Можно ли при гепатите

Диета при гепатите



Диета при гепатите, один из самых важных моментов, эффективно помогающий лечению печени в комбинации с медикаментозным лечением. Гепатит очень сложное заболевание, которое поражает один из самых главных органов человека, печень.

Оглавление:

Воспалительные процессы постепенно разрушают ткани и клетки печени, замедляют её функциональность, шаг за шагом вирус гепатита поражает её клетки и приводит к тяжелейшим последствиям.

Заболевания при сложных формах гепатита, это цирроз печени, печёночная недостаточность, рак печени. Если вовремя не выявить присутствие гепатита форм B, C, D, не назначить эффективное лечение и диету, последствия вирусных процессов в организме могут быть очень тяжелыми. Самой сложной формой является, гепатит С. Его ещё называют, «Ласковый убийца», так как он может годами активно жить, размножаться, разрушать печень без проявления особых симптомов. Достаточно часто эту форму гепатита выявляют уже на стадии сложнейших заболеваний печени и чтобы продолжить жизнедеятельность человеческого организма применяются очень сильная иммунная терапия, кортикостероидная, витаминная и обязательное соблюдение диеты.

Что думают по поводу диеты сами доктора

  • Диета, если следовать подобранной разработке по питанию индивидуально каждому пациенту, значительно снижает негативную нагрузку на печень;
  • Организм достаточно быстро избавляется от токсинов, которые возникают вследствие активной деятельности вируса гепатита;
  • Ткань печени (паренхима) может восстановиться уже через полгода от начала применения диеты в лечении, но только при неукоснительном соблюдении всех прописанных пунктов диеты;
  • Солевой обмен в организме очень хорошо поддерживают минеральные воды входящие в рацион диеты;
  • Диета является очень хорошим терапевтическим средство для профилактики мочекаменной болезни, заболевания холецистит;
  • Благодаря содержанию в рационе диеты отвара шиповника, компотов из сухофруктов (узвар) отмечается хороший эффект желчегонного и мочегонного действия;
  • Употребление не более 100 грамм в день масел, происходит улучшение усвоения жирорастворимых витаминов;
  • Нормальный энергетический обмен поддерживается необходимым количеством углеводов в диете, около 400 грамм углеводов в ежедневном рационе.

Существуют противопоказания для диеты

Диета должна разрабатываться и корректироваться индивидуально, даже при том, что диета о которой пойдёт речь ниже, очень рекомендована для больных с хронической формой гепатита С, при его вялотекущем течении. При возможных сопутствующих патологиях и обострениях заболеваниях пищеварительного тракта, диета может быть противопоказана, либо подлежать коррекции.

При таких ситуациях назначают диету №5А которая имеет более щадящий рацион чем диета №5.

Во время диет, иногда наблюдаются случаи запоров, но это не означает, что нужно начинать принимать медикаментозное слабительное. Эта маленькая неприятность решает достаточно просто с помощью запаренного чернослива или кураги, которую можно просто добавить в любую из каш прописанных диетическим питанием и данная проблема решится.



Как быстро можно ощутить эффект от диетического питания

Так как одной из сложнейших форм является гепатит вида С, с тяжелейшими последствиями для печени и всего организма в целом диета не сможет оказать полностью хороший эффект в борьбе с самим вирусом и его разрушительного действия, но существенно поможет облегчить состояние. Диету нужно обязательно соблюдать не менее чем 3-4 месяца без нарушений, но самым лучшим решением будет решение питаться по диете на протяжении всей жизни.

Диетическое питание помимо всех своих полезных свойств, активно работает на ускорение функций метаболизма и обмена веществ в организме. Нормализуется вес, который нарушен вследствие негативной деятельности вируса в организме и ситуация дестабилизации нормального веса могла быть вызвана в том числе и сопутствующими заболеваниями.

Диетическое питание хороший помощник в предупреждении холестериновых бляшек (отложений). При соблюдении диеты ткани и внутренние органы активно насыщаются кислородом.

В результате специально разработанной диете при заболевании гепатит, ткань и клетки печени (органа которой вырабатывает кровь) постепенно восстанавливаются. Постепенно нормализуются процессы оттока желчи, восстанавливается хорошая моторика кишечника.

Полноценное содержание витаминного баланса и баланса микрофлоры в диетическом питании, активно поддерживаются защитные свойства организма, иммунной системы, которая стойко борется с вирусами и инфекциями которые попадают в организм.

Соблюдение диеты и возможный переход на постоянное диетическое питание в продолжении всей жизни, может оказывать постоянный баланс хорошего терапевтического воздействия на печень и весь организму в целом.



Диета №5а рекомендована для заболевания гепатит С

Данная диета разработана для острых гепатитов, гепатита С, холецистит в его начальной стадии, всевозможные обострения хронического гепатита, в после операционный период операции на желчных путях, цирроз печени, заболевания двенадцатиперстной кишки.

Диета при гепатите, обладает восстановительными функциями по нарушению и дестабилизации печени, желчных путей, стимулирует желчеотделение, даёт хороший толчок для процесса накопления гликогена в печени.

Рацион питания рассчитан на пяти разовое принятие пищи в течение дня. Вся пища должна приниматься только в тёплом виде, и ни в коем случае в холодном.

Приготовление пищи должно быть отварной технологией, иногда можно запекать овощи. Протёртая пища, либо в жидком виде. Жарить продукты, мясо, рыбу и остальные возможные продукты питания, запрещено. Запрещён Алкоголь в любом виде.

Рацион питания с исключёнными и разрешёнными продуктами

Диета при гепатите важный момент в комбинированном медикаментозном лечении.


  • Чай с лимоном;
  • Молоко;
  • Ягодные и фруктовые соки;
  • Кофе-суррогат с молоком;
  • Томатный сок;
  • Отвар из шиповника.
  • Молотый кофе;
  • Какао;
  • Газированная вода;
  • Холодная вода.
  • Соусы на овощных отварах
  • Молочные
  • Фруктово-ягодные
  • Все острые соусы
  • Пряности
  • Поджаривать муку
  • Сырые не протёртые ягоды
  • Запечённые фрукты
  • Сладкие фрукты
  • Кисель
  • Желе
  • Мусс
  • Зефир
  • Пастила
  • Мёд
  • Сахар
  • Варенье
  • Кислые ягоды
  • Твёрдые фрукты
  • Клюква
  • Шоколад
  • Халва
  • Мороженое
  • Изделия с кремом
  • Вегетарианские супы с протёртыми овощами
  • Молочные, разбавленные на половину с водой
  • Суп-пюре
  • Кремоподобные супы
  • Заправлять сметаной с низким содержанием жира
  • Сливочное масло
  • Не протёртые овощи
  • Любые бульоны на мясе, рыбе, грибах
  • Паровые
  • Отварные
  • Сырые овощи в протёртом виде
  • Тыква
  • Кабачки отварные, либо тушёные кусочками
  • Редька
  • Капуста
  • Редиска
  • Шпинат
  • Чеснок
  • Щавель
  • Квашеные овощи
  • Маринованные овощи
  • Маринованные грибы
  • Лук
  • Манная каша на половину с водой
  • Хорошо разваренная рисовая каша на половину с водой
  • Протёртая геркулесовая каша
  • Гречневая каша
  • Манное суфле
  • Рисовое и гречневое суфле
  • Бобовые
  • Макароны
  • Перловая крупа
  • Рассыпчатые каши
  • Сухари из пшеничного хлеба (не более 50г)
  • Все виды мучных изделий
  • Говядина
  • Кролик
  • Индейка
  • Курица
  • Нежирное
  • Не жилистое
  • Отварное или паровое приготовление
  • Баранина
  • Свинина
  • Утка
  • Гусь
  • Печень
  • Мозги
  • Жареные почки
  • Копчёные колбасы, любые копчёности
  • Консервы.

Сливочное масло, не соленое (не более 30 грамм в день);

Растительное масло в приготовленное блюдо (не более 50 грамм в день).

  • Молоко, использованное в различных блюдах на пополам с водой
  • Некислый и нежирный творог
  • Пудинги на пару
  • Ленивые вареники
  • Белковый омлет (из 1-2 яиц в день)
  • Желток (половину в день)
  • Молоко в натуральном виде
  • Солёный и жирный твёрдый сыр
  • Сметана
  • Сливки
  • Жирный творог

Рецепт щадящей диеты при гепатите С

Запеканка овощная с курицей

  • 15 грамм сливочного масла
  • 50 грамм моркови
  • 50 грамм цветной капусты
  • 50 грамм молока
  • Белок одного яйца
  • 10 грамм муки пшеничной первого сорта
  • 100 грамм куриных грудок без шкуры
  • При помощи блендера и мясорубки измельчить курицу, после предварительной варки
  • Приготовить соус из яичного белка и 5 грамм масла, добавить к курице
  • Потушить натёртую морковь вместе с цветной капустой с 5 граммами сливочного масла. Сделать пюре из овощей, всё соединить
  • Выложить в ёмкость овощное пюре и приготовленную курицу полив всё маслом
  • Запекать в духовке при температуре 150 градусов в течении 10 минут

Суп пюре из овощей:

  • 20 грамм рисовой крупы;
  • Пол стакана молока;
  • Две небольшие картошки;
  • Два небольших соцветия цветной капусты:
  • Пол литра воды.
  • Картофелины и соцветия цветной капусты порезать крупными кусками;
  • Отварить картофель и капусту в 300 мл воды;
  • Приготовленные отварные овощи пюрировать вместе с получившимся бульоном с 5 граммами масла;
  • Рис сварить в 200 мл воды, затем протереть через сито;
  • Рисовую кашу объединить с овощным пюре, добавив тёплое молоко;

Подавая добавить оставшееся масло в блюдо.

  • 350 мл воды
  • 10 грамм сельдерея
  • 2 небольших помидора
  • Одну маленькую морковь
  • 10 грамм сливочного масла
  • 100 грамм капусты белокочанной
  • Одна маленькая свекла
  • Нарезать крупными кубиками картофель и отварить в воде
  • Натереть на крупной тёрке свеклу, потушить на медленном огне с сливочным маслом под закрытой крышкой в теченииминут
  • К тушёной свекле добавить тёртую морковь, мелко натёртые (порезанные ) помидоры, сельдерей, под закрытой крышкой тушитьминут
  • В приготовленные овощи шинковать капусту, разбавить бульоном 2-3 ложками, тушить под крышкой 7 – 8 минут
  • Добавить заправку из овощей в бульон из картофеля и прокипятить в течении 5 мину
  • Добавить 5 грамм сметаны при подаче на стол

Блюдо подаётся без гарнира, так как в его состав уже входит вкусный и сытный гарнир. Диета при гепатите может включать в себя и такие блюда, как фаршированные овощи.


  • Лаврушка 1 шт
  • 200 грамм томатного сока
  • 2 небольшие морковки
  • 3 столовые ложки риса
  • 6 сладких перцев (грамм)
  • 300 грамм филе курицы, либо нежирной говядины
  • Перец хорошо вымыть под проточной водой, удалить плодоножки вместе с семенами, поверхность перца проколоть вилкой, зубочисткой в нескольких местах
  • Из курицы или говядины приготовить фарш и добавить в него сваренный предварительно отваренный до полуготовности рис
  • Натереть морковку на крупной тёрке, потушить на сковороде на маленьком огне в течении 5 – 10 минут с добавлением небольшого количества воды
  • Как только овощи станут мягкими, добавьте томатный сок и доведите всё до кипения. Кипятите 2-3 минуты
  • Укладывайте приготовленную смесь в перец, оставляя место сверх , для его разбухания во время запекания
  • В казанок, глубокий противень, форму выложите приготовленный перец, добавьте немного воды, запекайте в духовом шкафу на среднем огнеминут

Этот вариант перца, готовится без участия лука.

Таким фаршированным перцем, можно баловать себя не очень часто. Для фаршировки также подойдут кабачки, их можно использовать как перец. Один кабачок среднего размера разрезать пополам, удалить семена из долек, оставить бортики примерно 0,5 см, наполнить ингредиентами. Оставшиеся семена можно мелко порезать и положить в емкость, где будут тушиться фаршированные кабачки.

Чем заменяют соль в случае бессолевого приготовления диетической пищи, этот вопрос часто задают люди, которые прибегают к диетам. Есть еду без соли, достаточно не комфортно, так как вкусовые ощущения теряются и пища на вкус достаточно пресная. Лимон, а именно сок лимона придёт на помощь. Если под рукой нет соли, используйте маленькое количество лимонной кислоты, предварительно разведя её с водой. Лимонный сок, это ещё отличный поставщик витамина С в организм.

Пшеничные отруби нужно обязательно включать в рацион диетического питания, так как они являются отличным средством, которые выводят токсины из организма, в сочетании с выводом свободных радикалов. Можно употреблять пшеничные отруби сухими, запивая водой, а можно приготовить кисель.

Диета при гепатите очень важна, для хорошей эффективности лечения и помощи организму для быстрейшего восстановления.

В случае если у Вас возникли вопросы, обратитесь к нашим специалистам



Источник: http://vashapechen.ru/gepatit/dieta-pri-gepatite/

Можно ли при гепатите C заниматься спортом?

Гепатит С — серьёзное заболевание, негативно влияющее на работу печени. Если своевременно не поставлен диагноз, оно переходит в хроническую форму. Патология постепенно разрушает печень, ухудшает состояние здоровья и качество жизни человека в целом.

У людей, ранее ведущих активный образ жизни, возникает вопрос: а можно ли заниматься спортом при гепатите С? Несмотря на то, что патология тяжелая и нередко приводит к смерти, умеренные занятия спортом при данной разновидности гепатита не возбраняются. Только течение болезни у каждого индивидуально, поэтому одобрить спорт или ввести некоторые ограничения может только лечащий врач.

Как жить в семье с гепатитом

Необходимо помнить, что от заражения гепатитом С не застрахован никто. Коварность в том, что он долгое время протекает бессимптомно и выявляется при плановом медосмотре либо при обследовании на другие болезни. Что же делать, если одному из членов семьи поставлен страшный диагноз? Прежде чем паниковать, нужно выяснить, что же может стать причиной заражения. Вирус гепатита С попадает в кровь здорового человека только через кровь. Таким образом, можно выделить основные пути проникновения вируса в организм человека:

  • во время процедуры переливания крови и её компонентов. Хотя в последнее время такие случаи скорее редкость, так как донор проходит тщательное обследование и сдаёт анализы на различные патологии;
  • набивание татуировки без смены или обработки инструмента;
  • во время косметических и стоматологических процедур из-за плохой стерилизации инструмента;
  • в группе риска находятся медработники, имеющие непосредственный контакт с кровью;
  • в 50% случаев причиной заражения становится один шприц на всех у наркоманов.

В быту заразиться невозможно — вирус не передаётся через слюну, посуду, продукты питания, одежду. Заразиться можно только при прямом контакте с кровью инфицированного. Исключение составляют предметы, способные вызвать порезы и царапины — бритва, эпилятор, пилочка, ножницы и щипчики для маникюра. Поэтому не стоит изолировать больного члена семьи. Человек должен сам решить, как жить дальше с диагнозом. Никто не имеет права ущемлять больного в быту и на работе.

Правила безопасности при контакте с инфицированным

Как писали выше, источником заражения является только кровь больного человека. Чтобы избежать заражения при контакте с больным, достаточно соблюдать элементарные меры предосторожности:

  • не пользоваться предметами, которые могут содержать частички крови — пилочками, расческами и.т.д.;
  • не пользоваться одними предметами гигиены;
  • при оказании первой медицинской помощи человеку с ВГС обязательно надеть резиновые перчатки;
  • при половом контакте с супругом/супругой с ВГС обязательно пользоваться презервативами.

Спорт как профилактика

Среди современных врачей бытует мнение, что физические нагрузки при гепатите являются своего рода профилактикой развития заболевания. Вирус гепатита С негативно влияет на печень, из-за чего может нарушится жировой обмен. Комплекс легких упражнений поможет поддерживать форму и избавит организм от лишнего жира, который при гепатите С откладывается в тканях печени.

Любая физическая активность способна вызывать позитивные эмоции. Лекарства, выписываемые пациентам с гепатитом, подавляют психоэмоциональное состояние и часто приводят к депрессии. Регулярные упражнения купируют этот побочный эффект.

Лечебная гимнастика по Лепорскому борется с застоем желчи, улучшает общее самочувствие больного, при этом отнимает не более 10 минут!

Таким образом, вопрос «а можно ли заниматься спортом при гепатите?» для людей с таким диагнозом не уместен совсем. Не можно, а нужно! При заболевании печени важно правильно рассчитать физические нагрузки, желательно делать это с помощью лечащего врача.

Разрешенные виды спорта

Нет конкретного перечня разрешенных упражнений при гепатите С. Во внимание берутся следующие нюансы:


  • вид гепатита;
  • степень тяжести заболевания;
  • влияние вируса на организм человека в целом;
  • общее самочувствие больного.

На основе полученных данных назначается лечебная физкультура. Чаще это волейбол, теннис, бассейн (вольное плавание), скандинавская ходьба. Бодибилдеров беспокоит вопрос — а можно ли продолжать заниматься в тренажёрном зале при гепатите? Врачи советуют воздержаться от тренажёров, которые дают нагрузку на мышцы живота.

Виды спорта, от которых стоит отказаться носителям гепатита С:

  • тяжелая атлетика;
  • спортивная гимнастика;
  • конный спорт;
  • гребля;
  • бег на длинные дистанции;
  • различные виды борьбы.

Некоторые утверждают «А я бегаю по утрам, при этом ухудшения самочувствия не замечаю». Можно в меру, но лучше заменить пробежки прогулками на свежем воздухе. При остром гепатите какая-либо физическая нагрузка категорически запрещена!

Правила при занятиях спортом для инфицированных

Влияние упражнений на здоровье человека бесценно. При гепатите С общее состояние организма может ухудшится из-за приёма многочисленных лекарств. А тяжёлые спортивные упражнения могут только усугубят всё.

Тем, кто до болезни вообще никаким спортом не занимался — нужно втягиваться постепенно. Лучше если первый месяц это будет обычная быстрая ходьба. При ухудшении самочувствия, появлении боли в правом подреберье немедленно всё прекратить.



Если человек чувствует себя хорошо — легкий фитнес или йога будет только на пользу. Занятия в качалке, футбол, марафонский бег, и всё, что связано с тяжёлыми силовыми тренировками — придётся исключить. Если после занятия ощущается дикий голод, нужно стараться сдерживать себя. Переедание только усугубит самочувствие.

Не стоит забывать о правильном питании перед тренировкой. Интервал между едой и тренировкой должен бытьминут. Ни в коем случае при гепатите нельзя употреблять протеиновые добавки! В качестве питья идеально подойдет вода без газа.

Гепатологи однозначно поддерживают физическую активность пациентов. Только не нужно насиловать организм. О профессиональном занятии спортом больным гепатитом С придётся забыть.

Видео

Можно ли заниматься спортом при лечении гепатита С?

Источник: http://pechen.org/gepatit/c/mozhno-li-zanimatsya-sportom.html



Питание при заболеваниях печени (гепатитах В и С) и других органов желудочно-кишечного тракта

Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.

Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.

Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.



Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров% должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.

Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.



Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.



Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки



Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Белокв сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).



Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г).

*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жирыг в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.

При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).



Высокое содержание жира — масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводыг, из них простые углеводыг, не сочетать с жиром.

При ожиренииг в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.

Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.


  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас
  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочноег и растительное маслог в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Качественный состав рациона

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).

Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко



То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии



Белок —г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд доо С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)



Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).

Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

до конца Марта бесплатно

На анонимной консультации бесплатно разберут ваш случай, изучат уже имеющиеся у вас анализы, дадут доступные объяснения и рекомендации по обследованию.

Источник: http://www.gepatit.ru/pitanie/

Продукты которые нельзя есть при гепатите с

Питание при гепатите С

Правильное питание при хроническом гепатите С

Соблюдение диеты, наравне с отказом от алкоголя и сигарет — является одним из важнейших моментов для поддержания нормального состояния. По мнению адекватных врачей, если не употреблять алкоголь, не курить, рационально и правильно питаться, а также регулярно проводить поддерживающие курсы для снижения вирусной нагрузки и употреблять проверенные народные средства (шиповник, расторопша, голубая глина, мумиё) — то с гепатитом С, без особых проблем, можно дожить до глубокой старости без всякого цирроза.

А по поводу диеты и правильного питания при гепатите С, хочу привести выдержку из одной статьи:

Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Пища должна быть приготовленной на пару или запечённой, лучше протёртой.

  • Обязательно надо есть:обезжиренный творог, треску, каши (овсянку, гречу). Они богаты необходимыми печени микроэлементами.
  • Допустимы нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага) в небольших количествах.
  • Из жиров можно употреблять растительные масла и сливочное масло. Добавляйте их в салат и винегрет, но не более 30 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда.
  • Хлеб лучше чёрный бездрожжевой ( слегка подсушенный, чёрствый или сухари).
  • Пейте фруктовые и овощные соки. Они восстанавливают функции печени. Соки особенно нужны пожилым людям. Только учтите, что они должны быть свежеприготовленными.
  • Для хорошей работы кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Поэтому ешьте много фруктов и овощей в виде салатов.
  • Ешьте свёклу (во всех видах – сыром и варёном). Пейте свекольный сок. Свёкла содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени.

Обязательно устраивайте разгрузочные дни (хотя бы один, два раза в раз в месяц):

  • Яблочный. Ешьте только сырые яблоки (в общей сложности 1,5 кг сырых яблок за день).
  • Овощной. 1,5-2 кг сырых овощей за день. При этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами.
  • Творожный. В меню должен быть только творог (дневная норма — 500 г). При этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога, в такой день можно пить чай и минеральную воду.
  • Простоквашный. Надо 6 раз в день пить по 1 стакану простокваши.

Для больных хроническим гепатитом С очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.

  • Магний стимулирует желчеотделение. Много его в картошке, моркови, вишне, черешне, сливе, шиповнике.
  • Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Он содержится в гречневой, пшённой, рисовой кашах, отрубях, зелёных овощах и чае, а из фруктов — в арбузах, апельсинах и абрикосах.
  • Медь в сочетании с витамином С снижает активность вирусов. Поэтому она особенно важна при гепатитах. Меди много в сое и твёрдых сырах.
  • Цинк участвует в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орешках. Много цинка в отрубях и в пророщенной пшенице, в крупах, особенно овсянке, гречке и пшене, из овощей — в свёкле, капусте, моркови, салате, огурцах.
  • Для естественного и сбалансированного насыщения организма микро- и макроэлементами — рекомендуется приём голубой кембрийской глины (глиняной воды).

Продукты не рекомендуемые к употреблению при гепатите С:

  • Любые алкогольные напитки (категорически противопоказаны).
  • Свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, пироги).
  • Копчёности, пряности, острые приправы.
  • Супы на мясном, рыбном, курином бульонах и на грибных отварах, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, консервы, пряности (горчица, перец, гвоздика), уксус, яичные желтки, мозг и печень, сердце, почки и рыбий жир.
  • Особенно вредны и просто опасны жареные на масле блюда — овощи, рыба, мясо, мучные изделия. Они разрушают ткань печени за счет токсических продуктов и канцерогенов, которые образуются из масла в процессе жарения.

Рекомендованная диета при заболеваниях печени

(хронических гепатитах В, С). Стол №5

Диета при гепатите

Диета при гепатитах носит максимально щадящий характер, так как повреждается печень, непосредственно участвующая в пищеварении. При гепатите необходимо частое дробное питание. Рекомендуется исключить продукты, активно стимулирующие выработку кишечных соков и активирующие работу печени. Необходимо соблюдать питьевой режим и ограничить употребление соли.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического гепатита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Как и чем питаться при гепатите

Пищу желательно принимать 5 раз в день. Блюда лучше готовить на пару или в отварном виде. Перед употреблением пищу лучше предварительно измельчить, предпочтительны супы-пюре и другие протертые блюда. Приготовленная пища должна быть комфортной по температуре, т. е. не горячей и не холодной.

Важно помнить, что питание должно быть полноценным. По химическому составу рекомендуется следующее: белки —г в день, причем 60% из них животного происхождения. Жиры —г, из которых 30% растительных. Углеводы необходимо ограничить дог в день. Суточная энергетическая ценность пищи должна составлять ккал. Максимальное количество соли — 4 г (неполная чайная ложка, включая соль в блюдах и хлебе). Жидкость принимается в количестве 1,5-2 л.

Необходимо полностью исключить крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, т. к. они богаты экстрактивными веществами. Эти вещества стимулируют выработку пищевых соков, усиливая нагрузку на печень.

Нужно также исключить продукты, содержащие в большом количестве холестерин, такие как субпродукты, желток яиц и др. Холестерин способствует сокращению желчного пузыря и стимулирует работу клеток печени, что вредно для поврежденных клеток.

Нужно избегать и продуктов, богатых щавелевой кислотой: крепкий чай, шоколад, шпинат, щавель, помидоры и т. д. Эта кислота значительно усиливает перистальтику, стимулирует пищеварение в целом, а диета при гепатите предписывает максимальное щажение желудочно-кишечного тракта.

Под запретом и продукты, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, редька, горчица и пр. Эфирные масла, содержащиеся в этой группе продуктов, обладают раздражающим действием и способствуют стимуляции пищеварения.

Употребление алкоголя и газированных напитков находится под строгим запретом, так как этанол, содержащийся в алкоголе, оказывает прямое повреждающее действие на клетки печени. Газированные напитки стимулируют секрецию органов пищеварения, перегружая печень.

При соблюдении такой щадящей диеты желательно добавлять в пищу продукты, богатые пищевыми волокнами (свекла, морковь, другие овощи), и продукты, которые улучшают работу печени, т. н. липотропные продукты (нежирные сорта рыбы, растительные масла и пр.).

Что можно есть при гепатите

Продукты, которые могут быть включены в рацион при такой диете:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • нежирные молочные продукты;
  • несдобные мучные изделия, затяжное печенье, вчерашний хлеб;
  • яйца (только белок);
  • крупы;
  • овощи в отварном виде.

Что нельзя есть при гепатите

Из своего рациона нужно исключить следующие продукты:

  • жирные сорта мяса, мясо утки, гуся, печень, копчености, колбасы, консервы;
  • сливки, ряженка, соленые и жирные сыры;
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • маринованные овощи;
  • свежий лук, чеснок, редис, щавель, помидоры, цветная капуста;
  • сливочное масло, сало, кулинарные жиры;
  • крепкие чай и кофе, шоколад;
  • алкогольные и газированные напитки;

Пример дневного меню при гепатите

Первый завтрак: нежирный творог, овсяная каша на воде, некрепкий чай.

Второй завтрак: запеченное яблоко.

Обед: суп на овощном бульоне, отварное нежирное мясо с рисом, компот.

Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, некрепкий чай.

Вечером: кефир, затяжное печенье.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического гепатита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Задайте свой вопрос доктору.

Питание при гепатите

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита
  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа и меди в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.
Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное. оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина. кролик. курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска. щука, судак, навага, сазан ), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
  • овсяная, гречневая. рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста. морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки. цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый. морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника .
Народные средства при гепатите
  • отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха. капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная. тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.

Опасные и вредные продукты при гепатите

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало. комбижир, смалец, маргарин );
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины. курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
  • сом. осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца. яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох. чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок. редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви ;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен ), грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Источник: http://www.izlechisebya.ru/gepatit/produkty-kotorye-nelzja-est-pri-gepatite-s.html

Питание при гепатите

Наиболее частым заболеванием печени является гепатит. Различают гепатит острый и хронический. Острый гепатит в подавляющем большинстве является вирусным заболеванием. Хронический гепатит в 50-80% случаев — это исход острого вирусного гепатита. Кроме того, возможен гепатит вследствие интоксикации некоторыми органическими веществами, длительного употребления алкогольных напитков. Бесконтрольное применение сульфаниламидов, антибиотиков, гормонов, наркотиков может вызвать воспаление печени. Полагают, что помимо перечисленных выше факторов, в развитии его играют роль иммунные процессы в организме.

Питание при остром гепатите

Острый паренхиматозный гепатит (воспаление печени) чаще всего является инфекционным заболеванием и связан с проникновением в кишечник болезнетворного вируса; иногда гепатит возникает и в результате интоксикации — отравления фосфором, мышьяком, четырех-хлористым углеродом. Больные жалуются на боли в правом подреберье, ухудшение аппетита, тошноту, головную боль, возникает желтуха, увеличивается печень, повышается температура тела, появляется вялость, разбитость, общая слабость. Больной должен находиться под наблюдением врача в специальном лечебном учреждении.

Питание при остром гепатите должно быть насыщено нормальным количеством белков (100 г) и повышенным — углеводов (г); умеренно ограничиваются жиры (г). Количество витаминов должно быть повышено: витамина С — домг, витамина В12 — 0,006-0,001 мг, тиамина, рибофлавина, пиридоксина до 8-10 мг, никотиновой кислоты до 60 мг; несколько ограничивается количество поваренной соли (8-9 г).

Больным рекомендуется употребление виноградного, яблочного, морковного, свекольного, томатного соков, воды с сахаром, с медом, вареньем, минеральных вод (ессентуки, боржоми), послабляющих пищевых веществ (мед, чернослив, изюм, простокваша, кефир, свекла).

Категорически запрещается употребление алкоголя, виноградных вин, пива, запрещается употребление жирного мяса, жирной рыбы, сдобного теста, жареной рыбы, жареного мяса, мясного и рыбного наваров. Питание должно быть пяти- или шестиразовым с соблюдением ритмов приема пищи с постепенным повышением калорийности.

Питание при хроническом гепатите

Хронический гепатит часто возникает в результате неполного выздоровления после острого гепатита. Может развиться хронический гепатит и на почве сифилиса, туберкулеза, малярии, а также при отравлении фосфором, мышьяком, хлороформом, бензолом, свинцом, алкоголем.

Питание больных гепатитом должно содержать несколько повышенное количество жидкости; питание дробное, — пятиразовое с равномерным распределением пищевого рациона на отдельные приемы.

Больные гепатитом должны получать белки, главным образом молочные и растительные. Животные жиры, богатые холестерином, следует ограничивать. Больной должен получать повышенное количество углеводов, достаточное количество витаминов В12, В6, С, А, фолиевой, пантотеновой кислот и некоторых микроэлементов.

В периоды обострения хронического гепатита, когда нарушаются функции печени, необходимо вводить в рацион повышенное количество углеводов, особенно легко растворимых в воде, аскорбиновой кислоты, которая способствует обогащению печени гликогеном, витаминов В1, В2, никотиновой кислоты и витамина К и нормальное количество белков за счет молочных и растительных продуктов. Количество жиров ограничивается.

Однако резкое ограничение жира на длительный срок нецелесообразно, это ведет к нарушению всасывания в кишечнике жирорастворимых витаминов Е, К, D и витамина А, столь необходимого для нормального течения жизненных процессов. Поэтому надо ограничивать употребление животных жиров и продуктов расщепления жира, получающихся при жарении, употреблять в пищу вареные продукты, преимущественно растительные масла.

Жидкости нужно повышенное количество — до 3 л.

Больным гепатитом рекомендуется питаться черствым белым хлебом; молочными, овощными, фруктовыми с крупами супами; нежирным вываренным мясом (в ограниченном количестве), нежирными сортами рыбы в вываренном виде; бобовыми крупами, фруктами, овощами, за исключением шпината, щавеля, а также грибов. Разрешается молоко и блюда из молочных продуктов, особенно кислые молочные продукты и творог, в котором содержится метионин; можно употреблять салаты, винегреты, фруктовые и овощные соки, различные фрукты, ягоды, варенье, мед.

При тяжелом течении заболевания рекомендуется ограничить жиры дог, белков дог, но не ограничивать употребление углеводов, водорастворимых витаминов и веществ, обладающих липотропным действием. Больным гепатитом рекомендуются фрукты, овощи, различные блюда из круп и макаронных изделий, молочные продукты, особенно кислые, различные сладости, пищевые послабляющие вещества (чернослив, простокваша, кефир).

Необходимо помнить, что больной должен принимать за сутки 1,5 л свободной жидкости в виде напитков (чай некрепкий, натуральный кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки), томатный сок в блюдах. При хроническом гепатите запрещается: алкоголь, рыбные, мясные и грибные супы, грибы, шпинат, щавель, пирожные с кремом, мороженое, холодные напитки и блюда, колбаса, консервы, копченые продукты, какао, пряности.

Нельзя принимать лекарственные препараты, отрицательно влияющие на печень (экстракт мужского папоротника, атофан, препараты мышьяка), нужно избегать контакта с солями тяжелых металлов, фосфором, хлороформом.

Больным с атрофическим циррозом печени, с нарушением водно-солевого обмена, отеками, с накоплением жидкости в полости живота и в подкожной клетчатке рекомендуется питание с умеренным ограничением калорийности за счет жиров, с ограничением поваренной соли и жидкости. У таких больных часто наблюдается обеднение организма витаминами К, А и рибофлавином; в целях профилактики этого рекомендуется вводить соответствующие витаминоносители, в частности томатный и морковный соки, дрожжевые препараты, а в случае необходимости — витаминные препараты. У больных хроническим гепатитом нередко возникает узловатое расширение геморроидальных венозных сплетений (геморрой) с задержкой опорожнения кишечника, поэтому в диету обязательно включаются сахаристые или молочные послабляющие вещества

На больного циррозом печени благотворное влияние оказывают разгрузочные дни, когда он питается одними ягодами (до 1,5 кг клубники или до 1,5-2 кг малины), либо фруктами (1,5 кг яблок), либо творогом (400 г) с молоком (4 стакана). Разгрузочные дни проводятся на фоне основной диеты один раз в 7-10 дней.

К записи 7 комментариев

В панику не впадайте те, кто болен Гепатитом. В прошлом году вылечила гепатит С генотип 3а, врач по анализам РИБА и ПЦР показали оба положительный результат, поставила диагноз инфицирована. Вроде не сильно переживала т.к. врач упокоила меня, сказав, что Гепатит такой формы лечится. Лечилась препаратом Гептронг пол года всего-то… да болезнь страшная, но шанс же есть и пока есть надежда хотя бы надо жить. Жизнь начинаешь ценить, когда понимаешь , что она одна раз и надеюсь на долго и счастливо. чего и вам желаю… Удачи и здоровья!

Ирина, только гептронг?какая доза ответьте пожалуйста.

Очень плохое заболевание. Много людей страдает от вирусных гепатитов. Продлить жизнь можно, благодаря диете в том числе.

Питание при лечении гепатита должно быть регулярным, полноценным, содержать витамины, микроэлементы и при этом состоять из легкоусвояемых продуктов.

Болезнь коварная, болели знакомые, диету соблюдали очень долго. К счастью, сейчас научились лечить вирусные гепатиты, а лет 20 назад процент излечившихся был очень низкий

Очень подробная и полезная статья. С гепатитом шутить нельзя. Спасибо.

Лучше конечно не болеть, ну а если приключилась беда, то приходится строго соблюдать рекомендации, и никуда не денешься…спасибо, познавательная статья и очень полезная…)))

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной прямой ссылки на источник.

Источник: http://narodmetod.ru/pitanie-pri-gepatite/

Published by admin