Овсянка с семенами чиа

Овсянка с семенами чиа



Бытует мнение, что достаточно съесть только одну щепотку семян чиа в день, чтобы утолить голод, быть энергичным и стройным — неудивительно, почему они стали такими популярными Эти маленькие темного цвета семечки просто кладезь полезных кислот, жиров и витаминов.

Оглавление:

Семена состоят из значительного количества клетчатки, пищевых волокон, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и многие другие. В семенах чиа содержится высокое количество омега-3 жирных кислот, которые улучшают работу мозга, снижают уровень содержания холестерина в крови, улучшают состояние кожи и придают здоровое сияние волосам.

Один из способов употребления чиа — обалденные завтраки, рецептами которых мы с вами поделимся.

Малиновый чиа-пудинг

  1. Смешатьсемена чиа с йогуртом и на ночь убрать в холодильник.
  2. Утром добавить мед и разложить по баночкам.
  3. Можно сделать соус из малины, для этого нужно взбить в блендере малину и мед.
  4. Украсить ягодами. Можно добавить дольки инжира.

Овсяный чиа-пудинг с бананами

  • 50 г овсяных хлопьев (геркулеса)
  • 500 мл прохладной воды
  • 2 ст.л. меда
  • 1 бананами3 ст.л. семян чиа
  1. Овсяные хлопья залить прохладной водой. Дать настояться 15 минут.
  2. Измельчить овсянку блендером.
  3. Добавить семена чиа, размешать и дать настояться пару часов при комнатной температуре, либо оставить на ночь в холодильнике. Семена впитают жидкость и разбухнут, содержимое превратится в пудинг.
  4. Очистить банан от кожуры, измельчить вилкой до состояния пюре. Выложить на пудинг и добавить мед.
  5. Перемешать, разлить по стаканам, украсить бананами, ягодами.

Шоколадная овсяная каша с чиа и ягодами

  1. Овсяные хлопья и воду смешать в кастрюле, немного посолить и поставить на средний огонь.
  2. Довести до кипения, добавить какао и варить 5-6 минут, пока каша не станет «кремовой» консистенции. Если любите более жидкую кашу, просто добавьте еще немного воды.
  3. Выключить огонь, добавить чиа, мед и тщательно перемешать. По желанию, подавать с порезанным бананом и фундуком.

Кремово-ягодный десерт с чиа

  • 400 г йогурта
  • 6 ст.л. семян чиа
  • ваниль
  • 4 ч.л. жидкого меда
  • 300 г ягод или фруктов
  1. Взбить ягоды и йогурт в блендере.
  2. Смешать чиа с медом, добавить ваниль.
  3. Вылить в емкость и оставить в холодильнике на 4 часа или на ночь.
  4. Перед подачей украсить ягодами или фруктами.

Шоколадный чиа — пудинг

  • стакан кокосового молока (можно заменить сливками)
  • 1/2 стакана греческого йогурта
  • 1/3 стакана семян чиа
  • 2 ст.л. меда или кленового сиропа
  • ягоды, фрукты
  • миндальная стружка
  1. Хорошо перемешать кокосовое молоко и греческий йогурт.
  2. Добавить чиа семяна, какао и сироп. Тщательно перемешать, закрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.
  3. Утром смешать, выложить в стаканчики и украсить ягодами или фруктами, посыпать миндальной стружкой.

Источник: http://barbara.babyblog.ru/articles/5-velikolepnyh-zavtrakov-s-semenami-chia-25

«Ленивая» овсянка/семена чиа

Проблемой перекусов (их качества или полного отсутствия), к сожалению, страдают многие. Между тем, их простых и полезных вариаций существует превеликое множество.



Сегодня рассмотрим один из простых и очень вкусных — из овсяных хлопьев и семян чиа.

Готовится он настолько легко и быстро, что обозначать его время приготовления, думаю, нет смысла;)

В этом рецепте я объединила сразу два варианта перекуса, потому как готовятся они одинаково. А это значит, что совместив оба рецепта в один (т.е. смешав овсяные хлопья с семенами чиа) — вы, с легкостью, получаете третий!:)

  • 1/3 стакана (40г.) овсяных хлопьев (не быстрого приготовления, время варки на упаковке должно значится не менееминут),
  • 1-2 ст.ложки любых семян чиа (белых, черных, бурых),

далее все ингридиенты для обоих рецептов одинаковы:

  • 1 стакан любого жидкого компонента на ваш вкус и выбор (вода/сок, кефир, ряженка, йогурт, молоко коровье или растительного происхождения),
  • горсть любых сухофруктов, ягод или фруктов на ваш вкус,
  • любой подсластитель на ваш вкус (1-3 ч.ложки меда/ сиропа/ джема или щепотка стевии);
  • по желанию специи (по 1/3-1/2 ч.л. корицы и/или ванили, кардамона, мускатного ореха, фенхеля) и/или по 1 ч.л. любого порошкового «суперфуда» на ваш вкус и выбор (сухая клетчатка, спирулина, кэроб, порошок корня маки и т.п.) и/или кокосовая стружка, орехи, семена.
1. Кладем все ингредиенты в любую удобную вам емкость с крышкой, закрываем, хорошенечко взаблтываем (или перемешиваем ложкой) и оставляем на несколько часов (2-3 будет достаточно, но ничего страшного, если простоит дольше). Можно приготовить с вечера, поставив сие творение на ночь в холодильник.

После чего полезный и вкусный перекус готов к употреблению:)



P.S. Перед употреблением не забудьте еще разочек взболтать или перемешать.

Так выглядит «ленивая» овсянка с сухофруктами:

Это она же с сухофруктами и ягодами:

А это с фруктами:

Ну а здесь пуддинг из семян чиа с ягодами:



1. В данном рецепте можно использовать хлопья любых злаковых культур (овсяные, ячменные, пшеничные, рисовые и т.д.). Все они будут иметь свой вкус и в этом рецепте его можно оттенить до неузнаваемости (особенно если он вам не особо нравится в первоначальном виде:). А вот семена чиа нейтральны по вкусу и в итоге принимают вкус тех ингредиентов, с которыми вы их смешиваете, чем, согласитесь, очень выгодны.

2. «Ленивая» овсянка получается весьма плотным и сытным перекусом, в то время как пудинг из семян чиа — легким, воздушным и, как не странно, тоже сытным:)

3. Ингредиенты и их оптимальное количество со временем вы приловчитесь подбирать себе индивидуально. Кому-то этой порции будет много, а кому-то недостаточно. Кому-то нравится погуще, а кому-то наоборот пожиже. Кому-то с фруктами, а кому-то с ягодами. А кому-то по настроению;)

Источник: http://www.olgabutuzova.ru/2015/03/01/lenivaya-ovsyankasemena-chia/

Ленивая овсянка с семенами чиа

Еще не пробовали ленивую овсянку. Тогда скорее готовить этот невероятно вкусный и полезный рецепт.


  • После приготовления вы получите 1 порцию
  • Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты

  • 40 грамм овсяных хлопьев
  • 150 мл йогурта
  • 1 ч.л семян чиа
  • 1 ч.л меда
  • фрукты
  • орешки

Способ приготовления

Хлопья смешать с йогуртом,семенами чиа и медом.Оставить кашу на ночь (или 3-4 часа,чтобы каша набухла).Утром достаем,посыпаем орешками и подаем с любыми фруктами.Очень вкусно. Похоже на десертик. Приятного аппетита.

Источник: http://kulinar.in/lenivaya-ovsyanka-s-semenami-chia/

Йогурт с Чиа, ягодами и овсянкой

Йогурт с Чиа — простой рецепт для вкусного и питательного завтрака. Если хотите, чтобы ваш завтрак был максимально полезным, то и йогурт вы можете сделать сами. Ягоды можно взять как свежие, так и замороженные — клубнику, малину, смородину, вишню или чернику. А семена Чиа всегда старайтесь держать «под рукой», ведь они настолько универсальны, что добавлять их можно в совершенно разные блюда.

В этих маленьких семенах черного или белого цвета, содержатся антиоксиданты, а также порядка 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон. Чиа насыщены линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.

«Испанский шалфей» — так еще называют эти семена — являются источником растительного кальция, ведь в 100 граммах этих семян содержится 631 мг кальция. Это в два раза больше, чем в одном стакане молока. Железа в этом растении содержится в 6 раз больше, чем в шпинате.



Эти семена могут быть двух цветов — белыми или черными, но по сути разницы между ними нет, и те, и другие одинаково полезны. Вкус у них не ярко выраженный, а достаточно нейтральный, слегка напоминает ореховый вкус. Но особенность Чиа в том, что они сочетаются с совершенно разными блюдами: соками, смузи, выпечкой, зерновыми блюдами. Семя испанского шалфея очень хорошо впитывает влагу, разбухает и увеличивается в объеме в 12 раз.

Семена Чиа это по сути уникальный суперфуд: достаточно съедать щепотку каждый день, чтобы оставаться сытым и при этом не набирать вес.

Рецепт йогурта с семенами Чиа и ягодами

Для приготовления йогурта с Чиа вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. ложка семян Чиа;
  • 1/2 стакана йогурта;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/3 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1 банан;
  • 2 ст. ложки любых ягод (замороженных или свежих).
  1. Смешайте в миске йогурт с молоком, всыпьте туда сухие ингредиенты.
  2. Банан измельчите блендером в пюре, положите в смесь, следом добавьте ягоды. Можно скушать йогурт сразу, а можно накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. Утром хорошо размешать – полезный завтрак готов!

Для любителей, радующих своим вкусом и видом завтраков, предлагаем видео-рецепт йогурта с чиа, овсянкой и ягодами в банке.

Теплый салат с чечевицей

Овсяная каша с ягодами Годжи и сухофруктами

1 Kомментарий

Сейчас очень популярны различные полезные семена и ягоды. Лично я сама люблю экспериментировать и делать завтрак разнообразным. Беру на заметку такое полезное блюдо.

Оставить комментарий Отменить ответ

Русские суперфуды — ТОП 10 супер-продуктов из России

Свежие рецепты и статьи

Калькулятор нормы калорий

Для похудения употребляйте в день > ккал» name=»0’>Для похудения употребляйте в день > ккал»>0″>Для похудения употребляйте в день > ккал

Рубрики

Мы в Facebook

Мы В Контакте

Copyright © 2018 | Журнал о правильном питании

Источник: http://pitaniepp.ru/jogurt-s-chia-ovsyankoj-i-yagodami/

Как готовить семена чиа? Рецепты полезных и питательных блюд

Семена чиа – это полезный и питательный продукт, который следует включать в ежедневный рацион всем желающим похудеть и укрепить свой организм. Их рекомендуют даже беременным женщинам и кормящим матерям. Зернышки можно есть в сыром виде, использовать в качестве приправ или для приготовления соусов, а также готовить с ними полноценные блюда: каши, смузи, сладости, шроты, муссы, выпечку и запеканки.



Из этой статьи вы узнаете:

Каша из семян

Каши с зернышками чиа – полноценный завтрак, который надолго придаст ощущение сытости, и наполнит блюдо полезными питательными веществами. С семенами сочетается любой вид каши: манная, гречневая, рисовая, но особенно полезно употреблять в пищу овсяную

Овсяная каша с семенами чиа

Зернышки насыщают и помогают похудеть, а в сочетании с овсянкой, стимулируют организм к выработке энергии.

  • овсянка – 150 грамм;
  • семена – 3 столовые ложки;
  • вода или молоко – 500 мл;
  • фрукты – банан, груша, киви;
  • сахар – 3 чайные ложки.
  • размельчите фрукты при помощи миксера или блендера до кашицеобразного состояния;
  • засыпьте овсянку в глубокую миску;
  • добавьте семена чиа к овсянке;
  • возьмите пюре из фруктов;
  • засыпьте сахаром;
  • хорошенько перемешайте;
  • добавьте молоко или воду;
  • перемешайте;
  • поставьте в холодильную камеру на ночь;
  • полученную кашу можно кушать в холодном виде или разогреть в микроволновке.

Смузи с семенами чиа

Это сладкий густой напиток, который является прекрасным витаминным десертом, способствующим похудению.

  • зерна чиа – 2 столовые ложки;
  • банан или киви – 1 штука;
  • ягоды – 100 грамм;
  • обезжиренный йогурт – 200 мл;
  • молоко или вода – 150 мл;
  • сахар – 2 чайные ложки.
  • высыпьте семена чиа в глубокую чашку;
  • перемешайте с молоком или водой;
  • оставьте на 10 минут, чтобы семена разбухли;
  • размельчите фрукты при помощи блендера или миксера;
  • добавьте ягоды, сахар и йогурт и хорошенько перемешайте;
  • смешайте полученную кашицу с семенами.

Смузи можно употреблять сразу после приготовления.

Зефир с семенами чиа

Зефир с чиа – полезное и сладкое лакомство. В отличие от магазинного, продукт не содержит консервантов и красителей, а зерна способствуют правильному обмену веществ и укрепляют иммунитет, одновременно насыщая организм.


  • творог – 200 грамм;
  • сахар – 2 ч ложки;
  • желатин – 5 грамм;
  • молоко – 100 мл;
  • питьевая вода – 30 грамм;
  • зерна чиа – 2 ст ложки.
  • растворите желатин в 30 граммах воды;
  • размельчите творог в миксере до кашицеобразного состояния;
  • добавьте сахар, молоко, семена чиа;
  • взбейте полученную смесь;
  • подогрейте желатин, чтобы он стал жидким;
  • добавьте его в полученную смесь;
  • оставьте в холодильнике застывать в течение трех-четырех часов.

Шрот – это обезжиренный растительный порошок из семян чиа. Он долгое время сохраняет все полезные свойства семян, в отличие от перемолотых зерен, способствует очищению кишечника, выведению токсинов и понижению уровня холестерина.

Чтобы приготовить шрот, нужно высушить семена до полного испарения влаги. В таком виде они способны храниться около года без потери полезных качеств. Для этого семена пропускают через производственную механическую переработку при помощи пресса. Оставшийся жмых называют шротом.

Шрот не имеет вкуса. Его добавляют при приготовлении различных блюд, можно употреблять в пищу не больше 3 столовых ложек в день, запивая большим количеством воды.

Он обладает большой пользой для организма:

  • очищает желудок и кишечник;
  • выводит токсические и канцерогенные вещества, шлаки;
  • понижает количество холестерина в крови;
  • нормализует состояние сахара в крови;
  • улучшает работу кишечника;
  • способствует процессу похудения;
  • утоляет чувство голода;
  • укрепляет иммунную систему;
  • является антиоксидантом.

Мусс с семенами чиа – полезный и вкусный десерт. Это воздушное и легкое блюдо подойдет сторонникам здорового питания. Десерт заменит калорийные печенья или другие сладости, способствует жиросжиганию.


  • зернышки чиа – 3 столовые ложки;
  • ягоды или фрукты – 100 грамм;
  • орехи – 100 грамм;
  • кленовый сироп – 4 столовые ложки;
  • молоко – 200 мл.
  • перемешайте молоко и семена, оставьте на 10 минут, чтобы семена разбухли;
  • добавьте сироп;
  • перемешайте в миксере, закройте крышкой и дайте настояться в течение нескольких часов;
  • размельчите орехи;
  • нарежьте крупно фрукты или ягоды;
  • добавьте все в настоявшийся мусс.

Выпечка

Выпечка с семенами чиа отличается низкой калорийностью и подходит в качестве лакомства для желающих похудеть. С семенами можно готовить торты, пироги, печенье, хлеб, запеканки, оладьи или булочки. Их добавляют в тесто или используют в качестве присыпки.

Творожная запеканка

Творожная запеканка с семенами чиа легка в приготовлении и не требует особых поварских навыков. Это отличный вариант завтрака для всей семьи. Для приготовления не нужно использовать яйца и муку, это низкокалорийный продукт, богатый витаминами и полезными веществами.

  • обезжиренный творог – 250 грамм;
  • мягкий сыр – 250 грамм;
  • яблочное пюре – 250 грамм;
  • сахар – по вкусу;
  • семена чиа – 2 столовые ложки;
  • овсяные хлопья – 2 столовые ложки.
  • замочите семена чиа в небольшом количестве питьевой воды в течение 10 минут, чтобы они разбухли;
  • взбейте в миксере яблочное пюре и сыр;
  • добавьте в полученную смесь творог, сахар и повторно взбейте все до получения однородной массы;
  • насыпьте овсяные хлопья, перемешайте;
  • добавьте семена чиа и снова перемешайте;
  • дайте массе настояться в течение получаса;
  • разогрейте духовку;
  • переложите полученную массу в форму для выпечки, поместите в духовку;
  • запекайте в течение двух часов.

Оладьи

Клетчатка в семенах чиа помогает улучшить перистальтику кишечника и избавляет от чувства голода на длительное время. Тем самым оладьи из зерен будут отличным вариантом здорового питания.

  • овсянка – 1 столовая ложка;
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • апельсиновый сок – 2 столовые ложки;
  • апельсин – половина фрукта;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • киви – 3 штуки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • размельчите овсянку в миксере до получения порошка;
  • добавьте чиа, разрыхлитель, соль и перемешайте;
  • возьмите глубокую миску, налейте туда молоко, апельсиновый сок, затем добавьте размельченный апельсин и сахар, перемешайте;
  • смешайте полученную массу с семенами и овсянкой, дайте настояться в течениеминут;
  • нарежьте мелко киви, добавьте в общую массу;
  • нагрейте на плите сковороду;
  • возьмите глубокую ложку, зачерпните тесто и вылейте на разогретое в сковороде масло;
  • обжаривайте оладьи с каждой из сторон до образования золотистой корочки.

Семена чиа с молоком

В сочетании с молоком семена содержат большое количество витаминов:

  • укреплению организма,
  • восстановлению иммунной системы,
  • нормализации метаболизма,
  • улучшению работы кишечника.

Семена чиа можно сочетать с коровьим, миндальным или кокосовым молоком. Вкуснейший пудинг из семян чиа и кокосового молока можно встретить во многих заведениях, пропагандирующих здоровое питание.



Йогурт с семенами чиа можно легко приготовить в домашних условиях, его рекомендуют кушать беременным женщинам для восполнения нехватки витаминов в организме. Он укрепляет ногти, кости, кожу и волосы, а также способствует правильному развитию малыша.

Желе с семенами чиа – вариант вкусного десерта для тех, кто постится. Эта сладость обогащает организм витаминами и омега-3 жирными кислотами.

  • фруктовое пюре – 500 мл;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • фруктовый сироп – 15 мл;
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сок лимона – по вкусу;
  • фрукты (банан, киви, груша – по вкусу) – 3 штуки.
  • залейте семена чиа водой с молоком и дайте настояться в течение 5 часов;
  • смешайте пюре из фруктов, сахар и сироп, поставьте на плиту и варите в течение 2 минут на среднем огне;
  • разлейте полученную массу по стаканам и поместите в холодильник до полного застывания;
  • добавьте сок лимона по вкусу и семена чиа;
  • нарежьте фрукты и украсьте ими желе.

Мука из чиа изготавливается из жмыха семян. Она содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатки и подходит для приготовления нежирных блюд и выпечки. Мука полезна спортсменам, приверженцам здорового образа жизни и желающим похудеть. Чиа содержат много клетчатки, которая разбухает в желудке, наполняя его и избавляя от чувства голода. Витамины, в составе семян, (А, В1, В2, С, К, РР) придают силы и энергии, позволяя организму справляться с повышенными физическими нагрузками.

Существует 2 способа изготовления муки:

  1. Перемалывание семян, без выжимания масла. В продукте содержится большое количество жирных кислот – Омега 3,6 и 9. Такая мука достаточно жирная и имеет характерный резкий запах.
  2. Поэтапное производство: отжим и перемалывание. Для начала нужно отжать масло на 80% , после чего перемолоть в муку.

Муку добавляют к протеиновым смесям, изготавливают соусы и выпечку. Она не содержит вредных веществ, а значит, несет пользу организму. Блюда с добавлением муки чиа полезны и питательны.


  • нормализация работы кишечника;
  • увеличение мышечной массы в сочетании с протеиновыми коктейлями;
  • снижение аппетита;
  • повышение уровня тестостерона;
  • быстрое восстановление тканей при занятии спортом;
  • укрепление иммунной системы;
  • насыщение организма питательными веществами.

Панакота

Панакота – достаточно сложный, но вкусный и воздушный десерт. Если в него добавить семена чиа, то можно еще получить и отличное питательное блюдо, которое считается диетическим.

  • рисовое молоко – 650 грамм;
  • агава – 60 грамм;
  • семена чиа – 50 грамм;
  • ягоды клубники – 5 штук;
  • сок клубники- 50 мл;
  • желатин – 15 грамм.
  • поместите желатин в воду и растворите;
  • смешайте рисовое молоко и агаву, дайте настояться смести в течение 10 минут;
  • поставьте полученную смесь на медленный огонь и кипятите в течение пары минут;
  • добавьте желатин, перемешивайте до растворения;
  • возьмите стакан, вылейте молочную смесь, остудите и поместите в холодильную камеру на несколько часов до застывания;
  • нарежьте клубнику на небольшие дольки;
  • залейте ягоды желатиновой смесью с добавлением сока;
  • ·положите полученную массу на застывший десерт;
  • еще раз поместите десерт в холодильник, остудите и дайте застынуть;
  • залейте семена чиа водой, дайте им разбухнуть и украсьте ими готовый десерт.

Черная икра для сыроедов – отличная альтернатива классической черной икре. Если рассуждать о полезности блюда, то оно ничем не хуже обычной рыбной икры, так как семена чиа содержат широкий комплекс витаминов и минералов, включая омега-3 жирные кислоты, присутствующие именно в рыбе.

  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • морская соль – 1 чайная ложка;
  • порошковые водоросли – половина чайной ложки;
  • вода – 150 мл;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • смешайте семена чиа с водой, дайте настояться в течение 10 минут;
  • добавьте в разбухшие семена соль и порошковые водоросли, перемешайте;
  • дайте настояться полученной смести в течение 15 минут;
  • добавьте оливковое масло, перемешайте.

Низкокалорийная вегетарианская черная икра готова.

Источник: http://tyt-semena.ru/semena-chia-recepty-blyud

Семена чиа и овсянка: отличный завтрак для бодрости и тонуса

С самого детства мы знаем, что завтрак — это самый важный прием пищи, и его качество неизменно сказывается на работе нашего организме в течение всего дня.



Завтрак насыщает организм после ночного голодания и снабжает его энергией, необходимой для выполнения первых утренних задач.

Некоторые наши привычки снижают качество завтрака и уменьшают его положительные свойства.

«Утром я не хочу есть», «Я опаздываю на работу», «У меня нет времени», «Я хочу похудеть» — это лишь малая часть отговорок, чтобы не есть каждое утро.

К счастью, все больше и больше людей перестали пропускать завтрак и начали задумывать о его питательной ценности.

В этой статье мы хотим поделиться с тобой интересным рецептом на основе овсянки и семян чиа, который можно приготовить вечером накануне. Тогда у тебя не будет оправданий, чтобы пропускать завтрак.



Здоровый завтрак на основе овсянки и семян чиа

Сочетание семян чиа и овсянки — отличный вариант для завтрака, так как и овес, и чиа очень питательны, насыщают наш организм энергией и улучшают обмен веществ.

Некоторые считают его отличной пищевой добавкой для похудения, так как этот завтрак надолго насыщает организм, низкокалориен и улучшает пищеварение.

Этот также отличная альтернатива традиционному кофе с печеньем, который лишь слегка приглушает чувство голода, появляющееся в первые утренние часы.

Полезные свойства семян чиа

Семена чиа — это один из самых популярных «суперфудов«, они содержат огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Их регулярное употребление в пищу помогает похудеть, уменьшает беспокойство и стимулирует работу организма, позволяя ему избавиться от излишков жира.



Это богатый источник жирных Омега-3 и Омега-6 кислот. Также в семенах чиа содержится в два раза больше белка, чем в других зерновых.

Благодаря своей высокой питательной ценности они обладают следующими полезными свойствами:

  • Снижают уровень сахара в крови
  • Улучшают физическое и психическое самочувствие
  • Регулируют уровень холестерина в крови
  • Уменьшают чувство голода
  • Стимулируют очищение организма
  • Борются с запорами

Полезные свойства овсянки

Многие эксперты считают овсянку наиболее полноценным зерновым продуктом, так как это важный источник бета-глюканов, растворимых волокон и полифенолов, которые стимулируют натуральное очищение организма.

Высокое содержание клетчатки в организме позволяет регулировать уровень холестерина в крови и накопление токсичных веществ в кишечнике.

Овсянка активизирует работу кишечника и позволяет избежать запора.



Кроме того, она отлично насыщает и снабжает организм необходимой ему энергией.

Рецепт из семян чиа и овсянки

Этот рецепт содержит полезные питательные вещества, которые позволяют начать день, наполнив организм энергией.

Главное преимущество этого завтрака заключается в том, что ты можешь приготовить его накануне и нормально позавтракать утром, даже если у тебя нет времени приготовить что-нибудь питательное.

  • 1,5 стакана молока с низким содержанием жира (300 мл)
  • 1 столовая ложка пчелиного меда (25 г)
  • 4 столовые ложки семян чиа (60 г)
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев (20 г)
  • ½ банана
  • Смешай молоко и пчелиный мед в большой миске.
  • Добавь семена чиа и овсяные хлопья.
  • Тщательно все перемешай и накрой крышкой.
  • Убери смесь в холодильник на 60 минут и после этого еще раз перемешай.
  • Ты увидишь, что смесь начинает загустевать, потому что семена впитывают воду и превращают ее в гель.
  • Еще раз накрой смесь крышкой и убери в холодильник до следующего утра.

Способ употребления в пищу:

  • Этого количества достаточно для приготовления двух порций.
  • Разложи ее по чашкам и добавь туда спелый, нарезанный кружочками банан.
  • Ты можешь также есть такую овсянку на полдник или использовать ее в качестве перекуса.
  • Если ты не любишь молоко, ты можешь использовать растительное молоко или апельсиновый сок.

Теперь у тебя не будет оправданий, чтобы не завтракать, даже если у тебя нет времени. Наслаждайся!

  • 0 Поделиться

8 натуральных средств, которые помогут при приливах



Йога: 4 позы, которые уменьшат боли в спине

Не бойтесь терять тех, кто не ценит вас

6 вещей, которые можно сделать для того, чтобы очистить мочевой пузырь

Как избавиться от паразитов в теле при помощи гвоздики и льняного семени?

© 2018 Шаг к Здоровью | Блог о здоровом образе жизни. Заботься о своем здоровье!

Источник: http://steptohealth.ru/semena-chia-i-ovsyanka-otlichnyj-zavtrak-dlya-bodrosti-i-energichnosti/

Незабываемо вкусные и полезные каши с семечками чиа — легкие рецепты для каждого

Сегодня зерна испанского шалфея снискали огромную славу в кулинарии за счет высокого содержания незаменимых кислот и пользы в похудении. Семечки разбухают во много раз и насыщают желудок, поэтому каши с семенами чиа стали отличным вариантом плотного энергетического завтрака. Кто-то выбирает минималистичное блюдо, в котором кашеобразный гель из чиа сочетается с фруктами или ягодами, а кто-то готовит полноценный зерновой микс.

Из этой статьи вы узнаете:



Польза каши с семенами чиа

Употреблять каши с шалфеем для укрепления здоровья полезно и безопасно даже каждый день. У семян чиа практически нет вкуса, так что они не повлияют на привычные блюда, не придадут им резких запахов и даже не изменят консистенцию. Зачем же тогда люди делают каши с этим продуктом?

Каша с семенами чиа: польза для организма

Во-первых, семена испанского шалфея разбухают в несколько раз, находясь в любой жидкости. Поэтому можно взять совсем немного других продуктов для каши, чтобы получить большие порции на всю семью. Согласитесь, это весьма экономично.

Во-вторых, каша становится еще полезнее и питательней. В составе семян множество витаминов, антиоксдиантов и минералов, а главное, — это кладезь ненасыщенных кислот Омега-группы. Поэтому каша не просто насыщает, она еще и лечит, укрепляя иммунитет, налаживая метаболизм, поднимая общий тонус.

В-третьих, каша с семенами чиа дает в несколько раз больше энергии на целый день и обеспечивает поддержание водного баланса в организме. Это очень важно для людей с физическими нагрузками. Кроме того, каша будет медленнее перевариваться, потому что клетчатка из чиа обволакивает желудок. Такое свойство семян в каше позволит быстрее сбросить лишний вес при необходимости.



В-четвертых, семена хранятся очень долго, поэтому кашу можно делать впрок на целую неделю, упаковывая каждую порцию в отдельную банку и отправляя посуду в холодильник.

Простая каша из чиа семян: рецепт

Большинство хозяек старается при этом подсластить кашу, используя порошок солода, фруктовые соки, сухофрукты, орехи с медом, корицу. Сторонники соленых каш используют морскую соль. Обратите внимание, что две ложки семян чиа превращаются в очень густую кашу, и если вы любите жидкие смеси, кладите в два раза меньше продукта.

Овсянка с чиа и бананом

Эта каша является лидером по витаминному набору, к тому же делается очень быстро.

Сделайте банановое пюре из одного спелого плода. Можно разминать фрукт вручную или воспользоваться блендером.

  1. Возьмите стеклянную посуду (банку) и положите на дно 120 гр. промытых овсяных хлопьев. Добавьте 60 гр. семян чиа, что составляет две суточные дозы для человека.
  2. Сверху положите пюре из банана и 1-2 кофейные ложки меда или сахара. Налейте пол-литра воды либо молока, если желаете более нежную кашу. Можно использовать кокосовое молоко или даже миндальное.
  3. Банку с кашей крепко закрывают, трясут и оставляют в холодильнике на целую ночь. Утром нежнейшая кремовая порция на двоих будет готова, останется только украсить блюдо ягодами перед подачей. Если каша покажется слишком густой, перемешайте ее и добавьте жидкости.

В этой каше очень много простора для творчества. Вы можете делать разные вкусы, заменяя, например, подсластители кленовым сиропом, а банан – половиной стакана с черникой. Также вместо свежих фруктов и ягод можно класть яблочное варенье, смешанное с корицей. Для любителей шоколада допускается добавление 2 десертных ложечек какао. Некоторые хозяйки советуют для разнообразия вкусов и наивысшей эстетики подачи блюда перекладывать кашу в целые фрукты или ягоды. Особенно вкусно и красиво смотрится овсянка с чиа в половинке дыни или с черникой.



Пшенная каша из семян чиа с тыквой

Данный вариант блюда кажется более энергозатратным, но обычно результат превосходит все ожидания. Это очень аппетитная и полезная каша.

  1. Возьмите 100 гр. тыквы (сорт «Гитара») и отправьте в духовой шкаф на один час. Не нужно извлекать из тыквы семечки или снимать кожицу на данном этапе. Пока идет процесс запекания, замочите 100 гр. пшена в холодной воде на 30 минут, а десертную ложку семян чиа оставьте в 50 г морса из брусники.
  2. Когда тыква будет готова, надо отделить от нее кожуру и семена. Разрежьте мякоть на кубики и обжарьте со сливочным маслом. Потом промытая пшенка добавляется к тыкве.
  3. Кашу заливают 200 гр. прохладной воды и отравляют на огонь. Через 12 минут смесь будет готова, но за пять минут до выключения плиты надо будет бросить в кашу ложку сахара, соль, немного сливочного масла и 50 г молока (3,2% жирности).
  4. Пожарьте на сковороде без масла большую ложку очищенных семечек тыквы. Разогрейте в отдельной посуде маскарпоне, чтобы сыр стал жидким.
  5. Готовую кашу в тарелке полейте сначала сыром, а потом морсом с чиа. Украсьте семечками тыквы.

Каша на греческом йогурте

В этом рецепте в центре внимания также остается овсяная крупа. Однако хлопья для блюда не подходят, как и быстрорастворимая овсянка.

  1. Положите в стеклянную банку четверть стакана овсянки. Влейте треть чашки молока (лучше обезжиренного), потом чуть меньше греческого йогурта (в крайнем случае – кефира, но тогда молока надо брать меньше).
  2. В последнюю очередь добавляют десертную ложку сухих семян испанского шалфея. Закройте банку и потрясите. Можете добавить любые фрукты или ягоды, потом снова потрясите для перемешивания всех ингредиентов.
  3. Целую ночь каша должна простоять в холодильнике, чтобы разбухнуть и стать мягкой. Готовое блюдо можно хранить еще 2-4 дня.

В состав этой каши с семенами чиа могут входить самые разные дополнительные ингредиенты. Самыми популярными и вкусными являются следующие добавки:

  • Четверть десертной ложечки миндального экстракта, кофейная ложка жидкого мед и четверть стакана с кусочками свежего манго.
  • Разные фрукты или ягоды: вишня, черешня, абрикос.
  • Четверть чашки порезанного банана, ложечка с медом и большая ложка с арахисовым маслом.
  • Большая ложка малинового конфитюра (можно даже сиропа), четверть чашки свежих разрезанных ягод малины и экстракт ванили на кончике ножа.

Каша с чиа без крупы

Данный вариант подходит для тех, у кого совсем нет времени готовить. Блюдо схоже с простым рецептом каши, но здесь вкусовые акценты смещаются в сторону фиников, которые еще и увеличивают питательность продукта.

  1. Замочите 4 больших ложки семян шалфея в миндальном молоке (2 чашки) и оставьте на 20 минут.
  2. В теплой воде оставьте финики, чтобы они размякли.
  3. Когда и чиа, и финики разбухнут, взболтайте их в блендере, не забывая вытащить косточки из фиников.
  4. Выложите на тарелки 2 порции каши и украсьте их зеленым крыжовником, черникой или кокосовой стружкой.

Комментариев к статье: 1

Необычные семена, я такого названия даже не слышал. Овсянка думаю получится вкуснейшая. Спасибо, что вы представляете необычные для нас продукты, которые можно включать в рацион.

Оставьте комментарий

Натуральные продукты от лучших мировых производителей

Несмотря на слабую популярность в России, соевое масло является первым в мире по объёму ежегодного п

Источник: http://orehi-zerna.ru/kashi-s-semenami-chia-retsepty/

Рецепт: Овсянка с семенами чиа — на кипятке

овсяные хлопья — 5 ст. ложек ;

семена чиа — 1 ст. ложка ;

курага — 3 штуки

Отмерим овсяные хлопья.

Возьмем семена чиа. У меня такие.

Отмерим 1 ст. ложку.

Курагу вымоем горячей водой.

Вскипятим в чайнике воду и зальем курагу кипятком, пусть настоится 7 минут.

Одновременно зальем кипящей водой подготовленную овсянку и оставим для набухания.

Через семь минут сольем водичку с кураги и зальем этим отваром семена чиа. Они будут настаиваться пять минут.

Мелко нарубим курагу и выложим на овсяную кашу.

Теперь в центр овсянки выкладываем «пудинг» из семян чиа.

Далее, для полноты вкуса кашу можно перемешать и сразу же употреблять в пищу.

По желанию можно добавить мед. Однако я готовила диетическую кашу, поэтому мед не добавляла. Приятного диетического питания! Весна пришла!)

Источник: http://fotorecept.com/review_362782.html

Главная > Рецепты версия для печати

  • Хлопья овсяные — 50 г
  • Вода (прохладная) — 500 мл
  • Мед — 2 ст. л.
  • Банан — 1 шт
  • Семена (чиа) — 3 ст. л.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте

и получайте десять новых рецептов каждый день!

и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код используется на форумах

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Комментарии:

Татьяна, спасибо большое за выбор рецепта и такое прекрасное исполнение.

Мне напоминает слегка сладкий кисель с лопающимися бубушками семян. Сладость (интенсивность), к стати, тоже зависит от Вашего вкуса.

Семена чиа теперь всюду пихаю . Сейчас вот, сделала салат Коул Слоу на ужин и туда бухнула пару чайных ложек в свою порцию.

Источник: http://www.povarenok.ru/143724

Рецепт пудинга с овсянкой, семенами чиа и ягодами для правильного завтрака

Перед вами вариант прекрасного завтрака от Павла Атаманова, шеф-повара ресторана il FORNO на Остоженке. Прелесть блюда в том, что оно не только очень вкусное. Во-первых, сытное, ведь овсяные хлопья – это источник сложных углеводов, гарантирующих постепенное производство энергии на протяжении длительного времени. Во-вторых, полезное, ведь семена чиа в сочетании с той же овсянкой, миндальным молоком и свежими ягодами – это хорошее пополнение организма витаминами, минералами, антиоксидантами и другими полезными веществами. В-третьих, простое и быстрое. Достаточно только на ночь замочить семена чиа в миндальном молоке. В общем, идеальный правильный завтрак со всех точек зрения.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. семян чиа
  • 100 мл миндального молока
  • 4 ст. л. безглютеновых овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 100 г черешни (или любых других сезонных ягод)

Рецепт

  1. Две столовые ложки чиа замочить в 100 мл миндального молока и оставить на ночь в холодильнике.
  2. Четыре столовые ложки безглютеновой овсянки залить холодной чистой водой. Овсянку откинуть на дуршлаг, так, чтобы стекла вся вода.
  3. Из черешни удалить косточки, разрезав пополам.
  4. Поочерёдно выложить в стакан овсянку, чиа, овсянку, чиа, сверху ягоды.

Подписывайтесь на рассылку самых свежих и сочных новостей

Также по теме

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Подписывайтесь на рассылку самых свежих и сочных новостей от редакции.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и общайтесь с любимой редакцией HtG.

Источник: http://howtogreen.ru/posts/851-pudding-with-oatmeal-chia-seeds-and-berries

Published by admin