Продукты при болезнях печени

Диета при заболевании печени



Печень является самым большим органом. Она выполняет в организме человека роль фильтра, который очищает от токсинов, проникающих с пищей и различными лекарственными препаратами, а также участвует во многих процессах пищеварения.

Оглавление:

Часто заболевания печени протекают бессимптомно до тех пор, пока не дойдут до очень тяжёлой стадии. Лечение этого органа – процесс очень сложный, включающий в себя не только приём различных противовоспалительных, желчегонных, обезболивающих и регенерирующих препаратов, но и соблюдение строгой диеты. Без неё восстановить здоровье печени просто невозможно. Диета необходима для того, чтобы обеспечить организм всем необходимым и при этом предельно разгрузить печень. Также сбалансированное питание необходимо и по той причине, что у больного чаще всего аппетит очень плохой или его вовсе нет, поэтому в небольшой порции должны присутствовать все нужные дл нормальной жизнедеятельности вещества. Ряд заболеваний печени в начальной стадии можно полностью излечить строгой диетой.

Какие продукты следует полностью исключить при болезнях печени

Лечение печени невозможно без исключения из своего рациона продуктов, наносящих вред этому органу. При болезнях печени запретов в еде достаточно много, и их требуется строго соблюдать. Больным опасны:

  • жирное мясо;
  • субпродукты;
  • копчёности;
  • маринады;
  • жареная пища;
  • хрен;
  • уксус;
  • горчица;
  • жгучий перец;
  • бобовые культуры;
  • очень наваристые бульоны;
  • консервы;
  • острый сыр;
  • томатный сок;
  • шоколад;
  • жирные сладкие продукты;
  • лук (как зелёный, так и репчатый);
  • кофе;
  • какао;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • мороженое;
  • орехи.

Все эти продукты содержат вещества, которые излишне нагружают печень или даже наносят ей вред. Больные в подавляющем большинстве отмечают, что в том случае, если нарушают запреты на употребление перечисленных продуктов, у них начинается обострение заболевания, приводящее к выраженной боли и порой требующее срочной врачебной помощи.

Употребление каких продуктов следует ограничить

Некоторые продукты при болезнях печени не попадают под полный запрет, но употребляются в ограниченном количестве. Если есть их в слишком большом объёме, они приведут к перегрузке печени, что сведёт все усилия по её лечению к нулю. Ограничение накладывается на такие продукты:


  • куриные яйца – не более 3 штук в неделю;
  • пресный сыр – не более 30 г в сутки;
  • помидоры – не более 500 г в неделю;
  • икра чёрная – не более 100 г в неделю;
  • икра красная – не более 100 г в неделю;
  • сливочное масло высшего сорта – не более 70 г в день.

Также следует ограничить и объём крепко заваренного чая. Его можно пить не более 4 чашек в день, остальной объём жидкости компенсируется чистой водой.

Разрешённые продукты при болезни печени

Несмотря на то, что при болезнях печени под запрет попадают очень многие продукты, список разрешённых достаточно разнообразен. Употреблять при диете можно:

  • постное мясо;
  • постную птицу – мясо птицы следует употреблять только без кожи и жира;
  • вчерашний белый хлеб;
  • соевый соус без добавок;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • нежирную рыбу;
  • морепродукты;
  • различные крупы;
  • молочные продукты с невысокой жирностью;
  • различные овощи;
  • не кислые ягоды;
  • некислые фрукты;
  • сухофрукты;
  • мёд;
  • мармелад;
  • пастилу;
  • желе;
  • кисель;
  • варенье;
  • компоты;
  • соки;
  • зелёный чай.

Кроме этого, при диете пьют и различные травяные чаи, но только после консультации с врачом, так как не каждая трава полезна для печени. В зависимости от состояния больного лечащий врач может включать в диету ещё какие-либо продукты на своё усмотрение.

Основные нормы диеты при болезнях печени

Диетическое питание всегда подбирается с учётом индивидуальных особенностей больного, а принципы диеты, вне зависимости от того, какое заболевание поразило человека, будут одинаковыми. Придерживаясь их, надо обеспечить, чтобы в питании присутствовали:

  • белок, который легко усваивается – в день употребляется от 150 до 200 г, причём половину нормы обязательно должны составлять животные белки, а половину – растительные;
  • углеводы, как быстрые, так и медленные – максимальное количество их потребления в день составляет 450 г. Для больных, страдающих от ожирения, норма может индивидуально снижаться, но только по согласованию с лечащим врачом;
  • растительный жир – объём подбирается индивидуально;
  • животный жир – объём подбирается индивидуально;
  • соль – максимальный суточный объем – 10 г;
  • вода – не менее 2 литров в сутки, не считая жидкости в пище;
  • объём всех потребляемых за день калорий от – 2500–3000 тысяч (не менее).
Кроме этого, для обеспечения печени щадящего режима питания следует употреблять пищу небольшими порциями 1 раз в 2-3 часа. В течение суток её нужно съедать за 6–8 приёмов. В идеале, все блюда должны быть протёртыми. Пища готовится на пару, отваривается или запекается.

Иногда основные принципы этой диеты могут несколько изменяться в зависимости от наличия у больного других острых или хронических недугов; а при некоторых заболеваниях кишечника и сосудов она меняется очень существенно.

Особенности приготовления и хранения пищи при диете для поддержания печени

Чтобы диетическое питание принесло максимум пользы, нужно знать о том, как для этого следует готовить те или иные продукты. Ошибки при приготовлении могут негативно сказаться на здоровье, так как в этом случае организм будет либо недополучать ряд необходимых веществ, либо получать ненужные.

  • Каши занимают значительное место в рационе больного, имеющего проблемы с печенью. Для того чтобы каша была максимально полезной, её следует готовить с использованием молока. Воду и молоко смешивают в равных количествах и в этом составе варят кашу без добавления сахара и соли. Молочную кашу хорошо употреблять на завтрак или на ужин. В обед в качестве гарнира подойдет каша на воде без соли. Масло в кашу добавляют только по окончании приготовления. В идеале, каждый раз готовить это блюдо надо заново, если это невозможно, то кашу, разогревая, можно есть на протяжении 2 дней, не более.
  • Супы также находятся не на последнем месте в лечебной диете. Будет лучше, если для их приготовления не использовать мясной бульон. Больному следует готовить вегетарианские супы на овощном отваре, для которого подходят капуста, морковь и болгарский перец. Очень хорошо использовать такой отвар как основу для супа-пюре. Также полезно употребление и молочных супов, которые готовятся с вермишелью, сухофруктами и мёдом. Такое блюдо не только сытное, но и очень вкусное. При приготовлении супов соль или сахар следует добавлять в самом конце. Овощной суп можно хранить не более 3 дней, молочный – не более 2 дней.
  • Мясо следует готовить на пару или отваривать. Не запрещается употребление блюд из фарша. В том случае, если готовят отварное мясо, солить его нужно ближе к концу приготовления. Если же готовят паровые котлеты или тефтели, то фарш солят сразу. Так как лук и специи запрещены к употреблению, то для придания вкуса паровым блюдам из мяса можно использовать совсем немного чеснока или петрушки. Укроп добавлять можно не более 1 раза в неделю. Очень важно, чтобы блюдо было полностью приготовлено, так как даже чуть сыроватые мясо и котлеты (которые некоторым по вкусу) при заболеваниях печени категорически запрещены, потому что вызывают особо сильную перегрузку печени. Готовить мясные блюда можно на 3-4 дня, так как при хранении на самой холодной полке холодильника они за этот срок не испортятся.
  • Рыбу рекомендуется готовить, как и мясо, на пару, а также запекать её без добавления пряностей и масла. Готовить рыбу лучше на 1-2 раза, так как при хранении более суток она теряет достаточно большое количество полезных веществ. Соль добавляют в рыбу сразу. Готовое блюдо при желании можно приправить соевым соусом. Употреблять рыбу следует с гарниром из риса или перловой крупы.
  • Паровые и запеченные овощи в большом количестве присутствуют в меню людей, страдающих от заболеваний печени. Паровые овощи готовят без добавления соли и масла и только в тарелке заправляют небольшим количеством подсоленной сметаны с минимальной жирностью. Хранить приготовленные на пару овощи нельзя, и каждый раз их придется готовить заново. Можно запекать овощи и в духовке в чистом виде, и фаршируя другими овощами или постным мясом. Соль в блюдо добавляется сразу. Запеченные овощи можно употреблять на протяжении нескольких дней. Отдельно стоит выделить фаршированную творогом и фруктами тыкву, запеченную в духовке. Это блюдо получается очень вкусным и питательным. Для него разрезанную на 2 половины некрупную тыкву наполняют начинкой из творога, изюма, банана, яблока, кураги и чернослива. При желании можно добавить в начинку и немного сахара. Хранить тыкву можно не более 24 часов.
  • Ягоды и фрукты рекомендуются как в свежем виде, так и в приготовленном. Очень полезны компоты и морсы с добавлением минимального количества сахара. Пить их можно без ограничений на протяжении дня. Полезным будет и кисель. Все напитки из ягод и фруктов хранят в холодильнике не более 3 суток.
  • В качестве десерта можно употреблять различное варенье из некислых ягод и фруктов, приготовленное по обычным рецептам, а также домашний мармелад классического приготовления.

Примерное меню на день при диете для здоровья печени

Для того чтобы было проще определиться с питанием при диете, стоит ознакомиться с примерным меню на день:


  • завтрак: молочная каша с сухофруктами, некрепкий чай, любой сладкий свежий фрукт. Кашу можно заменять творогом с сухофруктами;
  • перекус: 1 банан или 1 сладкое яблоко;
  • обед: суп-пюре, паровое блюдо из мяса, кисели, чай, мармелад. Употреблять вместо мяса можно паровую рыбу с гарниром;
  • полдник : чай со сладкими сухариками или стакан тёплого молока с кусочком хлеба, смазанным мёдом;
  • ужин: запечённые овощи или запечённая рыба, а также минеральная вода без газа;
  • стакан кефира пред сном.

Ориентируясь на это меню, можно разработать схему питания на каждый день таким образом, чтобы еда была максимально разнообразной и не надоедала на протяжении длительного времени. Обычно лечебное питание продолжается 6–12 месяцев.

Источник: http://onwomen.ru/dieta-pri-zabolevanii-pecheni.html

Лечебное питание при различных заболеваниях печени

Лечение любого заболевания органов пищеварения начинается с учётом соблюдения правильного рациона и режима питания. Правила приема пищи и меню при конкретной болезни объединены специалистами в так называемые диетические столы. Диета по автору носит название Певзнера. Автор диетических столов был терапевтом и организатором диетологии и клинической гастроэнтерологии. Он специально занимался разработкой диет при разных заболеваниях, которые были объединены в 15 групп. В отдельной лаборатории он изучал развитие гепатита и других патологических изменений печени. Кроме этого, питание рассматривалось как метод профилактики при заболеваниях пищеварительной системы.

Диета при болезни печени – это стол №5, из нее почти полностью исключены продукты, богатые жирами, холестерином.

Показания для диеты №5:


  1. период ремиссии хронических гепатитов;
  2. холециститы с хроническим течением;
  3. период реконвалесценции больных с холециститом;
  4. при сохраненной функции печеночных клеток у пациентов с циррозом;
  5. камни в желчном пузыре;
  6. период выздоровления у пациентов с острым гепатитом и холециститом;
  7. диета №5 показана при незначительной патологии кишечника.

Питание при заболевании печени назначается с целью химического щажения органа, при этом на первом месте стоит соблюдение здорового рациона, полноценного меню для пациента. Правильное питание способно восстановить работу билиарной системы.

Характеристика диетического стола

  1. Незначительно снижено содержание белков и углеводной пищи.
  2. Значительно ограничено содержание продуктов, богатых жирами и холестерином.
  3. Все блюда готовятся только следующими способами: запекание, варка, приготовление на пару, редко с помощью тушения. Не допускается жарка.
  4. Механическое щажение соблюдается не всегда, только в случае приготовления жилистого мяса и продуктов, содержащих много растительных волокон.
  5. Температура всех блюд не должна быть излишне высокой или низкой. Она примерно равна температуре тела.
  6. Категорически нельзя готовить блюда с продуктами, содержащими щавелевую кислоту, пурины.
  7. Исключаются продукты, которые содержат много экстрактивных веществ, способные вызвать резкое повышение секреции пищеварительных соков.
  8. Правильное питание при патологии печени не должно содержать продуктов, которые повышают метеоризм и вызывают вздутие кишечника.
  9. Умеренно ограничивается употребление поваренной соли.

Питание при болезни печени должно быть частым, умеренными порциями. Желательно регулярно до 5 раз в сутки принимать пищу, а на голодный желудок пить очищенную воду без газов.

Диета при болезни печени нормализована по количеству компонентов пищи и калоражу.

  1. Суточное содержание белков не должно быть менее 80 грамм, на долю животных приходится половина.
  2. Доля жиров от 80 до 90 грамм, из них 30%—растительного происхождения.
  3. До 400 грамм углеводов в сутки должен получать больной с патологией печени.
  4. Употреблять не менее 1,5– 2 литров очищенной воды в сутки. В этот объем не входят бульоны, соки, другие напитки.
  5. Энергетическая ценность блюд за сутки должна быть от 2400 до 2800 ккал.
  6. Допустимое количество поваренной соли— до 10 грамм.

Питание при заболевании печени подразумевает определенный список продуктов разных категорий, разрешенных или запрещенных к употреблению.

Что можно употреблять в пищу

  1. Напитки. Отвар из ягод шиповника, слабый черный чай с лимоном, молоком. Вместо сахара можно использовать заменители (ксилит). Соки из ягод и фруктов без сахара. Компоты готовят из сухих и свежих фруктов, перетирая их.
  2. Супы и бульоны. Можно в качестве бульона использовать овощной отвар и овощные супы. Приветствуются вегетарианские супы-пюре из протертых овощей (картофель, тыква, морковь, кабачки), круп (манная, гречневая, рис), вермишели. Для вкуса можно добавить 10 грамм нежирной сметаны или 5 грамм сливочного масла. На втором месте стоят молочные супы с вермишелью, фруктовые супы, свекольник, супы из гороха в небольшом количестве и не часто. Для заправки готовят соусы из подсушенной (не поджаренной!) муки и овощей.
  3. Крупяные блюда и каши. Каши готовят на половинном молоке, желательно слизистые (манная, овсяная), полувязкие каши (греча, рис). Отлично подойдут для обогащения стола разные десерты из круп: пудинг, запеканка, суфле. Можно делать творожные и вермишелевые запеканки. Хорошее диетическое блюдо- плов с фруктами.
  4. Из макаронных изделий можно только отварные.
  5. Мясные блюда, рыбные закуски. Разрешены все диетические виды мяса, которые содержат мало жиров: телятина, говядина, крольчатина, мясо птиц без кожи (индейка и курица). Мясо можно готовить в отварном виде, перетертом, в виде блюд из фарша, суфле, хорошо протушенный бефстроганов, паровые котлеты, кусковое мясо, приготовленное до мягкости; разрешены голубцы с нежирным фаршем, сосиски молочные. Редко можно есть пельмени нежирные, не обжаренные. Из морепродуктов отдается предпочтение устрицам свежим, кальмарам и мидиям, а также рыбе с низким содержанием жира. Редко блюда готовят из лосося и семги.
  6. Молочные продукты. В ограниченном количестве не острые сорта сыра, сметана с низким процентом жира. Из нежирного или полужирного творога готовят разные блюда типа запеканок, или употребляют разведенный со сметаной в чистом виде. Кефир и молоко можно только обезжиренные, максимальное количество жиров не должно превышать 2%. Разнообразить меню можно ватрушками, ленивыми варениками, пудингами.
  7. Хлебобулочные изделия. Больным с патологией печени можно употреблять в пищу только ржаной или отрубной хлеб. Если предпочтение отдается пшеничному хлебу, то его нужно подсушить, выдержать сутки или сделать из него сухарики. Из сладкого можно галетное печенье, подсушенный бисквит домашнего приготовления, любое другое несладкое печенье. Выпечка: несдобные пироги с мясом, рыбой, овощами, фруктами.
  8. Большую часть рациона при патологии печеночных клеток составляют овощи и блюда из них. Довольно много овощей разрешается при болезнях пищеварительной системы: крахмалистые (морковь, капуста, картофель, тыква, кабачки, цветная капуста), отлично дополнят меню зеленый горошек и пекинская капуста. Овощи можно отварить, перетереть и сделать суп-пюре, суфле, запеканки с мясом и рыбой. В небольшом количестве приветствуются салаты с нейтральным вкусом (корн, айсберг, ромен). Полезен болгарский перец.
  9. Блюда из ягод и фруктов. Яблоки некислых сортов, мягкие, в запеченном или свежем виде. Бананы не стоит есть более 1 в сутки. Из протертых ягод и фруктов делают компоты сахарозаменителями. Больным, имеющим гемохроматоз, противопоказаны гранаты.
  10. Яйца. В сутки не больше 2 белков и половины желтка позволяет диета при болезнях печени. Готовят в отварном виде и паровой омлет.
  11. Вкус блюдам добавит масло: растительное не больше 10 грамм в сутки (только рафинированное), сливочного до 30 грамм.
  12. Приправы к блюдам. Соусы (неострые, молочные или на сметане). К десертам разрешается делать подливку из фруктов некислых сортов. К основным соусам добавляют укроп, корицу, петрушку и ванилин. Отлично подходит для придания вкуса соевый соус.
  13. Закуски. Ассортимент закусок довольно богатый: диета при заболевании печени не ограничивает употребление свежих овощных и фруктовых салатов, заправленных рафинированным маслом; после отваривания из рыбы делают заливное, вымачивают нежирные сорта селедки, делают фаршированную рыбу. Допускается в небольшом количестве, чтобы не вызвать метеоризма, квашеная капуста без уксуса. Из привычных салатов: винегрет, кабачки в виде икры.
  14. Сладкие блюда. Вареные и запеченные ягоды и фрукты, кисели, компоты, желе натуральные, муссы, мармелады, конфеты без какао и шоколада. Можно пастилу, мед натуральный, сахар в ограниченном количестве, варенье из некислых ягод и не слишком сладкое.

Что следует исключить из рациона

Питание при болезни печени подразумевает исключение из рациона некоторых блюд, продуктов, способов приготовления:

  1. категорически нельзя любые напитки, содержащие даже малые проценты алкоголя;
  2. кофе и крепкий чай;
  3. сок из винограда;
  4. минеральную газированную воду или обычную сильно охлажденную;
  5. нельзя бульоны из наваристого мяса, жирные, грибные, на основе бобовых и щавеля;
  6. перловая, кукурузная, ячневая и пшенная каши;
  7. макаронные изделия с добавками, пасты и соусы с жиром, крепкие томатные заправки и сливочные подливы;
  8. все виды копченых продуктов, колбасных изделий, консервов, исключается кондитерский жир, баранина, говядина и свинина;
  9. питание при болезни печени не допускает приготовления блюд из субпродуктов;
  10. не разрешается рыба соленая и копченая, а также ее жирные сорта (семга, лосось, осетр, угорь, сазан, севрюга, сом);
  11. любой вид икры и суши;
  12. вся выпечка из сдобного и слоеного теста, свежий хлеб, жареные пирожки и пончики;
  13. ряженка, жирное молоко и творог, соленые и приправленные сыры;
  14. овощи: белокочанная капуста, брюссельская, щавель, шпинат, соленья, маринады, чеснок, лук, баклажаны, грибы, редис, репа, спаржа и болгарский перец после кулинарной обработки;
  15. почти все виды свежих фруктов и ягод включая финики, клюкву, виноград, инжир и малину;
  16. нельзя употреблять при патологии печени много яиц, а также сваренные вкрутую, в жареном виде;
  17. из закусок недопустимы суши, копчености, острые и жирные блюда;
  18. категорически нельзя горчицу, уксус, перец, аджику, кетчуп, майонез, другие соусы с приправами или острые;
  19. из сладостей не разрешается все, что содержат шоколад и какао, крема либо много кондитерского жира.

Соблюдение определенного режима и рациона питания во время обострения процесса поможет быстро восстановить функции органа и перевести болезнь в стадию ремиссии.



Например, при острой форме гепатита С рекомендуется снизить общее количество белка в пище, чтобы не перенагружать пищеварительный тракт. В то же время количество белковой пищи должно полностью покрывать потребности организма, чтобы процессы катаболизма не превышали анаболический эффект.

В период обострения заболевания больной соблюдает диету №5А, которая предусматривает химическое и механическое щажение органов пищеварения. Отличия этой диеты в том, что резко ограничены жиры, соль до 6–8 грамм в сутки. Постепенно по мере затихания воспаления и с разрешения специалиста можно расширить рацион и сделать его более калорийным.

Особенности питания существуют при циррозе печени. Если сохранена функция печени по обезвреживанию аммиака, то рацион в полной мере обогащен белками. Их количество не должно быть менее 120 грамм в сутки.

Декомпенсированная форма заболевания подразумевает снижение количества суточного белка до 20–30 грамм.

Основное питание больного с циррозом соответствует столу №5, исключение составляют пациенты с циррозом, который осложнился асцитом. Они переводятся на 10-й лечебный стол.



Источник: http://enterolog.ru/pechen/bolezni/dieta/

Диета при заболевании печени

Оксана Ткаленко • 11.07.2015

Невозможно переоценить значение печени в жизнедеятельности организма. Данный орган выполняет множество разнообразных функций. Он принимает участие больше чем в пятистах реакциях, запасает витамины, сахар, гемоглобин, фильтрует кровь. Без остановок выпускает желчь, что позволяет расщеплять и переваривать содержащиеся в еде жиры, прогревает кровь, тем самым согревая даже самые дальние закутки тела. Защищает организм от вредных и ядовитых веществ, не позволяя человеку умереть от отравления, и выполняет еще много разнообразной работы.

Зачем нужна диета для печени

Однако выполняя множество разных функций, печень может страдать и от множества разных причин. Самой распространенной из них является неправильное, безалаберное питание. Избыток жаренной, сладкой и жирной еды, нарушения режима потребления пищи нередко вызывают дискинезию желчевыводящих путей. Вследствие чего желчь в желчном пузыре начнет застаиваться, из-за этого образуются камни и все это как правило приводит к снижению активности печени, а далее к перерождению ее клеток и возможно даже фиброзу.

Еще одним последствием неправильного питания может стать и ожирение печени. Сначала в клетках органа просто скапливаются избытки жира из продуктов, которые он не успевает переработать. Когда места в них уже не хватает, жир начинает складываться в межклеточном пространстве и постепенно занимает все большие площади. В результате ожирения печень воспаляется, увеличивается, в ней возникают рубцы и т.д. Конечно же, в таких условиях она нормально функционировать уже не может.

Основным способом предотвращения и решения уже существующих проблем с печенью всегда было и остается питание. Для профилактики достаточно не злоупотреблять жирной пищей. Чаще заменять сдобу – хлебом грубого помола, сладости – фруктами и медом, каши и картофель – овощами. Питаться в определенное время, при этом соблюдать умеренность и не переедать. Ну и конечно же, нужно полностью исключить алкоголь, меньше пить всяческих таблеток и отказаться от курения. Если же печень уже не здорова, для того, чтобы ее лечение было эффективным, придется придерживаться специальной диеты.

Диета при заболевании печени

Одной из уникальных способностей печени является ее способность восстанавливаться. Лучшим помощником в этом процессе является специальная диета. Она направлена на активизацию обмена веществ, снижение нагрузки с данного органа, на восстановление его функций, а также функций желчевыводящих путей и непосредственно самого желчного пузыря. Подобная диета способна решить множество проблем с печенью, она нередко назначается при хронических гепатитах, циррозе, холангите, холецистите, гепатозе и т.д.

Основной упор диета при болезни печени делает на увеличение в рационе белковой пищи. Это связанно с тем, что белок лучше других веществ помогает в восстановлении органа. Однако потребляемый белок, обязательно, должен быть легкоусваиваемым. Параллельно с этим существенно ограничивается потребление жиров, особенно животных и несколько снижается количество простых углеводов. Полностью отказаться следует от продуктов приводящих к усиленной выработке желудочного сока, содержащих пурины, холестерин, щавелиевую кислоту и тугоплавкие жиры. Чтобы понять, каким именно должно быть питание при заболевании печени, стоит ознакомиться со списками продуктов, от которых следует обязательно отказаться и которые рекомендуется сделать основой рациона.

Рекомендуемые продукты:

  • Обязательно в меню должны присутствовать нежирные сорта мяса, индейка и курица. Птицу необходимо есть только без кожицы, мясо можно запекать, отваривать, готовить из него тефтели, котлеты и т.д. Также иногда разрешается есть нежирную ветчину, качественную молочную или докторскую колбасу.
  • Допускается потребление хлеба, однако он должен быть только несвежим – вчерашним или подсушенным, макаронных изделий.
  • Нежирные виды рыбы, ограниченно можно есть морепродукты.
  • Большинство видов круп, особенно рекомендуется овсянка, гречка, рис и манка.
  • Яичный белок, половинку желтка в день, но только в составе блюд.
  • Молочные продукты с невысоким содержанием жиров и блюда из них. Очень полезен творог, а вот сметану можно использовать лишь, как приправу к блюдам. Также допускается потребление неострых видов твердого сыра, но только маложирного.
  • Практически все овощи. Их можно тушить, запекать, варить, готовить из них салаты и т.д.
  • Некислые ягоды и фрукты, сухофрукты. Их можно есть сырыми (но в ограниченных количествах) запекать или варить.
  • Из сладостей можно себе позволить в небольших количествах варенье, мед, конфеты, не содержащие какао, мармелад, муссы, желе, пастилу.
  • Растительные рафинированные масла, в ограниченных количествах сливочное масло, но только не топленное.
  • Полезно включать в меню вегетарианские и молочные супы. Их можно готовить на основе овощей, круп, макарон и т.д.
  • Некислые кисели, компоты, соки, также допускаются и чаи.

Как видите, количество продуктов, разрешенных к употреблению, не так уж и мало, поэтому питание при болезни печени не будет скудным и однообразным.

Запрещенные продукты:

  • Под строгим запретом находятся консервы, копчености, соления, пряная и острая еда, икра, большинство колбас.
  • Также из меню обязательно следует исключить жирные виды мяса, сало, жирную птицу, к ней относятся утка и гусь, жирную, соленую, вяленую рыбу, любые субпродукты, а также бульоны приготовленные из рыбы, грибов и мяса.
  • Кислые овощи, ягоды и фрукты, особенно в сыром виде. К ним относятся щавель, кислая квашенная капуста, лимоны и т.д. Из овощей также следует отказаться от хрена, перца, шпината, спаржи, баклажанов, редьки, зеленого лука, редиса, чеснока, грибов.
  • Свежий хлеб, торты, пирожные, блины, пироги, пирожки, булочки и другая сдоба.
  • Жареные яйца.
  • Из супов стоит отказаться от зеленых щей, борща, окрошки и других подобных блюд.
  • Кремы, мороженое, сладости, содержащие какао.
  • Ячневая крупа, все бобовые, кукурузная крупа.
  • Все кислые напитки, газировка и кофе.

Диета при больной печени – правила соблюдения

Кроме введения и исключения из рациона тех или иных продуктов, диета при болезни печени требует обязательного выполнения ряда условий связанных с питанием:


  • В первую очередь при приготовлении блюд необходимо полностью отказаться от жарки, все продукты рекомендуется отваривать или подвергать обработке паром, также их разрешается тушить или запекать, в последнем случае обязательно нужно снимать с еды корочку.
  • Очень важно чтобы питание при болезни печени было регулярным. Есть нужно стараться строго в определенное время и никогда не голодать, но и не переедать. Это можно обеспечить, придерживаясь принципов дробного питания – потреблять пищу небольшими порциями, но чаще трех раз в день. В идеале есть нужно пять раз. Такое питание наладит работу ЖКТ и активизирует метаболизм.
  • Рацион обязательно должен быть сбалансированным, ежедневно следует употреблять около 100 граммов белков и 150 грамм углеводов, при этом потребление жиров необходимо уменьшить до 80 грамм. Каждый день в меню должны включаться молочные продукты, мясо, овощи и крупы, пару раз в неделю мясные блюда стоит заменять рыбой. Энергетическая ценность всей употребляемой за день пищи должна колебаться от 2500 до 3000 калорий. При этом диета при ожирении печени должна также соответствовать вышеперечисленным требованиям. При такой проблеме также нельзя голодать и сильно ограничивать калорийность рациона. При ожирении, снижение веса рекомендуется достигать за счет уменьшения количества углеводов, особенно быстрых.
  • Протирать все продукты не обязательно, это нужно делать только с жилистым мясом и с пищей, богатой грубой клетчаткой.
  • Ешьте продукты только комфортной температуры – не очень горячие, но и не слишком холодные.
  • Ежедневно выпивайте не менее полутора литров жидкости. В основном это должна быть чистая вода, чаи, кисели и травяные отвары при этом не учитываются.
  • Сведите к минимуму потребление специй, причем это касается и соли.
  • Продолжительность такой диеты при заболевании печени должна составлять не менее пяти недель.

Диета при циррозе печени проходит практически так же, как и при других заболеваниях данного органа. Питание может несколько отличаться в зависимости от в вида болезни:

  • Цирроз, имеющий декомпенсированный характер, при котором организм не может усваивать белки. В этом случае потребления белка, особенно имеющего животное происхождение, существенно ограничивается. В сутки его разрешается потреблять не более сорока грамм. Основой рациона при таком заболевании должны стать каши, приготовленные на воде, небольшое количество фруктов и овощей.
  • Портальный цирроз. Питание при циррозе печени, данного вида, наоборот, требует увеличение белка в рационе.

В любом случае, прежде чем начинать диету, нужно проконсультироваться со специалистом, так как только он сможет адекватно оценить состояние и необходимость введения или исключения того или иного продукта.

Диета для печени – меню

Благодаря большому количеству продуктов, разрешенных к употреблению при проблемах с печенью, без труда можно составить разнообразное меню. Например, оно может выглядеть следующим образом:

  1. Овсяная каша, сладкий с медом чай.
  2. Одно печеное яблоко.
  3. Овощной суп и порция запеченной рыбы.
  4. Кефир с сухариком.
  5. Отварная курица с гарниром из риса.
  6. Стакан кефира.
  1. Белковый омлет и чай.
  2. Молочный коктейль с фруктами.
  3. Овощной салат, паровая котлета с макаронами.
  4. Тушеная тыква с сухофруктами.
  5. Куриная грудка с гарниром из гречки и тушеные овощи.
  1. Манная каша, кисель или чай.
  2. Йогурт с фруктами.
  3. Суп, приготовленный на овощном отваре с фрикадельками, ломтик хлеба, сок.
  4. Бутерброд с сыром и зеленым чаем.
  5. Голубцы.

Источник: http://polzavred.ru/dieta-pri-zabolevanii-pecheni.html

Питание и диета при больной печени

Будучи одним из наиболее важных органов, печень осуществляет углеводный, жировой, белковый обмен, запасает минералы и витамины, синтезирует эритроциты, синтезирует и расщепляет гормоны, и, конечно же, отвечает за детоксикацию. Печень является своеобразной губкой, которая поглощает множество веществ, как вредных, так и полезных, и обезвреживает токсины.



Определить состояние печени можно с помощью УЗИ, которое покажет, насколько хорошо печень справляется со своей функцией очистки. Но иногда заметить неполадки в функционировании печени можно, просто посмотрев на человека: кожные высыпания, пигментация, акне – все это говорит о неудовлетворительном состоянии органа. Изменения отражаются и в характере человека: он становится раздражительным, нервозным, его часто мучает бессонница, или наоборот вялость и сонливость.

Хотя печень имеет способность выводить токсические вещества, не лишним будет помочь ей. Для этого можно употреблять в пищу растения или другие пищевые продукты, которые содержат гепатопротекторы. А именно в них отмечается высокое содержание цинка, селена, магния, витаминов группы А, Е, С, фосфолипидов. К этим продуктам относят:

  • Бессмертник песчаный. Отвар из бессмертника, заливая 2-3 чайные ложки травы стаканом кипятка. Стоит помнить, что этот отвар также способствует повышению кровяного давления, именно поэтому его нельзя пить гипертоникам.
  • Рыльца кукурузы способны повышать активность печени. Применяются как отвар (1 стол. ложка на стакан кипятка). Частота приема 4-5 раз в сутки по одной ст. ложке.
  • Черная редька. Одну столовую ложку сока употребляют три раза в день на протяжении трёх недель.
  • Крапива. Отвар крапивы с 1 ложкой меда способствует укреплению печени. Способ приготовления: 4 столовых ложки размешивают в пол литре воды, кипятят на протяжении 5 минут, а после процеживают. Пьют отвар горячим по 100 мл по 4 раза в сутки.
  • Отличными лечебными свойствами обладает сок хрена с медом. Разведенный в равных пропорциях он употребляется пару раз в день по 1 чайной ложке, и запивается теплой кипяченой водой.
  • Отвар из цветков рябины с медом отлично помогает уменьшить печеночные колики.

Когда пациенту необходимо лечение любого органа системы пищеварения, оно начинается с назначения диеты и контроля за правильным питанием. Диетические столы объединяют в себе перечень блюд, которые не разрешается употреблять при определенном заболевании, и правила их приема. Диета при заболеваниях печени (№5) названа по фамилии известного терапевта, основателя диетологии и клинической гастроэнтерологии Певзнера. Он разрабатывал диеты специально под заболевания, которые в дальнейшем были разделены на 15 групп. Его работой было изучение развития гепатитов, других хронических заболеваний. Также, отдельные диеты предусматривались для профилактики заболеваний системы пищеварения.

При заболевании печени основным условием является полное исключение из рациона жирных продуктов, в которых много холестерина. Показаниями к диете являются:

  • камни в желчном пузыре;
  • патология кишечника;
  • срок ремиссии хронического гепатита;
  • хронический холецистит;
  • срок реконвалесценции больных холециститом;
  • срок восстановления после лечения острого гепатита и холецистита;
  • цирроз с сохранением функциональности клеток печени.

Основным критерием к питанию во время болезней печени является химическое щажение организма, при котором первое место занимают прием в пищу здоровых продуктов, полноценное сбалансированное питание.



Требования к диетическому столу:

  • Небольшое количество белков и углеводов в пище;
  • Ограничение употребления продуктов богатых жирами и холестерином;
  • Способы приготовления блюд: запекание, варка, приготовление на пару, очень редко тушение.
  • Категорически запрещена жарка;
  • Оптимальная температура блюд (не горячие и не холодные) ;
  • Приготовление без использования щавелевой кислоты, пуринов;
  • Исключение продуктов, в которых есть экстракты, резко повышающих метеоризм, вздутие кишечника;
  • Умеренное употребление поваренной соли.

Больной должен питаться небольшими порциями, через небольшие временные отрезки до 5 раз в сутки. Натощак рекомендуется пить негазированную очищенную воду.

Ограничения в питании при болезнях печени подразумевают четкое соблюдение калоража и количества компонентов пищи:

  • Количество потребляемых за сутки белков равно 80 гр. (50% животных жиров).
  • Масса жиров должна составлятьгр. (30% растительных жиров).
  • Больные с патологиями печени должны потреблять суточную дозу углеводов 400 грамм.
  • Обязательно выпивать в сутки 1,5-2 литра очищенной воды (не учитывая бульоны, соки, другие напитки).
  • Калорийность суточной дозы пищи должна составлять ккал.
  • Нормальным количеством поваренной соли считается 10 грамм в сутки

Перечень продуктов, которые разрешено употреблять в пищу:

  • Фруктовые и ягодные отвары, некрепкий чай с лимоном, молоком, фруктовый и ягодный сок, компот из сухофруктов перетертых с сахаром. Можно применять заменитель сахара (ксилит).
  • Суп и бульон. Вместо бульона также можно употреблять овощной суп или отвар. Прекрасным вариантом станут картофельные, тыквенные, морковные, кабачковые супы-пюре, манные, рисовые и гречневые каши, вермишель. Если Вы не хотите, чтобы блюдо было пресным в него можно добавить нежирную сметану, или масло. Можно кушать молочные супы с вермишелью, фруктовый суп, гороховый суп крайне редко. Заправлять суп можно подсушенной мукой и овощами.
  • Блюда из круп и каши. Они должны быть приготовлены на нежирном молоке, слизистые манка или овсянка, полувязкая гречневая или рисовая каша. Также прекрасно дополнит список блюд десерт из крупы: пудинги, запеканки, суфле. Творожная или вермишелевая запеканка, пловы с фруктами.
  • Только отварные макароны.
  • Блюда из мяса и рыбы. Разрешается есть все виды мяса с незначительным содержанием жиров. Это может быть телятина, говядина, крольчатина, мясо индейки, курицы. Это мясо можно употреблять проваренным, перетертым, в виде фарша. Основными мясными блюдами являются бефстроганов, паровые котлеты, кусковое мясо, молочные сосиски. Также разрешено есть не обжаренные пельмени с нежирным мясом. Морепродукты, которые рекомендовано употреблять в пищу – это свежие устрицы, кальмары, мидии, нежирные виды рыб, иногда лосось или семгу.
  • Молочная продукция. Небольшими порциями можно есть неострые сорта сыра, низкокалорийную сметану. Рекомендовано использовать нежирный или полужирный творог при приготовлении запеканок, или употреблять его вместе со сметаной. Если употреблять молоко или кефир, то только обезжиренные (2%). Можно есть ленивые вареники, пудинги, ватрушки.
  • Хлебобулочная продукция. Если у пациента обнаружена патология печени, он может есть только ржаной и хлеб с отрубями. При употреблении пшеничного хлеба его нужно предварительно подсушить, или сделать из него сухари. Пациентам с заболеваньями печени также можно есть сладкое галетное печенье, подсушенные бисквиты, любые другие виды несладкого низкокалорийного печенья. Из пирогов предпочтение нужно отдать низкокалорийной несдобной выпечке: мясным, рыбным, овощным или фруктовым пирогам.
  • Овощные блюда. При болезнях органов пищеварения полезными будут морковь, картофель, тыква, кабачок, цветная капуста, зеленый горошек, пекинская капуста. Эти овощи можно проваривать, перетирать, делать из них супы-пюре, суфле, запеканки, салаты.
  • Фруктовые и ягодные блюда. Можно есть яблоки некислых сортов, запеченные или свежие. Суточная норма употребления бананов не должна превышать 1 в сутки. Протертые ягоды и фрукты используются при приготовлении компотов с сахарозаменителями. Больным гематохроматозом нельзя принимать в пищу гранаты.
  • Яйца. Допустимая доза – 2 белка и половина желтка. Можно готовить их в виде отварного и парового омлета.
  • Масло. Можно употреблять рафинированное масло не более 10 грамм в сутки, сливочное – 30 грамм.
  • Соус. Можно употреблять в пищу неострые, молочные, сметанные соусы. Десерты можно есть вместе с подливкой из некислых фруктов. К другим соусам добавками выступают укроп, корица, петрушка, ванилин. Для придания пикантности вкуса можно использовать соевый соус.
  • Закуски. В качестве закусок можно употреблять в пищу различные блюда: салаты из овощей, фруктов, заливное из рыбы (нежирных сортов сельди), фаршированная рыба, квашеная капуста без уксуса, винегреты, кабачковая икра.
  • Сладости. Разрешено есть запеченные фрукты, кисели, компоты, желе, муссы, мармелад, не шоколадные конфеты. Рекомендовано употреблять мед, небольшое количество сахара, варенья из некислых ягод, но не очень сладкие.

Перечень продуктов запрещенных к употреблению

Из своего рациона больным стоит исключить следующие блюда:

  • Виноградный сок
  • Кофе и крепкие чаи
  • Алкогольные и даже слабоалкогольные напитки
  • Газированная минералка, или очень охлажденная вода
  • Бульон из жирного мяса, грибов, бобовых, со щавелем
  • Перловка, пшенная, ячневая и кукурузные крупы
  • Макароны, паста, жирные соусы, крепкая томатная заправка, сливочная подлива
  • Копчености, колбасы, консервы, кондитерский жир, баранина, свинина
  • Жирная рыба (лосось, семга, сом)
  • Блюда из полуфабрикатов
  • Икра рыб
  • Сдобная выпечка, слоеное тесто, свежая выпечка, жирные пирожки, пончики
  • Молоко, творог, ряженка с высоким процентом жирности
  • Соленый сыр
  • Овощи: капуста, щавель, чеснок, лук, болгарский перец, репа, редиска,
  • Фрукты и ягоды с высоким содержанием кислот: финик, клюква, виноград, малина, инжир
  • Большое количество яиц, сваренных вкрутую, жареных
  • Суши, острые, жирные, копченые блюда
  • Острый соус, майонезы, кетчупы, аджика, приправы
  • Шоколадные сладости

Значение диеты

Диеты при заболевании печени необходимо придерживаться для того, чтобы избавлять орган от перегрузов и способствовать его регенерации. Правильное питание позволяет улучшить состав желчи, благодаря чему нормализуется процесс желчеотделения, и организм человека более полно снабжается питательными веществами.

Образец меню при заболевании печени

На протяжении дня можно употреблять подсушенный белый и ржаной хлеб (200 г), сахар – до 70 г.


  • На первый завтрак: овсянка, творожный пудинг, чай с добавлением молока.
  • На второй завтрак: рассыпчатую овсянку с маслом, отварное мясо курицы, хлеб, соки.
  • На обед: нежирный суп с картофелем и сметаной, отварная говядина, запеченная с нежирным соусом, тушеные кабачки, кисель из яблок.
  • На ужин: отварную или паровую рыбу, картофельное пюре, чай с сахаром и лимоном.

Диета №5 рекомендована людям, которые страдают острым гепатитом, холециститом, хроническим гепатитом, циррозом печени без недостаточности, желчнокаменной болезнью. Целью назначения этой диеты является создание щадящих условий для печени при полноценном питании. Диета предусматривает полноценное питание с достаточным количеством белков и углеводов при минимальном употреблении жиров. Продукты, которые рекомендовано употреблять в пищу согласно диете богаты клетчаткой, пектинами, жидкостью, липотропными веществами. Нельзя есть продукты, которые содержат продукты окисления жиров, пассированные муку и овощи. Также нельзя питаться очень охлажденными продуктами.

По химическому составу диета №5 должна включать:
  • Белки 80 г
  • Жиры 80 г
  • Углеводыг
  • поваренная соль 10 г
  • воды 1,5-2 л
  • 25-40 г ксилиты и сорбиты
  • Общая калорийностькКал

Разрешенные и запрещенные продукты:

Яблочные диеты

В случае если пациент страдает ожирением, гипертонией, недостаточном кровообращении или болезни почек, печени и желчных путей.

По правилам диеты нужно каждый день 5 раз в сутки употреблять 300 г яблок в различном виде: спелые сырые или печеные.

Если у пациента нефрит и заболевания сердечно-сосудистой системы к ним добавляют ещёграмм сахара.

Если же человек болен хроническим энтероколитом с поносом, ему нужно стоит съедать 1,5-2 кг сырых спелых яблок в день.



Творожная диета

Нужно кушать по 100 г нежирного творога пять раз в день дополненного 2 стаканами чая, 1 стаканом отвара шиповника, 2 стаканами кефира с небольшим процентом жирности. В сумме должно получаться около 1 литра жидкости.

Также, можно следовать творожно-кефирной диете, которая подразумевает употребление в пищу 60 г творога небольшой жирности и 1 стакана кефира по 5 раз в сутки. Всего нужно выпить 1 л кефира или молока и съесть 300 г творога в день.

Пациентам с диагнозами атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, болезни почек, заболевания печени, желчных путей, мочекаменная болезнь стоит употреблять в пищу 4 раза в день по 3 стакана соков из фруктов и овощей, разбавленных стаканом воды.

Фитосбор

Фитосборы делают из бессмертника, полевого хвоща, цикория, тысячелистника. Из трав делают смесь: заливают 3 столовые ложки 300 мл кипятка. По истечении одного часа отвар процеживают и пьют по 1/3 стакана перед едой.

Огуречная диета

Диета из огурцов эффективна при заболеваниях печени, желчных путей, гипертонии. Овощи сырыми принимаются в пищу по 300 грамм в день не соленные с незначительным добавлением растительного масла.

Помните, принятие в пищу продуктов, в которых присутствуют в больших дозах витамин А, очень вредно для печени. Также не рекомендовано принимать другие комплексные витамины, содержащие витамины А и Д.



Некоторые травяные сборы несут угрозу печени, и могут нанести ей значительный ущерб при гепатите. Так кроталярию, чапарель, дубовник, омелу белую категорически запрещено употреблять.

Соблюдение питьевого режима

При болезнях печени стоит пить минимум два литра жидкости в день: будь-то вода, компоты, настои трав, отвар из шиповника.

Травяные настои очень полезны при болезнях печени. Чаще всего заваривают перечную мяту, душицу, кукурузные рыльца. Запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе, газировку, все эти продукты приводят к расстройству путей вывода желчи.

Допустимо пить минеральную воду, важно чтобы она была очищенной и негазированной.

Источник: http://vpecheni.ru/pitanie/dieta-pri-zabolevanii-pecheni.html



Что можно есть при заболеваниях печени — рекомендации по диете

К сожалению, на сегодняшний день у многих людей выявляются нарушения функций печени. Существует мнение, что рацион питания при заболеваниях этого, важнейшего для организма, органа очень ограничен, однако, это мнение ошибочное. Перечень продуктов, разрешенных к употреблению людям, страдающим заболеваниями печени довольно широкий, а правильно подобранная лечебная диета поможет уберечь печень от лишних нагрузок, обеспечивая организм всеми необходимыми питательными веществами. Тому, что можно есть при заболеваниях печени, посвящена наша статья.

В рационе питания больных ограничивается количество потребляемых жиров, поэтому углеводы становятся основным источником энергии. Диета должна содержать достаточное количество легкоусвояемых белков и витаминов, поскольку они необходимы для обеспечения регенеративных процессов в печеночной ткани.

Разрешенные продукты

Людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуется употреблять в пищу черствый и подсушенный белый хлеб, макаронные изделия и любые крупяные каши. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, такие как цельное молоко, сметана, кефир, простокваша, ряженка, творог и клинковый сыр. Выбирать следует молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.

Полезны нежирные сорта мяса (говядина, кролик, конина, курица) и рыбы (морской окунь, судак, треска, форель), а также яичный белок. Разрешается добавлять в пищу немного сливочного масла, очень полезны растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное). Супы следует варить на овощных отварах или молоке.

Диета при заболеваниях печени обязательно должна включать в себя достаточное количество овощей, не содержащих грубую клетчатку. Особенно полезны морковь, тыква свекла, томаты, кабачки, топинамбур, спаржа, листовой салат и зелень. Также необходимо употребление в пищу фруктов (за исключением груши). В умеренных количествах можно добавлять в пищу сахар. Из сладостей следует отдать предпочтение меду, варенью, мармеладу, зефиру, пастиле, печенью, безе, ягодным и фруктовым муссам, суфле и желе. Из напитков разрешены некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, компоты, ягодные кисели.



Если самочувствие больного удовлетворительное, то с разрешения врача иногда можно употреблять в пищу ветчину, нежирный окорок, сыр, целое яйцо и свежую квашеную капусту. Из яиц лучше готовить омлеты на пару.

Запрещенные продукты

Больным с заболеваниями печени не следует употреблять в пищу свежий и ржаной хлеб, твердые сыры, яичный желток. Оказывают негативное влияние на печень жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка) и рыбы (лосось, сельдь), копчености, консервы. Убрать со стола также придется сало и грудинку.

Необходимо исключить из рациона миндальные и грецкие орехи, неспелые фрукты, овощи, содержащие грубую клетчатку (бобовые, все сорта капусты, репу, брюкву, редис, огурцы, чеснок), а также грибы. Не рекомендуется добавлять в блюда острые специи и приправы, такие как уксус, горчица, перец.

Людям, страдающим заболеваниями печени, придется отказаться от шоколада, какао, кондитерских изделий с жирными кремами, мороженого. Категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков.

Режим питания и правила приготовления пищи

Людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуется дробный режим питания. Пищу следует принимать небольшими порциями в 4-6 приемов. Пища должна быть теплой, нельзя употреблять очень горячие или холодные блюда и напитки.



Готовить блюда рекомендуется путем запекания в духовом шкафу, на пару, а так же отваривать. Не следует использовать для приготовления супов мясные бульоны и жареные заправки. Мясо и рыбу следует готовить без использования жира.

На первый взгляд кажется, что диета при заболеваниях печени очень ограничена, но это не так. Комбинируя разрешенные продукты, можно приготовить множество различных вкусных блюд. Для того чтобы разнообразить меню можно использовать сметанные и томатные соусы и подливы, лимонный сок, зелень. Мясо имеет совсем другой вкус, если запечь его в яблочном пюре с медом. Из творога можно приготовить разнообразные блюда (сырники, ленивые вареники, запеканки) и десерты. Из свежих овощей и зелени готовят всевозможные салаты с добавлением растительных масел.

Такая диета пойдет на пользу не только людям, страдающим заболеваниями печени, но и тем, у кого нет проблем со здоровьем.

К какому врачу обратиться

При заболеваниях печени необходимо обратиться к гастроэнтерологу. По вопросам питания при болезнях этого органа лучше всего проконсультироваться с диетологом. В некоторых случаях нужна консультация гепатолога — специалиста по заболеваниям печени.

Видео версия статьи



Посмотрите популярные статьи

Ответить Не отвечать

Помоги детям

Полезная информация

Обратитесь к специалистам

Телефон службы записи к врачам-специалистам Москвы:

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Адрес редакции:, г. Москва, 3-я Фрунзенская ул., 26

Источник: http://myfamilydoctor.ru/chto-mozhno-est-pri-zabolevaniyax-pecheni/

Published by admin