При какой температуре погибает описторхоз

Меры профилактики описторхоза



Заражение человека и животных описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы в сыром виде, при недостаточной термической обработке рыбы, недосоленной рыбы, содержащей метацеркарии гельминта.

Оглавление:

Для профилактики описторхоза важно знать и соблюдать правила кулинарной обработки и приготовления рыбных блюд, эти навыки помогают полностью избавиться от жизнеспособных личинок, а следовательно, полностью исключить возможность заражения описторхозом.

Описторхоз в рыбе: как избежать заражения

Хорошо проваренная рыба практически не может служить источником заражения описторхозом. При проведении полного цикла засолки рыбы готовый продукт также может считаться безопасным. Если вес рыбы не превышает 100–150 г и вся рыба густо пересыпана солью, то личинки двуустки полностью погибают на 3–4 сутки, если вес рыбы превышает один килограмм, то гибель паразитов происходит через 10 суток. В процессе холодного копчения нет никакой гарантии относительно безопасности продукта, тем не менее от возбудителей заболевания можно избавиться, посолив предварительно рыбу в крепком рассоле. Метацеркарии паразитов проявляют устойчивость к низким температурам: так, при –2 °С личинки в мелкой рыбе гибнут только на четвертые-пятые сутки, крупная рыба считается безопасной для дальнейшего использования только после двух-трех недель воздействия низких температур. При температуре –23–25 °С личинки погибают спустя 72 часа; если температура заморозки ниже –30 °С, то для полного уничтожения личинок возбудителя понадобится не менее шести часов. В рыбе, замороженной при температуре ниже –40 °С, личинки гибнут спустя 3 часа. Опасной с точки зрения инфицирования считается свежая «строганина». При приготовлении этого блюда личинки описторхоза в рыбе остаются, так как её замораживание происходит недостаточно глубоко.

Представить масштабы инфицированности населения описторхозом поможет одно небольшое исследование, проведенное в Тюменской государственной медицинской академии, которое можно привести в качестве красноречивого примера. Для проведения обследования на описторхоз из числа студентов академии были отобраны учащиеся, по словам которых вероятность заражения их паразитами равна нулю, так как рыбу, пойманную на Севере и зараженную описторхозом, они никогда не употребляли в пищу. После первого этапа испытаний – проведения зондирования двенадцатиперстной кишки – у большинства студентов были обнаружены личинки паразитов, у оставшейся части добровольцев возбудитель был найден при проведении повторного обследования.

Важно помнить, что соблюдение правил кулинарной обработки рыбы – практически единственный способ избежать заражения описторхозом, так как в настоящее время не существует вакцины или лекарственных препаратов, предупреждающих развитие патологии, а заметить личинки невооруженным глазом в рыбе невозможно.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Меры профилактики описторхоза

Чтобы избежать описторхоза, профилактику заболевания необходимо проводить всем, кто проживает в регионах с высоким риском заражения гельминтами. К мерам профилактики относятся приведенные ниже правила приготовления рыбных блюд.

Отваривать рыбу необходимо 15–20 минут с момента закипания бульона. Столько же времени необходимо для жарки небольших кусочков рыбы, причем приготовление её необходимо проводить под закрытой крышкой, залив мясо достаточным количеством жира. Рыбный пирог необходимо запекать в духовке как минимум час. Для засолки 10 килограммов рыбы необходимо взять не менее двух килограммов соли, причем сама засолка должна продолжаться две и более недели. Перед тем как повесить рыбу сушиться, рекомендуется засолить её описанным выше способом. Можно также засолить рыбу на три дня, после чего высушивать её в течение трех недель. Для заморозки рыбы следует держать её в морозильнике или на морозе 41 час при температуре ниже –28 °С или замораживать рыбу 10 часов при –35 °С. Запрещается употреблять в пищу «строганину» и малосольную рыбу. При разделке и приготовлении рыбы необходимо пользоваться специально предназначенными для этих целей ножами и разделочными досками; использовать их для нарезания хлеба, фруктов и прочих продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки, запрещено. При необходимости доски и ножи после разделывания рыбы могут использоваться для других целей только после соответствующей обработки.

Описторхоз вызывают гельминты (печеночные триматоды), поражающие печень и поджелудочную железу. По статистике, число инфицированных во всем мире составляет примерно 21 миллион человек, причем две трети всех пациентов, страдающих описторхозом, проживают на территории.

Описторхоз – это паразитарное заболевание, провоцируемое плоскими гельминтами из класса сосальщиков. Инвазия сопровождается поражением гепатопанкреатобилиарной системы с повышением температуры тела, кожными высыпаниями, болями в животе и желтухой.



В норме антитела к возбудителям описторхоза в сыворотке крови отсутствуют. Известно, что причиной заболевания является трематод Opisthorchis felineus. Печеночный трематодоз на ранних этапах протекает в форме острой аллергической реакции, при этом в анализе крови отмечаются высокие.

Для клиники описторхоза характерно большое разнообразие симптомов и их полиморфизм, поэтому при постановке диагноза врачи часто сталкиваются с определенными трудностями. Обязательно при диагностике этого заболевания принимается во внимание эпидемиологический.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_opistorhoz_profilaktika.php



В какой рыбе встречается описторхоз

Ежегодно увеличивается число людей, заражённых описторхозом. Переносчик кошачьей двуустки – пресноводная рыба.

От какой рыбы можно заразиться? Глисты у пациента появляются из-за слабообработанной – термическим или химическим путем – рыбной продукции, через иной продукт, на который сибирская двуустка попала через грязные руки.

Рыба – источник заражения описторхозом и ее виды

Описторхоз в рыбе – источник возникновения кишечной непроходимости, рака, цирроза печени. Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно скрупулезно контролировать вылавливаемую продукцию, соблюдать требуемые нормы приготовления.

Основная причина заражения глистами – описторхозная рыба, приём иных продуктов, на которые бактерии попали при разделке.

При несоблюдении процесса обработки, приготовления описторхи сохраняют жизнедеятельность в вяленой, сырой, копчёной, малосолёной речной продукции в течение длительного периода. При лёгком отваривании, запекании, поджаривании риск заражения велик. Не забывайте правила соления, варки, копчения приготавливаемого блюда.

Список рыб-носителей глистов растёт. Из-за частой миграции (паводки, наводнения) гельминты были обнаружены среди семейства карповых, в щуке, окуне, пеляди, судаке, налиме, стерляди, горбуше, омуле, ряпушке, леще, сазане и других.



Систематизируем факторы, повышающие частоту заражения:

  • география – место опасное риском заражения кошачьей двуусткой;
  • браконьерство – неконтролируемая ловля, хранение, перевозка, реализация;
  • несоблюдение технологии производства при заморозке полуфабрикатов, копчения, вяления;
  • любительская рыбалка – неправильное приготовление рыбного блюда дома.

Факторы риска заражения описторхозом

Часто подвергается заражению рыба семейства карповых. Факторы определения риска возникновения болезни:

  • Место отлова. Реки Таиланда, Вьетнама, Индии, Севера России и Сибири определены как наиболее опасные места заражения сибирской двуусткой. Основная причина – употребление продукции в пищу в сыром (строганина) или полусыром виде (суши, копчёная, вяленая) человеком, животными.
  • Наличие незаконной ловли. Некоторых продавцов мало интересует здоровье потенциальных покупателей. При ловле рыбной продукции не соблюдаются технологии хранения, санитарной обработки, пробы на наличие сибирской двуустки, нарушается температурный режим при солении, вялении – недостаточно копчёный, солёный продукт попадает на рынки.
  • Недобросовестное отношение малых предприятий к технологии приготовления, выраженное:
  1. Покупка дешёвой, заражённой рыбы (отсутствие проверки наличия сибирского сосальщика);
  2. Экономия на правилах обработки, приготовления рыбной продукции;
  3. Пренебрежение гигиеническими, санитарными нормами, режимом охлаждения.
  • Расположение озёр, рек в черте города. Водится огромное число возбудителей болезни, редко проверяются на наличие описторхов в воде. Рыбаки не знают, болеет ли рыба инфекцией. Основной путь заражения в городских условиях – фекально-оральный. Испражнения человека и животного сливают в водоем, где обитают моллюски – первичный носитель кошачьей двуустки, которых поглощает рыба, становясь вторичным носителем глистов. От рыбы описторхоз переходит к человеку.

Правильная обработка рыбной продукции не гарантирует полной защиты против заражения. Извлеченные органы не стоит давать кошкам, кидать в воду, безопаснее закопать в грунт.

Породы рыб, наиболее подверженных заражению

Сложно определить, присутствует сибирская двуустка в организме рыбы или нет. Установлено точно: морская рыба – слишком солёное место обитания для личинки описторха. Основные носители печеночных сосальщиков – пресноводные особи. Список видов, подверженных заражению:

  • Рыба семейства карповых: елец, лещ, карп, язь, плотва, уклейка, вобла, шиповка, чехонь, чебак, красноперка, сазан, синец, карась, гольян, пелядь, тарань, линь.
  • Сиговые – муксун, ряпушка, сырок, щекур, омуль, нельма.

Щука, окунь, налим, судак, корюшка становятся носителями заболевания ввиду совместного обитания с карповыми породами.



В красной и морской рыбе нахождение личинок описторха нужно проверять. Можно рассмотреть под микроскопом в сырке, пыжьяне, щекуре, нельме, других видах лососёвых (кета, форель).

Определение больной рыбы

По визуальным признакам определить наличие глистов в рыбе невозможно из-за крошечного размера. Через микроскоп удастся установить внешний вид печёночного сосальщика.

Внешние признаки воблы, тарани, леща незаметны. Выявить заражённость можно в лабораториях. На фото описторхоз у инфицированной рыбы обнаружить не удастся. Предотвратить заражение способна тщательная обработка.

Выживаемость печеночного сосальщика

Температура гибели сибирской двуустки интересна. Заразиться можно от рыбы, не прошедшей обработку. Микроорганизмы отличаются повышенной живучестью в экстремальных условиях.

  • Метацеркарии погибают при температуре -12C спустя две недели. Тушку надо равномерно проморозить. Быстрое замораживание уничтожит яйца паразитов не окончательно. В холодильнике личинки остаются активными до месяца.
  • При засолке гельминтов убивает соль в концентрации от 20%, в ином случае глисты сохраняют жизнеспособность. Продолжительность консервирования рассолом перед вялением, копчением должна составлять 2-4 недели, крепость – выше 22%.
  • Наиболее эффективным обеззараживающим методом признана термическая высокотемпературная обработка. Гельминты погибают при 20-минутной варке, обжарке в течение часа.
  • В духовом шкафу (во время запекания, копчения) при температуре 80C метацеркариев можно уничтожить спустя 2 часа.

Важно мыть руки, посуду, разделочную доску после манипуляций с речной рыбной продукцией.

Заражение описторхозом

Основной способ инвазирования – употребление описторхозной рыбы. Численность гельминтов зависит от количества личинок, попавших в организм человека. Средняя продолжительность жизни глиста в человеке – 20 лет. Зафиксированы случаи, проживания описторха в теле плотоядных 40 лет.

Внешние признаки гельминтоза у человека:

  • резко поднимается температура;
  • появляется боль в суставах, области правого подреберья, животе;
  • возникает рвота, тошнота, диарея;
  • увеличивается печень, селезёнка;
  • появляется кожная сыпь;
  • отмечается общая слабость, головные боли, головокружение, нарушенный сон, быстрая утомляемость.

После полутора-двух месяцев острая стадия уступает место хронической. Развиваются сопутствующие болезни: панкреатит, дуоденит, гастрит, рак, цирроз печени.

От описторхоза помогают антигельминтные медикаменты: Трихопол, Празиквантел, Альбендазол. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, назначающему дозировку, длительность приёма препарата.

Профилактика описторхоза

Многие засаливают рыбную продукцию дома: засыпается солью слоями без добавления воды – солится в собственном соку. При подобной технологии посола при комнатной температуре личинка в маленькой особи (массойграмм) погибает через 5 дней, в язе с весом до 1 кг живет до 10 суток. Часто просоленную описанным методом рыбу употребляют через 2-3 суток. Результат – заражение. Личинки не утратили жизнеспособность. В профилактических целях не следует кушать плохо просоленную продукцию.



Заморозка рыбы приводит к омертвлению личинки через определенный период. Избавиться от метацеркарии можно, заморозив мелкую рыбу при температуре от -10C до -12C в течение 4 дней. В аналогичных условиях в крупном язе глисты сохраняют жизнеспособностьдней.

При варке, обжарке крупную рыбу разрежьте на куски, проварите 20 минут, жарьте с закрытой крышкой – действенный способ убить сибирского сосальщика. При поджаривании на муке, с сухарями это условие должно обязательно быть выполненным.

В северных районах (Карельская республика, Сибирь) жители кушают тонко нарезанную свежемороженую рыбу – причина болезни трематодозом. Опасность несет традиционное блюдо: необработанное филе под специями, уксусным маринадом. С целью профилактики откажитесь от описанных блюд. Интересный факт: народности, регулярно употребляющие строганину, не болеют описторхозом наравне с туристами, приезжими –связано с адаптацией организма к недугу.

После приготовления следует тщательно обработать кухонные приборы, соприкасающиеся с продуктом.

При приготовлении блюд из рыбы не стоит снимать пробу до полной готовности.



Меры профилактики описторхоза:

  • избегать употребления необеззараженной рыбной продукции в сыром виде;
  • обрабатывать посуду, кухонный инвентарь после разделывания;
  • мыть руки после работы с сырой рыбой;
  • проводить термическую обработку по правилам:
  1. Заражённая рыба в пластованном виде, котлеты должны провести от 20 минут на разогретой сковородке в кипящем жире. Гельминты содержатся в икре – её желательно хорошо прожаривать.
  2. Варите рыбную продукцию 15 минут после закипания воды.
  3. Засолка должна производиться в тёплом растворе при температуре 15C от 2 недель. Пропорции рассола: 270 грамм соли на 1 килограмм рыбы.
  4. Обеззараженной будет считаться рыба, вяленная более 3 недель, прежде просоленная в течение 2-3 дней (соль берется в количестве 12-14% от массы рыбы). Так будете уверены в отсутствии описторхоза.
  5. Сибирская двуустка гибнет при температуре -40С через 7 часов, при -35С – через 14 часов, мороз в -28С убивает гельминта в течение 32 часов.

При соблюдении рекомендаций риск заражения болезнью становится минимальным.

Если через время после приёма рыбы в организме произошел сбой, нужно сделать анализ на описторхоз. При малейшем промедлении болезнь способна поразить органы, вызвать тяжёлые осложнения. В медицине не бывает случаев излечения трематодоза самостоятельно без последствий. Сразу обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов!

Источник: http://gastrotract.ru/parazity/v-kakoj-rybe-vstrechaetsya-opistorhoz.html

При какой температуре погибает описторхоз

Как приготовить рыбу так, чтобы не заразиться описторхозом?

Инфицированные паразитами люди, порой, даже не подозревают о своей проблеме. Именно поэтому лечение, растянувшееся на многие годы, не венчается результатом. Выявить гельминтоз, который может протекать скрыто трудно. Но из этого материала читатель сможет почерпнуть для себя информацию как уберечься от инвазии и как поступить если возникают подозрения, что в организме поселился паразит.



Описторхоз широко распространяется. Статистические данные свидетельствуют об 10 случаях инвазии в тяжёлой форме зарегистрированные за год. Сегодня эти цифры возросли в несколько раз. Поэтому тема профилактики описторхоза, как никогда, актуальна. Особенно, в нашем регионе.

Клиника заболевания

Инвазия возникает вследствие проникновения в организм возбудителя — двуустки сибирской. Взрослые особи гельминтов достигают размера 5–10 мм. Очагами заболевания, где чаще всего встречается зараженная рыба, являются:

  • Обь;
  • Иртыш;
  • Волга;
  • Десна;
  • Днепр.

Кроме этих крупных рек, заражённая рыба водится и в их притоках.

Разные виды рыб, относящихся к семейству карповых чаще всего поддаются инвазии. Средь них:

  • язь;
  • плотва;
  • лещ;
  • краснопёрка и др.

Инкубационный период заболевания составляет 14–21 день с момента попадания личинок гельминтов в в организм человека. Только после этого заболевание начинает проявляться.

Хроническая стадия болезни характеризуется скрытой симптоматикой. Отсутствие симптомов не свидетельствует о том, что инвазия прошла.



Чем опасно употребление сырой рыбы?

Рыба является переносчиком не только описторхоза. Большинство водных обитателей поддаются поражению глистными инвазиями. Употребив в пищу сырую или неправильно приготовленную рыбу, человек рискует заразиться:

  • описторхозом;
  • клонорхозом;
  • дифилоботриозом;
  • нанофиетозом;
  • метагонимозом;
  • анизакиозом.

Как диагностировать описторхоз

Симптоматика инвазии схожа со многими другими заболеваниями, от которых страдает человек. Иногда постановить точный диагноз, довольно трудно из-за полного отсутствия симптомов. Клинические проявления заболевания зависят от стадии развития заболевания и формы тяжкости инвазии, которые обусловлены индивидуальными особенностями организма. Диагностировать заболевание полностью удаётся только при подборе индивидуальных методов исследования, использующихся комплексно.

Окончательный диагноз ставят на основе проведённых исследований путём обнаружения яиц гельминтов в кале или жёлчи пациента.

Профилактика описторхоза

Инфицирование описторхозоим происходит при употреблении заражённой митарцеркариями гельминтов рыбы в сыром, недостаточно просоленном или прожаренном виде.

Каждый должен быть осведомлен о правилах профилактики описторхоза, тогда удаться приглушить распространение инвазии. Важно привить людям мысль, что в больницу необходимо обращаться не тогда, когда болезнь уже проявила себя, а ещё задолго до инфицирования. Важно чтобы каждый понимал, что его здоровье зависит только от него самого. Поэтому сдавать анализы на наличие гельминтов необходимо обязательно.

Чтобы определить какие именно методы профилактики будут действенны необходимо выделить все возможные пути инвазии. Очагов распространения заболевания несколько, но все они связаны с неправильной обработкой или приготовлением рыбы.



Несоблюдение кулинарных процессов

В благоприятных для развития опистрхоза условиях заражённость может достигать 100%. Определить внешне, что рыба заражена невозможно. Даже под пристальным глазом, рассматривая внутренности или мускулистый скелет, описторха увидеть нереально. Все из-за микроскопических размеров личинок, достигающих диаметра всего в 0,25 мм.

Во многих регионах страны рыбный промысел хорошо развит. Поэтому в России, рыбу принято солить. Популярным методом посола называют «стоковый» посол. Схема посола выглядит так: рыбу послойно засыпают солью, но не заливают водой. При использовании такого метода продукт засаливается в собственном соку.

Паразитологические исследования показали, что личинки погибают только на 5 день пребывания в солёной среде, при условии посола мелкой рыбы (до 20 грамм). В особях покрупнее, массой до килограмма, личинки способны сохранять жизнеспособность до 12 дней, поэтому солить необходимо, с учётом рекомендаций по выдержке в солёной среде.

Случаи из практики гласят, что такую засоленную рыбу часто употребляют в пищу уже через три дня с момента засола. Именно поэтому описторхоз столь распространён. Ведь ещё жизнеспособные личинки, попав в человеческий организм, продолжают цикл развития.

Первое правило: Исключите из своего рациона рыбу плохого посола. Иначе инфицирования не избежать!



При горячем копчении личинки практически полностью теряют свою жизнеспособность. Даже если они и попадут в организм человека, иммунная система сможет дать достойный отпор инородным телам. При холодном копчении личинки еще на протяжении нескольких дней после обработки сохраняют инвазивность.

Второе правило: Исключите из рациона недостаточно провяленную, а также рыбу холодного копчения.

Национальное блюдо северян — строганина, тонко нарезанная свежемороженная рыба. Этот метод приготовления самый небезопасный, ведь готовое блюдо выглядит так: свежемороженная рыба нарезается тонкими пластами, заливается уксусом, заправляется специями и подаётся на стол. Замороженную при необходимой температуре рыбу, необходимо выдержать некоторое время. Так как под влиянием холода метацеркарии погибают не сразу.

Третье правило: Откажитесь от употребления сырых или полусырых рыбных продуктов.

Мороженая рыба не служит гарантом отсутствия инвазии. Личинки на протяжении некоторого времени после заморозки ещё сохраняют инвазивность. Требования по заморозке:


  • мелкую рыбу (до 20 грамм) необходимо хранить при температуре минус 10–12 градусов. В таких условиях личинки глистов погибают на четвертые сутки;
  • более крупную рыбу (до 1,5 кг) необходимо хранить при той же температуре, но в течение двадцати дней.

При очень низкой температуре, ниже 25 градусов метацеркарии погибают за три дня.

Четвёртое правило: Заморозку рыбы проводите в соответствии с установленными нормами.

Иногда даже термическая обработка рыбы не приводит к гибели личинок описторхов. Поэтому крупную рыбу лучше жарить кусками, прикрыв крышкой. Не забывайте о том, что рыбу нужно прожарить с обеих сторон.

При варке, разделённую на части рыбу, необходимо держать в воде не менее 20 минут с момента её закипания.

Пятое правило: Лучший метод профилактики инвазии — правильная термическая обработка и соблюдение всех кулинарных процессов.



Правила кулинарной обработки рыбы — то о чём необходимо помнить всегда. Следуя им, удастся избежать инвазии. Осторожность — единственный способ подавить распространение заболевания, так как альтернативных методов вакцинации или медикаментозной терапии не существует.

Использование необеззараженного кухонного инвентаря

Если вы разделали рыбу кухонным ножом и не обеззаразив его, начали приготовление другого блюда — рискуете заразиться описторхозом.

Микроскопические личинки при контакте рыбы с кухонным инвентарём могут попасть на него. Такое соседство в ста процентах случаев ведёт к инфицированию.

Шестое правило: Обеззараживайте кухонный инвентарь, использующийся для разделки и обработки рыбы. Промывайте ножи и разделочные доски под проточной водой, после обдавайте кипятком.

Пренебрежение личной гигиеной

Чистя и разделывая свежую рыбу, человек соприкасается с ней, и цисты с личинками глистов попадают на кожный покров.


Седьмое правило: Чтобы уберечься от инвазии, необходимо мыть руки с обеззараживающим средством.

Инвазия в процессе приготовления блюда

Едва ли не каждая хозяйка в процессе приготовления снимает пробу с готовящегося блюда.

Восьмое правило: Не пробуйте ещё приготовленную пищу в составе которой есть мясные или рыбные продукты.

Только соблюдая вышеперечисленные правила, профилактика описторхоза будет эффективной. Возьмите во внимание, гельминтозы, опасные и серьёзные заболевания. Коварность таких процессов заключается в скрытом течении болезни, которая проявляется слишком поздно.

Помните, что лучшая профилактика любого заболевания — серьёзное отношение к своему здоровью. Поддерживайте свой иммунитет и организм. Чтобы все процессы в организме проходили слаженно, два раза в год чистите свой организм, изгоняя из него шлаки и токсины. Готовьте в соответствии с нормами кулинарной обработки и тогда описторхоз не страшен.

Признаки и лечение описторхоза у взрослых

Глисты выйдут из организма за 3 дня. Записывайте бабушкин рецепт…



Появления симптомов описторхоза долго ждать не нужно – они дадут о себе знать вскоре после заражения паразитами, которое происходит при поедании рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Так в организм вторгается сибирская или кошачья двуустка, она же печеночный сосальщик – возбудитель описторхоза у человека. Далее местами обитания этого паразита станут поджелудочная железа и гепатобилиарная система. Инвазия таит в себе опасность в виде осложнений со здоровьем, поэтому требуется ее своевременное выявление и лечение.

Как заражаются описторхозом?

Возбудитель передается через мякоть рыбы. Описторхис, как его называют специалисты, способен долго оставаться жизнеспособным. Главное, чтобы условия были благоприятными – рыба не должна быть проваренной, хорошо провяленной, сильно просоленной. Этот паразит очень маленький. Поэтому в процессе готовки можно даже не заметить, как выглядят эти гельминты, и не понять, что они живут в рыбе.

Хотя инфицированным может оказаться любой, угроза заражения особенно сильна в следующих группах:

  • Рыболовы – они рискуют испытать на себе, что такое описторхоз, так как обычно едят строганину.
  • Семьи рыбаков, например, женщины, занимающиеся засолом рыбы (при этом пробующие ее на вкус).
  • Народы, рацион которых не обходится без сырой рыбы.

Бытует мнение, что описторхи погибают в результате заморозки. Но температура должна быть достаточно низкой. Например, при -23–25 градусах личинки готовы гибнуть лишь через 3 суток.

Наибольший риск заражения описторхозом грозит в случае употребления зараженной рыбы из семейства карповых (лещ, линь, язь, чебак). Хищников, таких как щука, эти паразиты не заселяют.



Описторхоз плотоядных поражает не только человека, но и кошек, собак, диких пушных зверей, домашних свиней (редко). Все они становятся последними хозяевами паразита.

Как развивается болезнь?

После употребления рыбы, заселенной описторхами, личинки оказываются сначала в желудке, затем в тонком кишечнике. Следующим пунктом назначения становится печень, где они созревают и приступают к активному размножению. Яйца описторхов с потоком желчи проникают в пищеварительный тракт, а дальше выделяются с каловыми массами. В печени человека они способны оставаться жизнеспособными на протяжении 25 лет, у кошек и собак – 3–5 лет.

Как выглядит описторхоз с точки зрения клинической картины, сказать сложно. Иногда не удается обнаружить заражение сразу – болезнь может вообще не проявляться. Или же по признакам ее путают с другими недугами. Проявление описторхоза может предполагать и дисбактериоз, и холангит, и гепатит.

Следующие симптомы описторхоза у взрослых связаны с тем, какое действие возбудители инфекции оказывают на организм:

  • Аллергия. Такая реакция вызвана продуктами жизнедеятельности гельминтов. Поэтому описторхоз проявляется в виде высыпаний, похожих на крапивницу, сильного зуда кожи, симптомов ОРВИ.
  • Тошнота, рвота, отрыжка, потемнение мочи, потеря аппетита и другие признаки обструкции. Описторхис заселяет желчные протоки. При его активном размножении происходит их закупорка. Желчь застаивается, печень начинает увеличиваться, происходят сбои в пищеварении.
  • Головокружение, недомогание, вялость, тошнота, нервозность – все это указывает на интоксикацию при описторхозе. Размножаясь и умирая, паразиты выделяют вредные вещества, отравляющие кровь.

Формы заболевания

Клиническая картина признаков описторхоза напрямую связана с периодом заражения. Другие факторы, влияющие на его симптоматику у взрослого или ребенка – это численность паразитов и особенности человеческого организма. Подобно другим гельминтозным заболеваниям, эта инвазия может проявляться в двух формах – острый описторхоз и хронический, причём у людей и животных он протекает примерно одинаково.



У человека

Острый описторхоз продолжается примерно 2 месяца. С ним часто сталкиваются люди, приехавшие из мест, где эти гельминты не распространены. На этом этапе можно отметить следующие симптомы:

  • Повышение температуры.
  • Боли в подреберье справа.
  • Ломота суставов и в мышцах.
  • Изжога.
  • Расширение желчного пузыря или печени.
  • Тошнота с рвотой.
  • Повышенное газообразование.
  • Жидкий стул.
  • Резкая потеря веса.
  • Высыпания на коже.

Сыпь при описторхозе, появляющаяся на этом этапе, может напоминать псориаз или экзему. Возможны и другие проявления аллергического характера – от отека Квинке до повышенной чувствительности к некоторым пищевым продуктам.

Если не решить вопрос, как лечить описторхоз в этот период, болезнь станет хронической. При этом ее проявления будут менее выраженными – напоминать она о себе будет в периоды обострения. Такое возможно в случае переутомления, стресса, нарушения режима питания.

Хронический описторхоз отличается следующими признаками:

  • Интенсивные боли в подреберье с правой стороны.
  • Болезненность в области сердца.
  • Чувствительность при ощупывании желчного пузыря.
  • Диспепсия.
  • Нарушения работы желчного пузыря и протоков.
  • Непереносимость жирной еды.

Симптомы описторхоза у женщин, мужчин и детей хронического характера включают так же нарушения в работе ЦНС. Они проявляются в виде подъёма температуры, нервозности, раздражительности, повышенной утомляемости.



У животных

Источником заражения для них служит все та же сырая рыба. Описторхоз животных может закончиться смертельным исходом из-за сильных нарушений в работе печени, желчного пузыря и протоков. Как выявить их вовремя? Обладая даже небольшим опытом ветеринара, хозяин должен знать, что болезнь может проявиться пожелтением слизистых оболочек, болевыми ощущениями в правом подреберье, увеличением печени.

Признаки описторхоза у зверей также включают угнетенное состояние и сильную потерю веса. При обнаружении этих проблем со здоровьем необходимо без промедления обращаться к ветеринару. После осмотра животного, он объяснит, можно ли вылечить описторхоз у него.

Опасна ли эта инфекция?

Осложнения этого заболевания, если не проводить лечение, тяжелые. Последствия описторхоза – это нарушения работы всей гепатобилиарной системы, куда входит печень, желчный пузырь, протоки, поджелудочная железа. Но недуг не ограничивается этими органами. В результате активности гельминтов развиваются серьезные патологии в дыхательной системе. Бронхит, астма, пневмония – вот чем опасен описторхоз, с которым вовремя не расправились.

Запущенное заболевание характеризуется развитием артритов и артрозов суставов. Нередко описторхоз у взрослых приводит к серьезным нарушениям в работе сердца. Так как гельминты вызывают патологии всасывания кишечника, важные вещества поступают в организм в недостаточном количестве. В результате состояние больного все больше ухудшается.

Распространенное осложнение этого паразитарного заболевания – рак печени или поджелудочной железы, потому что описторхоз ведет к повреждению выстилающих их тканей.

Ребенок, страдающий этим заболеванием в течение долгого времени, будет отставать в физическом развитии от сверстников. Описторхоз печени у детей негативно сказывается на защитных силах организма и сопровождается анемией. Недостаточная масса тела и бледность кожи – характерные признаки такой болезни у маленьких пациентов.

Возможно и такое сочетание, как описторхоз и беременность. Паразит, обнаруженный в ходе рутинного анализа кала при постановке на учет в женской консультации, явление довольно частое. Беременная будет беспокоиться, могут ли гельминты навредить плоду. Другой вопрос – как избавиться от них в это время.

Паразитологи уверяют, что эта инвазия в целом не ухудшает течение беременности. Лечение в этот период не проводится, так как большинство препаратов будущим мамам противопоказано.

Как лечиться?

Обнаружив симптомы описторхоза у детей или у себя, раздумывать не стоит – следующим этапом на вашем пути должна стать больница. Учитывая, какими разнообразными бывают проявления этого заболевания, понадобится очень точное описание клинической картины. Навести на мысль о необходимости лечения описторхов может упоминание об употреблении речной рыбы. Помните, начинать убивать паразитов нужно как можно раньше, пока они не начали размножаться.

Но диагностировать инфекцию специалист будет не только на основе характерных признаков, но и с помощью анализов. Самостоятельно ломать голову над вопросом: как определить заражение описторхами, не стоит. Помогут в этом следующие медицинские исследования:

  • Общий анализ крови, позволяющий определить, что снизился уровень эритроцитов, гемоглобина, выявить лейкоцитоз, эозинофилию, рост СОЭ.
  • Биохимический анализ крови укажет, что повышены АСТ, АЛТ, билирубин, щелочная фосфатаза.
  • Анализ кала. Диагноз подтверждается при обнаружении яиц гельминта и признаков поражения описторхозом желчевыводящих путей.
  • Анализ кала методом ПЦР, чтобы выявить ДНК паразита.
  • Иммуноферментный анализ, позволяющий определить в крови антитела к возбудителю.
  • Микроскопический анализ дуоденального секрета, направленный на обнаружение яиц двуустки.

Лечение описторхоза у взрослых в большинстве случаев проводится в стационаре. Дома – только если нет осложнений, чтобы бывает редко. Избавиться от описторхоза реально при помощи продолжительной комплексной терапии. Чтобы его лечить, понадобится принимать препараты, а также соблюдать диету. Такой подход обеспечивает высокую эффективность терапии.

Вопрос, как вылечить описторхоз, будет решаться поэтапно следующим образом:

  • Первоначальная терапия.
  • Специфическая терапия.
  • Восстановительный курс.

Первоначальная терапия

На этом этапе лечение фокусируется на устранении аллергических проявлений и воспалений при описторхозе, а также приведении в норму состояния желчевыводящей системы. Важным пунктом лечения становится диета.

Схема лечения описторхоза включает стол №5 по Певзнеру. Его основой служит частое питание небольшими порциями.

Кроме того, назначаются препараты следующих групп:

  • Антигистаминные средства для борьбы с проявлениями аллергии (Лоратадин, Цетрин, Тавегил).
  • Спазмолитики, позволяющие избавиться от болевых ощущений (Дротаверин, Дюспаталин).
  • Урсодезоксихолиевая кислота для устранения застоя желчи.

Специфическая терапия

Наиболее действенный противопаразитарный препарат – это Празиквантел, разрешенный с 4-летнего возраста. С его помощью описторхоз лечится курсами. Паразиты начинаются выходить уже через несколько часов после начала приема – процесс продолжается в течение 2 недель.

Другой вариант в лечении описторхоза – это Бильтрицид. Доза рассчитывается на основе массы тела пациента. Отзывы об этом препарате смешанные – при всей его эффективности он очень токсичен. С помощью Бильтрицида лечение описторхоза у детей проводится только с 4-летнего возраста.

Чтобы ускорить отхождение описторхов после курса дегельминтизации, рекомендуется проводить тюбаж. Эта лечебная процедура заключается в приеме желчегонных средств (например, минеральной воды с ксилитом, сорбитом, отваром шиповника). Тюбаж также включает одновременное прогревание области печени. Детям при описторхозе такие процедуры назначают с большой осторожностью и проводят под присмотром врача.

В период гибели паразитов возможно усиление интоксикации, поэтому специалист назначит антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды, сорбенты. Врач должен предупредить обо всех рисках лечения описторхоза противогельминтными препаратами (инструкция к ним также содержит всю полезную информацию).

Восстановительный курс

Определенный результат, которого пациенту удается добиться с помощью приема таблеток и соблюдения режима питания, оценивается по данным контрольных анализов и признакам улучшения состояния. Соблюдать диету при описторхозе и проводить еженедельный тюбаж придется еще не менее 6 месяцев. Таблетки от гельминтов не решат проблему осложнений – понадобятся дополнительные средства и продолжительная реабилитация. Например, вылечивать развившийся на фоне описторхоза дисбактериоз необходимо при помощи пробиотиков.

Восстановительный курс также включает использование следующих средств натурального происхождения:

  • кора осины;
  • березовый деготь;
  • зверобой, одуванчик, чистотел;
  • тыквенные семена.

Те, кто вылечил свою болезнь с помощью растительных препаратов, могут охотно советовать такую терапию другим. Но к таким рекомендациям следует относиться с осторожностью. Ведь то, что помогло при описторхозе одному, может у другого вызвать сильную аллергию. Поэтому перед приемом любых средств необходимо консультироваться с врачом.

Как избежать заражения

Понимание необходимости соблюдения правил профилактики позволит не задаваться вопросом «что же это такое — описторхоз?». Хотя инфекция очень распространена, избежать ее можно. При этом даже не придется отказываться от любимой рыбы. Главное – придерживаться определенных правил:

  • Знать, при какой температуре погибает описторхоз. При замораживании это -40 градусов. В крупной рыбине такой холод должен убить гельминтов через 7 часов.
  • При засолке сыпать побольше соли (как минимум, 300 г на 1 кг рыбы). Выдерживать необходимо не менее 10 дней.
  • При варке рыба должна кипеть не менее 15 минут.
  • Жарить следует по 20 минут с каждой стороны, предварительно порезав на маленькие кусочки.
  • Отказаться от покупки рыбы (свежей, вяленой, копченой) у незнакомых продавцов, отдавая предпочтение крупным торговым точкам.
  • Пить только фильтрованную кипяченую воду.
  • Купаться в любых водоемах с закрытым ртом и учить этому детей.

Многие задаются вопросом: можно ли описторхоз и лямблиоз «подцепить» при контакте человека с человеком? Специалисты констатируют, что подхватить кошачью двуустку при бытовых контактах невозможно, а вот с лямблиями всё сложнее. Один из способов заразиться лямблиозом – контактно-бытовой.

Даже соблюдая все меры предосторожности, будет нелишним узнать больше о симптомах и лечении описторхоза. Если же вам или членам вашей семьи пришлось столкнуться с проявлениями этого заболевания, не стоит медлить, нужно обращаться к врачу. Своевременная диагностика и грамотно подобранная терапия позволят избежать тяжелых осложнений, которые могут остаться навсегда, если не уделить описторхозу должное внимание.

Глисты выйдут из организма за 3 дня. Записывайте бабушкин рецепт…

А вы знаете, когда в природе появляются клещи?

Так уж сложилось, что всех нас тянет на природу как раз тогда, когда просыпаются клещи, в период их наибольшей активности. Раннее наступление весны привело к активации жизнедеятельности насекомых в несколько непривычные для нас сроки. По сравнению с прошлым, в этом году активность клещей выше. Соответственно, количество укусов регистрируется больше чем за аналогичный период прошлого года. Многие попросту не знают, когда появляются клещи. Попробуем разобраться, как ведут себя эти насекомые в разное время года и как распознать клеща.

Жизненный цикл клещей

Откуда берутся клещи? Все насекомые этой группы в процессе своего развития проходят следующие фазы:

Взрослая самка паразита весной откладывает яйца. Их количество может достигать нескольких тысяч. К концу лета из них появляются личинки. Для дальнейшего роста им нужно питание.

Они находят первого хозяина, как правило, грызуна. В течение нескольких дней они питаются его кровью, затем падают обратно на землю. Сытая личинка преобразовывается в нимфу и уходит на зимовку. С началом весны она просыпается и ищет второго хозяина – грызуна, птицу, человека. Насосавшись крови, нимфа покидает свою «жертву», очередной раз линяет и к осени превращается во взрослое насекомое. Чтобы удачно перезимовать, им нужен ещё один хозяин. Наевшись в третий раз, самцы, оплодотворив самку, гибнут. Женские особи зимуют, а весной завершают цикл, откладывая яйца. Если же насекомому не удалось найти третьего хозяина, оно уходит в спячку голодным. В таком состоянии оно может находиться до трёх лет.

Остерегаться нужно именно взрослых особей, которые являются переносчиком опасных заболеваний.

Изменение активности насекомых в течение года

Когда появляются клещи? Согласно литературным данным, наиболее активны клещи весной.

После зимовки просыпаются клещи в апреле, когда воздух прогреется до температуры +1-3°С. С середины мая для них начинаются самые благодатные дни, популяция достигает наибольшей численности, продолжая оставаться таковой до конца июня.

Клещи летом не настолько активны, что объясняется двумя факторами.

  1. Большинство насекомых, исчерпав свои резервы, умирает.
  2. Высокая температура и сухой воздух негативно влияют на активность клещей. В относительной прохладе, при высокой влажности они чувствуют себя гораздо комфортнее.

Малая часть особей остаётся активной до октября. Если весенние дни были холодными, пик активности насекомых сдвигается ближе к лету. Чем раньше приходит тепло, тем раньше закончится «опасный период».

Клещи зимой не представляют опасности, так как впадают в спячку. Если в это время года температура опускается ниже критических цифр, часть особей погибает. Следовательно, весной их численность будет меньше. Снизится и активность клещей, но к осени популяция восстановится. В целом в регионах с благоприятным климатом количество насекомых остаётся стабильным.

Это точно клещ?

Так как человека может кусать огромное количество насекомых, знание того, как распознать клеща просто необходимо.

Взрослый голодный клещ имеет чёрный или тёмно-коричневый цвет, по размерам не превышает 3-4 мм. Тельце плоское, при детальном осмотре заметны относительно короткие лапки и маленькая голова. После укуса насекомое увеличивается в размере, достигая 3 см, становится округлым.

Впившийся в тело клещ имеет вид округлого образования, возвышающегося над поверхностью кожи. Голова незаметна, так как находится в глубине кожных покровов. В месте укуса наблюдается небольшое покраснение, вокруг которого – белое кольцо. Оно образуется из-за спазма сосудов, вызванного анестезирующим веществом клеща. Благодаря этому же веществу у человека не возникает никаких ощущений, когда клещи прорезают кожу хоботком. За пределами кольца может быть покраснение или различного рода высыпания, как проявление аллергической реакции на укус.

О том, когда наступают периоды клещевого энцефалита.

Попав на тело, клещ не сразу вонзается в кожу, а сначала ищет себе «место поудобней». Это может быть шея, живот, внутренняя поверхность предплечий. Регулярно осматривая друг друга, вы сможете избежать укуса паразита, удалив его уже на этом этапе.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и

не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://lechenie-parazitov.ru/opistorhi/pri-kakoj-temperature-pogibaet-opistorhoz/

Как уничтожить описторхоз в рыбе

В преддверии новогодних праздников к праздничному столу жители России активно скупают рыбу типа семейства карповых. Но не все из них предполагают, какую опасность представляют те речные водные позвоночные животные, которые не обработаны должным образом.

Речь идет о недостаточной термической обработке малосоленых и невяленных рыб. Данная недоработка изготовителей может вызвать описторхоз, то есть глистную инвазию.

Как передается описторхоз

Когда упоминается описторхоз, профилактика заболевания отнюдь не включает запрет на потребление рыбопродуктов. Напротив, рыба считается здоровой пищей, которая показана к употреблению и детям, и взрослым всех возрастов. Просто нужно уметь различать пораженную рыбу от здоровой и четко знать, как передается описторхоз.

Описторхоз передается не только при поедании морепродуктов, но и через кал зараженных плотоядных животных или инфицированного человека.

Эти продукты жизнедеятельности насыщены яйцами червей, и при несоблюдении простых гигиенических правил, обустройства туалетов могут попасть в открытые водоемы.

В пресной воде глисты находят «убежище» в теле моллюсков. Затем, по истечении двух недель, они пускаются в «свободное плавание». Вот тут их и пожирает рыба, которая является источником распространения болезни.

Еще один способ заражения – через питомца, который обожает сырую рыбу. В данном случае недостаточно знать, как убить описторхоз. Ведь миловаться, обниматься с такой кошкой, собакой и котом опасно! Яйца глист могут попасть в организм человека через руки, грязные ногти. В данном случае в зоне риска находятся дети.

Глисты обитают во всех рыбах, в том числе семейства лососевых и в щуке. Но возбудители описторхоза предпочитают пресноводных рыб семейства карповых. В зоне риска – рыбаки-любители, которые обожают ловить и готовить пищу «на открытом воздухе». Недожаренные продукты, недокопченные изделия становятся причиной инфицирования.

Место распространения или очаги болезни – районы Сибири и Приднестровья. По статистике, в этой местности болеет описторхозом каждый четвертый коренной житель. Инфекция протекает в вялотекущей форме, без осложнений: поэтому так трудно распознать ее. Только у жителей Северного Кавказа можно диагностировать острую степень описторхоза с температурой и другими признаками.

Российским гурманам нужно быть в курсе того, что очаг заболеваемости описторхозом находится в Сибири и районе Приднестровья. Здесь особо распространен хронический процесс заболевания, который может протекать незаметно для пациента.

У некоторых зараженных людей глист выживает даже в течение 40 лет. Поэтому нужно уделять внимание диагностическим обследованиям всех членов семьи, даже при отсутствии характерных признаков болезни.

Как обезвредить больную особь

Прежде чем понять, как в рыбе убить описторхоз, необходимо научиться отличать здоровую рыбу от предположительно больной особи. Прежде всего – специалист обязан определить ее сорт. От хищной и сиговой особи нельзя заразиться описторхозом, а вот язь, елень и тарань – самые опасные «блюда».

Также в длинном списке семейства карповых содержатся следующие наименования:

При приготовлении вкусной пищи этих видо в следует четко следовать инструкциям. Данные правила приготовления помогут избежать заражения и уничтожить яйца, личинки, которые могут присутствовать в мышечных тканях водных созданий.

Для этого необходимо воздействие горячими, холодными температурами или сильно посолить морепродукт. Общие принципы работы на кухне, в пищевом цехе выглядят следующим образом, описанным ниже.

Высокие температуры

Если понять, при какой температуре погибает описторхоз, то можно приготовить здоровую пищу. Специалисты-повара и врача-инфекционисты утверждают, что личинки полностью погибают только при максимальной температуре нагретой воды – 100 градусов.

Время воздействия не должно быть меньше, чем 15 минут.

Заморозка

Заморозка может помочь, чтобы «спастись» от глистов. При этом самая «удобная» температура – минус 40 градусов Цельсия. По одним исследованиям, метацеркариипри таких условиях погибают за 7 часов, по другим – за 3 часа. Наверное, лучше выбрать максимальную точку отсчета.

Расчет длительности заморозки на 1 килограмм продукта:

Приготовление на огне или в духовке

Рыбу, находящуюся в зоне риска, рекомендуется разделить на небольшие порции. Чтобы полностью избавиться от паразитов манипуляции проводятся в закрытой сковороде. Время жарки – не менее 20 минут.

Рыба, приготовленная способом горячего копчения, считается абсолютно безопасным продуктом. Напротив, холодное копчение требует дополнительной заморозки и засолки.

Засол

Сколько надо солить рыбу, чтобы убить паразитов? Соление карповых занимает несколько дней.

Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовить соль из расчёта 1:5;
  2. Перед солением выдержать рыпродукт на морозе при температурах от минус 28 до 35 градусов Цельсия.
  3. Соль наносится на водное животное в несколько слоев.
  4. Обеззараживание рыбы происходит на 2 неделю после начала засолки.

Рыба семейства карповых, которую планируют валять, также подлежит тщательной обработке. Чтобы не заболеть глистной инвазией, ее солят на протяжении двух-трех недель. После этого можно переходить к самому процессу. Вяленой и готовой к употреблению она становится ровно через 3 недели.

Внимание! Когда засолке подлежит крупная рыбешка то вопрос, сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, решается иначе. Следуя санитарным правилам, при длине тела меньше 25 см рассол оставляют на 21 день. Рыбы огромных размеров (свыше 25 см) засоливаются в течение 40 дней.

Какие паразиты встречаются в рыбе

Потребители общепита обязаны знать, что в рыбе иногда обитают паразиты. Их место дислокации – разные части тела. Эти гельминты, а вернее – их яйца, при случайном попадании в организм человека начинают активную жизнедеятельность. В буквальном смысле черви пожирают людей изнутри.

Самые опасные паразиты на сегодняшний день – личинки Сибирской двуустки. Они находятся под кожей и в мышцах рыбешек. Их размер составляет всего от 5 до 13 миллиметров. Но тот вред, который они приносят, невозможно недооценивать. Именно эти паразиты способны спровоцировать гепатит, желтуху и цирроз печени.

Меры предосторожности

Чтобы понять, как уничтожить описторхоз в рыбе, нужно соблюдать санитарно-гигиенические нормы:

  • Нельзя пробовать сырую особь на вкус или угощать своих гостей сырым фаршем.
  • Для разделки морепродуктов должна быть в доме индивидуальная доска.
  • Сразу после окончания работ вся посуда обдается кипятком и обрабатывается антисептическими моющими средствами.

Особое внимание следует уделить чистоте и дезинфекции рук.

Чистящий раствор намыливается дважды. Ведь известны ситуации, когда матери через грязные руки заносили инфекцию младенцам. Естественно, маленький ребенок еще не получал прикорм в виде рыбы.

Технологию обработки следует соблюдать и при готовке корма для любимых животных.

Питомцы не должны стать носителями описторхоза. В противном случае, через их кал, могут заразиться все члены семьи. И это уже будет настоящей катастрофой!

Когда звучит страшный диагноз описторхоз, как готовить рыбу вспоминать уже не имеет смысла. Берегите здоровье и своевременно обращайтесь к врачу за диагностикой болезни.

© 2016–2018 – Энциклопедия заболеваний от паразитов и бактерий: симптомы и методы лечения

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Источник: http://101parazit.com/gelminty/ploskie-chervi/opistorhoz/kak-unichtozhit.html

Published by admin