Можно ли есть виноград при гепатите с

Диета при гепатите

При гепатите используется специальная диета — стол № 5

  1. хлеб
  2. сушки, сухари, печенье типа галет
  3. супы овощные, крупяные, молочные
  4. крупяные и мучные изделия, картофель
  5. отварное мясо (говядина, телятина, куры, индейка /без кожи/,кролик)
  6. отварная рыба (щука, судак, треска, окунь, ледяная)
  7. кефир, творог, нежирный сыр типа российского
  8. минеральная вода 0,5 литра в день
  9. питьё 1,5-2,0 литра (чай, компот из сухофруктов, свежих фруктов, домашние соки /без консервантов/)
  10. варенье (кроме клубничного, земляничного), мед, сахар
  11. конфеты, зефир, пастила, молочный ирис, Чебурашка, коровка
  12. сливочное масло не болеегр. в день, для детейгр.
  13. белковый омлет, не более 2-3 раз в неделю
  14. бананы, виноград без кожицы, яблоки зеленые, хурма, арбуз

Оглавление:

  • алкогольные напитки, включая пиво
  • все виды жареных, копченых и маринованных продуктов
  • свинина, баранина, гуси, утки
  • острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус)
  • кондитерские изделия: торты, пирожные, шоколад, шоколадные конфеты
  • какао, кофе
  • томатный сок
  • помидоры, чеснок, редька, редиска, свежий лук, зелень, перец, морковь, мандарины, апельсины, клюква, ананасы
  • пепси, кола, фанта, фруктовые воды, импортные соки, детское питание (фруктовое)
  • все виды консервов
  • все виды колбас
  • творожная масса типа Московской, сырки плавленые и творожные, сметана, сливки
  • молоко можно только 1/3 добавлять в кашу и молочный суп
  • киви, дыня, шиповник
  • холодец
  • грибы
  • Приведенная диета справедлива при острых вирусных гепатитах. При хроническом гепатите необходимости в строгом соблюдении вышеуказанной диеты нет. Продукты, запрещенные к употреблению при остром гепатите, могут употребляться при хроническом гепатите в ограниченном количестве (не чаще 1-2 раз в неделю). Кроме того, употреблять большие объемы жидкости не обязательно, пациент может пить по потребности.

    При хронических гепатитах необходимо специфическое лечение. К наиболее эффективным относится эндолимфатическая терапия.

    Н.А. Maлышeв, П.П. Блoxинa, Е.А. Нypмyхaмeтова

    Источник: http://www.medeffect.ru/gepatit/gepatit137.shtml

    Что можно кушать при гепатите и жировом гепатозе: 8 самых полезных продуктов

    Данная диета предназначена при болезнях печени для больных с гепатитом, гепатозом, начальным фиброзом печени для пациентов с ограниченной подвижностью (сидячая или малоподвижная работа). Рекомендации по питанию при гепатите, гепатозе, фиброзе печени составлены на основании исследований, проведенных в последние годы. Печеночная диета N5 имеет много общего с этим питанием. Описанная ниже диета основана на самых последних научных данных. Она имеет несколько более жесткие ограничения по животным белкам и жирам и, наоборот, более вариабельна в отношении фруктов, овощей, грибов, бобовых. Доказательная медицина всегда с нами!

    Питание при болезнях печени должно содержать адекватное количество калорий, белков, жиров и углеводов в зависимости от тяжести болезней печени. При хроническом гепатите, жировом гепатозе для нормального самочувствия больному следует потреблять в сутки –ккал/кг веса и белка – 1-1,3 мг/кг веса (преимущественно растительного). Питание должно быть РАЗНООБРАЗНЫМ, надо стремиться в день съедать понемногу не менее 15 продутовых единиц: овощей, фруктов, злаков, орехов и т.д. (соль, сахар, картофель, хлеб не считаются). Запрещена жареная, копченая, соленая, маринованная или острая пища. Желательно пятиразовое питание.

    Каждый больной должен знать печеночные симптомы и при возникновении новых симптомов своевременно обращаться к врачу:

    • Слабость, плохой сон;
    • Зуд кожи;
    • Судороги ног, особенно пальцев, бедер;
    • Боли в мышцах;
    • Снижение концентрации внимания и памяти;
    • Тошнота;
    • Запор или понос.
    • Пациенты с дефицитом цинка, могут сообщить о сухости во рту или металлическом привкусе во рту.
    • Кроме того, часто бывают боли в суставах, ломота в теле.
    • Увеличение молочных желез у мужчин, снижение потенции, снижение либидо.
    • Сосудистые звездочки на теле;
    • Красные печеночные ладони.

    Вены на животе, увеличение живота, красное лицо, желтый, землистый или зеленоватый цвет кожи – это уже указывает на прогрессирование заболевания.

    Правильное питание при болезни печени, гепатите, жировом гепатозе позволяет затормозить болезнь, а иногда и повернуть ее вспять.

    • Уменьшить токсическую нагрузку на печень;
    • Улучшить функцию печени;
    • Предупредить перерождение печени (цирроз и рак);
    • Огромную роль играет микробиота (кишечная флора), поэтому ей тоже внимание;
    • Из микроэлементов особое значение играют ЦИНК, СЕЛЕН, магний.

    Что можно есть при гепатите и других болезнях печени

    Белковая диета при болезнях печени

    Белки при болезнях печени нужны (примерно 80 г в сутки), но вещества их распада – метаболиты животных белков отравляют печень. Поэтому упор в питании делается на белковые продукты растительного происхождения! Все незаменимые аминокислоты в них есть!

    Основная проблема больной печени – нарушение синтеза белка с последующим снижением белков иммунитета. Чтобы иммунитет не пострадал существенно, белок в пище должен присутствовать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Суточное содержание протеинов в пище ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ должно равняться примерно 1 г белка на 1 кг веса больного. Протеины могут быть:

    • из обезжиренного творога – 20 г белка /100г продукта;
    • из орехов 20 г белка /100г продукта;
    • из вареной гречневой каши – 5-10 г белка /100г продукта;
    • остальной белок черпаем из водорослей, грибов, морских продуктов;
    • из пчелиной пыльцы – очень ценный источник белка;
    • из бобовых

    Животные белки

    ТОЛЬКО ОДИН ИСТОЧНИК ЖИВОТНОГО БЕЛКА ЕДИНОДУШНО ОДОБРЕН ЭКСПЕРТАМИ– КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ!

    • ТВОРОГ – домашний творог, можно есть каждый день! Творог должен быть из сырого молока и лучше домашнего приготовления!
    • Нежирный сыр, фета
    • Простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве заправки к главным блюдам.
    • Молочно-кислые продукты рекомендую заквашивать из НАТУРАЛЬНОГО МОЛОКА домашней закваской (закваску наринэ, бифидум и др. можно купить в аптеке). Из магазинных – отдаем честь простокваше, кефиру, 20-25% сметане. (Не пьем йогурт и снежок, они делаются из пастеризованного молока, и они содержат сахар). Натуральное молоко, можно пить, если вы его переносите и только: НЕ КИПЯЧЕНОЕ, НЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ, НЕ ПОРОШКОВОЕ и НЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ.

    Яйца – спорный продукт для больных с больной печенью. Многие пациенты яичные люда просто не переносят. Но яйца не возбраняется употреблять изредка, например, в виде белкового омлета! В любом случае, в суточном питании НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЕЕ 1 яйца, в том числе в соусе бешамель, в запеканке или в заправке супа.

    Рыба и морские деликатесы в лечебном питании допускаются, но как исключение, а не как ежедневное питание! Диета позволяет есть нежирную рыбу и морскую пищу, но без фанатизма (не каждый день).

    Источники растительного белка

    Основные источники ПОЛЕЗНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО белка — это зерна, орехи, бобы, грибы, водоросли

    • Гречневая каша рекомендуется особо! Ее надо употреблять часто! Полезно проросшее зерно зеленой гречки в сыром виде.
    • Рисовая крупа из неочищенного риса;
    • Пшенная, кукурузная, амарантовая, киноа;
    • Льняная каша;
    • Овсянка, лучше ТОЛОКНО;
    • Полба (только как проросшие ростки!)

    Проросшие зерна гречки

    Проросшие зерна

    • Проросшие зерна – гречки, амаранта, чечевицы богаты цинком, который так любит печень!
    • Зеленые ростки полбы длинной до 10 см

    Орехи

    • Предпочтение кедровым орехам и лесному ореху.
    • Семечки
    • Предпочтение семечкам тыквы
    • Кокос и кокосовая мука очень полезны!

    Бобовые

    В связи с тем, что у людей с запорами часто имеет место вздутие живота (метеоризм, газообразование), то к бобовым надо подходить ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО. Если не переносите – не насилуйте себя. Лучше переносятся проросшие бобы и молодые побеги. Если готовить сухие бобовые, то надо хорошо отмачивать в холодной воде, и воду сливать несколько раз.

    Грибы

    В отношении грибов много споров. Конечно запрещены все грибы условносъедобные, грибы в сыром виде(хотя есть исключения). Грибы (только некоторые) полезны в виде супа или ЭКСТРАКТА:

    Предпочтительны: Белый гриб, лисички, вешенка, веселка, шампиньоны, рыжики, шиитаке, ганодерма (Линчжи, Рейши) Грибы едят с соком лимона (в присутствии аскорбиновой кислоты) полезные вещества грибов усваиваются лучше. Экстракты грибов (шиитаке, ганодерма, трамета, агарик, лишенные высокомолекулярного хитозана), наоборот улучшают функцию печени, защищают печень от ракового перерождения. Еще читайте о лекрственных грибах при запорах и болезнях печени.

    Фрукты и овощи

    • Сладкие и спелые фрукты, и кисели, муссы, желе из них. Чернослив, изюм и курага, клубника, земляника, инжир, хурма, бананы, виноград, дыни, арбуз. Лимон обязательно. Каждый день сок лимона в салат, суп и в другие блюда!
    • Овощи, должны Быть СЛЕГКА отварными или спассированными. В свежем виде полезно употреблять огурцы, помидоры, морковь и капусту, салат, зелень, перцы, молодые кабачки и др. В ограниченном количестве – редика, редис, хрен, горькая репа.
    • В рационе ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА ПРИСУТСТВОВАТЬ МОРСКАЯ КАПУСТА или другие водоросли.

    Напитки

    Отвары овса, отвар шиповника, сок свеклы (разбавленный), зеленый кофе, другие сырые соки (соки желательно разбавлять), компоты, чайный гриб, чаи (особенно зеленый), напиток из сырых зерен какао, кефир, ряженка, мацони. Хлорогеновая кислота содержащаяся в зеленом кофе и менее в зеленом чае является гепатопротектором и этот напиток полезен для печени! Соки готовят свежие (не из магазина).

    Масло оливковое, расторопши, тыквенное, льняное (немного, не более чайной ложки в день), амарантовое, горчичное, подсолнечное (не рафинированное) и др. В отношении сливочного масла, мнения экспертов расходятся. Думаю, небольшое количество НАТУРАЛЬНОГО сливочного масла допустимо.

    Сладости

    Сахар рекомендуется заменить сладкими сухофруктами и медом. Мед полезен в разумном количестве.

    Пряности и соль

    • Полезна куркума и корица
    • Соль – ограничение. Не более 2-3 г в сутки

    8 Самых полезных продуктов для печени:

    Эти продукты – гепатопротнеторы обязательно должны быть в питании печеночного пациента:

    • Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло;
    • Свекольный сок (разбавленный, отстоянный);
    • Расторопша – жмых, масло;
    • Шиповник;
    • Отвар овса;
    • Кокос – мука кокоса, масло, молочко, стружка
    • Куркума
    • Артишоки

    Берегите ПЕЧЕНЬ! Не надо ее испытывать на прочность

    Что нельзя есть при гепатите, гепатозе, печеночном фиброзе

    Продукты, запрещенные при болезнях печени, при гепатите и жировом гепатозе:

    Продукты, которые вредны для печени:

    • Мясо, жирная рыба, бульоны из мяса животных и птицы.

    (Изредка можно ДОМАШНЕЕ мясо кролика, цыпленка в вареном, тушеном или запеченном виде. Изредка – это раз в неделю и реже). Чем тяжелее или длительнее болезнь печени, тем реже можно съесть мясо Запрет или жесткое ограничение (пожизненно!) на мясо убитых животных! Можно немного мясца 2-3 раза в год (Новогодние праздники, пасхальные, день рождения и др. праздники). Мясо птицы или кролик (ТОЛЬКО ДОМАШНЕЕ) можно раз в две в недели!

    • Сало и маргарин;
    • Торты, пирожные, блины;
    • Майонез. Соусы готового происхождения;
    • Всё из супермаркета (в связи с наличием консервантов);
    • Осторожно с острыми приправами. (Кроме куркумы и корицы). Чеснок и лук можно, но в небольших количествах.

    Продукты, которые рекомендуется избегать, не только при болезнях печени, но и при заботе о здоровом питании:

    • Хлеб, все мучное, манная каша, макароны, изделия из ржаной муки, ячменя, шлифованный рис. Хлеб можно заменить кукурузной лепешкой.
    • Мука из пшеницы (не стоит ее использовать нигде, даже для обваливания чего-либо, лучше использовать кукурузную муку). Запрет на употребление хлеба, манной каши, макарон, пирогов, блинов, пирожных, обязан глютену, содержащемуся в пшеничной, ржаной муке. Глютен увеличивает проницаемость желудочно-кишечного тракта для токсинов (независимо, есть у вас непереносимость его или нет ее). Крупы – источники глютена: пшеница, рожь, ячмень (перловая и ячневая каша). Без фанатизма можно овсянку.
    • Полезно ограничить картофель, если Вы стремитесь похудеть
    • Желательно: полный отказ от сахара, так как сахар не только способствует лишнему весу, но и стимулирует размножению патогенной микрофлоры в толстой кишке! Сахар заменить сладкими сухофруктами и медом
    • Разные напитки из супермаркета рекомендуется исключить! От молока до кока колы (из-за консервантов).
    • Замороженные продукты (они не полезны, а многие и вредны. Если продукты из супермаркета, то не исключено нарушение их заморозки и обсеменение продуктов спорами канцерогенной плесени). Холодильник враг – номер один. В холодильнике все должно быть в таперах, под крышкой. Некоторые продукты очень быстро плесневеют, поэтому из лучше вообще не хранить в холодильнике – макаронные изделия и салаты из них, яблочные изделия и кукуруза, все мучные изделия не стоит хранить в холодильнике.
    • Диета также исключает употребление различных полуфабрикатов

    Что еще исключить

    Правильное питание при болезни печени, должно исключать фастфуд (то, что я именую “пищевой мусор“)!

    Меню при хроническом гепатите, жировом гепатозе

    7.00 – 8.00 Завтрак

    • Творог с льняным маслом или льняной мукой + кефир, или
    • Каша + чай с медом или с ломтиком черного шоколада, или
    • Кусочек сыра + напиток из сырого какао.

    11.00 Второй завтрак

    • Спустя час можно выпить чашечку зеленого кофе без сахара. Вместо сладостей – чернослив или курага.
    • Постный суп.
    • На второе – тыква, , свекла, кабачки, капуста, баклажаны, перцы, артишоки, спаржа и т.д. с масло расторопши. Много полезных овощей в сыром или вареном, тушеном, запеченом виде! БЕЗ МЯСА, БЕЗ ХЛЕБА!
    • Компот или отвар овса
    • Салат из квашеной капусты (или морской капусты) с черносливом, или салат из любой зелени, МНОГО СЫРОЙ ЗЕЛЕНИ! Салат заправляем любым маслом (Можно добавить сок лимона или несколько капель яблочного или винного уксуса).
    • Или фрукты, ягоды (предпочтительны: инжир, бананы, авокадо, сливы, арбузы, авокадо, хурма, персики, яблоки или груши можно есть без кожуры).

    21.00 Легкий ужин

    • Кефир с фруктами или льняная каша

    Эта диета позволит:

    • разгрузить печень, поджелудочную железу;
    • наладить минеральный обмен;
    • снизить вес;
    • наладить состояние эндокринной системы

    Гепатит и гепатоз потенциально переходят в фиброз. Из пищевых ресурсов только кверцетин замедлял развитие фиброза в экспериментах in vitro и in vivo. Пищевые источники кверцетина: лук, шпинат, брокколи, картофель, зеленый перец, спаржа, помидоры, помидоры черри, капуста, баклажаны, салат из листьев красного салата, шисо ( Perilla frutescens), вишня, гречневая лапша и зеленый чай, китайская капуста, хризантемы, яблоки.

    ПИТАНИЕ – это жизни!

    Доброго Вам здравия!

    PS. Как врач и заинтересованный пациент я проверяю каждый продукт, прежде чем его советовать или съесть самой.

    Источник: http://zaporpobedim.ru/diety-i-produkty/chto-mozhno-kushat-pri-gepatite.html

    Запрещенные и разрешенные фрукты при гепатите С

    Какие фрукты можно есть при гепатите С? Этим вопросом задаются все пациенты с таким заболеванием. Чтобы улучшить состояние и укрепить иммунную систему, требуется употреблять продукты, имеющие в составе большое количество натуральных витаминов и полезных микроэлементов.

    В чем польза фруктов при заболевании?

    Фрукты при гепатите В являются обязательной составляющей питания пациентов, у которых проблемы с печенью. Их можно употреблять свежими, вареными или сушеными. В плодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В них много сахара, который требуется для нормального функционирования печени. Большинство фруктов оказывают желчегонное воздействие.

    Такие продукты насыщены пектином, а он очищает клетки печени от токсинов. Но не все плоды полезны при гепатите. При таком заболевании нельзя кушать слишком кислые фрукты, поскольку они раздражают слизистую оболочку. Под запрет попадают:

    При выборе продуктов следует обращать внимание на их спелость и место выращивания. Лучше отдавать предпочтение фруктам, выращенным на огороде или купленным на рынке у знакомых. Не всегда яркий цвет плодов, блеск и идеальная кожура означают, что фрукт качественный.

    При гепатите большую пользу приносят сухофрукты. Чернослив оказывает желчегонный и слабительный эффекты, а еще содержит множество витаминов и микроэлементов. В сушеном винограде много бора, йода и магния. Курага состоит из огромного количества органических кислот, бета-каротина и витаминов группы В.

    При поражениях печени очень полезен инжир, поскольку он способствует выведению токсических веществ. Финики тоже часто рекомендуются при заболеваниях печени, поскольку они усиливают иммунную систему и активизируют работу органа. При гепатите часто советуют есть сушеные яблоки и груши, они содержат много пектина и стимулируют функционирование печени.

    Дыни и арбузы

    Какие фрукты полезны для печени? По мнению специалистов, наибольшую пользу при гепатите С приносят арбуз и дыня, которая содержит большое количество пектинов, железа и фолиевой кислоты, помогает справиться с хроническим гепатитом и циррозом печени. Благодаря нежной клетчатке, дыня мягко воздействует на желудок и способствует выведению холестерина, оказывает сильный желчегонный и мочегонный эффекты. В составе дыни много:

    • сахарозы;
    • яблочной и лимонной кислот;
    • витаминов Е, С, В2, В6;
    • кальция, магния, кремния, фосфора, йода, фтора.

    При гепатите С чрезвычайно полезны арбузы. В них содержится большое количество органических кислот, пектинов и белков. Сок ягоды поддерживает организм в отличной форме, избавляет от многих заболеваний. Полезные свойства арбуза:

    • выводит токсины, шлаки, улучшает процесс обмена веществ;
    • избавляет от неприятных ощущений при гепатите и других заболеваниях печени;
    • устраняет стресс, борется с авитаминозом;
    • стабилизирует уровень кислотности, выводит холестерин.

    Также при гепатите С часто рекомендуют употреблять бананы, персики, виноград и авокадо. В меню при заболевании следует включить свежевыжатые соки и морсы.

    Какие овощи принесут пользу

    Какие овощи можно при гепатите С? При различных патологиях печени рекомендуется есть морковь, поскольку в ней содержится большой процент каротина, калия, фосфора, йода, фтора, железа и магния.

    Томаты тоже очень полезны при гепатите, они приводят в норму процесс обмена веществ, улучшают функционирование кишечника, почек и уменьшают уровень холестерина в крови.

    Болгарский перец — еще один источник полезных микроэлементов. В нем содержится много витамина С, натрия, кальция, железа и фосфора. Регулярное употребление продукта очищает организм, улучшает функционирование пищеварительной системы. Также доказано, что перец предотвращает развитие раковых клеток.

    При гепатите С можно есть:

    1. Свеклу. Овощ богат йодом, кальцием, фосфором и железом. Он способствует улучшению пищеварения, выведению шлаков из организма. Продукт оказывает благотворное воздействие на печень и желудок.
    2. Брокколи. В такой капусте много витаминов группы В, она снижает риск развития онкологических заболеваний (которые нередко образуются на фоне гепатита). Овощ устраняет множество вирусов и микробов в организме.
    3. Тыкву. Плод содержит много витаминов, назначается при болезнях сердечно-сосудистой системы и разных диетах. Продукт нормализует функционирование кишечника и печени.
    4. Цветную капусту. Овощ выводит холестерин из организма, улучшает самочувствие пациента. В нем большое количество калия, магния, железа и фосфора.
    5. Шпинат. В его составе много питательных веществ, поэтому иногда шпинат даже сравнивают с эффективными медицинскими препаратами. В составе продукта много витаминов: С, Р, Е, К, РР, А. Благодаря употреблению шпината улучшается работа кишечника и поджелудочной железы. Листья способствуют очищению организма и предотвращают образование опухолей.

    Если знать, какие овощи и фрукты есть при гепатите С, то можно разнообразить рацион и улучшить самочувствие.

    • Герпес
    • Молочница
    • Цитомегаловирус
    • Папилломавирус
    • Гонорея
    • Уреаплазмоз
    • Трихомониаз
    • Хламидиоз
    • Гепатит
    • Микоплазмоз
    • Сифилис
    • Чесотка
    • Другие ЗППП
    • Баланопостит и баланит
    • Вагиноз
    • Вульвит и вагинит
    • Болезни матки и яичников
    • Уретрит
    • Болезни яичек у мужчин
    • Простатит
    • Фимоз

    Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

    Источник: http://venerologia03.ru/gepatit/frukty-i-ovoshhi.html

    Какие фрукты и какое питание полезны при гепатите?

    ВАЖНО! Сергей Бубновский: Эффективное средство от венерических заболеваний существует. Читайте далее >>

    Печень стоит на страже здоровья всего организма. Чтобы помочь ей в защите, нужна правильная диета. В связи с этим вопрос, какие фрукты полезны при гепатите, имеет первоочередное значение. Сбалансированная диета поможет печени восстановиться после серьезных травм и заболеваний.

    Правильное питание при хроническом гепатите, как и при любой другой его форме, имеет важное значение. Все продукты в этом случае делятся на полезные, которые помогают клеткам печени регенерировать, и вредные, которые замедляют этот процесс. Гепатит опасен тем, что приводит к дистрофии печени. Поэтому при выборе продуктов нужно ориентироваться на легкоусвояемую пищу с большим содержанием витаминов и углеводов.

    Гепатит — тяжелое и опасное для человека заболевание. Различают несколько его видов:

    1. Вирусный гепатит (А, В, С). Он возникает как осложнение после вирусных заболеваний, заражения и может протекать в хронической форме.
    2. Токсический гепатит. Развивается при отравлении печени лекарствами, алкоголем или токсинами.
    3. Лучевой гепатит. Эта форма — осложнение лучевой болезни.

    Гепатит может возникнуть и как следствие аутоиммунного заболевания, например диабета, псориаза или ревматоидного артрита.

    Диетотерапия

    Фрукты — обязательная составляющая при заболеваниях печени в любом виде: свежем, вареном или сушеном. Чем они полезны?

    1. Высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
    2. В них содержится натуральный сахар, необходимый для правильной работы печени.
    3. Многие фрукты обладают желчегонным эффектом.
    4. Фрукты насыщены пектином. Он легко чистит клетки печени от токсинов.

    Все вышесказанное не касается кислых фруктов, антоновки, клюквы и крыжовника. Эти продукты вызывают чересчур сильное раздражение слизистых.

    Важно помнить, что диетотерапия будет действенной только в том случае, если фрукты будут спелыми и экологически чистыми. Не нужно гнаться за внешней красотой плодов. Очень правильная форма, неестественный блеск или слишком яркая окраска в сочетании с идеальной, без повреждений кожурой — признак многократной обработки плодов различными гербицидами.

    Польза от сухофруктов

    Этот продукт полезен в первую очередь из-за высокого содержания витаминов и минеральных веществ. Именно этот фактор обуславливает усиление обменных процессов и стимулирует работу печени. Какие сухофрукты будут более полезны?

    1. Чернослив. Мягкое слабительное и желчегонное. Содержит микроэлементы и витамины.
    2. Изюм. Насыщен микроэлементами: бором, йодом, магнием.
    3. Курага. В ней много органических кислот, бета-каротина и витаминов группы В.
    4. Инжир. В нем много калия. Он особенно полезен при отравлении печени различными токсинами.
    5. Финики. Содержат цинк и селен. Стимулируют ослабленный иммунитет, активизируют работу печени.
    6. Сушеные груши и яблоки. В них много железа и йода. Они богаты пектином и стимулируют работу печени.

    Какие свежие фрукты предпочесть?

    Для печени полезны фрукты, богатые магнием, который стимулирует восстановление разрушенных клеток печени. Это:

    Источником железа, калия и мононасыщенных жиров, помогающих вывести токсины и усилить синтез новых клеток печени, являются зеленые яблоки и авокадо.

    Для нормальной работы печени необходим натуральный сахар, им богаты:

    Цитрусовые богаты антиоксидантами и витамином С и стимулируют очистительные процессы в самой печени.

    Фруктовые соки и компоты также должны быть включены в диету при заболеваниях печени.

    Диета при гепатите

    Какое лекарство может помочь справиться с болезнью, если не соблюдается режим питания? Такого лекарства не существует. Что можно есть при гепатите? Главное, чтобы диета содержала как можно больше легкоусвояемых продуктов. Основная цель в этом случае — снизить нагрузку на печень, но вместе с тем не лишать организм необходимых для скорейшего выздоровления веществ.

    Питание должно быть сбалансированным. Треть рациона должна состоять из продуктов растительного происхождения.

    Фрукты в этом случае составляют большую часть. Они могут быть запеченными, свежими, протертыми или в виде сухофруктов. Еще могут быть морсы, компоты или соки. Фрукты можно добавлять в каши или десерты.

    Диета при вирусном гепатите может включать спелые фрукты, обязательно сладких сортов, сухофрукты, особенно чернослив, курага и изюм без косточек. А на десерт хороши будут кисели и желе. Фруктовые салаты в этом случае лучше заправлять нежирным йогуртом. Варенье и мармелад тоже будут полезны. Исключение составляют неспелые и кислые фрукты, цитрусовые и киви.

    При гепатите А в диету включаются сладкие ягоды, особенно земляника и черника, а также яблоки сладких сортов. Все это исключительно благотворно воспринимается ослабленной печенью. Эти фрукты можно есть в свежем виде, запекать или варить.

    При хроническом гепатите С показаны фрукты с богатым содержанием растительных волокон. Это яблоки, груши, финики, малина. Полезно устраивать разгрузочные дни, например, яблочные. Для борьбы с этим заболеванием важно, чтобы в продуктах питания было как можно больше магния и марганца. Их много в вишне, черешне и сливе, арбузах, апельсинах и абрикосах.

    Чтобы предотвратить детоксикацию организма при гепатите, рекомендовано пить больше жидкости. Воду можно заменить различными фруктовыми соками или компотами, слабым чаем с фруктовым вареньем или отваром из шиповника.

    Отвар из шиповника и печеные яблоки и груши будут особенно полезны детям с заболеваниями печени.

    Источник: http://zpppstop.ru/zppp/hepatitis/kakie-frukty-polezny-pri-gepatite.html

    Фрукты и овощи, полезные для печени при гепатите С

    Свежие фрукты и овощи — незаменимый компонент лечебного питания при болезнях печени. Какие фрукты можно есть при гепатите С, а от каких лучше отказаться — важный вопрос составления оздоровительного меню. Такие ограничения призваны максимально снизить нагрузку на печень, чтобы не замедлять процесс выздоровления и не снижать эффективность лечения.

    Общие принципы питания

    Основу питания при хроническом, остром гепатите С и в стадии выздоровления составляют белки и углеводы, а жиры, особенно животного происхождения, надо ограничить. Это позволит облегчить работу печени, образование и отток желчи, ускорить восстановление органа после болезни. Из рациона в обязательном порядке надо исключить продукты, в состав которых входят пурины, холестерин, эфирные масла и экстрактивные вещества, щавелевую кислоту.

    Важно включать в меню злаки, овощи и фрукты, продукты, богатые липотропными веществами (постное мясо, рыба, бобовые, нежирные молочнокислые продукты, белок яйца) и много жидкости.

    Овощи при гепатите можно употреблять в сыром виде или прошедшими кулинарную обработку. Сырые овощи лучше кушать в перетертом виде. Нельзя употреблять:

    Они содержат вещества, способные вызвать обострение гепатита.

    Практически все фрукты и ягоды полезны для печени при гепатите. Исключение составляют: клюква, кислые сорта яблок и винограда, крыжовник, кислые сливы, киви и т. д., которые раздражают слизистую оболочку кишечника. Фрукты разрешено употреблять сырыми, сушеными, в виде киселей и компотов, желе, смузи, мармелада, пастилы и варенья.

    Ешьте фрукты и салаты из сырых овощей с низкокалорийными соусами перед основным приемом пищи. Это усилит очищающее действие клетчатки на пищеварительную систему и позволит лучше усвоиться витаминам и минералам, которые в них содержатся.

    Полезные вещества для печени при гепатите С, которые содержат овощи и фрукты:

    1. Витамины (аскорбиновая кислота, каротины), микро- и макроэлементы, необходимые для восстановления обмена веществ, реакции которого осуществляются в клетках печени.
    2. Клетчатка, очищающая полость кишечника за счет абсорбции токсинов и прочих вредных веществ, ускоряя их эвакуацию, облегчая тем самым работу печени. Ей особенно богаты яблоки, груши, финики.
    3. Пектины — растворимая клетчатка, имеющая сходную с нерастворимой функцию. Растворяясь в воде, пектин приобретает гелеобразную форму, связывает вредные вещества (пестициды, радионуклиды, ионы тяжелых металлов) и выводит их из организма. Особенно много пектинов содержится в цитрусовых, яблоках, сахарной свекле, тыкве.
    4. Моносахариды, необходимые для реакций энергетического обмена в клетках печени. Их особенно много в винограде, персиках, бананах.

    Фрукты и овощи при гепатите должны употребляться в пищу в зрелом виде, свободными от пестицидов и других агрохимикатов. Слишком правильная форма, глянцевая кожура, отсутствие повреждений и неестественный цвет должны подсказать потребителю, что такие плоды есть не стоит.

    Выбор фруктов при гепатите С

    Полезны для печени при гепатите С фрукты, содержащие большое количество магния и марганца, необходимых для восстановления гепатоцитов, поврежденных в результате болезни. Много этих элементов в бананах, вишне, черешне, абрикосах, а еще в ягодах — дыне, арбузе и тыкве.

    Много калия, железа и мононенасыщенных жиров, способствующих выведению токсинов, содержат яблоки и авокадо. Авокадо способствует уменьшению количества холестерина в крови. Этот плод богат железом, фосфором, кальцием, калием, а также глутатионом, помогающим печени нейтрализовать токсичные вещества, облегчая тем самым ее работу.

    Хурма содержит много веществ, которые полезны для печени при гепатите: антиоксиданты, моносахариды, каротины, железо, медь, кальций, калий, марганец, магний. Но из-за большого количества танинов, содержащихся в хурме, ей нельзя злоупотреблять — это чревато запорами и несварением желудка.

    Обязательно ешьте яблоки. Свежие, а в еще большей мере запеченные яблоки разрешено употреблять по 2–3 ежедневно. Важно помнить, что яблоки бывают как кислых, так и сладких сортов, и отдавать предпочтение надо последним.

    Эти плоды обладают легким желчегонным эффектом, стимулируя секреторную функцию печени. Они богаты пектинами, что позволяет очистить кишечник от отравляющих веществ и холестерина.

    Также в них содержится хлорогеновая кислота — гепатопротектор и антиоксидант. Полезны для печени при гепатите натуральный яблочный и яблочно-морковный соки. Морковный сок способствует выведению камней из желчного пузыря, но его нельзя принимать в дозе, превышающей 50 мл.

    Больным гепатитом С рекомендуют регулярно есть бананы. Этот экзотический плод богат ферментами, способствующими усвоению углеводов, что значительно облегчает работу печени. Он содержит крахмал, а значит, является питательным продуктом, что делает его замечательным вариантом для перекусов. Богат банан клетчаткой и пектинами. Соли калия, имеющиеся в составе фрукта, способствуют выведению лишней жидкости из организма, что является профилактикой отеков, возможных при гепатите С.

    У каждого правила бывают исключения. В данном случае это лимон. Можно смело есть этот цитрус при гепатите С. Он содержит большое количество витамина С, необходимого для окислительно-восстановительных реакций в гепатоцитах. Лимон способствует очищению лимфоузлов печени и восстановлению желчных протоков, выведению токсинов и канцерогенов из организма.

    Мякоть плода богата органическими кислотами, пектинами, моносахарами, каротинами, фитонцидами, витаминами В1, В2, рутином и многими другими веществами, участвующими во всех видах обмена веществ в организме, значительно облегчая работу печени, ослабленной заболеванием. Лимон обладает желчегонным эффектом. Его лучше есть с сахаром — это смягчит его кислый вкус.

    Зелень и зеленые овощи при гепатите — замечательный очиститель, благодаря большому содержанию хлорофилла, фолатов и витамина Е — отличных антиоксидантов и гепатопротекторов. Наиболее полезны для печени при гепатите С салат латук, базилик, сельдерей, укроп и петрушка.

    Можно смело есть сладкие ягоды как свежими, так и в виде варенья, компотов или смузи. Это благотворно влияет на ослабленную болезнью печень.

    Чеснок и лук при гепатите

    Не рекомендуется при гепатите С употреблять в пищу в сыром виде чеснок и лук. Лучше всего, чтобы данные овощи были вареные или пропаренные, хоть они и разрешаются в небольшом количестве.

    Чеснок содержит в себе раздражающие вещества, которые в больших количествах создают стрессовую ситуацию для печени, т. к. ее здоровые клетки выполняют двойную работу за поврежденные вирусом участки органа. Аналогичное действие оказывает и лук.

    Сухофрукты

    1. Чернослив, обладающий слабительным и желчегонным эффектом.
    2. Изюм, богатый моносахаридами и микроэлементами: магнием, бором, йодом.
    3. Курагу, насыщенную каротинами и витаминами группы В.
    4. Инжир, богатый калием.
    5. Финики, содержащие селен — сильный гепатопротектор, и цинк, незаменимый для формирования иммунного ответа, что особенно важно при вирусном заболевании.
    6. Яблоки, богатые концентрированным пектином, железом и йодом.

    Сухофрукты исключительно полезны для печени при гепатите С, поскольку все полезные компоненты фруктов находятся в них в концентрированном виде. Употребление сухофруктов стимулирует процессы обмена веществ и функции печени.

    Источник: http://ogepatite.ru/zhizn/kakie-ovoshhi-i-fruktyi-razresheno-est.html

    Можно ли виноград при гепатите С?

    При гепатите С можно есть любой виноград, только в сезон, когда он вызревает, зимой виноград покупать не стоит — обработка серой и полифосфатами делает солнечные ягоды ядовитыми для печени. Есть при этом заболевании виноград надо без косточек и кожицы, иначе будет ухудшение общего состояния, а печень будет вынуждена работать в режиме стресса.

    Более всего полезен будет красный или чёрный виноград. Больным гепатитом С предпочтение стоит отдавать сладкому винограду, он будет оказывать благотворное влияние на печень.

    При любом гепатите можно и нужно есть спелый виноград и пить натуральный виноградный сок, это очень полезно для клеток печени, если только нет сахарного диабета. Ну и конечно надо соблюдать умеренность, ведь может быть метеоризм и расстройство кишечника.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/mozhno-li-vinograd-pri-gepatite-s.html

    Виноград при болезнях печени

    Ни для кого не секрет, что виноград обладает удивительными антиоксидантными способностями. Виноградные вина продлевают жизнь. Однако, последние исследования показали, что потребление винограда значительно уменьшали очаги воспаления в печени и жировой ткани брюшной полости.

    Кроме того, потребление винограда помогало в снижении веса, возрастала антиоксидантная защита, особенно в печени и почках, так же были обнаружены улучшения в работе сердечно-сосудистой системы.

    Как лечить виноградом печень?

    Виноград обладает хорошим желчегонным действием, поэтому применяется при болезнях печени.

    При камнях в желчном пузыре

    Пейте регулярно после еды по 100 мл белого сухого вина, разбавленного щелочной минеральной водой 1:1.

    При дискинезии желчного пузыря

    Возьмите 500 г зеленого винограда, 250 мл белого сухого вина. Разделите виноград и вино на 3 порции и употребляйте в течение дня. Виноград есть за 1 час до еды, вино пить после еды.

    Виноград при функциональном расстройстве печени

    В случае функционального расстройства печени рекомендуется пить перед едой по 15 мл молодого вина «Бордо», разбавленного водой (1:1).

    При повышении билирубина, хроническом гепатите

    Рецепт 1

    Возьмите 24 плода инжира, 6 лимонов, винный уксус.

    • Инжир разрезать пополам, лимоны на 8 частей.
    • Все смешать и залить уксусом так, чтобы смесь была покрыта жидкостью.
    • Настаивать 2 суток в темном месте.

    Съедать за 20 мин. до еды по 2 кусочка инжира и по 1 кусочку лимона 3 раза в день. Курс 24 дня, затем 2-недельный перерыв и можно повторить.

    Рецепт 2

    50 г изюма без косточек, винный уксус. Изюм промыть в горячей воде, залить уксусом так, чтобы покрыть его полностью, оставить на 30 мин. Разделить изюм на 2 порции и съедать утром и вечером.

    Профилактика заболеваний печени

    Для поддержания здоровья печени рекомендуется раз в полгода проводить щадящий курс очищения. Для этого вам потребуется:
    • 1 кг темного изюма без косточек;
    • 1 кг не очень крупной моркови;
    • 2,5 литра чистой воды.

    Способ приготовления:

    Изюм промойте в горячей воде. Морковь необходимо очистить, порезать кружочками и залить водой (можно взять колодезную, но обязательно профильтрованную). Добавьте к моркови промытый изюм.

    Получившуюся смесь варим на слабом огне, под крышкой, примерно 1,5 часа, изредка помешивая. После варки остудить отвар, слить жидкую часть через сито или дуршлаг, отжать изюм и морковь.

    7 стаканов отвара слить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике, там же хранить изюм с морковью в закрытой миске.

    Употребление

    • Утром натощак съедать по 2 ст. ложки смеси изюма с морковью.
    • На ночь, не менее чем через 3 часа после приема пищи выпивать 0,5 стакана теплого отвара.
    • Курс 14 дней. О том, что процесс очищения запущен, будет свидетельствовать изменение цвета мочи и кала.

    Поиск по сайту

    Рубрики:

    Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Любое практическое использование возможно только после консультации с врачом.

    Источник: http://www.med-secret.ru/page/vinograd-pri-boleznjah-pecheni

    Можно ли есть виноград при гепатите с

    можно ли есть виноград при гепатите с?

    Hepcinat LP – лучший дженерик всемирно известного Harvoni (ledipasvir + sofosbuvir) из Индии, выпущенный компанией Natcopharma 28 октября 2015 года (новость об этом есть на официальном сайте компании).

    Действующие вещества Hepcinat-lp абсолютно аналогичны входящим в состав препарата Harvoni, разница только в цене.

    В то время как стоимость курса лечения Harvoni достигаетдолларов, цена на Hepcinat-lp составляет меньше 1500 долларов за трехмесячный курс.

    Препарат Hepcinat-lp обладает практически стопроцентной эффективность в борьбе с гепатитом С, и это подтверждено результатами исследований. Hepcinat-lp имеет все необходимые лицензии и сертификаты, в чем можно убедиться на официальном сайте компании Natcopharma.

    можно ли есть виноград при гепатите с? Гепцинат ЛП купить вы можете на нашем сайте.

    1. Лучший современный дженерик;

    2. Не требует комбинаций с иными препаратами, как правило, высокотоксичными (исключение – лечение иных генотипов, кроме 1-го, 3-го и 4-го, когда в курс стоит добавить Ribavirin);

    3. Самая низкая стоимость на сегодняшний день;

    4. Только один побочный эффект – чувство легкой усталости;

    5. Быстрое и эффективное лечение (как правило – 12-недельный курс).

    Все остальные дженерики, копирующие другие средства борьбы с гепатитом-С уступают Hepcinat- lp по всем параметрам, в чем легко убедиться, читая инструкции. Также, не стоит путать Hepcinat-lp и просто Hepcinat – это разные препараты, и второй не дотягивает до первого и наполовину.

    Мы помогаем с доставкой Hepcinat-lp напрямую из Индии в любую точку мира, и предлагаем за него лучшую цену на сегодняшний день. Часть средств мы направляем в благотворительный фонд борьбы с гепатитом-С.

    Все, кто предлагает купить препарат «со склада в Москве» – просто мошенники, т.к. препарат не предназначен для продажи в России, к тому же, только что выпущен.

    можно ли есть виноград при гепатите с?

    Вы уже знаете ответ. Время, когда гепатит С внушал людям ужас – на исходе. Власть чудовища подходит к концу. Если раньше лечение могли позволить лишь избранные, сегодня это могут все. Задавим гадину вместе!

    Если вы хотите купить Hepcinat LP, то вы всегда можете написать нашему оператору в онлайн-чат в правом нижнем углу сайта, либо позвонить по телефону-72-82. Так же вы можете прочитать инструкцию Hepcinat LP на нашем сайте.

    Подбор терапии от гепатита С онлайн

    Похожие статьи

    тип а вируса гепатита с

    тип а вируса гепатита с?

    Hepcinat LP – лучший дженерик всемирно известного Harvoni (ledipasvir + sofosbuvir) из Индии, выпущенный […]

    Подбор терапии от гепатита С онлайн

    как лучше жить с гепатитом с

    как лучше жить с гепатитом с?

    Hepcinat LP – лучший дженерик всемирно известного Harvoni (ledipasvir + sofosbuvir) из Индии, […]

    Подбор терапии от гепатита С онлайн

    история болезни гепатит с

    история болезни гепатит с?

    Hepcinat LP – лучший дженерик всемирно известного Harvoni (ledipasvir + sofosbuvir) из Индии, выпущенный компанией […]

    Подбор терапии от гепатита С онлайн

    Что такое Hepcinat-LP

    УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ

    Выпущен 28 октября 2015 года компанией Natco Pharma Ltd

    НИЗКАЯ ЦЕНА

    Стоимость курса Harvoni может достигатьдолларов! Hepcinat-LP в 50 раз дешевле

    ШАНС ИЗЛЕЧИТЬСЯ — 100%

    Доказано официальными результатами исследований

    ОДИН В ПОЛЕ ВОИН!

    Не требует комбинаций c другими препаратами

    НИЗКАЯ ТОКСИЧНОСТЬ

    Из побочных эффектов — легкая усталость

    КОРОТКИЙ «КУРС»

    Сдайте анализы после приема первой таблетки, вы будете приятно удивлены

    НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА

    СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

    СОБЛЮДАЕМ ВСЕ УСЛОВИЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ЛЕКАРСТВ

    ТОЛЬКО ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

    ДОСТАВКА ОТ 3 ЧАСОВ

    ОПЛАТА ПРИ ПОЛУЧЕНИИ

    ЛЮБЫЕ ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА

    ОТПРАВКА В ЛЮБОЙ ГОРОД РФ И СНГ

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ 24/7

    ПОЛНАЯ АНОНИМНОСТЬ

    НАСТОЯЩИЙ HEPCINAT LP

    Фактурный рисунок на лицевой стороне упаковки, тактильно ощутимый

    2 голограммы NATCO, препятствующие незаметному вскрытию упаковки

    Голограмма NATCO, при наклоне упаковки меняется на HEPCINAT LP

    Номер партии, дата изготовления, срок годности на упаковке и банке совпадают

    Банка плотно запечатана заводской фольгой и имеет надпись «SEALED for YOUR PROTECTION«

    Таблетки зеленоватого цвета, с выдавленными буквами SL (Sofosbuvir Ledipasvir)

    Сертификаты

    ПОДРОБНО ОЗНАКОМИТЬСЯ С СЕРТИФИКАТАМИ И ЛИЦЕНЗИЯМИ МОЖНО В РАЗДЕЛЕ СЕРТИФИКАТЫ

    В НОВОСТЯХ

    СТОИМОСТЬ ОРИГИНАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА ДОСТИГАЕТ$

    О НАС

    Мы ненавидим гепатит С так же сильно, как и вы

    Доставляем препарат в термоконтейнерах

    Офисы компании расположены в Индии и Бангладеш — только прямые поставки

    Именно мы доставили в Россию самую первую партию Hepcinat-LP

    Предлагаем самые низкие цены

    Вместе с вами помогаем тем, кто не может купить лекарство, отдавая часть полученных от вас средств

    Hepcinat LP доставлен:

    ВЫ МОЖЕТЕ ЗАПРОСИТЬ КОНТАКТЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ (ПРЕДВАРИТЕЛЬНО С ИХ СОГЛАСИЯ)

    Отзывы о препарате и нашей работе

    АУДИООТЗЫВ 1

    АУДИООТЗЫВ 2

    АУДИООТЗЫВ 3

    АУДИООТЗЫВ 4

    АУДИООТЗЫВ 5

    АУДИООТЗЫВ 6

    Как действовать

    Через форму обратной связи или по телефону

    Мы формируем заказ и высылаем вам

    Почтой или лично в руки

    Избавляетесь от болезни!

    Схемы лечения и цена Hepcinat LP

    Мини-заказ

    Также, вы можете заказать всего 1 упаковку (28 таблеток/28 дней) для проверки качества препарата

    Анализы можно сдать уже через сутки употребления Hepcinat-LP

    Для совершения заказа введите телефон или почту

    Источник: http://hepcinat.su/mozhno_li_est_vinograd_pri_gepatite_c/

    Питание при гепатите С

    Правильное питание при хроническом гепатите С

    Соблюдение диеты, наравне с отказом от алкоголя и сигарет — является одним из важнейших моментов для поддержания нормального состояния. По мнению «адекватных» врачей, если не употреблять алкоголь, не курить, рационально и правильно питаться, а также регулярно проводить поддерживающие курсы для снижения вирусной нагрузки и употреблять проверенные народные средства (шиповник, расторопша, голубая глина, мумиё) — то с гепатитом С, без особых проблем, можно дожить до глубокой старости без всякого цирроза.

    А по поводу диеты и правильного питания при гепатите С, хочу привести выдержку из одной статьи:

    «Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Пища должна быть приготовленной на пару или запечённой, лучше протёртой.

    • Обязательно надо есть:обезжиренный творог, треску, каши (овсянку, гречу). Они богаты необходимыми печени микроэлементами.
    • Допустимы нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага) в небольших количествах.
    • Из жиров можно употреблять растительные масла и сливочное масло. Добавляйте их в салат и винегрет, но не более 30 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда.
    • Хлеб лучше чёрный бездрожжевой ( слегка подсушенный, чёрствый или сухари).
    • Пейте фруктовые и овощные соки. Они восстанавливают функции печени. Соки особенно нужны пожилым людям. Только учтите, что они должны быть свежеприготовленными.
    • Для хорошей работы кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Поэтому ешьте много фруктов и овощей в виде салатов.
    • Ешьте свёклу (во всех видах – сыром и варёном). Пейте свекольный сок. Свёкла содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени.

    Обязательно устраивайте разгрузочные дни (хотя бы один, два раза в раз в месяц):

    • Яблочный. Ешьте только сырые яблоки (в общей сложности 1,5 кг сырых яблок за день).
    • Овощной. 1,5-2 кг сырых овощей за день. При этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами.
    • Творожный. В меню должен быть только творог (дневная норма — 500 г). При этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога, в такой день можно пить чай и минеральную воду.
    • Простоквашный. Надо 6 раз в день пить по 1 стакану простокваши.

    Для больных хроническим гепатитом С очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.

    • Магний стимулирует желчеотделение. Много его в картошке, моркови, вишне, черешне, сливе, шиповнике.
    • Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Он содержится в гречневой, пшённой, рисовой кашах, отрубях, зелёных овощах и чае, а из фруктов — в арбузах, апельсинах и абрикосах.
    • Медь в сочетании с витамином С снижает активность вирусов. Поэтому она особенно важна при гепатитах. Меди много в сое и твёрдых сырах.
    • Цинк участвует в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орешках. Много цинка в отрубях и в пророщенной пшенице, в крупах, особенно овсянке, гречке и пшене, из овощей — в свёкле, капусте, моркови, салате, огурцах.
    • Для естественного и сбалансированного насыщения организма микро- и макроэлементами — рекомендуется приём голубой кембрийской глины (глиняной воды).

    Продукты не рекомендуемые к употреблению при гепатите С:

    • Любые алкогольные напитки (категорически противопоказаны).
    • Свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, пироги).
    • Копчёности, пряности, острые приправы.
    • Супы на мясном, рыбном, курином бульонах и на грибных отварах, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, консервы, пряности (горчица, перец, гвоздика), уксус, яичные желтки, мозг и печень, сердце, почки и рыбий жир.
    • Особенно вредны и просто опасны жареные на масле блюда — овощи, рыба, мясо, мучные изделия. Они разрушают ткань печени за счет токсических продуктов и канцерогенов, которые образуются из масла в процессе жарения.

    Рекомендованная диета при заболеваниях печени

    (хронических гепатитах В, С). Стол №5

    Масло: сливочное, растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное, конопляное, льняное).

    Сало, комбижир, маргарин.

    Вегетарианские с овощами, крупами, лапшей, молочные, фруктовые.

    На крутом мясном, рыбном, грибном бульоне. Жирные щи и борщи.

    Только нежирных сортов (говядина, телятина, кролик). Лучше употреблять в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей. Колбасы — только высококачественные . (диетическая, докторская. Сосиски говяжьи). В идеале, от колбас лучше отказаться совсем — в связи с их «сомнительным» качеством. Исключение: домашние колбасы (проверенного качества).

    Жирных сортов — свинина жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски. Мясные консервы.

    Нежирных видов — треска, судак, сазан, навага.

    Жирных видов — осетровые, сом и др.

    Творог свежий, лучше обезжиренный, домашнего приготовления. Кефир, простокваша. Сметана — лучше использовать только для заправки блюд.

    Сливки. Сыры острые.

    Преимущественно для изготовления блюд. перепелиные яйца. Белковый омлет, отдельно (всмятку) — не более 1 порции в сутки.

    Крутые и сырые яйца. Яичная глазунья.

    Свежие, в сыром виде (тыква, морковь, капуста, огурцы, помидоры). В отварном виде (картофельное пюре, протертая свекла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачки).

    Лук только отварной.

    Квашенные и соленые маринады, бобы, горох, фасоль, чечевица. Щавель. Богатые эфирными маслами — чеснок, редька, редис.

    Сладкие, спелые. Фруктовые блюда. Муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек).

    Кислые, неспелые. Орехи, миндаль.

    Мед, варенье, пастила, мармелад. Печенье из несдобного теста.

    Шоколад, конфеты, торты, пирожные, мороженое.

    Салаты (заправленные оливковым, конопляным или льняным маслом), винегреты, заливная рыба на желатине, вымоченная сельдь (изредка).

    Острые приправы (перец, горчица, уксус, хрен, майонез). Копчености, грибы.

    Гречневая, ОВСЯНАЯ, пшённая, рисовая, манная и др. жидкие.

    Придерживаться такой диеты не просто, и не всегда получается.

    Особенно, учитывая то, что мы все ведём разный образ жизни, и иногда, в течении дня просто нет возможности «правильно и качественно покушать».

    Но, при любых обстоятельствах надо всегда стараться свести употребление *запрещённых* продуктов к минимуму.

    Источник: http://gepatitsoprotivlenie.ru/pravilnoe-pitanie-pri-hronicheskom-

    Published by admin