Пропорции травяных сборов

Как сделать лечебные сборы из трав в домашних условиях



Лечебные сборы из трав обладают наибольшим терапевтическим эффектом, чем одиночные травы. Проще всего необходимые сборы трав купить в аптеках. На упаковке всегда будет указан состав, применение и способы приготовления.

Оглавление:

Это достаточно удобно. Но, если вы сами собираете лекарственные травы, правильно их сушите и храните, то можете для себя сделать любой сбор.

Как правильно составить лечебные сборы из трав.

При составлении сборов необходим индивидуальный подход, учитывая все особенности состояния здоровья, наличие сопутствующих заболеваний.

  1. необходимо учитывать артериальное давление, и причины его изменения (резкое повышение или понижение);
  2. учитывать здоровье кишечника – это склонность к запорам или диарее. В зависимости от этого в сборы добавляйте траву со слабительным действием, либо вяжущим;
  3. учитывать состояние здоровья женщины. Беременность, кормление грудью могут быть основным противопоказанием для фитотерапии.

Лечебные сборы из трав будут эффективнее при условии:

  1. Некоторые лекарственные растения могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому нужно начинать с микро-сборов. Составьте лечебный сбор из 2 или 3 компонентов, принимайте дней 5, затем добавьте новый. Если появилась аллергия, то исключите какую-нибудь траву, чтобы выявить «виновника».
  2. Все компоненты должны быть свежими. Никогда не смешивайте травы сбора разных лет, без аромата, или с неестественным для травы цветом и запахом.
  3. Растительные сборы желательно обогащать витаминосодержащими травами, плодами. Очень хорошо для этого подходит шиповник.

Если учесть простые правила составления сборов из трав, можно помочь своему организму в лечении нескольких заболеваний одновременно – ведь многие лекарственные растения обладают разносторонним действием на организм человека.



К сведению: в одной чайной ложке (без горки) содержится ПРИМЕРНО 5 грамм сырья;

— в десертной ложке – 10 грамм;

— в столовой ложке – 15, а если с «горкой», то 20 грамм.

— в «советском» граненом стакане 200 г воды, и 250 до края. Но лучше использовать мерную емкость.

Конечно же, чтобы лечение проходило эффективно, нужно учитывать:



Желаем вам крепкого здоровья! Любой способ лечения нужно начинать с консультации врача.

Источник: http://kak-sdelat-mne.ru/kak-sdelat-lechebnye-sbory-iz-trav-v-domashnix-usloviyax/

Травы для лечения почек: травяные сборы и правила употребления

Почки — главный орган очистки организма от шлаков и токсинов. Сбои в работе почек могут приводить к очень серьезным осложнениям, поэтому важно вовремя диагностировать проблему и выработать правильную терапию. Помимо медикаментозного лечения, активно применяется при заболеваниях почек и фитотерапия.

Какими травами лечить почки

Травяные отвары и чаи могут приготавливаться на основе одной травы или специальных сборов, обладающих мочегонным и противовоспалительным действием. В некоторых случаях эффект от их применения оказывается даже лучше, чем от приема антибиотиков, к которым у организма вырабатывается иммунитет.

Лечебные сборы обычно состоят из следующих трав: тысячелистник, листья березы, крапива двудомная, полевой хвощ, корень одуванчика, толокнянка, цветки ромашки, листья брусники, мята и мелисса.



Тысячелистник

Трава обладает широким спектром действия, благодаря своему сложному химическому составу, в котором содержатся флавониды, аминокислоты, алкалоиды, дубильные вещества, полисахариды, эфирные масла и микроэлементы. В фитотерапии используется верхняя часть соцветия, включая частично и стебель длиной до 10 см от верхушки. Тысячелистник (кашка, порезник) имеет мощные бактерицидные свойства, помогает бороться с воспалительными процессами мочевыводящих путей, укрепляет защитные силы организма.

Крапива двудомная

Растение содержит соли железа, натрия и кальция, пантотеновую кислоту, витамины А и В, аскорбиновую кислоту. Крапива двудомная (жгучка, жегалка) ценится как эффективное мочегонное средство, а также способствует выводу песка и дроблению камней в мочевыводящих путях. С ее помощью можно избавиться от отечности, решить проблему болезненного мочевыделения, бороться с энурезом и циститом.

Толокнянка

Главная ценность толокнянки (медвежьи ушки) заключается в ее мочегонных свойствах. Трава способствует активному выводу мочи из организма, запуская в нормальную работу мочевой пузырь и всю мочевыделительную систему в целом.

В народной медицине используются именно листья растения в свежем и сушеном виде. В составе содержится большое количество антиоксидантов, флавонидов, гликозидов, витаминов и натуральных кислот.

Листья брусники

Брусника богата на полезные элементы и вещества. В ее состав входят гликозиды, танин, винная и эллаговая кислота, ликопен, витамины А, С, В, вакцинин, а также калий, марганец, кальций и прочие минералы. Брусничный лист — прекрасное мочегонное и желчегонное средство, помимо всего прочего обладающее антивирусным и противовоспалительным действием, плюс, способен усиливать эффективность антибиотиков.



Полевой хвощ

Это неприметное растение — просто кладезь витамина С, а также содержит большое количество флавонидов, аскорбиновую, щавлевую, кремневую кислоту, каротин, жиры и азотистые вещества. Употребляется в виде отваров настоев, свежевыжатого сока и даже порошков. Трава оказывает противовоспалительное, антибактериальное, кровоостанавливающее и мочегонное действие. Способствует выведению камней из почек, снимает отечность, улучшает обменные процессы и снижает уровень белка в моче.

Важно! Поскольку с отводом мочи при приеме травяных отваров вымывается кальций, железо и другие микроэлементы, то рекомендуется восполнять потерю полезных веществ путем включения в рацион таких продуктов как бананы, тыква, картофель (печеный), яблоки.

Лечение нефрита

В запущенном состоянии нефрит часто перерастает в хроническую почечную недостаточность, сопровождающуюся гипертонией. Для выведения излишней жидкости используются отвары на основе таких сборов:

  • Солодка горькая, толокнянка, василек синий. Пропорции — 1:3:1. Травы заливаются 0,5 л кипятка, настаиваются в течение 30 минут. Отвар принимается по 1 ст. л. 5 раз в день. При приеме данного сбора моча может приобретать темно-зеленый оттенок.
  • Окопник, пустырник пятилопастный, пастушья сумка, рута садовая. Пропорции — 1:2:2:1. Отвар готовится по стандартной схеме: 2 ст. л. сухой травы заливается 200 мл кипятка, настаивается до остывания. Принимается 3 раза в день по 20 г.
  • Кожуха фасоли, толокнянка, кукурузные рыльца, лабазник, спорыш, цветки календулы. Пропорции — 3:3:3:2:2:2. Примерно 30 г сухого сбора заливают 1 л холодной воды и оставляют настаиваться на ночь. Утром настойку прокипятить 10–15 минут, пить в теплом виде на протяжении дня по несколько глотков.
  • Листья толокнянки, стальник полевой, грыжник голый, семена петрушки. Пропорции — 1:1:1. Приготовление: 2 ст. л. сухоцвета залить 500 мл воды, настоять на паровой бане 20 мин., остудить. Суточная доза — 1 стакан отвара. Пить небольшими порциями (50–60 г) на протяжении дня.

На данном видео показано, как правильно готовить почечный сбор на водяной бане.

Мочегонные сборы

Хорошо работают на практике следующие травяные составы:


  • Мята перечная, листья крапивы, листья брусники, рыльца кукурузные. Смешать в равных пропорциях. Приготовление: 1 ст. л. залить 250 мл воды и оставить на 6 часов при комнатной температуре, после поставить на водяную баню и прогреть 10–15 минут. Употреблять 3 раза в день по 80 г (треть стакана).
  • Листья березы, мелисса, горец птичий, плоды шиповника. Пропорции — 1:1:1:1. Приготовление: 1 ст. л. залить 1 ст. воды (200 мл), закипятить и остудить. Принимать по вечерам по 50 г.
  • Семена тмина/укропа, листья березы, хвощ полевой, листья земляники, цикория корень. Пропорции — 1:5:5:2:2. Приготовление: 2 ст. л. сухой смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать до теплого состояния. Пить по 1/3 стакана три раза в день.
  • Толокнянка, семена петрушки, семена фенхеля. Пропорции — 4:1:1. Приготовление: 1 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, дать остыть. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • Семена льна, можжевельника плоды. Пропорции — 4:1. Приготовление: 1 ст. л. сбора залить 200 г воды, дать настояться 6-8 часов, затем прогреть на водяной бане в течение 15 минут, остудить. Пить по 70 г 3–4 раза в день

Лечение цистита

Для лечения цистита подходят такие рецепты народной медицины:

  • Листья березы, кукурузные рыльца, корень солодки, толокнянка, семена льна. Взять в равных пропорциях, залить кипятком, настаивать на паровой бане 15 минут, остудить. Принимать по 1/3 стакана утром, днем и вечером.
  • Плоды шиповника, цветки алтея, семена льна, календула. Травы перемешать в равных пропорциях. Взять 3 ст. л. смеси, запарить 1 л кипятка, остудить. Принимать после еды по полстакана 3 раза в день.
  • Толокнянка, тысячелистник, корень аира. Взять 1 ст. л. каждой из трав в измельченном виде, залить кипятком, заварить как чай. Употреблять в теплом состоянии после еды.
  • Кукурузный волос, стебли вишни/черешни. 2 ст. л. смеси залить кипятком (200 мл) и пить натощак как чай. Для лучшего вкуса можно добавить 1–2 ч. л. меда.
  • Корень бузины, лепестки василька, грыжник, березовые почки. Пропорции — 1:1:1:1. Приготовление отвара: 4 ст. л. измельченных трав залить 1 л холодной воды, дать настояться ночь (12 часов), затем прокипятить 5–10 минут. Принимают в течение дня, курс — 5–7 дней.
  • Цветки ромашки, полевой хвощ. Пропорции — 1:1. Отвар готовится по стандартной схеме: 2 ст. л. травы заливаются кипятком, настаиваются до остывания. Пьется 3 раза в день, по одному стакану за прием.
  • Грыжник. Пьется сам по себе. Около 30–50 г травы заливается 1 л кипятка, настаивается на паровой бане 15 минут. Употребляют по 100 мл 3 раза в день.

Хорошо помогают при цистите ванны с добавлением отваров трав. Например, ромашки аптечной, листьев березы, шалфея, веточек и листьев черной смородины, полевого хвоща, эвкалипта. Настой готовится из расчета 3 ст. л. сырья на 1 литр воды. Трава заливается кипятком, настаивается 15–20 минут, процеживается и выливается в наполненную горячую ванну. Периодичность процедуры — через день, время сидения — 15–30 минут.

Размягчение и вывод камней

Прием мочегонных сборов помогает увеличить отток мочи, и, как следствие, избежать ее застоя. Находящийся в почках песок будет вымываться естественным образом, не создавая предпосылок к образованию камней. В таких целях используют следующие комбинации трав:

  • Корни петрушки, листья петрушки. Ингредиенты мелко порезать и перемешать в равных долях. Взять 1 ст. л. смеси, залить крутым кипятком, укутать одеялом на 2-3 часа и дать настояться. Пить по 1 стакану отвара три раза в день натощак.
  • Листья березы, корень алтея, кукурузные рыльца, листья земляники, корень барбариса. Пропорции — 1: 2:1: 2: 2. Насыпать полстакана сухого травяного сбора, залить 1 л кипятка, дать настоятьсячасов. Желательно посуду накрыть теплым одеялом, подушкой или теплой вещью. Пить по 1 стакану раз в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять мед.
  • Шишки хмеля, ромашка аптечная, татарник, листья смородины, подмаренник, кукурузные рыльца. Взять в пропорциях 20/30/50/20/10/30 (грамм), перемешать все составляющие, взять 2 ст. л. смеси и залить 300 г кипятка. Дать отвару настоятьсяминут. Пить по вечерам двумя приемами. Можно добавлять мед.
  • Тысячелистник, корень ревеня, цветки бессмертника. Трава берется в равных пропорциях. Приготовление: 1 ст. л. смеси заливается 250 мл кипятка, настаивается до охлаждения, процеживается. Пить настойку по ½ стакана утром и вечером.

Важно! Весной полезно запасаться березовым соком. Пьется в свежем или консервированном виде по 1 стакану 2-3 раза в день натощак.

Общие рекомендации

При использовании растительных сборов необходимо принимать во внимание следующие моменты:

  • Курс лечения травами должен составлять не более 30 дней, после чего нужно обязательно делать перерыв с диапазоном 15–20 дней.
  • К любой лекарственной траве организму свойственно привыкание, поэтому состав сборов целесообразно менять раз в несколько месяцев.
  • Отвары, чаи, настойки желательно принимать во второй половине дня ввиду особенностей функционирования мочеполовой системы.
  • Во время фитотерапии запрещается злоупотреблять жирной, соленой и пряной пищей, алкоголем. Преимущество в рационе должно отдаваться кисломолочным продуктам, постному мясу, рыбе, натуральным фруктам, сезонным овощам и фруктам.
  • В профилактических целях полезно принимать травяные отвары в период межсезонья: весной и осенью.
  • Для своевременной диагностики побочных действий требуется периодически сдавать кровь на анализ.

Занимаясь фитотерапией важно понимать, что нельзя пренебрегать и медикаментозным лечением. Перед началом любого травяного курса необходимо проконсультироваться с врачом, подходит или нет выбранный сбор пациенту, исходя из его диагноза и общего анамнеза.

Предпочитаю приобретать готовые аптечные сборы. Травы по отдельности выходят дороже и не всегда их возможно купить в аптеке. Кроме того, в готовом сборе правильно рассчитано количество всех ингредиентов.

Могу сказать по своему опыту, что лечение почек травами один из самых лучших вариантов, и безопасный при этом. При беременности у меня были проблемы с почками и мне врач прописала почечный сбор, я его пила и все нормализовалось, поэтому лечение травами это хороший и действенный метод!

Столкнулась с проблемой камни в почках. Врач прописала дорогие лекарства, но и посоветовала попить травки. Готовые сборы продаются в аптеках. Но еще проще летом заготавливать разные травы самим.

Травы действительно обладают чудотворными свойствами. Однако стоит помнить и знать, что их опасно собирать и сушить для лечения самостоятельно. Даже самая полезная трава собранная вблизи дороги, участков повышенной радиации может усугубить здоровье больного.



Советы действительно хорошие, травы для лечения почек очень эффективные, я заваривала петрушку и кукурузные рыльца. Ну если использовать весь травяной набор, то проблемы с почками, думаю быстро должны пройти.

помощь наших врачей

© 2017–2018 – Симтомы, диагностика, лечение почек и мочевыводящих путей

Несанкционированное использование материалов, размещённых на сайте, запрещено законом об авторских правах. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача.



Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

Источник: http://bolyatpochki.ru/lechenie/narodnye-sredstva/travy-dlya-lecheniya-pochek-travyanye-sbori-i-pravila-upotrebleniya.html

Раскрыт ли состав монастырского сбора отца Георгия? Какие точные пропорции 16 трав

Монастырский сбор отца Георгия — это сбор из 16 лечебных трав. Применение такого настоя благотворно сказывается на всём организме, его широко используют даже при лечении онкологии.

Ингредиенты подобраны таким образом, что в комплексе они действуют по правилам синергизма, а значит, действие одного компонента усиливает действие другого.

Что входит в состав монастырского сбора отца Георгия

В состав монастырского сбора входят следующие 16 трав:


  1. Шалфей. Обладает противовирусными и бактерицидными свойствами. Это настоящий кладезь таких микроэлементов, как магний и марганец, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Растение крайне эффективно при простудных заболеваниях. Способствует улучшенной работе желудочно-кишечного тракта.

Пропорции 16 трав в граммах

В монастырском сборе отца Георгия, каждая из трав присутствует в следующем количестве:

  • шалфей — 35 грамм;
  • череда, шиповник, толокнянка и бессмертник по 20 грамм;
  • крапива — 25 грамм;
  • полынь горькая — 15 грамм;
  • ромашка, тысячелистник, сухоцвет, чабрец, крушин, пустырник, березовые почки, липа и сушеница — по 10 грамм.

Фото 1. В продаже имеются уже готовые сборы, производитель — ООО Торговый Дом «Лето», вес 100 г.

Мгновенного эффекта ожидать от средства не стоит, ведь прием сбора рассчитан на курс лечения.

От каких болезней помогает сбор

Присутствующие в составе травы необходимы для избавления людей от ряда недугов:

  • от нарушения кровообращения;
  • от болезней органов дыхания;
  • от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • от интоксикации различного генеза;
  • от заболеваний мочеполовой системы;
  • от нарушений центральной нервной системы;

Сбор трав полезен и при восстановлении организма в послеоперационный период.



Несмотря на все прямые показания к применению собора, его можно принимать и в виде профилактического, общеукрепляющего средства.

Случаи аллергической реакции

Несмотря на то что за все время применения сбора не было выявлено ни одного случая аллергической реакции на его компоненты, необходимо перед применением внимательно ознакомиться с точным составом.

Внимание! В случае индивидуальной непереносимости или при первых признаках аллергической реакции, сразу же прекратить применение сбора.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается про один из вариантов состава монастырского сбора отца Георгия.

Эффективен ли монастырский чай

Можно воспользоваться монастырским чаем. Состав его не такой насыщенный, и включает в себя всего 5 трав. Но набор трав зависит напрямую от показаний к применению. Поэтому при необходимости каждому под силу будет подобрать свой набор трав.


  • игорь — Особенности лечения Амоксициллином: сколько дней принимать антибиотик, чтобы победить болезнь? 5
  • Ирина — Инструкция по применению Канамицина: как не ошибиться с дозировкой 4
  • Петя — Инструкция по применению Канамицина: как не ошибиться с дозировкой 4
  • Гена — Антибиотик Амикацин: инструкция по применению, противопоказания и побочные эффекты 3
  • Василий — Инструкция по применению Амикацина: как разводить уколы 6

Интернет-журнал о туберкулёзе, болезнях лёгких, анализах, диагностике, лекарствах и другой важной информации об этом.

Источник: http://no-tuberculosis.ru/lekarstva/chai/monastirskiy-sbor-ottsa-georgiya/sostav/

Про травы и травяные чаи

Хотите иметь дополнительный источник энергии, бодрости, работоспособности, здоровья? Не иметь сейчас и в будущем проблем с авитаминозом, потенцией, разными болячками? Да еще и уделяя для всех этих благ минимум времени с минимумом затрат? Есть работающий способ, апробированный мною и многими людьми. Это не розыгрыш, не реклама БАДов и не шутка 🙂

Я хочу рассказать вам о различных травах и травяных чаях. Что они дают, какие наиболее эффективные, как их правильно заваривать и разных других нюансах. Травы здесь понятие обобщающее. В этой статье будет рассказываться, в том числе, и о плодах, и о корнях.

Возможно, погрузившись немного в процесс, вы поймете, что настоящая кладезь — это травы, которые растут у нас «под носом».



И рецепты наших предков дают куда больше пользы организму, чем самые элитные зеленые чаи и иже с ними. Кстати, немного хорошего зеленого чая тоже можно добавлять в «общий котел» 🙂

Я буду говорить не об отварах для лечения различных болезней и недугов, а буду рассказывать о чаях витаминных и «энергетических». Поэтому будем рассматривать в этой статье только достаточно безопасные травы, без побочных эффектов.

Но чтобы соблюсти букву закона и просто на всякий случай, предупреждаю: «Обязательно до применения данных рекомендаций проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!».

Особенно осторожно с травами нужно быть женщинам в период беременности. Лучше вообще отказаться от всех них, кроме разве что плодов шиповника.

Что касается личного опыта. За пять лет употребления травяных чаев я ни разу не болел, успешно выдерживаю постоянную буквально ежеминутную занятость и активность, и при этом очень мало ем фруктов, орехов, сухофруктов и прочих продуктов с большим содержанием витаминов и микроэлементов.



Точнее, стал к ним совсем равнодушен (хотя раньше вообще не мог без них прожить и дня). Разумеется, я не употребляю никаких поливитаминов и другой химической ерунды, в том числе и весной (кстати, весной самое время начать пить травяной чай, чтобы купировать авитаминоз).

Где покупать травы

Лучше покупать травы там, где они непосредственно растут в большом ассортименте, причем в экологически чистых районах. Я обычно покупаю травы в Крыму (часто там бываю) и на Алтае. Проще всего это делать у знающих бабушек на рынках. В этих местах вы купите за копейки самые лучшие сборы, благоухающие так, что просто дух захватывает 🙂 Лучше покупать травы по отдельности, а не смесь трав.

Другой способ — покупка через интернет в этих самых географических местах. Здесь просто можно вводить в поисковике отдельные травы, регион и заказывать.

На худой конец, просто сходите в аптеку и купите нужные травы там. Предпочтение лучше отдать алтайским (производство Барнаул, Бийск и пр. на коробке). Крымских я не видел, во всяком случае в Сибири. Аромат и вкус будет не совсем тот, степень заваривания тоже, но все равно эффект достаточно хороший.

А если собирать травы самому?

Что-то можно собрать и самому, только лучше это делать вдали от дорог и поселений. А что-то можно даже выращивать на своих дачных участках (многое уже там само растет, надо только вовремя рвать :).



Предпочтение следует отдавать обычно соцветиям, молодым листьям и зрелым плодам. Старые, бурые, болезненные листья и плоды лучше не собирать.

После сбора нужно разложить травы на газете и хорошо просушить в теневом сухом проветриваемом месте.

Как заваривать травяной чай

Для чая выбирается, как правило, несколько трав в зависимости от эффекта и вкусового букета, которые хочется получить.

Травы, отмеченные далее в списке аббревиатурой (АВ), имеют сильно выраженные Аромат и Вкус. И именно они являются ароматической доминантой и формируют итоговый вкус и аромат чайного напитка.

Составляя букет для чая, не стоит смешивать несколько таких трав в равных пропорциях, получится слишком сложный, не выраженный букет. Если смешиваете, одну траву надо выделить за основу и значительно увеличить ее процентную долю относительно других, чтобы получить превалирующий аромат.



Заваривать травы лучше всего в обычном фарфоровом или глиняном заварном чайнике на ночь, при этом желательно заварник со всех сторон обложить полотенцами, одеяльцем, закрыть колпаком и т.п., чтобы вода остывала дольше и травы смогли отдать больше полезных веществ.

С другой стороны, использовать для заваривания термос не рекомендуется, так как некоторые травы начнут выделять дополнительную горечь. Тем не менее, в термосе очень хорошо завариваются шиповник, боярка, рябина и другие плоды.

Трава заливается крутым кипятком через минуту после кипения (чтобы успели осесть частицы накипи).

Чтобы сохранилось намного больше полезных веществ, можно пойти другим путем, заваривать траву при температуре не более 45 градусов. Тут сложность в том, что эту температуру тогда нужно поддерживать не менее получаса. Сделать это более-менее просто можно только в мультиварке с ручной установкой температуры.

После заваривания травяной чай можно хранить при комнатной температуре не более суток. Лучше убрать в холодильник, тогда простоит суток двое-трое без потери целебных свойств и не прокисая.



Как пить чай из трав?

При питье разбавить водой в соотношении примерно 1 к 1. Пить лучше один раз утром стакан минут черезпосле еды. И еще один или два раза в течение дня. Если вода не сильно горячая, рекомендую добавить чайную ложку меда.

Если еще при этом в течение дня выпивать хотя бы полтора литра чистой не кипяченой воды, эффект будет вообще близкий к сказочному 🙂

Как хранить травы?

Лучше всего травы хранить в бумажных, тканевых мешках или в деревянных, берестяных емкостях. Срок хранения обычно не более года. Хранить следует в сухом, темном месте.

Я рекомендую не смешивать травы, а хранить каждую отдельно. Так вы сможете заваривать и дегустировать множество разных комбинаций и делать это под свои цели и задачи.

Список полезных трав и плодов

Все нижеследующие травы и плоды апробированы на личном многолетнем опыте. Это, как правило, безопасные травы для здорового человека. Если у вас есть какая-либо болезнь, а также если вы беременны или кормите ребенка, лучше перед употреблением проконсультироваться со специалистами.



Апельсин, сушеные корки (АВ) – много витаминов, особенно C и других биологически активных веществ. Хорош при авитаминозе и для улучшения обмена веществ, способствуют процессу пищеварения.

Белоголовник (лабазник) – издревле применяется в народной медицине. Причем все от цветков до корней. Отличное средство для профилактики и лечения простуд, ОРВ, ОРЗ, Гриппа. Оказывает сосудоукрепляющее, противовоспалительное, противоязвенное воздействие. Очень хорош при стрессах. В общем, всем хорош, кроме вкуса и аромата, во всяком случае, мне не нравится (поэтому в большом количестве, никогда не добавляю, или вообще не добавляю).

Боярка, Боярышник, плоды – по лечебной и витаминной ценности мало уступает шиповнику. Много витаминов C,P и каротина, а также пектина, который выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Обладает при заваривании приятным мягким вкусом. Лучше размолоть перед завариванием.

Душица (АВ) – много аскорбиновой кислоты и дубильных веществ. Обладает хорошим обезболивающим эффектом.

Ежевика, листья – источник витаминов C, E, K. Большое содержание калия и кальция. Очень хороша для профилактических целей и укрепления организма.



Иван чай, кипрей – в дореволюционной России из него делали так называемый Копорский чай, который имел огромный успех в Европе и успешно экспортировался туда. Сейчас начинается возрождение этого чайного напитка и в современной России. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов. При этом его легко найти и самому собрать в России летом.

Зверобой, листья, цветки – крайне полезное растение. Незаменим для общего укрепления организма, хорошо влияет на обмен веществ. Применяется при депрессиях и состояниях тревожности (так как содержит гиперицин, — один из лучших антидепрессантов). Выводит химию и медикаменты из организма. Зверобоя нужно добавлять в чай немного.

Календула, цветки – успокаивающее воздействие на нервную систему и бактерицидные свойства к разным возбудителям (всякие стафилококки и стрептококки). Кроме того, отличный источник витаминов и органических кислот.

Крапива – еще одно гипер-витаминное растение. Незаменима при весенних авитоминозах. А еще укрепляет иммунитет и очищает кровь. Для чая надо собирать молодые листья.

Лимонник, чабан-чай (АВ) – источник большого количества витаминов и органических кислот (основные – лимонная и яблочная). Это растение хорошо тонизирует и придает энергию и силы. Издревле использовался у пастухов (чабанов) отсюда и второе название. Очень популярен чай из лимонника в Корее.



Липа, цветки (АВ) – содержат большое количество витамином, макро и микроэлементов. Это отличное противовоспалительное средство, обязательно добавляйте в чай при простудах. Улучшает процессы пищеварения. Обладает возбуждающим действием.

Малина, листья, плоды – используется при простудах. Обладает жаропонижающим эффектом. Большое количество витаминов и микроэлементов. После сбора лист малины сминается руками, лист выделяет сок и чернеет, после чего уже происходит сушка.

Мелисса, лимонная мята (АВ) – успокаивающее средство, нормализует работу сердца и укрепляет сердечную мышцу. Обладает ранозаживляющим действием. Хорошее антиаллергическое действие. Мелиссу, кстати, хорошо добавлять в чай гипер-возбудимым детям.

Мята (АВ) – растение с большим количеством полезных элементов: ментол, каротин, аскорбиновая и олеиновая кислота, флавониды и пр. Улучшает аппетит, хорошо действует при головных болях. Обладает очень сильным ароматом и ярко выраженным вкусом.

Очанка – это, прежде всего, забота о наших глазах (и связанной с ними печенью). Очанка просто остро необходима всем кто как я много часов в день проводит за компьютером 🙂

Расторопша пятнистая, семена – незаменима для повышения защитных свойств печени и вывода из нее токсинов. Применяется при заболеваниях печени. И вообще рекомендуется особенно лицам, злоупотребляющим или просто употребляющим спиртные напитки.

Родиола розовая, корень – отличный стимулятор и энергетик, всякие там Бёрны отдыхают. Если вы живете энергичной жизнью – абсолютно необходимо включать в чай. И вообще супер-полезное растение, ученые выделяют в корнях родиолы более 150 полезных компонентов.

Роза крымская, чайная (АВ) – относится вообще к роду Шиповник. Большое количество витаминов и утонченный аромат.

Ромашка лекарственная, цветы (АВ) – одно из лучших природных антисептических и противовоспалительных средств. Наверное, самое употребляемое растение в народной медицине. В ромашке много никотиновой кислоты, которая на самом деле очень нужна организму. А флавоноидов в ромашке содержится минимум в 2 раза больше чем в любых других растениях. Ромашкой лечили еще древнегреческие врачи.

Рябина, плоды – при заваривании придает горечь напитку, поэтому лучше не перебарщивать. Зато это с лихвой компенсируется огромным количеством полезных элементов и витаминов. И еще рябина считалась магическим растением у славян и кельтов. Наверное не зря 🙂 Кстати если собрать рябину после первых заморозков, горечь почти что исчезает.

Смородина черная (АВ) – любимое многими сырье для чайных напитков на даче 🙂 Завариваются и листы и плоды. В них много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов, эфирных масел. Много витаминов C (особенно), B, P,A. Плоды очень богаты Калием.

Солянка холмовая, Катун – по своим свойствах очень походит на Расторопшу. Т.е. главным образом применяется для профилактики защитных свойств печени и вывода из нее вредных веществ.

Шалфей (АВ) – дезинфицирующее, антисептическое и противовоспалительное средство. Хорош для профилактики простуды. Укрепляет ЦНС. Традиционное средство в русской народной медицине. «Лекарство от ста болезней и растение долголетия».

Шиповник, плоды (АВ) — один из главных компонентов витаминных чаев. В плодах огромное количество витамина C – в 50 раз больше чем в лимоне. Содержит большое количество антиоксидантов и обладает сильным бактерицидным действием. И вообще влияет благотворно на весь организм. В общем, Мега-полезное растение из разряда Must have in my tea. Рекомендую перед завариванием шиповник размолоть в блендере.

Чабрец (АВ) – одна из моих любимых трав, если не переборщить с количеством. Крымский чабрец обладает просто сногсшибательным ароматом. Большое количество минеральных и органических веществ. В древности считался божественной травой способной продлевать и даже возвращать жизнь. Способствует пищеварению. Очень хорош при кашле, бронхитах и других легочных заболеваниях.

Еще раз напомню, что травы и плоды, отмеченные (АВ), имеют сильные Аромат и Вкус. И именно они формируют итоговый вкус чайного напитка. Составляя травяной чай, не стоит смешивать несколько таких трав в равных пропорциях, получится слишком сложный, не выраженный букет.

Если смешиваете, одну траву надо выделить за основу и значительно увеличить ее процентную долю относительно других, чтобы получить превалирующий вкус и аромат.

Надеюсь, в дни весеннего авитаминоза вам будет полезна эта информация о травяных чаях. А для некоторых может стать одним из тех «тайных знаний», которые помогают стать еще красивее, здоровее и успешнее 🙂

Мои фирменные рецепты травяных чаев можно посмотреть в статье Рецепты чаев из трав.

Другие рекомендации на тему поддержки здоровья читайте в этой моей статье: Как не болеть?

Буду рад, любым дополнениям в комментариях!

© Сергей Бородин, 2013

Подробнее эта и другие темы раскрываются в моих книгах серии «Код Феникса. Технологии изменения жизни». ПОСМОТРЕТЬ.

Полезное видео по теме

Об авторе

Сергей Бородин Статей: 55 | Репутация: 130 | Просмотров профиля: 23518

Я предприниматель, фотограф, автор статей и книг по предпринимательству, саморазвитию и личностному росту.

Похожие статьи

Комментарии (46) +добавить комментарий

травы следует заваривать в живой воде. Только так они сохраняют все свои свойства. Ещё нужно соблюдать температурный режим.

У меня дома стоит блюфильтрс. Вот этой водичкой я и завариваю

Замечательная статья. Благодарю за подробнейшее описание каждой травы 🙂

Спасибо за внимание, Ильмира!

Подскажите пожалуйста, как правильно смешивать травы в пропорциях.Нужно обращать внимание на вес или обьем? Например, мне нужно смешать плоды шиповниа, чистотел и березовые почки в равных частях.

И еще, плоды шиповника нужно размять перед завариванием?

Спасибо за помощь!

Тут нужно подбирать под себя, под свой вкус. Я не завариваю чистотел и почки, по ним не могу сказать, так как не знаю вкусовых особенностей. Как правило вкусовой доминанты должно быть больше. Например, если я завариваю шиповник, скажем с крапивой, зверобоем и ромашкой, и хочу при этом чтобы основной вкус был шиповника, то это будут примерно так: стакан шиповника (или полстакана размолотого), столовую ложку крапивы, столовую зверобоя, чайную или столовую ромашки (это на полторалитра воды).

Шиповник лучше размалывать. Так он лучше заваривается и экономнее расходуется.

Спасибо большое за столь интересную и содержательную статью! читала взахлеб и вдохновлялась! травы пью давно, но про пользу многих не знала. Буду теперь активнее заваривать и пить их! аромат у трав обалденный!

Спасибо, Ульяна! Да, вы правы! так и есть!

Я уже давно пью чай только из трав, тоже считаю их источником энергии и бодрости. Завариваю как обычные чаи, в заварник и на 5-15 мин. А какой аромат у таких чаев. Между прочим тоже уже два года ничем не болею.

Да, Каролина, аромат — обалдеть 🙂 Очень рад за вас, что не болеете! Травы этому способствуют!

К травам нужно относиться серьезно. Я сама пила мяту перечную от лишних волос. Очень хорошо помогает.

А почему не рекомендуете заваривать травы, хранившиеся больше года? Снижается их эффективность?

Да эффективность трав падает. Сказывается воздействие кислорода и других факторов.

Очень познавательно написано про разные травы. По некоторые я вообще ничего не знал, а теперь обязательно возьму себе на заметку.

В последнее время подсела на травяные чаи, но покупаю всё подряд, бессистемно. Теперь хоть буду знать, что выбрать.

Люблю травяные чаи и частенько их пью (ромашку, липу, шиповник и др.). Травы мы собираем сами за городом вдали от трасс.

Здравствуйте, Эмма! Все правильно, так и нужно собирать!

Много слышала о полезных свойствах трав и согласна со статьей. Только я бы не решилась собирать травы самостоятельно, для этого у меня не хватит практических знаний.

Не знал, что можно заваривать столько много трав. Можно ли сразу 3 вида трав заварить вместе?

Здравствуйте, Вадим. Можно и больше. Просто лучше чтобы одна из них доминировала.

Список трав настолько обширен, что найти в нем "свой" непросто, но возможно. Я, например, обожаю мелиссу.

Можно постепенно пробовать разные 🙂

Я тоже люблю заваривать разные травки. Спасибо за статью! Много для меня новой полезной информации. Не знала, например, что листья крапивы тоже можно добавлять в чай. Из вашего списка очень люблю мелиссу, мяту, липу и шалфей А еще последнее время пристрастилась варить напиток из свежих цветков красного клевера (собираю сама в окрестных полях) — очень вкусно!

Уже давно пришла к выводу, что самые "правильные" травки — это которые сама собираешь. Мало ли где собирались купленные — может, с трассой рядом росли, бензинчиком и выхлопами питались.

Да, Антонина, все верно!

Привет, Сергей) Сам я чаем с травами не увлекаюсь, позор на мою голову, однако моя мать балуется. Мелисса, цветы боярышника, листики смородины, малины, перечная мята, душица. В общем много чего заваривается. У меня при виде всего этого богатсьва возник вопрос. Понимаете, мама у меня старенькая, пенсионерка, сердце слабое, холестерин повышенный, так вот, не может ли смешение всех этих трав как нибудь навредить? В смысле, есть ли какая-нибудь специальная подборка трав, ну или таблица сводная, где указано какие травы лучше не смешивать? Буду очень благодарен, если вы ответите.

Травы могут, конечно, быть противопоказанием при различных заболеваниях. Поэтому тут нужны консультации с врачами и опытными знахарями-травниками. Или пить то, что точно не повредит, например, настой шиповника.

Отличная статья. Все очень подробно изложено. О целебном действии трав я тоже убедилась на собственном опыте. И более лучший эффект, чем от витамин, купленных в аптеке.

Если настой трав замерз, сохраняются ли его свойства?

Честно говоря не знаю. С другой стороны почему нет?

Последнее время увлекся китайскими чаями, в основном пью Те гуань инь. Очень хорошо расслабляет и полезен. Китайцы народ умный и хитрый, уважаю их.)

А я напротив совсем перестал их пить. У нас много своих полезных трав 🙂

В обычных магазинах сложно купить разные травы. Есть ли сайт в интернете на котором можно купить по вашему списку травы и ещё например каких не пробовал?

// Обычные чаи поднадоели или делают некачественно. Сейчас пробую монгольские травы и китайский чай.

В интернете много сайтов, где продается. Поищите!

У меня большинство трав растут в палисаднике. Сушу их и зимой пью замечательный натуральный чай.

Давно уже хотела заняться собирательством трав, хорошо что напомнили, и дали исчерпывающую инструкцию, теперь с весны точно займусь!

Благодарю Сергей за подробную статью,мне 26 лет и живу в Крыму,отдам преподчтение заваривающим травами,лучшее лекарство))если вы не против буду обращаться к вам за советом?!

Здравствуйте, Геннадий! Да, без проблем. Пишите по контактам в профиле.

Добрый день Сергей! Отец привез мне из Сочи фиточай "Перевальный ".Мне он очень понравился его вкус и набор трав,входящих в него, но к сожалению я проживаю далеко от Сочи в городе Екатеринбурге и у нас нет его в продаже. Я почитал состав трав этого чая они все есть у нас в продаже. Подскажите могу ли я сам смешать эти травы и получить такой же эффект и вкус? Понимаю что нужно соблюсти при этом какие то пропорции )))

Я с этого года тоже подсел на травяные чаи, друзья на праздники подарили сбор "Крымкий букет". Черный после этого пить уже не могу.

Здравствуйте Сергей.Подскажите пожалуйста как правильно заваривать чай (магазинный травяной чай) в основе которого листья брусники?Пробовала заваривать как обычно кипятком но чай не заварился и не имел никакого вкуса.

А я люблю травяные чаи и отвары. Сборы календулы, крапивы, ромашки, чистотела и зверобоя у меня всегда найдутся.

Сергей, здравствуйте. А подскажите, недавно узнал, что как чай заварился, заварку нужно убрать из чая — начинают выделяться вредные вещества. Как быть с травами в таком случае? Их нужно тоже убирать, или в данном случае это не важно?

Выращиваю многие полезные травы у себя на участке. Очень люблю чай с мятой, душицей и чабрецом.

У меня есть даже некоторые травы, только мне лень с ними возиться. А сейчас прочитала, так побежала срочно заваривать шиповник. )

Здравствуйте, вот тут "Заваривать травы лучше всего в обычном фарфоровом или глиняном заварном чайнике НА НОЧЬ. ". Это уже будет не чай, а настой трав. Чай это то, что настаивалось не более 7-10 минут. А в остальном статья полезная и интересная, спасибо.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, от нервов, нервоуспокаивающее, нервовостанавливающие, и повышение энергии..

Подпишитесь на рассылку автора Сергей Бородин

Получите мою бесплатную PDF-книгу "Код Феникса. Как изменить свою жизнь за 3 месяца" :

Источник: http://samsebegu.ru/pro-travi-i-travyanie-chai/

Секреты приготовления сборов и препаратов из трав

Наиболее часто в фитотерапии используется не одно, а несколько растений, то есть сборы. Они представляют собой смесь измельченных (изрезанных или истолченных в крупный порошок)астей разных лекарственных растений. Это старейшая и наиболее простая форма использования лекарственных растений. Из них можно готовить чаи, настои и отвары. В иных лечебных сборах может бытьи даже 30 лекарственных растений, подобранных таким образом, чтобы оказывать на организм больного всестороннее действие (в особенности в зоне воспалительных изменений).

Включение в сборы различных по своим фармакологическим свойствам лекарственных растений позволяет повысить их лечебную активность. Однако сборы надо составлять со знанием дела, иначе в них могут оказаться несовместимые (нейтрализующие лечебный эффект друг друга) растения.

Составление сборов — это своего рода искусство. В них не должно быть взаимоисключающих и случайных растений. Следует заметить, что для иных врачей особо притягательными являются некоторые редкие, заморские растения. Выписывая рецепт, они не заботятся о том, что эти ингредиенты трудно, а порой и просто невозможно достать. В бессмысленной погоне за экзотическими лекарственными растениями не только теряются время и силы — сама болезнь становится запущенной, трудно поддающейся лечению. Горько сталкиваться с такими случаями. Горько особенно потому, что они нередки. Каждый из них подрывает веру во врача, в его компетентность, искреннее желание содействовать быстрейшему выздоровлению.

Следует отметить, что в народной медицине сборы составляются так, чтобы одновременно стимулировать несколько функций организма. Например, для улучшения выведения ядовитых продуктов обмена в сборы могут вводиться растения, оказывающие потогонный, мочегонный и слабительный эффект. Во многие из них включены витаминные растения, которые наряду с травами, стимулирующими выделение, способствуют улучшению функции тканей и органов, повышению их жизнеспособности. В состав сборов вводят также растения, обеспечивающие улучшение их вкуса и запаха.

Составляя сбор, подбирайте растения, сочетаемые и по действующим веществам (то есть среди них не должно быть несовместимых, взаимоисключающих друг друга), и по лечебному эффекту. Так, при бронхитах с густой мокротой следует использовать растения, облегчающие выделение секрета, то есть действующие отхаркивающе (например, тимьян). При сухом же бронхите без мокроты (или с малым ее выделением) показаны растения, содержащие сапонины, стимулирующие выделение секрета (корни первоцвета лекарственного, плоды аниса, фенхеля и др.). При сильном кашле используйте растения, содержащие много слизи (корни алтея, цветки коровяка). При эмфиземе и бронхоэктазах показаны сборы, содержащие эфиромасличные растения (сосновые побеги,- шишки можжевельника, цветки ромашки, тысячелистника и т.п.), также содержащие танины (корневища лапчатки, горца змеиного и т.п.), оказывающие вяжущее и противовоспалительное действие.

Если есть спастические состояния бронхов (например, астмоидный бронхит), то включите в сбор растения, расслабляющие бронхиальную мускулатуру и увеличивающие просвет бронхов.Подобные подходы используйте при составлении сборов длялечения заболеваний сердца и сосудов. Так, при спастических состоянияхкоронарных сосудов хороший эффект дают цветки иплоды боярышника, а при атеросклерозе — препараты чеснока.

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни возникает необходимость увеличить суточный диурез (выделение мочи), чего можно легко достигнуть с помощью растений, обладающих мочегонным эффектом (это, например, эфиромасличные растения — можжевельник, петрушка, листья березы и т.п.). Используйте также и другую группу растений, оказывающих на мочевыводящие пути антисептическое действие. Это лист толокнянки, брусники и др.

Что касается лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, то здесь возможности фитотерапии (лечения растениями) особенно велики. Травы с вяжущими, противовоспалительными гнойствами (корневища лапчатки, ягоды черники, черемухи, ромашка аптечная и т.п.), а также содержащие горькие вещества и фирные масла и благодаря этому возбуждающие аппетит, активизирующие секрецию пищеварительных органов, обладающие ветрогонными и противогнилостными свойствами (корень аира и девясила, трава полыни, тысячелистник, фенхель, тмин, душица, петрушка и др.), помогут вам добиться успеха.

Применение растительного сырья, содержащего слизи (корни алтея, цветки коровяка и др.), также дает хорошие результаты при лечении воспалительных процессов в пищеварительном тракте.

При лечении острых и хронических запоров используйте растения, содержащие много клетчатки и пектинов. Эти вещества связываются с водой, разбухают, увеличивают содержимое кишечника, активизируя его перистальтику. Кроме того, пектины абсорбируют ядовитые продукты, образующиеся в пищеварительном тракте, и выводят их из организма.

Для лечения заболеваний желчевыводящих протоков, печени и печеночно-болевого синдрома спортсменов используйте растительные препараты, усиливающие секрецию желчи, снимающие спазмы желчевыводящих путей и прекращающие воспалительные процессы в них (то есть обладают желчегонным, спазмолитическим, противовоспалительным и болеутоляющим действиями). Такой эффект присущ растениям, богатым эфирными маслами (мята, базилик, душица и др.), содержащими горечи (одуванчик, цикорий) и другие активные вещества.

При легких формах диабета можно добиться успеха, включая в состав сбора растения, содержащие гликокинины, обладающие инсулиноподобным действием.

Таким же образом подбираются отдельные растения и составляются сложные сборы для лечения и профилактики гиповитаминозов, нарушения обмена веществ и других заболеваний.

Приготавливая смесь по готовому рецепту, возьмите каждое из растений (предварительно измельченное) в соответствии с рецептурой сбора, а затем все хорошо перемешайте.

Как применять лекарственные растения? В непереработанном виде их используют редко (например, в салатах), чаще из растений.

Дам некоторые практические рекомендации по их приготовлению.

Свежий сок — самая предпочтительная форма применения лекарственных растений. Он содержит наиболее полный комплекс их действующих веществ. Так, соки богаты органическими кислотами, витаминами, фруктовыми сахарами, минеральными солями, пектинами, ферментами, фитонцидами и другими полезными веществами. К достоинствам соков нужно отнести также и то, что они не содержат поваренной соли, белков и жиров. Для получения сока хорошо промытые свежие растения, плоды, овощи, клубни измельчают и пропускают через мясорубку. Полученную кашицу отжимают через плотную ткань, а остаток смешивают с небольшим количествам кипяченой воды и еще раз отжимают. Соки хорошо принимать для нормализации водно-солевого равновесия, при желудочно-кишечных заболеваниях (в период обострения сок смешивают со свежим отваром овсяных хлопьев или риса), простудных и др.

Однако получение соков из растений связано подчас с немалыми трудностями. Поэтому, как правило, растения сушат, а затем по мере надобности готовят из них соответствующие препараты.

Порошок

Самая простая лекарственная форма — порошок, представляющая собой тщательно измельченные листья, траву, плоды, кору, корни или корневища растений. Для получения порошка хорошо высушенное сырье измельчают в ступке или кофемолке. Принимают порошок внутрь с небольшим количеством воды или используют для присыпки плохо заживающих язв, ран и т.п. Порошок готовят в тех случаях, когда действующие вещества, содержащиеся в сухих растениях, легко расщепляются и, следовательно, такое сырье малопригодно для производства других лекарственных форм (по этой причине, например, готовят порошок из листьев наперстянки). В медицинской практике порошок применяют редко, в быту же он используется значительно шире.

Таблетки

Если растения содержат сильнодействующие и ядовитые вещества, то из них на фармацевтических предприятиях готовят таблетки, представляющие собой твердую лекарственную форму, в которой активные вещества строго дозируются.

Отвары, настои и чаи являются наиболее удобной и распространенной формой использования лекарственных растений. Готовятся они из предварительно измельченного лекарственного растительного сырья (сухие листья и цветки измельчаются до частиц не более 5 мм, корневища, корни, кора и стебли — до частиц не более 3 мм, а плоды и семена — не более 0,5 мм). Что предпочесть — чай, настой или отвар, зависит в основном от того, какие части растения будут использоваться; так, кора, корни, корневища, деревянистые стебли травянистых растений и т.п. трудно набухают, и их действующие вещества медленно экстрагируются водой, поэтому из них готовят обычно отвары. Из лекарственного сырья, содержащего слизи (например, корни алтея, семена айвы, листья мать-и-мачехи и т.п.), готовят холодные настои: заливают водой комнатной температуры и настаивают — 6-8 часов, после чего процеживают через марлю, сложенную в несколько рядов.

Приготовление некоторых слизистых настоев имеет свои особенности

Так, слизь из семян льна лучше готовить, заливая их не холодной, а кипящей водой (в пропорции 1:30) и последующим встряхиванием в течение 15 минут, после чего слизистый настой процеживают. Такой подход позволяет получить относительно стерильный и более устойчивый к хранению препарат. Настой слизи салепа готовится в соотношении 1 г порошка салепа на 1 мл винного спирта и 99 мл воды. Порошок салепа засыпают в объемную склянку, смачивают спиртом всю порцию (если порошок сразу залить водой, то он слипается, образуя плохо экстрагируемый комок), затем заливают кипящей водой и, закрыв склянку пробкой, энергично встряхивают ее в течение 10—12 минут, после чего настой процеживают через марлю, сложенную вдвое. Получается около 100 мл густоватой и почти бесцветной слизи (водой ее не разбавляют). Растения, содержащие эфирные масла, также не рекомендуется кипятить, из них обычно готовят чай — заливают крутым кипятком и настаивают в герметически закрытой посуде 5—15 минут (реже получают вытяжку с помощью холодной воды), прцеживают и пьют.Составные части измельченных листьев и цветков растений довольно легко экстрагируются водой при заваривании (заливании) кипятком и настаивании в течение 5—20 минут (реже дольше).Дальше процеживают и пьют.

Чай, настои и отвары готовят в фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде. Для их приготовления предназначенную дозу измельченного растительного сырья заливают кипятком (обычно из расчета 1—2 ст. ложки на 1 стакан кипятка, точнее, на одну весовую часть сырья приходится 10 или 20 частей воды, то есть соблюдается соотношение 1:10 или 1:20, реже соотношение сырья и воды составляет 1:30 или 1:40). Затем, если готовится настой, посуду закрывают и помещают ее в кастрюлю с кипящей водой. Выдерживают 15 минут, периодически помешивая в этой так называемой водяной бане, затем оставляют для медленного охлаждения на 45 минут, после чего процеживают — и настой готов.

Для получения отвара измельченное растительное сырье опускают в кипящую воду и кипятят его на слабом огне 15—30 минут (или выдерживают в водяной бане 30 минут при частом помешивании), затем настаивают 0,5—1 час и процеживают. Можно использовать и такой способ: измельченные части лекарственного растения заливают кипяченой водой комнатной температуры и настаивают 5—6 часов, после чего кипятят 10—15 минут или выдерживают в водяной бане 30 минут.

Отметим, что отвары растений, содержащих дубильные вещества (корневище лапчатки, кора дуба и т.п.), следует фильтровать сразу же после снятия с огня. Поскольку в процессе приготовления настоев или отваров количество жидкости уменьшается, после их фильтрации в полученную готовую вытяжку следует добавить кипяченой воды до нужного объема (например, готовился отвар в соотношении 10 г корней на 200 мл воды, вытяжки же получилось 180 мл, следовательно, нужно добавить в нее 20 мл кипяченой воды, чтобы довести объем отвара до 200 мл).

Настои или отвары, рассчитанные на наружное применение, готовятся более концентрированными, чем те, которые принимаются внутрь.

Бывает так, что одна часть компонентов растения (или сложного сбора) легко экстрагируется холодной водой, а другая — только горячей. Для приготовления препарата из такого растения (или сбора) требуется особый подход. Сырье сначала заливают холодной водой и после соответствующего выдерживания процеживают, затем сырье кипятят с новым количеством воды, после чего вновь процеживают. Полученный холодный настой и отвар смешиваются.

Чаи, настои и отвары храните в прохладном месте не более 2 дней (лучше готовить их ежедневно).

Настойки представляют собой вытяжки из растительного сырья, получаемые при помощи спирта. Для их приготовления измельченное растительное сырье заливается 70%-ным или 40%-ным спиртом (в соотношении 1:10 — при использовании сильнодействующего сырья или 1:5 — при слабодействующем) и выдерживается при комнатной температуре 7—14 дней. Затем настойку фильтруют, остатки растений отжимают, фильтруют, после чего полученную настойку прибавляют к первому фильтрату, выдерживают 2—3 дня в холодильнике и снова фильтруют.

Спиртовые настойки могут длительно храниться, дозируются они, как правило, каплями (обычно 15—30 капель на прием).

Экстракты представляют собой концентрированные вытяжки из растительного сырья, очищенные от балластных веществ. Их получают на фармацевтических предприятиях (технология получения экстрактов довольно сложна). Экстракты различают жидкие, густые и сухие. Для получения жидких экстрактов используется только этиловый спирт. Концентрация его чаще всего составляет 70%. Если настойки представляют собой разбавленные вытяжки, то жидкие экстракты — это высококонцентрированные извлечения. Для их получения действующие вещества растений поэтапно извлекают спиртом и очищают от балластных веществ. Из одной весовой части растительного сырья получают 1 объемную часть жидкого экстракта. Густые экстракты — это вязкие массы с содержанием влаги не более 25% (выпаривают жидкость с помощью вакуума). Густые экстракты используются для производства пилюль. Сухие экстракты являются высушенными извлечениями из лекарственных растений. Они имеют вид порошка или губчатой массы, легко превращаемой в порошок. Это наиболее удобный и рациональный тип экстрактов. Производство их постоянно растет,несмотря на относительную сложность технологии.

Сиропы представляют собой густые, сладкого вкуса прозрачные жидкости, предназначенные для внутреннего употребления. Концентрация сахара в них достигает 65%. Это насыщенные растворы сахара. Они имеют высокое осмотическое давление, полностью предотвращающее рост и развитие микроорганизмов. Благодаря этому сиропы хорошо сохраняются. Для их приготовления используют сахар-рафинад, сахарный же песок не применяется, так как он содержит белковые и слизистые вещества, придающие сиропу желтый цвет. Различают вкусовые сиропы (сахарный, вишневый, малиновый, мандариновый) и лекарственные.

Сахарный сироп. Получают путем растворения в подогретой до°Своде сахара высшей очистки — рафинада и последующего кипячения в течениеминут (концентрация сахара должна составлять 55-65%). Затем сироп фильтруют в горячем виде. Получается густоватая бесцветная и прозрачная жидкость без запаха, сладкого вкуса, нейтральной реакции. Мандариновый сироп. Для его получения смешивают 15 частей настойки кожуры мандарина с 85 частями сахарного сиропа. Мандариновый сироп имеет ароматный запах и буровато-желтый цвет. Малиновый сироп. 62 части сахара растворяют в 38частях перебродившего прозрачного ягодного сока, после чего кипятят и фильтруют. Готовый малиновый сироп прозрачен, имеет приятный запах и кисловато-сладкий вкус. Подобным же образом готовят вишневый, рябиновый и другие сиропы.

Для получения лекарственных сиропов смешивают сахарный сироп с лекарственными экстрактами, настойками или фруктовыми пищевыми экстрактами (при необходимости используют подогревание), затем процеживают (если использовалось нагревание, то фильтруют сироп в горячем виде). В тех случаях, когда концентрация сахара в сиропе оказывается меньше 50%, для консервации к нему добавляют спирт.

Весьма широкое применение находят сиропы алтея, шиповника, ревеня, солодки, алоэ и других лекарственных растений. Для хранения сиропов следует использовать стеклянную посуду, которую заполняют доверху, хорошо закрывают пробкой и ставят в темное и прохладное место.

Мази — это лекарственные формы мягкой консистенции, предназначенные для наружного применения. Их готовят в основном из порошков лекарственных растений, однако могут быть использованы соки растений и их сухие и густые экстракты. В качестве мазевой основы берут несоленый свиной, гусиный, говяжий жир, вазелин, растительное или сливочное масло и др.

Свиной жир имеет температуру плавления 34-46°С, цвет — белесоватый,консистенцию — нежную, мягкую. На его основе получают легко намазываемые мази, которые легко смыть горячей водой. Свиной жир хорошо всасывается кожей и способствует всасыванию смешанных с ним действующих веществ. Однако мазь со свиным жиром имеет недостаток — она довольно быстро портится. Сливочное масло также хорошо проникает через кожный барьер, и приготовленные на нем мази оказывают более глубокое действие, чем, например, мази на вазелине. Но и они подвержены быстрой порче.

Гусиный жир отличается еще более низкой температурой плавления, чем свиной — 26-34°С, консистенция его очень мягкая, нежная. Ранее он был излюбленной жировой основой мазей, применяемых при обморожениях.

Говяжий жир — белый, плотной консистенции. Температура его плавления 42-50°С. Используется он, как правило, в смеси со свиным жиром (для повышения его твердости).

Растительные масла — персиковое, миндальное, абрикосовое, арахисовое, подсолнечное, оливковое, соевое, хлопковое и др. имеют жидкую консистенцию, поэтому они не могут быть использованы как самостоятельная жировая основа и применяются в составе сложных мазевых основ, представляющих сплавы растительных масел с твердыми жирами, восками и т.п. уплотняющими веществами. Мази, в состав которых входят растительные жиры, сохраняются дольше.

Пчелиный воск, как желтый, так и белый, хорошо сплавляется с другими восками и жирами. Его часто используют в мазях для придания большей плотности слишком мягким основам (например, готовят сплав из 1 части желтого воска и 3 частей подсолнечного масла или сплав из 1 части белого воска, 2 частей спермацета и 7 частей персикового масла).

Спермацет получают из спермацетового масла. Это твердый продукт. Он употребляется обычно в качестве уплотнителя для мягких мазевых основ, как растительные масла.

Ланолин безводный — смесь сложных эфиров высокомолекулярных спиртов и кислот. Это желтовато-бурая, вязкая масса со специфическим запахом. При смешивании он поглощает до 150% воды и до 140% (от своего веса) глицерина. Ланолин химически индифферентен, хорошо хранится, легко сплавляется с жирами и воском и,что важно, может проникать через кожный барьер. Однако ланолин безводный имеет высокую вязкость и трудно намазывается. Поэтому его применяют в смеси с другими мазевыми основами. Ланолин может вызывать и аллергические реакции (особенно у лиц, имеющих кожные заболевания).

Ланолин водный — вязкая густая масса желто-белого цвета. Его нельзя нагревать, так как при этом происходит расслоение: эмульсионная система ланолина водного распадается на ланолин безводный (70%) и воду(30%). Ланолин водный — широко применяемая эмульсионная мазевая основа, обладающая целым рядом ценных свойств: ускоряет всасывание кожей лекарственных веществ из мазей, легко наносится на кожу и смывается с нее.

Вазелин представляет собой смесь твердых и жидких высокомолекулярных углеводородов мазеподобной консистенции без запаха и вкуса. Температура его плавленияградусов. Устойчив к окислению и хорошо сохраняется (он не является питательной средой для микробов, не прогоркнет, и мази , приготовленные на его основе, могут храниться длительное время). Вазелин — стандартная мазевая основа. Он хорошо смешивается при нагревании с жирами, маслами и воском. Однако он имеет ряд недостатков. Вазелиновые мази не всасываются кожей и очень медленно и в малых количествах передают тканям тела лекарственные вещества, смешанные с ним. Кроме того, вазелиновые мази трудно смываются с кожи и белья.

Силиконовые основы представляют собой бесцветные прозрачные высоковязкие маслянистые жидкости без запаха, не смешивающиеся с водой. Это высокомолекулярные кремнийорганические соединения, обладающие высокой стойкостью, хорошо сохраняющиеся. Но мази на силиконовой основе не всасываются кожей и содержащиеся в них лекарственные вещества крайне медленно и ограниченно проникают в ткани тела. Поэтому силиконовые мази используют в основном для защиты кожи от раздражающих внешних воздействий. При изготовлении мазей используют также консервант, предупреждающие их порчу при длительном хранении, и отдушки,придающие мазям приятный запах. В качестве консервантов можно использовать гераневое, лавандовое и другие масла, коричный спирт, нипагин и нипазол.

Мазь: особенности ее приготовления. Мазевую основу разогревают на водяной бане, затем часть ее смешиваютв фарфоровой ступке с порошком лекарственного растения при помощи петсика, после чего добавляют остальное количество мазевой основы до требуемого веса (согласно рецепту). Если к мази добавляются эфирные масла и другие летучие вещества, то их вводят в последнюю очередь. Из лекарственных растений обычно готовят мази с содержанием в них растительного сырья до 10-25%. Для мазей используют шырокогорлые баночки из стекла, фарфора, пластмассы, плотно закрывающиеся крышкой. Наполняйте их доверху и храните в прохладном, защищенном от солнца месте.

Внимание!

Правильное приготовление препаратов из лекарственных растений в значительной степени определяет успех лечения ими!Хронические заболевания требуют длительного лечения препаратами из растений — от 4 до 12 месяцев и более с изменением состава каждые 2 месяца.Дозировка для детей- на каждый год ребенка требуется 1/20 дозы взрослого (напрмер, ребенку 10 лет дается половина ддозы взрослого).

Смотрите также:

Добавить комментарий

Полоскание горла при ангине

Овес — волшебное зёрнышко!

  1. Главная страница
  2. Здоровье
  3. Народная медицина
  4. Секреты приготовления сборов и препаратов из трав

Информация, представленная на сайте, предлагается для ознакомления и не может служить заменой очной консультации врача! Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Источник: http://zdravnica.net/user-profile/1196-aarasnus.html

Published by admin