Морковный квас польза и вред

Трезвость и Здоровье

Блог о здоровье, здоровом и трезвом образе жизни. Новости медицины и здоровья.

Оглавление:

Сегодня речь — о русском квасе, одном из самых здоровых и питательных напитков. Как утверждают историки, еще в 6 веке до нашей эры в египтяне изготавливали напиток, отдаленно напоминающий квас. Однако родиной настоящего кваса, бесспорно, является Россия. Так, например, доподлинно известно, что квас употребляли еще в Киевской Руси: в летописях зафиксировано, что при принятии христианства в 989 году князь Владимир велел раздавать народу пищу, мед и квас.

Польза кваса

В материалах своего блога о пользе кефира и йогурта, я писал об их благотворном воздействии на наш организм: они регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствуют размножению вредных болезнетворных микробов, улучшают обмен веществ, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Это же самое относится и к русскому квасу. Точно так же, как кефир и йогурт, свои полезные свойства квас приобретает именно в процессе брожения. Микроорганизмы, поселяющиеся здесь в ходе брожения, нормализуют пищеварение, лечат дисбактериоз, а витамины, которые вырабатывают эти бактерии, укрепляют наш иммунитет, препятствуя размножению болезнетворных и вредных бактерий. Все эти полезные свойства объясняются наличием в квасе молочной кислоты, витаминов группы В, кальция, магния, фосфора, микроэлементов, а также аминокислот (в том числе и незаменимых).

Существует большое многообразие видов кваса: сладкий, кислый, мятный, яблочный, свекольный, морковный, изюмный, белый, красный, окрошечный, душистый, суточный, густой и прочие. Соответственно существует и несколько рецептов приготовления этого напитка. Общим для большинства перечисленных видов является то, что основой приготовления кваса являются ржаные сухари или хлеб.

Рецепты приготовления домашнего кваса

Приведу несколько рецептов приготовления кваса, которыми сам пользовался:

1. Классический хлебный квас.

Хлебный квас делается из ржаной муки или сухарей: вскипятите воду, кипятком залейте сухари и оставьте на несколько часов настаивать. Через 3 -5 часов, отстоявшуюся воду следует процедить, а в полученную жидкость (сусло) добавить сахар, дрожжи (или горсть изюма) и поставить в теплое место для брожения.

Рецепты приготовления домашнего кваса

Ингредиенты: на 600 г ржаных сухарей берут 2 л воды, 10 г дрожжей, 50 г меда и 50 г хрена. Готовиться также как классический хлебный квас.

Возьмите два с половиной килограмма свеклы, очистите ее от кожуры и нашинкуйте. Получившуюся свекольную массу залейте тремя литрами теплой кипяченой воды. Добавьте двести граммов подсушенных в духовке ржаных сухариков. Емкость закройте крышкой и оставьте на восемь часов. Спустя 8 часов, жидкость процедите. Потом 50 г дрожжей, 250 г сахара, 5 г лимонной кислоты. После этого поставьте квас в теплое место для брожения.

Рецепты приготовления домашнего кваса

Возьмите три килограмма моркови, очистите ее и нашинкуйте. Положите морковь в эмалированную посуду и залейте пятью литрами теплой кипяченой воды. Добавьте 300 грамм подсушенных в духовке ломтиков ржаного хлеба и дайте настояться около 8 часов. После этого процедите и добавьте, разведенные в теплой воде 50 г дрожжей, 200 г сахара и 5 г лимонной кислоты. После этого поставьте квас в теплое место для брожения.

Рецепты приготовления домашнего кваса

Источник: http://www.chirkofff.com/osnovy-pravilnogo-pitaniya/polza-kvasa-recepty-prigotovleniya-domashnego-kvasa.html

Квас из моркови

Квас из моркови

3 л воды, 200 г моркови, 200 г сахара, 150 г сухарей из ржаного хлеба, 20 г дрожжей, 25 г пшеничной муки, 1 г лимонной кислоты.

Дрожжи и муку растворить в 200 мл теплой воды. Морковь очистить, хорошо вымыть и натереть на крупной терке, добавить сухари, залить 2,8 мл кипяченой воды комнатной температуры, накрыть сложенной в несколько слоев марлей и настаивать в течение 9 часов.

Затем полученную жидкость процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и держать 10 часов.

3 л кваса, 500 мл воды, 200 г сухарей из ржаного хлеба, 200 г моркови, 200 г меда, 50 г пшеничной муки, 25 г дрожжей.

Морковь отварить, охладить и натереть на крупной терке. Сухари залить 500 мл горячей воды, положить морковь и держать 3 часа.

Затем добавить смешанные с мукой дрожжи, мед, влить квас и настаивать 10 часов.

Употреблять полученный морковный квас по 200 мл два раза в день.

Он помогает восстановиться организму после перенесенных тяжелых заболеваний дыхательной системы.

Похожие главы из других книг

Квас Ингредиенты: 1 килограмм сухарей ржаных, 25 граммов мяты, 200 граммов сахара.Способ приготовления: ржаные сухари насыпают в бидон, заливают 8 литрами кипятка и накрывают крышкой.Через 3–4 часа жидкость в бидоне процеживают, добавляют в нее дрожжи, сахар, мяту, накрывают

Мои встречи с Еленой Молоховец Моя первая встреча с Еленой Молоховец произошла в детстве. В нашем дворе жила девочка, с которой я дружила. Она была на несколько лет старше меня, уже ходила в школу и умела читать. Как-то раз она пришла в гости с большой красивой книжкой и

Квас Ингредиенты1 кг ржаного хлеба, 200 г сахара, 50 г изюма, 2 ст. л. дрожжей, 5 л воды.Способ приготовленияХлеб нарежьте небольшими кусочками, высушите в духовке, выложите в глубокую емкость, залейте горячей водой, уберите в теплое место на 5 ч, затем процедите. Дрожжи

КВАС У каждого народа есть свои любимые напитки. Китайцы предпочитают чай, немцы и чехи — пиво, американцы — кока-колу, французы — сидр и лимонады, итальянцы — цитрусовые соки. Национальным напитком русского народа является квас.Первое письменное упоминание о квасе

Квас хлебный

Квас хлебный Хлеб подсушить в духовке, залить кипятком, накрыть и, когда остынет, отцедить. В жидкость добавить дрожжи, мяту и опять накрыть и поставить в теплое место. Когда забродит, процедить через салфетку, налить в бутылки, положив в каждую по 2–3 изюминки, укупорить и

Квас Из истории кваса На сегодняшний день не существует единой точки зрения относительно того, где впервые стали готовить квас, но так сложилось, что во всем мире он считается традиционно русским напитком.Так, некоторые историки предполагают, что еще жители Древней

Квас из моркови(вариант 1)

Квас из моркови(вариант 1) Ингредиенты200 г моркови200 г сахара150 г сухарей из ржаного хлеба20 г дрожжей25 г пшеничной муки1 г лимонной кислотыСпособ приготовленияДрожжи и муку растворить в 200 мл теплой воды. Морковь очистить, хорошо вымыть и натереть на крупной терке,

Квас из моркови(вариант 2)

Квас из моркови(вариант 2) Ингредиенты3 л кваса500 мл воды200 г сухарей из ржаного хлеба200 г моркови200 г меда50 г пшеничной муки25 г дрожжейСпособ приготовленияМорковь отварить, охладить и натереть на крупной терке.Сухари залить 500 мл горячей воды, положить морковь и держать

Петровский квас

Петровский квас Нарезать 1 кг ржаного хлеба ломтиками и подсушить в духовке, чтобы они подрумянились, сложить в эмалированную или стеклянную посуду, залить 6–7 л крутого кипятка, закрыть крышкой, дать постоять 3–4 часа.Сусло процедить, добавить 0,5 стакана меда, 25–30 г

8. КВАС

8. КВАС «КЛУБНИЧНЫЙ» Требуется: 2 кг клубники, 2 стакана воды, 2 ст. л. меда, 8 ч. л. сахара, 2 г лимонной кислоты, 5 г дрожжей, лимон, апельсин.Способ приготовления. Отделите самые крупные ягоды клубники и пока оставьте их. Остальную клубнику залейте водой, нагрейте до кипения,

Квас Из истории кваса На сегодняшний день не существует единой точки зрения относительно того, где впервые стали готовить квас, но так сложилось, что во всем мире он считается традиционно русским напитком.Так, некоторые историки предполагают, что еще жители Древней

Квас из моркови (вариант 1)

Квас из моркови (вариант 1) Ингредиенты3 л воды, 200 г моркови, 200 г сахара, 150 г сухарей из ржаного хлеба, 20 г дрожжей, 25 г пшеничной муки, 1 г лимонной кислоты.Способ приготовленияДрожжи и муку растворить в 200 мл теплой воды. Морковь очистить, хорошо вымыть и натереть на

Квас из моркови (вариант 2)

Квас из моркови (вариант 2) Ингредиенты3 л кваса, 500 мл воды, 200 г сухарей из ржаного хлеба, 200 г моркови, 200 г меда, 50 г пшеничной муки, 25 г дрожжей.Способ приготовленияМорковь отварить, охладить и натереть на крупной терке.Сухари залить 500 мл горячей воды, положить морковь и

Квас из свежей моркови

Квас из свежей моркови По 150 – 200 г моркови, ржаного хлеба, 1 стакан сахара, 20 г дрожжей прессованных, 1 ст. ложка муки, лимонная кислота, около 3 л воды В стеклянную банку емкостью до 3 л положить натертую свежую морковь, добавить поджаренные до коричневого

Квас Один из любимейших напитков. Он чем хорош? Он всем хорош. Но вот сладкий квас, что любят делать в Москве, мне не представляется идеальным. Квас все-таки должен быть кисловатым и щипучим, а не какой-то бурдой-водой. Квасов великое множество: и яблочный, и хлебный, и

Источник: http://eda.wikireading.ru/81280

Напитки. О вреде и пользе.

Географическое положение : Украина, Одесса

Дата регистрации :0

Осваивается на форуме

Географическое положение : Украина Одесса

Дата регистрации :4

При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны. Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ болей.

Существует мнение, что сок нельзя готовить с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. Частично этот процесс действительно происходит. Но в последние годы в соковыжималках используют металлы, минимально взаимодействующие с компонентами соков. Если же готовить сок бабушкиным методом, при помощи терки и марли, потеря витаминов все равно неизбежна. Ведь в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом.

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки прекрасно дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные – минеральными солями.Соки лучше употреблять за 30–40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота. Свежеприготовленные соки надо пить сразу. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом может не меняться. Для каждого из соков есть свои нюансы использования.

Свежевыжатый морковный сок – король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей. Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего – салат, заправленный растительным маслом. Не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана. Свежевыжатый морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и поносах.

В свекольном соке много сахара, есть витамины С, Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца. Полезные вещества свекольного сока стимулируют кроветворение. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице. Также этот сок улучшает перистальтику кишечника, поэтому является неплохим средством для профилактики запоров. Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде. К сожалению, некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость. Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками. При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.

Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно смело пить людям с избыточным весом. В свежеприготовленном соке сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике. Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.

Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U. В связи с этим его используют в теплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен. Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день. Несмотря на то что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно. А вот в период стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати.

Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками. Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре – по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней. Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

В нем много витаминов С и Р, есть соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – до одного литра в сутки. Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

В виноградном соке содержится значительное количество сахара и калия. Его рекомендуют при нервном истощении и упадке сил. В соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболевания сердца. Его регулярный прием снижает уровень холестерина и артериальное давление. Виноградный сок обладает также бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим эффектами. С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1. Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.

Свежевыжатые соки цитрусовых богаты витаминами С и Р, калием, фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе, гипертонии, для профилактики рака. Однако если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит или панкреатит, то цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того, нужно помнить, что грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.

Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками. Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов. Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.

Осваивается на форуме

Географическое положение : Украина Одесса

Дата регистрации :4

Осваивается на форуме

Географическое положение : Украина Одесса

Дата регистрации :4

Осваивается на форуме

Географическое положение : Украина Одесса

Дата регистрации :4

Осваивается на форуме

Географическое положение : Украина Одесса

Дата регистрации :4

Положить в крюшонницу перебранную, промытую и освобожденную от плодоножек свежую клубнику, добавить сахар, влить клубничный морс (1/5 часть) и настоять 3 часа. Затем влить оставшийся охлажденный клубничный морс, охлажденную фруктовую воду (клубничную или яблочную), тщательно размешать. В каждый бокал положить клубнику.

Осваивается на форуме

Географическое положение : Украина Одесса

Дата регистрации :4

Коблеры — прохладительные, освежающие напитки, особенно приятные в жаркий летний день. Обязательной составной частью их является мелко толченный пищевой лед, а также фрукты и ягоды. Обычно отдают предпочтение консервированным или свежемороженым фруктам: они лучше, чем свежие, ароматизируют напиток. Исключение составляют апельсины, лимоны, ананасы, бананы, которые кладут в коблер свежими.

Осваивается на форуме

Географическое положение : Украина Одесса

Дата регистрации :4

Географическое положение : Украина, Одесса

Дата регистрации :0

Осваивается на форуме

Географическое положение : Украина Одесса

Дата регистрации :4

Осваивается на форуме

Географическое положение : Украина Одесса

Дата регистрации :4

Какао с молоком

Какао с яичным желтком

Географическое положение : Украина, Одесса

Дата регистрации :0

Осваивается на форуме

Географическое положение : Украина, Одесса

Настроение : по погоде

Дата регистрации :3

Польза: снижает риск возникновения остеопороза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. В зеленом чае содержится много флавоноидов, полифенолов и антиоксидантов, которые защищают клетки от вредного воздействия и нейтрализуют свободные радикалы. В чае также [b]содержится фтор, который укрепляет кости и благотворно влияет на зубы. Калории: 0

Польза: помогает справиться с расстройством желудка, облегчает колики, способствует пищеварению, помогая пище двигаться через желудочно-кишечный тракт. Мята обладает противоспазматическим действием, снимает боли в мышцах и мышечное напряжение. Калории: 0

Польза: в молоке содержатся сложные углеводы, белки и немного жира, поэтому этот продукт усваивается медленно, и вы ощущаете сытость в течение определенного времени. Благодаря сложным углеводам уровень сахара в крови остается стабильным. Кальций содержится в молоке вместе с витамином D, поэтому хорошо усваивается. Более того, кальций помогает клеткам сжигать жиры, следовательно, молоко способствует нормальному снижению веса. Калории: В стакане молока (250 гр.) содержится 120 калорий.

Польза: снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевые волокна и белки, содержащиеся в соевом молоке, снижают уровень "плохого" холестерина и триглицеридов. Однако, если вы хотите полностью заменить корове молоко на соевое, вам будет не хватать кальция и витаминов А и D. В таком случае можно покупать соевое молоко, обогащенное этими микроэлементами. В сое содержаться фитоэстрогены, которые, вероятно, связаны с риском возникновения рака груди. Если у вас в семье имелись случае этого заболевания, то целесообразность употребления соевого молока лучше обсудить с врачом. Калории: 81 ккал в 250 гр. продукта.

Польза: улучшает настроение и защищает от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Что обеспечивают этому продукту его полезные свойства? В какао содержится множество полифенолов, которые защищают клетки от действия свободных радикалов. Употребление горячего шоколада увеличивает производство гормона серотонина, низкий уровень которого отрицательно сказывается на настроение. Калории: около 195 ккал для 250 г. готового продукта и 115 ккал в порошковой смеси

Польза: защищает от многих форм рака. Как известно, продукты переработки свежих помидор содержат ликопен в большей концентрации, чем сами плоды. Ликопен ассоциируется со снижением риска возникновения рака следующих органов: ротовой полости, легких, желудка, печени, молочных желез, шейки матки, желудка, ободочной и прямой кишки. Кроме того, ликопен защищает сердце от воздействия свободных радикалов, тем самым, снижая вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Калории: 43 ккал в 250 г. продукта.

Польза: предотвращает заболевание десен, помогает справиться с инфекциями мочевыводящих путей. Однако, в соке чаще всего содержится сахар, поэтому либо выбирайте 100% сок без сахара, либо употребляйте не более одного стакана в день. Калории: 140 ккал в 250 г. продукта.

Польза: содержащийся в соке витамин С повышает иммунитет, защищает от многих болезней, среди которых катаракта, рак. Апельсиновый сок — отличный источник фолиевой кислоты, необходимой для предотвращения дефектов развития плода. Калории: 115 ккал в 250 г. продукта.

Осваивается на форуме

Географическое положение : Украина, Одесса

Настроение : по погоде

Дата регистрации :3

Компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть тщательно хранимый с 1886 года производственный секрет и опубликовать полный список веществ, входящих в состав всемирно известного напитка.

Географическое положение : Украина, Одесса

Дата регистрации :0

Географическое положение : Украина.Одесса

Настроение : Как когда.

Дата регистрации :8

Если всю выработанную более как за сто лет "Кока-Колу" разлить в бутылки, выложить в одну линию и обвить ею околоземную орбиту нашей планеты, то она обернет Землю 4334 раза. Кстати, подобная цепочка к Луне дотянулась бы туда и обратно 1045 раз.

Это огромная континентальная субтропическая Мексика и крохотная островная приполярная Исландия.

Географическое положение : Украина.Одесса

Настроение : Как когда.

Дата регистрации :8

действительно заработал небольшой капитал и приобрел рецепт "Кока-Колы" у вдовы Пембертона за 2300 американских долларов (в то время это были очень большие деньги).

"The Coca-Cola Company" с первоначальным капиталом в 100 тысяч долларов. И если Пембертон был отцом напитка, то Аза Кендлер стал отцом компании Кока-Кола, зарегистрировав ее 31 января 1893 года. Товарный знак "Кока-Кола", используемый с 1886 года, был официально зарегистрирован в США 31 января 1893 года. В том же году были выплачены и первые дивиденды по акциям Компании (20 долларов на акцию). С тех пор каждый год Компания неукоснительно выплачивала дивиденды своим акционерам.

. В марте 1923, "Coca-Cola" изобрела картонную упаковку на шесть бутылок.

. В 1927 году, The Coca-Cola Co. впервые начала рекламную деятельность на радио.

. Летом 1928 года американская команда привезла 1000 ящиков "Кока-Кола" на Олимпийские игры в Амстердам. В скором времени "Кока-Кола" и спорт стали нераздельными понятиями. "Кока-Кола" постоянный спонсор Олимпийских игр, Мирового чемпионата по хоккею, Кубка ФИФА по футболу, мировых теннисных турниров и других спортивных соревнований.

. В 1929 году Компания осуществила удачный проект: впервые был использованный металлический "кулер" /cooler/ — холодильник без верхней крышки, дающий возможность продавать охлажденный напиток в любую жару.

. В 1931 году состоялась очередное знаменательное событие в истории "Кока-Колы". Компания заказала американскому художнику Хаддону Сундблому дизайн красно-белого костюма для Санта-Клауса. До этого Санта-Клаус одевался как придется, в одежду разнообразнейший цветов и оттенков, что выглядело не очень весело. Художник долго думал какое лицо нарисовать Санте и . сделал свой автопортрет.

Три года спустя, первого февраля 1961 года было открыто производство напитка "Sprite".

В 1960 году Компания начала разливать свои напитки в жестяные банки, ранее предназначенные только для армии. А с 1977 в пластиковые бутылки PET (Polyethylene Terephthalate) емкостью 2 литра.

. Конечно, американцы не могли обойтись без любимой "Кока-Колы" и в космосе. Так в 1985 году "Кока-Кола" отправилась навстречу к звездам.

Итак, готовим яблочно-морковный сок, то есть, простите, коктейль)

Морковный сок с мякотью смешать в стакане с яблочным соком и украсить ломтиком лимона или положить 2-3 вишни.

Источник: http://uspeh.forum2x2.ru/t425-topic

Морковный квас с имбирем, рецепт

Вы пробовали морковный квас с имбирем? Этот квас готовится без добавок хлеба и им можно наслаждаться в жаркие летние дни даже на диете без глютена.

Этот квас острый и ароматный, приятный для питья. Ранее я давала рецепт свекольного кваса. Познакомиться с ним вы можете в статье «Свекольный квас – подарок из России».

Хочу напомнить вам, что свекла и морковь имеют много полезных свойств, которые сохраняются и в квасе, а благодаря молочно — кислому брожению они приобретают еще и другие полезные свойства. Какие?

Они помогают увеличить число полезных бактерий в вашем кишечнике, делают его более здоровым, укрепляют ваш иммунитет.

1) 6 морковок мелко нарезанных.

2) 2 столовых ложки нарезанного имбиря.

3) Органическую апельсиновую корку.

4) 2 чайные ложки морской соли (4 чайные ложки, если не будете добавлять сыворотку).

5) ¼ чашки сыворотки (по желанию).

6) Вода, сколько нужно.

1) Положить морковь, имбирь и апельсиновую цедру в 1,5 – 2 литровую банку.

2) Добавить соль и сыворотку и заполнить оставшуюся часть банки водой, оставить 2 см свободного пространства. Закрыть крышкой и встряхнуть, чтобы растворить соль и сыворотку в воде.

3) Снять крышку, накрыть чистой салфеткой.

4) Держать в теплом месте для брожения в течение 2 – 4 дней, в зависимости от температуры.

Чем больше будете держать в тепле – тем кислее будет квас. Поэтому начните пробовать вкус кваса через 2 дня и позволяйте бродить по своему вкусу.

5) По окончании брожения процедите жидкость из моркови, но оставьте около 1 чашки в банке, чтобы сделать квас второй раз, используя туже морковь.

Вторая партия кваса будет более слабой.

Добавьте воду и повторите процедуру брожения как описано выше.

6) Если вам нравятся газированные напитки, выполните вторую ферментацию.

Для этого поместите квас в герметичные флаконы со щепоткой сахара или меда на 1 – 3 дня (для карбонизации) или до тех пор, пока не получите газированный напиток по своему вкусу.

Вместо сахара или меда можно добавить натуральный яблочный сок.

Делайте морковный квас и будьте здоровы!

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5.

Сырая морковь, ее фитонутриенты, оказывают антиокислительный эффект, влияют на здоровье глаз, помогут при сердечно — сосудистых заболеваниях, борются с раком.

Средняя оценка: 5 из 5

Подпишитесь на новости блога

А для чего добавлять соль?Можно для сквашивания добавлять несколько изюминок

Ната! Для лакто-ферментирования надо можно добавлять 1)молочные закваски, содержащие полезные бактерии 2) препараты, содержащие полезные бактерии (таблетки или жидкости из флакончиков, специально продаются) или соль, так как соль поддерживает развитие лакто бактерий и не дает развиваться вредным. Напомню, что срль НЕ каменную, без йода, только морскую или гималайскую надо. Я сделала морковный квас. Не обычный, чуть солоноватый и кислый напиток. Разбавляю в 2 раза водой и утром с левотироксином натощак хорошо! Только он у меня не сильно оранжевый получился. Но буду делать. Поставила 2 порцию.

Пищеварительные ферменты для диабета. Нужны ли больным диабетом пищеварительные…

Каждый процесс, происходящий в организме человека, связан с…

Почему вам всегда холодно? Есть люди, которым всегда холодно….

Здоровье желчного пузыря и диета — актуальная тема….

Кортизол называют гормоном стресса, так как он синтезируется…

Как долго можно принимать пищеварительные ферменты?Вы уже знаете,…

У вас есть возможность посмотреть 7 серийный документальный…

8 продуктов, помогающих работе мозга.Считается, что с возрастом…

Все тексты и фотографии, опубликованные на сайте pishhaizdorove.com, защищены законом об авторском праве.

Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Источник: http://pishhaizdorove.com/morkovnyj-kvas-s-imbirem-recept/

Лучшие рецепты домашнего кваса

Как приготовить вкусный и полезный квас дома из подручных продуктов? Ингредиенты и пошаговый рецепт приготовления свекольного и морковного кваса.

Содержание:

В знойную пору на собственной даче нет ничего лучше хорошего отдыха. Особенно тогда, когда ему предшествовала долгая и утомительная работа. А для по-настоящему хорошего отдыха нужен прохладительный напиток. И как прекрасно, когда он может быть не только освежающим, утоляющим жажду, восполняющим потраченные силы и вкусным, но и полезным всему организму. Именно исходя их этих побуждений все чаще дачники заменяют привычный лимонад, кока-колу или другую газировку квасом. Настоящим, русским квасом.

Правда, хлебный квас — это уже немного скучновато. Конечно, классика не стареет и не надоедает, но все же порой хочется разнообразия. Тогда на выручку приходит второй по популярности квас — овсяный. Но вот когда и он начинает надоедать, приходится обращаться к чему-то действительно необычному. Например, свекольному квасу.

Как приготовить свекольный квас: рецепт

Домашний свекольный квас

Для подобного напитка на основе свеклы понадобится сам названный овощ, дрожжи (максимум пол чайной ложки), вода и сахар. Пошаговый рецепт приготовления свекольного кваса:

  • Смешав последние три ингредиента, нужно дать им постоять некоторое время. Дрожжи должны «проснуться» и набухнуть.
  • Тем временем берутся две свеклы, заворачиваются в фольгу и отправляются на огонь (например, на мангал). Суть и цель здесь в том, чтобы свекла превратилась практически в уголь, затвердела. Овощ натирается на терке и добавляется к дрожжам.
  • Добавляются предварительно высушенные хлебные (лучше всего ржаные) сухарики — грамм сто, не больше. От воды и они набухают, увеличиваются в размере и размягчаются.
  • Снова добавляется сахар (на литр воды нужны три столовые ложки). Сахар, для большей пользы, можно заменить медом.

Рецепты домашнего кваса просты, а напиток при этом невероятно полезен!

Наконец, простояв ночь в теплом темном месте, ваш свекольный квас настоится, побродит и приготовится окончательно. Останется только процедить напиток, и можно наслаждаться.

Морковный квас — рецепт приготовления

Свекольному квасу по оригинальности не уступит морковный. Принцип и порядок действия здесь тот же, что и в случае приготовления свекольного кваса:

  • в литре теплой кипяченой воды (не кипятка) разводятся дрожжи в количестве примерно половины чайной ложки;
  • после растворения туда же добавляется сахар;
  • главный ингредиент, а именно морковка, предварительно должен натереться на мелкой терке. На литр воды понадобятся две или три крупные моркови;
  • количество сахара будет варьироваться от двух до четырех столовых ложек (в зависимости от сладости овоща).

Интересный вкус и неповторимую оригинальность морковному квасу придаст горсть изюма, которую ввести в раствор нужно на этом этапе приготовления.

И это все, теперь дело за временем. Обычно любому квасу необходимы сутки, чтобы настояться и приготовиться. Если приготовите домашний квас, не забудьте поделиться с нами опытом 🙂 И статьей с друзьями!

Источник: http://fountravel.ru/retsepty-prigotovleniya-kvasa

Польза и вред кваса домашнего, свекольного, хлебного, из овса

Вы знаете, почему появилось вино? Потому, что крестьянам некуда было девать выращенный виноград. Холодильников в те времена не было. Чтобы извлечь хоть какую-то прибыль, винограду давали испортиться и долго бродить. Опьяняющее действие многим пришлось по нраву.

С квасом – та же история. Что делать с оставшимся хлебом, который не пригоден в пищу? Использовать его вторично: позволить ему перебродить и получить слабоалкогольный напиток. Многие находят получающийся напиток вкусным и приятно-расслабляющим.

Состав кваса

Квас считают исконно русским напитком и гордятся этим как величайшим достижением. Действительно, судя по летописи, у славянских народов он присутствует с раннего времени. Но, как и многое другое, квас был заимствован из Византии.

Наиболее ранние упоминания о нем относятся к 400-м гг. н.э. Лингвисты пришли к выводу, что само слово имеет ближневосточное происхождение, предположительно шумерское. Одну из его предшествующих словоформ обнаружили на глиняных табличках и пивных кувшинах. По-видимому, эти два напитка имеют общую историю.

Основательное вхождение квасного напитка в культуру славян происходит примерно в то же время, когда образовывается Киевское государство. Повесть временных лет указывает, что на одном из княжеских застолий, происходившем предположительно в Х в., было «много яств, бочки с медом и хлебным квасом».

Таблица 1. Максимальные характеристики энергетической и питательной ценности 1 л ржаного кваса (% от рекомендуемой дневной нормы — РДН), приготовленного из расчета 700 г ржаного хлеба на 5 л воды.

Приведенные в таблице значения ориентировочны и говорят о том, сколько полезных веществ находится в напитке на момент закваски. Процесс деятельности микроорганизмов (дрожжей) приводит к уменьшению их количества.

Специфический вкус квасу придают вещества, которые являются отходами жизнедеятельности грибов (дрожжей):

  • Сивушные масла
  • Диацетил
  • Альдегид
  • Углекислота
  • Спирт

Несмотря на то, что указанные вещества находятся в напитке в небольших количествах, они являются токсичными и не требуются человеку.

Вредные свойства

Для понимания пользы и вреда хлебного кваса необходимо понимать, что он является продуктом закисания и брожения. Если говорить просто, этот напиток представляет собой замоченный в воде испортившийся хлеб, который поедают бактерии. Специальные микроорганизмы – одноклеточные грибы – известные под названием дрожжи, питаются углеводами и другими веществами, содержащимися в хлебе, а также растворенным в квасе сахаром с выделением продуктов своей жизнедеятельности.

Согласитесь, вряд ли кому-то придет в голову есть испорченный заплесневевший хлеб. Употребление кваса по своей сути мало отличается от поедания заплесневевшего хлеба.

В напитке содержится спирт в пределах 2%. Цифра небольшая. Но не будем забывать, что спирт – это яд в любом количестве и концентрации.

Скорее всего, выпивая квас, вы не почувствуете никакого опьянения. Однако даже малейшая концентрация спирта немного меняет обмен веществ в организме. С учетом того, что наше тело накапливает вредные воздействия и проявляет их результат с возрастом, систематическое употребление даже слабоконцентрированного спирта приведет к возникновению заболевания в той или иной области. При этом причинно-следственная связь между «детским» напитком и болезнью не будет очевидна: ведь все уверены, что квас безопасен.

В подтверждение вреда хлебного кваса можно привести в пример людей, которые не употребляют спиртные напитки и ведут здоровый образ жизни. Выпивая его, они ощущают дискомфорт в животе, тошноту, головокружение. Сосудорасширяющее действие входящего в напиток алкоголя может проявиться в чувстве дополнительной теплоты в конечностях. При этом речь не идет о больших количествах кваса. Достаточно всегомл для появления подобных симптомов.

Описанные симптомы являются ничем иным как результатом отравления продуктами жизнедеятельности грибов-дрожжей. У человека, который не имеет толерантности (привычки) ко всем этим сивушным маслам и спиртам, моментально появляется ответ в виде плохого самочувствия. Однако, отсутствие подобных симптомов у человека, который употребляет спиртное и нечувствителен (толерантен) к этим веществам, не означает, что они не вредят его здоровью.

Не попадайтесь на удочку производителей квасной продукции, которые при характеристике своих напитков используют такие слова как «полезный», «настоящий», «традиционный» и прочее. Независимо от того, насколько та или иная технология приближена к оригинальному способу изготовления кваса, напиток является результатом процесса брожения и, следовательно, не может обладать никакими полезными свойствами.

Самый оригинальный – домашний квас, вред которого превосходит фабричный. Если на заводе существует регламентированный техпроцесс и контроль качества, в частности, количества алкоголя и других вредных веществ в напитке, то в домашних условиях никому не известно, что там навыделяли эти бактерии. Домашний квас – вред в неопределенной степени.

Отдельно следует сказать о «квасных напитках», которые имитируют вкусовые качества кваса, по сути им не являясь. Пользы от этих лимонадов никакой нет, но и отрицательных последствий – тоже.

Квас из овса имеет такой же вред, что и ржаной. И то, и другое – злаки, подвергающиеся процессу ферментации грибковыми микроорганизмами.

Есть ли у кваса полезные свойства?

Напиток сохраняет некоторое количество витаминов и минералов, которые присутствуют в хлебе. Но, когда мы говорим о полезных свойствах, то должны видеть, что вред не перевешивает чашу весов. Те витамины и другие полезные вещества, которые в остаточном количестве, возможно, содержатся в том квасе, который мы приобрели в магазине или сделали дома, легко получить из других более полезных продуктов.

Например, мы можем употребить фантастическое количество витамина А из сока моркови. Великолепный антиоксидантный эффект даст нам сок из помидоров. Магний, железо и кальций в большом количестве мы можем извлечь из фиников. Нормализовать обмен веществ и работу пищеварительной системы поможет цикорий. Употребление яблок способствует борьбе с авитаминозами.

Существует точка зрения, что квасные продукты содержат большое количество незаменимых аминокислот, которые входят в состав ржи. Но вам они вряд ли достанутся потому, что, скорее, их съедят бактерии, живущие в квасе. Получить же ценные аминокислоты без вреда для здоровья можно, например, ежедневно употребляя творог.

Существуют альтернативные виды напитков, например, свекольный квас, вред которого даже превосходит вред хлебного кваса. В свекольном варианте больше сахара, который не полезен. В нем активнее размножается грибок, вызывая заплесневение напитка. Несмотря на то, что сама свекла имеет многочисленные преимущества, лучше употреблять ее в салате в сыром виде. Перебродивший свекольный квас – это вред.

Помимо традиционного ржаного напитка, многие предпочитают квас из овса, вред от которого аналогичен хлебному варианту.

Дополнительно ознакомьтесь с рассказом докторов Д. Шубина и Е. Малышевой о пользе и вреде кваса, его употреблении и хранении.

Читайте также по теме:

2 Комментария

Статья маниулятивная. ЗОЖ — это не фанатичное следование запретам. ЗОЖ — это включить голову и прислушиваться к себе и к здравому смыслу.

Не знаю, я лично для себя ничего ужасного в квасе не видел, наоборот очень освежающим и классный напиток, особенно летом, по крайней мере он хотя бы куда полезней, нежели всякие Колы и Пепси, тут даже не поспоришь, поэтому всегда, если есть возможность делаю себе хороший квас, а потом охлаждаю и получается действительно здорово скажу я вам)

Источник: http://zozhlife.ru/pitanie/vitaminy-mikroelementy/polza-i-vred-kvasa.html

LiveInternetLiveInternet

-Цитатник

Как делать аромарасчесывание волос — выбираем эфирные масла для идеальной шевел.

Девочки,мне пришлось немного потрудится и сделать для вас бродилку.Жмете на интересующую вас .

-Новости

-Метки

-Приложения

  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

-Ссылки

-Музыка

-Рубрики

  • аджика (90)
  • азербайджанская кухня (43)
  • Алла Пугачева (37)
  • анимации, картинки (27)
  • Армянские блюда (312)
  • аудиокниги (8)
  • афоризмы,цитаты (8)
  • библиотека (6)
  • блины (91)
  • блюда в мультиварке (102)
  • блюда в пароварке (1)
  • блюда из мяса (578)
  • блюда из мяса (563)
  • блюда из птицы (курицы, индейки, перепёлки и т.д.) (1108)
  • блюда из рыбы (1060)
  • блюда из фарша (148)
  • блюда с грибами (118)
  • блюдо в горшочках (189)
  • бродилка (109)
  • булочки (248)
  • бутерброд (116)
  • вареники (48)
  • варенье (243)
  • варенье, джем (16)
  • видео (124)
  • видео-рецепт (130)
  • вкусные блюда (390)
  • всё для дома (32)
  • всякое (20)
  • вторые блюда (1196)
  • выпечка (569)
  • выпечка несладкая (111)
  • вышивка (1)
  • вязание (39)
  • голубцы (199)
  • Грузинские блюда (374)
  • дачный участок (5)
  • десерт (591)
  • детская кухня (23)
  • детская страничка (15)
  • детские книги (9)
  • джем, повидло (74)
  • диетическое питание (3)
  • дневник (328)
  • домашний обиход,интерьер, всё для дома (130)
  • завтрак (310)
  • закуска (943)
  • закусочный торт (86)
  • заливное (2)
  • запеканка (613)
  • здоровое питание (6)
  • здоровье (337)
  • изучаем иностранный (5)
  • интересные дневники (2)
  • итальянская кухня (66)
  • каши (74)
  • кекс (347)
  • кино, о талантах (26)
  • китайская кухня (2)
  • книги на разные темы (19)
  • комментарии для дневника (404)
  • компьютерная познайка (498)
  • консервация (4)
  • консервирование, домашняя заготовка (978)
  • концерт (93)
  • косметика в домашних условиях (1034)
  • красота (199)
  • крем (57)
  • кулинарные книги, журналы (8)
  • кулинарные советы (80)
  • лица ЛиРу (2)
  • макияж (19)
  • маринад (93)
  • мир моды (20)
  • молочные изделия (239)
  • мороженое (88)
  • моя дача (1)
  • мудрые высказывания (1)
  • музыка тв кино (27)
  • музыкальные открытки (1)
  • мультфильмы, детские сказки (16)
  • мучные изделия (62)
  • мясные изделия (493)
  • напитки (348)
  • народная медицина (2178)
  • овощные блюда (553)
  • оладьи (90)
  • оформление блюд, карвинг (10)
  • паштет (116)
  • первое блюдо (327)
  • песни (41)
  • печеное (4)
  • Печенье (557)
  • пикник (10)
  • пироги (1125)
  • пирожки (308)
  • пирожное (374)
  • пицца (106)
  • плов (161)
  • подлива (22)
  • пожелания (видео) (1)
  • полезные советы (258)
  • притчи (1)
  • причёски (7)
  • просто красиво (1)
  • пудинг (2)
  • работа (1)
  • разное (5)
  • разные рецепты (957)
  • рамки для текста (130)
  • растения (2)
  • рецепты (62)
  • рисование (1)
  • рулет (755)
  • русская грамматика (18)
  • рыба (281)
  • сайты (5)
  • сайты по рукоделию (1)
  • сайты рецептов (33)
  • салаты (1859)
  • Своими руками (25)
  • сериалы (393)
  • сладости (98)
  • словари (39)
  • соленья (204)
  • соусы (183)
  • спектакли (16)
  • специи, приправы (13)
  • стихи (5)
  • схемы для дневника (970)
  • тесто (133)
  • торты (2894)
  • торты без выпечки (135)
  • украшение блюд (4)
  • фильмы (1593)
  • фоны (1)
  • хачапури (95)
  • хлеб (161)
  • холодец (89)
  • холодные супы (33)
  • цитаты, афоризмы (1)
  • шашлык (131)
  • шитьё (12)
  • шоколад, конфеты (108)
  • энциклопедии, справочники,книги (97)
  • это интересно (351)
  • юмор (83)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Морковный квас

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня предлагаю вам напиток, который сможет вас удивить своим неповторимым вкусом – это "Морковный квас". Квас – превосходный освежающий напиток, который не заменим в жаркие летние дни.

"Морковный квас" не просто утоляет жажду, он поднимает ваш иммунитет, а так же пополняет запас витаминов в вашем организме.

Для приготовления кваса вам потребуется: 1 кг моркови; 25 гр. дрожжей, 250 гр. сахара; 2 л воды; 1 кусочек черного хлеба; лимонная кислота; гвоздика и корица;

Для начала кипятим воду. Пока вода остывает, моем и чистим морковь. Затем измельчаем ее на терке или блендере кому как нравиться. После чего в морковь наливаем теплую воду, при этом добавляем дрожжи (предварительно растертые с сахаром), лимонную кислоту, сахар, гвоздику, корицу и черный хлеб. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим наш квас (полуфабрикат) в теплое место на ночь.

Бутылки для кваса тщательно моют, после чего ошпаривают кипятком. Квас процеживаем через марлю (сложенную в 4-6 слоя) на следующее утро, затем разливаем его по заранее подготовленным бутылкам. После чего оставляем квас еще на сутки при комнатной температуре. На следующий день "Морковный квас" готов к употреблению. Количество компонентов рассчитано на 2,5 л готового продукта.

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/karina-1952/post/

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Свекла – привычный в нашем рационе продукт, который сегодня чаще используется в салатах (селедка «под шубой»), а также в различных первых блюдах (свекольник, окрошка или борщ). При этом мало кто знает, что наши предки на протяжении многих веков использовали этот корнеплод исключительно в лечебных целях. Причем делали это своеобразным способом, готовя вкусный и полезный свекольный квас. В чем уникальность этого напитка, и как он может помочь нашему организму, узнаем из данной публикации.

Ценный состав свекольного кваса

О чудодейственных свойствах этого напитка можно говорить бесконечно, ведь кроме уникального витаминно-минерального комплекса, полученного из свеклы, здесь присутствуют продукты брожения, а значит, полезные бактерии, призванные восстанавливать микрофлору кишечника и очищать организм от токсинов и шлаков.

Свекольный квас богат витаминами A, C и PP, в нем присутствует практически весь комплекс витаминов группы B. Минеральный состав этого напитка представлен железом и хромом, фосфором и медью, рубидием и цезием, цинком и многими другими, важными для организма микроэлементами. Имеются здесь и важные для организма биофлавоноиды, такие как кварцетин, бетанин и другие.

При этом калорийность свекольного кваса не превышает 45 ккал на 100 г продукта, что делает этот напиток идеальным для борьбы с лишним весом. И что самое удивительное, в процессе приготовления свекольного кваса, напиток не теряет природных свойств овоща, а значит, может помочь в лечении самых разных заболеваний. Подробно рассмотрим пользу, которую способен оказать этот напиток.

Полезные свойства свекольного кваса

Уникальность свекольного кваса заключается в наличии рубидия и цезия – минералов, оказывающих неоценимую помощь в борьбе с высоким артериальным давлением. Благодаря этой особенности миллионы людей во всем мире смогли забыть о тяжелых симптомах гипертонии, ведь регулярное употребление свекольного кваса помогает нормализовать давление на продолжительное время. Более того, способность 1 стакана этого напитка практически мгновенно снижать высокое кровяное давление, стала действенным средством в борьбе с гипертоническим кризом.

Ценные вещества, которыми изобилует состав рассматриваемого напитка, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, а все благодаря способности укреплять и возвращать тонус сосудистым стенкам, очищая их от оседания холестериновых бляшек. Благодаря этой особенности, у людей, которые ежедневно выпивают по стакану свекольного кваса, уже через месяц понижается уровень холестерина в крови и улучшается ток крови. Но и это еще не все. Квас из свеклы отлично расширяет сосуды, устраняя их закупорку и разжижая кровь, а значит, препятствует образованию тромбоза.

3. Патологии мочевыделительной системы

Рассматриваемый напиток обладает мочегонными свойствами, благодаря чему устраняет образование камней в почках и мочевом пузыре. Но что еще важнее, в составе свекольного кваса присутствуют противовоспалительные компоненты, которые предупреждают возникновение инфекций мочевыводящей системы.

Мы уже упоминали о том, что квас из свеклы, это продукт брожения, в результате которого в напитке появляются полезные бактерии, необходимые для налаживания микрофлоры кишечника. Благодаря этим бактериям, более известным как пробиотики, у человека, регулярно употребляющего такой квас, налаживается пищеварение, улучшается аппетит, исчезают проблемы со стулом, устраняется вздутие живота и желудочные колики.

Способность этого напитка выводить из организма лишний холестерин, чрезвычайно полезна не только для здоровья человека, но и для его фигуры. Добавьте сюда способность свекольного кваса очищать организм от продуктов обмена, ускорять метаболические процессы, и вы поймете, что лучшего напитка для похудения просто не найти. Именно по этой причине, рассматриваемый низкокалорийный напиток, обладающий к тому же щедрым витаминно-минеральным комплексом, рекомендуется к приему при самых разных диетах.

6. Железодефицитная анемия

Отдельно стоит сказать о высоком содержании железа в этом напитке. Действительно, содержание данного минерала в свекольном квасе в 10 раз превышает содержание железа в яблоках, благодаря чему начиная свой день со стаканчика этого бодрящего напитка можно забыть о головокружениях, недомогании и прочих неприятных последствиях дефицита железа в организме.

7. Злокачественные опухоли

А ведь в квасе содержатся важные антиоксиданты, которые предупреждают перерождение клеток и развитие онкологических опухолей. Кроме того, борясь со свободными радикалами в организме, антиоксиданты предотвращают раннее старение, максимально долго сохраняя упругость кожи, красоту ногтей и шелковистость волос. Благодаря этому свеклу, и приготовленный из нее квас, считают настоящим «эликсиром молодости», как для женщин, так и для мужчин.

Наконец, скажем о том, что свекольный квас прекрасно успокаивает нервную систему, устраняя проблемы со сном и помогая справляться со стрессом. К тому же этот напиток отлично тонизирует организм и быстро устраняет жажду, особенно в жаркие летние дни.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления кваса из свеклы, а значит, у вас есть возможность выбрать наиболее подходящий вариант приготовления напитка, чтобы как можно чаще радовать себя и своих домочадцев вкусным и полезным квасом.

1. Бездрожжевой свекольный квас

Для начала промываем свеклу, очищаем корнеплод от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Наполняем измельченным овощем трехлитровую банку примерно до половины и заливаем сверху водой до плечиков. Укрыв емкость марлей, оставляем напиток настаиваться в темном месте, пока не начнется процесс брожения. Как только в банке начнут появляться пузырьки, поднимающиеся со дна кверху, можно сливать и пробовать квас.

Кстати, чтобы квас получился по-настоящему вкусным, в банку кроме свеклы закладывают пару нашинкованных морковок. Кроме того, приготовленный напиток можно смешивать с соком клюквы и рябины, облепихи и смородины, с солью, специями, кефиром и измельченной зеленью. Это не только улучшит вкусовые качества напитка, но и сделает его еще более полезным.

2. Свекольный квас хлебными корками

  • 2 крупных свеклы;
  • 3 черствые корочки ржаного хлеба;
  • 4 л воды;
  • 4-5 ст.л сахара.

Начинаем приготовление с очищения и шинковки корнеплодов. Отправляем измельченную свеклу в пятилитровую стеклянную емкость, добавляем сахар, сухари и заливаем все чистой холодной водой. Накрываем бутыль несколькими слоями марли и оставляем в теплом месте на 4 суток. При этом следует наблюдать за процессом брожения, своевременно удаляя появляющуюся на поверхности кваса плесневелую пленку. Как только напиток будет готов, процеживаем его, разливаем по бутылкам и наслаждаемся великолепным вкусом свекольного кваса.

Хранить напиток следует в холодильнике. Кстати, кроме употребления в чистом виде, квас из свеклы можно использовать для приготовления свекольника или холодного борща.

3. Свекольный квас с лимонным соком и изюмом

Воду в кастрюле доводим до кипения, держим на малом огне буквально пять минут, и снимаем с плиты. Как только вода остынет, добавим в нее сахар и свежевыжатый лимонный сок.

Свеклу промываем, обрезаем корень и кочерыжку, затем удаляем кожуру и нарезаем как можно мельче. Выкладываем кусочки овоща на противень и отправляем в духовку, чтобы немного подсушить. Как только корнеплод подсушится, отправляем его в 5-литровую банку, добавляем изюм и заливаем все заранее приготовленной водой.

Закрываем банку пластиковой крышкой с проделанными в ней отверстиями, укутываем стеклянную емкость теплым одеялом и оставляем для брожения. Изюм способствует процессу брожения, а значит, уже через 2-3 дня вы заметите пузырьки, поднимающиеся со дна. Это говорит о том, что квас готов. Можно процеживать его через марлю и разливать по бутылкам.

4. Свекольный квас с дрожжами и медом

Свеклу очищаем от кожуры, мелко нарезаем и немного подсушиваем в духовке. Перекладываем подсушенные кусочки овоща в кастрюлю и заливаем горячей водой таким образом, чтобы жидкость чуть укрывала свеклу. Отправляем кастрюлю на огонь и варим до готовности свеклы.

Как только корнеплод будет готов, выкладываем его мягкие кусочки в стеклянную бутыль, добавляем туда же корочки хлеба, мед и дрожжи, а сверху заливаем водой до плечиков. Прикрыв емкость марлей, оставляем квас до начала брожения. Происходит это быстрее, чем в случае приготовления бездрожжевого кваса, обычно на 2-й день. Перелив напиток в стеклянную емкость, хранить его можно в холодильнике на протяжении недели, в то время как любой другой квас – не более трех дней.

5. Свекольный квас (сбраживание по Болотову)

Очищенную и измельченную свеклу закладываем в 5-литровую стеклянную банку. Туда же отправляем предварительно приготовленную смесь из подогретой на плите сыворотки, перемешенной с сахаром и сметаной. Накрыв банку марлей, оставляем ее в теплом месте, ожидая начала брожения.

Спустя сутки жидкость понемногу начинает пениться. Это верный признак того, что процесс брожения начался успешно. Спустя 2-3 суток начнет появляться плесень, которую необходимо своевременно убирать.

Через 5–7 дней, когда активность брожения увеличится, емкость с будущим квасом следует переставить в прохладный погреб или холодильник, вынимая на ночь, чтобы жидкость некоторое время находилась при комнатной температуре. Спустя 10–12 дней чуть пенящийся, ароматный напиток будет готов к употреблению.

Именно такой квас, приготовленный на сметане и сыворотке, считается наиболее полезным и чаще других применяется в лечебных целях.

Как принимать свекольный квас

Квас на основе свеклы – приятный освежающий напиток, которым можно прекрасно утолить жажду и утром, и вечером. Тем не менее, если вы намереваетесь пить этот чудодейственный напиток для похудения, принимайте его 3 р/день по 1 стакану за 40 минут до приема пищи. Длительность такой диеты – месяц, после которого необходимо сделать месячный перерыв и повторить курс. Кроме того, раз в неделю можно устраивать разгрузочный день на квасе, дополняя рацион питания в этот день лишь обезжиренным творогом, чистой водой, яблоками и сухофруктами.

Для лечения свекольный квас обычно употребляют по четверти стакана за час до еды. Если же это свекольный квас приготовлен на сыворотке, пить его лучше натощак по ¼ стакана, за 30 минут до еды. А после прием пищи желательно не кушать в течение двух часов.

При этом помните, что общее количество выпитого в день напитка не должно превышать 1 литр. Превышая дозу можно серьезно нагрузить желудок, спровоцировав его расстройство и раздражение слизистой.

Противопоказания свекольного кваса

Есть ряд заболеваний, при которых данный напиток запрещен к употреблению. К примеру, квас из свеклы не следует принимать людям, у которых имеется:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
  • подагра или артрит;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • пониженное давление.

Кроме того, свекольный квас не следует употреблять при непереносимости его компонентов. Если же при употреблении этого напитка появилась нетипичная реакция организма, к примеру, диарея, боль в животе или различные проявления аллергии, немедленно прекратите прием свекольного кваса и обратитесь за консультацией к врачу.

Крепкого вам здоровья!

Спасибо, обязательно нужно попробовать. Только обилие рецептов дезориентирует. Буду благодарен, если напишете, в чем между ними разница.

5 комментариев

Спасибо, обязательно нужно попробовать. Только обилие рецептов дезориентирует. Буду благодарен, если напишете, в чем между ними разница.

хотелось бы уточнить — вначале пишется об устранении образования камней в мочевыделительной системе, в конце противопоказания употребления кваса при мочекаменной болезни, противоречие?

Елена, я поняла так — всё это очень полезно если нет всяких перечисленных ужасов. Вообщем только для здоровых.

Спасибо за информацию!

Международный сертификат массажиста.

Сертификат School ‘REHABILITOLOG “МЯГКИЕ ТЕХНИКИ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ,МЫШЕЧНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ.

Профессионально владею ударно-динамическим, баночным, точечным

Профессионально владею ударно -динамическим, баночным, точечным

Массажом. Владею методом краниосакральной терапии.

Государственный университет им. Т.Г. Шевченко. Специализация микроэлектронная медапаратура.

-Гастрит -Колит -Холецистит -Мастопатия -Сколиоз -Артроз -Растяжение -Панкреатит

-Воспаление двенадцатиперстной кишки

-Растворение камней в желчном пузыре и почках.

Воспаление мочеполовых органов.

-Другие проблемы позвоночника и конечностей.

-Лечение грыж позвоночника до 6мм.

Болезней нет, есть временные дисфункции.

Задача врача не только вылечить, а показать пациенту дисфункцию организма.

Большую роль играет висцеральный массаж и краниосакральная терапия для реабилитация людей, особенно после операций желчного пузыря и в профилактике сахарного диабета.

Комплекс использования мягкой мануальной терапии и висцерального массажа и других методов способствует омоложению организма.

Отличные результаты работы.

Опыт работы больше 10 лет.

Телефон7-05 Виктор Павлович.

Цена по договоренности при обследование

А это мой рецепт

Эйнштейн и носки, Диккенс и волосы, а также другие крайне странные привычки велик.

"Интерьерные штучки" в гостиной сделала своими руками

Рак пищевода – симптомы, признаки, стадии, диагностика и лечение

10 мест на Земле, в которые сложно поверить

Ваше соединение не защищено — как исправить ошибку

Победители первого международного конкурса свадебной фотографии

Черно-белая студия на последнем этаже (31 кв. м)

Как сейчас выглядят актеры, от которых 20 лет назад у всех девочек коленки подгиб.

Вещи, замедляющие обмен веществ, которые мешают вам похудеть

Удлиняем футболки

Последние публикации

Топ-10 полезных свойств корня имбиря

Киста почек – традиционные и народные методы лечения

Топ-10 полезных свойств меда для здоровья

Чем опасен дефицит витамина D

11 способов снизить заболеваемость раком молочной железы

Топ-11 способов применения апельсиновых корок

У вас панические атаки? Как избавиться от недуга и помочь самому себе

Рекомендуем

"Интерьерные штучки" в гостиной сделала своими руками

Свежие идеи по обустройству хрущёвки, с которыми любая малогабаритка преобразится на глазах

Иммунологи дали 9 советов тем, кому надоело постоянно болеть

Позитив

C чем носить женскую портупею

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Источник: http://formulazdorovya.com/091975/svekolnyj-kvas—polza-i-vred-svojstva-i-retsepty-prigotovleniya/

Published by admin