Нежирные неострые сорта сыра

Сорта нежирных сыров при диете



Даже нежирные сорта сыра имеют небольшой процент жирности, но процентное содержание жиров различно.

Существует множество видов сыров, более 400. Делают их не только из коровьего молока, но и из козьего, лошадиного, овечьего, верблюжьего.

Оглавление:

Отличаются они между собой технологией изготовления, вкусовыми качествами.

  1. Сычужные — при его производстве применяют сычужный фермент,
  2. Кисломолочные — вносят в молоко закваску.

Люди, которые действительно заботятся о своём здоровье, употребляют продукты с уменьшенным содержанием жира. Это правильная тактика.

Даже обожаемый вами, но калорийный продукт, лучше заменить на нежирный, например — творожный сыр, или любой другой обезжиренный. Стандартная жирность — 90 ккал на 100 грамм продукта. А нам нужна калорийность менее 90 ккал.



Можно ли употреблять сыры при диете?

Отвечу сразу: можно и нужно. Сыр — это очень полезный, легкоусвояемый продукт. В нём много магния, йода, железа, фосфора, белка, цинка, кальция. Витамины групп А, E, F, D, PP, С, В и много других полезных составляющих.

Потому что сыр, даже обезжиренный, довольно сытный продукт. Главное, правильно его выбрать и потреблять в разумных количествах, если вы думаете сесть на диету по причине нездоровья, придерживаетесь здорового образа жизни, хотите сбросить надоевшие лишние килограммы и т. д.

Сразу решите, можно ли употреблять вам сыр или всё же лучше воздержаться от этого. Проконсультируйтесь с вашим семейным врачом.

Во время диеты можно употреблять:

  1. Сыр Тофу — у него самый низкий процент жирности, всего 4%.

Его можно есть ежедневно, он:


  • укрепляет костный скелет человека;
  • обладает уникальными целебными свойствами;
  • существенно уменьшает плохой холестерин в крови;
  • Зерненный творог — можно потреблять, только процент жирности должен быть не более 5%.
  • Сыр Гаудетте — новый маложирный вид сыра 6%.
  • Можно покупать Ольтермани, Чечил, Рикотту, фитнес-брынзу, только лёгкую.
  • Нежирные сыры — это находка для диеты. К тому же молочные жиры полезны и легко усваиваются организмом.

    Список нежирных сыров

    Нежирные сыры изготавливают из обезжиренного молока. То есть с молока вначале снимаются сливки, затем делают сыр.

    Только совсем нежирным его будет трудно назвать, потому что процент жирности будет всё равно присутствовать, но в разном процентном содержании:

    1. обезжиренные — жирность менее 15%;
    2. легкие — жирность 15-40%;
    3. нормальные — жирность 40-60%;

    Нежирный сыр по вкусовым качествам и полезным свойствам почти не уступает жирным сортам. А по некоторым показателям даже превосходит их.

    • Общеизвестный соевый сыр Тофу имеет жирность 2-4%;
    • В зернистом твороге не больше 5% жирности;
    • Сыр Риккота имеет всего 9%;
    • Сыр Чечил копченый — жирность 10%;
    • В сыре Моцарелла жира не более 15%;
    • Сыр Viola Polar имеет жирность 16%;
    • Сыр Чечил обычный содержит 18% жирности;
    • Сыр Фета Arla Apetina имеет жирность не более 20%;
    • Сыр Arla Apetina Light —25%;
    • Сыр Galbani Mozzarella Light —жирность 30%;
    • Сыр салатный Favita — жирность 30%;
    • Сыр Chevrefin — жирность 40%;
    • Сыр Kaserei Champignon — жирность 15%;
    • Сыр Гаудетте — его жирность всего 12%.

    Твердые сыры

    Твёрдые сыры получили наибольшее распространение, к ним относятся: Романо, Эмменталь, Раклетт, Грано-Падано, Лейден, Грюйер, Пармезан, Пекорино, Маасдам, Фризиен и т. д. В состав твердых сыров входит лецитин, он влияет на правильный обмен жиров.

    

    Производство сыров — долгий процесс. А созревание занимает до 3 месяцев и больше.

    • Швейцарский — массовая часть жира 45%, созревает за 5-6 месяцев. Имеет форму цилиндра, в разрезе небольшие глазки. Сладковатый вкус, приятное послевкусие.

    Наиболее известные: Московский, Алтайский, Швейцарский, Советский.

  • Тип Пармезан — очень известный и всеми любимый. Структура у него слегка крошащаяся, легко ломающаяся. Созревает минимум полгода. Вкус и послевкусие у него утончённые, долго незабываемые.
  • Голландский — на разрезе мелкие глазки, цвет от ярко-желтого до тёмно-жёлтого. Солоноватый вкус и нежное немного кисловатое послевкусие.

    Популярные виды: Костромской, Голландский .

  • Тип Чеддер — головка круглая, по бокам немного сплюснутая. С мягкой консистенцией, глазки при разрезе отсутствуют. Имеет солоноватый вкус, немного приторный.
  • Российский — цилиндрической формы, приятной консистенции. Сливочный, сладковатый вкус, очень приятный. Наиболее почитаемый — Российский.
  • Копченый тип — имеют хорошо выраженный копченый вкус, коричневую окраску корки, в разрезе — желтый цвет.

    Мягкие сыры

    Мягкие сыры имеют пастообразную консистенцию, молочный или сливочный вкус.

    Производят его из коровьего молока и бактериальной закваски, классифицируются:

    • Дорогобужский — корка покрыта слизью, прозрачного цвета. Имеет пикантно-острый вкус, очень ярко выраженный, без глазков.

    Известные виды: Дорожный, Дорогобужский, Калининский.

  • Типа Камамбера — головка сыра покрыта белой плесенью.

    Основной вид: Русский Камамбер.

  • Типа Смоленского — головки не больше 2 кг, на корке хорошо видны пятна слизи. Перед едой слизь снимать не нужно.

    Домашний нежирный сыр

    Самый полезный сыр — это домашний. Это неплохая альтернатива магазинному, ведь там можно купить несвежую и некачественную продукцию. А дома всегда можно контролировать процесс.

    Сорта нежирных сыров, которые можно купить в магазине

    Купить в магазине такие сыры сейчас не проблема. Их, конечно, трудно отыскать в обычных продовольственных магазинах, но в крупных супермаркетах они есть.

    В нежирном Тофу содержание жиров будет колебаться в пределах 2-4%. В нем много белка и кальция, он обладает целебными свойствами. Его ещё называют соевым творогом, потому что его делают из соевого молока.

    Это творожный сыр, по консистенции и цвету напоминающий несоленую и нежирную брынзу. Вкус у него нейтральный, то есть почти отсутствует. В продажу он поступает в вакуумных упаковках, в которых определяется жидкость.

    Различается по консистенции и способу производства:

    Этот сыр имеет много разновидностей, делают даже с добавками: орехами, приправами, перцем и т. д.

    Пользуется популярностью копчёный тофу, его виды:

    Богат растительным белком, содержит все незаменимые аминокислоты, поставщик железа, кальция. Совершенно не содержит холестерина, низкокалориен. Он получил распространение во всём мире.

    Известный голландский сыр Гауда имеет теперь обезжиренный аналог под названием Гаудетте. Это новейший сыр от Шердингер, содержит всего 8% жира (16% в сухом остатке).

    У него классический мягко-тонкий сырный вкус. В нём большое содержание кальция, он легко и полностью усваивается.

    Сыр Чечил имеет интересную форму в виде длинных нитей различной толщины. Вкус ярко выраженный, кисломолочный. Жира — до 11%.

    Структура слегка шероховатая, слоистая, могут быть:

    • заплетены в веночки, или косы;
    • сворачиваться в жгуты, или клубки.

    Имеет прекрасный молочный вкус, выпускается:

    • в пластиковых контейнерах ёмкостью: 100 г, 200 г, 400 г;
    • в виде треугольников;
    • нарезке.

    С наполнителями: ветчиной, грибами, шоколадом, просто сливочный и т. д. Делают салатный и для супов. Для их производства берут твёрдые сыры, добавляют сливочное масло и другие натуральные составляющие. Жирность — 5-10%.

    Рикотта — итальянский деликатесный молочный продукт. Производят его из сыворотки, оставшейся после изготовления других сыров. Молоко на сыворотку берут различное. Могут даже использовать смесь молока, сразу несколько видов.

    Вкус у неё немного сладковатый, содержание жира:

    • 9% из коровьего молока;
    • до 25% из овечьего молока;
    • 15% из козьего молока;
    • 28% из молока буйволицы.

    Калорийность на 100 г — 120 ккал. Содержание натрия в нем самое низкое, если сравнивать с другими сырами. В его составе присутствует внушительный состав микроэлементов и витаминов, особенно много кальция.

    Присутствует даже метионин — это серосодержащая аминокислота, защищает печень от неблагоприятных факторов внешней среды.

    • Ricotta Forte — вкусовые качества отменные, долго сохраняются, делают только из овечьего молока.
    • Ricotta Fresca — используют только свежеприготовленный сыр, выдержка здесь не нужна.
    • Ricotta Affumicata — производят из смеси козьего и коровьего молока, есть и копчёные виды.
    • Ricotta al Forno — готовят из смеси молока козы, буйволицы, коровы, выдерживают в печах. Она бывает не только классическая, а с разными вкусами: ванильным, лимонным, шоколадным и т. д.
    • Ricotta Romana — нужна большая выдержка, сыр твёрдый, солёный вкус.

    Фета это Греческий полутвёрдый сыр, производят только из козьего и овечьего молока. Выдерживают в солёном растворе не меньше 4 месяцев. Жирность от 40 до 60%.

    1. Готовят из овечьего молока обычным традиционным способом.
    2. Из коровьего молока применяют другие технологии.
    3. Классический способ.

    Внешне он похож на белоснежную, полутвердую массу, немного напоминает творог, но вкус у него ярче, солоноватый, немного кислый.

    В нём много полезных микроорганизмов, которые синтезируют особенные антибиотики, помогающие человеку справляться с пищевыми отравлениями.

    Есть другой вариант — это Фета-лайт, правда найти его на прилавках будет не так легко. Тем не менее, потраченное на поиски время полностью себя оправдает.

    Сулугуни — это рассольный сыр, плотной, даже немного твёрдой консистенции. Имеет белый или кремовый цвет, если копчёный, тогда желтый цвет. Производят его из коровьего, овечьего, козьего или буйволового молока. Жира в нем немного, 30-40%.

    1. В пастеризованное молоко добавляют штаммы молочнокислых и ароматобразующих бактерий, пепсин, хлористый кальций, нагревают до 38ºС.
    2. Отделяют сырный пласт и подвергают чеддеризации.
    3. Режут на кубики и расплавляют в сыворотке или подкисленной воде.
    4. Вымешивают до однородной консистенции, выкладывают на отжимный стол, делят на куски и делают вручную шарики, выдерживают 2 суток в кисло-сывороточном рассоле.

    Сыр Arca имеет пониженную жирность, всего 17-35%, приятный вкус, плотную однородную текстуру, с мелкими глазками. Незаменим для питания, людей, которые действительно заботятся о своем здоровье.

    Калорийность нежирных сыров

    Сыр — издревле производился человеком, его ценили и любили всегда.

    Сейчас мы узнаем калорийность самых распространённых нежирных сыров:

    1. Сыр Тофу богат на высококачественный белок, вполне может заменить мясо. Идеален для диетического питания.

    Калорийность: в 100 граммах содержится 90 ккал.

  • Сыр Рикотта производят из сыворотки. Содержит ценнейшую аминокислоту — метионин, богат витамином А, В, кальцием.

    Калорийность — 160 ккал в 100 гр.

  • Сыр Моцарелла делают только из обезжиренного молока. Шарики сыра держат в солёном растворе.

    Калорийность — 150 ккал в 100 гр.

  • Зернистый творог или сыр — готовят его из нежирного молока с добавлением свежих сливок. Вариантов его потребления существует множество.

    Калорийность — 130 ккал в 100 гр.

  • Сыр Чечил похож по своей консистенции на сыр С улугуни. Делают его в форме косички и замачивают для дозревания в соляной раствор. Его также коптят.

    Калорийность — 310 ккал в 100 гр.

  • Сыры Фитнес, Valio, Грюнландер, Polar — ищите их в дорогих супермаркетах.

    Калорийность — 148 ккал в 100 гр.

  • Фета —это диетический продукт. Сейчас в магазинах можно найти ему замену: фета-лайт. Эта брынза имеет жирность от 6 до 15%.

    Калорийность —150 ккал на 100 гр.

  • Сыры Oltermanni, Arla, Valio, Natura — у них вкус свежего молока.

    Калорийность — 250 ккал в 100 гр.

  • Сулугуни — это грузинский рассольный сыр, с калорийностью 285 ккал в 100 гр.
  • В этом списке сыров вы теперь без труда найдёте для себя «свой» сыр, который удовлетворит вас по полезности, вкусовым качествам и цене.

    Заключение

    Недаром так почитаются нежирные сорта сыров и считаются эликсиром здоровья и долголетия. Они являются главным строительным материалом для костей, улучшают обмен веществ и пищеварение.

    Сыр насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементов, улучшит настроение. Ешьте его с удовольствием!

    

    Отменить ответ

    Комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека -15 кг за месяц.

    По вопросам сотрудничества обращайтесь по e-mail:

    © Все права защищены. Всё о похудении. Моя Фигура MoyaFigura.com

    Копирование материала возможно только с активной ссылкой на сайт.

    Источник: http://moyafigura.com/products/sorta-nezhirnyx-syrov-pri-diete.html

    

    Сыр при панкреатите

    Сыр – полезный и питательный продукт, богатый ценными веществами и обладающий великолепными вкусовыми качествами. Сыр служит источником легкоусвояемого животного белка, незаменимых и редких аминокислот (триптофан, лизин, метионин), молочного жира, важных микроэлементов и витаминов. Технологии приготовления этого продукта обуславливают уникальную особенность сыра: его компоненты усваиваются нашим организмом практически на 100%.

    Для людей, страдающих панкреатитом, сыр является важным дополнением к ежедневному меню, обеспечивая больных столь необходимым им белком и внося разнообразие в довольно-таки скудный рацион. Однако к выбору сыра и включению его в питание подходить следует весьма осмотрительно.

    Сыр во время острого панкреатита и обострения хронического

    К сожалению, в эти периоды сыр противопоказан. Дело в том, что сыр – достаточно плотный продукт, не соответствующий диете с принципами механического щажения. Кроме того, он является еще и слишком жирным, содержит некоторое количество экстрактивных веществ, стимулирующих секрецию поджелудочной железы, чего при обострениях допускать ни в коем случае нельзя.

    Сыр при хроническом панкреатите

    После стихания симптомов болезни, но не ранее, чем через месяц после обострения, разрешается введение сыра в рацион. Сначала в меню включают сыр мягких сортов (нежирный, неострый и несоленый), а затем и полутвердый. Начинать следует с одного небольшого кусочка (примерно 15 г), в дальнейшем можно съедать дог в сутки. Его можно использовать как дополнение к блюдам (добавляя в салат или в макароны) или употреблять отдельно на полдник.

    Особенности выбора сыров для больных панкреатитом

    Как известно, существует огромное количество сортов сыра. Отличаются они по исходному сырью (козье, коровье, овечье молоко и т.д.), технологии приготовления, наличию добавок и по другим показателям. В результате соотношение белков, жиров и углеводов в них совершенно разное. Так, жирность сыра разных сортов может колебаться в пределах от 1,5 до 60%. И далеко не все сорта сыра подходят для питания больных панкреатитом.

    Нельзя употреблять следующие разновидности сыров:

    1. Плавленные – для придания характерной консистенции, вкуса и аромата в сырную массу вводятся соли (фосфаты, цитраты и хлориды натрия), красители, ароматизаторы. Все они опасны даже для здоровой поджелудочной железы, а уж тем более для поврежденной.
    2. Копченые и подкопченные сыры – вся продукция, приготовленная с использованием копчения, противопоказана больным панкреатитом, поскольку обладает ярко выраженным экстрактивным действием и, как правило, содержит посторонние ароматические добавки и соли.
    3. Твердые сыры – являются слишком плотными и грубыми, отличаются высокой жирностью.
    4. Сыры с плесенью.
    5. Сыры с добавками (орехами, зеленью и т.д.).

    На что обращать внимание при покупке сыра:

    • состав – это должен быть настоящий сыр, а не так называемый «сырный продукт», в котором присутствуют растительные жиры. Нежелательно наличие и других добавок – ароматизаторов, консервантов и т.д.
    • жирность – не должна превышать 30%.
    • качество – приобретайте свежий сыр без признаков засыхания и повреждений.

    Какие сыры предпочтительнее в питании больных панкреатитом:

    1. Мягкие нежирные и неострые сорта, например, «Адыгейский», несоленая брынза, моцарелла, буратта, нежирные разновидности феты, несоленая рикотта.
    2. Полутвердые сыры – такие, как «Российский».

    Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 6.0

    C, D, B1, B2, B5, B6, A, B12, E, H

    калий, медь, фосфор, железо, кальций, цинк, сера, натрий

    Рекомендуемая максимальная порция сыра в сутки при хроническом панкреатите: 100 г

    

    Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, сучастковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

    Комментарии

    А где вы видели российский сыр и адыгейский с жирностью 30%?

    Беру в основном в Избенке "Легкий" сыр. Он полутвердый как раз 30%. Но могу есть и голландский большей жирности. Изредка ем пармезан и даже с плесенью (козий, из Избенки тоже). Но немного и заедаю на всякий случай креоном. Хотя в принципе никаких плохих симптомов нет.

    Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

    Источник: http://pankreatitu.net/eda/molochnoe/syr

    

    8 низкокалорийных сортов сыра для похудения

    Калорийность (энергетическая ценность) пищи – количество энергии, получаемое организмом после полного ее усвоения. Для того чтобы определить энергетическую ценность продукта, его сжигают в калориметре. Затем определяют то количество теплоты, которое выделяется в окружающую среду. Если человек за сутки съедает большее количество калорий, чем было им израсходовано, появляется лишний вес.

    Максимальное количество калорий вырабатывается в процессе переваривания жирных продуктов питания, появляются лишние «складки» на теле. Мечтая об избавлении от нескольких лишних килограммов, нужно подбирать низкокалорийные продукты. Рациональным принято называть питание, подразумевающее соблюдение пропорции между животными и растительными белками 55% к 45%, растительными и животными жирами как 30% к 70%.

    Диетические продукты – продукты с отрицательным либо минимальным количеством калорий. Диетическое питание подразумевает употребление существенного количества жидкости, не менее 1,5 литров за день, и продуктов с низкой калорийностью.

    Можно ли снизить вес, употребляя сыр?

    Сыр является молочным несладким продуктом, в котором содержится значительное количество белка. Среди основных недостатков сыров нужно отметить высокую жирность. Повышенная калорийность данного продукта долгое время делала его неуместным при диетическом питании.

    В настоящее время предлагаются специальные диеты, разрешающие использование специальных сортов сыра, имеющих пониженную жирность.

    

    Проблема покупки нежирного сыра

    Какова эффективность сырной диеты? Аналогично разнообразным белковым, можно попробовать на себе «сырный» вариант снижения веса.

    Среди апробированных и результативных вариантов сырной диеты можно отметить 7-10 дневную низкокалорийную диету на базе сыра и иных белковых продуктов, подразумевающую добавки из овощей и фруктов. Калорийность подобного варианта питания составляет ккал, предполагаются дополнительные физические нагрузки. Пребывание на такой диете на протяжении 10 суток позволяет снизить вес на 3-5 килограммов. Подобное питание не является сбалансированным, однако, оно дает прекрасный результат.

    Менее распространенными считаются более длительные сырные диеты, предполагающие жесткие ограничения по сорту употребляемого в пищу сыра. Варианты, имеющие минимальное содержание жира, редко встречаются на прилавках обычных продовольственных магазинов. В основном покупателям предлагаются сорта сыров, содержание жира в которых составляет более 40%. К примеру, такой популярный сыр как «Маасдам», обладающей жирностью 45%, имеет калорийность 348 ккал в 100 граммах. Такие характеристики не позволяют считать, что он самый низкокалорийный сыр, и рекомендовать его для диетического питания не стоит.

    Как подобрать низкокалорийный сыр?

    На протяжении длительного времени диетологи не могут определиться с сортом самого низкокалорийного сыра, их мнения разошлись. Грань между «диетическими» и «обычными» сырами установилась на отметке 30 процентов. Некоторые производители сыра указывают содержание жира в своем продукте 29%, но калорийность составит порядка 360 ккал, что превышает калорийность описанного выше Маасдам. Не забывайте следить за тем, чтобы продукт имел «правильные» цифры, ведь в противном случае вы рискуете не похудеть, а набрать лишние килограммы.

    Восемь самых нежирных сыров

    Перечислим некоторые варианты низкокалорийных сыров, употребление которых поможет вам сохранить стройную и красивую фигуру. Для этого вместо рокфора нужно брать творожный сыр. Такие продукты вы сможете отыскать на прилавках крупных супермаркетов:

    
    1. Нежирный тофу – сыр с содержанием жира порядка 1,5-4 %. Он изготавливается из соевого молока, считается творожным, консистенцией напоминает несоленую нежирную брынзу. В тофу велико содержание высококачественного белка, так что он станет отличной заменой мясу. Значительное количество кальция делает его отличным продуктом для людей старшего возраста, способствует профилактике остеопороза. Тофу содержит 90 калорий в 100 граммах, его считают идеальным продуктом для размеренного диетического питания.
    2. Зерненый творог, жирность которого составляет 5 %. Такой сыр является творожным зерном, которое смешано с незначительным количеством сливок. Он подходит для приготовления салатов, а также может употребляться в качестве отдельного блюда. В нашей стране такой продукт получил название «литовский творог». В 100 граммах содержится 85 калорий и 17 граммов белка, что подходит для строгих диет.
    3. Сыр Гаудетте, жирность которого составляет 7%. Гаудетте содержит небольшое количество жира, он подходит для тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни.
    4. Сыр Чечил с жирностью 5-10 % является рассольным волокнистым продуктом, напоминающим по своей консистенции сулугуни. Производится в виде волокнистых плотных нитей, которые скручены в тугие жгуты (косичку). Часто чечил смешивается с творогом. На 100 граммов продукта приходится 10 % влаги.
    5. Сыр Фитнес Viola Polar имеет жирность порядка 5-10 %. Данный продукт – идеально подойдет для активной диеты, коррекция рациона в которой сочетается с умеренными физическими нагрузками в тренажерном зале.
    6. Сыр Рикотта (жирность 13%) употребляют на завтраки итальянцы. Для приготовления такого сыра используется сыворотка, которая остается после изготовления более жирных видов. В ломтике рикотты содержится примерно 49 кал, всего 4 г жира. Он содержит минимальное количество натрия, микроэлементы, витамины, вызывает быстрое ощущение насыщения. Рикотта включает в себя метионин – серосодержащую аминокислоту.
    7. Фета, легкая брынза жирностью 5-15%. Данный сыр считается традиционным продуктом греков. Фету многие считают высококалорийным продуктом, но на самом деле можно найти легкий (некалорийный) вариант. Подобный продукт редко предлагается в крупных супермаркетах. Для приготовления лайт версии используется натуральное козье молоко, содержащее 30% жиров. Традиционный вариант делают из овечьего молока, имеющего жирность 60%. В результате жирность конченого продукта значительно снижается.
    8. Ольтермани% жиров. У такого сыра ощущается приятный привкус молока, он имеет плотную, однородную структуру, подходит для любителей правильного питания.

    Выбирая себе нежирный легкий сыр, не забывайте о том, что для похудения только соблюдение чувства меры в процессе «поедания легких сыров» даст желаемый результат – снижение веса. И сырная диета не означает, что кушать стоит только сыр – нужно гармонично сочетать его с большим количеством овощей и фруктов.

    Источник: http://askshow.ru/dom/eda/nizkokalorijnyj-sortov-syra/

    Нежирные неострые сорта сыра

    Какой сыр самый легкий? Соевый тофу, зерненый творог, рикотта и моцарелла баффало. и не только эти! Нежирный сыр существует! Тот, кто заботится о своей фигуре, выбирает качественные продукты с пониженным содержанием жира. И это — верная тактика. Поменьше жирного, мучного и сладкого . и побольше движения — вот она, формула стройности. Чтобы сохранить стройность силуэта, лучше заменить обожаемый вами рокфор и маасдам на что-нибудь менее калорийное, к примеру на творожный сыр и зерненый творог.

    Стоит отметить, что стандартная жирность сыра равна 50-60г или 50-60% в сухом веществе, тогда как мы предлагаем сыры с пониженной жирностью до 30г жира в сухом веществе. Искать такие сыры нужно либо в гипермаркетах, либо в дорогих продуктовых магазинах.

    Нежирный сыр, список примеров по возрастанию жирности

    г жира в 100 граммах сыра

    1. Соевый сыр тофу (жирность 1,5-4 %)

    Хотя он и производится на основе соевого молока, тофу причисляют к творожным сырам, так как по цвету и консистенции он напоминает нежирную и несоленую брынзу. По своему содержанию тофу богат высококачественными белками, поэтому им с успехом можно заменить мясо. Кальций, в избытке присутствующий в этом продукте, прекрасно воздействует на костный скелет, что делает тофу идеальным продуктом для потребления его людьми пожилого возраста в целях предупреждения таких болезней, как например, остеопороз. Кроме того, 100 гр сыра тофу содержат всего 90 калорий, поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню. Многие знаменитости заменили в своем рационе молочные продукты и сыры на соевые, поэтому в настоящее время разработано множество диет, предполагающих сниженное потребление классических сыров, в то время как тофу рекомендован к ежедневному потреблению наряду с пищей растительного происхождения. Ряд диетологов заявляют и о его целебных свойствах, ведь уже доказано, что он способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) в крови, что служит предупреждению множества сердечно-сосудистых заболеваний.

    

    С чем и как есть? Подходит для супа мисо, для салатов.

    2. Творожный сыр, деревенский сыр, зерненый творог — по англ. cottage cheese (жирность 4-5%)

    Зернёный творог — разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть-чуть подсоленными сливками. Может употребляться как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом). В России иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог». В США, Европе и Азии зернёный творог называется cottage cheese. Часто его называют домашним сыром. На первый взгляд коттедж-чиз похож на свежий творог, но его текстура намного нежнее, можно сказать, даже кремовая, а на вкус он немного солонее. 100г зерненого сыра обеспечат наш организм 85 калориями и 17г белков, поэтому диетологами он рекомендуется даже при соблюдении самых строжайших диет.

    С чем и как есть? Без добавок, в салаты, в творожные омлеты.

    3. Плавленый легкий сыр (жирность 7,5%)

    В сыре President "плавленый сливочный легкий" процент содержания жира радует стройнеющих! На 100 гр приходится всего лишь 7,5 г жира! Низкая калорийность — еще один плюс! Сыр для любителей плавленых сырков.

    С чем и как есть? С кашей и хлебцами.

    

    4. Нежирный сывороточный сыр — рикотта (жирность 9-18%)

    Рикотта – неизменный компонент завтрака итальянцев. Часто его называют сыром, но это не совсем так: ведь он готовится не из молока, как мы привыкли думать, а из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров. В содержании этого сыра отсутствует соль. Благодаря своей высокой питательности и внушительному составу витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения. Кроме того, этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, ведь в нем присутствует метионин – серосодержащая аминокислота.

    С чем и как есть? Этот сыр хорош со свежими овощами и фруктами, медом, ветчиной, пастой, базиликом, лососем, брокколи. Им принято фаршировать блины и оладьи.

    5. Нежирный рассольный сыр по типу фета — легкая брынза, фета (жирность%)

    Этот сыр — традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас. Фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм. Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр фета производится в версии лайт, хотя, признаться, именно эту его разновидность трудно найти на прилавках супермаркетов. Однако усилия, затраченные вами на поиски, оправдают себя сполна. Фета-лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%. Обычно ее кладут в греческий салат вместе с овощами и маслинами, или же она используется в салате Капрезе, где заменяет моцареллу. Если не потреблять фету в сочетании с продуктами высокой жирности, то ее можно рекомендовать как вполне подходящую для диеты.

    С чем и как есть? Обычно подают с оливками. А еще такие сыры отлично сочетаются с помидорами,сладким перцем, луком, арбузом, шпинатом, розмарином, мятой, орегано, тунцом, запеченным цыпленком. А при приготовлении греческого салата просто незаменимы!

    6. Нежирный полутвердый легкий сыр — сыр к вкусу которого мы привыкли (жирность 9-17%)

    Легкий сыр с низким содержанием жира, обычно маркируется как Легкий, Лайт, Light — это доступное наслаждение для тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Эти сыры пониженной жирности имеют нежный приятный вкус натурального молока, текстура плотная однородная, с мелкими равномерно распределёнными глазками. Отлично для людей, заботящихся о своем здоровье. Подходит для приготовления бутербродов и сэндвичей, например, на основе хлебцев, а также для того, чтобы перекусить на работе или на пикнике. Такие сыры — просто находка для худеющих! Но их нужно поискать в крупных магазинах. Подробнее изучйте обратную сторону упаковки — этикетку, в некоторых сырах на упаковке красуется 5% йогурта, а не жира! Этот тип сыра с мягко-тонким, несколько пикантным вкусом, легко усваивается и обладает высоким содержанием кальция. Поэтому этот сыр обязательно должен присутствовать в рационе каждого любителя сыра.

    

    С чем и как есть? Сыр для стройности можно заворачивать в листья салата.

    7. Сливочный сыр, cream cheese (жирность 12%)

    Этот сыр типа Филадельфия (легкий) состоит из обезжиренного пастеризованного молока и молочного жира, концентрата сывороточного белка, сырной культуры, соли, сыворотки.

    С чем и как есть? С тостами, хлебцами, овощами.

    8. Сыр свежая моцарелла типа "баффало" (жирность 18%)

    Можно найти в виде белых шариков, замоченных в рассоле, хранится сыр недолго. Самая вкусная однодневная моцарелла, но пока её можно попробовать только в Италии. Сейчас моцареллу баффало производят по всему миру. Не путайте с более твердом сортом моцареллы, которую используют в приготовлении пиццы. Ее жирность 23%.

    С чем и как есть? Лучший вариант – с оливковым маслом, черным молотым перцем, базиликом и помидорами. Еще этот сыр можно быстро подмариновать в оливковом масле с травами, чесноком и вялеными томатами и запечь.

    

    9. Нежирный сыр — Чечил (жирность 18%)

    Чечил — волокнистый рассольный сыр, по консистенции напоминает сулугуни. Выпускается в виде плотных волокнистых по структуре нитей, скрученных в тугие жгуты в форме косички, часто в копчёном виде. Нередко чечил смешивают с творогом или другим сыром и набивают в кувшины или бурдюки.По внешнему виду этот сыр не имеет ничего общего с любым другим. Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок. Созревает чечил в рассоле, но нередко его смешивают с творогом или другим сыром и набивают в неглазурованные кувшины или бурдюки.

    С чем и как есть? Закуска от скуки — в меру, подойдет и для салата. Проверяйте количество соли. Как известно, соль задерживает жидкость.

    10. Рассольные, незрелые, молодые сыры — сулугуни, адыгейский (жирность 18-22%)

    Традиционно сыр сулугуни изготавливался только при помощи естественной закваски из сычуга и только вручную без использования каких-либо механических приспособлений. Готовый сыр можно употреблять в пищу сырым, печёным, копчёным или жареным. Адыгейский — это мягкий сыр, обладающий кисломолочным вкусом и нежной консистенцией. Относится к группе мягких сыров без созревания.

    С чем и как есть? Сочетается с огурцами, пряной зеленью, оливками, помидорами, сладким перцем, медом и зеленым чаем. Хорошо жарится и плавится. Отличная начинка для хачапури.

    Нежирные сыры — подача

    Нежирные сыры на прилавках магазинов — фото

    Как приготовить нежирный домашний сыр — видео

    Поедая нежирные сыры помните: нежирный – не значит, что можно съесть больше. От этого потеряется весь смысл поедания нежирного сыра, т.к. в сухом веществе у большинства сыров жирность запредельная и доходит 40-50%. Похудеть на «легких» продуктах можно, если осторожно. А какие нежирные сорта сыра вы знаете и кушаете?

    

    Комментарии и отзывы:

    Всего комментариев: 14

    Стройняшка ©18 Копирование материалов возможно только с указанием активной гиперрсылки на ресурс — Стройняшка.Ру — сайт о похудении. Используются технологии uCoz

    Источник: http://stroiniashka.ru/publ/

    Нежирные неострые сорта сыра

    Один из основных принципов Стола №5 – диеты, которой придерживаются люди с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, – это ограничение в жирах и холестеринсодержащих продуктах. В статье «Десять самых холестериновых продуктов» я писала, что твёрдые сыры отличаются высоким содержанием белка, минеральных веществ, молочного жира и холестерина.

    

    Такого продукта явно не съешь много, учитывая, что дневная норма жиров ограничивается 90-ю граммами, 30 из которых должены быть растительного происхождения. Как быть? Неужели отправлять сыр в отставку с поста главного утреннего продукта? Для начала попробуйте посмотреть в магазине на другую полку. В качестве альтернативы гаудам, эмменталям, голландским и прочим калорийным сырам предлагаю диетические адыгейский, рикотту и фету.

    Фета – 290 ккал, жирность – 24%, белки – 17 гр

    Начнем с конца: пятёрку маложирных сыров замыкает фета – та самая, без которой невозможно представить греческий салат. Жирность феты может доходить аж до 50%, нас устроит вариант с 24%.

    Сразу оговорюсь: стол №5 не разрешает откровенно соленые сыры, вроде брынзы. Фета, хоть и хранится в рассоле, нежная по вкусу. Поэтому строгого запрета на неё нет.

    Фета многое берет из овечьего молока, являющегося его основой. Этот сыр богат бета-каротином и витаминами А, Е, К, D, группы В, фосфором, калием, магнием, железом, марганцем, селеном, но больше всего в нем кальция и натрия.

    Полезных молочнокислых бактерий в фете столько, что их вполне хватает для устранения желудочно-кишечных расстройств, в том числе вызванных пищевыми отравлениями. Правда, такими свойствами обладает только фета из натурального и не пастеризованного овечьего молока.

    Моцарелла –ккал, жирность – от 17 до 24%, белки – 28 гр

    Итальянская моцарелла чисто формально стоит в нашем рейтинге на четвертом месте. На самом деле она делит одну позицию с фетой, так как жирность её может доходить до тех же 24%. Но если постараетесь, сможете отыскать более диетический продукт с 17% жирности.

    

    Чем хороша моцарелла? Этот молодой нежный сыр сочетается практически со всеми овощами, зеленью и даже ягодами. Как и любой натуральный сыр, моцарелла богата фосфором и кальцием, содержит легкоусваиваемый белок и полезные жирные кислоты. Вместе с тем стоит отметить, что моцарелла не является источником полезных кисломолочных бактерий: молоко для нее сквашивают с помощью сычужных ферментов, без дополнительной микрофлоры.

    ! У натуральной моцареллы очень небольшой срок годности – 5-7 дней.

    Если на этикетке указан срок годности свыше недели, в такую моцареллу точно добавили консерванты.

    Адыгейский сыр – 240 ккал, жирность – 14%, белки – 19 гр

    Следующий на очереди – сыр адыгейский. Как по мне, так это идеальный вариант для завтрака. Предыдущие два варианта ассоциируются, скорее, с полдником или five o’clock tea – это больше легкая закуска. С адыгейского же легко начинать свой день. Он, в отличие от моцареллы, производится путем внесения кисломолочных бактерий в пастеризованное молоко. При этом по вкусу почти такой же, как итальянский собрат.

    Адыгейский сыр – это неотъемлемая часть рациона не только пациентов, следующих диете №5, но и всех худеющих. В нем всего 14% жиров, 19 гр белков и совсем нет углеводов.

    

    Рикотта – 172 ккал, жирность от 8 до 24%, белки – 11 гр

    Наш рейтинг самых нежирных сыров возглавляет итальянец – рикотта. Его часто называют сыром, но, будем честными, это скорее творог. Изготавливается рикотта из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров – моцареллы, например. В его составе нет обычных молочных белков, только белок-альбумин, который присутствует в крови человека (поэтому его усвоение происходит быстрее и легче).

    Чего у рикотты не отнять, так это полезных микроэлементов, витаминов и кальция. Меньшую жирность имеет сыр из коровьего молока – 8% (для сравнения из козьего – до 24%).

    ! Мягкий сорт рикотты имеет срок годности не более 3-х дней, твердый хранится до двух недель.

    Тофу –ккал, жирность до 5%, белки – 8 гр

    Отдельно скажу о сыре из соевых бобов – тофу. Да, он имеет самую низкую жирность среди всех перечисленных мной сыров и должен стоять на первом месте, но есть одно «но»: тофу способствует излишнему газообразованию, а потому при заболеваниях ЖКТ есть его нужно в очень ограниченных количествах.

    В остальном тофу – цены нет. Это антиоксидант, который выводит из организма диоксин, вызывающий раковые опухоли, а также снижает уровень «плохого холестерина». При этом тофу не просто диетический, а супер диетический продукт: калорийность – 73 Ккал, белков – 8 гр, жиров – 4,5 гр, углеводов – 0,8 гр. Так что изредка, для разнообразия можно себе позволить и тофу. Добавлять его в салаты – милое дело, скажу вам.

    

    Резюмируем: лучше всего в критерии пятой диеты вписываются адыгейский сыр и рикотта. Они не соленые, не жирные, содержат не так уж много белков и отлично подходят для завтрака. То, что доктор прописал. Только не забывайте ежедневно считать калории (удобнее это делать с помощью нашего калькулятора) и принимать гепатопротекторы. Как и диета, это неотъемлемый элемент программы восстановления печени.

    Диетический стол N5

    Скачать приложение в google play и apple store

    Рецепты в соцсетях:

    Последние видео

    Читайте также:

    Очищение организма от шлаков и токсинов в последнее время стало модным трендом. Существует масса диет, методик и препаратов, помогающих очистить и укрепить организм в целом и важнейшие его органы в частности. Специалисты в области диетологии рекомендую.

    О негативном воздействии алкоголя на печень известно давно – печень не дружит с алкоголем, о чем явно свидетельствует тяжесть в правом боку после богатых застолий и обильных возлияний. Как воздействует алкоголь на печень?

    Заболевания печени

    Задать вопрос специалисту

    На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

    Источник: http://vseopecheni.ru/kakie_syry_mozhno_est_pri_diete_%E2%84%965/

    Диета при хроническом холецистите

    Суть диеты

    Химическое щажение печени в условиях полноценного питания, нормализация деятельности желчных путей, улучшение желчеотделения.

    Режим питания

    Дробное,раз в день, небольшими порциями. Прием пищи в одни и те же часы способствует лучшему оттоку желчи. Суточный рацион: поваренной солиг, свободной жидкости — 1,5 — 2,0 л. Масса суточного рациона — до 3 кг. Исключить очень холодные блюда. Температура холодных блюд — не ниже 15 °С, горячих — не выше 62 °С.

    Способы приготовления пищи

    Отваривание, запекание, изредка — тушение.

    Не рекомендуется принимать: очень свежий хлеб; слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки, торты, пирожные с кремом; мясные, рыбные, грибные бульоны; окрошка, щи зеленые; жирные сорта мяса (баранина, свинина); птица (утка, гусь); печень, почки, мозги; копчености, консервы, большинство колбас, жареное мясо; жирные сорта рыбы (кета, осетрина, севрюга); соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы. Ограничивают сливки, молоко 6 % -ной жирности, ряженку, сметану, жирный творог, жирный и соленый сыр. Исключают иное, говяжье, баранье сало и жиры, кулинарный жир, маргарин; жареные яйца и яйца вкрутую; щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи, зрный перец, хрен, горчицу; мороженое, шоколад, кремовые изделия; черный кофе, какао, холодные напитки. Полностью исключается алкоголь.

    Что рекомендуется

    Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки первого второго сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки (вчерашней выпечки); выпеченные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухое печенье, сухой бисквит, сухари; пудинги и запеканки крупяные (гречневая, овсяная крупы) — паровые и запеченные; отварная вермишель, галушки, мелко нарубленные макароны, ватрушки; отварные макаронные изделия.

    Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные макаронными изделиями, фруктовые; борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

    Мясо и мясные продукты: нежирные или обезжиренные >рта мяса — без сухожилия (говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, телятина), нежирные сорта птицы — без кожи (курица, индейка) в отварном, запеченном после отваривания виде, куском или рубленые, голубцы, плов с отварным мясом; сосиски молочные; нежирная колбаса, ветчина.

    Рыба: нежирные сорта (судак, треска, лещ, окунь, навага, сребристый хек) в рубленом виде; вареная или парового приготовления (кнедли, фрикадельки, суфле).

    Молоко и молочные продукты: молоко — в натуральном аде или в блюдах (каши, запеканки и др.), кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин, простокваша), творог свежий некислый — в натуральном виде или в запеканках, крупениках, ватрушках, ленивых варениках, суфле, пудинге, лапше

    творогом. Сметану используют как приправу к блюдам.

    Сыры: неострые, нежирные сорта сыра (угличский, российский, ярославский).

    Яйца: не более одного яйца в день, белковые омлеты парового приготовления и запеченные; при хорошей переносимости разрешается до двух яиц в день (всмятку; пароле или запеченные омлеты (при желчнокаменной болезни запрещено).

    Крупы: любые блюда из разных круп, особенно из гречневой и овсяной; плов с сухофруктами, морковью, пудинги морковью и творогом; крупеники. Очень полезны гречневая и овсяная крупы, так как углеводы, содержащиеся в них, в меньшей степени превращаются в жиры; они богаты клетчаткой, витаминами.

    Жиры: сливочное масло — в натуральном виде и в блюдах, растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное).

    Овощи: различные овощи в сыром, отварном и запеченном видах; салаты из сырых и вареных овощей и фруктов; гарниры, некислая квашеная капуста; лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

    Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая; заливная рыба после отваривания; вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов (кальмары, морская капуста, морской гребешок, мидии), из отварной рыбы и отварного мяса, колбасы — докторская, молочная, диетическая; нежирная ветчина.

    Специи: зелень петрушки и укропа; в небольшом количестве красный молотый сладкий перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ванилин; белый соус с добавлением небольшого количества сметаны без поджаривания муки; молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют.

    Фрукты: различные фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром виде и в блюдах; лимон, черная смородина — при хорошей переносимости; джемы, варенье из спелых и сладких ягод и фруктов; сухофрукты, компоты, кисели, желе, муссы.

    Сладкие блюда и сладости: мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, джем, варенье из сладких спелых фруктов, мед. Однако не следует увлекаться сладкими блюдами. Рекомендуется не болеег сахара в день (включая сахар, содержащийся в конфетах, фруктах, кондитерских изделиях). Для пожилых людей эта норма составляетг. Можно часть сахара заменять ксилитом, сорбитом. Лица, склонные к полноте, должны исключать сахар полностью.

    Напитки: чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки. Рекомендуется постоянно употреблять витаминные отвары и настои из шиповника и пшеничных отрубей.

    Для нормального функционирования органов пищеварения необходимы натуральные пищевые волокна, которые в большом количестве содержатся в пшеничных отрубях, в меньшей степени — в геркулесе, орехах, овощах, фруктах. Употребление пшеничных отрубей является средством профилактики и лечения запоров, заболеваний желчного пузыря, ожирения, сахарного диабета. Кроме того, пшеничные отруби богаты витаминами группы В, обладают способностью обезвреживать и адсорбировать токсические вещества, образующиеся в процессе пищеварения.

    Пшеничные отруби можно употреблять в натуральном виде (2 — 3 столовые ложки) или готовить блюда из них.

    Приготовление пшеничных отрубей:столовые ложки отрубей запарить крутым кипятком и настоять в течение 30 мин. Разделить на четыре порции и съесть на протяжении дня, добавляя в супы, борщи, каши или просто запивая молоком. Очень полезен отвар отрубей, который можно приготовить следующим образом: отруби помолоть на кофемолке, залить кипятком, проварить 10 минут и настоять в течение нескольких часов (до суток). Отвар процедить, ввести сахар или ксилит, сорбит, лимонный сок. Вместо сахара можно мед.

    Источник: http://cook-recept.ru/dieta.htm?cod=3480

    Нежирные сорта сыра. Калорийность сыра

    8. Нежирный сыр — Фета Arla Apetina . Апетина в традиционной упаковке — сыр имеет слегка соленый вкус и нежную текстуру. Прекрасно подходит для приготовления салатов или же в качестве закуски с любым сортом хлеба.Пищевая ценность: белки 15,0г, углеводы 5,0г, жиры 8,5г. Калорийность: 160 ккал.

    9. Нежирный сыр — брынза Arla Apetina Light кубики в рассоле 22% Сыры линии Arla Natura производятся в Дании, на холмах Ютландского полуострова с 1961 года, на молокозаводе Norre Vium, известном своими старинными традициями и высочайшими стандартами качества. Пищевая ценность 100г: жиры 10,3г, белки 16,5г, углеводы 0,1г. Калорийность: 162 ккал.

    10. Нежирный сыр — Favita Салатный 30%. Салатно-бутербродный сыр Фавита. Массовая доля жира 12%. Пищевая ценность на 100г: белки — 14г, жир — 12г, углеводы — 3г. Калорийность: 176 ккал.

    13. Нежирный сыр — сыр President Camembert Legey 28% .Производитель:»Лакталис Интернациональ»,Франция. Массовая доля жира в сухом веществе 28%. Состав: нормализованное молоко, соль, с использованием закваски и ферментов микробиологического происхождения, поверхностная микрофлора (Penicillim candidum). Пищевая ценность в 100г продукта: белка 24,5г, жира 11г, углеводов 0,5г. Калорийность на 100г.ккал.

    Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

    «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.

    Источник: http://www.novostioede.ru/article/nezhirnye_sorta_syra_kaloriynost_syra/

    Обезжиренный сыр: разновидности и фото

    Что такое обезжиренный сыр?

    Обезжиренные сыры используются чаще всего в качестве диетического продукта, это особые сорта, которые даже не всегда можно купить.

    Следует правильно понимать термин «обезжиренный», ведь сыр не может быть полностью лишен жиров.

    Обезжиренными называют сыры с низкой жирностью, за что они и пользуются популярностью среди желающих похудеть.

    Сыры, содержание жира в которых колеблется между 20% и 30%, называют не обезжиренными, а легкими.

    А обезжиренными, называют те, у которых содержание жира не более двадцати процентов, как пример обезжиренный сыр Филадельфия.

    Диетические сыры (с жирностью до 10%).

    Мы рассмотрим виды обезжиренных сыров в порядке возрастания жирности (ориентироваться можно на то, что нормальная жирность составляет 50-60%).

    Максимальной «обезжиренностью» может похвастаться сыр Тофу, это соевый сыр с жирностью всего в 1,5-4%.

    Тофу — низкокалорийный, но при этом белковый и богатый кальцием продукт, что делает его почти незаменимым в рационе многих людей.

    Зерненый творог (5% жирности) обычно тоже относят к нежирным сырам.

    Его употребляют чаще всего как дополнение к овощным салатам.

    Такой творог тоже занимает свое место в топе питательных, но диетических продуктов.

    Знаменитый голландский сыр Гауда обзавелся обезжиренным аналогом под названием «Гаудетте».

    Его жирность составляет 7%, продукт легко усваивается и обладает классическим сырным вкусом, прославившим голландских сыроделов.

    Еще один известный сыр – косичка, состоящая из множества сплетенных волокон.

    Это Чечил, его жирность составляет 5-10%, а соленость – 4-8%.

    Многие любят его именно за сочетание молочного и очень соленого вкуса.

    Такой же жирностью – в 5-10% — обладают продукты марок Fitness, Polar, Grunlander.

    Сыры с жирностью выше 10%

    Сыр Рикотта, очень популярный в Италии, изготавливается из сыворотки, а не, как это бывает обычно, из молока.

    Возможно, именно поэтому его жирность составляет всего 13%.

    При этом Рикотта содержит массу полезных микроэлементов и веществ, а также является очень питательным продуктом.

    Чуть большей жирностью – до 17% — обладает Ольтермани.

    Именно греки любят смешивать свежие овощи, оливки и брынзу.

    Это не просто вкусный и полезный салат, но еще и легкая пища для тех, кто вынужден следить за фигурой и обменом веществ.

    Брынза — традиционный греческий сыр — имеет 10-15% жирности.

    Фета бывает разных видов – и с высоким показателем жиров и калорий, и так называемая фета-лайт, которую производят из козьего молока, дающего около 30% жирности.

    Известный и любимый многими сыр Адыгейский тоже можно отнести к нежирным сортам – в нем всего 19-20% жирности.

    Обезжиренные сыры – один из главных элементов различных диет.

    Дело в том, что данный продукт, независимо от его жирности, содержит множество полезных веществ.

    Поэтому если вы хотите именно похудеть, а не истощить себя голодовками, сыр поможет вам обеспечить организм разнообразными необходимым микроэлементами и витаминами.

    Сыр – источник животного белка, кальция, натрия, калия, фосфора, железа и целой группы витаминов.

    Какой выбрать: твердый или плавленый?

    В плавленом сыре содержится намного меньше кальция, чем в твердом, хотя твердые сорта жирнее.

    Если говорить о твердых сырах, самыми нежирными из них являются белые сорта.

    Твердый обезжиренный сыр считается наиболее калорийным, питательным, в нем больше всего кальция.

    Именно поэтому твердые сорта рекомендуют включать в свое меню беременным.

    Если по состоянию здоровья жирные продукты для вас нежелательны, то из всех сыров лучше всего остановиться на обезжиренных сортах белого твердого: Гауды, Эдамера, Моцареллы и т.д.

    При этом нужно иметь в виду, что сыры с плесенью обладают более высоким процентом жирности.

    Что проще:купить или приготовить?

    Обезжиренный сыр – элитный продукт , который не только не продается в первом попавшемся магазине, но и стоит довольно дорого.

    В то же время такой сыр очень полезен, а иногда просто незаменим для тех, кто придерживается диеты по болезни (например, при панкреатите) или хочет похудеть.

    Поэтому многие хозяйки осваивают приготовление обезжиренного сыра в домашних условиях.

    Для этого используют обезжиренное молоко и творог, яйца, соду, соль, специи.

    То есть набор продуктов очень незамысловатый, а результат – отличный.

    Интересно, что ингредиенты, необходимые для приготовления плавленого домашнего сыра – фактически те же, правда, соотношение и технология приготовления немного другие.

    На полкилограмма творога берут всего полстакана молока и разогревают на медленном огне, доводя смесь до однородного состояния «тягучей» смеси.

    Полезны ли трансжиры? Что это? Если Вас мучают эти вопросы, читайте статью о них.

    Морковь, очень полезна для организма, но не все знают сколько количество калорий содержит 1 штука, более подробнее, описано здесь:

    В домашний сыр можно добавить любые специи или овощи, которые вам по вкусу: укроп, базилик, болгарский перец или, например, мяту.

    При выборе нежирного сыра, если вы все-таки решили его купить, нужно помнить, что жирность не определишь визуально или на ощупь.

    Мягкий нежный сыр может быть совсем не жирным, а просто содержать много воды, в то время как твердый сухой может обладать классической жирностью в 50-60%.

    Жирность сыра можно посчитать только по показателю массовой доли жира в сухом остатке, поэтому его окончательная консистенция и структура не помогут вам «на глазок» определить, какой перед вами продукт.

    Видео десерт

    В этом видео рассмотрим приготовление домашнего обезжиренный сыр.

    Источник: http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/obezzhirennuy-sur.html

    Published by admin