Рак печени диета

Диета при раке печени



Оставьте комментарий 3,525

Диета для онкологических больных — особенно трепетный вопрос. Сложность заключается в том, что питание при раке печени 4 стадии должно быть не только терапевтическим, но и вызывать у больного аппетит.

Оглавление:

Значительную роль правильный рацион играет в период до и после операции по удалению печени или ее трансплантации.

Значение правильного питания при раке печени

Здоровые люди редко задумываются над тем, что они употребляют в пищу каждый день. При обнаружении онкологии вопрос правильного питания становится актуальным. Грамотная диета при раке печени выполняет две основные функции:

  • уменьшение нагрузки на орган;
  • нормализация метаболизма в организме.

Поэтому ключевая особенность питания при онкологии печени — не количество употребляемой пищи, а ее качество. К сожалению, о важности рационального питания люди задумываются тогда, когда печень начинают беспокоить симптомы онкологии. К ним относятся:


  • неприятная тяжесть и резкая боль на участке правого подреберья;
  • беспричинная высокая температура тела;
  • уменьшение массы тела из-за отсутствия аппетита;
  • пожелтение кожи или глазного белка.

Задача диеты при раке печени — поддержание нормальной массы тела пациента и коррекция обмена веществ в пред- и послеоперационный период.

Следует понимать, что образование и развитие злокачественной опухоли в печени оказывает влияние на весь организм: определенные процессы вовсе отключаются, другие ускоряются или замедляются. Такие патологии влияют на механизм работы пищеварительного тракта, что должно учитываться пациентом при подборе режима питания.

Общие рекомендации

Печень — важный орган-чистильщик, задача которого выводить из организма токсины, шлаки, продукты распада и другие загрязняющие элементы. Различные нарушения в работе этого органа, в частности, онкологические, приводят к накоплению токсических веществ, интоксикации и последующих осложнений в здоровье. Поэтому необходимо безукоризненно соблюдать диетические рекомендации, а ежедневный рацион составлять только из полезных ингредиентов.

Для больных существует простое, но от этого не менее важное, правило: кушать нужно только тогда, когда явно чувствуется голод. Не стоит голодать или силком запихивать в себя ненавистную пищу. Когда возникает желание съесть определенный продукт, лучше придумать любое полезное блюдо на его основе, которое вызовет удовольствие от приема пищи.

Методы, которыми лечат рак печени, — весьма разнообразны. Но именно грамотное питание является основой успеха онкологической терапии. Продукты должны быть богаты полезными макро- и микроэлементами, что будут усиливать защитные свойства иммунитета и подкреплять силы ослабленного организма. Рецепты должны содержать продукты, что легко усваиваются, отличаются высоким уровнем белка, клетчатки и витаминных комплексов.

Принципы питания

Прием пищи пациента необходимо строить на базовых принципах, которыми характеризуется диета при раке печени:


  • ограничение выпитой жидкости в сутки;
  • уменьшение поваренной соли и острых пряностей;
  • регулярность питания — 5—6 раз в день;
  • оптимальный перерыв между трапезами — 2—3 часа.

При заболевании, сопровождающемся диареей и рвотой, показано обильное питье и соль. Часто болезнь сопровождается стремительной потерей веса, поэтому при похудении важно поддерживать ослабленный организм нежирными животными белками и овощами. Яйца — источник быстроусвояемого белка, лейцина, минералов и витаминов, но их можно съедать не более 2—3 шт. в неделю.

Что можно есть?

Когда планируется рацион при раке печени, учитывается не только допустимый набор продуктов, но и способ термической обработки. Необходимо отказаться от жарки, готовки во фритюре, запекания с использованием большого количества масла, так эти варианты приготовления повышают калорийность блюд. Сковороду придется убрать, это же касается и колбасы.

Список полезных продуктов, из которых формируется диета пациента:

  • кисломолочные продукты (закваска, кефир, ряженка, натуральный йогурт, молоко);
  • хлеб, предпочтительно подсушенный или цельнозерновой;
  • крупы;
  • цветная капуста;
  • бурые морские водоросли;
  • цитрусовые фрукты;
  • соевые продукты;
  • лук и чеснок;
  • зелень;
  • бобовые культуры (горох, чечевица, маш, фасоль);
  • белое мясо рыбы и немного морепродуктов (креветки, кальмары);
  • нерафинированное растительное масло;
  • орехи, семена;
  • овощные фреши (морковный, свекольный).

Свежие овощи и фрукты, молочка, нежирная рыба и птица, натуральные соки — лучший выбор для питания при онкологии печени.

Перечисленные ингредиенты — основа рациона при онкологии печени, из которых можно комбинировать ежедневный рацион. Они обеспечат организм всеми питательными веществами, которые так нужны для регенерации клеток органа и его налаженной работы. Если этими продуктами можно питаться без ограничения, то есть пища, которая допускается, но в ограниченных порциях.



Менее полезные продукты:

  • сыр, нежирный творог;
  • рафинированные растительные масла;
  • овощи и фрукты в вареном или тушеном виде;
  • сливочное масло;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • мед;
  • травяные и фруктовые чаи.

Запрещенные продукты

Из меню при раке печени необходимо исключить:

  • алкоголь;
  • кофе, какао и газированные напитки;
  • острые пряности;
  • сахар, ненатуральные сладости, сливки, искусственные подсластители;
  • полуфабрикаты;
  • консервацию, соленья;
  • мясо, животные жиры, маргарин;
  • пряные и жирные колбасные изделия, сало;
  • чипсы, фаст-фуд;
  • грибы и бульоны на основе грибов;
  • дрожжи;
  • продукты, содержащие красители и штучные ароматизаторы.

Онкологическим больным запрещено пить свежий черный чай и крепкий кофе. Самовольное употребление биологических добавок не допускается.

Диета при метастазах

Печень, пораженная метастазами, должна бороться с болезнью, а не заниматься фильтрацией вредных токсинов, поэтому роль здорового питания трудно переоценить. Врачи рекомендуют придерживаться принципов средиземноморской диеты. Как правило, у больных отсутствует аппетит. Еда должна быть не только полезной, но и вкусной, чтобы возбуждать вкусовые рецепты и вызывать у пациента желание подкрепиться. Лучше всего, если меню разработает диетолог, обладающий специальными знаниями.

Меню на день

Отсутствие в рационе запрещенных продуктов и вредных блюд ускорит процесс восстановлению печенью своих функций и приведет в нормализации работы органа. Для этой цели немаловажную роль играет составление ежедневного меню на будущую неделю. Планировать его лучше на основе индивидуальных предпочтений человека в еде. А подавать блюда в максимально привлекательном виде, чтобы вызывать у пациента желание их отведать.

Выбор завтрака

День лучше начать со стакана свежевыжатого морковного сока. Варианты для второго завтрака:


  • отварные макароны и салат из редиски, заправленные оливковым маслом;
  • картофельное пюре и натуральный йогурт;
  • рис с овощами или сухофруктами на выбор с травяным чаем;
  • отварной картофель в мундире и салат из свежих овощей;
  • молочная каша и фруктовый чай или несладкий компот;
  • творог, подсушенный хлеб, компот из ягод;
  • постный картофель с овощами и кусочком сыра до 70 грамм.

Выбор обеда

Для основного приема пищи можно выбрать один из вариантов:

Обед — трапеза, во время которой может быть принято наибольшее по калорийности и количеству пищи за сутки.

  • легкий бульон на курице, запеченный в фольге картофель, овощной салат, травяной чай;
  • овощной суп, порция вареной куриной грудинки, салат, фруктовый компот;
  • куриный бульон, мясо кролика, запеченное в духовке с овощами, чай;
  • макароны, закуска из отварных овощей (свёкла, морковь, с добавлением чернослива и нежирной сметаны), чай из листьев малины или смородины;
  • бульон с курицей, овощное рагу, яблочный компот;
  • вареный рис, куриные котлеты на пару, овощной салат с зеленью, яблоки, чай;
  • суп-пюре из моркови и капусты, отварная гречка, ягодный кисель или компот.

Между приемом пищи и питьем лучше делать паузу. При выборе сока или основы компота или киселя важен учет степени рака и индивидуальные особенности организма пациента.

Выбор ужина

Прием пищи перед сном должен быть легким и быстроусвояемым:

  • запеченная или приготовленная на пару рыба;
  • салат из свежих овощей или фруктов;
  • творог с ягодами, стакан ряженки или кефир;
  • запеченные яблоки с добавлением небольшого количества меда;
  • рыбные котлеты на пару с салатом;
  • творожная запеканка с киселем.

Для перекусов между основными приемами пищи подойдут свежие фрукты, сухофрукты или небольшая порция молочной продукции. Пить необходимо чистую воду, травяные и фруктовые чаи, компоты и несладкие домашние кисели. Соблюдение правил питания при раке печени поможет улучшить самочувствие, психологическое настроение, облегчить протекание болезни и терапии и продлит жизнь. Статистика показывает, что людей, которые согласно собственным убеждениям перешли на здоровое питание, редко поражает данный недуг. Это лишний раз доказывает значение рациональной диеты для здоровья печени и всего организма.



Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://infopechen.ru/bolezni/zlokachestvennye/pitanie-pri-rake-pecheni.html

Диета и питание при раке печени

Правильное питание при онкологических заболеваниях – основа успешной терапии. В особенности это касается послеоперационной восстановительной стадии после радикальных операций – частичного удаления печени или её трансплантации.

Диета при раке печени призвана осуществить коррекцию обмена веществ, чтобы облегчить работу печени. Ещё одной задачей диетотерапии является стабилизация показателей веса: нельзя допускать резкого снижения веса больного.

Общие принципы правильного питания

Общий принцип питания при раке печени – доставка в организм всех необходимых веществ и микроэлементов. Диета должна быть полноценной, а продукты – легко усваиваемыми. В рационе обязательно должны присутствовать: легкоусвояемый белок, клетчатка, витаминные соединения.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Если в организме задерживается вода (что довольно типично для онкологических поражений печени), употребление жидкости, а также поваренной соли следует ограничить. Однако если рак печени сопровождается выраженными диспепсическими расстройствами – рвотой или диареей, то количество воды и соли требуется, наоборот, увеличивать.

При раке печени, особенно в послеоперационном периоде, питание должно быть регулярным. Нужно разбить суточную норму калорий и питательных веществ на 5-6 частей, то есть питаться следует каждые 2-3 часа. При белковой недостаточности и резком снижении веса рекомендуется увеличить содержание животных (и растительных) протеинов.

Рекомендуются диетические сорта мяса (без высокого количества жиров) – курятина, кролик, телятина, нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, морской окунь и т.д.), молочные продукты.

Полезно употребление в небольшом количестве нежирных сортов сыра. Яйца, хотя и являются универсальным источником белка и прочих необходимых для жизнедеятельности организма веществ, не рекомендуется употреблять в количестве, превышающем 2-3 штуки в неделю.



То же самое касается сливочного масла. Растительное масло также следует употреблять умеренно, хотя оливковое масло холодного отжима полезно при онкологических заболеваниях печени, поскольку содержит мононасыщенные жирные кислоты. Полезны также льняное масло и кукурузное.

Способ приготовления продуктов должен быть щадящим:

От такой посуды, как сковорода, людям с любыми онкологическими заболеваниями следует категорически отказаться. Колбасные изделия употреблять не рекомендуется: если уж очень хочется, можно позволить себе в ограниченном количестве варёные сорта, категорически не стоит есть копчёную колбасу, сало, острые мясные закуски.

Поскольку при раке печени часто наблюдается снижение аппетита, а на стадии лечения радиацией и химиопрепаратами аппетит может пропасть совсем, диетологи иногда позволяют больным употребить для усиления вкуса деликатесные продукты: икру, соленую рыбу. Хорошо подходит для цели усиления аппетита квашеная капуста.

Основной принцип питания при раке печени можно выразить в 3 словах – разнообразие, натуральность и полноценность. При онкологических заболеваниях печени любую трапезу следует начинать с необработанных термически (сырых) продуктов, после этого можно переходить к варёной или тушеной пище. Состав должен быть идеально сбалансирован, при этом переедать ни в коем случае не следует.



Каждый приём пищи должен заканчиваться с ощущением лёгкого голода: перегружать пищеварительную систему (а значит, и печень) ни в коем нельзя. Важно также тщательнейшим образом пережёвывать пищу, чтобы максимально облегчить процесс её переваривания в кишечнике.

При раке печени диета после операции по удалению части печени должна сочетаться с другими терапевтическими процедурами. Большое значение имеет полноценный отдых и умеренная физическая активность. Доказано, что гимнастические упражнения (на стадии, когда больным можно двигаться) удлиняют срок ремиссии и укрепляют защитные силы организма.

Наилучшим вариантом будет прохождение реабилитационного периода в специализированном учреждении санаторно-курортного типа. В таких санаториях, как правило, разрабатывается специальная диета для людей, перенесших операции на печени.

Полезные продукты

Фрукты, ягоды и овощи можно есть без всяких ограничений. Исключение составляют томаты, которые при раке печени рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Полезны свежевыжатые соки, особенно овощные.

При онкологических болезнях целебным считается свекольный сок – его можно пить каждый день от 0,5 литров и более.



В список полезных при раке печени блюд и продуктов входят:

  • молочные супы;
  • крупяные и овощные супы;
  • макаронные изделия;
  • творог;
  • кисломолочные продукты – кефир, простокваша, йогурт, ряженка;
  • белое диетическое мясо;
  • морская рыба;
  • морепродукты:
  • бобовые продукты (в умеренном количестве);
  • хлеб из муки грубого помола;
  • свежие фрукты, овощи, зелень;
  • мюсли;
  • орехи;
  • ростки зерен;
  • свежевыжатые соки;
  • травяные отвары;
  • зелёный чай.

От крепкого чая и напитков с кофеином лучше отказаться совсем. Лучше употреблять растительные отвары (специальные травяные сборы, рекомендованные при заболеваниях печени), зелёный чай или минеральную воду без газа.

Всё о лечении рака печени в Германии написано в этой статье.

Продукты, которые следует исключить

Печень участвует не только в процессе очистки крови от токсических веществ, но является непосредственным участником пищеварительного процесса. В печени вырабатываются ферменты, которые способствую перевариванию.

При раке печени пища ни в коем случае не должна быть, что называется «тяжёлой», то есть с трудом поддающейся перевариванию.



Не следует употреблять следующие продукты:

  • сахар;
  • заменители сахара;
  • продукты с содержанием крахмала;
  • газированные напитки;
  • жирное мясо;
  • блюда быстрого приготовления;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • сгущенное молоко;
  • консервированные продукты;
  • любые продукты, в которых присутствуют красители, ароматизаторы, усилители вкуса;
  • маргарин и сливочное масло;
  • маринованные продукты и соленья;
  • кофе;
  • какао;
  • сдоба, белый хлеб, кондитерские изделия;
  • сладости (шоколад, конфеты).

Безусловно, не следует употреблять людям с онкологическими новообразованиями печени (как до операции, так и после) любые алкогольные напитки. При этом даже слабоалкогольные напитки (особенно пиво) действуют на клетки печени губительно.

Дело в том, что при попадании в организм этанола печень вырабатывает специальный фермент – алкогольдегидрогеназа, но при злокачественном поражении органа фермент не вырабатывается и алкоголь буквально убивает печеночную ткань.

Вместо сахара и сахарозаменителей диетологи советуют иногда употреблять натуральный мёд или пастилу. Не принесут вреда несколько ложек варенья один раз в несколько дней.

Видео: Всё о правильном питании при тяжёлых заболеваниях печени



Примерное меню

Вариант 1

  1. Первый завтрак: Свежевыжатый морковный сок (полстакана).
  2. Второй завтрак: Овощной салат (например, редис со сметаной), домашняя лапша, стакан тёплого молока.
  3. Обед: Салат из овощей или фруктов, некрепкий куриный бульон, хлеб из муки грубого помола, печеный картофель, чай.
  4. Полдник: стакан фруктового сока или фруктово-ягодный кисель.
  5. Ужин: Запеканка из творога, пшенная каша, стакан теплого молока.
  6. Перед сном: натуральный йогурт (лучше собственного приготовления), фрукты.

В этой статье можно найти детальную информацию о лечении рака печени в Корее.

Симптомы рака печени у женщин бывают как специфическими, так и неспецифическими. Подробнее тут.

Вариант 2

  1. Первый завтрак: ½ стакана морковного сока.
  2. Второй завтрак: картофельное пюре, стакан кефира.
  3. Обед: Овощной суп, запеченная в духовке курица, овощной салат с зеленью, компот.
  4. Полдник: Фрукты или сок.
  5. Ужин: Овощная запеканка с добавлением сырного соуса.
  6. Перед сном: Кусочек овощной запеканки, травяной чай.
  • Евгений к записи Анализ крови на раковые клетки
  • Марина к записи Лечение саркомы в Израиле
  • Надежда к записи Острый лейкоз
  • Галина к записи Лечение рака легких народными средствами
  • хирург челюстно-лицевой и пластический к записи Остеома лобной пазухи

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://rak.hvatit-bolet.ru/vid/rak-pecheni/dieta-pri-rake-pecheni.html



Диета и полезные продукты при раке печени

Из года в год такое онкологическое заболевание как рак печени диагностируется у огромной части населения во всем мире. Все силы больного пускаются на сохранение жизни, и питание в этой борьбе занимает не последнее место и имеет огромное значение.

Здоровые люди лишь изредка обращают свое внимание на собственный рацион, но при раке больные вынуждены сбалансировать свой рацион и отказаться от продуктов, которые приносят только вред здоровью.

Диета при раке печени

Диета при раке печени ориентирована, прежде всего, на облегчение работы пораженного органа и на улучшение обмена веществ.

Обычно больные заметно теряют аппетит и очень быстро худеют, поэтому рацион должен быть максимально сбалансированным и обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами.

С потребляемой больным пищей в организм, борющийся с болезнью, должны поступать необходимые витамины и минералы, ведь они, несомненно, помогут пораженному органу.



Продукты, которые должны употреблять больные с раком печени, обычно делятся на несколько категорий:

Все продукты, входящие в каждую категорию, непременно стоит изучить.

Полезные продукты

Что кушать при раке печени? К полезным относятся любые кисломолочные продукты, молоко, хлеб, растительное масло (но только нерафинированное), обязательно любые крупы, натуральные мюсли, а также свежие фрукты, любых видов овощи и свежая зелень.

Все эти продукты обязательно должны быть включены в меню онкологического больного, ведь именно они содержат в себе самые полезные питательные вещества. Без них невозможно обеспечить правильную работу органа.

Сок при раке печени – это так же очень полезный продукт. Самый подходящий для рациона больного – натуральный сок, лучше, если он будет овощным (из моркови, свеклы).



Обязательный прием натуральных соков

Менее полезные продукты

Менее полезные продукты можно есть при раке печени, но с ограничениями. К ним можно отнести любые замороженные и вареные фрукты и овощи, растительное масло (рафинированное), так же в рацион можно включить нежирный творог и сыр, а так же сливочное масло.

Соевые продукты и макаронные изделия тоже относятся к этой категории, а мед прекрасно заменит вредные сладости. Употребление куриных и перепелиных яиц нельзя исключать, но употреблять их лучше не больше 1-2 штук в неделю. Можно пить травяной и фруктовый чаи.

Вредные продукты для печени

В список таких продуктов входят абсолютно все продукты с различными химическими добавками, такими как красители, вкусовые добавки, консерванты. Необходимо исключить консервы в любых видах, напитки с кофеином, все газировки, маргарин, мясо повышенной жирности (например, свинина), алкоголь и сахар.

Наиболее вредные продукты



Вредные продукты нужно полностью исключить из диеты ракового больного.

Главные правила в питании при раке печени:

  1. каждый прием пищи больной раком печени должен начинать с сырых продуктов, а уже потом кушать вареные и тушеные продукты;
  2. трапеза должна оканчиваться легким чувством голода, ведь не секрет, что мозг получает сигнал о насыщении только спустя какое-то время;
  3. каждый кусочек должен пережевываться много раз, это нужно для того, чтобы пища хорошо пропиталась слюной и лучше усвоилась;
  4. больной обязательно должен пить много жидкости, лучше всего для этого подойдет чистая вода, но можно пить и некрепкий чай;
  5. питание при раке печени стоит разделить на несколько приемов, лучше всего кушать 5-6 раз в течении всего дня, а порции должны быть небольшими для наилучшего усвоения.

Правильное питание и меню

Самое главное правило в диете при раке печени, которое обязательно нужно соблюдать – это максимальное отсутствие вредных веществ в продуктах. Это очень поможет пораженному органу, а именно печени, восстанавливать свою функцию.

Рассмотрим примерное недельное меню при раке печени:

Каждый день первый завтрак должен начинаться с половины стакана морковного сока. Лучше, если этот сок будет свежевыжатым. Более подробное меню на каждый день рассмотрим отдельно по дням недели.

В понедельник через пару часов после первого завтрака можно приступить ко второму приему пищи. В него входят отварные макаронные изделия и салат из редиски с оливковым маслом. Потом можно запить всё кружкой чая (лучше травяного). Пообедать лучше всего куриным бульоном и печеной картошкой, а затем скушать салатик из овощей и завершить трапезу чаем. На ужин съешьте пшенку, творог и запейте всё травяным настоем. На ночь скушайте йогурт.



Во вторник после морковного сока через пару часов съешьте пюре картофельное и питьевой йогурт. В обед можно съешьте суп из овощей и кусок отварной курицы, затем порцию салата. Разрешается скушать немного винограда и выпить чай. На ужин – рагу из овощей с чаем. Перед сном – масса творожная и кружка травяного чая.

Среда. На второй завтрак должна быть рис (можно с сухофруктами) и кружка чая (травяного). На обед тарелка куриного бульона, кусочек крольчатины на пару, овощной салатик и ягодный компот. На ужин приготовьте кусок рыбы на пару, морковный салатик и зеленый чай. Перед сном – мусс из фруктов с изюмом.

Вторым завтраком станет вареная картошка с овощным салатом. Можно выпить стакан кефира. В обед можно съесть куриный суп-пюре, макаронные изделия, салат из вареной морковки и свеклы (добавить изюм и чернослив, сметану, вареные овощи потереть на терке, всё хорошо перемешать), чай травяной. На ужин – котлеты рыбные (приготовленные на пару), салат овощной и зеленый чай. Перед сном – травяной чай с фруктом.

Через 2-3 часа после завтрака нужно скушать тарелку манной каши и выпить кружку зеленого чая. На обед – бульон куриный с курицей, салат из овощей и стакан яблочного компота. На ужин кушайте картофель запеченный и фруктовый сок. На ночь можно съесть печеные яблоки и зеленый чай.

В субботу на второй завтрак скушайте йогурт, белый однодневный хлеб и ягодный компот. Обед состоит из бульона куриного, куриных котлет (приготовленных на пару), вареного риса, овощного салата и травяного чая. На ужин съешьте макароны с сыром и травяной чай. Перед сном можно скушать немного свежего винограда.



В воскресенье через 3 часа после завтрака будет картошка вареная с простоквашей. На обед – суп-пюре из морковки и капусты, каша гречневая и компот из фруктов. На ужин – кусочек запеченной рыбы, салат и чай. На ночь – творог и зеленый чай.

Технология приготовления пищи:

  • все продукты, которые предназначаются для питания ракового больного, должны быть приготовлены только щадящим способом – варкой и тушением;
  • жареные и копченные продукты в любых видах следует исключить;
  • из мяса для диеты подойдет говядина, телятина, курица;
  • из рыбы – треска, судак, окунь;
  • яйца не должны превышать двух в неделю;
  • сливочное масло взрослому человеку можно добавлять в пищу не более 60 грамм;
  • сыр и творог должны быть минимальной жирности;
  • колбасу, сосиски и сардельки лучше вообще исключить из рациона, ведь в ее составе имеется много концентратов, хотя бутерброд с маслом и колбасой раз в неделю не навредит, но не надо злоупотреблять.

Если у больного плохой аппетит, попробуйте предложить ему квашеную капусту, а так же можно предложить икру и немного селедки, а овощи и все фрукты можно кушать в любом количестве.

Любимые больным продукты можно заменить на более полезные, например, пирожным или тортам прекрасной заменой станут пастила или мармелад, варенье тоже может быть включено в рацион.

Видео: Антираковая диета

На сколько статья была для вас полезна?

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку

Похожие записи

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “ Диета и полезные продукты при раке печени ”

Добавить комментарий Отменить ответ

Разновидности рака

Народные средства

Опухоли

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку



Источник: http://onkolog-24.ru/dieta-i-poleznye-produkty-pri-rake-pecheni.html

Диета при раке печени

Описание актуально на 20.12.2017

  • Сроки: пожизненно
  • Стоимость продуктов: руб. в неделю

Общие правила

В структуре первичных злокачественных опухолей печени 82% приходится на гепатоцеллюлярную карциному (ГЦК), которая развивается непосредственно из клеток паренхимы печени. Основными этиологическими факторами заболевания являются перенесенные вирусные гепатиты В, С, токсический (алкогольный) гепатит, цирроз печени и метаболические нарушения (не алкогольная жировая печень, сахарный диабет). Опухоль может протекать как в форме отдельных узлов, различных размеров, так и поражать весь орган (диффузная форма).

Кроме первичной опухоли клеток печени часто встречается вторичный метастатический рак, представляющий собой метастазы в печень клеток опухолей других органов — чаще всего опухолей кишечника, желудка и пищевода, поджелудочной железы, реже — опухолей легких, простаты, молочной железы. Как первичный, так и вторичный рак печени проявляются неспецифическими симптомами для онкозаболеваний.

На ранних стадиях — дискомфорт в правом подреберье, диспепсические расстройства, усталость, недомогание, отсутствие аппетита, снижение массы тела. Позже развивается симптоматика механической желтухи — желтушность кожи, склер, зуд кожи, повышение температуры, анемия. Прогноз выживаемости таких пациентов в целом крайне неутешительный и значительно зависит от стадии заболевания.



Основным методом лечения является трансплантация/резекция печени, однако, важнейшими показаниями для хирургического метода лечения являются размер, количество и локализация опухолей, метастатические поражение региональных лимфоузлов, врастание в магистральные сосуды. Менее эффективными являются методы разрушения опухоли печени, путем инсталляции непосредственно в опухоль различных химических веществ (уксусной к-ты, этанола), цитостатиков.

Системная химиотерапия как самостоятельный метод применяют только в неоперабельных случаях при наличии местазов в лимфоузлы и отдаленные органы (препараты вводятся в печеночную артерию), однако эффективность этих методов является низкой без продления жизни пациентов. Лучевая терапия малоэффективна при раке печени и не назначается.

Диета при раке печени входит в комплекс обязательных мероприятий и позволяет замедлить процесс прогрессирования рака печени, поддерживать состояние больного на удовлетворительном уровне. Правильно организованное питание при раке печени направлено на адекватное поступление в организм пищевых нутриентов, обеспечивающих пластические и энергетические потребности организма, улучшение метаболических процессов, щяжение печени, нормализацию процесса переваривания пищи, ликвидацию застоя желчи, поддержку иммунитета. За основу питания таких больных может быть взят лечебный Стол №5 по Певзнеру с его коррекцией в случае необходимости.

Основные характеристики диеты

  • Питание должно быть максимально натуральным, поскольку при опухолях печени ее детоксикационная функция резко снижена и не в состоянии обезвреживать поступающие с пищей канцерогенные вещества (пищевые добавки, красители, стабилизаторы, нитраты, ГМО), поэтому необходимо тщательно выбирать продукты, а с целью уменьшения содержания нитратов — практиковать удаление кожуры и вымачивание овощей/фруктов.
  • Пища должна быть легко и хорошо усваиваемой.
  • При наличии опухоль-ассоциированной потери веса в рационе питания должны присутствовать высококалорийные продукты с большим содержанием белкового компонента (диетическое мясо, творог, сыр, нежирная рыба, яйца, кисломолочная продукция) из расчета 1,5 г/кг массы тела/сутки.
  • При отсутствии/плохом аппетите в рацион включаются продукты, усиливающие аппетит – икра, квашеная капуста, клюква, соленые огурцы, лимоны.
  • Блюда готовятся только отварные/паровые. При необходимости пища может быть протертой, пюреобразной.
  • Содержание животных жиров ограничено/исключено.
  • Ограничение количества поваренной соли до 6-8 г/сутки, рафинированного сахара.
  • Достаточное поступление в организм свободной жидкости — 1,5-2,0 л/сутки в виде травяных чаев, отваров сухофруктов, разбавленных свежеприготовленных соков без сахара, чистой воды.

Диета при онкологии клеток печени предусматривает полный отказ от употребления копченостей, наваристых бульонов, любых жареных продуктов и жирного мяса, майонеза, маргарина, жирных сортов рыбы.

Запрещено включать в рацион маринады, колбасные изделия, консервы, белый хлеб, сдобу, острые специи и блюда, сладости, сахар и сахарозаменители, шоколад, любые алкогольные напитки, поскольку печень, поражённая метастазами, не способна вырабатывать нейтрализующий алкоголь фермент алкогольдегидрогеназу. Также важно исключить из рациона питания газированные напитки, кофе и крепкий чай.

На поздних стадиях заболевания — 4 стадии (IVА, IVB) при отсутствии аппетита и нарастании истощения пациенты переводятся на искусственное питание (парентеральное) и одновременно с ним/за ним энтеральное питание через зонд.

Основой парентерального питания являются донаторы энергии (растворы углеводов/жировые эмульсии, и белковое питание, комплексные растворы аминокислот), которые и вводятся в сосудистое русло больного по специальным схемам. Для зондовых диет используется специальное питание: инпитан, энпиты, композит, оволакт, выпускающиеся промышленностью, а также специализированное детское питание, например, «Нутриция», которое можно приобрести в специализированных отделах детского питания. Эти смеси имеют хорошо сбалансированный состав и обогащены комплексом витаминов/микроэлементов.

Разрешенные продукты

Диета при раке печени включает:

  • Вчерашней/подсушенный хлеб из пшеничной муки грубого помола, печенье сухое.
  • Супы вегетарианские с добавлением круп (рисовая, овсяная) и макаронных изделий из муки высшего сорта без заправки.
  • Нежирные сорта говядины, телятины, мясо индейки/курицы (без кожи), кролика отварные/на пару куском или рубленые (фрикадельки, тефтели, котлеты, кнели, суфле).
  • Нежирные виды морской/речной рыбы (окунь, хек, щука, мойва, сазан, треска, судак) на пару, отварная или запеченная).
  • Сырые/отварные перетертые овощи: картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, огородная зелень, свекла. Список овощей сокращается при их плохой переносимости.
  • Молочные/кисломолочные продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, нежирный сыр).
  • Куриные яйца в виде запеченного/парового омлета или всмятку.
  • Каши полужидкой консистенции из овсяной, гречневой крупы на воде, белого риса, отварные макаронные изделия.
  • Рафинированные растительные масла, несолёное сливочное масло — в уже готовые блюда.
  • Спелые некислые сырые/запеченные фрукты/ягоды в протертом виде, мед, сухофрукты, мармелад, пастила, варенье.
  • Свежевыжатые фруктовые соки, разбавленные водой, настой шиповника, столовая вода без газа, некрепкий чай с лимоном, компоты.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания больных раком печени предусматривает исключение:

  • Жирных видов красного мяса, жирных молочных продуктов, мяса, домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), жирных сортов рыбы, колбасных изделий, мясные/рыбные консервы, кулинарные и животные жиры.
  • Любой жареной пищи, в том числе жаренного мяса/рыбы, пирожков, блинов, оладий, сырников.
  • Ржаного хлеба, выпечки, любого вида теста, легкоусвояемых углеводов (шоколад, изделия с кремом, конфеты, пирожные, мороженое).
  • Первых блюд на концентрированном мясном/рыбном бульоне, борщей холодных супов (окрошка).
  • Некоторых видов крупяных изделий (кукурузной, перловой, пшенной, ячневой круп).
  • Острых блюд и специй, приправ, пряностей, а также различного рода соусов, солений, маринадов.
  • Овощей, имеющих грубую клетчатку (редис, репа, брюква, белокочанная капуста, баклажаны, редька), грибов, бобовых, чеснока и лука.
  • Газированных напитков, черного кофе, какао, виноградного сока, алкогольсодержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Грибы

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки алкогольные

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при раке печени базируется на перечне разрешенных продуктов и щадящих методах кулинарной обработки продуктов. Вопросы о норме белка и содержании в рационе животных жиров и возможности их употребления решаются в индивидуальном порядке в зависимости от наличия дефицита массы тела, аппетита, общего состояния пациента.

Плюсы и минусы

  • Обеспечивает организм больного необходимыми пищевыми нутриентами.
  • Щадит печень и нормализует ее функцию.
  • Недостаточно сбалансированная.
  • Необходимы кулинарные навыки и знания приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при раке печени, по отзывам пациентов, позволяет поддерживать на удовлетворительном уровне общее состояние организма, щадит печень. К сожалению, больные с раком печени пожизненно соблюдают диету, поскольку расширение рациона вызывает ухудшения.

  • «… У моего отца диагноз: рак поджелудочной железы, а на последнем обследовании обнаружили метастазы в печень. Врачи сказали, что он неоперабельный, назначено лечение и выписан домой. Состояние средней тяжести, аппетит плохой, беспокоит слабость, частые боли. Находится на диете. Готовлю ему все на пару в протертом виде, кушает без удовольствия, но мы рады, что он вообще сам ест. Стул регулярный и нормальный. Пока еще сам себя обслуживает, но в больнице сказали готовиться к худшему»;
  • «… Диагноз: рак печени 3 стадии. Сильные боли. Вводим анальгетики каждые 3 часа, мама очень тяжелая, ест пока сама, но очень плохо и мало, проблемы со стулом. Выраженная потеря веса. Кроме диетического питания покупаем специальные препараты и договорились с врачом, чтобы один раз в сутки он вводил их в сосудистое русло. Не знаем, сколько еще она выдержит».

Цена диеты

Лечебное питание при раке печени включает круглогодично доступные и относительно недорогие продукты. В рационе питания преобладают белковые продукты. Затраты в среднем составляют руб. в неделю.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Олег: Хороший сайт, всё очень подробно описано о комплексе витаминов Центрум. Центрум очень .

Галина: У младшего сына склонность к аллергии. Очень часто сыпет. Иногда даже не понимаю на что .

Ирина: У меня тоже задержка жидкости в организме и головные боли, до приёма этого препарата .

Оля: Для моей работы нужна усидчивость и умение концентрироваться на длительное время, а в .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-rake-pecheni

Диета при раке печени

Как и при других заболеваниях человека, так при онкологических, надо правильно питаться.

Печень – орган, который несет нагрузку в пищеварительной системе, диета при раке печени имеет значение для успешного лечения и поддержания организма пациента после операции.

При онкологии печени больные должны согласовать свою диету и воздержаться от употребления продуктов, которые вредны для здоровья. Диета при раке печени направлена на корректирование обмена веществ, что облегчает работу органа. Большое значение при раке печени имеет поддержание нормального веса, нельзя допускать нездорового похудения.

Особенности правильного питания при раке печени

Питание при раке печени должно быть полноценным, чтобы организм получал важные вещества и микроэлементы. Обязательным является наличие белков, клетчатки и витаминов. Что же можно есть при раке печени?

Меню необходимо составлять так, чтобы в него входили разнообразные продукты, хорошо усваиваемые организмом. Больные должны принимать пищу, ориентируясь на аппетит, который отсутствует. Тогда нужно пересилить себя и съесть немного еды, если нет предпосылок к рвоте, которая возникает при онкологии. Питаться надо часто, каждые 2-3 часа небольшими частями, пережевывая пищу.

При онкологической болезни печени в организме происходит задержка воды, то нужно сократить употребление жидкости и соли. Когда у больного наблюдаются рвоты и диарея, что является одним из сопутствующих процессов рака печени, воды надо пить много.

При белковой недостаточности и нездоровом снижении веса врачи советуют продукты животного и растительного происхождения. Предпочтительнее мясо нежирное: телятина, курятина, кроличье. Составной частью белковой диеты будет морская рыба: судак, треска, окунь, навага.

Нельзя исключать из диеты и молочнокислые продукты: нежирный творог, йогурт, кефир, твердый сыр. Яйца, сливочное и растительное масло необходимы человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности, но яиц можно съедать не больше двух-трех в неделю. Полезны при раке печени оливковое, кукурузное и льняное масло.

Диетический стол для больных раком печени

Важным аргументом при составлении диетического меню должно быть исключение из рациона продуктов низкого качества. Они характеризуются повышенным содержанием канцерогенных веществ: ГМО, вкусовых добавок, красителей.

Включать в рацион натуральные качественные продукты. Надо придерживаться определенного способа готовки пищи: варки, тушения и запекания в духовке. От жареных блюд, от копченых, маринованных, острых, жирных необходимо полностью отказаться.

Что нельзя употреблять при раке?

Диета при раке печени запрещает потребление продуктов, которые вызывают раздражение слизистой полости рта, желудка, пищевода и затрагивают ткань печени, необходимо исключить уксус в приготовлении блюд, перец и острые приправы. Нельзя есть помидоры, пить томатный сок. Запрещены маргарин, черный шоколад, грибы, чипсы, сухарики, орешки.

Приносят вред организму онкологических больных газированные напитки, кофе и алкоголь. Говоря о вреде алкоголя, заметим, что даже слабоалкогольные напитки, пиво в том числе, действуют на клетки печени губительно.

Сахар исключить из употребления, его можно заменить медом, а иногда вареньем. При отсутствии аппетита онкологическим больным перед едой можно дать икры или соленой рыбы. Хорошим усилителем аппетита является квашеная капуста.

Оптимальная диета при раке печени предполагает составление меню, включающее продукты, которые не требуют термической обработки. Это свежие овощи, фрукты и ягоды; нежирные молочные продукты; натуральный мед.

Продукты вареные или печеные: картофель, свекла, тыква, бобовые. Сюда входит гречневая, ячневая, пшеничная, овсяная, кукурузная каши. Нежирное мясо, рыба, супы, хлеб черный, желательно подсушенный дополняют перечень продуктов, необходимых для сбалансированного питания.

Морская капуста должна быть на диетическом столе онкологических больных из-за высокого содержания йода, который разрушительно действует на злокачественные клетки.

Не запрещается кушать изделия из теста, кукурузные и овсяные хлопья, орехи. Можно проращивать зерна, употреблять в пищу ростки.

Лучше начинать прием пищи с овощей и фруктов, потом подключать вареные или тушеные продукты. Вставать из-за стола больной должен с чувством небольшого голода, сигнал от мозга о насыщении придет через некоторое время, а перегружать пищеварительные органы нельзя.

Свежие овощи и фрукты

Диетологи рекомендуют пить натуральные свежие овощные и фруктовые соки, не консервированные компоты, зеленый чай, негазированную минеральную воду. Полезен напиток из шиповника и кукурузных рыльцев. Целебное действие на организм больного оказывает сок свеклы, его можно выпивать пол-литра в день.

Диетотерапия в послеоперационный период после удаления части печени должна дополнять терапевтические процедуры. Хотя она не может вылечить от заболевания, оказать влияние на него, но самочувствие больного будет намного лучше. Большое значение для укрепления защитных сил организма имеет активный отдых и посильные физические упражнения.

Неплохой альтернативой реабилитации онкологических больных есть отдых в санаторно-курортных учреждениях. Там для больных, которые перенесли операцию на печени, разрабатывается специальная диета.

Онкологический больной должен знать, что польза от здорового образа жизни и правильного питания большая. По наблюдениям самый большой процент заболеваемости на рак печени в Японии, где готовят острую пищу.

Долгожители живут в сельской местности и употребляют свежие, выращенные для себя продукты, без химических обработок. Необходимо бывать на свежем воздухе – повышает аппетит и улучшает самочувствие. Соблюдая диету, можно поправиться и лучше себя чувствовать.

Источник: http://wmedik.ru/zabolevaniya/onkologiya/dieta-pri-rake-pecheni.html

Диета при раке печени

Одним из тяжелейших заболеваний пищеварительной системы является рак печени. В условиях этой патологии в пищеварительной железе образуется опухоль. Причины тому могут быть абсолютно разные. Это и вирусный гепатит хронической формы, и цирроз, и частое употребление продуктов, содержащих в себе афлатоксин В1. К большому сожалению, современные люди не достаточно уделяют внимания организации рационального питания. Чаще всего этим интересуются в тот момент, когда патологический процесс уже начал развития в организме и появились определенные симптомы.

Характерным для опухоли печени является:

  • ощущения тяжести и боли в области правого подреберья. Если эти проявления имеют резкий характер, то это говорит о том, что злокачественное образование увеличилось в размерах и продвигается за пределы самого органа;
  • повышение температуры без каких-либо причин;
  • внезапное снижение массы тела в результате отсутствия аппетита, ощущение слабости, регулярные вздутия брюшной полости;
  • проявления желтухи в виде пожелтения кожных покровов и белковой оболочки глаз.

В виду большого разнообразия способов лечения рака печени, питание является основой эффективной терапии.

С чего начать?

Диета и питание при раке печени составляются таким образом, чтобы в больной организм доставлялись все жизненно важные вещества и биологически значимые элементы. Продукты, входящие в состав диеты, должны хорошо усваиваться организмом, а также быть разнообразными. Особенно это касается белков, клетчатки и витаминных соединений.

Особенностью онкологического заболевания пищеварительной железы является задержка в организме воды, соответственно количество потребляемой жидкости и соли нужно сократить. Но, если одним из симптомов заболевания являются непроизвольные извержения желудка, понос, то вода и соль должны присутствовать в рационе, наоборот, в больших количествах.

Важно, чтобы приемы пищи были регулярными, для этого суточная доза калорий и питательных веществ разделяется на 5-6 частей, соответственно больной должен есть с перерывом в 2-3 часа. Если отмечается белковая недостаточность и исхудание, то специалисты рекомендуют больше употреблять животных протеинов, а также продукты растительного происхождения.

Что касается яиц, они конечно являются очень хорошим источником веществ, которые человеку необходимы для нормальной жизнедеятельности, но употреблять их можно не более 2-3 шт. в период 7 дней. Это же можно сказать о сливочном и растительном масле. При раке печени 4 степени важны не только составляющие питания, но и способ их обработки. Он должен быть щадящим – варка, тушение и запекание. От сковородки нужно будет отказаться, а также и от колбасных изделий.

Что полезно?

Без ограничений больным раком печени можно есть фрукты, ягоды и овощи, исключением являются томаты. Очень полезными являются свежевыжатые соки, а больше всего овощные.

Из полезных блюд и продуктов, которые должны составлять питание при раке печени 4 стадии, можно сформировать список:

  • супы – молочные, крупяные, овощные;
  • изделия из теста;
  • продукты молочнокислого и смешанного брожения;
  • морская рыба и морепродукты;
  • мясо белого цвета;
  • хлеб, испеченный из зерен пшеницы грубого помола;
  • злаковые хлопья, орехи, ростки зерен, травяные отвары и зеленый чай.

Бобовые продукты употреблять можно, но в меру.

Учитывая то, что в условиях некоторых методов лечения (химиотерапия, радиация) у больного пропадает аппетит, в некоторых случаях диетологи рекомендуют съесть немного икры или соленой рыбы с целью усилить вкус. Также для этого хорошо подойдет квашеная капуста. Во время составления диеты при раке печени 4 стадии всегда нужно придерживаться таких принципов:

Что кушать нельзя?

Исключение из рациона вредных продуктов

Как известно, пищеварительная железа не только очищает кровь от веществ токсического действия, но и активно участвует в процессе переваривания пищи, выделяя ферменты, способствующие этому. При заболеваниях этого органа еда должна быть только та, которая легко переваривается. В виду этого нужно исключить из рациона сахар и всякие его заменители, крахмалосодержащие продукты, газировку, жирное мясо, фастфуд и полуфабрикаты, сгущенное молоко. Мало, чем полезны консервированные продукты, а также те, которые содержат в себе химические составляющие. С большой осторожностью следует относиться к пищевым жирам растительного происхождения и сливочному маслу, кофейным напиткам. Не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от рака печени, сдобу, кондитерские изделия, белый хлеб и сладости.

Спиртосодержащие напитки вообще запрещены, причем даже если они слабоалкогольные, то все равно пагубно влияют на печеночные клетки. Причина заключается в следующем: находясь в патологическом состоянии, пищеварительная железа не способна вырабатывать органические вещества, защищающие ее. В таких условиях спирт буквально разрушает печеночную ткань.

Ориентировочное меню на день

Выше была рассмотрена оптимальная диета при раке печени и поджелудочной железы, чуть ниже представлен перечень кушаний:

  1. натощак свежевыжатый сок моркови;
  2. на завтрак – домашняя лапша и овощной салат, все это запить теплым молоком;
  3. на обед – легкий бульон на курином мясе, хлеб, печеный картофель и овощной/фруктовый салат, чай;
  4. легкий перекус между обедом и ужином – сок или кисель из фруктов и ягод;
  5. на ужин – каша из пшена, творожная запеканка, стакан молока;
  6. перед сном можно выпить натурального йогурта или поесть свежих фруктов.

Есть и другой вариант меню диетического питания при раке печени:

  1. пол стакана сока морковного;
  2. картофельное пюре с кефиром;
  3. суп с овощами, куриное мясо в запеченном виде, салат, напиток из сваренных фруктов;
  4. натуральный сок или фрукты;
  5. запеканка из овощей, политая сырным соусом;
  6. небольшой кусочек запеканки с чаем.

Придерживаясь правильной диеты при раке печени, больной, не только быстро идет на поправку, но и значительно лучше себя чувствует.

  • Хордома
Хордома – это достаточно редко встречающееся .

Published by admin