Номера диет столов

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности



Медицинские диеты (Лечебные столы) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15

В лечебно-профилактических учреждениях применяется номерная система лечебных диет (от нулевых до №15 по М.И. Певзнеру).

Эта система обеспечивает индивидуальность лечебного питания людей с различными заболеваниями. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, обозначаемых буквами, добавляемыми к номеру основной диеты. Особую группу составляют нулевые (или хирургические) диеты, а также специальные разгрузочные диеты.

Диета Стол №1

Показан при затихании обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью

протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао — слабые, с молоком.

Показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью



молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день).

Диета Стол №1б

Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.

Диета Стол №2

Показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).

Поваренной соли дог. Добавляют витамины С, В1, B2, РР.



Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.

Диета Стол №3

Показан при атонических запорах

Диета Стол №4

Показан при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса

Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. Питание 5-6 раз в день.

Диета Стол №4а

Показан при колитах с преобладанием процессов брожения



Диета Стол №4б

Показан при хронических колитах в стадии затухающего обострения

Диета Стол №4в

Показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения

Диета Стол №5

Показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения

Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить дог, в том числе 60% растительных жиров).



Диета Стол №5а

Показан при хронических панкреатитах

Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.

Диета Стол №6

Показан при подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов

Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, како, шоколад, алкогольные напитки.

Диета Стол №7

Показан при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности



Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К. Свободной жидкости домл в день. Питание 6 раз в день.

Исключаются: газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные, рыбные, грибные бульоны, соленья, закуски, копчености, консервы.

Диета Стол №7а

Показан при затихании острого воспалительного процесса в почках

Диета Стол №8

Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет

— уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка,

— ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

— углеводыг

— энергоценность00 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:



ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (г в день);

овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;

2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (дог за прием);

нежирные сорта мяса, птицы, рыбы — в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;

продукты моря (паста <Океан>, мидии, креветки и т.п.) — дог в день;



молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр — нежирные виды и сорта.

Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.

Исключаемые продукты и блюда:

изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;

картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;



жирные сорта мяса, птицы, рыбы;

колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;

жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;

сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;

мясные и кулинарные жиры;



жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.

Диета Стол №9

Сахарный диабет средней и легкой тяжести

— диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

— жирыг (30% растительные)



— углеводы г (полисахариды)

— энергоценность00 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:

ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;

любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;



нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;

молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;

крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;

свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов

Исключаемые продукты и блюда:

изделия из сдобного теста;



крепкие и жирные бульоны;

нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;

соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;

рис, манная крупа, макаронные изделия;

соленые и маринованные овощи;



виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;

мясные и кулинарные жиры

Диета Стол №10

Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA

— небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение хлорида и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):



— белки — 90 г (55-60% животные)

— жиры — 70 г (25-30% растительные)

— углеводы г

— энергоценность ккал

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит; любые вегетарианские супы;



нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;

молоко, кисломолочные напитки и творог;

блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;

овощи в отваренном и запеченном виде;

мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье. Исключаемые продукты и блюда:



свежий хлеб, изделия из сдобного теста;

супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;

жирные сорта мяса, рыбы, птицы;

почки, копчености, колбасы;

соленая рыба, соленые и жирные сыры;



соленые, маринованные и квашеные овощи; плоды с грубой клетчаткой;

шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Диета Стол №11

Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм

— диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):



— белки г (60% животные)

— углеводы г

— энергоценность00 ккал

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

используются практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема

Диета Стол №12

Показан при функциональных заболеваниях нервной системы

Диета Стол №13

Показан при острых инфекционных заболеваниях

— диета с энергоценностью, пониженной в большой степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

— белкиг (60-70% животные)

— углеводы г

— энергоценность00 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:

пшеничный подсушенный хлеб;

обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп;

нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;

молочнокислые напитки, творог;

протертые каши из риса, манной и гречневой круп;

картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;

спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

Исключаемые продукты и блюда:

ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;

жирные бульоны, щи, борщи;

жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;

цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры;

пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;

белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые;

плоды, богатые клетчаткой;

шоколад, пирожные, какао

Диета Стол №14

Мочекаменная болезнь (фосфатурия)

— физиологически полноценной питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

— углеводыг

— энергоценностьккал

Рекомендуемые продукты и блюда:

различные виды хлеба и мучных изделий;

супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные);

зеленый горошек, тыква;

кислые сорта яблок и ягод

сахар, мед, кондитерские изделия

Исключаемые продукты и блюда:

молочные, овощные, фруктовые супы;

копчености, соленая рыба;

картофель, овощи и плоды, кроме названных выше, фруктовые, ягодные и овощные соки;

мясные и кулинарные жиры

Диета Стол №15

Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

— физиологически полноценное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

— углеводыг

— энергоценность00 ккал

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

используются практически любые продукты и блюда за исключением жирных сортов мяса и птицы, тугоплавких животных жиров, перца и горчицы

Это тоже интересно

Стол 5. Диета при хроническом панкреатите

  • Диета при гепатите — лечебное питание

  • Оглавление:

    Пока никто не комментировал

    Добавь на Яндекс!

    Блокнотик по похудеем !

    Хочешь видеть новые статьи на главной странице Яндекса? Жми на зеленую кнопку!

    Самое читаемое

    Медицинские диеты (Лечебные столы) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15

    Как поправиться на лицо

    Рекомендации людям, соблюдающим пост

    Толокно что это такое?

    Что есть вечером чтобы похудеть

    Советы

    Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

    Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

    Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

    Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

    Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

    Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

    Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

    В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

    Деликатесы всегда возбуждают аппетит

    Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

    Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

    На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

    Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

    Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

    Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

    Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

    Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

    Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

    Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

    Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

    Здоровая привычка — есть маленькими порциями

    Здоровый сон помогает худеть

    Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

    Не покупайте «пустые» калории — булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

    Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

    Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

    Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

    Купите спортивную форму самую красивую — это будет стимул ходить в спортзал

    Спите не менее 7-8 часов в сутки

    Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

    Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

    Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

    Ведите дневник собственных достижений

    Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

    Заметки читателей

    ············ Наш опрос ············

    Как похудеть?

    С друзьями вместе!

    только для наших подписчиков

    Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

    Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение

    Источник: http://poxudeem.ru/diets/327-medicinskie-dietylechebnye-stoly-14-15.html

    Лечебные диеты — комплексное лечение

    Современный темп жизни приучил нас лечиться быстро, практически на бегу. Чаще всего основным лекарством являются таблетки. Но они не панацея. Лечение любого заболевания, тем более хронического или вялотекущего, требует более серьезного и тщательного подхода.

    Комплексное лечение должно включать в себя не только лекарства, но также режим дня и правильное питание. Именно поэтому лечебная диета является очень важным моментом при любой болезни. Часто это даже способствует более быстрому достижению эффекта, чем от применения лекарственных препаратов.

    При лечении многих болезней очень важно исключить вредные продукты и ввести в рацион то, что поможет быстрее добиться выздоровления. Некоторые заболевания, например, такие как гастрит, в обязательном порядке требуют строжайшего соблюдения диеты. А диабетикам противопоказаны все продукты с высоким содержанием сахара. Неправильное или даже вредное питание может в кратчайшие сроки привести к новому витку болезни.

    Система питания по номерам

    Уже много лет назад врачами была разработана специальная система лечебного питания по номерам или так называемым столам. Те, кто бывали в санаториях, наверняка сталкивались с этим. Каждый пациент получает номер стола в соответствии со своим заболеванием. Такой стол включает в себя только те продукты питания, которые не противопоказаны, а наоборот полезны при конкретной болезни.

    Лечебная диета по номерам столов учитывает все аспекты лечения: что есть можно, а что вредно; какие витамины наиболее важны для ослабленного болезнью организма; насколько калорийной должна быть пища. Всего существует 15 диетических столов, разделенных по заболеваниям. Некоторые из них имеют несколько вариантов исполнения.

    Лечебные диетические столы

    Диетический стол №1 предназначен для больных с обострениями гастритов, язвы желудка и 12-перстной кишки в стадии выздоровления. Если это первые дни лечения острого гастрита или язвы, то тогда направление выпишут на диетический стол 1А. Также существует стол 1Б, который обычно является завершающим аккордом в лечебном питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Диетический стол №2 назначается при хроническом колите и энтерите в любой стадии заболевания, но только если нет сопутствующих заболеваний.

    При хронических заболеваниях кишечника без обострения применяют диетический стол №3. А вот с обострениями, сопровождаемыми поносами, поможет справиться лечебный стол №4. Его вариация 4Б является следующей ступенью, когда болезнь уже пошла на спад. Он также может использоваться при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения. Стол №4В нацелен на плавный переход от диетического питания к обычному.

    Лечебный стол №5 показан при циррозах печени, а также острых и вялотекущих формах таких заболеваний, как гепатит, холецистит и желчекаменная болезнь. Стол № 5А назначают в начальной стадии этих заболеваний, а 5П — исключительно при панкреатите.

    При мочекаменной болезни и подагре идеально подойдет питание за столом №6.

    Столы с №7 делятся на 5 видов. Сам номер седьмой поможет больным нефритом в хронической форме или на стадии выздоровления при условии отсутствия обострений и почечной недостаточности. №7А поможет при более тяжелых формах нефрита и почечной недостаточности. На диетический стол №7Б переходят либо после стола 7А, либо при хроническом нефрите с сопутствующими заболеваниями. Почечная недостаточность в хронической форме лечится с использованием стола № 7В, а в терминальной стадии — 7Г.

    Диетический стол №8 предназначен для больных ожирением.

    Для больных диабетом с подбором точных доз инсулина предусмотрен стол №9.

    Диета №10 показана больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями со степенью недостаточности кровообращения не выше IIА. №10А — при том же заболевании с недостаточностью кровообращения IIБ-III. Для больных, перенесших инфаркт миокарда, выделен специальный стол под номером 10И. А для пациентов с ишемической болезнью и гипертонией с сопутствующим атеросклерозом — лечебный стол №10С.

    Предусмотрено также специальное питание для людей с истощенным состоянием после травм и операций, а также различных форм туберкулеза — это стол №11.

    При заболеваниях нервной системы функционального типа рекомендуется лечебная диета с номером 12.

    Врачи не обошли стороной и инфекционные заболевания. Для их лечения предусмотрен стол №13.

    Диетический стол №14 применяется при мочекаменной болезни.

    И, наконец, заключительный стол №15 рекомендуется либо при заболеваниях, не требующих специального питания, либо для перехода к нормальному питанию после лечебных диет на конечной стадии выздоровления.

    При одной и той же болезни по решению врача могут назначаться совершенно разные столы. По сути, диагноз — это не главное в определении лечебной диеты, нужно рассматривать состояние больного в комплексе: сопутствующие болезни, степень обострения, общее состояние организма. Даже время года может повлиять на этот выбор, так как, к примеру, весна сопряжена с сильным авитаминозом.

    Не стоит пренебрегать строгой диетой во время болезни, ведь не зря врачи долгие годы разрабатывали и оттачивали эту систему. Правильное питание — это залог здоровья.

    Источник: http://kulinyamka.ru/zdorovoe-pitanie/lechebnie-dieti-kompleksnoe-lechenie.html

    Диет столы питания: лечебные диетические столы при медицинских заболеваниях

    Именно диетические, лечебные столы – это основной и самый важный способ терапии многих недугов. Если рассматривать сахарный диабет легкой стадии и ожирение, то диета станет единственным методом избавления от них.

    Для качественного лечебного питания будет важен:

    • верный выбор продуктов питания;
    • определенная технология приготовления;
    • температура потребленных блюд;
    • кратность приема пищи;
    • время употребления.

    Усугубление течения любого недуга может быть вызвано всевозможными нарушениями режима и качества питания. Если больной человек не будет придерживаться адекватной диеты, то это приведет к таким последствиям:

    1. повышению глюкозы крови;
    2. обострению хронического панкреатита;
    3. повышению уровня артериального давления;
    4. усугублению жировой инфильтрации пищеварительных органов;
    5. лишнему весу.

    Практически во всех лечебно-профилактических и санаторных заведениях принято применять специальную номерную систему диет (столов). Диеты распределены по номерам:

    • диета №1, №1а, №1б (применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки);
    • диета №2 (показана при гастрите хроническом, остром, энтеритах, колитах, хронических энтероколитах);
    • диета №3 (регулярные запоры);
    • диета №4, №4а, №4б, №4в (заболевания кишечника с поносами);
    • диета №5, №5а (болезни печени и желчевыводящих путей);
    • диета № 6 (диета при подагре, а также мочекаменной болезни с появлением камней из соли мочевой кислоты);
    • диета №7, №7а, №7б (острый и хронический нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит);
    • диета №8 (ожирение);
    • диета №9 (сахарный диабет);
    • диета №10 (проблемы сердечно-сосудистой системы с недостаточным кровообращением);
    • диета №11 (во время туберкулеза);
    • диета №12 (применяют при функциональных заболеваниях нервной системы);
    • диета №13 (при острых инфекционных недугах);
    • диета №14 (почечнокаменная болезнь с отхождением камней, которые состоят из оксалатов;
    • диета №15 (всевозможные болезни, не требующие специального питания).

    Стол №1

    В состав этого диет стола входят перетертые супы (молочные, овощные, крупяные). Нельзя для этих блюд использовать капусту, рыбные и мясные отвары.

    Рекомендованы отварные пюрированные овощи, перетертые каши со сливочным маслом или молоком.

    Можно включать мясо и рыбу с низким содержанием жира, этот, как и другие диет лечебные столы, такой рацион приветствует. Это могут быть паровые котлеты из трески, щуки, окуня, курицы или отварное мясо.

    Кроме этого, можно употреблять масла:

    Молочная продукция может быть включена в виде: обезжиренного молока, сливок, некислой простокваши, некислой сметаны, перетертого творога.

    Медики рекомендуют яйца всмятку, черствый белый хлеб, несладкие сухари. Также показаны к употреблению: ягоды, фрукты, овощные, фруктовые соки, настойка шиповника, чай, какао, а также компоты и кисели.

    Как только состояние пациента стабилизируется, можно переходить на отварную пищу без обязательного предварительного пюрирования.

    При диете № 1 ограничивают количество соли (до 8 г в сутки).

    Пищу принимают не реже 6 раз, хорошо ее пережевывая.

    Важно! Следует избегать чрезмерно горячих и холодных блюд.

    Стол N 1а

    В эту диету включают:

    • молоко (не более 5 стаканов);
    • слизистые каши с маслом (молочную, манную, пшеничную);
    • яйца всмятку (2-3 раза в сутки);
    • паровое суфле из постного мяса и рыбы;
    • несоленое сливочное и оливковое масло;
    • ягодные, фруктовые кисели;
    • морковный, фруктовый сок;
    • отвар шиповника;
    • некрепкий черный чай с небольшим количеством молока.

    Следует помнить об ограничении соли (до 5-8 г), а также свободной жидкости (не более 1.5 л). В дополнение к диетическому питанию следует принимать витамины А, С, В.

    При условии постельного режима кушают жидкие, полужидкие теплые каши каждые 2-3 часа.

    Если присутствует плохая переносимость молока, то оно может быть употреблено небольшими порциями.

    Стол N 1б

    Для этого стола могут быть применены все перечисленные выше блюда. Кроме этого, разрешено включение паровых котлет, кнелей из рыбы, протертых молочных каш, подсушенных сухарей.

    Можно кушать каши: рисовую, ячневую, перловую. Дополнять крупы следует протертыми овощами.

    Соль потребляют в объеме не более 8 г. Включают витамины А, В, С.

    Пищу принимают 6 раз в сутки. Ее состояние – пюреобразное или полужидкое.

    Стол N 2

    В этот диет стол входят:

    1. крупяные и овощные супы (на грибном, рыбном или мясном бульоне);
    2. постное мясо (отварная курица, тушеные или жареные котлеты, нежирная ветчина);
    3. рыба постная отварная, вымоченная сельдь, икра черная;
    4. молочные продукты (сливочное масло, сливки, простокваша, кефир, творог, сыр неострый перетертый);
    5. яйца всмятку, жареный омлет;
    6. каши: манная, гречневая, рисовая (разваренные или перетертые);
    7. мучные блюда (кроме сдобной выпечки): черствый хлеб, сухари;
    8. овощи, фрукты отварные или сырые;
    9. соки из овощей и фруктов (даже кислые);
    10. кофе, чай, какао на разбавленном водой молоке;
    11. мармелад, сахар.

    Кухонная соль может быть употреблена в объеме до 15 г. Включают витамины С, В1, В2, РР.

    Питаются при таком диет столе больные 5 раз в сутки.

    Стол №3

    В перечень продуктов, разрешенных для этого стола, входят те, которые богаты клетчаткой (сырые или отварные овощи, фрукты в достаточно большом объеме). Это может быть чернослив, инжир, яблочный компот, пюре из моркови, вареных сухофруктов, свеклы.

    Важно включить в рацион диет стола простоквашу, молоко, сливки, суточный кефир, мед, а также масла (растительные и сливочное).

    Показаны для питания каши гречневая и перловая. Не стоит забывать о рыбе, мясе, сахаре.

    Диет стол № 3 предусматривает обильное питье, и даже минеральные воды с газом.

    Стоит запомнить, что при запорах исключены слизистые крупы, кисель, какао и крепкий черный чай. Если недомогание связано с высокой двигательной возбудимостью кишечника, то важно полностью исключить растительную клетчатку.

    Стол №4

    В диет стол входят:

    • крепкий чай, какао, натуральный кофе, приготовленный на воде;
    • подсушенные белые сухари;
    • перетертый свежий творог, обезжиренный трехдневный кефир;
    • 1 яйцо всмятку;
    • слизистые каши, приготовленные на воде (рисовая, манная);
    • отварное мясо, рыбу (это могут быть паровые котлеты, в которых хлеб заменен рисом);
    • отвар из сухих ягод черной смородины, черники;
    • желе или кисель из черники.

    Питание при заболеваниях кишечника предусматривает ограниченное потребление кухонной поваренной соли, а также включение витаминов РР, С, В1, В2. Больной должен употреблять пищу 5-6 раз в сутки.

    Если пациент страдает колитом с процессом брожения, то в таком случае питаться следует как само, как описано в диете № 4, но с однозначным ограничением углеводной пищи. Можно употреблять не более 100 г хлеба и каш в сутки. Сахар можно кушать в объеме максимум 20 г.

    Важно увеличить белковую пищу. Это может быть сделано за счет мяса и протертого творога.

    Стол N 4б

    При хронических затухающих колитах следует диетические продукты следующие:

    1. вчерашний белый хлеб;
    2. постное печенье (крекеры);
    3. подсушенный бисквит;
    4. супы на крупах, мясном или рыбном бульоне (можно добавлять фрикадельки);
    5. перетертые каши на воде с добавлением молока в пропорции 1:3 (кроме пшенной крупы);
    6. отварные или паровые овощи;
    7. молочную продукцию (некислую сметану, простоквашу, пресный сыр, сливочное масло);
    8. фрукты в виде киселя, компота или просто протертые;
    9. чай, кофе с добавлением молока;
    10. сладкие ягоды.

    Поваренной соли можно до 10 г. Необходимо включение аскорбиновой кислоты, а также витаминов группы В.

    Питание этой диеты от 4 до 6 раз в сутки. Пища должна быть в теплом виде.

    Стол N 4в

    Этот стол может быть рекомендован для обеспечения качественного и полноценного питания при функциональной недостаточности кишечника. Это даст возможность наладить еще и работу других пищеварительных органов при использовании такой диеты.

    Диетические моменты здесь абсолютно сбалансированы. Она предусматривает незначительное превышение белков, и сниженное потребление поваренной соли. Кроме этого, стол № 4 исключает пищу, которая может становиться химическим или механическим раздражителем кишечника.

    Исключаются из диеты кулинарные блюда, усиливающие процессы гниения и брожения, а также те, которые в значительной мере повышают:

    Пища должна быть приготовлена на пару, запечена в духовом шкафу или же может быть отварной.

    Питаются 5 раз в сутки. Еду можно не измельчать.

    По химическому составу это должно выглядеть следующим образом:

    • белок —г (60 процентов из них животные);
    • липиды — 100 г (15-20 процентов растительные);
    • углеводы —г.

    Соли можно не более 10 г.

    Свободной жидкости максимум 1,5 л.

    Калорийность не должна быть более ккал.

    Стол №5

    Такая схема деты предусматривает:

    1. вегетарианские супы (молочные, фруктовые, крупяные);
    2. отварное мясо (нежирную птицу);
    3. постную рыбу отварную;
    4. молочную продукцию (молоко, ацидофильное молоко, кефир, творог в максимальном объеме 200 г в сутки);
    5. каши и мучные кулинарные блюда (кроме сдобы);
    6. сладкие фрукты и ягоды в сыром, отварном или запеченном виде;
    7. зелень и овощи сырые, отварные;
    8. пчелиный мед, варенье, сахар (не более 70 г в сутки);
    9. соки овощные, фруктовые, слабый чай, можно с молоком.

    Важно! Идеальными овощами для этого стола станут свекла и морковь.

    Необходимо ограничить жиры во время диеты, например, сливочное масло до 10 г, а растительное до 30. Кухонной поваренной соли употребляют не более 10 г, включают витамины А, С, В, РР, К, а также фолиевую кислоту.

    Приемов измельченной пищи должно быть 5.

    В обязательном порядке необходимо исключать:

    Стол N 5а

    При хронических панкреатитах питание должно предусматривать повышенное количество белка. Это должен быть объем до 150 г белковой пищи, причем из них 85 процентов – животного происхождения. Также необходимо кушать еду, богатую липотропными факторами с достаточным ограничением углеводов.

    Абсолютно все блюда должны быть приготовлены паровым способом, а затем перетерты до пюре, при соблюдении этой диеты.

    Стол №6

    Указанная диета предусматривает употребление молока и молочных продуктов. Еще это может быть белый и черный хлеб, сахар, натуральный мед, молочные и фруктовые супы, сладкие фрукты, соки, джемы, фруктовые соки, морковь, огурцы, а также ягоды.

    Медики разрешают приправлять блюда лимоном, лавровым листом и уксусом.

    Разрешено кушать мясо, тощую рыбу и яйца. Соли употребляют не более 8 г, а жидкость пьют в объеме от 2 до 3 л. Необходимо также включать витамины С и В1.

    Строго запрещены такие продукты питания:

    • субпродукты (печень, почки, мозги);
    • жареные и копченые продукты;
    • некоторые сорта рыб (сельдь, килька, анчоусы, шпроты), а также уха;
    • бобовые;
    • грибы;
    • щавель, шпинат;
    • кофе, какао, алкоголь;
    • шоколад.

    Стол №7

    При хронических болезнях почек с отсутствием явлений почечной недостаточности можно кушать вегетарианские супы, нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, а также 1 яйцо в сутки.

    Без злоупотребления разрешается включать:

    • молочную продукцию (молоко, кефир, творог);
    • мучные продукты (белый и серый, пресный отрубной хлеб);
    • животные легкоплавкие жиры;
    • сырые овощи и зелень (нельзя сельдерей, шпинат и редис);
    • ягоды и фрукты (курагу, урюк, дыню, арбузы);
    • сахар, мед, варенье.

    Обратите внимание! Сливки и сметана должны быть строго ограничены!

    В качестве пряностей можно использовать сушеный укроп, корицу, тмин, лимонную кислоту.

    Всю пищу готовят без соли, а для придания вкуса можно присаливать уже готовые блюда, но незначительно (не более 3-5 г соли в сутки).

    Необходимо обязательное включение витаминов А, С, К, В1, В12.

    Жидкость пьют в объеме не более 1 л. Питание нужно принимать 6 раз в сутки.

    Исключают: напитки с углекислотой, бобовые, соленья, копчености, консервы, а также бульоны (рыбные, грибные, мясные).

    Стол N 7а

    При острых почечных заболеваниях питание состоит преимущественно из отварных перетертых овощей и фруктов. Выбирать следует те, которые очень богаты калием, например, изюм, урюк, курага. Можно употреблять блюда на основе круп и муки, но в умеренном количестве. Позволительно пить чай с добавлением молока, кушать белый хлеб без соли, сливочное масло и сахар.

    Важно включать витамины А, В, С. Питаться следует дробно, а также включать в рацион жидкость в максимальном объеме 800 мл.

    Кухонная поваренная соль должна быть полностью исключена!

    Если уремия слишком выражена, то необходимо снизить суточное потребление белка до минимального количества 25 г. В первую очередь речь идет о растительном белке, например, бобовых (фасоль, горох). Это важно по той причине, что по своей биологической ценности растительные белки существенно уступают животным.

    Кроме этого, доктор может назначить потребление большого количества глюкозы (до 150 г в сутки).

    Стол N 7б

    При затихании острого воспаления в почках обращают внимание на этот стол, который можно назвать своеобразным переходом от №7а до диеты №7.

    Можно себе позволить:

    • белый хлеб без добавления соли;
    • постные сорта рыбы и мяса (в отварном виде);
    • соль (до 2 г на руки);
    • жидкость в объеме до 1 л.

    Стол №8

    При ожирении питание должно быть с таким химическом составом:

    Энергетическая ценность около ккал.

    Как видно, диета №8 предусматривает снижение энергетической ценности меню за счет урезания углеводов, особенно тех, которые легко усваиваются.

    Кроме этого, ограничивают потребление жидкости, соли и тех кулинарных блюд, которые способны вызвать усиление аппетита.

    Диетологи рекомендуют употреблять:

    • хлеб (ржаной, белый, отрубной), но не более 150 г в день;
    • супы на овощах и крупе (борщ, щи, свекольник, окрошка);
    • супы на разбавленном мясном или рыбном бульоне (2-3 раза в неделю), не более 300 г;
    • постные сорта рыбы, мяса и птицы (отварные, запеченные или тушеные блюда);
    • морепродукты (мидии, креветки) до 200 г в сутки;
    • молочную продукцию (сыр, творог с минимальной жирностью);
    • овощи и фрукты (любые, но в сыром виде).

    Диетический стол № 8 не предусматривает:

    1. закуски и соусы (майонез в первую очередь);
    2. кулинарные и животные жиры;
    3. сдобу, а также изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта;
    4. супы с макаронами, крупами, бобами, картофелем;
    5. копчености, колбасную продукцию, рыбные консервы;
    6. жирную молочную продукцию (сыр, творог, сливки);
    7. каши (манную, рисовую);
    8. сладости (мед, варенье, соки, кондитерские изделия, сахар).

    Стол №9

    При сахарном диабете средней или легкой тяжести течения диета должна предусматривать снижение легкоусвояемых углеводов, а также жира животной природы. Сахар и сладости полностью исключаются. Подсластить пищу можно при помощи ксилита или же сорбита.

    Суточный химический состав блюд должен быть таким:

    • белок —г;
    • жиры —г (30 г растительные);
    • углеводы от 300 до 350 г (полисахариды).

    Рекомендуемая энергетическая ценность не более калорий.

    При диабете можно себе позволить:

    1. хлеб (черный, пшеничный, отрубной), а также мучные изделия без сдобы;
    2. овощи (могут быть любыми);
    3. постные сорта мяса и рыбы;
    4. молочную продукцию обезжиренную;
    5. крупы (гречку, пшено, перловку, овсянку);
    6. бобовые;
    7. свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие).

    Этот стол исключает:

    • сдобу;
    • наваристые бульоны;
    • соленую рыбу;
    • колбасные изделия;
    • макароны, рис, манку;
    • жирное мясо и рыбу;
    • соленья, маринады, соусы;
    • кулинарные и мясные жиры;
    • сладкие фрукты и десерты (виноград, варенье, соки, конфеты, лимонады).

    Стол №10

    Этот стол предусматривает незначительное снижение калорийности за счет липидов и углеводов. Противопоказано употребление соли, а также продуктов, разжигающих аппетит и возбуждающих нервную систему.

    Химический состав суточного рациона:

    • белок – 90 г (55-60 процентов животного происхождения);
    • жиры – 70 г (25-30 процентов растительные);
    • углеводы – от 350 до 400 г.

    Энергетическая ценность в пределах ккал.

    Разрешены к употреблению вчерашний белый хлеб, а также не сдобные печенье и бисквит. Можно кушать постные сорта мяса, птицы, рыбы, а также вегетарианские супы.

    Вполне допустимо кушать блюда на основе разных круп, отварные макаронные изделия, молоко и творог. Питание предусматривает отварные и запеченные овощи, спелые мягкие фрукты, мед и варенье.

    Полностью должны быть исключены:

    • свежая сдоба и хлеб;
    • супы с горохом, фасолью и грибами;
    • крутые бульоны на рыбе и мясе;
    • субпродукты и колбасные изделия промышленного производства;
    • соленья, квашеные овощи;
    • пища с грубой клетчаткой;
    • бобовые;
    • какао, шоколад;
    • натуральный кофе, крепкий чай;

    Стол №11

    Стол при туберкулезе легких, костей, лимфатических узлов, а также суставов должен быть с высокой энергетической ценностью. Белок должен преобладать, а также важно дополнительно принимать витамины и минералы.

    • белок от 110 до 130 г (60 процентов из них животные);
    • жиры –г;
    • углеводы –г.

    Калорийность от 3000 до 3400 пунктов.

    Важно! При туберкулезе можно употреблять практически все продукты питания. Исключением могут становиться только чрезмерно жирные виды мяса и кулинарный жир.

    Стол №12

    Эта схема питания предлагает достаточно разнообразные продукты и блюда. Однако важно исключать чересчур острые приправы, крутые наваристые бульоны, копчености, жаренные, а также квашеные блюда.

    Лучше отказаться от той пищи, которая возбуждает нервную систему: спиртные напитки, крепкий черный чай и кофе. Диетологи рекомендуют максимально ограничить соль и мясные продукты.

    Кушать можно печень, язык, молочную продукцию, горох, фасоль.

    Стол №13

    При острых инфекционных недугах следует питаться таким образом, чтобы энергетическая ценность пищи была высокой, а количество углеводов и жиров снижено. Кроме этого, очень важно не забывать о приеме витаминных комплексов.

    Химический состав суточного рациона:

    • белок –г (60-70 процентов животные);
    • жиры от 60 до 70 г;
    • углеводы –г.

    Энергетическая ценность от 2200 до 2300 калорий.

    Разрешено употреблять такие продукты:

    1. вчерашний подсушенный хлеб;
    2. рыбные и мясные бульоны с минимальным уровнем жира;
    3. супы на отваре из овощей;
    4. слизистые крупяные каши;
    5. постные сорта мяса и рыбы;
    6. спелые сезонные ягоды и фрукты;
    7. отвар шиповника, компоты, кисели;
    8. сладости (сахар, мед, джемы, варенье, мармелад);
    9. овощи (картофель, цветная капуста, помидоры);
    10. молочнокислые продукты;
    11. перетертые каши (манка, гречка, рис).

    Стол №13 категорически запрещает употребление свежей сдобы, а также любого вида хлеба.

    Супы и борщи на жирных бульонах крайне нежелательны наравне со слишком жирным мясом, копченостями, консервами, а также колбасной продукцией.

    Нельзя кушать цельное молоко, сыры и сметану высокой жирности. Не рекомендованы перловка, ячневая крупа, пшено и макароны.

    Лучше отказаться от сладостей в виде пирожных, какао, шоколада. Не принесут пользу и некоторые овощи:

    Кроме этого, не предусмотрено употребление клетчатки.

    Стол №14

    Мочекаменная болезнь должна протекать на фоне физиологически полноценного рациона, в котором ограничивают богатые кальцием продукты питания.

    Суточная ценность будет предусматривать 90 г белка, 100 г жира, а также 400 г углеводов. Ценность такого питания должна быть в пределах 2800 калорий.

    Диетологи рекомендуют следующие продукты и кулинарные блюда на их основе:

    • мучные изделия и хлеб;
    • мясные, рыбные и крупяные бульоны;
    • рыбу и мясо;
    • каши, причем абсолютно любые;
    • грибы;
    • сладости (мед, сахар и кондитерские изделия);
    • кислые виды яблок и ягод;
    • тыкву, зеленый горошек.

    Лучше ограничить супы на основе молока и фруктов, копчености и соленую рыбу. Рекомендовано отказаться от кулинарного жира, картофеля и любых овощей и соков, кроме тех, которые указаны выше. основные рецепты диетических супов можно узнать у нас на сайте.

    Стол №15

    Его показано придерживаться при различных заболеваниях, которые не требуют особых лечебных диет. Такое питание полноценно с физиологичной точки зрения и предусматривает максимальное исключение острых блюд и тех, которые сложно перевариваются. Энергетическая ценность такого рациона от 2800 до 2900 калорий.

    Диета №15 предусматривает:

    Медики советуют кушать практически все блюда и продукты, но стараться избегать слишком жирной птицы, мяса, рыбы, тугоплавких жиров, перца и горчицы, а также соусов на основе последней.

    Источник: http://diabethelp.org/kushaem/diet-stoly.html

    Раздел:

    ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

    Еда, которая лечит

    Детские лечебные столы 1—16

    Диетические кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста

    Меню для детей от 1 года до 1,5 лет

    Меню детей от 1 года до 3 лет

  • Как кормить ребенка от 3 до 6 лет

    Меню для детей 3-6 лет

  • Меню для детей от 1 года до 6 лет

    Составление детского рациона

    Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение — единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.

    Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании: нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы; хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд; повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно.

    Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие из них имеют несколько вариантов, например: N 1а, 16, N 7а, 76, 7в, 7г. Так как эти диеты встречаются в стационарах и санаториях, мы знакомим вас с ними, сохранив нумерацию с указанием тех заболеваний, при которых они назначаются.

    Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному образу жизни, общие принципы диеты не должны меняться: прежде всего это касается продуктов, исключаемых из питания, но можно расширить способы кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить овощи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно компенсировать готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т.д.), отваром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает лечащий врач.

    При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. Так, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом, назначается диета N1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном диабете.

    Диета №1, №1а, №1б — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

    Диета №2 — хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр. энтероколиты

    Диета №4, №4а, №4б, №4в — заболевания кишечника с поносами

    Диета №5, №5а — заболевания печени и желчных путей

    Диета № 6 — подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты

    Диета №7, №7а, №7б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)

    Диета №9 — сахарный диабет

    Диета №10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения

    Диета №12 — функциональные заболевания нервной системы

    Диета №13 — острые инфекционные заболевания

    Диета №14 — почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов

    Диета №15 — различные заболевания, не требующие специальных диет

    Стол 1

    Стол N 1. Показан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью

    Состав: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао — слабые, с молоком. По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.

    Стол N 1а. Показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.

    Состав: молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день). Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г — в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

    Стол N 1б. Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

    Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно — витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.

    Стол 2

    Стол N 2. Показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).

    Состав: супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли дог. Добавляют витамины С, В1, B2, РР. Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.

    Стол 3

    Стол N 3. Показан при атонических запорах.

    Состав: продукты, богатые растительной клетчаткой, как, например, сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве, компоты яблочный и другие, чернослив, инжир (винные ягоды), овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага), черный хлеб, простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир, мед, каши гречневая, перловая рассыпчатая, мясо, рыба жареные, масло сливочное и растительное, сахар. Обильное питье, включая газированные минеральные воды. Исключаются: крепкий чай, какао, слизистые супы, кисели.

    При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей — вареных и сырых протертых).

    Стол 4

    Стол N 4. Показан при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса.

    Состав: крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде, черствые белые сухари, свежий творог протертый, одной яйцо всмятку в день, слизистые супы на воде, протертые рисовая, манная каши на воде, мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба, нежирный трехдневный кефир, отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники. Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. Питание 5-6 раз в день.

    Стол N 4а. Показан при колитах с преобладанием процессов брожения.

    Состав тот же, что и в диете N4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более 20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и проч.

    Стол N 4б. Показан при хронических колитах в стадии затухающего обострения.

    Состав: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит; крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком, малсо сливочное (для добавления в готовые блюда). Поваренной соли 8-10 г. Добавляют витамины С, группы В. Питание 4-6 раз в день. Пища подается в теплом виде.

    Стол N 4в. Показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

    Диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения. Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают. Режим питания: 5 раз в день.

    Химический состав и энергоценность:

    белки г (60 % животные),

    жирыг (15-20 % растительные),

    углеводы г,

    поваренная соль — 10 г,

    свободная жидкость — 1,5 л.

    Калорийность00 ккал.

    Стол 5

    Стол N 5. Показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

    Состав: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком. Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное маслог), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.

    Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

    Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить дог, в том числе 60% растительных жиров).

    Стол N 5а. Показан при хронических панкреатитах.

    Отличается от диеты N5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами с ограничением углеводов умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.

    Стол 6

    Стол N 6. Показан при подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

    Состав: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ — лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирнаяраза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.

    Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, какао, шоколад, алкогольные напитки.

    Стол 7

    Стол N 7. Показан при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

    Состав: супы вегетарианские, молочные, фруктовые, нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая, хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли, одной яйцо в день, крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда, молоко, молочнокислые продукты, жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий), творог, овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината), ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.

    Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К. Свободной жидкости домл в день. Питание 6 раз в день. Исключаются: газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные, рыбные, грибные бульоны, соленья, закуски, копчености, консервы.

    Стол N 7а. Показан при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения).

    Состав: преимущественно овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм), крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком), чай с молоком, бессолевой белый хлеб, сахар до 70 г, масло сливочное до 30 г. Добавляют витамины С, К, группы В. Питание дробное. Жидкости домл; полностью исключается поваренная соль.

    При развивающейся уремии суточное количество белков уменьшают дог (в первую очередь следует сократить содержание растительных белков — бобовые, крупы, изделия из муки, как хлеб и др., поскольку по биологической ценности они уступают животным белкам и лишь перегружают организм вредными продуктами белкового обмена; назначают в больших количествах глюкозу или сахар (до 150 г в день).

    Стол N 7б. Показан при затихании острого воспалительного процесса в почках.

    Является переходной от стола N7а к столу N7 (хлеб белый бессолевой, тощие сорта мяса, рыбы в отварном виде 1-3 раза в неделю, поваренной соли до 2 г на руки, жидкости домл; в продуктах, используемых для приготовления пищи содержится 2-4 г соли).

    Стол 8

    Стол N 8. Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет.

    Общая характеристика: — уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка, — ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

    Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

    — углеводыг

    — энергоценность00 ккал

    Рекомендуемые продукты и блюда:

    ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (г в день);

    овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;

    2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (дог за прием);

    нежирные сорта мяса, птицы, рыбы — в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;

    продукты моря (паста , мидии, креветки и т.п.) — дог в день;

    молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр — нежирные виды и сорта.

    Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.

    Исключаемые продукты и блюда:

    изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;

    картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;

    жирные сорта мяса, птицы, рыбы;

    колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;

    жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;

    сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;

    мясные и кулинарные жиры;

    жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.

    Стол 9

    Стол N 9. Сахарный диабет средней и легкой тяжести.

    Общая характеристика: — диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита.

    Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

    — жирыг (30% растительные)

    — углеводы г (полисахариды)

    — энергоценность00 ккал

    Рекомендуемые продукты и блюда:

    ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;

    любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;

    нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;

    молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;

    крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;

    свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов

    Исключаемые продукты и блюда:

    изделия из сдобного теста;

    крепкие и жирные бульоны;

    нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;

    соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;

    рис, манная крупа, макаронные изделия;

    соленые и маринованные овощи;

    виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;

    мясные и кулинарные жиры

    Стол 10

    Стол N 10. Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

    Общая характеристика: — небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение хлорида и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.

    Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

    — белки — 90 г (55-60% животные)

    — жиры — 70 г (25-30% растительные)

    — углеводы г

    — энергоценность ккал

    Рекомендуемые продукты и блюда:

    хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит;

    любые вегетарианские супы;

    нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;

    молоко, кисломолочные напитки и творог;

    блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;

    овощи в отваренном и запеченном виде;

    мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.

    Исключаемые продукты и блюда:

    свежий хлеб, изделия из сдобного теста;

    супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;

    жирные сорта мяса, рыбы, птицы;

    почки, копчености, колбасы;

    соленая рыба, соленые и жирные сыры;

    соленые, маринованные и квашеные овощи; плоды с грубой клетчаткой;

    шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

    Стол 11

    Стол N 11. Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм.

    — диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ

    Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

    — белки г (60% животные)

    — углеводы г

    — энергоценность00 ккал

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

    используются практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема

    Стол 12

    Стол N 12. Показан при функциональных заболеваниях нервной системы.

    Стол разнообразный; исключаются острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль. Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.

    Стол 13

    Стол N 13. Показан при острых инфекционных заболеваниях.

    Общая характеристика: — диета с энергоценностью, пониженной в большой степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов

    Химический состав и энергоценность (суточный рацион): — белкиг (60-70% животные) — жирыг — углеводы г — энергоценность00 ккал

    Рекомендуемые продукты и блюда:

    пшеничный подсушенный хлеб;

    обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп;

    нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;

    молочнокислые напитки, творог;

    протертые каши из риса, манной и гречневой круп;

    картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;

    спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

    Исключаемые продукты и блюда:

    ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;

    жирные бульоны, щи, борщи;

    жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;

    цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры;

    пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;

    белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые;

    плоды, богатые клетчаткой;

    шоколад, пирожные, какао.

    Стол 14

    Стол N 14. Мочекаменная болезнь (фосфатурия).

    Общая характеристика: — физиологически полноценной питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов

    Химический состав и энергоценность (суточный рацион): — белки — 90 г — жирыг — углеводыг — энергоценностьккал

    Рекомендуемые продукты и блюда:

    различные виды хлеба и мучных изделий;

    супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные);

    зеленый горошек, тыква;

    кислые сорта яблок и ягод

    сахар, мед, кондитерские изделия

    Исключаемые продукты и блюда:

    молочные, овощные, фруктовые супы;

    копчености, соленая рыба;

    картофель, овощи и плоды, кроме названных выше, фруктовые, ягодные и овощные соки;

    мясные и кулинарные жиры.

    Стол 15

    Стол N 15. Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет.

    — физиологически полноценное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов.

    Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

    — углеводыг

    — энергоценность00 ккал

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: используются практически любые продукты и блюда за исключением жирных сортов мяса и птицы, тугоплавких животных жиров, перца и горчицы.

    Все пищевые добавки Е

    Особо вредные добавки Е

    Содержание белков, жиров, углеводов

    Свидетельство о регистрации СМИ РФ

    Эл № ФСот 09.02.2007

    — почасовой на 3 дня,

    Температура воды на курортах Мира

    Источник: http://immunologia.ru/med-diet.html

  • Published by admin