Можно ли чеснок при гепатите

Можно ли чеснок при гепатите

Гепатит – это тяжелейшая болезнь, которая выражается в хронических заболеваниях печени. Гепатит проявляется в воспалительном процессе печени, часто он протекает в острой форме.

Оглавление:

Причинами заражения гепатитом являются различные яды, например, бледная поганка или мухомор. Яркие симптомы болезни – высокая температура, светлый цвет кала, темный цвет мочи и боли в животе с правой стороны.

Гепатит – народные средства. Как лечить гепатит народными средствами?

В лечении гепатита целесообразно использовать мед, поскольку он обладает хорошими антисептическими свойствами. Утром следует принимать одну-две ложки меда, в обед – одну ложку. Еще можно употреблять мед с соком из яблок.

Многие советуют перетереть около трехсот граммов лука, добавить две ложки высушенной полыни и сто пятьдесят граммов меда. Все тщательно перемешать и залить бутылкой вина, предпочтительно белого. Дать настояться всей смеси около трех недель и после этого отцедить через марлю. Употреблять рекомендуется по пятьдесят миллилитров трижды в день до приема пищи.

Чеснок и лимон против гепатита

Рекомендуется брать сок, выжатый из трех зубков чеснока и смешивать его с соком трех лимонов. Употреблять такой коктейль следует каждый день по одной чайной ложке после приема пищи. Продолжительность лечения составляет около одного месяца. В случае если лечение оказалось неэффективным, курс нужно повторить, но лишь после перерыва в две-три недели.

Также вместе с пищей можно употреблять сок, выжатый из картофеля. Такой сок нужно выпивать по полкружки трижды в день за полчаса до еды.

Достаточно распространен метод лечения с применением одуванчика. Необходимо выжать сок из одуванчика и пить по одной-две ложке. По необходимости сок можно растворять в стакане воды.

Народные целители предлагают растворять в соке алоэ мумиё в пропорции пять граммов мумиё на сто пятьдесят миллилитров сока. Употреблять такую смесь необходимо по двум чайным ложкам до еды утром и после еды вечером. Курс приема составляет около двух недель. Для достижения лучшего эффекта вместе с этим коктейлем также можно употреблять прополисную настойку. Настой делается достаточно просто: нужно лишь добавить в стакан воды по двадцать капель настойки прополиса, подогреть и оставить на десять минут. Полученное лекарство нужно пить порциями трижды в день.

Действенным методом является и чистотел. Сам по себе этот препарат является ядовитым, поэтому целесообразно соблюдать строгую дозировку, чтобы избежать плачевных последствий.

Источник: http://healthharbor.ru/gepatit/595-lecenie-gepatita-narodnimi-sredstvami.html

Диета при гепатите

Диета при гепатитах носит максимально щадящий характер, так как повреждается печень, непосредственно участвующая в пищеварении. При гепатите необходимо частое дробное питание. Рекомендуется исключить продукты, активно стимулирующие выработку кишечных соков и активирующие работу печени. Необходимо соблюдать питьевой режим и ограничить употребление соли.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического гепатита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Как и чем питаться при гепатите

Пищу желательно принимать 5 раз в день. Блюда лучше готовить на пару или в отварном виде. Перед употреблением пищу лучше предварительно измельчить, предпочтительны супы-пюре и другие протертые блюда. Приготовленная пища должна быть комфортной по температуре, т. е. не горячей и не холодной.

Важно помнить, что питание должно быть полноценным. По химическому составу рекомендуется следующее: белки —г в день, причем 60% из них животного происхождения. Жиры —г, из которых 30% растительных. Углеводы необходимо ограничить дог в день. Суточная энергетическая ценность пищи должна составлять ккал. Максимальное количество соли — 4 г (неполная чайная ложка, включая соль в блюдах и хлебе). Жидкость принимается в количестве 1,5-2 л.

Необходимо полностью исключить крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, т. к. они богаты экстрактивными веществами. Эти вещества стимулируют выработку пищевых соков, усиливая нагрузку на печень.

Нужно также исключить продукты, содержащие в большом количестве холестерин, такие как субпродукты, желток яиц и др. Холестерин способствует сокращению желчного пузыря и стимулирует работу клеток печени, что вредно для поврежденных клеток.

Нужно избегать и продуктов, богатых щавелевой кислотой: крепкий чай, шоколад, шпинат, щавель, помидоры и т. д. Эта кислота значительно усиливает перистальтику, стимулирует пищеварение в целом, а диета при гепатите предписывает максимальное щажение желудочно-кишечного тракта.

Под запретом и продукты, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, редька, горчица и пр. Эфирные масла, содержащиеся в этой группе продуктов, обладают раздражающим действием и способствуют стимуляции пищеварения.

Употребление алкоголя и газированных напитков находится под строгим запретом, так как этанол, содержащийся в алкоголе, оказывает прямое повреждающее действие на клетки печени. Газированные напитки стимулируют секрецию органов пищеварения, перегружая печень.

При соблюдении такой щадящей диеты желательно добавлять в пищу продукты, богатые пищевыми волокнами (свекла, морковь, другие овощи), и продукты, которые улучшают работу печени, т. н. липотропные продукты (нежирные сорта рыбы, растительные масла и пр.).

Что можно есть при гепатите

Продукты, которые могут быть включены в рацион при такой диете:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • нежирные молочные продукты;
  • несдобные мучные изделия, затяжное печенье, вчерашний хлеб;
  • яйца (только белок);
  • крупы;
  • овощи в отварном виде.

Что нельзя есть при гепатите

Из своего рациона нужно исключить следующие продукты:

  • жирные сорта мяса, мясо утки, гуся, печень, копчености, колбасы, консервы;
  • сливки, ряженка, соленые и жирные сыры;
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • маринованные овощи;
  • свежий лук, чеснок, редис, щавель, помидоры, цветная капуста;
  • сливочное масло, сало, кулинарные жиры;
  • крепкие чай и кофе, шоколад;
  • алкогольные и газированные напитки;

Пример дневного меню при гепатите

Первый завтрак: нежирный творог, овсяная каша на воде, некрепкий чай.

Второй завтрак: запеченное яблоко.

Обед: суп на овощном бульоне, отварное нежирное мясо с рисом, компот.

Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, некрепкий чай.

Вечером: кефир, затяжное печенье.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического гепатита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Источник: http://doktorlerner.ru/bolezni-pecheni/gepatit/dieta/

Польза и вред чеснока для печени

Овощ входит в эликсир молодости (согласно тибетским свиткам), добавляется в лечебные настойки и диетические блюда. Несмотря на положительное влияние чеснока на работу внутренних органов и систем, его употребление не рекомендуется при:

  • обострении хронического язвенного поражения слизистой пищеварительного тракта;
  • остром панкреатите;
  • неконтролированной эпилепсии;
  • болезнях печени.

Химический состав

Чеснок благотворно влияет на желчный пузырь и печень благодаря своему уникальному составу. Его польза и вред обусловлены наличием следующих природных компонентов:

  1. микро-, макроэлементов (меди, железа, марганца, кальция, магния, фосфора, а также цинка);
  2. витаминов (А, РР, С, Е, К, группы В, кроме В12);
  3. белков (6,5 г на 100 г чеснока);
  4. жиров (до одного грамма);
  5. углеводов (около 30 г);
  6. органических соединений;
  7. насыщенных и ненасыщенных кислот.

Овощ полезно добавлять в пищу, так как он:

  • уменьшает количество атеросклеротических бляшек, тем самым улучшая кровоснабжение внутренних органов;
  • увеличивает сосудистую эластичность;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает свертываемость крови;
  • борется с вирусами. Не зря его рекомендуют с профилактической целью в периоды эпидемии гриппа;
  • убивает бактерии;
  • поддерживает работу миокарда;
  • ускоряет выздоровление при заболеваниях бронхолегочной системы. Польза заключается в облегчении выведения мокроты из бронхиального дерева и устранении инфекции;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • улучшает пищеварение, стимулируя выработку ферментов.

Как чеснок влияет на печень

В интернете можно найти множество способов очищения печени с помощью чесночных средств. Если речь идет о здоровой железе, процедура, несомненно, приносит пользу. Таким образом, выводятся токсические вещества, и нормализуется работа органа.

Когда у человека диагностирован гепатит, то есть воспаление печени, употребление чеснока может усугубить течение патологии и ухудшить общее состояние.

Полезен ли чеснок для печени

Теперь более подробно рассмотрим, чем полезен чеснок для печени, и как он может влиять на ее работоспособность. В овоще содержится такой активный компонент, как аллицин. После его поступления в организм в кровеносном русле повышается уровень ферментов, а именно антиоксидантной каталазы, а также глутатионпероксидазы. Они препятствуют окислению клеток, их старению и деструкции (разрушению).

Действие чеснока направлено на стимуляцию оттока желчи, что предупреждает развитие застойных явлений, разгружает печень и препятствует камнеобразованию в желчевыводящих путях. Кроме того, чесночный сок снижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой атеросклероза.

Вреден ли чеснок для печени

Ежедневно разрешается есть не более трех граммов чеснока, иначе повышается риск нарушения работы головного мозга. Это обусловлено поступлением в организм большого количества сульфанил-гидроксильных ионов. Данное вещество токсически действует на нервные волокна и вызывает их дисфункцию.

Не рекомендуется чеснок при заболевании печени, язвенном поражении кишечника, а также воспалении слизистой желудка на фоне повышенной кислотности. Здоровый человек может съедать не больше трех зубчиков чеснока в сутки. Если блюдо, приготовленное на ужин, содержит большее его количество, ночью возможно появление горечи во рту, бессонницы, а также повышение артериального давления.

Можно ли очистить печень чесноком

Существует множество рецептов для очищения железы. Перед процедурой требуется обязательное обследование и консультация врача. Дело в том, что при наличии симптоматики и выраженной печеночной дисфункции подобные очистительные мероприятия запрещаются.

В чесноке содержится много полезных веществ, в частности, метионин (аминокислота), которая действует как гепатопротектор, защищая клетки от поражающего влияния окружающих факторов. Гепатоциты восстанавливают свою физиологическую структуру, и нормализуются печеночные функции.

Очистку железы можно проводить чесноком в сочетании с лимоном. Процедура рекомендуется один раз в год, желательно в весеннее время. Для приготовления напитка достаточно мелко нарезать ингредиенты (по пять штук) и взбить их в блендере с 50 мл воды. Теперь добавляем литр горячей воды и практически доводим до кипения (но не кипятим). После фильтрования лекарство будет готовым.

Очистительный курс длится 20 дней, в течение которых рекомендуется пить много воды. Также это может быть зеленый чай, кисель, компот или негазированная минералка. Утром следует выпивать до полулитра жидкости за один прием. Чесночную смесь нужно принимать по 10 мл трижды в сутки.

Еще один разрешенный метод очистки основан на оливковом масле. Его необходимо 65 мл. Для приготовления также потребуется два зубочка чеснока и 220 мл лимонного сока. Все ингредиенты смешиваем, добавляем измельченный имбирь или яблочный сок в небольшом объеме. Принимаем по утрам и запиваем травным чаем. Длительность очистительно курса составляет 10 дней.

Чеснок может быть вредным при гепатите, циррозе, стеатогепатозе и других заболеваниях печени.

Рецепты блюд с чесноком при диете №5

Если диагностируется гепатологическое заболевание, врач назначает медикаментозную терапию и составляет диетический рацион. Задача щадящего питания заключается в восстановлении гепатоцитов, разгрузке печени и уменьшении выраженности симптомов патологии. На фоне соблюдения врачебных рекомендаций болезнь постепенно регрессирует или переходит в хроническую форму.

Основные принципы диетического стола:

  1. частое питание (до пяти раз в сутки);
  2. небольшой объем порции;
  3. запрет на продукты, которые стимулируют секрецию соляной кислоты;
  4. отказ от острых специй, в том числе чеснока, лука и перца;
  5. блюда должны готовиться путем тушения, варения или запекания;
  6. ежесуточная калорийность еды составляет 2500 ккал;
  7. продукты должны быть тщательно измельченные;
  8. ограничения соли составляют 10 г в сутки;
  9. жидкости требуется не менее полутора литров в день.

Учитывая тот факт, что чеснок при болезни печени запрещен, его может заменить асафетида. Она представляет собой восточную специю, вкус и аромат которой напоминает чесночно-луковую смесь. Не стоит забывать, что пряность также имеет ограничения по объему и частоте употребления, что необходимо учитывать при составлении меню.

Асафетида разрешается вне обострения болезни в качестве добавки к плову, котлетам или салату.

Диетические рецепты плова

Существует несколько рецептов приготовления плова:

  1. ингредиенты – мелкая луковица, полкило курицы, 220 г риса, четыре моркови, литр воды и 25 г асафетиды. Вначале нужно порезать мясо на небольшие куски и протушить в мультиварке в собственном соке до полного его выпаривания. Теперь добавляем немного растительного масла, измельченный лук, морковь и тушим 10 минут. После этого следует всыпать приправу, рис, долить горячую воду и продолжать варить в мультиравке. При желании можно добавить курагу (50 г) на этапе приготовления овощей;
  2. ингредиенты – 250 г говядины, стакан риса, маленькая луковица, 480 мл воды, две морковки и асафетида. Технология приготовления следующая – моем и удаляем сухожилия из мяса, добавляем воду и тушим в мультиварке 40 минут. Теперь нарезаем его на кусочки и сливаем бульон в емкость. Морковь следует помыть, очистить, измельчить и тушить с перетертым луком до готовности. В мультиварку к говядине добавляем промытый рис, овощи, асафетиду, тщательно перемешиваем и дожидаемся окончания программы «Плов»;

Рецепт котлет

Паровыми котлетами легко заменить жареные блюда, что, несомненно, будет полезно для организма. Конечно, пациенту вначале диеты мясо на пару окажется безвкусным, однако это продлится недолго. Диетические котлеты легче усваиваются и отдают массу микро- и макроэлементов. Для приготовления понадобится чуть больше полкило куриного фарша, небольшая луковица, асафетида, вчерашний хлеб и 100 мл воды.

Что касается фарша, его рекомендуется делать самостоятельно, так как в готовый магазинный продукт может добавляться сало и измельченные субпродукты. Итак, в воде нужно замочить кусочки хлеба, после чего перекрутить их вместе с мясом и очищенной луковицей. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы, добавляем специю, формируем котлеты и осыпаем мукой. Их лучше делать небольшими, что необходимо для равномерного пропаривания.

В чашу мультиварки следует залить 400 мл воды, установить специальную пластину и расположить на ней котлеты. Близко друг к другу не стоит их раскладывать, так как они в процессе приготовления увеличиваются в объеме. Длительность программы составляет полчаса.

Вот несколько советов, которые помогут в приготовлении вкусного блюда:

  1. котлеты следует тщательно посыпать мукой, что позволит сохранить внутренний сок;
  2. если к мясу добавить яйцо, блюдо будет более нежное;
  3. для получения однородного фарша можно воспользоваться блендером;
  4. вместо вчерашнего хлеба можно использовать сырой картофель.

Рецепт закуски

Быстро и вкусно можно приготовить кабачки с творогом. Блюдо тушится в духовке, поэтому прекрасно подойдет в качестве диетической закуски. В рецепт входят два овоща, 300 г обезжиренного творога, 30 г сметаны, соль и приправа. Этот объем рассчитан на 5-6 порций.

Теперь приступаем к приготовлению. Вначале следует вымыть овощи, очистить от кожуры и нарезать кружками толщиной до двух сантиметров. В творог добавляем асафетиду. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем кабачки. Сверху необходимо расположить творог и сметану. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.

Важно помнить, что диетический рацион – это залог успешного лечения заболеваний печени. Даже самые дорогие препараты не смогут полностью избавить от патологии, если продолжать злоупотреблять алкоголем и жирными продуктами.

В таком случае можно добиться лишь временной ремиссии и небольшого облегчения состояния.

Автор: Галактионова Светлана

Бабушкин рецепт по очищению печени! Печень очистится за месяц, а гепатит исчезнет.

Витамины для печени

  • Продукты для печени

  • Комментарии и обсуждения

    Совет от гепатологов

    Наши читатели рекомендуют

    С этим также читают

    Список центров гепатологии.

    Гепатологи с лучшими отзывами и рейтингами лечившихся.

    Лучшие препараты на основе экспертного мнения врачей и отзывов посетителей нашего сайта.

    Для восстановления печени

    Беспокоит здоровье печени?

    Проверьте ее состояние с помощью бесплатного онлайн-теста.

    Источник: http://propechenku.ru/eda/kak-vliyaet-chesnok-na-pechen.html

    Можно ли есть чеснок при гепатите С?

    Свежие лук и чеснок при заболеваниях печени и желчного пузыря, в том числе, и при гепатите С, есть не рекомендуется. Чеснок содержит раздражающие вещества, которые заставляют эти органы работать в режиме стресса. Конечно, ничего не случится, если Вы съедите с супом или в салате немного чеснока, но лучше не злоупотреблять, так как печень нездорова, и её здоровым клеткам приходится работать с двойной-тройной нагрузкой. Пропаренный, протушёный чеснок, например, с овощами, есть можно. А сырой должен на столе быть редко.

    При гепатите С чеснок и лук есть можно, но не в больших количествах. Есть народное средство лечения, состоящее из сока двух лимонов и двух зубков чеснока,которое принимают по 1 чайной ложке на протяжении месяца. Народное средство лечение гепатита С луком — это настой из лука, полыни, меда арбузного, настоять 3 недели и принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день.

    При заболеваниях печени, то есть гепатите С есть лук или чеснок решает лечащий врач. Однако есть расхожее мнение, что лук и чеснок раздражают и так ослабленную вирусом печень. Стоит соблюдать меру и не злоупотреблять, есть в вареном виде и лук и чеснок.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/mozhno-li-est-chesnok-pri-gepatite-s.html

    LiveInternetLiveInternet

    -Рубрики

    • Здоровье (17)
    • Домашние животные (1)
    • Кошки (1)
    • Здоровое Питание (10)
    • Диеты (5)
    • О Продуктах (5)
    • Икона Стиля (1)
    • Интересное в мире (16)
    • Истории Замечательных людей (17)
    • Актрисы и Актеры (6)
    • Фотографы (2)
    • Художники и их картины (1)
    • Истории Любви (8)
    • Отношения (2)
    • Истории Происхождения (3)
    • Мода (10)
    • Праздники и Традиции (2)
    • Путешествия (20)
    • Водопады (1)
    • Гастрономические Путешествия (4)
    • Мосты (4)
    • Рецепты (28)
    • Десерты (5)
    • Напитки (3)
    • Секреты Красоты (14)
    • Спорт (2)
    • Фотография (9)
    • Белый альбом (3)
    • ФотоАрт (1)

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Статистика

    Чеснок при болезнях печени: польза или вред?

    Воспалительные заболевания печени — заболевания в основной массе весьма серьезные. Неделей постельного режима от них не отделаешься. Нередко эти болезни заставляют человека в корне изменить образ жизни, в том числе и радикально пересмотрев ежедневный рацион. Вопрос: разрешается ли есть чеснок при больной печени?

    Воспалительные заболевания печени и лечение диетой без чеснока

    Терапия разных заболеваний печени — вирусных и токсических гепатитов, гепатомегалии, неалкогольного и алкогольного стеатогепатоза и т.д. — процесс сложный. С комплексным подходом. Важной частью которого является диета.

    В Украине больным с воспалительными заболеваниями печени врачи предписывают стол номер 5. Предполагающий полное исключение чеснока. Без каких-либо вариантов.

    Диетическое питание вообще не приветствует острые специи и приправы. Да, они придают блюдам неповторимый насыщенный вкус, делают пищу ароматнее. Но в тоже время только полностью здоровый человек может сдабривать ими обеды и ужины, без опасных последствий для организма.

    Больная печень чеснок не любит!

    Почему? Ведь этот овощ известен своими противовирусными свойствами. «Самое то — ударить чесноком по вирусу гепатита!» Фатальное заблуждение… Если бы лечить болезнь было бы так просто, хронический гепатит уже давно покинул список трудноизлечимых заболеваний. Поэтому, встречая в сети «полезные советы» на тему чистки печени, лечения печени чесноком, знайте, все это — вредоносная информация. Как ее применение отразится на состоянии больной печени — неясно. А отвечать за эксперимент придется лично вам…

    К каким проблемам приводит употребление чеснока при воспалительных заболеваниях печени? Биологически активные вещества растения раздражают стенки кишечника, что препятствует нормальной секреции пищеварительного сока и негативно влияет на переваривание пищи. Усиливаются симптомы заболевания — тошнота, тяжесть в правом подреберье.

    Воспалительные заболевания печени нередко сопряжены с нарушениями стула, свертываемостью крови. Регулярное поедание чеснока ситуацию только усугубит. Этот овощ способен стать причиной уменьшения гемоглобина и эритроцитов, значительно увеличенного протромбинового времени (недаром его запрещают накануне операций). Еще чеснок может вызвать диарею, что для больных не просто дискомфортно, но небезопасно.

    Еще раз подчеркнем, чеснок в рационе лиц, чья печень поражена воспалительными заболеваниями, недопустим. Пользы — ноль, вреда — не оберешься. О чем говорить, если даже при здоровой печени, чеснок разрешается дозированно: не более пяти граммов в сутки!

    Важно понимать: на кону здоровье. И оно куда как значимее сиюминутного гастрономического удовольствия. Взялись лечить заболевание — лечите! Стол номер 5 в помощь. Достаточно большой выбор продуктов диеты позволит питаться правильно, разнообразно и небезынтересно для вкусовых рецепторов. А отсутствие чеснока? Разве это проблема?

    Серия сообщений «Здоровье»: Симтомы болезнаей, что нужно знать, как распознать болезнь Часть 1 — Гепатит, и все, что нам нужно о нем знать

    Часть 16 — Чеснок при болезнях печени: польза или вред?

    Источник: http://www.liveinternet.ru/users/welora/post

    Чеснок при гепатите С

    Гепатит С — это тяжелая форма заболевания печени. Избавиться исключительно средствами народной медицины от этой болезни невозможно, но можно включить их в комплексную терапию. Можно ли есть чеснок при гепатите С и как его использовать в лечебных целях?

    Полезные свойства чеснока

    Гепатитом принято называть воспалительный процесс тканей печени, который провоцируют следующие факторы:

    • вирусная инфекция;
    • интоксикация токсинами, ядами, алкоголем;
    • нарушение метаболизма меди и железа;
    • гепатит явился следствием радиационного облучения;
    • недостаток в организме альфа-1- антитрипсина.

    Признаками болезни могут быть: усталость, боль в правом боку, отвращение и рвота, диарея, повышение температуры тела.

    Чеснок — это не только продукт и добавка в приготовлении пищи, но и замечательное антибактерицидное лекарство. Не случайно рекомендуют в осенне-зимний период употреблять каждый день небольшой зубочек. Благодаря своему уникальному составу чеснок благоприятно воздействует на печень и другие органы. Он включает витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры углеводы, насыщенные кислоты.

    • убивает вирусы и повышает иммунитет;
    • уменьшает атеросклеротические отложения и улучшает кровяное снабжение органов;
    • улучшает пищеварительный процесс и способствует выработке ферментов;
    • понижает свертываемость крови.

    Продукт имеет противогрибковое, противомалярийное, противоглистное, противопротозойное, противовирусное, антибактерицидное и противовоспалительное свойство.

    Лечение гепатита С чесноком

    Лечит ли чеснок гепатит? Несомненно, он приносит пользу всему организму вцелом. Продукт включает вещество аллицин, который повышает уровень антиоксидантной каталазы и глутатионпероксидазы. Они предотвращают окисление и разрушение клеток железы.

    Овощ стимулирует отток желчи и препятствует образованию камней в желчных протоках. Каждый день можно кушать не больше 3 г чеснока. Но, большое количество употребления продукта повышает риск нарушение деятельности головного мозга. Сульфанил гидроксильные частицы отрицательно воздействуют на нейроны и вызывают их нарушения.

    Чеснок при гепатите С может быть и вредным, поэтому перед применением лечения следует посоветоваться с врачом. При ярко выраженных нарушениях в функционировании органа чрезмерное употребление овоща запрещается. Так можно ли чеснок при гепатите? Медики не советуют его употреблять в больших количествах, поэтому важно соблюдать норму употребления.

    Какая польза чеснока для печени при гепатите: метионин предохраняет клетки от внешнего воздействия, в результате гепатоциты регенерируют свое строение. Можно использовать рецепты очищения печени после медикаментозной терапии заболевания. Для использования овоща в лечебных целях, предлагается его применять в сочетании с другими продуктами, например лимоном и маслом растительного происхождения.

    Рецепт с лимоном

    • 5 штук долек чеснока;
    • 5 лимонов;
    • добавить 50 мл чистой воды.

    Продукты поместить в блендер и хорошо взбить. Затем добавить 1 л воды и довести до кипения. Такой напиток употреблять по 1 ст.л. трижды в день. Продолжительность лечения 20 дней, рекомендуется в этот период употреблять большое количество жидкости.

    С оливковым маслом

    Понадобиться 65 мл масла, 1 стакан сока лимона и два измельченных зубчика овоща смешать, добавить измельченный имбирь. Употреблять средство на протяжении 10 дней.

    Главным в лечении болезни является соблюдение диеты. Рацион должен включать достаточное количество овощей и фруктов богатых витаминами и минералами. Исключаются жирные продукты мясо, свинина, лосось, сало, грудинка и овощи с грубой клетчаткой капуста, редис, огурцы.

    (стоимость товара в Московском офисе может немного отличаться от указанной на сайте)

    На последние 2 номера звонить с 2 часов ночи до 17 по Москве

    Приморский край,

    г. Москва: м.Рижская, ул.Проспект Мира д. 75, стр.1, 2 этаж , 3 офис

    Источник: http://travomarket.ru/blog/chesnok-pri-gepatite-c.html

    3 рекомендации при употреблении чеснока при гепатите С

    Все чаще стали применять чеснок при гепатите С. Он богат многими полезными для организма соединениями, способными замедлить прогрессирование болезни. Для безопасности собственного здоровья применять такое лечение лучше всего с назначения лечащего врача, знающего индивидуальные особенности каждого пациента. Чеснок лучше использовать при отсутствии противопоказаний на данную культуру.

    О свойствах чеснока

    Недаром все чаще он применяется при гепатите людьми разных профессий. В составе этого овоща содержится некоторое количество «эликсира молодости», что доказано еще в Древнем Тибете. Уже тогда люди активно применяли его для устранения недугов в брюшной системе. Современные исследования подтверждают наличие целебных свойств в этом продукте, что позволяет включать его в различные диеты с лекарственными настойками.

    Использовать описанный овощ стоит при определенных заболеваниях, а в некоторых случаях от него лучше вообще отказаться.

    Чеснок нельзя употреблять в больших количествах, в том числе и в лечебных целях, лицам, страдающим от:

    • некоторых печеночных болезней;
    • эпилепсических приступов;
    • острых форм панкреатита;
    • язвы.

    Данные заболевания обязательно учитывают врачи при создании диеты для больного, а вот при самолечении эти моменты могут упускаться больными, что часто приводит к обострению патологии.

    По химическому составу этот овощ относится в категорию продуктов, которые благотворно влияют на деятельность печени с желчным пузырем. Уникальные свойства этого продукта позволяют использовать его при гепатите у отдельных категорий граждан.

    Кушать указанный овощ полезно, потому что входящие в его состав соединения способствуют:

    • ускорению выздоровления;
    • лечению бронхолегочного аппарата;
    • поддержке деятельности мышцы-миокарда;
    • гибели многочисленных патогенных и вирусных частиц;
    • снижению свертываемости крови;
    • нормализации давления в венах и артериях;
    • увеличению сосудистой эластичности;
    • уменьшению числа атеросклеротических образований.

    Благодаря веществам, содержащимся в продукте, значительно облегчается выведение мокроты при заболеваниях дыхательной системы, а также укрепляются иммунные свойства. А можно ли есть чеснок при гепатите С?

    Влияние овоща на клетки печени

    Гепатитом С именуют одну из сложнейших стадий поражения печени. Вылечить это заболевание удается лишь в медицинских условиях при соблюдении всех рекомендаций и предписаний доктора. Народная медицина перед указанной патологией бессильна, но при совмещении ее с комплексной терапией заметно быстрее наступает желанное выздоровление.

    Хронический гепатит удается вылечить при использовании правильных медикаментов и некоторых народных средств. Наиболее эффективен в этом случае чеснок, способствующий очищению печени. Печень в нашем организме играет роль своеобразного барьера, который периодически рекомендуется также подвергать очистке. Естественно, делать это следует лишь тогда, когда эта железа здорова, так как в противном случае организму может быть нанесен непоправимый вред. Если регулярно есть чеснок и продукты с его содержанием, то в теле нормализуется деятельность многих клеток, а вредные токсины беспрепятственно смогут покинуть организм.

    Поражение организма гепатитом сводится к развитию воспалительного процесса внутри печени. Содержащиеся в овоще вещества помогают стимулировать желчный отток, на фоне чего предупреждается появление многих застойных процессов.

    1. Заметно снижается риск разрушения печеночных клеток.

    2. Останавливается развитие камнеобразования.

    3. Вследствие последнего исключается вероятность формирования камней в протоках желчи.

    С помощью чесночного сока снижается количество молекул холестерина в кровяном русле, что благотворно отражается на кровоснабжении внутренних органов. Такие профилактические действия снижают вероятность развития в теле атеросклеротических бляшек.

    Улучшение работоспособности клеток печени происходит за счет содержания внутри нее активного соединения – аллицина. Это вещество, проникнув в просвет кровеносного русла, способствует повышению в составе крови определенных ферментов (антиоксидантная каталаза). Данный ферментный комплекс исключает вероятность развития окислительных явлений внутри клетки, благодаря чему препятствуется их деструкция (разрушение).

    Поэтому следует употреблять этот продукт в ограниченных количествах, соблюдая следующие рекомендации:

    1. В сутки есть три грамма чеснока.

    При поедании в сутки больше указанной дозы возрастает риск развития нарушений в работе клеток головного мозга. Причиной этому служит увеличение содержания в клетках сульфанил-гидроксильных анионов. Эти ядовитые соединения отрицательно воздействуют на участки нервных волокон, приводя к их дисфункции.

    2. Запрещается включать в рацион чеснок, когда у человека печень не здорова.

    Язвенные поражения и другие патологии печени могут отрицательно отразиться на ее состоянии при поедании больших доз чеснока.

    3. Не следует кушать чеснок на ночь.

    При поедании чеснока на сон грядущий возможен рост артериального давления и развитие неприятных ощущений в ротовой полости. На фоне этого часто может развиваться бессонница и плохое самочувствие.

    Для лечения гепатита разрешается лицам с отсутствием заболеваний печени использовать чеснок в лечебных целях.

    Такое лечение должно быть не самостоятельным, а составляющим в составе комплексной терапии. На основе чеснока разработано большое количество рецептов для очищения печени. Применять их следует с разрешения доктора, который занимается лечением организма.

    В категорию полезных соединений чеснока нельзя не отнести аминокислоту – метионин. Это соединение обладает гепатопротекторными свойствами, благодаря чему защищается клеточная полость от поражающих факторов. С помощью гепатоцитов чеснока происходит восстановление физиологической структуры и функций печени.

    Рецепты лечения с чесноком

    В народной медицине существует большое количество способов очищения печени на основе чеснока. При этом данный овощ может использоваться в чистом виде или в комплексе с другими продуктами. Рассмотрим наиболее эффективные способы лечения гепатита на основе чеснока:

    Способ №1: Чеснок и лимон.

    Наиболее благоприятная пора для использования этого способа – весна. Лекарство готовится из мелко нарезанных ингредиентов, взятых в одинаковых количествах. Нарезанные продукты взбивают с помощью блендера и заливают пятьюдесятью миллилитрами питьевой воды. Полученную массу добавляют к литру горячей воды с последующим доведением до кипячения. Затем все фильтруется и может использоваться в лечебных целях.

    Принимать чеснок с лимоном желательно курсом продолжительностью в три недели.

    В течение всего курса лечения рекомендуется принимать значительное количество жидкости в виде:

    В утренние часы лучше всего употреблять не менее десяти миллилитров чесночной смеси с лимоном. Такая же доза должна приниматься в обед и вечером. Перед приемом указанного лекарства рекомендуется выпить половину литра чистой негазированной воды.

    Способ №2: Чеснок с оливковым маслом.

    Чтобы приготовить это народное средство, берут не менее шестидесяти пяти миллилитров оливкового масла и две чесночных дольки. Все смешивают между собой в измельченном состоянии с последующим добавлением небольшого количества свежевыжатого сока лимона. В полученную массу приливают несколько капель яблочного сока и посыпают все измельченным имбирем. Лекарство готово для использования!

    Чесночную массу с оливковым маслом рекомендуется принимать в утренние часы, запивая травяным чаем. Продолжительность приема указанного средства не должна превышать десяти суток. Описанное средство рекомендуется использовать при отсутствии у человека других патологий в печени. При регулярном приеме данного средства у человека может быть изжога, с чем стоит обязательно обратиться в больницу.

    При гепатите, помимо употребления чеснока, важно поддерживать специальную диету.

    При этом рацион питания больного должен содержать:

    • минеральные соединения;
    • витаминные комплексы;
    • фруктовые волокна;
    • овощные структуры.

    Если у больного гепатитом есть аллергия на чеснок, то вместо него в ежедневный рацион можно включить небольшое количество асафетида. Это специя восточного происхождения по вкусовым и ароматическим качествам похожа на смесь лука с чесноком. Указанная пряность должна приниматься в ограниченных объемах, так как возможно отрицательное воздействие продукта на слизистую оболочку желудка.

    Асафетиду можно добавлять к:

    Способ №3: Чеснок с мёдом и молоком.

    Для устранения гепатитного поражения клеток печени хорошо помогает сочетание мёда, молока и чеснока. Такое сочетание богато многими полезными соединениями и витаминами, так необходимыми для работы этого органа. Данный рецепт лучше всего готовить на молоке невысокой жирности, так как оно в наилучшей степени сможет оказать на орган лечебное воздействие.

    Берут свежее нежирное молоко (один стакан) и опускают в него предварительно измельченные чесночные дольки. На стакан жидкости достаточно порядка трех штук. Затем смесь немного подогревают, но не кипятят. В тёплое молоко кладут чайную ложечку мёда и хорошо все перемешивают до его растворения. Лекарственное средство для лечения печени от гепатита готово! Приготовленное средство перед употреблением рекомендуется процедить и пить не менее семи дней. Принимать полученное лекарство следует натощак, так оно работает гораздо эффективнее. Перед лечением печени таким средством стоит проконсультироваться с доктором, так как многие люди страдают от аллергии на мёд.

    Особые указания при лечении печени чесноком

    Целебное воздействие овоща на организм люди заметили еще с древних времен.

    Употреблять указанный овощ рекомендуется в ограниченных количествах, так как он:

    • Опасен при заболеваниях пищеварительного тракта.

    Чесночные дольки в больших количествах раздражающе воздействуют на слизистые клетки, выстилающие внутреннюю кишечную поверхность. Когда человек за один прием съедает более головки чеснока, у него может возникнуть боль и дискомфорт в брюшной области. Поэтому при панкреатите, язвенных проявлениях и гастрите лечение печени чесноком проводить не стоит.

    • Раздражающе воздействует на мочеполовой аппарат.

    Если человек страдает от заболеваний мочеполового аппарата, чрезмерное употребление чеснока может только усугубить и без того плачевное положение больного.

    При употреблении чеснока в пищу начинается аллергическая реакция, проявляющаяся возникновением характерных воспалений. Поэтому лечить гепатит в таком случае указанным овощем опасно для здоровья и общего самочувствия.

    • Пагубно воздействует на нервные клетки.

    В составе чеснока присутствуют соединения, способные наносить вред нейронам, снижая скорость распространения соответствующей реакции. На основании этого не следует использовать описанный продукт в лечебных целях людям, страдающим психическими заболеваниями.

    Причиной этому служит уникальный состав данного представителя семейства луковичных, который полезен в одних ситуациях и опасен в других.

    Источник: http://pechen1.ru/gepatit/c/lechenie-chesnokom.html

    Диета при гепатите В

    Описание актуально на 25.11.2017

    • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
    • Сроки: постоянно
    • Стоимость продуктов: руб. в неделю

    Общие правила

    Вирусный гепатит В — острое или хроническое заболевание печени, которое вызывается гепатотропным вирусом (он размножается преимущественно в печеночных клетках). Заболевание передается парентеральным путем и характеризуется медленным развитием, длительным течением и высоким уровнем перехода в хроническую форму. Исходом хронического вирусного гепатита В является цирроз или рак печени.

    Вирус относится к семейству гепаднавирусов, обладает высокой устойчивостью к дезинфицирующим средствам и факторам внешней среды. Источник заражения — человек, имеющий острую или хроническую форму заболевания. Заражение происходит при попадании вируса в кровь. Это может быть при переливании крови, парентеральных медицинских и стоматологических манипуляциях, прокалывании уха, введении наркотиков, нанесении татуировки, маникюре и прочих косметических манипуляциях. Проникать он может также через поврежденные слизистые и кожу во время половых и тесных бытовых контактов. К естественным путям относится передача при беременности от больной матери к ребенку при нарушении плацентарного барьера.

    Острый гепатит характеризуется наличием инкубационного периода, начального, разгара заболевания и реконвалесценции (выздоровление). В отличие от гепатита А он отличается длительностью всех периодов, более тяжелым течением и не всегда благополучным исходом. Значительно чаще наблюдаются средне тяжелые и тяжелые формы, возможен и тяжелый фульминантный гепатит. Он характеризуется массивным некрозом паренхимы с быстрым развитием печеночной недостаточности.

    Типичные (желтушные) формы не переходят в хроническую, а безжелтушные или субклинические формы могут иметь хроническое течение. Если острый гепатит В не требует специального лечения и заканчивается выздоровлением, то хронический представляет довольно серьезную проблему. Он формируется у 5-10% больных. Затягивание периода выздоровления после острой формы от 3 до 6 месяцев может быть расценено как предстадия хронического процесса.

    Основная задача при лечении — остановить размножение вируса и предотвратить развитие рака и цирроза печени. Высокая вирусная нагрузка у больных является фактором риска этих осложнений. С учетом вирусной нагрузки разработаны стандарты противовирусной терапии, которая позволяет контролировать репликацию вируса. Решения о назначении препаратов принимаются индивидуально, и это зависит от вирусологических показателей. Однако, при прекращении лечения обычно возобновляется сборка вирусных копий и заболевание прогрессирует.

    Учитывая особенности течения заболевания со склонностью к хронизации, комплексное лечение в обязательном порядке включает диетотерапию. Традиционным подходом к лечебному питанию является назначение Диеты №5 и ее разновидностей. Цель ее — уменьшение воспаления, улучшение функционального состояния печени и нормализация желчевыделения. Поскольку печень участвует в регуляции метаболизма, то острые и хронические ее заболевания приводят к нарушениям обмена нутриентов.

    В острый период показан постельный режим и строгое диетическое питание. Диета при гепатите В в острый период направлена на максимальное щажение органа при полноценном питании. Острый процесс требует соблюдение Диеты №5А, в которой пища готовится только перетертой или хорошо разваренной. Супы можно делать с мелко нашинкованными овощами. Отдельные блюда готовятся в запеченном виде, но без выраженной корочки. Режим питания — 5 раз в день.

    Это диета с умеренным ограничением жиров, соли и механических раздражителей. Лечебное питание этого стола включает 80 г белков, 70 г жиров (20% растительных) и 350 г углеводов. Соль ограничивается до 8 г в сутки, сахара можно 90 г в день.

    • свежий и ржаной хлеб;
    • изделия из сдобного или слоеного теста;
    • пшено и все бобовые;
    • бульоны;
    • жирные сорта мяса, жареное мясо, колбасы, копчености;
    • субпродукты и консервы;
    • сливки и жирный творог;
    • грибы, бобовые, маринованные овощи, репа, редис, редька, капуста, щавель, чеснок, лук;
    • кислые плоды и богатые клетчаткой;
    • какао, кофе, шоколад, газированные напитки.

    Рацион питания включает: вегетарианские супы с протертыми овощами или мелко шинкованными; каши на воде или молоке (манная, овсяная, рис, гречневая или из соответствующей муки), паровые или отварные блюда из индейки, говядины, кролика, курицы; протертые до состояния пюре картофель, морковь, свекла, цветная капуста (кабачки и тыкву можно употреблять кусочками), нежирная рыба куском и в виде котлет, белковые омлеты, приготовленные на пару, сливочное масло 20 г.

    При хроническом гепатите В питание должно соответствовать принципам лечебного Стола №5. У больных отмечается нутритивная недостаточность, поэтому имеется повышенная потребность в питательных веществах, витаминах (особенно группы В и фолиевой кислоты) и микроэлементах. Энергоценность диеты должна быть не менее 2300 ккал с содержанием белка 1 г на 1 кг веса. Белки могут составлятьг, жиры 80 г, а углеводы — 350 г. Рекомендуется употреблять ксилит или сорбит вместо сахара в количествег. Сахара во всех блюдах — не болеег.

    Следует придерживаться общих правил питания:

    • в рационе должен быть полноценный и легкоусвояемый белок;
    • количество жиров определяется состоянием пациента. В диету включается до 80 г жиров;
    • общее количество жиров ограничивают до 50 г в сутки при наличии стеатореи, при поносах или печеночной недостаточности;
    • при запорах нужно усилить желчегонное действие питания за счет увеличения растительных жиров в рационе;
    • включение продуктов, богатых пищевыми волокнами (овощи, фрукты, отруби, морская капуста, семя льна) повышает желчегонный эффект, устраняет запоры и обеспечивает выведение холестерина с калом;
    • при избыточном весе количество углеводов должно быть снижено;
    • количество соли — две чайные ложки без верха;
    • количество жидкости (без жидких блюд) 1,5 литра;
    • щажение пищеварительного тракта достигается обработки пищи (рубленая, протертая при обострении и вываренная).
    • частое дробное питание (5 раз и более) обеспечивает качественное переваривание пищи и ее усвоение, обладает желчегонным действием и благоприятно воздействует на моторику кишечника.

    Животные белки богаты аминокислотами и липотропными факторами, которые предупреждают появление жировой дистрофии печени. Содержатся липотропики в молочных продуктах, нежирной говядине, рыбе, яйцах. Большое количество метионина и холина содержится в овсяной и гречневой крупах, соевой муке и соевых бобах. Липотропным действием обладают: клетчатка, жирные кислоты, лицетин и фитостерины. Последние три содержатся в кукурузном, льняном, подсолнечном растительных маслах.

    Повышенное количество белков необходимо при белково-энергетической недостаточности, а ограничивают их при печеночной недостаточности (рекомендуют преимущественно растительные белки). Основную часть жиров составляют растительные масла. Полезны для печени тыквенное, кунжутное, оливковое масло. Разрешается сливочного масла дог в день во все блюда. Норма легкоусвояемых углеводовг в день в составе сахара, меда, варенья, сладких фруктов.

    Большое значение в питании больных имеют витамины. Больше всего нарушается усвоение жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) из-за недостаточности желчных кислот, которые необходимы для их всасывания.

    Гепатит Б, как, впрочем, и другие формы гепатита, является причиной дефицита витамина А, в связи с нарушением всасывания его в кишечнике. Поэтому важно построение рациона таким образом, чтобы ежедневно больной получал продукты с достаточным содержанием витамина А (сливочное масло, не жирная сметана, молоко, творог, рыбий жир, печень трески, куриный желток) и продуктов, содержащих β-каротин (помидоры, морковь, облепиха, петрушка, абрикосы, кресс салат, шиповник, манго, брокколи, тыква).

    Несмотря на то, что продукты-источники витамина Д отличаются повышенной жирностью, их периодически нужно включать в рацион: сельдь запеченная, печень трески и палтуса, сметана, лосось, скумбрия, кисломолочные продукты, творог, сливочное масло. Необходимо помнить, что в коже образуется этот витамин под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому полезно пребывание на утреннем солнце.

    Периодически необходимо включать в рацион творог и кисломолочные продукты

    Необходимо обогатить питание витамином Е: масло зародышей пшеницы, хлопковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое, оливковое масло, миндаль, грецкий орех, соя, кукуруза.

    При гепатитах нарушаются процессы желчеобразования, что влечет нарушение всасывания в ЖКТ витамина К и его недостаточность. Продукты, содержащие витамин К: петрушка, кресс-салат, базилик, кинза, капуста (брокколи, пекинская, белокочанная), корень сельдерея, чернослив, авокадо, кешью, кедровый орех.

    Больным нужно постоянно помнить, что злоупотребление алкоголем и пренебрежение неправильным питание ускоряют прогрессирование гепатита. С середины 1990-х гг. осуществляется программа вакцинации детей и взрослых из групп риска от этой формы гепатита. Это является эффективной формой профилактики заболевания. Вакцинация детей включена в календарь профилактических прививок и начинается с введения первой дозы с 12 часов жизни младенца, следующую вводят через 1 месяц, а третью через 5 месяцев.

    Разрешенные продукты

    • Супы на овощных бульонах с крупами, макаронными изделиями и овощами. Степень измельчения зависит от выраженности процесса. В ремиссию ингредиенты супов не измельчаются, можно употреблять борщи и щи. Обязательное условие — первые блюда не зажариваются и желательно ограничить количество томатной пасты.
    • Серый и белый хлеб, при нормальной переносимости — ржаной. Любой хлеб нужно есть подсушенными или использовать «вчерашний». Рацион можно расширить употреблением бисквита, печеных пирогов из несдобного теста с мясной, творожной или фруктовой начинкой.
    • Нежирное мясо (говядина, курица, индейка, телятина, мясная свинина), приготовленные отвариванием, в виде изделий из фарша или запеканием после отваривания.
    • Рыба нежирная до 3-х раз в неделю: треска, путассу, судак, минтай, навага, щука, хек, сазан. Рыбные блюда также готовят в отварном и запеченном виде, салаты из рыбы и овощей.
    • Мясные и овощные блюда можно подавать со сметанным или молочным соусом — это разнообразит вкус блюд. С соусами можно запекать.
    • Состав овощей достаточно разнообразен — можно употреблять почти все овощи, за исключением редьки, редиса, чеснока, грибов, зеленого лука, маринованных овощей. Их едят в сыром, тушеном и отварном виде. Разрешается пюре из зеленого горошка, которое в отличие от зрелых бобовых не вызывает вздутия, некислая квашеная капуста и лук после предварительного отваривания. Из пряностей — укроп и петрушка.
    • Фрукты и ягоды разрешены к употреблению в любом виде. Единственное условие — они должны быть спелыми и не кислыми. Вводятся сухофрукты, можно готовить компоты, кисели, желе.
    • Из сладостей разрешены: меренги, мармелад, карамель, конфеты без шоколада, натуральная пастила, варенье и мед. Сахар можно заменять ксилитом (сорбитом).
    • Яйца употребляют в виде омлетов или всмятку.
    • Нежирные молочные продукты должны ежедневно присутствовать в рационе, поскольку больным необходимо употреблять кальций. Это могут быть: кефир, ацидофилин, йогурт без добавок, простокваша, полужирный творог, неострый сыр, молоко в составе блюд, а сметана как приправа к блюдам.
    • Из животных жиров рекомендовано сливочное масло (20-30 г), поскольку оно хорошо усваивается и содержит арахидоновую кислоту и жирорастворимые витамины А и К. Необходимо ограничивать тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий) в связи с тем, что они плохо усваиваются, содержат холестерин, могут способствовать развитию жировой дистрофии и образованию камней в желчном пузыре.
    • Очень важно употребление растительных масел, которые усиливают желчеобразование и желчеотделение, стимулируя синтеза холецистокинина (гормон). Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах (линолевая, арахидоновая, линоленовая) активируют липолиз (распад жиров), улучшают холестериновый обмен. Полезны: оливковое, хлопковое, подсолнечное, кукурузное, соевое масла, которые добавляют в натуральном виде в блюда. В день можно 2-3 ст.л масла.
    • Любые крупы в виде каш, запеканок с овощами и творогом, в супы.
    • Напитки: некрепкий чай, вода без газа, овощные и фруктовые соки, отвар отрубей, настой шиповника.

    Таблица разрешенных продуктов

    Овощи и зелень

    Фрукты

    Орехи и сухофрукты

    Крупы и каши

    Мука и макаронные изделия

    Хлебобулочные изделия

    Кондитерские изделия

    Сырье и приправы

    Молочные продукты

    Сыры и творог

    Мясные продукты

    Птица

    Рыба и морепродукты

    Масла и жиры

    Напитки безалкогольные

    Соки и компоты

    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    • Продукты с консервантами, красителями и прочими химическими добавками.
    • Свежий хлеб и свежая дрожжевая выпечка, жареные пирожки, слоеное тесто, торты и пирожные с кремом.
    • Продукты, содержащие эфирные масла и щавелевую кислоту (щавель, шпинат, редис, редька, свежий чеснок и лук).
    • Высоко экстрактивные блюда (любые бульоны).
    • Запрет на жирное мясо и рыбу, кулинарные жиры, мясо гуся и утки, колбасы, консервы, копчености, сало, соленую рыбу.
    • Жареные блюда, так как при тепловой обработке разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и образуются продукты окисления жиров (токсические альдегиды, кетоны, акролеин). Они оказывают неблагоприятное воздействие на паренхиму печени.
    • Продукты с высоким содержанием холестерина.
    • Бобовые и овощи с грубой клетчаткой, а при плохой переносимости исключают и белокочанную капусту.
    • Яйца вкрутую и жареные.
    • Жирное молоко, творог и сливки.
    • Острые приправы и соусы, хрен, горчица, кетчуп, перец, майонез.
    • Нельзя употреблять черный кофе, какао и шоколад.

    Таблица запрещенных продуктов

    Овощи и зелень

    Ягоды

    Грибы

    Орехи и сухофрукты

    Снэки

    Мука и макаронные изделия

    Хлебобулочные изделия

    Кондитерские изделия

    Мороженое

    Шоколад

    Сырье и приправы

    Молочные продукты

    Сыры и творог

    Мясные продукты

    Колбасные изделия

    Птица

    Рыба и морепродукты

    Масла и жиры

    Напитки алкогольные

    Напитки безалкогольные

    Соки и компоты

    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    Соблюдение диетического питания — постоянное условие положительного исхода острого периода заболевания. Это здоровое питание, которое легко переносится и не нагружает органы пищеварения. Блюда должны красиво выглядеть и вызывать у больного аппетит. Диета легко переносится, так достаточно разнообразна и включает салаты из сырых и вареных овощей, заправленных растительным маслом или нежирной сметаной (йогуртом). Разрешаются винегреты, в которые добавляют квашеные овощи (мелко порубленную капусту и очищенные огурцы).

    Полезны тертая морковь, тыква или яблоки с добавлением сухофруктов и заправленные сметаной. Стоит обратить внимание на блюда из тыквы, которые очень полезны при заболеваниях печени. Это может быть отварная, тушеная, запеченная тыква вместе с яблоком или творогом. Чередование белковых блюд (мясных, рыбных, из птицы, творожных) еще более разнообразит рацион.

    • каша гречневая молочная;
    • яйцо всмятку;
    • чай с медом.
    • творожная запеканка с курагой;
    • сок.
    • суп с брокколи;
    • паровые котлеты из индейки;
    • овощное рагу;
    • компот из сухофруктов.
    • тыква печеная.
    • рыба отварная;
    • пюре из моркови и цветной капусты;
    • чай с молоком.
    • йогурт.
    • каша овсяная на молоке с черносливом и изюмом;
    • чай с молоком.
    • тыквенная каша с курагой.
    • суп из кабачков;
    • запеканка из мясного фарша и овощей;
    • кисель.
    • сок;
    • запеканка творожная.
    • рыба, запеченная со сметанным соусом;
    • рис отварной;
    • чай.
    • кефир.
    • каша рисовая молочная с изюмом;
    • печенье;
    • чай.
    • крупеник с творогом и вареньем.
    • борщ вегетарианский;
    • кролик отварной;
    • салат овощной;
    • кисель.
    • тыква печеная с курагой.
    • котлеты рыбные;
    • картофельное пюре;
    • салат;
    • сок.
    • кефир.

    Плюсы и минусы

    • Система питания сбалансирована физиологически и пригодна для постоянного питания.
    • Разнообразная и легко переносится.
    • Щадит печень и нормализует ее функцию.
    • Наличие времени для приготовления блюд.

    Отзывы и результаты

    Отзывы пациентов подтверждают необходимость соблюдения диетического питания. С одной стороны, это позволяет больным хорошо себя чувствовать, с другой — предупреждает прогрессирование заболевания. Диета достаточно разнообразна и легко переносится. Исключение жирных, жареных, копченых блюд, алкоголя положительно сказывается на состоянии печени и ее функции.

    • «… Обнаружили гепатит полгода назад. Особых недомоганий нет, кроме слабости по утрам. Врач сказал, что надо придерживаться диеты, много пить и вести здоровый и активный образ жизни. Диеты придерживаюсь. Утром ем овсянку, в обед — овощи, отварное мясо или рыбу, вечером творог и кефир. Перекусы фруктами, орехами и йогуртом. Все полгода ем много тыквы. Запрет на соленое, жареное и жирное. По утрам пью льняное масло. Мое питание вписывается в Диету №5. Через время сделаю фибросканирование»;
    • «… Лечебного питания при гепатите Б лучше придерживаться постоянно. Это не трудно, так как голодать не приходится, питание полноценное и почти все можно есть, кроме острых, жирных, копченых и жареных блюд. Ем все отварное или запеченое, много творога и кисломолочной продукции. Самочувствие у меня нормальное, только иногда бывает тяжесть в правом подреберье, когда позволяю отступления от диеты. Именно поэтому сделала вывод, что диету нужно соблюдать постоянно, несмотря на то, что нужно готовить для себя отдельно. Фибросканирование прохожу каждый год, пока все хорошо. Врач разрешил проходить его раз в три года».

    Цена диеты

    Лечебное питание содержит не очень дорогие продукты и вполне выполнимо. Стоимость его может составлять рублей в неделю.

    Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

    Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

    Ольга: Мне помогают слабительные, но я одного боюсь, привыкания, нарассказывали тут всяких .

    У меня кораксан вызвал крапивницу: У меня от кораксана началась крапивница

    Яна: Эффективное и не дорогое средство. Всем советую зеркалин.

    Ольга: У меня подруга пыталась вылечить акне народными средствами, после чего довела свою кожу .

    Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

    Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Источник: http://medside.ru/dieta-pri-gepatite-v

  • Published by admin