Продукт 21 века

Самые популярные товары 21 века

Информация

21 век — век информационных технологий, и это естественно, ведь за этот период произошло много технологических достижений. Поэтому информация явно считается самым потребляемым и популярным товаром.

Оглавление:

Конечно, никто не продает ее на развес в супермаркетах, как любые другие товары, но пользование глобальной сетью — привычное занятие для современного человека — как раз доказывает потребность в ежедневном "насыщении" информацией. Не стоит думать, что информация — это только различные текстовые форматы: новости, интервью, статьи и книги. Это и различная музыка, видео, игры. Еще одним доказательством высокой востребованности информации в современном мире является доступность: каждый может зайти в интернет, используя подручные электронные устройства, учитывая, что точки Wi-Fi и 3G весьма распространены по всему миру.

Электричество

Этот пункт является дополнением к предыдущему. С каждым годом потребление электроэнергии все возрастает. И это неудивительно, если обратиться опять же к предыдущему пункту — постоянная потребность в получении информации требует постоянного доступа к информационным ресурсам. Интернет является самым большим информационным ресурсом, но получить возможность зайти в него можно только при помощи устройств, работающих именно от электричества.

Электронные девайсы (планшеты, ноутбуки, смартфоны)

Если перейти к материальным вещам, то обязательно нужно отметить электронные устройства, обеспечивающие коммуникативные возможности и доступ к информации. Причем в настоящее время для человека являются важными не только технические характеристика таких устройств, но и имя. Так, например, ни для кого не является секретом, что фирма Apple и ее устройства являются большой популярностью среди населения всего земного шара: iPhone, iPad, iMac и др. Для многих даже неважно то, как это устройство работает по техническим свойствам, главное — чтобы оно было "яблочным". То есть здесь уже проскальзывает стремление к престижу, выделению себя среди других.

Автомобили

Средства передвижения всегда пользовались спросом, но в современности спрос на них вырос в разы. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, жизнь современного человека очень мобильная и торопливая: человек все время куда-то спешит, поэтому ему и необходим автомобиль. Кроме того, стоит отметить, что разнообразие автомобильных марок становится настолько велико, что машину для себя может выбрать любой: как богатый, обеспеченный человек — бизнесмен, предприниматель, так и обычный представитель среднего класса — рабочий, менеджер. Здесь, как и в предыдущем пункте, можно отметить стремление к престижу — люди могут переплатить лишние миллионы, чтобы их автомобиль был роскошным.

Из всего вышесказанного можно сделать единственный правильный вывод — все востребованные товары на сегодняшний день отвечают на актуальные потребности на людей. Для человека 21 века — это потребность в информации и престиже.

Источник: http://faqgurupro.ru/raznoe/samye-populjarnye-tovary-21-veka.html

Продукты 21 века

В ноябре я был пригла­шен в Новую Зеландию на конферен­цию « Майнд энд Боди» ( « Сознание и тело»). Эта акция ежегодно собирает ведущих производителей продуктов питания и специалистов в этой области из Новой Зеландии, Австралии, стран Тихоокеанского региона, Японии и США.

Небольшой географический экс­курс. Новая Зеландия расположена на двух островах — Северном и Южном. Когда я прилетел, новозеландские коллеги стали объяснять мне, что это два совершенно разных мира: и ланд­шафт, и климат, и флора, и фауна, и даже жители сильно отличаются друг от друга. С высоты российских просто­ров я воспринял это как проявление « комплекса малой нации»: какие в стране с населением в треть Москвы могут быть принципиальные различия? Но проехав за полтора месяца практи­чески через всю страну, я вынужден был признать, что ошибался.

Северный остров — это субтропи­ки, за окном автомобиля ( а мы проез­жали каждые 2-3 дня покм) постоянно тянулись зеленые холмы, паслись овцы и коровы ( все как на рекламе масла « Анкор»). После 3-часового морского путешествия на пароме мы оказались на Южном остро­ве, и я увидел вечные снега, действу­ющие вулканы, китов, дельфинов и котиков, а на самом юге ( который ближе других стран к Антарктиде) — Фиордленд, землю, где нет дорог и жителей, а только ледники, фиорды и пронизывающие ветры.

Что касается городов, то, по мне­нию более опытных путешественни­ков, крупные города ( Окленд, Веллинг­тон, Крайстчерч) — это типичная Анг­лия, а мелкие — типичная Америка, в которой немногочисленных индейцев заменяют столь же немногочисленные коренные жители — маори, очень на них похожие. Надо сказать, что истин­ной Страной восходящего солнца явля­ется Новая Зеландия, а не Япония, так как она встречает рассвет на планете раньше всех.

В последние годы этот регион зем­ного шара, по праву считающийся одним из самых красивых и экологи­чески чистых мест на Земле, живет под постоянной угрозой радиационного загрязнения, связанной с ядерными испытаниями Франции на атолле Моророа. Этим определяется особый инте­рес, проявляемый здесь к продуктам питания, способствующим защите от радиации, а кроме того, к российскому опыту борьбы с радиацией, накоплен­ному после Чернобыльской аварии.

Мне представилась редкая возмож­ность познакомиться с широким ассор­тиментом продуктов, предлагаемых ведущими фирмами развитых стран на своем рынке. Это существенно, потому что на нашем рынке иногда широко рекламируется далеко не новейшая продукция зарубежных фирм.

Попытаюсь дать представление читателям о тех направлениях в фор­мировании здорового питания, кото­рые вызвали большой интерес в Новой Зеландии и могут быть полезны нам.

Прежде всего это комплексы антиоксидантной направленности. В основе развития большинства наибо­лее распространенных и опасных сов­ременных болезней — атеросклероза, рака, диабета, сердечно-сосудистых и неврологических болезней — лежит один и тот же биохимический механизм перекисного окисления липидов. Про­тивостоят ему вещества, называемые антиоксидантами. Многочисленные исследования последних лет, в том числе и в нашей стране, подтвердили, что активизация перекисного окисле­ния липидов — один из первых пора­жающих факторов радиационного воз­действия, как искусственного, так и естественного происхождения. А в Новой Зеландии, Австралии, южных штатах США весьма актуальна проб­лема злокачественных и других забо­леваний, связанных с повышенной сол­нечной активностью.

Одним из важных антиоксидантов является селен. Согласно широкомас­штабным эпидемиологическим иссле­дованиям, проведенным в США, в рай­онах с низким“уровнем потребления селена более распространен рак. Селен способствует выведению солей тяжелых металлов, играет важную роль во всех процессах дезинтоксика­ции в организме, что особенно актуально при экологическом неблаго­получии среды.

В сочетании с витаминами А, С, Е селен образует мощный антиоксидантный комплекс. Новой пищевой добав­кой из этого класса, вызывающей в последние годы большой интерес на мировом рынке, является пикногенол, производимый из экстракта особого рода сосен.

Целый класс ценнейших пищевых добавок вырабатывается из сине-зеленых водорослей. На конферен­ции были представлены порошки, кок­тейли, капсулы, таблетки из однокле­точных водорослей, давших когда-то жизнь всему живому на Земле. Спе­циально для этой цели их выращивают теперь в особых условиях и в морской, и в пресной воде. Это прекрасное средство противорадиационной и про­тивораковой защиты. В начале 90-х центр ЛЕНЦ совместно с амери­канской фирмой-производителем орга­низовал помощь в лечении российских детей, пострадавших от Чернобыль­ской аварии, и провел тестирование эффективности сине-зеленых водород слей, которым руководила профессор; Р. В. Ленская. Исследование подтвердило их высокую дезинтоксикационную активность, прежде всего по выве­дению солей тяжелых металлов.

Целый класс пищевых добавокр пользующихся большой популярностью на Западе, составляют полине­насыщенные жирные кислоты ( ПНЖК): гамма-линоленовая, линолевая, эйкозопентоеновая. ПНЖК играют крайне важную роль в организме, обеспечивая сохранность и необходимую» пластичность оболочки клеток. В последние годы многочисленными исследованиями подтверждена роль ПНЖК в регуляции воспалительных процессов в организме, контроле уровня холестерина, регуляции иммун­ных реакций.

Эти кислоты можно применять как в чистом виде, так и с различными добавками. Многочисленные исследо­вания подтвердили высокую эффек­тивность ПНЖК при лечении экземы, гипертонической болезни, атероскле­роза, мастопатии, синдрома Шегрена, ревматоидных заболеваний, болезни Паркинсона и др.

В наиболее концентрированном виде ПНЖК содержатся в масле огу­речной травы, вечерней примулы, рыбьем жире.

Микроэлементы выполняют важ­ные функции в регуляции жизненно важных процессов в организме. О селене я уже упоминал. К незамени­мым микроэлементам относится и цинк. Он входит в состав огромного количества ферментных комплексов, участвует в процессах синтеза белка и нуклеиновых кислот. Все процессы регенерации, репродукции, рост иммунных клеток в организме зависят от функционирования связанных с цин­ком ферментов. Например, инсулин без цинка неспособен оказывать своего действия. При активном напря­жении иммунной системы, разных психических расстройствах в организме сразу же возникает дефицит цинка. Этот элемент можно назвать уникаль­ным стимулятором иммунной системы. Согласно исследованиям Вашингтон­ского института изучения рака ( США), цинк и селен — два основных микро­элемента, не только обладающих про­филактической антираковой активностью, но и способных оказывать терапевтический эффект при уже сформи­ровавшихся опухолях. Наиболее легко цинк усваивается в форме глюконата и пиколината.

Все эти детали важны не только для специалистов. Зная их, можно выбрать для себя наиболее эффектив­ный комплекс витаминов и микроэле­ментов.

Важную роль хрома в организме ученые обнаружили давно, но до недавнего времени не удавалось соз­дать достаточно активную и усваивае­мую биохимическую форму хрома. На конференции был представлен пиколинат хрома, синтезированный уче­ными США.

Из препаратов чеснока, представ­ленных на конференции в разных фор­мах ( порошки, таблетки, приправы), наиболее популярным оказался « Киолик».

Сильным противовоспалительным и антиканцерогенным действием обла­дают пищевые добавки из хрящей акул. Этот препарат добывают из двух видов акул, обитающих в Тихоокеан­ском регионе. Он эффективно исполь­зуется в профилактике и лечении заболеваний суставов, а также рака, псориаза и многих других. Кроме про­чего, это великолепный источник каль­ция и фосфора.

В Новой Зеландии пищевые добавки и витамины составляют зна­чительную часть рациона людей, заботящихся о своем здоровье ( на мой мос­ковский взгляд, иногда в ущерб просто вкусной еде): Но встречал я там и тех, кто умеет полезную пищу сделать вкусной.

Новозеландцы, как я убедился, хотят жить долго и активно, поэтому живо интересуются всеми новинками в сфере здоровья. Бросается в глаза большое число эмоциональных, физи­чески активных людей пожилого, по нашим меркам, возраста. Их привле­кают новые идеи, проекты, занимают проблемы любви, брака. Глядя на них, легко понять, в чем истинный смысл так называемого « здорового образа жизни».

Популярные ссылки

Схожие по тематике статьи

Все вещества, которые мы принимаем в пищу должны быть лечебными средствами, а все лечебные средства — пищевыми веществами. Это сказал Гиппократ. Врач-диетолог Валерий Сергеев лечит своих больных старым, но оправданным способом — правильной едой…

С давних времен известно о полезных свойствах овсяного киселя. Данный продукт нашел широкое применение, как для приготовления вкусных и здоровых кулинарных блюд, так и в медицинских целях…

Сердце Называют императором органов. Оно контролирует кровеносные сосуды, обаяние человека, способность к самовыражению и речь. Если энергия сердца ослаблена, человек молчит или говорит мало и медленно. Тот, у кого в сердце избыток ян или недостаток инь, будет говорить много, очень быстро и чаще…

Питательность коровьего молока обеспечивают жирные насыщенные кислоты. В результате от человеческой печени требуются огромные усилия, чтобы разложить слишком большие молекулы животного происхождения. Некоторые молоко соединяют с водой. Это совершенно бессмысленно, так как…

Теперь повышенный аппетит стал врагом людей. В повседневном питании не считаться с аппетитом, конечно нельзя. Но не следует только им руководствоваться. Исследования ученых позволяют надеяться, что в скором будущем появятся доступные средства разумной регуляции аппетита…

Комментировать статью

Последние статьи

Популярные статьи

Мы в соцсетях

Права авторов и издателя защищены и охраняются законом.

Массовое копирование статей (более 5 на сайт) запрещено.

Копирование разрешено только при активной, не закрытой от

индексации поисковиками, ссылке на статью-первоисточник.

Источник: http://kraszdrav.su/pravilnoe_pitanie/produkti_21_veka/

Топинамбур — продукт 21-го века

Топинамбур или, как его еще называют в России, «Земляная груша» — Многолетнее клубненосное растение семейства астровых. Является близким родственником «подсолнуха». В Россию топинамбур попал в 18 веке с другого конца «географии». Родиной этого замечательного растения считается Северная Америка.

Несмотря на свою уникальную пищевую и биологическую ценность, в России топинамбур не получил должного распространения. Выращиванием топинамбура занимаются лишь энтузиасты. Топинамбур значительно снижает содержание сахара в крови и помогает восстановить зрение. Он полезен пожилым людям, страдающим малокровием и атеросклерозом.

В двадцатые годы прошлого столетия проявился всплеск внимания к этому растению. Учёные нашли в нём высокие пищевые и кормовые достоинства и стали широко пропагандировать и распространять его как новую и перспективную культуру. Но уже в тридцатые годы внимание к топинамбуру угасло. Полезное и уникальное растение стало по сути «дикарём».

В таком виде его сегодня можно встретить практически по всей территории России. Много дикого топинамбура и в Московской, и в Ленинградской, и в Тверской областях.

Между тем достоинств у топинамбура множество. Прежде всего, это ценнейшее пищевое растение, способное при необходимости заменить картофель. Топинамбур неприхотлив к почвам, нетребователен к влаге и свету, почти не подвержен заболеваниям, не боится никаких вредителей. На одном месте он может расти до 40 лет, причём без всякого ухода.

В клубнях топинамбура содержится инулин, поэтому их рекомендуют для лечебного питания людей, страдающих сахарным диабетом. Топинамбур значительно снижает содержание сахара в крови и помогает восстановить зрение. Он полезен пожилым людям, страдающим малокровием и атеросклерозом.

Химический состав клубней топинамбура

Такое оптимальное соотношение минералов значительно усиливает функциональную активность иммунной, эндокринной, нервной систем организма, а также улучшает показатели крови.

Витамин С и витамины группы В (В1, В2 и В6), С, РР, каротиноиды. Каротина в топинамбуремг на 1 килограмм.

Высокое содержание органических поликислот, к которым относятся:

В комплексе с витамином С, они обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами.

Относительно высокое содержание белка (3,2% на сухое вещество), представленного 16 аминокислотами, в том числе незаменимыми, которые не синтезируются в организме человека:

По данным Новосибирского научно-исследовательского института клинической иммунологии СО РАМН эти белковые соединения очень близки по своей структуре белкам вилочковой железы (тимуса) обладают свойствами, практически, идентичными свойствам этих белков, главных регуляторов созревания и функциональной активности клеток иммунной системы!

Пектиновые вещества (их в топинамбуре около 11% от массы сухого вещества). Пектины — высокомолекулярные углеводы, из которых состоит мембрана клетки и межклеточное вещество. Пектины обладают абсорбирующими, вяжущими и желирующими свойствами. Они снижают уровень холестерина в организме, способствуют улучшению обменных процессов, нормализуют перистальтику кишечника, улучшают периферическое кровообращение. Но самым ценным свойством пектина является его способность очищать живые организмы, не оставляя после себя никакого «мусора» и не нарушая баланса внутренней среды организма.

Высокая концентрация редкого природного биологически активного вещества – инулина (до 17%). Природная фруктоза, из которой состоит инулин, является уникальным сахаром, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, и полноценно замещать ее в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается. Именно поэтому диетическая и лечебная ценность инулина очень велика.

Полезные свойства топинамбура

Доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови. Для здоровых людей, в том числе из «группы риска», то есть родственников и детей больных диабетом, топинамбур, содержащий инулин, является отличным средством профилактики этого тяжёлого недуга. При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения

Уникальный химический состав топинамбура оказывает благотворное влияние на абсолютно все звенья и механизмы развития болезней системы пищеварения, что нашло своё подтверждение в результатах ряда независимых друг от друга исследований, проведённых в разные годы и в различных клиниках и институтах. Систематическое употребление в пищу топинамбура позволяет полностью заменить известные химиопрепараты для гипертоников и сердечников.

Систематическое употребление в пищу топинамбура позволяет полностью заменить известные химиопрепараты для гипертоников и сердечников. Природные магниевые и калиевые соединения, входящие в состав топинамбура, делают его не только эффективным, но и безопасным препаратом для лечения аритмии, гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии различного происхождения, для предотвращения инфарктов и инсультов.

Входящий в состав топинамбура инулин, восстанавливая деятельность желудочно-кишечного тракта и, за счет своих свойств сорбента, частично обезвреживая токсические вещества в кишечнике и крови, значительно разгружает, в этом смысле, печень и сохраняет ее потенциальные возможности, которые столь необходимы организму в борьбе с различными заболеваниями и вредоносными факторами внешней среды.

Топинамбур повышает устойчивость к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также, противостоит внедрению различных паразитов. В тоже время, он создаёт оптимальные условия жизни для полезной (дружественной) микрофлоры кишечника, чем объясняется выраженный положительный эффект топинамбура при дисбактериозе.

Топинамбур способен к экологической самозащите:

— клубни топинамбура не накапливают в себе нитраты, способные вызывать мутации клеток и, следовательно, развитие онкологических процессов, напротив, за счет своего уникального химического состава, топинамбур превращает нитраты в безопасные соединения и использует для синтеза необходимых аминокислот.

— в отличие от большинства других огородных культур, топинамбур не накапливает тяжелые металлы (даже на участках с искусственно повышенным враз содержанием свинца, кобальта, никеля),

-не накапливает радиоактивные элементы (при искусственном заражении опытных делянок изотопами стронция и цезия выше фонового содержания враз) содержание этих элементов в клубнях увеличивается только в 0,1-0,3 раза!

Все это и объясняет тот факт, что у топинамбура совершенно отсутствует токсичное и аллергизирующее действие. Качество этого продукта практически не зависит от состояния окружающей среды, благодаря этому свойству, клубни топинамбура, выросшего в черте мегаполиса, можно спокойно употреблять в пищу.

Одним из уникальных свойств инулина является его фундаментальное влияние на обмен веществ. Дело в том, что инулин оказывает благотворное действие, в течение всего времени нахождения в организме человека, начиная от попадания в желудок, и заканчивая выделением. Инулин, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется соляной кислотой и ферментами на отдельные молекулы фруктозы и короткие фруктозные цепочки, которые проникают в кровеносное русло.

Оставшаяся нерасщепленной часть инулина быстро выводится, «прихватив» с собой ненужные организму вещества, такие как тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, различные токсические химические соединения.

Кроме того, инулин стимулирует сократительную способность кишечной стенки, что заметно ускоряет очищение организма от шлаков, не переваренной пищи и вредных веществ. Антитоксический эффект инулина усиливается за счет действия клетчатки, содержащейся в топинамбуре.

Всосавшиеся в кишечнике короткие фруктозные цепочки, в крови продолжают выполнять антитоксическую, очищающую функцию, обезвреживая и облегчая выведение из организма вредных продуктов обмена веществ и попавших из внешней среды химических соединений.

Топинамбур против лишнего веса

Способность топинамбура и его производных снижать массу тела, при ее исходном избытке доказана в ряде клинических и экспериментальных исследований.

Курсовое назначение топинамбура приводило к существенному улучшению углеводного и жирового обменов, снижению уровня инсулина в крови, отражающему улучшение чувствительности клеток к этому гормону, и, как следствие, уменьшению массы тела.

Конечно, речь идет не о чудесном похудении на 20 кг за месяц, а о планомерной и постепенной перестройке всех видов обмена веществ. Именно поэтому снижение массы тела при использовании «Инулина» в качестве биологически активной добавки к пище обычно, становится ощутимым через 3-4 месяца. Но в некоторых случаях удается добиться заметной потери веса и в течение первого месяца приема продукта. Скорость наступления данного эффекта концентрата топинамбура во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.

Однако даже если потеря массы тела оказывается меньше желаемой и ожидаемой, не следует считать, что время потеряно даром. Дело в том, что происходящие в организме позитивные изменения оказывают благотворное действие на течение многих тяжелых заболеваний, связанных с ожирением: снижается АД, становятся реже и ослабляются приступы стенокардии, уменьшается риск сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт головного мозга), предотвращаются обострения холецистита и панкреатита.

Сочетание оптимального пищевого и двигательного режима в сочетании с использованием производных топинамбура позволяет в описанных ситуациях достичь желаемого результата.

Употреблением в пищу топинамбура, можно избавиться лишь от того лишнего веса, который обусловлен нарушением связывания инсулина с клеточной стенкой. Для большего эффекта похудения необходимо применение дополнительных методов:

избавление от вредных привычек: курения, алкоголя, кофе, малоподвижного образа жизни;

повышенная двигательная активность;

продукты, другими путями снижающие уровни холестерина и липидов в крови (например, содержащие Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты);

продукты, обогащенные клетчаткой и т.д.

Влияние топинамбура на сердечно-сосудистую систему

Калий и магний, содержащиеся в клубнях топинамбура, позволяют полностью заменить его употреблением в пищу, применение известных химиопрепаратов для гипертоников и сердечников: «панангин» и «аспаркам». К тому же, в них содержится аспаргиновая кислота, которая может угнетать важный фермент организма: калий-натрий АТФазу.

Более того, по содержанию магния, топинамбур богаче этих лекарств. Природные магниевые и калиевые соединения топинамбура делают его не только эффективным, но и безопасным препаратом для лечения аритмии, гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии различного происхождения, для предотвращения инфарктов и инсультов.

Известно, что прием многих антибиотиков и цитостатических противоопухолевых средств вызывает повреждение почечных канальцев и увеличение выведения магния из организма. Это приводит к таким последствиям, как онемение нижних конечностей, спазмы коронарных артерий, ишемия миокарда (в том числе у молодых людей с неповрежденными еще коронарными артериями), кардиомиопатия, аритмия, вплоть до необратимой фибрилляции сердца с последующей внезапной смертью.

Употребление топинамбура, с его высоким содержанием органического магния, до начала курса лечения (а также во время приема указанных лекарств) защищает почечные канальцы и предохраняет больного от этих серьезных осложнений.

В основе большинства заболеваний сердца и сосудов — нарушения жирового обмена (повышение уровня холестерина и триглицеринов в крови), приводящие к развитию системного атеросклероза сосудов, не щадящего ни одного органа.

И поскольку одной из ведущих причин этого явления, как указывалось с предыдущих разделах, может быть низкая чувствительность клеток к инсулину, то становится понятным, почему применение «инулина» чрезвычайно полезно при большинстве заболеваний сердечно-сосудистой системы. Инулин, составляющий основу этой БАД, в значительной степени восстанавливает функциональную активность инсулина, а значит, и приближает к норме состояние всех видов обмена веществ, в том числе, и жирового.

Чрезвычайно важным является и то, что под влиянием земляной груши понижается вязкость крови за счет уменьшения концентрации в плазме фибриногена, улучшается текучесть крови и эластичность сосудистой стенки, пластические свойства эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов.

Клетки крови становятся более гибкими, легче изменяют свою форму в зависимости от диаметра сосуда, по которому они должны проходить. Все эти изменения благотворно отражаются на основных показателях микроциркуляции: повышается скорость кровотока, облегчается доставка питательных веществ и кислорода к тканям организма и освобождение их от продуктов жизнедеятельности клеток, мешающих нормальному функционированию всех органов.

Кроме того, при большинстве заболеваний сердечно-сосудистой системы обнаруживается повышенная свертываемость крови и ее предрасположенность к образованию тромбов. Так, тромбы легко возникают на атеросклеротических бляшках, в области инфаркта миокарда, при варикозном расширении вен. Такие тяжелейшие осложнения сосудистой патологии, как инсульт, тромбоэмболия (занос с током крови оторвавшихся тромбов) легочной артерии и многих других органов возникают именно по причине нарушений реологических свойств и повышенной свертываемости крови.

В этом аспекте ПИК также представляется весьма полезным. Так, по данным новосибирских ученых и врачей, одним из наиболее значимых эффектов его включения, в диетотерапию больных сахарным диабетом является снижение предрасположенности крови к образованию тромбов, улучшение состояния стенок сосудов. Необходимо, однако, сказать, что людям со склонностью к кровотечениям и пониженной свертываемостью крови употреблять топинамбур лучше курсами (не более 7-10 дней).

Значение Топинамбура для желудочно-кишечного тракта

Уникальный химический состав топинамбура оказывает благотворное влияние на абсолютно все звенья и механизмы развития болезней системы пищеварения, что нашло свое подтверждение в результатах ряда независимых друг от друга исследований, проведенных в разные годы и в различных клиниках и институтах.

Во-первых, инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.

Во-вторых, тот же инулин заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).

В-третьих, инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.

В-четвертых, органические полиоксикислоты, содержащиеся в топинамбуре, нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена. При этом в кишечнике устанавливается физиологическая щелочная среда, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи.

В-пятых, употребление топинамбура обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также к внедрению различных паразитов. При этом топинамбур создает оптимальные условия жизни для полезной микрофлоры кишечника. Последним объясняется явный лечебный эффект употребления топинамбура при дисбактериозе.

В-шестых, описана уникальная способность топинамбура, увеличивать эффективность противопаразитарного лечения и даже вызывать массовую гибель паразитов без использования фармакологических препаратов.

В-седьмых, топинамбур, обладая антисклеротическим действием и улучшая свойства сосудистой стенки и реологические показатели крови, усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также ткани поджелудочной железы, вырабатывающей большое количество пищеварительных ферментов и гормонов. Указанные сосудистые эффекты заметно стимулируют процессы регенерации (восстановления) пораженных болезнью тканей и, следовательно, играют важную роль в лечебном действии топинамбура при таких хронических воспалительных заболеваниях, как гастрит, дуоденит, энтерит, колит, панкреатит и др., а также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Так, многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с употреблением топинамбура исчезают на 5-7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него.

Более того, во многих, не осложненных случаях желудочно-кишечных заболеваний только включение в лечебное питание топинамбура позволяет, добиться выздоровления или стойкой ремиссии.

Чрезвычайно важно следующее: Употребление топинамбура предупреждает обострения хронических болезней системы пищеварения в традиционно критические сезоны года (осень и весна), в стрессовых ситуациях, при заболеваниях других органов или вирусных инфекциях, когда рецидивы язвенной болезни, панкреатита или гастрита развиваются очень часто.

Значение Топинамбура для печени

Топинамбур, в силу своих удивительных свойств, оказывает комплексное влияние на функциональную активность печени. Улучшая утилизацию глюкозы, он способствует синтезу гликогена, а значит, обеспечивает более высокий уровень энергетического обмена, что, в свою очередь, стимулирует процессы синтеза белка, холестерина, желчных кислот и т.д.

Инулин, восстанавливая деятельность желудочно-кишечного тракта и, за счет своих свойств сорбента, частично обезвреживая токсические вещества в кишечнике и крови, значительно разгружает печень в этом смысле и сохраняет ее потенциальные возможности, которые столь необходимы организму в борьбе с различными заболеваниями и вредоносными факторами внешней среды.

Доказательства способности топинамбура защищать печень от болезнетворных влияний получены в клинических исследованиях.

Топинамбур, в отличие от многих фармакологических препаратов, не только не противопоказан при большинстве болезней печени, но является одним из наиболее эффективных и перспективных средств лечения острого и хронического гепатита.

Топинамбур — друг диабетика

Содержащиеся в топинамбуре органические полиоксикислоты, нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена. При этом в кишечнике устанавливается физиологическая щелочная среда, необходимая для нормального переваривания пищи.

Природная фруктоза, из которой состоит инулин, является уникальным сахаром, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, и полноценно замещать ее в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается. Именно поэтому диетическая и лечебная ценность инулина в профилактике и лечении сахарного диабета очень велика.

Топинамбур и сахарный диабет (СД)

Почему именно к топинамбуру приковано пристальное внимание медиков, когда речь идет о сахарном диабете? Как оказалось, все описанные компоненты топинамбура оказывают благотворное действие при этом заболевании. Так, нерасщепленные соляной кислотой в желудке молекулы инулина и клетчатка способны выводить значительное количество пищевой глюкозы и препятствовать ее всасыванию в кровь, что способствует снижению уровня сахара в крови после еды.

Связываются и выводятся из организма также и токсические продукты нарушенного обмена веществ, такие как ацетон и другие кетоновые тела, вызывающие пагубное воздействие. В крови короткие фруктозные фрагменты инулина и органические полиоксикислоты (яблочная, фумаровая, малиновая, лимонная, янтарная и другие) также выполняют антиоксидантные и антитоксические функции, уменьшая тяжесть состояния.

Но главное заключается в уникальной способности фруктозы проникать в клетки всех органов без участия инсулина и полноценно замещать глюкозу в обменных процессах. При этом значительно уменьшается энергетический клеточный голод. Более того, короткие фрагменты молекул инулина, встраиваясь в клеточную стенку, облегчают прохождение внутрь клетки и самой глюкозы, хотя и в относительно небольших, по сравнению с нормой, количествах. Все это ведет к существенному и стойкому снижению концентрации сахара в крови, которое не сопровождается резкими колебаниями этого показателя в течение суток.

Стабильное снижение уровня глюкозы в крови приводит к повышению выработки собственного инсулина специальными клетками поджелудочной железы. Этому же способствует и высокое содержание в топинамбуре цинка, кремния, калия, необходимых для синтеза инсулина. При этом закономерно уменьшается суточная потребность больного во вводимом в виде инъекций инсулине.

Последнее особенно ценно, так как к чужеродному инсулину активно вырабатываются антитела, а комплексы инсулина с антителами осаждаются в стенках сосудов и, вместе с глюкозой, играют ведущую роль в развитии сосудистых осложнений.

Именно поэтому при регулярном употреблении топинамбура отмечается замедление или отсутствие развития диабетической нефропатии, грозящей почечной недостаточностью; диабетической ретинопатии, приводящей к слепоте; поражения сосудов конечностей, заканчивающегося гангреной и т.д.

В чем заключается эффективность топинамбура при СД 2 типа?

Во-первых, в большинстве случаев удается добиться нормализации или существенного снижения содержания глюкозы в крови и исчезновения ее в моче. Этот эффект обусловлен, с одной стороны, снижением всасывания глюкозы из кишечника в кровь, с другой стороны активацией усвоения глюкозы по пути обмена, менее зависимому от инсулина усилением чувствительности клеток к этому гормону.

Кроме того, при длительном течении СД 2 типа, когда уже истощаются резервы поджелудочной железы, усиливается выработка собственного инсулина, способствует накоплению его резервов и, как следствие, стабилизирует показатели сахара в крови на более низком уровне.

Во-вторых, одновременно с улучшением углеводного обмена, происходят позитивные изменения в жировом обмене: достоверно снижается уровень холестерина и триглицеридов в крови, что предотвращает дальнейшее развитие атеросклероза сосудов, изменения в углеводном и жировом обмене объясняют снижение массы тела у больных с СД 2 типа с исходным избыточным весом. Этому способствует и активация процессов сжигания жира, сопряженных с процессами усвоения глюкозы.

В-третьих, благотворное влияние инулина и других действующих компонентов топинамбура на все виды обмена веществ обеспечивает восстановление большинства функций организма, нарушенных у больных ИНСД. Выявлено улучшение функционального состояния многих эндокринных желез. Все это в сумме способствует значительному улучшению общего самочувствия, повышению работоспособности, жизненного (физического и эмоционального) тонуса больных СД.

Цельнозерновые продукты, как необходимый компонент диабетического питания.

Значение Топинамбура в укреплении иммунитета

Во-первых, топинамбур оказывает действие, подобное регулирующему влиянию вилочковой железы. Исследование, проведенное Новосибирским НИИКИ СО РАМН, показало, что у людей, с исходным иммунодефицитом, при систематическом употреблении топинамбура отчетливо улучшаются показатели клеточного и гуморального иммунитета — восстанавливаются общее количество лимфоцитов в крови и соотношение между классами иммунокомпетентных клеток.

Во-вторых, комплекс уникальных свойств топинамбура (нормализация углеводного, жирового, энергетического обменов, активация синтеза белка, улучшение кровоснабжения и микроциркуляции, гепатопротекторный эффект, выраженное регенераторное действие) определяет мощное его влияние и на компоненты неспецифического иммунитета.

Столь значительное нормализующее воздействие топинамбура на систему иммунитета во многом объясняет широчайший спектр заболеваний, при которых, его употребление, в качестве компонента лечебного питания, дает положительные результаты.

Кроме заболеваний эндокринной, сердечнососудистой, пищеварительной систем, печени, получены клинические и экспериментальные подтверждения эффективности и целесообразности использования топинамбура и его производных при следующих состояниях:

— патология почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь (уратные камни);

— анемии (используется в качестве кровезаменителя и источника железа);

— воспалительные заболевания гинекологической сферы;

— профессиональные отравления тяжелыми металлами (свинец, цинк, кобальт, никель) и радионуклидами (стронций-90, цезий-137);

— частые ОРВИ, грипп, ангина;

— предопухолевые заболевания, высокий риск возникновения злокачественных новообразований — профилактика их развития;

— в хирургии и при ожоговой болезни в качестве сильного ранозаживляющего и антибактериального средства;

— гиперурикемия (повышение содержания в крови мочевой кислоты, встречающееся, например, при подагре, мочекаменной болезни и многих хронических заболеваниях сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, дыхательной систем в стадии декомпенсации);

— мягкая артериальная гипертензия (1-2 стадии) — снижается как систолическое, так и диастолическое артериальное давление;

Таким образом, топинамбур, обладающий целым комплексом уникальных целебных свойств, является ценнейшим и перспективнейшим продуктом диетического и лечебного питания.

Топинамбур — это продукт нового тысячелетия, как для взрослых, так и для детей.

(По материалам сайта stgetman.narod.ru/)

д.32 , корп.16 , оф.302

Спасибо за то, что вы зашли на сайт Ассоциации «Топинамбур»!

Мы всегда рады друзьям, единомышленникам и просто случайным посетителям!

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Источник: http://www.topinambour.ru/popularinfo/.html

Питание в XXI веке

В 60-е годы много шума наделал прогноз академика Несмеянова о том, как будет питаться человек в XXI веке: вместо супа, мяса и картошки — таблетки, капсулы, порошки. И хотя сегодня картошка с нашего стола не вытеснена пилюлями, тем не менее, прогноз академика в определенной степени оправдывается

В 60-е годы много шума наделал прогноз академика Несмеянова о том, как будет питаться человек в XXI веке: вместо супа, мяса и картошки — таблетки, капсулы, порошки. И хотя сегодня картошка с нашего стола не вытеснена пилюлями, тем не менее, прогноз академика в определенной степени оправдывается. Без некоторых таблеток — в виде добавок к пище — человек XXI века не сможет сохранить свое здоровье, — считает заместитель директора Института питания, академик РАМН Виктор Александрович ТУТЕЛЬЯН.

Законы питания

САМОЕ мощное средство для сохранения и поддержания здоровья — это здоровое питание. От чего оно зависит? Сразу хочется сказать, что питание определяется, во-первых, материальными возможностями человека и, во-вторых, возможностью выбора и доступностью продуктов в магазинах.

Но есть еще третье, равнозначное первым двум, — знания о питании, уровень образования человека в этом отношении. Можно быть богатым и больным, можно быть умеренно бедным и вполне здоровым. Наука о питании базируется на законах природы! Любое нарушение их карается немедленно — потерей здоровья.

Первый закон, который мы активно нарушаем, — закон соответствия энергозатрат организма и энергетической ценности рациона. Энергию мы получаем только с пищей и должны получать столько, сколько тратим. Тратим энергию — на поддержание жизнедеятельности, обмен веществ, поддержание температуры тела и т. д. Это называется основной обмен, который составляет 50-60% всех энергозатрат. 10% мы тратим на переваривание пищи. И очень мало% — мы тратим на движение! Получать энергию из пищи легко и приятно, потратить (иногда) приятно, но очень тяжело. Конец ХХ века! Блага цивилизации на нас свалились огромные — лифты, автомобили, метро, эскалаторы, домашняя бытовая техника, стиральные машины, комбайны и т. д.

Если же в день всего на 1% больше потребляешь энергии, чем тратишь, то к концу года — это 2 кг лишнего веса в виде жира в известных частях тела. А если 10% и не один год? Результат закономерный — 60% наших женщин старше 30 лет имеют избыточную массу тела и ожирение. А взрослое население в целом (старше 30 лет) — 55%. Расплата за блага цивилизации и за конфронтацию с природой — атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, сахарный диабет.

Но с этим нарушением достаточно легко бороться. Если есть знания, сила воли, а дома — зеркало и напольные весы.

Дефициты, дефициты.

ВТОРОЙ закон — соответствие химического состава рациона нашим физиологическим потребностям в пищевых веществах. Нам необходим источник для построения клеток, для синтеза гормонов и ферментов, для регуляции обменных процессов, биологически активные вещества для регуляции организма. Если они есть в пище — они есть в организме, и организм здоров, если их в пище нет — начинает болеть. Эти вещества должны поступать с пищей. Только без некоторых можно обойтись, они взаимозаменяемы, мы их можем синтезировать сами, но далеко не все. Мы потеряли в процессе эволюции эту способность, эти ферментные ключи. Например, крысы могут синтезировать аскорбиновую кислоту — витамин С, а мы нет.

Нам не хватает витаминов практически весь год, но весной особенно. Повсеместно% населения имеет дефицит витамина С.

60-80% населения имеет дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты, а это удар по деторождению. Если женщина хочет стать мамой, она должна иметь в организме достаточное количество фолиевой кислоты, а если не имеет, то с первых дней (!) это очень сильный удар по плоду, по здоровью будущего ребенка. Так что планирование семьи — это не только контрацепция, это еще и обязательные изменения в питании будущих родителей. Об этом надо позаботиться до зачатия, а не через три месяца беременности!

Селен — микроэлемент, который нужен человеку в очень маленьких количествах, но обязательно! У нас же почти 100% населения имеет дефицит, потому что у нас его нет в почве, следовательно, нет и в наших продуктах.

Сегодня возникла проблема дефицита кальция, потому что люди меньше стали потреблять молока и молочных продуктов. За последние 5 лет потребление молочных продуктов стало меньше на 150 кг в год на душу населения. Кальций — очень важный элемент, он участвует в жизненно важных процессах: обеспечивает нервную деятельность, механическую прочность костей, выполняет огромное количество других функций. Кладовок в организме нет — у нас в запасе только гликоген (углеводы) в мышцах и запас жира. Если мало поступает кальция, организм начинает разрушать себя, чтобы выжить — извлекает его из костей, отсюда остеопороз, переломы.

Этих неприятностей можно избежать, если регулярно пить молоко и есть молочные продукты. Может спасти и такой давно известный способ — взять яичную скорлупу, мелко растереть в кофемолке и запить молоком. Усваивается он достаточно хорошо и обеспечивает организм кальцием в достаточных количествах.

Железо. Стали есть меньше мяса, гречневой каши — и опять-таки первыми стали страдать женщины и дети. По статистике, 25% всех детей первых двух лет жизни в Москве имеют железодефицитную анемию. Женщины вообще составляют группу риска по анемии, поскольку каждый месяц теряют некоторое количество крови во время менструации. Но при хорошем питании уровень гемоглобина восстанавливается сам собой, а вот если питание недостаточно, может развиться анемия. Особенно возрастает потребность в железе у женщин во время беременности и у кормящих матерей.

Йод. Не было проблемы, пока вся соль была йодированная. Перестали обогащать всю соль йодом — создали большую проблему. Только последние два года благодаря активнейшей позиции Госсанэпиднадзора и лично главного государственного санитарного врача России Г. Г. Онищенко в продаже появилась в больших количествах йодированная соль, а импортная закупается только йодированная, и этого оказалось достаточно, чтобы ситуация начала исправляться.

Полиненасыщенные жирные кислоты. Мало едим рыбы, растительного масла, зато много сливочного, сметаны, сосисок, сарделек, вареных колбас. «Мне без жира колбасу» — просят в магазине, и считают, что обеспечены диетическим продуктом. Но ведь там почти 50% животного жира в скрытой форме!

Пищевые волокна. Мука грубого помола — естественный источник как витаминов группы В, так и пищевых волокон (клетчатки), которые необходимы всем (это регулятор деятельности кишечника), но в первую очередь от их дефицита страдают женщины и пожилые.

Дефицит приводит к кризису.

ИТАК, можно смело сказать, что в питании у нас сейчас кризис. У нас — это во всех развитых странах. Сейчас — в конце ХХ века.

Энерготраты за последние сто лет резко упали. Но потребность человека в витаминах, микроэлементах и минеральных веществах снизилась незначительно. В то же время пищевая плотность рациона — насыщенность полезными веществами — практически не изменилась. Витамина В в пшенице было сто лет назад столько же, сколько и сейчас. Но человек съедает меньше! В начале века калорийность рациона должна была составлять примерно 3800 ккал, а сейчасккал. То есть, рассчитывая сегодняшний рацион, мы уже закладываем 20%-ный дефицит витаминов и других микронутриентов. Поэтому эта проблема одинакова и для России с ее экономическими проблемами, и для благополучной Европы, и для богатой Америки.

Мы все стоим перед дилеммой — с одной стороны нам надо есть меньше, чтобы быть стройными и не страдать от атеросклероза и ожирения, с другой стороны — нам надо есть больше, потому что у нас и так выраженный дефицит полезных веществ.

Так нам есть или не есть?

КАК ЖЕ получить из пищи все необходимое, но при этом не набрать лишние калории, а значит и лишний вес?

Первый путь — лишние калории израсходовать, резко увеличить физическую нагрузку. Теоретически — возможно, практически — очень трудно. Вспомните цену одного пирожного — 2,5 часа ходьбы. Два пирожных — пять часов ходьбы. Это же нереально при нашем образе жизни!

Второй путь — изменить характер самого продукта. Современные технологии это позволяют. Можно изменить химический состав — убрать, что не нужно, добавить, что необходимо. Это путь в высшей степени перспективный. Опыт такой уже есть, и по этому пути пойдет, видимо, все человечество.

Соль можно обогатить йодом. Муку — витаминами группы В.

Молочные продукты выпускать обезжиренные, но обогащенные белком, кальцием, витаминами А и D. Напитки — без сахара, с сахарозаменителями.

Это традиционно, приятно, вкусно. Хотя и достаточно дорого, потому что требует дополнительных технологических операций в процессе производства.

Третий путь — биологически активные добавки к пище.

Не путать с пищевыми добавками!

Пищевые — это технологические добавки для достижения определенного технологического эффекта — красители, эмульгаторы, стабилизаторы консистенции, ароматизаторы, консерванты, чтобы продукт не забродил, не скис и т. д., пока дойдет до потребителя.

Биологически активные добавки (БАД) — это концентраты природных незаменимых веществ, «упакованные» в удобные формы — капсула, драже, таблетка, сухой или жидкий напиток. Они позволяют восполнить дефицит тех или иных веществ в организме, повысить сопротивляемость инфекциям, радиации, учитывать индивидуальные особенности — мужчине одно, женщине — другое, беременной — третье, кормящей — четвертое, ребенку до 3 лет, школьнику, подростку, пожилому человеку, спортсмену или бухгалтеру.

Съесть и не отравиться.

БЕЗОПАСНОСТЬ продуктов питания, которые мы едим, обеспечивается на двух уровнях.

Первый — безопасность, которая должна обеспечиваться государством. Для этого в каждой стране существует целая система — государственный надзор за качеством и безопасностью пищи.

Второй — та безопасность, которая зависит от каждого из нас, от того, как мы сами выполняем санитарные и гигиенические правила.

Проблема безопасных пищевых добавок — это как раз не наша проблема, нам с ней не справиться, это дело государства и даже мирового сообщества.

Покупая какой-то продукт, мы имеем, конечно, полное право вчитываться в надписи на упаковке и вспоминать, что мы когда-то слышали об индексах Е с номерами, которые обозначают пищевые добавки.

Но имейте в виду, что выпуск на рынок продукта с какой-то пищевой добавкой — это вершина айсберга. До того, как это вещество разрешили добавить в продукт питания, эксперты проанализировали огромное количество экспериментальных данных, сотни тысяч исследований, которые ведутся во многих странах мира. Только после этого Комитет экспертов ВОЗ определяет безопасность и дозы в продукте того или иного вещества. Эти нормы регулярно пересматриваются. Такая огромная работа не под силу никакому одному государству, только мировому сообществу.

Российская система тоже многоуровневая, есть и специальные системы контроля. На рынок не может попасть продукт с добавкой, которая не зарегистрирована на всех уровнях — без этого невозможно производство.

То, что зарегистрировано, безопасно. Как только появляются новые данные, нормы пересматриваются — как в сторону ужесточения, так и в сторону либерализации.

Например, глутамат натрия — пищевая добавка, которая широко применяется для усиления вкуса мясных блюд. Она входит во все концентраты мясных бульонов, супов. В Китае, Японии он традиционно стоит на столах рядом с солью. Пять-семь лет назад именно с глутаматом натрия связывали клинический синдром «китайских ресторанов» — расстройства желудка и прочие симптомы пищевого отравления. Применение глутамата натрия тут же ограничили, были введены строгие дозировки. Но за эти годы накопились данные, которые подтвердили, что этот синдром не связан с глутаматом натрия, и ограничения сняли.

То же самое с сахарином. На каждой упаковке написано: «Внимание, в опытах на лабораторных животных показано, что может развиваться рак». Да, действительно, в одном из экспериментов на крысах при использовании сахарина в огромных дозах у них отмечалось появление рака мочевого пузыря. Потом в течение тридцати лет ни в одном эксперименте ничего не выявлялось! Сегодня допустимая доза сахарина увеличена в два раза — до 5 мг на кг тела.

А вот нормы по содержанию свинца ужесточили несколько лет назад, приблизив «взрослую» норму к детской, считая ее безопасной для всех категорий населения.

Система личной безопасности

ЕСЛИ проблему безопасности пищевых добавок мы вынуждены доверить государству, это не значит, что от нас с вами вообще ничего не зависит. Индивидуальные правила безопасности продуктов тоже существуют, они известны и достаточно просты.

4 Не покупать продукты с истекающим сроком годности и тем более, если он просрочен.

4 Если в домашнем холодильнике обнаружили продукт с просроченным сроком, со вчерашней датой, это не значит, что его надо выбрасывать. В каждом сроке реализации заложен некий запас, но надо быть очень осторожным. По крайней мере, не давать такие продукты ребенку или больному человеку. Экономьте в меру!

Колбаса или яблоки?

С МЕДИЦИНСКОЙ точки зрения — все равно, с каким продуктом вы получаете полноценный белок — с мясом, рыбой или яйцами.

Вегетарианство — это очень хорошо, снимается целый ряд проблем — нет холестерина, много клетчатки, витамина С. Но вегетарианство должно быть полноценным, включать не 5, а 25 продуктов растительного происхождения. В том числе бобовые, орехи, сою (растительный белок, приближенный по качеству к животному). Нашим многим вегетарианцам это не под силу. Морковь, свекла, картошка, огурцы, помидоры — все. Это неполноценное питание! Но богатый человек, пожалуй, может себе позволить вегетарианство по полной программе и у нас.

Витамины

ПРИНИМАТЬ витамины необходимо систематически, регулярно! Даже летом, зимой, не говоря уж о весне. У нас же сегодня это делает всего 3% населения.

Как только в продаже появились в больших количествах импортные витамины, общество разделилось на «патриотов» («наши лучше, импортными и отравиться можно») и «западников» («в импортных витаминов больше!»). Каждый вправе выбирать то, что ему больше нравится, но имейте в виду, что производителей субстанций витаминов в мире всего пять-шесть. Практически все это одно и то же! Различия только в упаковке, дозировке, форме, сочетании и т. д.

Случаи отравлений от передозировки витамина D в нашей стране имели место, но они не были связаны с поливитаминами. Это уже реальности нашей российской жизни. Был случай, когда «предприимчивые ребята» украли цистерну концентрата витамина D, который используется в животноводстве, и продавали его по дешевке как подсолнечное масло. На нем люди что-то жарили и, естественно, пострадали, потому что «съели» за раз огромное количество витамина D.

«Экологически чистый продукт»

МОЖНО сказать, что экологически чистых продуктов ни у нас, ни где бы то ни было сегодня не существует. Это не научный, а коммерческий, рекламный термин.

Если продукт соответствует санитарным нормам и получен при соблюдении всех требований санитарных правил, он абсолютно безопасен.

Весьма условно экологически чистыми следует считать продукты, полученные без применения пестицидов и т. д. в зонах с экологически благополучной обстановкой и произведенные в соответствии с санитарными правилами, без применения пищевых добавок. Соответственно, прежде всего нужно было бы провести районирование, определить биологические средства, которые могут использоваться при выращивании, и т.д., то есть разработать определенный стандарт.

Это не значит, что продукты у нас плохие и опасные для потребления. ВСЕ абсолютно продукты питания должны отвечать санитарным нормам, тогда они безопасны.

Самые строгие санитарные требования сегодня предъявляются к специализированным продуктам детского и диетического питания. Так что, если вы покупаете продукты, на упаковке которых написано «для детского и диетического питания», можете быть уверены, что это продукты наивысшего качества.

Формула питания XXI века

ТРАДИЦИОННАЯ еда на нашем столе не уступит места капсулам и порошкам. Ведь питание — это часть нашей культуры. Общаемся за столом — и в семье, дома, и на работе. Традиции национальной кухни — самые прочные из национальных традиций. Люди уже не знают национального языка, а блюда традиционно готовят так же, как готовили мамы и бабушки.

Так что на первом месте и в следующем веке останутся традиционные продукты. Но немного другие!

Во-первых, это продукты из генетически модифицированных источников. Сегодня биотехнология, генная инженерия позволяют выращивать растения с определенными заданными свойствами. Например, устойчивыми к болезням. Вполне возможно, что уже в ближайшие годы можно будет выращивать растения с заданным химическим составом, например, с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

Во-вторых, традиционные продукты модифицированного состава. Обогащенные витаминами, кальцием, микроэлементами.

В следующем веке привычными для всего нашего населения будут обязательные добавки к пище — биологически активные. Без них человеку будущего не удастся сохранить здоровье. Он его может потерять еще в этом веке.

Продукты следующего века, которые можно купить уже сегодня:

биокефир;

биойогурт;

обезжиренный творог;

йодированная соль;

мука витаминизированная;

хлеб, обогащенный бета-каротином;

прохладительные напитки с сахарозаменителем;

соки с повышенным содержанием витамина С и железа;

каши с витаминными добавками и пектином;

масло легкое (сочетающее животные и растительные жиры), без холестерина.

Актуальные вопросы

Эксперт по ИТ-безопасности Игорь Ашманов: заклейте камеру телефона!

Дожить до 2030 года. Как будет развиваться пенсионная система?

«Террорист» без террора. Как провокация СБУ стоила школьнику 3 лет жизни

Популярные

Комментируемые

2018 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Источник: http://www.aif.ru/archive/

Published by admin