Размеры печени по курлову у детей

Перкуссия и границы печени. Размеры печени по Курлову



Для определения функций органов и систем важно использовать различные виды обследований. Общий и биохимический анализы крови, инструментальные методы – все эти методы способствуют выявлению патологии в организме человека и дают возможность провести рациональную терапию.

Оглавление:

Перкуссия и пальпация являются проверенными методиками и помогают в диагностике на ранних этапах.

Сколько времени патологический процесс может незаметно повреждать печень?

На ранних стадиях поражения гепатоцитов пациент может не испытывать никаких неприятных симптомов. Болевые ощущения появляются при увеличении органа и растяжении его капсулы. Например, инкубационный период вирусных гепатитов достаточно длительный. В некоторых случаях он может длиться до полугода. В это время еще нет проявлений болезни, но уже происходят патологические изменения в ткани печени. Осмотр пациента обычно врач начинает с расспроса жалоб и оценки общего состояния, следующим этапом диагностики является перкуссия и пальпация места болезни. Эти методики зарекомендовали себя как доступные диагностические мероприятия, не требующие большого количества времени для их проведения. Заподозрить заболевание позволит комплексная диагностика.

Перкуссия и пальпация — важные диагностические методы обследования, которые могут дать представление о границах печени, структурных нарушениях и функции органа. О вовлечение в патологический процесс может свидетельствовать расширение размеров печени, смещение их по вертикальной оси относительно реберной дуги.

Нарушение функций этого органа всегда было распространенной патологией, поэтому диагностике заболеваний печени уделяли большое внимание. Отечественные ученые, основоположники терапии М. Г. Курлов, Н. Д. Стражеско и В. П. Образцов внесли огромный вклад в развитие перкуссионного и пальпаторного механизмов обследования.



Что такое перкуссия?

Внутренние органы человека имеют различную плотность. При постукивании по стенке грудной клетки или брюшной полости возникают звуковые явления. Анализируя их свойства, можно определить локализацию, состояние и нарушения функций органов.

Предложенная в 1761 году австрийским врачом перкуссия долго не находила применения. Только в середине XIX века было дано физическое обоснование этому методу. С тех пор она стала одним из основных методик первичного обследования больного.

Существует 2 вида механизма перкуссии:

  • Непосредственная — постукивания наносятся по стенке грудной клетки или брюшной полости.
  • Посредственная перкуссия выполняется по плессиметру, в роли которого могут выступать пластинки из различных материалов или пальцы левой руки. Изменяя амплитуду перкуторных воздействий возможно определение физические свойства органов, находящихся на глубине до 7 см. Толщина брюшной стенки, свободная жидкость или газ в полости могут влиять на результаты обследования.

Перкуссия печени

Клинически значимым является определение абсолютной тупости – части долей печени, которая не прикрыта тканью легкого.Определить границы органа можно по характеру изменений перкуторного звука. Обычно диапазон колеблется от ясного легочного до тупого. Верхнюю границу определяют по 3 вертикальным линиям относительно реберных дуг:

Нижняя простукивается по тем же ориентирам. Именно она является показателем возможных изменений в органе.



У человека, не имеющего симптомов поражения внутренних органов, с нормостенической конституцией тела нижний показатель абсолютной тупости определяется по передней подмышечной линии справа на уровне Х ребра. Дальше по срединно-ключичной линии граница проходит по нижнему краю правой реберной дуги. По правой окологрудинной линии она спускается на 2 см ниже предыдущей отметки. По передней срединной линии граница на 3–6 см не доходит до нижнего края мечевидного отростка грудины, по окологрудинной линии на левой половине тела она проходит на уровне левой реберной дуги. Расположение нижнего края печени может меняться от типа строения тела человека. Астенические люди в норме имеют более низкое расположение органа. У гиперстеников границы печени на 1–2 см вышеуказанных ориентиров.

Анализируя результаты перкуссии нужно учитывать возраст пациента. У детей границы смещены вниз. Если у взрослого масса печени составляет 2–3% от веса тела, то у новорожденного примерно 6%. Чем меньше возраст ребенка, тем больший объем брюшной полости занимают доли этого органа.

Размеры печени по Курлову

Данную методику чаще всего проводят у детей старше 7 лет. Перкуторно определяют 3 размера органа:

  • По линии, которая проходит посередине ключицы в правой половине тела выявляются 2 границы — верхняя и нижняя. Расстояние между ними образует 1-й размер. В норме у взрослых он составляет до 10 см, у детей до 7 см.
  • 2-й размер определяется по срединной линии по разнице в характере перкуторного звука. У детей младшей возрастной группы нормой считается 6 см, у школьников и взрослых – до 7–8 см.
  • Последний размер – косой, представляет собой диагональ от верхней границы до нижнего края печени. Расстояние измеряют от срединной линии до левой реберной дуги. Нормальными значениями являются: 7 см для взрослого человека, 5 см для детей.

Для чего проводится пальпация?

В XIX веке получил распространение еще один физикальный метод, основанный на тактильном восприятии – пальпация. При движении пальцев ощущаются границы, консистенция, расположение внутренних органов (кишечника, печени, селезенки, желчного пузыря) по отношению друг к другу. Ряд заболеваний сопровождается усилением болевых ощущений при выполнении данного метода обследования, что является одним из основных диагностических критериев. Это свидетельствует о нарушении функции органов и может быть использовано в дифференциальной диагностике.

Пальпация печени

После проведения перкуссии печени целесообразно провести еще один метод исследования – пальпацию. Он даст представление о форме нижнего края (острый, тупой), консистенции, наличии уплотнений, болезненности.



Пальпацию печени обычно выполняют по методике, которую предложили ученые Образцов и Стражеско.

Механизм такой процедуры следующий: на высоте глубокого вдоха свободный край органа, смещаясь легкими вниз, опускается из-под реберной дуги. В этот момент он прекрасно прощупывается пальцами, поставленными на брюшную стенку.

Многих интересует вопрос: насколько выступает печень? Нижний край в основном пальпируется по правой срединно-ключичной линии, правее доли органа прикрыты реберной дугой. С левой стороны выраженные брюшные мышцы могут препятствовать успешному обследованию. По свойствам свободный край правой доли здоровой печени острый и мягкий. На высоте вдоха он выступает за реберную дугу на 1–2 см. У детей доли печени могут выступать на 3–4 см, однако это является физиологичным показателем и не влияет на функции печени.

Инструментальные методы измерения размеров печени

Помимо перкуссии и пальпации печени существуют механизмы определения размеров органа с помощью современных аппаратов. УЗИ, КТ, МРТ дают четкую картину о границах, объеме органа, возможных нарушениях его функции.

Отдельно проводят измерения правой и левой долей. Ориентируются на 3 показателя: высоту, толщину и косой размер. Толщина правой доли у здорового человека составляет до 12 см, левой – до 8 см. Высота (краниокаудальный показатель) составляет соответственно 12 см и 10 см. Значение косого размера в норме не превышает 15 см для правой доли и 13 см для левой.



Обследования функций печени у детей всегда проводят строго по показаниям.

Внимание! Информация о препаратах и народных средствах лечения представлена только для ознакомления. Ни в коем случае нельзя применять лекарство или давать его своим близким без врачебной консультации! Самолечение и бесконтрольный прием препаратов опасен развитием осложнений и побочных эффектов! При первых признаках болезней печени необходимо обратиться к врачу.

©18 Редакция портала «Моя Печень».

Использование материалов сайта разрешено только с предварительного согласования с редакцией.

Источник: http://moyapechen.ru/diagnostika/perkussiya-i-granicy-pecheni-razmery-pecheni-po-kurlovu.html



Норма границ печени по Курлову — перкуссия и пальпация, таблица

Печень является самой крупной железой пищеварения. Располагается она в брюшной полости, в районе правого подреберья. Ее размеры определяются с помощью пальпации. Благодаря этому способу можно более точно установить диагноз и назначить подходящую терапию. Метод, позволяющий узнать размеры печени по Курлову, считается одним из самых эффективных и информативных.

Общее описание

У печени имеется две поверхности – висцеральная и диафрагмальная, которые образуют нижний край органа. А верхняя граница определяется тремя вертикальными линиями, проходящими под окологрудинной, передней подмышечной и срединно-ключичной дугами ребер. Но основные изменения структуры органа все же определяются по изменениям нижней границы.

Печень выполняет множество жизненно важных функций:

  • обмен веществ;
  • нейтрализация токсинов;
  • выработка желчи;
  • обезвреживание новообразований.

На начальной стадии печеночных заболеваний может не проявляться никаких видимых симптомов или изменений строения гепатоцитов. Но при увеличении размеров органа появляется боль, вызванная растяжением его оболочки.

Например, при инфицировании вирусным гепатитом инкубационная стадия может длиться до 6 месяцев. При этом нет никаких неприятных признаков заболевания, но уже происходит изменение структуры ткани.

Путем пальпации и перкуссии можно выявить наличие заболеваний печени на ранней стадии. Эти способы доступны каждому и не требуют много времени.

Эти две диагностические методики позволяют выявить границы органа, изменения в его структуре и функционировании. При расширении печени или ее смещении можно говорить о развитии патологического процесса. Отечественные ученые разработали несколько пальпаторно-перкуссионных методов диагностирования болезней печени. Среди них и методика М.Г. Курлова.

Метод Курлова

М. Курловым была предложена техника расчета размеров органа, заключающаяся в определении пяти точек путем перкуссии. На их параметры также оказывают влияние индивидуальные особенности людей. Данный метод актуален, так как позволяет дифференцировать болезнь всего за несколько минут, а правильно установленный диагноз является первым шагом на пути к выздоровлению.

Данная методика позволяет выявить ординаты Курлова, по которым затем определяются размеры печени:

  • 1 точка – верхняя граница тупого края печени, которая должна располагаться рядом с нижним краем 5-ого ребра.
  • 2 точка – нижняя граница тупого края органа. В норме должна располагаться на уровне или на 1 см выше нижнего края реберной дуги.
  • 3 точка – на уровне 1 точки, но на уровне передней срединной линии.
  • 4 точка – нижняя граница органа, которая должна находиться на соединении средней и верхней трети участка от мечевидного отрезка до пупка.
  • 5 точка – нижний острый край печени, который должен находиться на уровне 7-8 ребра.

Печень обладает высокой плотностью, а в ее клетках отсутствует воздух, поэтому при простукивании считается нормой появление тупых звуков. Однако эти звуки значительно укорачиваются при перкуссии части органа, перекрытого легкими.



Но так как строение печени может изменяться, то рекомендуется раз в полгода проверяться у специалиста, а также постоянно придерживаться профилактических рекомендаций.

После определения пяти точек органа по методу Курлова можно определить 3 размера:

  • 1 размер – по линии на правой стороне тела, проходящей посередине ключицы, определяется верхняя и нижняя границы. Нормальные параметры данного расстояние составляет не более 10 см у взрослых и не более 7 см у детей.
  • 2 размер рассчитывается по срединной линии. При этом учитывается перкуторный звук при простукивании. У детей до 7 лет он должен составлять 6 см, а у более взрослого контингента – 7-8 см.
  • 3 размер определяется по косой, проходящей по диагонали между границ верхнего и нижнего края. Для детей нормой считается 5 см, а для взрослых – 7 см.

У детей

У новорожденных детей функциональность печени еще не развита в полную силу, а ее размеры увеличены. Причем левая доля отличается большими параметрами, нежели правая. До 1,5 лет они будут уменьшаться. Также у грудничков сегментарность органа нечеткая, но к году она должна полностью сформироваться.

Определять границы печени по методу Курлова у детей младше 3-летнего возраста неэффективно. В этом случае лучше подходит пальпация.

Нижний край органа в норме должен выступать за край правого нижнего ребра всего не более чем на 2 см. У детей старше этого возраста параметры печени уменьшаются, поэтому и выступать она не должна. Именно поэтому данную диагностику обычно применяют для детей, уже достигших 7 лет.



Нижеприведенная таблица отражает нормы размеров печени у детей:

Гистологическое строение органа у детей становится схожим с взрослым только в 8 лет. До этого возраста слабо развиты соединительные ткани печени и не полностью дифференцирована паренхима.

Перкуссия

Границы и размеры печени определяются путем постукиваний и звукового анализа. Данная техника называется перкуссия. Нормой считается слышать при ее проведении тупой звук, так как данный орган плотный и в нем нет воздуха.

Так как плотность внутренних органов разная, то и при их простукивании возникают различные звуковые эффекты, анализируя которые можно выявить их состояние и проблемы в функционировании. Данная методика была предложена еще в XVIII веке, но довольно длительный период времени она не была признана медиками. Только в XIX веке ее стали применять как один из основных способов первичной диагностики пациентов.

Перкуссия бывает посредственная и непосредственная. При проведении непосредственной перкуссии простукивается грудная клетка и брюшная полость. А при посредственной перкуссии применяется плессиметр в виде пальцев левой руки и специальной пластинки. Таким образом можно определить локацию и структуру внутренних органов, расположенных не глубже 7 см от поверхности тела.



Но результаты обследования могут быть неточны из-за газа или жидкости в брюшной полости, а также толщины ее стенки.

При анализе результатов данной методики также учитывается возраст обследуемого. Определение границ у детей и взрослых отличается. Масса печени у грудничков составляет 6% от общего объема всех внутренних органов, а взрослых – всего 2-3%, поэтому границы органа у детей несколько иные.

Пальпация

После перкуссии часто применяют пальпацию печени. С ее помощью можно определить острый или тупой нижний край печени, а также консистенцию и наличие болезненных ощущений или уплотнений.

Данная процедура обычно выполняется следующим образом – пациент делает глубокий вдох, при котором свободный край печени смещается вниз и опускается. Это дает возможность прощупать границы органа через стенку брюшной полости.

Пальпировать нижний край можно по срединно-ключичной линии, но только с правой стороны, так как с левой расположены брюшные мышцы, которые могут препятствовать прощупыванию. В норме свободный край печени должен быть острым и мягким. При вдохе он должен выступать за край ребер на 1-2 см у взрослых и на 3-4 см у детей.



Перед тем, как приступить к прощупыванию, требуется определенная подготовка, в особенности если пациентом является ребенок младшего возраста. Чтобы получить наиболее точные параметры пальпации следует расслабить мышцы живота, но это может быть сложно сделать, так как воспаленные органы всегда болезненны.

Прощупывать печень можно при расположении пациента как вертикально, так и горизонтально. Но в лежачем положении сделать это будет удобнее.

Пальпация позволяет определить степень увеличения органа и ее соответствие норме. У здоровых взрослых людей печень должна быть ровной, мягкой и округлой. При данной диагностике можно выяснить параметры 3-х линий; правая парастернальная, подмышечная и срединно-ключичная.

Заболевания с изменениями размеров печени

Верхняя граница печени может сдвигаться при развитии некоторых болезней:

  • эхинококковая киста;
  • опухолевое образование;
  • плеврит;
  • патология строения диафрагмы;
  • абсцесс в зоне под диафрагмой.

Опущение верхней диафрагмы возможно в следующих случаях:



Также может произойти поднятие нижней границы печени при развитии острой формы дистрофии или атрофии, асците и метеоризме, а также при циррозе последней стадии. А опущение нижней границы – при развитии гепатита, сердечной недостаточности и рака.

Источник: http://nashapechen.com/diagnostika/razmery-po-kurlovu

В чем заключается метод исследования печени, предложенный Курловым?

Печень — самая большая железа пищеварения. Она находится в брюшной полости, занимает правое подреберное пространство, частично надчревное и левое подреберное.

Масса ее от г, в зависимости от пола и кровенаполнения; форма – клиновидна.

Насчитывает много нажатий, благодаря органам, которые контактируют с ней:



Содержит 2 поверхности — диафрагмальную, висцеральную, они сходятся спереди и образуют острый нижний край; 2 края (нижний, задний); правую и левую долю, которая разделяется серпообразной связкой.

Выполняет важные функции для жизнедеятельности организма, такие как:

  1. Продукция желчи (необходимый фермент для переваривания жиров).
  2. Обезвреживание вредных веществ.
  3. Обезвреживание чужеродных образований.
  4. Обмен веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов).
  5. Печень — «депо» гликогена (энергетический запас).

Благодаря пальпации, перкуссии, ультразвуковым исследованием можно определить ее размеры. Что позволит в дальнейшем установить диагноз, и правильно назначить лечение.

Способ определения размеров печени по Курлову заключается в следующем:

Размеры и границы можно определить благодаря перкуссии (заключается в постукивании участка органа и анализе звуковых явлений). Перкутируя печень, нормой считается слышать тупой звук, потому что она является плотной и не содержит воздуха.



М. Курлов предложил наиболее информативный метод распознания границ печени: постановляют 5 точек при перкуссии, которые обозначают ее истинные.

Границы по Курлову (норма)

  • I точка (верхняя граница печеночной тупости) — нижний край V ребра;
  • II точка (нижняя граница печеночной тупости) — на уровне или на 1см выше края реберной дуги по срединно-ключичной линии.
  • III точка — на уровне I точки на передней срединной линии.
  • IV точка (нижняя граница печени) — на границе верхней и средней трети между мечевидным отростком и пупком.

Размеры печени по Курлову

Определив границы пяти точек, измеряют три размера.

Нормы величины печени у детей и взрослых

Для взрослых нормальные размеры по Курлову:

Величину правой доли печени указывает первый размер, левой — второй и третий.



Перкуссионные размеры у детей (по М. Г. Курлову), у сантиметрах.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о «Leviron Duo» для лечения заболеваний печени. При помощи данного сиропа можно НАВСЕГДА вылечить печень в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли, тяжесть и покалывания в печени мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Размеры значительно варьируют в зависимости от индивидуальных принадлежностей.

У новорожденных детей печень незрелая функционально, большая. У новорождённых левая доля больших размеров, которая уменьшается в возрасте полутора лет; нечетко выражена сегментарность печени, формируется к концу первого года жизни.



Определение границ по Курлову у детей до 3 лет недостаточно эффективно, предпочтение отдается пальпации. В норме нижний край выступает на 1,5-2 сантиметра пониже правой реберной дуги, в дальнейшем — не выступает из-под реберной дуги.

У ребенка гистологическое строение печени соответствует взрослым в 8 лет, а к тому времени она имеет слабое развитие соединительной ткани, проявляется большой васкуляризацией, неполноценной дифференциацией паренхиматозной ткани.

На какие заболевания указывает изменение границ печени?

Сдвигание верхней границы вверх наблюдается при следующих заболеваниях:

  • Опухоль;
  • Эхинококковая киста;
  • Поддиафрагмальный абсцесс;
  • Общее соглашение плеврит;
  • Высокое стояние диафрагмы.

Перемещение верхней границы вниз (низкое стояние диафрагмы):

Сдвиг нижней границы вверх:



Отклонение нижней границы вниз:

Перкуссия методом Курлова продолжает оставаться актуальным методом указания размеров печени, благодаря которому можно за считанные минуты, независимо, где вы находитесь или это больница, или на дому, без приложения больших усилий провести дифференциацию различных заболеваний. Быстрое и рациональное установления диагноза — это шаг к эффективному лечению.

Поэтому чтобы избежать изменений со стороны печени и других органов, предотвратить появление или развития любых заболеваний, нужно один раз в шесть месяцев проходить медицинское обследование, профилактические мероприятия.

Любите, берегите себя и будьте здоровы!

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне.



И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте новый метод Елены Малышевой, о том как не только справиться с болезнью печени, но и восстановить ее. Читать статью >>

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева,по этому поводу. Несколько лет мучилась от проблем с печенью – тупые боли под правым ребром, отрыжка, вздутие живота, изжога, иногда тошнота, сосудистые звездочки, усталость и слабость даже после отдыха, дипрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, перестала беспокоить печень, даже после жирного или острого, улучшилось общее самочувствие, я похудела, появились силы и энергия. Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Источник: http://vsepropechen.ru/o-pecheni/metod-kurlova-dlya-opredeleniya-razmerov-pecheni.html

Размеры печени по курлову

Печень является одним из самых крупных и самых важных органов в организме человека. В ней происходит огромное количество различных биохимических реакций, таких как обезвреживание токсичных веществ; синтез веществ, которые используются в других органах – глюкоза и кетоновые тела; печень участвует в пищеварении, синтезируя и секретируя желчь; так же в составе желчи в кишечник поступают продукты метаболизма – билирубин, желчные кислоты.



Печень и ее размеры

Как не встречается двух одинаковых человек, так и не возможно найти две идентичные печени. Размеры печени зависят от роста, веса, телосложения, возраста человека, его образа жизни. Но в норме эта железа занимает следующие границы, которые легче всего определить с помощью метода перкуссии по Курлову.

Анатомическое расположение печени

В норме орган печени расположен печеночной сумке в верхнем этаже брюшины справа под диафрагмой. Анатомически печень делится на две доли проходящей посередине органа серповидной связкой. Доли соответственно расположению называются правой и левой, но разделение на доли происходит к юношескому возрасту.

С возрастом увеличивается вес печени – со 150 грамм до 1,5 килограмм. К 15 годам печень формируется окончательно.

Однако, при последующем анализе полученных при исследовании данных возраст пациента учитывается – у взрослого здорового обследуемого масса печени составляет около 2,5% от массы тела, у новорожденных – до 5-6%.



Среднестатистические размеры печени здорового человека в составляют до 30 см в длину от правого края до левого угла, высота правой доли 21 см от верхней до нижней границ, левой – 15.

Если какой-либо из этих параметров изменяется, то это свидетельствует об отклонениях в работе и состоянии органа. Печень может увеличиваться при воспалительных, вирусных, зоонозных заболеваниях, отклонениях в синтезе желчи и инсулина и их выведении из печени, многих других заболеваниях. Уменьшается печень при скоплении желчи в органе (закупорке желчевыводящих протоков механической или воспалительной природы), при циррозе, печеночной недостаточности.

Техника определения границ печени

Для определения границ печени необходимо про перкутировать область органа по четырем точкам, расположенным на правой и левой окологрудинным, правой среднеключичной и правой передней подмышечной линиям. Перкуссию проводят постукиванием полусогнутым пальцем по средней фаланге пальца-плессиметра.

Пациент во время исследования лежит на кушетке с согнутыми в коленях ногах, тело максимально расслаблено, дыхание спокойное.

Техника определения границ печени

Техника перкуссии определения границ печени по методу Курлова заключается в плавном передвижении пальца-плессиметра до точки, в которой изменяется звук.

Палец-плессиметр располагают на теле пациента параллельно предполагаемой верхней границе печени на среднеключичной линии и спускают вниз с шагом в один сантиметр, постукивая по нему, до изменения звука на тупой(тихий). Уровень верхней границы определяется только один раз, так как верхний край печени прямой, в то время как нижний край косой, его уровень опускается слева на право, и, соответственно, его уровень измеряется в нескольких точках.

Определение нижнего края печени начинается по срединной линии от пупка. Перкутируют с шагом в 1 см спокойными ударами до смены звука на глухой. Аналогичные действия выполняют по передней подмышечной и среднеключичной линиям. Так же можно проперкутировать по левой окологрудинной линии для определения левого угла печени.

Выяснить расположение правого края грудины можно поставив палец-плессиметр перпендикулярно углу реберной дуги на восьмом межреберье и постукивать с шагом в 1 см в сторону грудины до смены звука.

Норма размеров железы

У человека обычного телосложения, в анамнезе которого нет хронических и воспалительных болезней внутренних органов, в результате которых может измениться расположение печени, она будет располагаться в следующих рамках: верхний край перкуторным способом на правой стороне тела находят один раз – по среднеключичной линии на уровне нижних ребер, на левой окологрудинной линии край опускается на 2 см ниже.

У человека с другим типом телосложения размеры печени могут несколько отличаться, так у гиперстеников она будет чуть больше нормы, а у астеников – меньше. Также для различных возрастов есть свои нормы.

У взрослого человека

У взрослого человека с помощью метода перкуссии по Курлову можно определить расположение исследуемого органа по трем основным линиям:

Измерение печени у взрослого человека

  • По правой среднеключичной – от середины правой ключицы вертикально вниз – верхнюю и нижнюю границы печени, расстояние между которыми в норме не более 10см.
  • По средней линии грудины вертикально вниз. Так же определяется верхняя и нижняя границы, расстояние между ними – 7-8 сантиметров.
  • От верхней границы печени на средней линии грудины под углом в 45* в левую сторону до смены звука. В норме это расстояние будет около 7см.

У детей

У детей все границы печени смещены вниз, а также в детском возрасте печень имеет большую массу в процентном соотношении к массе тела, чем у взрослого человека.

Однако подобный метод метода перкуссии исследования подходит детям старше 7 лет. Обследование детей младшего возраста производится только после решения лечащего врача о его необходимости. В иных случаях исследования проводят другими методами – прощупыванием (пальпацией), УЗИ и МРТ исследованиями.

Определение размеров печени по методу перкуссии Курлова является одним из диагностических методов, благодаря которому можно судить об отклонениях в размерах органа.

По размерам печени можно судить о наличии какого-либо заболевании. Также этот метод может выявить наличие заболевания на ранних стадиях его развития.

Техника измерения

Размеры печени по Курлову измеряются по трём линиям: среднеключичной справа, срединной и по 10 межреберью слева, начиная от левой передней подмышечной линии. Простукивание начинают с правой стороны со второго межреберья до притупления звука, в этом месте отмечают верхнюю границу печени, затем мысленно проводят прямую горизонтальную линию по пупку и начинают перкутировать по среднеключичной линии вверх, при этом находят нижнюю границу органа. Следующая линия – срединная, перкуссия проводится от пупка вверх до появления притупления. Последней является линия, проведённая по 10 межреберью к верхней границе. Таким образом определяют размер печени, норма составляет 9, 8 и 7 см (соответственно линиям).

Изменение размеров печени при патологиях

При отклонении от нормального размера органа начинают проводить дальнейшую диагностику. Размеры печени (по Курлову их определить несложно) могут меняться как в сторону увеличения, так и наоборот. Увеличение – гепатомегалия – наблюдается при многих заболеваниях, среди которых наиболее опасными являются лейкозы, хронический гепатит, опухолевые процессы внутренних органов. Уменьшение размеров можно увидеть в крайней стадии цирроза печени, что является неблагоприятным прогностическим признаком.

Возрастные особенности

У детей раннего возраста печень занимает значительно больше места в брюшной полости, чем у взрослого человека. Это связано с тем, что в период внутриутробного развития она выполняет кроветворную функцию в организме плода. Особенно больших размеров она достигает у новорожденных и детей до года, затем по отношению к брюшной полости начинают постепенно уменьшаться размеры печени. В норме, привычной для взрослых людей, она будет уже спустя несколько лет.

При подозрении на какое-либо заболевание необходимо немедленно обратиться к врачу для постановки диагноза. Специалист обязан провести полное обследование больного, включая перкуссию. Размеры печени по Курлову могут быть определены уже на ранних стадиях заболеваний, однако иногда исследование необходимо дополнить лабораторными и инструментальными методами.

Печень и её размеры

Железа располагается с правой стороны брюшной полости под диафрагмой. Небольшая её часть у взрослого человека заходит на левую сторону от средней линии. Состоит печень из двух долей: правой и левой, которые отделены друг от друга серповидной связкой. В норме длина здорового органа доходит до 30 см, высота правой доли составляет 20–22 см, левой – 15–16 см.

У новорождённых печень не имеет долей и весит около 150 гр., в то время как у взрослого её вес составляет почти 1,5 кг. Железа растёт до 15 лет и к этому возрасту обретает окончательные размеры и вес.

Уменьшение или увеличение размера органа свидетельствует о наличии заболеваний. Наиболее частым признаком болезни печени является гепатогемалгия (патологическое увеличение).

Основные причины разрастания железы:

  • вирусные инфекции;
  • порок сердца;
  • пневмония;
  • паразиты;
  • лейкоз и другие заболевания крови;
  • новообразования или метастазы в печени;
  • сахарный диабет;
  • нарушение секреции жёлчи;
  • воспаление желчевыводящих путей;
  • нарушения обменных процессов.

Уменьшение размеров диагностируют при последней (терминальной) стадии цирроза, которая возникает из-за алкогольной зависимости, нарушений жёлчеотделения и кровоснабжения, печёночной недостаточности.

Техника определения границ печени по методу Курлова

Для диагностики заболеваний печени используют метод перкуссии по Курлову.

Грани печени устанавливают по трём линиям относительно рёберных дуг:

Приёмом простукивания определяют высшую границу печени по правой среднеключичной линии. Определяется она один раз, поскольку край идёт прямо по горизонтали. Палец помещают параллельно к предполагаемой верхней линии железы и проводят спокойное простукивание (перкуссию) до появления тихого звука.

Нижний край печени имеет косой срез, опускаясь слева направо. Измеряется несколько раз. Границу размечают снизу вверх. Для этого палец прикладывают возле пупка, и перкуссия выполняется до тех пор, пока не появится глухой звук.

Для выявления края по левому рёберному изгибу палец устанавливают перпендикулярно в месте прикрепления 8 ребра и производят тихое постукивание, двигаясь к грудине.

Существуют дополнительные методы обследования печени: пальпация, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография.

Видеоролик: Перкуссия по Курлову

Норма размеров железы

У человека средней конституции, который не имеет патологий внутренних органов, среднеключичная линия проходит с нижней стороны правой рёберной дуги. Правая окологрудинная линия опускается на 2 см ниже. С левой стороны тела по окологрудинной черте край печени находится на уровне левой рёберной дуги, по передней средней горизонтали она не доходит на 3–4 см до края мочевидного ответвления грудины.

При астеническом телосложении размеры органа могут быть немного меньше нормы. При обработке результатов перкуссии, обязательно учитывается возраст пациента. У взрослого человека масса железы составляет 2–3% от общей массы тела, у грудничков – до 6%.

У взрослого человека

Техникой перкуссии определяют три размера печени:

  • I — по горизонтали от середины ключицы. Выявляют две границы – верхнюю и нижнюю, расстояние между которыми составляет до 10 см;
  • II – по срединной линии. Диагностируют по разнице перкуторного звучания. Норма от 7 до 8 см;
  • III – косая линия от верхней границы до нижней. Расстояние проверяют от срединной черты до левого рёберного изгиба. В норме должно быть около 7 см.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРКУТОРНЫХ РАЗМЕРОВ ПЕЧЕНИ ПО МЕТОДУ КУРЛОВА (рис. 104)

Границы и размеры печени принято определять методом, пред­ложенным М. Г. Курловым.

Рис. 104.Определение размеров печени по Курлову:

а, б — по среднеключичной линии (1-й размер); в, г — по

передней срединной линии (2-й размер); д— по левой реберной

Перкуторное определение верхней и нижней границ печени проходят по трем топографическим линиям: правой среднеключичной, передней срединной и левой реберной дуге. Определяют три раз­мера печени по пяти точкам.

1-й размер— по правой среднеключичной линии определяют вер­хнюю (1-я точка) и нижнюю границы абсолютной печеноч­ной тупости (2-я точка), измеряют расстояние между ними.

2-й размер— по передней срединной линии определяют нижнюю границу (3-я точка) абсолютной печеночной тупости, вер­хняя граница устанавливается условно: из 1-й точки про­водится горизонтальная линия до пересечения с передней срединной линией, место пересечения и будет верхней границей печеночной тупости (4-я точка) по этой топог­рафической линии.

3-й размер— по левой реберной дуге: палец-плессиметр устанав­ливают перпендикулярно нижнему краю реберной дуги кнутри от передней подмышечной линии и проводят пер­куссию по реберной дуге до появления тупого звука (5-я точ­ка), измеряют расстояние между 4-й и 5-й точками.

NB!Размеры печени по Курлову в норме (рис. 105):

Рис. 105.Нормальные размеры печени по Курлову

Границы печени при перкуссии в норме:

Изменение границ печени(без увеличения печени) может про­исходить по различным причинам, часто не связанным с патоло­гией печени. Например:

V опущение границ печени может наблюдаться:

♦ при низком стоянии диафрагмы в связи с поражением лег­ких (эмфизема, выпотной плеврит, правосторонний пневмо- или гидроторакс);

♦ при опущении печени на почве общего энтероптоза;

♦ при скоплении газа под диафрагмой;

V смещение границ печени вверх бывает при высоком стоянии диафрагмы вследствие:

♦ метеоризма, асцита, беременности;

♦ сморщивания правого легкого.

Изменение размеров печениможет быть общее (всей ее массы) и неравномерное — в виде увеличения одной из долей.

V Общее увеличение печени (гепатомегалия) может быть при многих патологических состояниях:

♦ гепатитах, циррозах, раке печени;

♦ застойных явлениях вследствие сердечной правожелудочковой недостаточности;

♦ некоторых инфекционных заболеваниях (дизентерия, ма­лярия, холера, брюшной тиф);

♦ токсических поражениях печени;

♦ препятствии оттоку желчи (камень, опухоль, глистная ин­вазия).

V Неравномерное увеличение печени может быть вызвано:

♦ локальными новообразованиями в печени или метастаза­ми опухолей из других органов;

V Уменьшение размеров печени чаще всего связано с атрофическим циррозом и дистрофией печени.

ПАЛЬПАЦИЯ ПЕЧЕНИ (рис. 106) (бимануальная, проводится после перкуссии)

Рис. 106. Пальпация печени

1.Правую руку расположить в области правого подреберья, слегка согнутые II-IV пальцы установить на одной линии по правой срединноключичной линии на 2—3 см ниже границы печени, найденной перкуторно. Левой рукой плотно охватить нижний отдел правой половины грудной клетки: большой палец спереди, И-ГУ пальцы сзади (ограничивается подвижность грудной клетки в сторону при вдохе и усиливается движение диафрагмы и печени вниз, навстречу пальпирующей руке).

2. Кончиками пальцев правой руки собрать кожную складку вниз.

3. Во время выдоха погрузить пальцы правой руки в глубину брюшной полости по направлению к правому подреберью и подвести их под нижний край печени (создается искусствен­ный карман).

4. Во время медленного глубокого вдоха ощупать нижний край печени (в результате движения печени вниз в образованный карман). Пальпирующие пальцы остаются погруженными в брюшную полость до конца вдоха.

МЕТОД БАЛЛОТИРУЮЩЕЙ ПАЛЬПАЦИИ ПЕЧЕНИ

При асците, когда пальпация печени затруднена, ее можно про­щупать путем толчкообразного баллотирования: сомкнутыми II— IV пальцами правой руки наносят толчкообразные удары по пере­дней брюшной стенке снизу вверх до реберной дуги, пока не обна­ружится плотное тело — печень. При толчке она отходит в глубину брюшной полости, а затем возвращается и ощущается ударом о пальцы (симптом «плавающей льдинки»).

В норме печень, как правило, не пальпируется. Иногда ее нижний край определяется у края реберной дуги, он ровный, слегка закругленный, с гладкой поверхностью, без­болезненный, эластической консистенции.

Перкуссия печени по Курлову

1-й размер — среднеключичная линия, в норме составляет 10 см;

2-й размер, средняя линия в норме составляет 9 см;

3-й размер (косой), вдоль левого реберного края, в норме составля­ет 8 см

Метод перкуссии позволяет определить грани­цы, величину и конфигурацию органа.

Для определения границ печени применяется тихая перкуссия. Печень состоит из 2-х долей: правой и левой. Вначале определяют локализа­цию правой доли, затем — левой.

Границы печени определяются по 3 линиям:

Определение верхней границы печеночной тупости

Перкутируют сверху вниз вертикально по пра­вой среднеключичной линии до изменения ясного легочного звука на тупой печеночный. Найденная граница отмечается по верхнему краю пальца-плес­симетра. Граница соответствует нижнему краю правого легкого (в норме — шестое межреберье).

Верхнюю границу печени по передней средин­ной линии определить сложно, так как она распо­ложена за грудиной. За границу на этом уровне при­нимается условная точка, лежащая на одном уровне с верхней границей по среднеключичной линии.

Нижняя граница печени определяется по 3 названным линиям. Перкуссия проводится снизу вверх до появления тупого звука. Нижняя грани­ца печени в норме:

— по среднеключичной линии — на уровне реберной дуги;

— по передней срединной линии — на грани­це верхней и средней трети расстояния от пупка до мечевидного отростка;

— по левой реберной дуге — на уровне левой парастернальной линии.

После нахождения границ печени необходи­мо определить ее размеры по этим линиям. Если печень увеличена, то размер по правой средне­ключичной линии обозначают дробью: в числи­теле — полный размер, в знаменателе — размер печени, выходящий из-под реберного края.

Исчезновение печеночной тупости, на месте которой определяется тимпанический звук, явля­ется важным признаком наличия газа в брюшной полости (например, при перфорации язвы желудка).

Лабораторные методы исследования

2. Биохимический анализ крови, коагулограмма (билирубин, АсАТ, АлАТ, γ-ГТП, ЩФ, ХЭ, Протромбиновый индекс, Исследование метаболизма Cu, Fe.

3. Иммунологические тесты (определение иммуноглобулинов разных классов, комплемента, иммунные комплексы, антитела).

Источник: http://pechen5.ru/bolezni/razmery-pecheni-po-kurlovu.html

36. Перкуссия печени. Определение размеров печени. Границы и размеры печени по Курлову (в среднем, в см) в норме и в патологии. Клиническое значение выявляемых изменений.

С помощью перкуссии можно оценить размеры печени, увеличение которой прежде всего проявляется смещением её нижней границы и только в редких случаях (абсцесс, большая киста, большой опухолевый узел) – верхней границы. Верхняя граница печени обычно совпадает с нижней границей правого лёгкого; перкуторное определение расположения нижней границы печени помогает в дальнейшем проводить её пальпацию.

Нижнюю границу печени определяют с помощью тихой перкуссии. Её начинают от области тимпанического звука на уровне пупка или ниже, постепенно переставляя палец-плессиметр вверх до появления тупого звука, что будет соответствовать нижней границе печени. В норме печень не выступает из-под рёберной дуги. При глубоком вдохе и в вертикальном положении тела нижняя граница печени смещается книзу на 1-1,5 см.

В клинической практике широко распространено перкуторное определение границ печени по Курлову. Определяют три перкуторных размера печени:

— По правой среднеключичной линии производят перкуссию от пупка до нижней границы печени и от ясного лёгочного звука вниз по межреберьям до появления печёночной тупости (следует напомнить, что границу перехода ясного или тимпанического звука в тупой отмечают по наружному краю пальца – плессиметра, т.е. со стороны ясного или тимпанического звука). Соединив две точки, измеряют первый размер печени по Курлову. Обычно он составляет 9 см. Верхнюю границу печёночной тупости используют для определения двух других размеров.

— По срединной линии живота перкутируют вверх до появления печёночной тупости. Верхнюю границу по срединной линии определить сложно из-за расположения под кожей плотной грудины, гасящей перкуторные звуки, поэтому за верхнюю точку этого размера условно принимают точку, лежащую на одном уровне с верхней границей первого размера печёночной тупости ( через эту точку проводят горизонталь до пересечения со срединной линией). Соединив эти точки, измеряют второй размер печени по Курлову, обычно составляющий 8 см.

— Третий размер печени по Курлову определяют при перкуссии вблизи левой рёберной дуги параллельно ей, начиная перкуссию приблизительно с передней подмышечной линии. Верхняя точка соответствует верхней точке второго размера печени по Курлову. Третий размер обычно составляет 7 см. Если печень увеличена, то первый большой размер обозначают дробью, в числителе которой — общий размер по правой среднеключичной линии, а в знаменателе – его часть, соответствующая размеру, выходящему за рёберную дугу вниз.

37. Исследование селезенки. Осмотр области селезенки. Методика определения перкуторных границ селезенки. Перкуторные границы и размеры селезенки в норме. Пальпация селезенки. Последовательность действий врача при пальпации. Изменения селезенки в патологии (определяемые физикально). Клиническое значение выявляемых изменений.

Существует много методов перкуссии селезёнки, что можно объяснить трудностями выбора оптимальных анатомо-топографических ориентиров. К одним из наиболее традиционных методов относят топографическую перкуссию селезёнки по Курлову. Её проводят в положении больного лёжа при неполном повороте на правый бок.

Перкуссию проводят по десятому межреберью, начиная от позвоночника; по границам притупления определяют продольный размер(динник) селезёнки – у здоровых лиц, как правило, он не превышает 8-9см. В случае, если селезёнка выступает из под края рёберной дуги (что можно наблюдать либо при её увеличении, либо при опущении), отдельно учитывают длину выступающей части. Ширину(поперечник) селезёнки ( в норме до 5 см) определяют, перкутируя сверху от передней подмышечной линии (перпендикулярно середине выявленного длинника селезёнки). Полученные результаты выражают в виду дроби, в числители которой указывают длину, а в знаменателе – ширину селезёнки. В норме селезёнка располагается чаще всего между 9 и 11 рёбрами. Точность перкуторного определения размеров селезёнки невелика; это связано с особенностями её анатомического расположения, близостью полых органов(желудка, толстой кишки), что может существенно исказить результаты исследования.

Пальпацию селезёнки проводят по общим правилам глубокой скользящей пальпации. Больной должен лежать на правом боку с выпрямленной правой и слегка согнутой в тазобедренном и коленном суставах левой ногой. Аналогично пальпации печени, при глубоком вдохе увеличенная селезёнка опускается и «перекатывается» через пальцы исследующего. При значительном увеличении селезёнки её нижний край опускается в левое подреберье, и в этом случае удаётся прощупать поверхность селезёнки, её характерную вырезку, определить консистенцию и болезненность. В норме селезёнку прощупать не удаётся. В некоторых случаях целесообразно пальпировать селезёнку в положении как на правом боку, так и на спине.

В левом верхнем квадранте живота, кроме селезёнки, иногда выявляют другие органы (почку, левую долю печени, увеличенную поджелудочную железу, селезёночный изгиб ободочной толстой кишки). Иногда отличить их от селезёнки бывает сложно, т в этих случаях для идентификации пальпируемого образования следует использовать УЗИ и др.методы. 38. Осмотр области почек. Методика пальпации почек (лежа и стоя). Симптом Пастернацкого. Клиническое значение обнаруживаемых изменений. Обследование почек начинается с осмотра. При осмотре передней стенки живота иногда определяется выпячивание в области подреберья за счет увеличенной почки (гидронефроз, опухоль и т. п.). При больших опухолях почки подкожные вены соответствующей половины живота иногда расширены. При паранефрите наблюдается иногда припухлость в соответствующей половине поясничной области. При осмотре можно увидеть над лобком или в нижнем отделе живота выпячивание грушевидной формы, относящееся к переполненному мочевому пузырю при задержке мочи.

Пальпацию почек производят бимануально в положении больного на спине, на боку и стоя. Больной расслабляет мышцы живота, дышит ровно и глубоко. При исследовании правой почки левую руку кладут под поясничную область больного ладонью кверху, между позвоночником и XII ребром, а правую руку — на переднюю стенку живота под реберный край. Во время выдоха сближают пальцы обеих рук: пальцы лежащей сверху правой руки проводят по возможности глубже в подреберье, а левой рукой слегка оттесняют кпереди область почки. У здоровых почки, как правило, не прощупываются. У худощавых людей, особенно у женщин, удается иногда ощупать нижний край правой почки, расположенной ниже, чем левая. Левую почку исследуют таким же образом, но под поясничную область подводят правую руку, а левую кладут на переднюю брюшную стенку. Пальпация почек на боку особенно показана у больных со значительно развитым подкожножировым слоем передней брюшной стенки. Больной лежит на правом боку при исследовании левой и на левом боку при исследовании правой почки. На исследуемой стороне нога слегка согнута в коленном и тазобедренном суставах. Положение рук врача такое же, как и при исследовании на спине. При исследовании больного в положении стоя для расслабления брюшных мышц он слегка наклоняется вперед. Болевые ощущения, вызванные поколачиванием поясничной области в углу между XII ребром и наружным краем длинных мышц спины (симптом Пастернацкого), указывают на заболевание почки или почечной лоханки.

39. Жалобы больных с заболеваниями системы органов дыхания, их патогенез. Одышка (диспноэ) — ощущение затруднения ды­хания, объективно сопровождающееся изменением его частоты, глубины и ритма, продолжительности вдоха или выдоха. Субъе­ктивные ощущения одышки не всегда совпадают с ее объекти­вными признаками. Так, при постоянной одышке больной привыкает к ней и перестает ощущать, хотя внешние проявле­ния одышки не исчезают (больной задыхается, часто переводит дыхание при разговоре) и отмечаются значительные нарушения функции внешнего дыхания. С другой стороны, в некоторых случаях больные жалуются на ощущение нехватки воздуха при отсутствии объективных признаков одышки, т.е. у них возникает ложное ощущение одышки. По отношению к отдельным фазам внешнего дыхания одышка может быть инспираторной (затруднен вдох), экспираторной (затруднен выдох) и смешанной (затруднены вдох и выдох). Крайняя степень одышки — удушье. Относительно этого симптома обязательно следует выяснить, с чем связан его пароксизмальный характер, продолжительность, связь с кашлем и отхождением мокроты, каким образом боль­ной снимает приступ и др. Кашель как защитная реакция в подавляющем большинстве случаев обусловлен раздражением рецепторов ды­хательных путей и плевры. Наиболее чувствительные рефлексо­генные зоны располагаются в местах ветвления бронхов, в области бифуркации трахеи и в межчерпаловидном простран­стве гортани. Реже кашель бывает связан с возбуждением цен­тральной нервной системы, со слизистой оболочкой полости носа и зева и т.д. Соответственно этому выделяют кашель центрального происхождения (в том числе кашель как проявление невроза, или невротический) и рефлекторный кашель, обусло­вленный раздражением рецепторов вне дыхательных путей (слу­хового прохода, пищевода и т.п.). В диагностическом отношении кашель сам по себе не является специфическим симптомом какой-либо болезни ле­гких, но его значение как симптома существенно возрастает при оценке характера и особенностей проявления. Кашель имеет свои специфические особенности: характер (постоянный или приступообразный), продолжительность, время появления (утром, днем, ночью), громкость и тембр. Кашель бывает ча­стым и редким, слабым и сильным, болезненным и безболе­зненным, постоянным и периодическим. В зависимости от продуктивности, т.е. наличия или отсутствия секрета, разли­чают кашель сухой и влажный — с выделением мокроты. В по­следнем случае необходимо уточнить количество и характер мокроты (слизистая, гнойная и др.), цвет, запах, некоторые особенности ее отделения (например, плевком или «полным ртом», в дренажном положении и т.д.). Продуктивный кашель, при котором отделяется мокрота, отличается от сухого своим тембром. Особый тембр влажного кашля зависит от того, что к кашлевому шуму примешиваются шумы от передвижения секрета. Определять тембр кашля ну­жно потому, что не все больные выводят мокроту наружу, неко­торые проглатывают ее (ослабленные больные, дети). В связи с этим, кашель ошибочно может казаться сухим. При расспросе следует выяснить факторы, вызывающие или усиливающие ка­шель (запах, физическая нагрузка и др.), чем он сопровождае­тся (удушье, тошнота, рвота, обморок, потеря сознания, эпилептиформный припадок и др.), от чего уменьшается или исчезает (чистый воздух, прием каких-то медикаментов и др.). Кровохарканье и легочное кровотечение Это грозные осло­жнения заболеваний бронхов, легких и сердца. Кровохарканье — выделение (откашливание) мокроты с кровью в виде прожи­лок и точечных вкраплений вследствие диапедеза эритроцитов при повышенной проницаемости стенок сосудов или разрыва капилляров. Иногда мокрота окрашена в розово-красный цвет. Легочное кровотечение — выделение (откашливание) в результате разрыва сосудистых стенок чистой, алой, пенистой крови в количестве 5 — 50 мл и больше. Различаются малые (до 100 мл), средние (до 500 мл) и большие, профузные (более 500 мл) легочные кровотечения. Кровь, выделяемая при кашле с мокротой, может быть свежей (алой) или измененной, если произошел распад эритро­цитов и образовался пигмент гемосидерин (например, «ржавая мокрота» у больных крупозной пневмонией). Кровохарканье и легочное кровотечение необходимо диф­ференцировать от выделения крови из ротовой полости, носо­вого, пищеводного, желудочного кровотечения.

Боли в грудной клетке Боли в груди различаются по лока­лизации, характеру, интенсивности, продолжительности, ирра­диации, по связи с актом дыхания и положением туловища. Боли в грудной клетке могут быть как поверхностного, так и глубокого характера. Поверхностные боли — торакалгии — обычно связаны с поражением кожи мышц грудной клетки, ребер, хрящей, суставов, межреберных нервов, сухожилий, по­звоночника. По локализации они делятся на передние (стернальные, клавикулярные, пекторальные и т.п.) и задние. Задние торакалгии, возникающие в зоне лопатки, называются скапалгиями (или скапулалгиями), а возникающие в области грудного отдела позвоночника — дорсалгиями. Такие боли распознаются при тщательном осмотре и пальпации грудной клетки, при ко­торых выявляются локальная болезненность и напряжения мышц. Эти боли чаще ноющего или колющего характера, нере­дко интенсивные и продолжительные, усиливаются при лежа­нии на больной стороне, при резких движениях туловища. Поверхностные боли могут быть обусловлены вторичным ре­флекторным и нейродистрофическим поражением структур гру­дной клетки в результате заболеваний близлежащих внутренних органов — легких и плевры, сердца, пищевода, желудка, пе­чени, желчного пузыря и т.д. Вторичные нейрососудистые и нейродистрофические изменения в мышцах, сухожилиях, связ­ках, ребрах, хрящах и суставах грудной клетки иногда ошибо­чно принимаются врачом за первичные, и не диагностируется основная висцеральная патология. Глубокие боли в грудной клетке связаны с поражением ле­гких, плевры, органов средостения. Эти боли усиливаются при дыхании, кашле, точно локализуются больным. Раздражение слизистой оболочки мелких бронхов и легочной паренхимы каким-либо процессом не вызывает у больного болевых ощуще­ний. Воспаление легочной паренхимы сопровождается болями только в тех случаях, когда в патологический процесс вовлекае­тся париетальная плевра. К дополнительным, или общим, жалобам больных с забо­леваниями органов дыхания относятся повышение температуры тела, потливость, общая слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, понижение аппетита и т.д. Эти жалобы не позволяют локализовать патологический процесс (поэтому они и являются общими), но существенно дополняют, картину заболевания легких (поэтому называются дополнительными) и характеризуют тяжесть состояния больного. Больные с заболе­ваниями органов дыхания этим дополнительным жалобам обычно придают гораздо большее значение, поскольку они су­щественно ограничивают их работе- и трудоспособность. Об­щие, или дополнительные, жалобы чаще всего отражают инфекционно-воспалительные и интоксикационные процессы. Поэтому повышение температуры тела у легочных больных обычно наблюдается в вечерние часы, она достигает фебрильных цифр (т.е. выше 38° С) и сопровождается ознобами. Пот­ливость, как правило, отмечается в покое, во время сна и вынуждает больного в течение ночи несколько раз менять на­тельное белье. Ощущение общей слабости у легочных больных сочетается с их достаточной физической силой.

40. Жалобы больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, их патогенез. Основные жалобы — боли в левой половине грудной клетки (области сердца), затрудненное дыхание(одышка), ощущение сердцебиения и перебоев в работе сердца, отеки, обмороки и внезапная потеря сознания. Боли в области сердца могут быть длительными, хроническими и острыми, очень сильными, внезапно возникающими. Хронические боли обычно малой или средней интенсивности, появляются в левой передней половине грудной клетки или за грудиной, отдают в левую руку, левую лопатку. Боли могут быть — тупые, ноющие, сжимающие, схватывающие, давящие; постоянные, периодические и приступообразные. Чаще всего они возникают в связи с физической или психоэмоциональной нагрузкой. Облегчаются боли нитроглицерином, валидолом или «сердечными каплями» — валерианой, пустырником, валокордином, корвалолом. В пользу «сердечной» природы болей говорит их сочетание с другими жалобами, характерными для заболеваний сердечно-сосудистой системы — одышкой, сердцебиением, ощущением перебоев, вегетативными нарушениями. В сердце возбуждаются чувствительные окончания — рецепторы, сигнал от них идет сначала в спинной мозг, затем в кору головного мозга и там появляется чувство боли. Во-первых, боли возникают вследствие ишемии — уменьшения притока крови в определенные участки миокарда. Потребность в повышении кровотока возникает при физической нагрузке, эмоциональном напряжении. В силу этого для таких болей характерны возникновение приступами при ходьбе, эмоциональных расстройствах, прекращение болей в покое, быстрое снятие их нитроглицерином.

Второй механизм болей обусловлен накоплением в миокарде продуктов нарушенного обмена вследствие воспалительных, и дегенеративных изменений, при лекарственных воздействиях. Боли в этих ситуациях длительные, охватывают широкую зону, нитроглицерин их обычно не снимает.

Третий механизм болей при заболеваниях сердца — воспалительные изменения в наружной оболочке сердца — перикарде. При этом боли обычно длительные, возникают за грудиной, усиливаются при дыхании, кашле. Они не снимаются нитроглицерином, могут ослабевать после назначения обеболивающих препаратов.

Четвертый механизм болей обусловлен снижением «порога болевой чувствительности» в центральных отделах нервной системы системы, когда «нормальные» импульсы от сердца вызывают болевые ощущения. Это могут быть тупые, ноющие, длительные боли, или короткие «секундные» колющие боли, не связанные с физической нагрузкой, иногда после нагрузки боли ослабевают.Боли сопровождаются повышенной утомляемостью, бессоницей, иногда небольшим повышением температуры.

Для больного и врача особенно тревожны должны быть боли, связанные с нарушением питания сердца, здесь не надо медлить с обращением к врачу, обследованием и лечением.

Одышка — один из наиболее частых симптомов поражения сердца. Больной жалуется на затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха. Одышка усиливается при физической нагрузке, положении лежа. Она ослабевает в покое, при переходе в положение сидя. Одышка в подавляющем большинстве случаев является результатом застоя крови в легких, повышением давления в легочных капиллярах.

Сердцебиение ощущается больным как частое сокращение сердца; иногда больные описывают его как «колотящее», «трепещущее» сердце, нередко перебои в деятельности сердца. Сердцебиения могут испытывать здоровые люди во время физической работы, эмоционального напряжения, но оно быстро проходит в покое, когда человек успокаивается. Во всех других ситуациях это симптом, указывающий на наличие нарушений деятельности сердца.

Отеки при заболеваниях сердца являются признаком сердечной недостаточности. Вначале они появляются на лодыжках, затем голенях, усиливаются к вечеру (становится тесной обувь), к утру исчезают или уменьшаются.

41. Жалобы больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, их патогенез. Основные жалобы больных с заболеваниями пищеварительной системы:

— Нарушение прохождения пищи по пищеводу

— Тошнота и рвота

Нарушения прохождения пищи по пищеводу

При заболеваниях пищевода основными жалобами будут затруднения при прохождении пищи по пищеводу (дисфагия) и боли по ходу пищевода (за грудиной). Боли в животе — одна из самых частых жалоб. Это сигнал неблагополучия в пищеварительной системе. Боли появляются, когда в таких органах как желудок, кишечник, желчный пузырь возникают спазмы, сильные спастические сокращения или, наоборот, когда эти органы растянуты пищей, газами, когда снижен их мышечный тонус. Иногда орган растягивается извне спайками, которые образуются после операций на органах брюшной полости. При спазмах боли сильные, резкие, при растяжении тянущие, ноющие. Заболевания печени, поджелудочной железы — цельных органов, без полости, обычно приводят к увеличению этих органов, растяжению капсул, покрывающих их поверхность, это также вызывает боли как при растяжении. Отрыжка — одно из частых проявлений нарушения двигательной функции желудка. В месте перехода пищевода в желудок находится своеобразный мышечный клапан — кардиальный сфинктер. Такой же клапан находится на выходе из желудка, в месте перехода его в 12-перстную кишку. В нормальных условиях оба они закрыты, что обеспечивает достаточное длительное нахождение пищи в желудке для ее переваривания. Клапаны открываются в момент прохождения пищи в желудок и в момент выхода из него. Отрыжка — это как бы обратный очень небольшой выход из желудка чаще всего воздуха, который человек заглатывает вместе с пищей и реже самой пищи. Она может быть физиологической ,т.е. нормальной, возникает после еды, особенно обильной, употребления газированных напитков. В этих ситуациях вследствие открытия кардиального сфинктера выравнивается внутрижелудочное давление. Физиологическая отрыжка обычно однократная. Многократная отрыжка беспокоит больного. Она обусловлена снижением тонуса кардиального сфинктера. Может встречаться при заболеваниях желудка и других органов пищеварительной системы, которые оказывают на кардиальный сфинктер рефлекторные влияния. Отрыжка тухлым (сероводородом) указывает на задержку пищевых масс в желудке. Кислая отрыжка бывает при повышении кислотности желудочного сока. Горькая отрыжка обусловлена забросом желчи из 12-перстной кишки в желудок и далее в пищевод. Отрыжка прогорклым маслом может указывать на снижение секреции соляной кислоты и задержку опорожнения желудка. Изжога — это неприятное своеобразное чувство жжения в проекции нижней трети пищевода за грудиной. Убедится в том, что человек действительно ощущает изжогу, можно, если провести несложную пробу. Надо выпить половину чайной ложечки соды, растворенной в 100 мл воды, изжога очень быстро проходит. Изжога обусловлена обратным забросом содержимого желудка в пищевод вследствие ослабления тонуса кардиального сфинктера желудка. Такое состояние называется недостаточностью кардии. Она может быть проявлением функционального расстройства или органического поражения желудка. Изжога может быть при любом уровне кислотности желудочного сока, но относительно чаще она бывает при повышенной кислотности. Упорная многократная изжога, усиливающаяся в горизонтальном положении больного, при работе с наклоном туловища вперед характерна для воспалительного заболевания пищевода. При язвенной болезни изжога может быть эквивалентом ритмичных болей. Тошнота и рвота — тесно связанные между собой явления, оба возникают при возбуждении рвотного центра, который находится в продолговатом мозге. Сигналы, которые активизируют рвотный центр, могут идти из желудка при попадании в него недоброкачественной пищи, кислот, щелочей. Они могут возникать в других органах пищеварительной или других систем при их тяжелых заболеваниях. Поражения самого головного мозга, например, сотрясение при травме, также ведет к активизации рвотного центра. Наконец, если в кровь попадают ядовитые, токсичные вещества, рвотный центр омывается кровью и также активизируется. Из рвотного центра идет сигнал к желудку, его мышцы сильно сокращается, но как бы в обратном направлении, и содержимое желудка выбрасывается наружу. Обычно перед рвотой человек ощущает тошноту. Особую тревогу должна вызвать рвота, если рвотные массы темного цвета («кофейная гуща») или в них есть прожилки крови, или просто алая кровь. Такое бывает при кровотечениях из пищевода или желудка. В этих ситуациях необходим срочный осмотр врача.

Вздутия живота Вздутия и вместе с ним урчание в животе носят название кишечной диспепсии. Длительное их существование свидетельствует о нарушениях основных функций кишечника. Эти признаки усиливаются во второй половине дня, после употребления в пищу молока, продуктов, богатых растительной клетчаткой. После отхождения газов временно они уменьшаются. У ряда людей урчание и вздутия четко связаны с отрицательными эмоциями, не имеют каких-либо органических причин. Появление урчания и вздутия в виде приступов в течение относительно короткого времени — тревожный симптом, поскольку можно предполагать наличие механического препятствия на пути выделения газов. Понос — это учащение опорожнения кишечника (дефекаций) в течение суток и одновременно изменение консистенции кала, он становится жидким и кашицеобразным. У здорового человека кишечник опорожняется 1-2 раза в день, кал плотной консистенции. Происходит это благодаря тому, что существует равновесие между количеством жидкости поступающей в полость кишки из ее стенки и количеством жидкости, всасывающейся в стенку кишки. Кроме того, имеются нормальные сокращения (перистальтика) кишки. Эти перистальтические движения как бы задерживают движение по кишке, способствуя формированию кала. При поносах эти условия нарушаются — усиливается секреция жидкости, поступление ее в полость кишки, снижается всасывание и ослабевает перистальтика (см. схему). В результате кал становится жидким и выделяется чащеи даже чаще раз в день. При поносах, вызванных заболеваниями толстой кишки, стул обычно очень частый, кала мало, в нем часто обнаруживаются слизь, иногда прожилки крови. Причины поносов многочисленны. Это кишечные вирусные и бактериальные инфекционные заболевания, пищевые отравления, хронические заболевания тонкой и толстой кишки. Запор — это урежение опорожнения кишечника (дефекаций), задержка стула более 48 часов. Кал твердый и сухой, после стула нет ощущения полного опорожнения кишки. К запору, следовательно, следует относить не только задержку стула, но также и те ситуации, когда стул ежедневно, но в крайне малом объеме. При запорах поступление жидкости в полость кишки уменьшается, всасывание (выход из полости кишки в стенку кишечника) усиливается, усиливается также двигательная активность активность кишки и время продвижения кала по кишке увеличивается. Относительно чаще запоры встречаются при заболеваниях толстой кишки, причины их могут быть функциональными и органическими. Кровь в стуле Появление в стуле крови — один из самых серьезных и тревожных признаков заболеваний кишечника. Кровь в кале — сигнал нарушения целостности слизистой и сосудов кишечника.

Алая кровь, не смешанная с калом. Характерна для внутреннего геморроя, трещины заднего прохода. Алая кровь на туалетной бумаге. Характерна для внутреннего геморроя, трещины заднего прохода, рака прямой кишки. Кровь и слизь на белье. Характерны для поздних стадий геморроя, выпадения прямой кишки. Кровь на белье без слизи. Характерна для рака прямой кишки.. Кровь и слизь, смешанные с калом. Характерна для язвенного колита, проктита, полипов и опухолей прямой кишки. Массивное кровотечение. Может быть при дивертикулезе толстой кишки, ишемическом колите. Кал черного цвета (мелена). Характерна для кровотечений из расширенных вен пищевода при циррозе печени, язвы и рака желудка. В большинстве случаев причины крови в стуле относительно доброкачественные — при геморрое, трещинах заднего прохода. Но это может быть проявлением и весьма серьезных болезней — полипов, опухолей кишечника.

Желтуха Жалоба на появлении желтого цвета кожи — одна из немногих характерных для поражения печени. Вначале больные или их близкие могут заметить желтушность склер, затем кожи. Одновременно могут быть указания на изменения цвета мочи (“цвета пива”), обесцвечивание кала. Одновременно с желтухой может быть кожный зуд.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Источник: http://studfiles.net/preview//page:13/

Published by admin