Меню при раке печени

Как правильно составить меню диеты при раке печени

Онкологические заболевания на сегодняшний день одни их самых опасных в мире. Рак может затронуть ткань любого органа – для него нет границ, тем более, если речь идет о печени (ежегодная заболеваемость 300 тысяч человек).

Оглавление:

Очагом появления злокачественных новообразований она бывает редко, в основном, опасное заболевание попадает сюда с больными клетками от онкологии другого органа. Что бы ни являлось причиной развития опухоли в печени, специальное питание – это то, что непременно должно сопровождать процесс лечения.

Особенности питания при онкологии

Цель корректировки питания при раке печени – помочь органу справляться со своими функциями и болезнью, ослабив на него нагрузку. Но при этом очень важно не снижать количество поступающих в организм полезных микроэлементов и витаминов, а также не допускать потерю общего веса больного человека.

К сожалению, с каждым годом эксперты отмечают снижение качества продуктов питания, увеличения в них канцерогенов (за счет добавления красителей, вкусовых биодобавок, ГМО и так далее). Поэтому самое главное правило, которым следует руководствоваться при составлении меню при раке печени – диета должна основываться только на применении натуральных продуктов и быть при этом максимально сбалансированной.

Очень важный момент – питание при раке печени должно быть дробным, т.е. разделенным на небольшие порции для равномерного употребления в течение дня. Слишком частые трапезы тоже не нужны – оптимальный вариант три-четыре часа между каждым приемом пищи.

По способу приготовления сразу вводятся ограничения: нет жареным блюдам – только вареные, печеные и приготовленные на пару. В части овощей – предпочтение следует отдавать свежему виду, т.е. по возможности, без термической обработки.

Жесткий запрет распространяется на маринованные, соленые и копченые продукты. О посещении точек быстрого питания и об употреблении фаст-фудов однозначно следует забыть – раз и навсегда, так же как и о продуктах моментального приготовления (брикетированных супах и так далее).

Диета при раке печени делает акцент на поступление в организм легкой и нежирной, но при этом насыщенной и легко усваиваемой, пищи. Особенное усиление направлено на белки и клетчатку.

Отдельный вопрос – соль и можно ли ее употреблять. При данном заболевании следует ограничить соления, особенно, если идут отеки и задержка в организме жидкости. Но полностью исключать эту добавку неразумно – еда должна быть вкусной, даже, если речь идет о питании при раке печени 4 стадии, ведь большая часть заболевших данным недугом и без того страдает отсутствием аппетита.

Жиры должны быть растительного происхождения: масло оливковое, нерафинированное подсолнечное, кукурузное.

Теперь о жидкости. Категорически запрещены все виды газированных напитков и алкоголь. В части ограничений – есть некоторые нюансы: при отеках потребление жидкости следует сократить, а если заболевание сопровождается рвотой – то наоборот, увеличивать.

Специалисты выделяют еще несколько небольших рекомендаций:

  • питаться следует умеренно (не переедать), но разнообразно;
  • очень важно при онкологии печени с особенной тщательностью пережевывать пищу;
  • не игнорировать чувство голода между приемами пищи (если организм просит – нужно его чуть-чуть подкрепить, например, фруктами);
  • сначала нужно съедать блюда из сырых продуктов, а только затем – подвергшиеся термической обработке.

Какие продукты разрешены в меню при данной онкологии

Составляя ежедневное диетическое питание при раке печени, в меню рекомендуется в большей степени включать продукты малообработанные или необработанные. К ним относятся:

  • фрукты и ягоды;
  • свежие овощи (морковь, болгарский перец, сельдерей, капуста, салат, зелень, огурец);
  • молоко и молочные продукты с низким процентом жирности (простокваша, кефир, йогурт, творог);
  • мед натуральный (майский).

Следующая группа – продукты, подлежащие умеренной обработке (отварные или печеные):

  • овощи (картофель, свекла);
  • тыква;
  • горох и фасоль;
  • злаки, особенно полезны проросшие зерна;
  • хлеб грубого помола (лучше, слегка подсушенный);
  • каши (геркулес, гречневая, пшеничная, ячневая, кукурузная). Можно в питание при раке печени включать и рис, но желательно нешлифованный белый;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, курятина);
  • рыба (судак, треска);
  • морская капуста.

К сведению! Злокачественные клетки боятся йода, поэтому морская капуста и морская рыбы должны непременно стать любимыми блюдами.

В третью группу можно отнести те продукты, которые разрешены, но с некоторым ограничением. Например:

  • яйца (их можно не более двух штук в неделю);
  • сливочное масло (желательно не каждый день, при этом не более 30 грамм в сутки);
  • колбаса диетическая (этот продукт под ограничением ввиду наличия консервантов). Но если очень хочется, то небольшое ее колечко не повредит.

Отдельной группой при составлении рак печени диета становится питье. Рекомендуются: свежевыжатые соки (фруктовые и овощные), компоты, минеральная вода без газа, зеленый чай.

Внимание! Составляя питание при раке печени 4 степени необходимо и специальное питье, особенно хорош отвар из плодов шиповника и кукурузных рыльцев.

Какие продукты запрещены при болезни

Диета при раке печени и поджелудочной железы категорично запрещает:

  • сдобу, торты и пирожные (их можно заменить такими сладостями как пастила, мармелад);
  • искусственный заменитель сахара;
  • помидоры (в том числе томатный сок и все блюда, содержащие томаты даже в минимальном количестве);
  • маргарин;
  • плавленый сыр;
  • кофе, чай черный;
  • черный шоколад;
  • пакетированные соки;
  • чипсы, орешки, сухарики и прочие снеки;
  • грибы.

Особенное внимание уделяется исключению уксуса в приготовлении блюд, а также приправ и перца, большого количества крахмала. Диета при раке печени 4 стадии подразумевает исключение рафинада.

Советуем прочитать также

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики

Общая информация

Оплата медицинских услуг в кассу клиники. Министерство здравоохранения Израиля.

Отделения Ассуты

  • Онкология

©8 assuta-agency.ru

Все права защищены

Исключительным правообладателем торговой марки Ассута является «Assuta Medical Centers Ltd».

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://assuta-agency.ru/zabolevaniya/dieta-pri-rake-pecheni

Диета при раке печени

Описание актуально на 20.12.2017

  • Сроки: пожизненно
  • Стоимость продуктов: руб. в неделю

Общие правила

В структуре первичных злокачественных опухолей печени 82% приходится на гепатоцеллюлярную карциному (ГЦК), которая развивается непосредственно из клеток паренхимы печени. Основными этиологическими факторами заболевания являются перенесенные вирусные гепатиты В, С, токсический (алкогольный) гепатит, цирроз печени и метаболические нарушения (не алкогольная жировая печень, сахарный диабет). Опухоль может протекать как в форме отдельных узлов, различных размеров, так и поражать весь орган (диффузная форма).

Кроме первичной опухоли клеток печени часто встречается вторичный метастатический рак, представляющий собой метастазы в печень клеток опухолей других органов — чаще всего опухолей кишечника, желудка и пищевода, поджелудочной железы, реже — опухолей легких, простаты, молочной железы. Как первичный, так и вторичный рак печени проявляются неспецифическими симптомами для онкозаболеваний.

На ранних стадиях — дискомфорт в правом подреберье, диспепсические расстройства, усталость, недомогание, отсутствие аппетита, снижение массы тела. Позже развивается симптоматика механической желтухи — желтушность кожи, склер, зуд кожи, повышение температуры, анемия. Прогноз выживаемости таких пациентов в целом крайне неутешительный и значительно зависит от стадии заболевания.

Основным методом лечения является трансплантация/резекция печени, однако, важнейшими показаниями для хирургического метода лечения являются размер, количество и локализация опухолей, метастатические поражение региональных лимфоузлов, врастание в магистральные сосуды. Менее эффективными являются методы разрушения опухоли печени, путем инсталляции непосредственно в опухоль различных химических веществ (уксусной к-ты, этанола), цитостатиков.

Системная химиотерапия как самостоятельный метод применяют только в неоперабельных случаях при наличии местазов в лимфоузлы и отдаленные органы (препараты вводятся в печеночную артерию), однако эффективность этих методов является низкой без продления жизни пациентов. Лучевая терапия малоэффективна при раке печени и не назначается.

Диета при раке печени входит в комплекс обязательных мероприятий и позволяет замедлить процесс прогрессирования рака печени, поддерживать состояние больного на удовлетворительном уровне. Правильно организованное питание при раке печени направлено на адекватное поступление в организм пищевых нутриентов, обеспечивающих пластические и энергетические потребности организма, улучшение метаболических процессов, щяжение печени, нормализацию процесса переваривания пищи, ликвидацию застоя желчи, поддержку иммунитета. За основу питания таких больных может быть взят лечебный Стол №5 по Певзнеру с его коррекцией в случае необходимости.

Основные характеристики диеты

  • Питание должно быть максимально натуральным, поскольку при опухолях печени ее детоксикационная функция резко снижена и не в состоянии обезвреживать поступающие с пищей канцерогенные вещества (пищевые добавки, красители, стабилизаторы, нитраты, ГМО), поэтому необходимо тщательно выбирать продукты, а с целью уменьшения содержания нитратов — практиковать удаление кожуры и вымачивание овощей/фруктов.
  • Пища должна быть легко и хорошо усваиваемой.
  • При наличии опухоль-ассоциированной потери веса в рационе питания должны присутствовать высококалорийные продукты с большим содержанием белкового компонента (диетическое мясо, творог, сыр, нежирная рыба, яйца, кисломолочная продукция) из расчета 1,5 г/кг массы тела/сутки.
  • При отсутствии/плохом аппетите в рацион включаются продукты, усиливающие аппетит – икра, квашеная капуста, клюква, соленые огурцы, лимоны.
  • Блюда готовятся только отварные/паровые. При необходимости пища может быть протертой, пюреобразной.
  • Содержание животных жиров ограничено/исключено.
  • Ограничение количества поваренной соли до 6-8 г/сутки, рафинированного сахара.
  • Достаточное поступление в организм свободной жидкости — 1,5-2,0 л/сутки в виде травяных чаев, отваров сухофруктов, разбавленных свежеприготовленных соков без сахара, чистой воды.

Диета при онкологии клеток печени предусматривает полный отказ от употребления копченостей, наваристых бульонов, любых жареных продуктов и жирного мяса, майонеза, маргарина, жирных сортов рыбы.

Запрещено включать в рацион маринады, колбасные изделия, консервы, белый хлеб, сдобу, острые специи и блюда, сладости, сахар и сахарозаменители, шоколад, любые алкогольные напитки, поскольку печень, поражённая метастазами, не способна вырабатывать нейтрализующий алкоголь фермент алкогольдегидрогеназу. Также важно исключить из рациона питания газированные напитки, кофе и крепкий чай.

На поздних стадиях заболевания — 4 стадии (IVА, IVB) при отсутствии аппетита и нарастании истощения пациенты переводятся на искусственное питание (парентеральное) и одновременно с ним/за ним энтеральное питание через зонд.

Основой парентерального питания являются донаторы энергии (растворы углеводов/жировые эмульсии, и белковое питание, комплексные растворы аминокислот), которые и вводятся в сосудистое русло больного по специальным схемам. Для зондовых диет используется специальное питание: инпитан, энпиты, композит, оволакт, выпускающиеся промышленностью, а также специализированное детское питание, например, «Нутриция», которое можно приобрести в специализированных отделах детского питания. Эти смеси имеют хорошо сбалансированный состав и обогащены комплексом витаминов/микроэлементов.

Разрешенные продукты

Диета при раке печени включает:

  • Вчерашней/подсушенный хлеб из пшеничной муки грубого помола, печенье сухое.
  • Супы вегетарианские с добавлением круп (рисовая, овсяная) и макаронных изделий из муки высшего сорта без заправки.
  • Нежирные сорта говядины, телятины, мясо индейки/курицы (без кожи), кролика отварные/на пару куском или рубленые (фрикадельки, тефтели, котлеты, кнели, суфле).
  • Нежирные виды морской/речной рыбы (окунь, хек, щука, мойва, сазан, треска, судак) на пару, отварная или запеченная).
  • Сырые/отварные перетертые овощи: картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, огородная зелень, свекла. Список овощей сокращается при их плохой переносимости.
  • Молочные/кисломолочные продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, нежирный сыр).
  • Куриные яйца в виде запеченного/парового омлета или всмятку.
  • Каши полужидкой консистенции из овсяной, гречневой крупы на воде, белого риса, отварные макаронные изделия.
  • Рафинированные растительные масла, несолёное сливочное масло — в уже готовые блюда.
  • Спелые некислые сырые/запеченные фрукты/ягоды в протертом виде, мед, сухофрукты, мармелад, пастила, варенье.
  • Свежевыжатые фруктовые соки, разбавленные водой, настой шиповника, столовая вода без газа, некрепкий чай с лимоном, компоты.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания больных раком печени предусматривает исключение:

  • Жирных видов красного мяса, жирных молочных продуктов, мяса, домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), жирных сортов рыбы, колбасных изделий, мясные/рыбные консервы, кулинарные и животные жиры.
  • Любой жареной пищи, в том числе жаренного мяса/рыбы, пирожков, блинов, оладий, сырников.
  • Ржаного хлеба, выпечки, любого вида теста, легкоусвояемых углеводов (шоколад, изделия с кремом, конфеты, пирожные, мороженое).
  • Первых блюд на концентрированном мясном/рыбном бульоне, борщей холодных супов (окрошка).
  • Некоторых видов крупяных изделий (кукурузной, перловой, пшенной, ячневой круп).
  • Острых блюд и специй, приправ, пряностей, а также различного рода соусов, солений, маринадов.
  • Овощей, имеющих грубую клетчатку (редис, репа, брюква, белокочанная капуста, баклажаны, редька), грибов, бобовых, чеснока и лука.
  • Газированных напитков, черного кофе, какао, виноградного сока, алкогольсодержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Грибы

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки алкогольные

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при раке печени базируется на перечне разрешенных продуктов и щадящих методах кулинарной обработки продуктов. Вопросы о норме белка и содержании в рационе животных жиров и возможности их употребления решаются в индивидуальном порядке в зависимости от наличия дефицита массы тела, аппетита, общего состояния пациента.

Плюсы и минусы

  • Обеспечивает организм больного необходимыми пищевыми нутриентами.
  • Щадит печень и нормализует ее функцию.
  • Недостаточно сбалансированная.
  • Необходимы кулинарные навыки и знания приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при раке печени, по отзывам пациентов, позволяет поддерживать на удовлетворительном уровне общее состояние организма, щадит печень. К сожалению, больные с раком печени пожизненно соблюдают диету, поскольку расширение рациона вызывает ухудшения.

  • «… У моего отца диагноз: рак поджелудочной железы, а на последнем обследовании обнаружили метастазы в печень. Врачи сказали, что он неоперабельный, назначено лечение и выписан домой. Состояние средней тяжести, аппетит плохой, беспокоит слабость, частые боли. Находится на диете. Готовлю ему все на пару в протертом виде, кушает без удовольствия, но мы рады, что он вообще сам ест. Стул регулярный и нормальный. Пока еще сам себя обслуживает, но в больнице сказали готовиться к худшему»;
  • «… Диагноз: рак печени 3 стадии. Сильные боли. Вводим анальгетики каждые 3 часа, мама очень тяжелая, ест пока сама, но очень плохо и мало, проблемы со стулом. Выраженная потеря веса. Кроме диетического питания покупаем специальные препараты и договорились с врачом, чтобы один раз в сутки он вводил их в сосудистое русло. Не знаем, сколько еще она выдержит».

Цена диеты

Лечебное питание при раке печени включает круглогодично доступные и относительно недорогие продукты. В рационе питания преобладают белковые продукты. Затраты в среднем составляют руб. в неделю.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Karina: Очень и очень мне нравится гель Амелотекс. Пробовала до него другие варианты подобных .

Татьяна: В один не очень прекрасный день у меня отекло колено и стало болеть. Мне было 38 лет .

Мари: Мне врач советовал иммуномодуляторы пропить и одновременно с этим пшикать нос .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-rake-pecheni

Диета при раке печени

Как и при других заболеваниях человека, так при онкологических, надо правильно питаться.

Печень – орган, который несет нагрузку в пищеварительной системе, диета при раке печени имеет значение для успешного лечения и поддержания организма пациента после операции.

При онкологии печени больные должны согласовать свою диету и воздержаться от употребления продуктов, которые вредны для здоровья. Диета при раке печени направлена на корректирование обмена веществ, что облегчает работу органа. Большое значение при раке печени имеет поддержание нормального веса, нельзя допускать нездорового похудения.

Особенности правильного питания при раке печени

Питание при раке печени должно быть полноценным, чтобы организм получал важные вещества и микроэлементы. Обязательным является наличие белков, клетчатки и витаминов. Что же можно есть при раке печени?

Меню необходимо составлять так, чтобы в него входили разнообразные продукты, хорошо усваиваемые организмом. Больные должны принимать пищу, ориентируясь на аппетит, который отсутствует. Тогда нужно пересилить себя и съесть немного еды, если нет предпосылок к рвоте, которая возникает при онкологии. Питаться надо часто, каждые 2-3 часа небольшими частями, пережевывая пищу.

При онкологической болезни печени в организме происходит задержка воды, то нужно сократить употребление жидкости и соли. Когда у больного наблюдаются рвоты и диарея, что является одним из сопутствующих процессов рака печени, воды надо пить много.

При белковой недостаточности и нездоровом снижении веса врачи советуют продукты животного и растительного происхождения. Предпочтительнее мясо нежирное: телятина, курятина, кроличье. Составной частью белковой диеты будет морская рыба: судак, треска, окунь, навага.

Нельзя исключать из диеты и молочнокислые продукты: нежирный творог, йогурт, кефир, твердый сыр. Яйца, сливочное и растительное масло необходимы человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности, но яиц можно съедать не больше двух-трех в неделю. Полезны при раке печени оливковое, кукурузное и льняное масло.

Диетический стол для больных раком печени

Важным аргументом при составлении диетического меню должно быть исключение из рациона продуктов низкого качества. Они характеризуются повышенным содержанием канцерогенных веществ: ГМО, вкусовых добавок, красителей.

Включать в рацион натуральные качественные продукты. Надо придерживаться определенного способа готовки пищи: варки, тушения и запекания в духовке. От жареных блюд, от копченых, маринованных, острых, жирных необходимо полностью отказаться.

Что нельзя употреблять при раке?

Диета при раке печени запрещает потребление продуктов, которые вызывают раздражение слизистой полости рта, желудка, пищевода и затрагивают ткань печени, необходимо исключить уксус в приготовлении блюд, перец и острые приправы. Нельзя есть помидоры, пить томатный сок. Запрещены маргарин, черный шоколад, грибы, чипсы, сухарики, орешки.

Приносят вред организму онкологических больных газированные напитки, кофе и алкоголь. Говоря о вреде алкоголя, заметим, что даже слабоалкогольные напитки, пиво в том числе, действуют на клетки печени губительно.

Сахар исключить из употребления, его можно заменить медом, а иногда вареньем. При отсутствии аппетита онкологическим больным перед едой можно дать икры или соленой рыбы. Хорошим усилителем аппетита является квашеная капуста.

Оптимальная диета при раке печени предполагает составление меню, включающее продукты, которые не требуют термической обработки. Это свежие овощи, фрукты и ягоды; нежирные молочные продукты; натуральный мед.

Продукты вареные или печеные: картофель, свекла, тыква, бобовые. Сюда входит гречневая, ячневая, пшеничная, овсяная, кукурузная каши. Нежирное мясо, рыба, супы, хлеб черный, желательно подсушенный дополняют перечень продуктов, необходимых для сбалансированного питания.

Морская капуста должна быть на диетическом столе онкологических больных из-за высокого содержания йода, который разрушительно действует на злокачественные клетки.

Не запрещается кушать изделия из теста, кукурузные и овсяные хлопья, орехи. Можно проращивать зерна, употреблять в пищу ростки.

Лучше начинать прием пищи с овощей и фруктов, потом подключать вареные или тушеные продукты. Вставать из-за стола больной должен с чувством небольшого голода, сигнал от мозга о насыщении придет через некоторое время, а перегружать пищеварительные органы нельзя.

Свежие овощи и фрукты

Диетологи рекомендуют пить натуральные свежие овощные и фруктовые соки, не консервированные компоты, зеленый чай, негазированную минеральную воду. Полезен напиток из шиповника и кукурузных рыльцев. Целебное действие на организм больного оказывает сок свеклы, его можно выпивать пол-литра в день.

Диетотерапия в послеоперационный период после удаления части печени должна дополнять терапевтические процедуры. Хотя она не может вылечить от заболевания, оказать влияние на него, но самочувствие больного будет намного лучше. Большое значение для укрепления защитных сил организма имеет активный отдых и посильные физические упражнения.

Неплохой альтернативой реабилитации онкологических больных есть отдых в санаторно-курортных учреждениях. Там для больных, которые перенесли операцию на печени, разрабатывается специальная диета.

Онкологический больной должен знать, что польза от здорового образа жизни и правильного питания большая. По наблюдениям самый большой процент заболеваемости на рак печени в Японии, где готовят острую пищу.

Долгожители живут в сельской местности и употребляют свежие, выращенные для себя продукты, без химических обработок. Необходимо бывать на свежем воздухе – повышает аппетит и улучшает самочувствие. Соблюдая диету, можно поправиться и лучше себя чувствовать.

Источник: http://wmedik.ru/zabolevaniya/onkologiya/dieta-pri-rake-pecheni.html

Диета и полезные продукты при раке печени

Из года в год такое онкологическое заболевание как рак печени диагностируется у огромной части населения во всем мире. Все силы больного пускаются на сохранение жизни, и питание в этой борьбе занимает не последнее место и имеет огромное значение.

Здоровые люди лишь изредка обращают свое внимание на собственный рацион, но при раке больные вынуждены сбалансировать свой рацион и отказаться от продуктов, которые приносят только вред здоровью.

Диета при раке печени

Диета при раке печени ориентирована, прежде всего, на облегчение работы пораженного органа и на улучшение обмена веществ.

Обычно больные заметно теряют аппетит и очень быстро худеют, поэтому рацион должен быть максимально сбалансированным и обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами.

С потребляемой больным пищей в организм, борющийся с болезнью, должны поступать необходимые витамины и минералы, ведь они, несомненно, помогут пораженному органу.

Продукты, которые должны употреблять больные с раком печени, обычно делятся на несколько категорий:

Все продукты, входящие в каждую категорию, непременно стоит изучить.

Полезные продукты

Что кушать при раке печени? К полезным относятся любые кисломолочные продукты, молоко, хлеб, растительное масло (но только нерафинированное), обязательно любые крупы, натуральные мюсли, а также свежие фрукты, любых видов овощи и свежая зелень.

Все эти продукты обязательно должны быть включены в меню онкологического больного, ведь именно они содержат в себе самые полезные питательные вещества. Без них невозможно обеспечить правильную работу органа.

Сок при раке печени – это так же очень полезный продукт. Самый подходящий для рациона больного – натуральный сок, лучше, если он будет овощным (из моркови, свеклы).

Обязательный прием натуральных соков

Менее полезные продукты

Менее полезные продукты можно есть при раке печени, но с ограничениями. К ним можно отнести любые замороженные и вареные фрукты и овощи, растительное масло (рафинированное), так же в рацион можно включить нежирный творог и сыр, а так же сливочное масло.

Соевые продукты и макаронные изделия тоже относятся к этой категории, а мед прекрасно заменит вредные сладости. Употребление куриных и перепелиных яиц нельзя исключать, но употреблять их лучше не больше 1-2 штук в неделю. Можно пить травяной и фруктовый чаи.

Вредные продукты для печени

В список таких продуктов входят абсолютно все продукты с различными химическими добавками, такими как красители, вкусовые добавки, консерванты. Необходимо исключить консервы в любых видах, напитки с кофеином, все газировки, маргарин, мясо повышенной жирности (например, свинина), алкоголь и сахар.

Наиболее вредные продукты

Вредные продукты нужно полностью исключить из диеты ракового больного.

Главные правила в питании при раке печени:

  1. каждый прием пищи больной раком печени должен начинать с сырых продуктов, а уже потом кушать вареные и тушеные продукты;
  2. трапеза должна оканчиваться легким чувством голода, ведь не секрет, что мозг получает сигнал о насыщении только спустя какое-то время;
  3. каждый кусочек должен пережевываться много раз, это нужно для того, чтобы пища хорошо пропиталась слюной и лучше усвоилась;
  4. больной обязательно должен пить много жидкости, лучше всего для этого подойдет чистая вода, но можно пить и некрепкий чай;
  5. питание при раке печени стоит разделить на несколько приемов, лучше всего кушать 5-6 раз в течении всего дня, а порции должны быть небольшими для наилучшего усвоения.

Правильное питание и меню

Самое главное правило в диете при раке печени, которое обязательно нужно соблюдать – это максимальное отсутствие вредных веществ в продуктах. Это очень поможет пораженному органу, а именно печени, восстанавливать свою функцию.

Рассмотрим примерное недельное меню при раке печени:

Каждый день первый завтрак должен начинаться с половины стакана морковного сока. Лучше, если этот сок будет свежевыжатым. Более подробное меню на каждый день рассмотрим отдельно по дням недели.

В понедельник через пару часов после первого завтрака можно приступить ко второму приему пищи. В него входят отварные макаронные изделия и салат из редиски с оливковым маслом. Потом можно запить всё кружкой чая (лучше травяного). Пообедать лучше всего куриным бульоном и печеной картошкой, а затем скушать салатик из овощей и завершить трапезу чаем. На ужин съешьте пшенку, творог и запейте всё травяным настоем. На ночь скушайте йогурт.

Во вторник после морковного сока через пару часов съешьте пюре картофельное и питьевой йогурт. В обед можно съешьте суп из овощей и кусок отварной курицы, затем порцию салата. Разрешается скушать немного винограда и выпить чай. На ужин – рагу из овощей с чаем. Перед сном – масса творожная и кружка травяного чая.

Среда. На второй завтрак должна быть рис (можно с сухофруктами) и кружка чая (травяного). На обед тарелка куриного бульона, кусочек крольчатины на пару, овощной салатик и ягодный компот. На ужин приготовьте кусок рыбы на пару, морковный салатик и зеленый чай. Перед сном – мусс из фруктов с изюмом.

Вторым завтраком станет вареная картошка с овощным салатом. Можно выпить стакан кефира. В обед можно съесть куриный суп-пюре, макаронные изделия, салат из вареной морковки и свеклы (добавить изюм и чернослив, сметану, вареные овощи потереть на терке, всё хорошо перемешать), чай травяной. На ужин – котлеты рыбные (приготовленные на пару), салат овощной и зеленый чай. Перед сном – травяной чай с фруктом.

Через 2-3 часа после завтрака нужно скушать тарелку манной каши и выпить кружку зеленого чая. На обед – бульон куриный с курицей, салат из овощей и стакан яблочного компота. На ужин кушайте картофель запеченный и фруктовый сок. На ночь можно съесть печеные яблоки и зеленый чай.

В субботу на второй завтрак скушайте йогурт, белый однодневный хлеб и ягодный компот. Обед состоит из бульона куриного, куриных котлет (приготовленных на пару), вареного риса, овощного салата и травяного чая. На ужин съешьте макароны с сыром и травяной чай. Перед сном можно скушать немного свежего винограда.

В воскресенье через 3 часа после завтрака будет картошка вареная с простоквашей. На обед – суп-пюре из морковки и капусты, каша гречневая и компот из фруктов. На ужин – кусочек запеченной рыбы, салат и чай. На ночь – творог и зеленый чай.

Технология приготовления пищи:

  • все продукты, которые предназначаются для питания ракового больного, должны быть приготовлены только щадящим способом – варкой и тушением;
  • жареные и копченные продукты в любых видах следует исключить;
  • из мяса для диеты подойдет говядина, телятина, курица;
  • из рыбы – треска, судак, окунь;
  • яйца не должны превышать двух в неделю;
  • сливочное масло взрослому человеку можно добавлять в пищу не более 60 грамм;
  • сыр и творог должны быть минимальной жирности;
  • колбасу, сосиски и сардельки лучше вообще исключить из рациона, ведь в ее составе имеется много концентратов, хотя бутерброд с маслом и колбасой раз в неделю не навредит, но не надо злоупотреблять.

Если у больного плохой аппетит, попробуйте предложить ему квашеную капусту, а так же можно предложить икру и немного селедки, а овощи и все фрукты можно кушать в любом количестве.

Любимые больным продукты можно заменить на более полезные, например, пирожным или тортам прекрасной заменой станут пастила или мармелад, варенье тоже может быть включено в рацион.

Видео: Антираковая диета

На сколько статья была для вас полезна?

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку

Похожие записи

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “ Диета и полезные продукты при раке печени ”

Добавить комментарий Отменить ответ

Разновидности рака

Народные средства

Опухоли

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку

Источник: http://onkolog-24.ru/dieta-i-poleznye-produkty-pri-rake-pecheni.html

Рекомендованное питание и меню при раке печени

Для борьбы с онкологией важную роль, помимо медикаментозного лечения, играет питание при раке печени. Соблюдение диеты при раке печени, меню которого может быть весьма разнообразным, считается непременным пунктом всех выполняемых лечебных действий. С помощью сбалансированного рациона больной ограждает организм от вредных элементов и обеспечивает его необходимыми элементами.

Диета при раке печени ставит перед собой основную задачу – полное исключение потребления тех блюд, которые приводят к перегрузке органа. Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Начинать прием блюд с сырых продуктов. К ним относятся овощные салаты, свежеотжатые соки, после которых продолжают трапезу другой приготовленной пищи.
  • Блюда только домашнего приготовления, поскольку они исключают присутствие консервантов и иных вредных соединений.
  • Требуется уделять внимание вопросу подбора сочетаний продуктов. Это позволит снизить нагрузку на печень.

Основные принципы специфического питания охватывают эти перечисленные пункты, но, чтобы сделать диету при раке печени максимально эффективной, используются качественные продукты, блюда ежедневного приготовления.

Основой списка полезной еды становятся следующие продукты:
  • овощи и фрукты в сыром, запеченном и вареном виде – свыше 75% рациона больного;
  • кисломолочные продукты – кефир, йогурт, простокваша, при условии, если они не способствуют вздутию живота;
  • орехи;
  • свежая зелень;
  • чай из трав;
  • минеральная вода, травяные чаи.

Пациентам с диагнозом рак печени особое внимание стоит уделить белковой пище. Врачи рекомендуют таким людям употреблять отварную телятину, курицу, говядину, а также постные сорта рыбы. Бывает, что у больных с онкологией отсутствует аппетит. Такое явление наблюдается на стадии терапии радиацией и химиопрепаратами . Диетологи рекомендует употребление квашеной капусты, икры, а также сельди. Однако кушать такие продукты следует в небольшом количестве.

Свежие фрукты и овощи употребляются в большом количестве, за исключением томатов. Полезны супы, но не слишком наваристые, поскольку это может вызвать дополнительную нагрузку на печень. Специалисты при подобной патологии не ограничивают потребление жидкости для пациента, при условии отсутствия проблем с мочевыводящей системой. Жажду лучше утолить травяными чаями, водой и соками.

В случае отеков количество жидкости, а также поваренной соли сводится к минимуму. Однако, если у больного присутствует рвота, необходимо увеличить употребление жидкости вместе с солями, чтобы не случилось обезвоживание организма. Категорически нельзя допускать ситуаций, когда масса тела резко изменяется.

Запрещенные продукты

При онкологии печени следует забыть об употреблении следующих продуктов:

  • жирного мяса и рыбы, сала, икры;
  • еды из фастфуда, консервов, полуфабрикатов;
  • жирной сметаны, сыров, сливок;
  • маргарина, сливочного масла, спредов ;
  • кондитерских изделий;
  • мороженого и шоколада;
  • клюквы, цитрусовых фруктов и брусники;
  • редьки, лука, чеснока, щавеля, ревеня;
  • грибов;
  • газированных напитков;
  • алкоголя;
  • кофе;
  • какао.

Питание при раке печени, полезные продукты

Среди разнообразия блюд и продуктов имеются те, которые содержат полезные вещества, ограничивающие рост онкологии. Если у пациента диагностирован рак печени, то таких продуктов в его рационе должно быть много. В первую очередь больным следует употреблять продукты, которые в составе имеют вещество ликопин , обладающее противораковыми свойствами.

Элемент представляет собой пигмент, отвечающий за окраску фруктов и овощей (оранжево-красную). Много этого вещества находиться в помидорах, при онкологии органа используются спелые и сладкие томаты, но употреблять их необходимо в умеренном количестве. Кроме этих овощей полезно есть тыкву, морковь, оранжевый и красный перец, арбузы.

Ягоды, овощи и фрукты характеризуются богатым составом веществ, обладающих также антиоксидантной активностью — важное питание при раке печени. Это препятствуют повреждению, старению и гибели клеток. Микроэлементы активируют иммунитет, защищая организм от злокачественных клеток. Особенно ценными при такой патологии считаются овощи из семейства крестоцветных. К ним относят цветную, белокочанную капусту и брокколи. Однако употреблять их нужно в ограниченном количестве.

Зеленый чай – один из напитков, богатых катехинами и иными веществами. В Китае были проведены исследования, в результате которых отмечалась высокая польза этого напитка для лечения и профилактики онкологии. Но такой эффект возможен при условии употребления напитка в ограниченном объеме . Больному рекомендовано выпивать не больше двух чашек чая в сутки.

Советы специалистов

При онкологии печени требуется непременно обратить внимание на состав принимаемых блюд. Он должен быть сбалансированный, а кроме того нельзя допускать переедания.

Примерное меню

Диетологами рекомендована следующая диета при раке печени:

  • Первый завтрак должен состоять из половины стакана свежеотжатого сока из свеклы , тыквы, моркови или томатов. Для каждого пациента врач советует овощной микс или несколько вариантов напитков.
  • Перекус может быть представлен салатом из свежих овощей с таким обязательным продуктом, как томаты. Заправить блюдо разрешается растительным нерафинированным маслом. После салата можно немного каши и запить все стаканом чая либо компота.
  • На обед приготовить салат из зелени и свежих овощей, постный бульон из курицы, отварной рис или запеченная тыква, запить чашкой травяного чая.

Полдник можно разнообразить.

Вечером полезно кушать творог и выпить стакан кефира, если нужно, дополнить рацион кашей.

Питание при раке печени корректируется, поскольку он зависит от тяжести заболевания. Однако конкретные рекомендации предоставляет только онколог.

Источник: http://gastrosapiens.ru/pechen/dieta-dlya-pech/eda-pri-rake.html

Питание при онкологии печени — полезные и вредные продукты, примерное меню

Специальная диета при раке печени играет огромную роль для состояния больного. Серьезные заболевания заставляют трепетно относиться к каждому съеденному кусочку, чтобы не просто насытить немощного человека, но и оказать терапевтическую помощь организму, поддержать его силы, вызвать аппетит.

Для чего нужно правильное питание при раке печени

При диагнозе онкологического заболевания сразу становится вопрос об актуальности диетического меню. Рацион у людей с онкологией печени должен решать 2 задачи: уменьшать нагрузку на билиарную систему и способствовать течению метаболизма.

Поэтому ключевым моментом будет не количество потребляемых продуктов, а общее качество пищи и рациональный ее прием.

Симптомы онкологии печени перекликаются с признаками других заболеваний, но забить тревогу можно уже при следующих состояниях:

  • Тяжесть после принятия пищи;
  • Боль в области правого подреберья;
  • Отсутствие аппетита;
  • Резкая потеря веса;
  • Желтизна глазной склеры и кожных покровов;
  • Общая слабость до потери сознания;
  • Темная моча, светлый кал;
  • Увеличение размеров печени при ощупывании.

Один из самых опасных симптомов при опухоли — резкое снижение веса. Задача диеты — поддерживать массу тела в нормальных пределах и обеспечивать течение жизненно важных метаболических процессов.

Онкологические больные должны понимать, что злокачественное образование в печени негативно сказывается на работе всего организма. Одни функции выполняются с огромным трудом или совсем отключаются, течение других процессов патологически ускоряется.

Если патология влияет на механизмы пищеварительной системы, то следует подобрать такое питание, которое поможет скорректировать негативные моменты и положительно повлияет на функциональность внутренних органов.

Рекомендации по организации питания

Печень является фильтрующим органом, основная задача которого — выводить из организма шлаки и токсины. При опухоли работа органа нарушается. Это приводит к накоплению ядовитых веществ и отравлению организма.

Чтобы избежать осложнений, для защиты желчного пузыря и печени необходимо строго соблюдать рекомендации врача по составлению ежедневного рациона.

  • Начинать кушать необходимо при явственном чувстве голода;
  • Специально голодать нельзя;
  • При ощущении легкой сытости стоит остановиться;
  • Начинать нужно с сырых продуктов (овощные салаты), а затем приниматься за прошедшие тепловую обработку;
  • Следует питаться маленькими порциями, увеличив количество приемов пищи в день;
  • Необходимо тщательно прожевывать пищу;
  • Нужно употреблять достаточность питья, отдавая предпочтение чистой воде.

Продукты, которые способны поддержать ослабленный организм и усилить иммунитет, богаты витаминами, микро- и макроэлементами, легко усваиваются. Полезна белковая и волокнистая (с высоким содержанием клетчатки) пища.

Приготовление пищи

Для онкологических больных пищу готовят щадящим способом: методом варки, тушения, с помощью паровой обработки. В редких случаях можно пользоваться запеканием. Все эти способы предусматривают минимальное использование жиров. Можно брать небольшое количество растительного масла, но полностью исключить жиры животные.

Легкой пищей будут овощи на пару

Мясные блюда готовят из самостоятельно прокрученного фарша. Необходимо отказаться от любых полуфабрикатов. Полезны молочные продукты, но следует контролировать жирность и выбирать наименее жирные продукты.

Овощи при диете очень полезны. Но для переработки многих из них организму необходимы ферменты и желчные кислоты, которые трудно вырабатывать больной печени. Поэтому лучше готовить овощные гарниры, используя тепловую обработку.

Полезные продукты

Что можно есть при раке печени? Допустимый набор продуктов довольно широк.

Из полного списка легко составить полноценное меню для больного человека:

  • Подсушенный белый хлеб или зерновые сорта хлеба;
  • Любые молочные и кисломолочные продукты небольшой жирности;
  • Крупы в ассортименте;
  • Кабачки, цветная капуста;
  • Морковь, свекла, свежие огурцы;
  • Морская капуста;
  • Картофель;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса;
  • Морепродукты;
  • Крольчатина, куриная и утиная грудка;
  • Орехи;
  • Сухофрукты (для приготовления компотов);
  • Цитрусовые (для приготовления витаминных напитков).

Это варианты продуктов, которые можно комбинировать и составлять продуманный рацион на неделю.

Вредные продукты

Существуют продукты, которые совсем нельзя включать в рецепты блюд для раковых больных и те, потребление которых стоит только ограничивать.

Рекомендуются в ограниченном количестве:

  • Ягоды;
  • Фрукты с высоким уровнем кислотности (яблоки можно запекать, варить компоты);
  • Замороженные овощные смеси;
  • Рафинированное растительное масло (в малом количестве необходимо);
  • Макаронные изделия;
  • Твердый сыр;
  • Яйцо (не более 2 штук в неделю).

Продукты, которые придется исключить:

  • Жареные продукты;
  • Копчености;
  • Соленья и маринады;
  • Газированные напитки;
  • Крепкие чаи и кофе;
  • Любые консервы;
  • Концентрированный мясной бульон;
  • Животный жир;
  • Маргарин;
  • Майонез и другие готовые соусы;
  • Кондитерские изделия с кремом;
  • Шоколад;
  • Алкоголь.

Следует исключить из рациона и любые колбасные изделия. В них производители кладут большое количество жира и стабилизирующих добавок.

Полезные при других условиях биологически активные добавки на основе трав могут вызвать негативные реакции в организме. Самостоятельный прием таких препаратов необходимо исключить. Любые терапевтические мероприятия согласовывать с лечащим врачом.

Диета при раке 4 степени

При онкологическом заболевании в 4 стадии печень и окружающие органы поражены метастазами. Все силы организма при этом отданы на борьбу с болезнью. В рацион больного включают преимущественно жидкие продукты, питательные и легкоусвояемые, способные быстро насытить. Это могут быть легкие бульоны, отварные гарниры из крупяных изделий, паровые суфле и котлеты из мяса и рыбы, компоты и морсы.

Диета после операции

Больному после операции назначается особая диета. Она направлена на помощь в успешном выздоровлении. Ограничивают потребление жиров и углеводов, выбирают продукты, способные обеспечить нормальную перистальтику.

Разрешены любые крупы за исключением риса. Более 50 % рациона должны занимать овощи (в обработанном виде). Мясные котлеты готовят из несколько раз прокрученного на мясорубке мяса. Можно паровую рыбу, кисломолочные продукты, сухарики из белого хлеба. Из напитков — разбавленные чай и фруктовый сок, компоты, вода.

Чтобы исключить метеоризм, необходимо отказаться от бобовых, винограда, капусты, сладкой выпечки.

После операции полезны продукты, богатые железом, селеном, магнием, витаминами. К ним относятся кукуруза, фисташки, чечевица, цветная капуста, морковь, печенка, черника, яйцо, говядина, мясо птицы.

Примерное меню

На первый завтрак полезно потреблять свежевыжатый морковный сок. Пусть это будет правилом каждого дня. Морковь восстанавливает силы, обеспечивает комплексом витаминов, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, регулирует углеводный обмен.

Ее часто назначают при заболеваниях пищеварительной системы и проблемах с метаболизмом. Сок моркови способен выводить из организма радиоактивные и токсические вещества.

Вот несколько вариантов блюд на каждый прием пищи:

Второй завтрак

Через полчаса после приема морковного сока необходим полноценный завтрак:

  • Каша на молоке;
  • Творожная запеканка с яблоками;
  • Отварной картофель, стаканчик натурального йогурта;
  • Рис с зеленым горошком и кукурузой.

Для основного приема пищи необходимо минимум два блюда:

  • Куриный суп, запеченный в фольге картофель;
  • Суп-пюре из картофеля, отварная куриная грудка с тушеными овощами;
  • Гречневый суп, жаркое из картофеля с мясом кролика;
  • Борщ, овощное рагу;
  • Суп-пюре из цветной капусты, рис с паровой котлетой из говядины.

Полдник

На полдник подойдет стакан любого кисломолочного напитка: кефира, ряженки, натурального питьевого йогурта. Можно выпить просто стакан молока с парой штук галетного печенья. Еще один вариант полдника — большое запеченное яблоко (можно добавить ложечку меда).

Ужин должен быть питательным, но быстроусвояемым. Варианты:

  • Запеченная на пару или в фольге рыба;
  • Картофельный салат с яйцом;
  • Закуска из отварной свеклы с черносливом;
  • Салат из свежих овощей с кусочком отварной грудки;
  • Творожная запеканка с кисельным соусом.

Напитки могут быть разнообразными: яблочный компот, чай из сушеной малины, чай из листьев смородины, разбавленный морс из клюквы или брусники, некрепкий черный чай, кисель.

При желании совершить перекус, можно съесть небольшую порцию овощного салата, йогурт или некислый фрукт, выпить чаю с сухим печеньем или сухариками.

Соблюдение рационального питания способствует поддержанию сил при раке печени, помогает улучшить самочувствие, психологически настроиться на выздоровление.

Источник: http://nashapechen.com/dieta/pri-rake-pecheni

Published by admin