. Резкая потеря массы тела увеличивает нагрузку на органы, вследствие того что они испытывают стресс. В результате чего стремительно сброшенные килограммы вернуться.

Нормальным темпом сброса веса, является показатель, варьирующийся в пределах 10% от первоначального показателя за каждые полгода. Такое постепенное похудение пройдет максимально безвредно для организма путем плавного снижения нагрузки на органы. Правильно похудеть поможет метод диетотерапии.

Правила диетического питания

Во время разработки диеты при ожирении очень важно придерживаться некоторых правил (принципов), которые помогут быстрее достигнуть желаемого эффекта.

  • дробное питание (маленькими порциями) не менее пяти раз в день;
  • правильный ужин – не позже чем за 2 часа до сна, по калориям должен быть легче всех остальных приемов пищи (особенно обеда);
  • после еды нельзя отдыхать (ложиться);
  • исключение из рациона простых углеводов;
  • достаточный питьевой режим;
  • сокращение потребления жиров животного происхождения;
  • ограничение соли до 5-8 г, при гипертонии – полное исключение;
  • отказ от жареных, вредных блюд, консервов, колбасных изделий, фаст-фуда, приправ, соусов, алкоголя;
  • разгрузочные дни раз в неделю (фруктовые, кисломолочные, арбузные, вегетарианские).

Кроме этого калорийность меню за день не должна превышать энергозатраты. Увеличение траты энергии происходит за счет умеренной физической нагрузки. Полезны пешие прогулки на свежем воздухе, легкий бег, катание на велосипеде, роликах, коньках, плавание.

Людям с ожирением необходимо набраться терпения, иметь силу воли. Процесс похудения – длительный, непростой путь. Именно поэтому важна не только физическая, но и психологическая подготовка.

Диета №8

Основано диетическое питание на понижении энергетической ценности ежедневного меню (не более ккал) с уменьшением доли жиров животного происхождения, быстрых углеводов. Диета №8 является классическим вариантом меню при данном состоянии. Разработана диетологом Михаилом Певзнером специально для людей с ожирением.

На первой и второй стадии ожирения применяется преимущественно меню, соответственно столу №8. Третья, четвертая стадии требуют назначения диеты с редуцированной энергоемкостью – разновидности Диеты №8 («А», «0»).

Особенности разновидностей диеты №8.

Целесообразно начинать терапию с основной диеты (№8). Она богата хорошими вкусовыми качествами блюд. Назначается при ожирении 1 степени, когда человек не имеет жалоб. Часто их день сопровождается умственной и физической нагрузкой, поэтому такой диеты будет достаточно. При ожирении 2 степени тоже успешно применяется данная диета, но обязательно с добавлением умеренной физической нагрузки.

Разновидность «А» предполагает ограничение жиров за счет растительных, углеводов – исключения простых, ограничения сложных. Количество выпиваемой жидкости уменьшается до 0,8-1 л в день.

После того, как пациент перестает сбрасывать вес, его переводят на строгую диету – «0». Из-за предельного сокращения белка, назначается в условиях стационара на недлительный период (максимум 1 месяц), поскольку может навредить здоровью.

Важно! Во время использования редуцированных диет нельзя начинать сразу с низкокалорийных диет. Первым должен быть стол №8, потом постепенно переходить на 8 «А», затем, если необходимо – на 8 «0».

Низкокалорийные диеты требуют контроля не только над массой тела, но и общего самочувствия. Если возникают побочные эффекты – тошнота, нарушение стула, быстрая утомляемость, общая слабость, нарушение сердечного ритма, существует необходимость выхода из диеты, который тоже должен быть не резким.

Рацион питания расписывается диетологом каждому пациенту в частном порядке. Однако, чтобы иметь общее представление о предстоящей диете, можно ознакомиться с примерным меню при ожирении на неделю.

Диета №8 на каждый день

тушеная капуста с мясом;

* перекусы можно употреблять в промежутках между основными приемами пищи, на ночь (в ограниченном количестве!).

домашняя сосиска из индейки;

картофель в мундире;

нежирное паровое мясо;

говядина запеченная с овощами;

При ожирении 3 степени один день обязательно должен быть разгрузочным. Летом можно целый день есть мякоть арбуза (1,5-2 кг), в другие времена года – питаться яблоками (не более 2 кг), нежирным творогом (не более 0,5 кг).

При назначении диеты 8 «А» набор продуктов остается тем же, однако количество их потребления сокращается. Питание согласно столу 8 «0» предусматривает еще большее сокращение употребляемых белков, жиров и углеводов.

Расчет порций производиться с упором на уровень калорийности. Для точного результата нужно пользоваться специальными таблицами.

Питание при ожирении имеет очень важную роль для создания нормальных условий жизнедеятельности. Только приведя вес в норму, человек сможет жить полноценной жизнью, уменьшить или вовсе устранить риски возникновения серьезных заболеваний. Соблюдение диеты – основной ключ к успеху по борьбе с лишними килограммами.

Вся информация на сайте предоставлена только лишь для ознакомления. В случае возникновения симптомов заболевания обратитесь к специалисту.

Источник: http://holesterinstop.ru/ozhirenie/pitanie-menyu-na-kazhdyy-den-pristepeni.html

Published by admin