Щадящее питание

Щадящая диета



Щадящая диета предполагает специальное лечебное питание, оказывающее мягкое воздействие на органы пищеварения. Такая диета содержит достаточное количество питательных веществ и основана на главных принципах рационального питания, которое считается полноценным и легкоусвояемым.

Оглавление:

Щадящая диета рассчитана на достаточно длительный период, поскольку ассортимент продуктов, используемых в ней, достаточно широк. Главным секретом этой диеты является технология приготовления блюд.

Блюда, которые используются при данной диете, должны быть легкими. Средняя дневная калорийность при таком питании должна составлять 2250 ккал. При этом ежедневно в организм должно поступать 85 грамм белков, 90 грамм жиров и 250 грамм углеводов. Правда, все эти показатели зависят от типа заболевания, при котором используется щадящая диета.

Представленный тип питания предназначен для людей, страдающих заболеваниями кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, кишечника и печени. Иногда врачи рекомендуют сочетать эту диету с другими, чаще всего это бессолевая или диабетическая диета.

Чтобы иметь возможность постоянно готовить щадящую органы пищеварения пищу, нужно непременно знать технологию её приготовления. Кроме того, необходимо ознакомиться с перечнем рекомендуемых и запрещенных продуктов.



Технология приготовления пищи при щадящей диете

Из всех известных миру технологических процессов, которые используются для приготовления пищи, в данном виде питания подойдёт лишь три: тушение, запекание и варка. Главная особенность приготовления блюд в том, чтобы они при употреблении не оказывали никакого теплового, механического или химического действия на органы пищеварения.

Вредное механическое воздействие могут оказывать большие куски пищи, свежие фрукты и овощи с кожурой, твердая пища, жесткое мясо, сухожилия и т.п. Чтобы еда стала достаточно мягкой, её нужно долго тушить или варить. Мясо, например, лучше приготовить в духовке или на пару.

Щадящая диета при гастрите категорически запрещает употребление химических раздражителей, которыми считаются различные пряности, соль, дистилляты, черный кофе, крепкие бульоны, жареная пища и мясные соусы.

Обязательным условием при соблюдении описываемой диеты является избегание температурных раздражителей. Это предполагает отказ от пищи, имеющей экстремальную температуру, потому что она негативно действует на слизистую оболочку желудка. Лучше заменить горячую пищу теплой, а также отказаться от мороженого и другой очень холодной пищи.

Щадящая диета при гастрите

Подобрать диету для гастритных больных непросто, поскольку диета одновременно должна быть и максимально полноценной, и щадящей. Также особое внимание стоит уделить регулярному приему пищи, то есть питаться понемногу, но часто, ведь больной желудок намного легче справится с небольшими объёмами пищи.



Щадящая диета при гастрите должна соблюдаться примерно 3 недели, её необходимо прекратить сразу же, как только ухудшится самочувствие, если это произойдет. Под влиянием диеты проходят боли, а также значительно уменьшается воспаление.

Во время такого питания можно пить некрепкий чай, который разрешается дополнить молоком, воду с сахаром и лимоном.

Употреблять в пищу можно белые сухари, сухое печенье, небольшое количество сливочного масла, паровые омлеты и котлеты, яйца всмятку, каши, вареное мясо, овощные, гороховые и фруктовые супы, неострые сорта сыра, макаронные изделия, фруктовые некислые соки, кисели, компоты, варенье, сладкие протертые фрукты, зелень, пюрированные овощи, сладкие ягоды, свежий творог.

Запрещено употреблять в пищу острые блюда, сдобные пироги, свежий хлеб, жилистое и жирное мясо, продукты с содержанием грубой клетчатки, цельное молоко.

Примерное меню для соблюдения щадящей диеты при гастрите:



Завтрак: 1 тарелка овсяной каши, 1 стакан некрепкого чая с молоком.

Второй завтрак: 1 печеное яблоко.

Обед: паровая мясная котлета, содержащая гречневую кашу, бульон с фрикадельками, компот.

Ужин: свежий творог (разрешается добавить немного варенья), овощное пюре.

Перед сном: 1 стакан кефира, белый сухарик.



Щадящая диета

Прием пищи при соблюдении данного вида щадящей диеты должен происходить 4 раза в сутки. Это гарантия того, что, придерживаясь такого питания, не ощущается чувство голода. Эта диета, кроме лечебных целей, способствует похудению и гарантирует потерю 5-ти килограмм за неделю.

  • Завтрак: 1 яйцо всмятку, зеленый салат, чай с молоком, несладкие тосты.
  • 2-й завтрак: 1 кусочек подсушенного хлеба с ветчиной, 1 стакан нежирного молока, свежий помидор.
  • Обед: порция овощного салата с морковью, 1 тарелка постного борща, фрикадельки, макароны из твердых сортов пшеницы. На десерт разрешается съесть желе из смородины, которое приготовлено без добавления сахара.
  • Ужин: 1 стакан несладкого чая, ленивые вареники.

Еще один вариант меню щадящей диеты:

  • Завтрак: паста из творога с помидором, 1 ломтик зернового хлеба, 1 стакан кофейного напитка с молоком.
  • 2-й завтрак: несладкий бисквит, 1 стакан молока (до 1,5 % жирности), свежий фрукт.
  • Обед: молочный суп с крупой, жаркое из говядины (постной), отварной картофель, овощной салат.
  • Ужин: овощной салат, заправленный растительным маслом, заливное из постной рыбы, сухарик из черного хлеба.

Щадящая диета №2

Этот тип щадящей диеты основан на ограничении употребления продуктов, содержащих жиры и углеводы, а также на добавлении в рацион большего количества белков.

Специалисты рекомендуют при соблюдении этой диеты принимать поливитамины, а также пить большое количество жидкости. Потеря веса за неделю – около 7-ми килограмм.

  • Завтрак: 1 чашка чая без сахара или черный кофе.
  • 2-й завтрак: 40 г нежирного твердого сыра.
  • Обед: 120 г постного мяса, приготовленного без добавления жира, 1 яйцо, 20 г нежирного твердого сыра.
  • Полдник: 1 стакан чая без сахара.
  • Ужин: порция овощного салата, заправленного растительным маслом, 120 г мяса.
  • Перед сном: 1 стакан травяного чая с мятой.

Не рекомендуется во время щадящей диеты запивать пищу любой жидкостью. После основного питания жидкость можно употреблять не меньше чем через полчаса.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.



Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Знакома ли вам ситуация, когда ребенок походит несколько дней в садик, а потом по 2-3 недели болеет дома? Все обстоит еще хуже, если малыш страдает от аллергии.



Источник: http://www.neboleem.net/shhadjashhaja-dieta.php

Щадящее питание

Ограничительное питание, с одной стороны, помогает похудеть, но, с другой, создает дефицит важных веществ в организме. Их недостаток нарушает метаболизм, в итоге потерянный вес возвращается, а общее состояние ухудшается. Но можно ли сбрасывать килограммы, не подрывая здоровье, а укрепляя его? Без сомнения! Для этого предназначены лечебно-профилактические диеты. Они бывают разные: для желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, почек. Попробуйте придерживаться нужного рациона, и вы разгрузите один из органов, а заодно приведете фигуру в порядок.

Весной и летом особенно популярны вегетарианские диеты. Но когда овощи и фрукты становятся основой меню, желудок и кишечник могут взбунтоваться: избыток клетчатки и имеющиеся в растениях органические кислоты раздражают оболочку желудочно-кишечного тракта. Если после растительной диеты или разгрузки (на яблоках, капусте, салате) желудок стал побаливать, а кишечник — бурчать, перейдите на щадящее питание.

Основные правила щадящего питания

— Исключите грубую клетчатку. Ее источники — белокочанная капуста, репа, редька, брюква, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, пшено (у него слишком жесткая оболочка), бобовые (кроме пюре из зеленого горошка).

— Отваривайте овощи, а затем протирайте, чтобы получилось пюре или паровое суфле. Полезны картофель (не болеег в день), кабачки, баклажаны, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, огурцы (без кожуры), помидоры (не более 100 г в день), печеные яблоки.



— Съедайте в каждый прием пищи кусочек пшеничного хлеба (вчерашнего), а вот от ржаного, а также со злаками и отрубями откажитесь.

— Готовьте супы с овощами и крупами на слизистом отваре: он имеет обволакивающее действие. Заправляйте обезжиренным молоком. Исключите из меню крепкие и жирные бульоны, а также грибные супы: они обладают сокогонным действием, а значит, раздражают желудок.

— Отваривайте мягкое постное мясо (говядину, телятину, крольчатину, курицу, индейку без кожицы и сухожилий) и рыбу (судака, треску, хека, ледяную) куском. Продукты с более грубыми волокнами пустите на котлеты и тефтели.

— Завтракайте кашами на молоке (г), дающими слизистый отвар: рисовой, овсяной, перловой. Можно в такую кашу добавить гречку.

— Разнообразьте меню паровыми крупяными пудингами, отварной вермишелью, яйцами всмятку и паровыми омлетами (не чаще трех раз в неделю). И не забывайте о натуральных молочных продуктах с низким уровнем жира.



— Старайтесь все блюда готовить на пару, отваривать, запекать (без грубой корки) или употреблять в виде пюре.

— Питайтесь дробно, пять-шесть раз в день, в одни и те же часы, не допуская слишком долгих перерывов между приемами пищи. Порция должна помещаться в чашку объемоммл.

Заказ из-под желудка

Между аллергиями и полнотой есть связь. Слабое место у аллергиков – поджелудочная железа. На обострение аллергии и избыток клетчатки она реагирует реактивным панкреатитом. Разгрузить орган поможет диета, которая уменьшает выделение железой пищеварительных ферментов. Чем их меньше, тем хуже переваривается пища, а значит, организм недополучает калорий. В итоге вы можете съесть что-то сверх положенного, но в жир оно не перейдет: организм просто не усвоит излишек.

1. Все сырые фрукты и овощи, особенно белокочанная капуста, щавель и шпинат (оказывают сильное сокогонное действие).

2. Свежеотжатые соки, бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбасные изделия, мясные субпродукты, копчености и соленья(особенно квашеная капуста), консервы.



3. Орехи, грибы, все бобовые, пшено, черный хлеб и хлеб со злаками и отрубями (слишком грубая клетчатка).

4. Свежая выпечка, любые сладости (много углеводов, переваривание которых требует повышенной выработки амилазы), квас, кофе, какао, цитрусовые, газированные напитки (в том числе минеральная вода), виноград, жевательная резинка (обладают сокогонным действием).

1. Молочные крупяные супы или жидкие вегетарианские с разваренными овощами (кроме капусты, лука и чеснока) и растительным маслом.

2. Нежирные мясо, птица и рыба с отварными овощами, крупами, молочными кашами.

3. Яйца всмятку, омлеты, нежирное молоко и кисломолочные продукты: творог, некислый кефир, йогурт.



4. Подсушенный белый хлеб (три-четыре кусочка в день).

5. Десерты: запеченные спелые фрукты (не кислые!), сухие бисквиты, галеты.

6. Напитки: жидкий кисель, некрепкий компот или чай, лечебно-столовая минеральная вода (хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая, сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая, кальциево-магниево-натриевая).

Готовьте все продукты на пару или отваривайте. Постепенно расширяйте рацион, переходя на все более твердую и неизмельченную пищу, пробуйте понемногу спелые сырые овощи и фрукты, а также соки, разбавленные кипяченой водой сначала наполовину, а потом на треть.

Еда по сердцу

Лишний вес — лишние проблемы для сердца. А летом тем более! В жару давление растет, пульс частит, так что разгрузка нужна не только вашей фигуре, но и сердцу тоже. Ему необходимо белковое меню (протеины — основа для восстановления заплывшей жирком сердечной мышцы, да и скелетной мускулатуры тоже). Ешьте понемногу, но часто, пять-шесть раз в день, потому что большие порции органу не на пользу: ему трудно работать, когда переполненный желудок давит снизу на диафрагму.

Если утром есть не хочется, выпейте стакан сока или возьмите йогурт, а в 11:00 устройте второй завтрак. Главное, откажитесь от еды после 19:00, а тем более на ночь. Если уснуть на голодный желудок не удается, выпейте стакан кефира или съешьте йогурт с яблоком.


— Поддержите миокард: для выведения из организма лишней жидкости при ослабленной сердечной мышце нужны витамины группы В (в таблетках) и калий (из изюма, кураги, чернослива, бананов, инжира, хурмы, баклажанов, овсяной, ячневой и гречневой каши).

— Ешьте салаты из свежих овощей с нерафинированным растительным маслом. В нем много полиненасыщенных жирных кислот, которые снабжают энергией сердечную мышцу и служат материалом для восстановления ее клеток. Благодаря постному маслу (0,5 ч. л. наг) из салатов с зеленью полнее усваиваются жирорастворимые витамины A, D и Е, которые жизненно необходимы сердцу. Добавляйте в салаты авокадо, это чемпион по содержанию полезного жира.

— Исключите макаронные и мучные изделия, свежий белый хлеб, сдобу и шоколад, крепкие бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, дичь, колбасы, сосиски, ветчину, все виды мясных и рыбных консервов, тугоплавкие жиры (бараний, гусиный) и сало, соленые и рассольные сыры, соленья, маринады, горчицу, щавель, шпинат, редьку, редис, свежую белокочанную капусту, грибы, бобовые (горох, фасоль, чечевицу), хрен и пряности, сливы, виноград и жесткие фрукты.

Возьмите за основу питания:

1. нежирные сорта мяса, печень, почки, курятину; постную рыбу и ее икру в отварном виде; яйца (не более трех в неделю) в виде омлетов; обезжиренный творог, кефир, йогурт, простоквашу, молоко;

2. свеклу, морковь, пареную репу, цветную капусту, огурцы, помидоры, салат, зелень петрушки, кинзу, укроп;



3. фрукты и сухофрукты;

4. любые каши, кроме манной;

5. вегетарианские и фруктовые супы;

6. некрепкий чай, суррогатный кофе (например, из цикория) с молоком, настой шиповника, компоты, кисели, соки.

Меню для почек

Когда вы активно худеете, работы у почек прибавляется: ведь именно они выводят из тканей застоявшуюся жидкость и очищают организм от продуктов жирового распада. Чтобы дегидратация с детоксом прошли на высшем уровне, врачи советуют на это время перейти на так называемый пятый стол, или диету № 5. Из всех видов диет эта считается самой легкой и простой.



— Исключите все, что раздражает почки: мясные и рыбные супы, жареные блюда, консервы и маринады, копчености, пряности, лук, чеснок, шпинат, цветную капусту, горчицу, хрен, сельдерей.

— Берите обезжиренные молочные продукты, включая творог, которые активизируют функцию почек, улучшая мочеотделение. А вот кофе пить нельзя: несмотря на мочегонный эффект, он действует на почки слишком жестко.

— Ешьте мясо (говядину, курятину, крольчатину) и рыбу (треску, минтай, пикшу), только нежирные. Чтобы удалить экстрактивные вещества, которые раздражают почки, мясо и рыбу мелко нарезают, заливают холодной водой, отваривают и едят отдельно, без бульона.

— Перекусывайте ягодами и фруктами (только не слишком сладкими или кислыми). Пейте соки, морсы и компоты из них.

— Готовьте блюда из овощей (белокочанной капусты, свеклы, моркови, репы, помидоров, огурцов, кабачков, тыквы). Тушите или отваривайте их в воде либо на пару.



— Пейте больше воды, чтобы промыть почки.

— Ограничьте соль. Для вкуса добавляйте кислый сок цитрусовых и зелень (петрушку, укроп, кинзу).

Выходной для печени

Устраивайте разгрузочные дни для печени два-три раза в неделю. Такая передышка необходима органу, чтобы освободить свои клетки от отложившегося в них жира и токсинов, которые накапливаются здесь во время снижения веса.

— Посидите на кефире, твороге и минеральной воде без газа (не менее 1,5-2 л в день). В остальное время не ешьте ничего жирного и ограничьте сладкое.

— Исключите острые приправы, копчености, консервы, пряности, соленья, маринады, наваристые супы, бульоны, жирные блюда, плавленый сыр, печень, телятину, баранину, сдобу, алкоголь, кофе, какао, шоколад. Ешьте больше морепродуктов и рыбы (не очень жирной). Здесь много липотропных веществ, помогающих печеночным клеткам освобождаться от жира.



— Налегайте на белковые омлеты и молочнокислые продукты. Наряду с липотропными веществами в них содержится много легкоусвояемого кальция, способствующего щелочной реакции желчи: в этом случае она лучше выводит шлаки из организма и не выпадает в осадок в виде камней в желчном пузыре. А еще кальций помогает нам худеть.

— Употребляйте овощи в сыром, отварном, тушеном виде. Очень полезны салаты из морской капусты, кабачковая икра, свежие фрукты, зеленый чай.

— Ешьте понемногу, но часто, а на ночь выпивайте стакан кефира или съедайте баночку йогурта. Все продукты готовьте на пару, отваривайте или запекайте.

Комментариев нет. Вы можете быть первым.

Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться



Источник: http://www.sportiwno.ru/pohudenie/59/

Щадящая диета

Существует большое количество способов регулирования веса, дающих хорошие результаты. Только вот не всегда можно быть уверенными в их безопасности. Щадящая диета очень лояльная, процесс похудения происходит деликатно и без ущерба для здоровья.

Что значит щадящая диета

Термин «щадящая диета» был заимствован в медицине и подразумевает лечебное питание. Щажение может быть 3 видов:

  1. Механическое – предполагает употребление измельченной пищи, приготовленной на пару или на воде.
  2. Химическое – изменение способов обработки еды, исключение или ограничение продуктов, которые могут нарушить функции больного органа.
  3. Термическое – отказ от сильных термических раздражителей, таких как очень горячая или слишком холодная пища, которые оказывают влияние на моторику желудка, секрецию желудочного сока. Чаще всего применяется

Суть щадящей диеты заключается в том, чтобы удовлетворить потребности организма в энергии, микроэлементах, необходимых для нормальной жизнедеятельности и при этом не отягощать больные органы.

Лечебное питание назначается при многих заболеваниях. Это – болезни ЖКТ, сердечно-сосудистые, ожирение, диабет, многие другие. Специфика всех заболеваний разная, поэтому не может быть единого рациона для всех. При каждой проблеме назначается своя лечебная диета. В медицинских учреждениях и санаториях ее называют «стол» и нумеруют в соответствии с заболеваниями.



Правила щадящей диеты для похудения

Основы щадящей диеты для похудения базируются на принципах лечебного питания:

  • Сбалансированный и полноценный рацион. Употребление низкокалорийного провианта, который содержит весь спектр необходимых веществ для организма.
  • Снижение пищевой ценности питания за счет отказа от жирных продуктов и ограничения употребления углеводов.
  • Любой пациент гастроэнтеролога знает, что кушать надо часто, но небольшими порциями. В день должно быть 4-5 трапез с интервалом 3-4 часа и равномерным распределением калорийности. Пятикратное питание позволяет наладить нормальную работу желудка, не перегружать его, поддерживает жизненные силы организма, позволяет избежать вечерних обжорств.
  • Термическая обработка пищи. Пища должна готовиться на пару, на воде, в аэрогриле, запекаться, тушиться. Но никак не жариться в масле или во фритюре.
  • Ограничение употребления химических раздражителей: кофе, острые специи, соль. Особенно актуальна эта рекомендация при гастрите.

Достоинства и недостатки методики

Похудение на щадящей диете происходит без ущерба для здоровья. Набор провизии доступный для всех, так как жесткие ограничения отсутствуют. Меню может быть очень разнообразным.

Недостатком является медленная потеря веса. Но с другой стороны, это предотвратит появления растяжек и обвисание кожи. Утренний или вечерний моцион поможет ускорить процесс сжигания жиров.

Рацион и меню лояльной диеты

Чтобы питание было сбалансированным, в нем должны присутствовать все нутриенты. Источники белка, железа кальция – телятина, говяжья печень, морская и речная рыба, нежирная кисломолочная продукция собственного приготовления или промышленного, сыры. Овсянка, цельнозерновой хлеб удовлетворят потребности в углеводах. Представители бобовых, ягоды, плоды деревьев, овощи богаты клетчаткой, которая необходима для хорошего пищеварения и помогает в ликвидации лишнего веса.

В плане питания много разрешенных продуктов, но тем не менее есть небольшой списочек нежелательных компонентов: мучные изделия, сладости, газированные сладкие напитки, алкоголь, жирная и жареная пища. Рекомендуется ограничить сахар и соль.

  • первый завтрак: чашка зерновых хлопьев с кусочками банана с молоком;
  • второй завтрак: кружка чая, бутерброд из тоста, ломтика отварного мяса, томата, зелени;
  • обед: монастырский борщ, паровая котлета из индейки, винегрет;
  • полдник: чашечка ягод;
  • ужин: рагу из цветной капусты, томатов, 2 галетных печенья с кусочком фрукта, стакан простокваши.

Щадящая диета для живота

Щадящая диета часто встречается как диета для живота. Уже неоднократно доказано, что нет планов питания, которые могли бы корректировать только определенную часть тела. Не научился еще организм черпать запасы энергии в жировых отложениях локально. Но если придерживаться рекомендаций диеты, то животик в конечном итоге уменьшится. Чтобы избавиться от большого живота, диета обязательна.

Иногда девушки пытаются ликвидировать живот посредством упражнений. В результате накачанная мышца так и остается невидимой под слоем жира. В данном случае, упражнения хорошо работают в тандеме с диетой, но не сами по себе.

Отзывы и результаты щадящего метода

Легкая диета для похудения живота

  • Бессолевая диета для похудения

  • Источник: http://abgym.ru/diety/raznoe/shchadyashchaya.html

    Щадящая диета для похудения и при заболеваниях ЖКТ, печени, после операции

    Щадящая диета представляет собой специально организованный режим и рацион питания, который применяется с лечебной и профилактической целью. Традиционная система щадящего питания представлена 15 столами, которые предназначены для лечения и профилактики основных заболеваний внутренних органов. Разработана такая схема была медиками и диетологами, которые подобрали оптимальный режим питания для каждого типа заболеваний, рассчитали потребность в питательных веществах и исключили повреждающее воздействие на больной орган. Подобраны не только продукты, и их сочетания, но и способы обработки и подачи блюд, идеальная форма, консистенция. В основе системы лежат принципы правильного питания. Диета включает 15 столов, предназначенных для лечения и профилактики 15 основных групп заболеваний.

    Показания к назначению

    Диеты назначают при стационарном и санаторном лечении. Именно этого режима питания придерживаются во всех больницах. Каждая диета предназначена для лечения определенного заболевания.

    Показанием к применению стола №1а являются любые послеоперационные состояния. Такая диета длится в среднем 3 дня, затем врач назначает диету, которая соответствует определенному заболеванию.

    • №1б назначается при язве в период обострения, а также при хроническом и обостренном гастрите.
    • №2 применяют при хронических гастритах и колитах в стадии обострения.
    • №3 применяется при общих заболеваниях, при ослабленном организме, нарушении функций иммунной системы, при аллергических заболеваниях. Также этот стол показан при нарушениях пищеварений любой этиологии, при запорах, после любого перенесенного заболевания и в период восстановления организма.
    • №4 назначается при заболеваниях кишечника в острой форме, при диареях.
    • Показанием к применению стола№5 служат болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
    • №6 назначают при подагре, воспалении мочеполовой системы.
    • №7 – болезни почек.
    • №8 – ожирение, при отсутствии каких-либо других патологий.
    • № 9 – диабет
    • №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы.
    • №11 туберкулез, истощения послеоперационного периода, по завершению длительной инфекционной болезни.
    • №12 – при функциональных нарушениях нервной системы.
    • №13 – инфекционных заболеваниях.
    • №14 – мочекаменной болезни
    • №15 при болезнях любой этиологии, не требующих специального режима питания.

    Суть щадящей диеты

    Суть диеты состоит в удовлетворении потребностей больного организма и направлена на восстановление, обеспечение максимальной активизации организма, стимуляцию восстановительных ресурсов. Необходимо придерживаться строго установленного рациона, соблюдать консистенцию, температуру, режим и кратность питания. Каждый стол содержит требования к продуктам, рекомендации по приготовлению и питанию. Еда сбалансированная и содержит все необходимые компоненты. Применяются только щадящие способы обработки продуктов, такие, как варка, тушение, припущение. Жареное и жирное запрещено. Нормы потребления от 3 до 5 раз в сутки, с учётом основного заболевания. Порции должны быть небольшими.

    Щадящая диета для мужчин

    Особенности диеты будут зависеть от того, какое основное заболевание у мужчины. В целом такое питание направлено на поддержание веса в норме, восстановление метаболизма, стабилизацию структурной нормы основных органов и систем, на нормализацию мочеполовой системы, профилактику грыж, аденом, нормализацию мужского гормонального фона.

    Диета подразумевает трехразовое питание, в промежутке возможны перекусы веганскими продуктами. Исключается картофель, мучное, специи, соленые, копченые блюда. Для полной нормализации биохимического цикла диета должна длиться 28 дней, после чего можно постепенно включать в рацион и другие продукты и блюда. Примерное меню представлено ниже:

    Легкая каша с белковой добавкой (бутерброд с сыром и маслом, сарделька, яйцо отварное и другое). Запить можно чаем, кофе или компотом из свежих ягод. При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется обволакивающий напиток, например, кисель.

    Первое горячее + второе блюдо, включающее кашу, мясной или рыбный продукт, овощное блюдо. Можно запить любым напитком, кроме молочных продуктов, съесть кусочек десерта.

    Легкое мясное, рыбное либо овощное блюдо, бутерброд или десерт, напиток.

    Ниже приведен примерный перечень блюд, которые можно включать в рацион при соблюдении диеты.

    • с сырной массой
    • с ветчиной
    • с котлетой
    • с рыбой
    • с массой из грибов и яиц
    • с овощами
    • со шпротами и помидором
    • с сыром и яйцом

    Омлет с яйцами и грибами

    Омлет с помидорами, перцем, репчатым леком и яйцами

    Сэндвич с говядиной и овощами

    1. манная
    2. овсяная
    3. «Геркулес»
    4. тыквенная
    • Обед, ужин
    1. Борщ зеленый
    2. Борщ красный
    3. Бульон мясной с клецками/ рыбный
    4. Щи из квашеной капусты со сметаной
    5. Щи из квашеной капусты с грибами
    6. Капустник
    1. пшеничная
    2. из пшена
    3. кукурузная
    4. перловая
    5. ячневая
    6. рисовая
    7. гречневая
    8. из смеси нескольких каш
    • Говядина отварная с овощами
    • Говядина тушеная
    • Говядина, тушенная с грибами
    • Куриная грудка отварная
    • Котлеты паровые мясные
    • Котлеты паровые рыбные
    • Тефтели в томатном соусе
    • Рыба отварная
    • Рыба тушеная
    • Азу мясное
    • Рагу овощное
    • Капуста тушеная с мясом
    • Телятина отварная
    • Перец, фаршированный мясом или овощами
    • Баклажаны, фаршированные мясом или овощами
    • Кабачки, фаршированные мясом или овощами
    • Печень в сметане
    • Почки тушеные
    • Легкие тушеные
    • Язык отварной
    • Кролик, тушеный в молоке
    • Рыба, запеченная в яйце
    • Рыба, запеченная в сметане или томатном соусе
    • Кальмары в томатном соусе с луком
    • Голубцы
    • Котлеты капустные
    • Салат из свежих огурцов и помидор
    • Салат из тертой моркови
    • Икра баклажанная
    • Свекла отварная с солеными огурцами
    • Свекла тертая со сметаной
    • Салат из свежих огурцов и сладкого перца
    • Салат с капусты и моркови
    • Блины из тыквы
    • Оладьи из кабачков
    • Суфле морковное
    • Шарлотка с яблоком
    • Пирог капустный
    • Пирог мясной
    • Пудинг с ягодами

    Щадящая диета для ребенка

    Диета для ребенка направлена на поддержание активных обменных процессов в организме, полноценный рост и развитие. Предполагает высокий уровень активности и высокий уровень метаболизма. Должна быть сбалансирована, содержать все необходимые вещества и питательные компоненты. Должна содержать большое количество белка и углеводов, достаточное количество жиров. Должна быть мягкой, не перегружать пищеварительную систему, не должна содержат веществ, возбуждающе действующих на нервную систему. Ниже представлено примерное меню для ребенка в возрасте от 3 до 15 лет. Оптимальный режим питания – 5 раз в день.

    Легкая каша, лучше молочная, бутерброд или омлет, фрукты. Напиток (чай, кисель, молоко, какао, молочный напиток, горячий шоколад).

    Второй завтрак – первое блюдо, пирожок или бутерброд, омлет.

    Прозрачный бульон, каша, мясное или рыбное блюдо, салат овощной или просто свежие овощи.

    Овощное, мясное или рыбное блюдо. Фруктовый салат или пюре.

    • Ужин
    1. Запеканка, омлет, сэндвич, пудинг или пирог. Овощной салат. Молочный напиток или молоко.
    2. Ниже представлен примерный перечень блюд, которые подходят ребенку в период соблюдения диеты.
    3. Каша молочная (тыквенная/ гречневая/ рисовая/ кукурузная/ овсяная).
    4. Бутерброд с маслом, сыром и колбасой
    5. Бутерброд с плавленым сырком
    6. Бутерброд с маслом и ветчиной
    7. Гренка под сырной корочкой
    8. Омлет
    9. Запеканка
    • пюре
    • овощной
    • с фрикадельками
    • гороховый
    • молочный
    1. Рыбный и мясной бульоны
    2. Каши гречневую / рисовую / пшеничную / ячневую /ячменную / перловую / пшенную / кукурузную
    3. Котлеты рыбные паровые и мясные паровые
    4. Тефтели
    5. Мясо отварное (курица, кролик, говядина, телятина)/ тушеное/ запеченное
    6. Яйцо отварное
    7. Рыбу отварную/ тушеную/ фаршированную
    8. Капуста припущенная и тушеная
    9. Шницель капустный
    10. Салаты из свежих помидор и огурцов/ капусты и моркови/ свеклы/ морской капусты с бобами
    11. Рагу овощное
    12. Грибы тушеные
    13. Пюре из тертых яблок / груш / слив /абрикос / персика
    14. Пудинг рисовый
    15. Манники
    16. Гречаники
    17. Запеканка из кукурузных хлопьев
    18. Запеканка творожная
    19. Вареники ленивые
    20. Салат из творога и кусочков фруктов
    21. Сырковая масса.

    Щадящая диета для ребенка после кишечной инфекции

    Диета после кишечной инфекции должна быть направлена на обеспечение нормальной деятельности иммунной системы, на восстановление энергетических ресурсов, на восстановление кишечной микрофлоры, должна повышать уровень иммунной системы, не вызывать аллергии. Должна быть легкой, мягкой, не раздражать стенки пищеварительного тракта.

    Диета подразумевает многоразовое питание. Включает легкие слизистые супы, кисели, протертые каши. Дополнительно применяется овсяный отвар, рисовый отвар, растительный отвары: ромашка, шиповник. Хлеб кушать нельзя, можно только сухарики. Обязательно в меню нужно включать некрепкий и нежирный бульон. Так следует питаться первые 3 дня после перенесенной инфекции.

    Постепенно можно добавлять нежирный творог, фруктовые пюре, фрукты, протертые каши, отварное мясо и рыбы, паровые котлеты, салаты из отварных овощей. Следует исключить молочные, кисломолочные и сладкие люда, шоколад, они являются хорошей питательной средой для микроорганизмов.

    Щадящая диета для похудения

    Диета для похудения подразумевает употребление только тех продуктов, которые не оказывают тяжелого воздействия на организм, не перегружают пищеварительную систему. В рационе должны преобладать углеводы и белки, и как можно меньше жиров. Углеводы дают большой запас энергии, при этом не откладываются в запасающие вещества. Если и происходит отложение, то в виде гликогена, который очень быстро распадается при первой же потребности в энергии. Кроме того, гликоген зачастую откладывается в мышцах, поэтому его легко можно перевести в мышечную массу. Именно по этой причине почти все спортсмены предпочитают именно такую диету. Она позволяет похудеть, скорректировать форму тела.

    Рацион включает весь необходимый для организма набор питательных компонентов.

    Нужно приучить себя питаться часто, но маленькими порциями.

    Кратность питания – не менее 5 раз в сутки. Употребление еды на ночь запрещено.

    Список запрещенных продуктов содержит жирные, копченые, жареные блюда, алкогольные напитки, приправы, специи, маринады. Мясо полностью исключать нельзя, рыбу также нужно регулярно употреблять. Картофель тоже исключается. Меню выглядит примерно таким образом:

    Каша тыквенная, кукурузная или манная

    Включение кусочков фруктов, сухофруктов, ягод, орешков.

    Бутерброд, омлет, запеканка или сэндвич.

    Запить рекомендуется зеленым чаем или цикорием.

    Легкое овощное блюдо.

    Легкий суп, изделие из круп, мясо (бобы).

    Свежий огурец или помидор.

    Гренка, свежий перец и помидор.

    Запеканка, омлет, сэндвич, пюре, сырковая масса. Напиток.

    Щадящая диета для печени

    Диета для печени подразумевает употребление мягких блюд, преимущественно в отварном или паровом виде. Продукты должны быть легкими, нежирными. Не должны содержать большое количество жира. Нужно полностью исключить любые специи, приправы, маринады, соусы. Пища не должна быть уксусной. Полностью исключаются грибы, любые виды консервации, маринованные, копченые, молочные блюда.

    Нужно включать в рацион протертые супы, легкие каши, отвары, бульоны нежирные. Хорошо действует бульон капустный, морковный, картофельный. Употребление соли нужно свести к минимуму, картошка может употребляться в небольших количествах. Соленая и копченая рыба, икра исключается. Хлеб запрещен, можно кушать только сухари, гренки, тосты. Свежевыжатые соки, морсы, напитки также запрещены. Можно употреблять компоты и кисели. Питание 5 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

    Щадящая диета для желудка

    Диета для желудка подразумевает питание небольшими порциями, но часто. Ужинать нужно примерно за 3 часа до сна. Ночью желудок должен отдыхать в течение 9 часов.

    Если наблюдается обострение гастрита и язвы, первый день голодают. Можно только пить воду и растительные отвары.

    На второй день применяют легкие рыбные и мясные бульоны из нежирных продуктов.

    Третий день начинают кушать легкие слизистые супчики, растительные отвары.

    Можно кушать вареное яйцо, сухарики. На таком рационе нужно продержаться 3 дня.

    После нормализации состояния желудка и пищевода можно съесть творог, потом фруктовые пюре.

    Запрещено применять такой способ приготовления, как жарка.

    Сметана, а тем более майонез, соусы исключаются.

    Щадящая диета для кишечника

    Щадящая диета для кишечника должна быть ориентирована на поддержание моторики, восстановление микрофлоры. Для этого сначала пьют только отвары и нежирный кефир.

    На второй день можно добавить бульоны из нежирных сортов.

    Последующую неделю нужно питаться бульонами, слизистыми супами, протертыми кашами.

    Положительно сказывается на работе кишечника кефир с бананом. Можно употреблять банановое пюре, творог, детский сырок, плавленый сыр.

    На второй неделе список блюд постепенно расширяют. Хлеб кушать нельзя, лишь сухари или тосты.

    Щадящая диета для почек

    При заболеваниях почек белок создает дополнительную нагрузку на почки и мочевыделительную систему. Поэтому употребление белка нужно свести к минимуму. Совсем исключать белок нельзя, поскольку это приведет к истощению и без того ослабленного организма. Белок можно употреблять в количестве не более 100 грамм.

    Питательность повышается за счет включения каши их цельной крупы. Кушают небольшими порциями. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.

    Меню на неделю для щадящей диеты

    1. Понедельник

    3 кусочка сыра, кисель из черной смородины.

    Пюре овощное, 2 гренки.

    Бульон нежирный куриный, каша пшеничная, отварная грудка.

    Блюдо из моркови.

    Перец фаршированный, компот из яблок.

    Ужин котлета паровая рыбная.

    Блюдо из свеклы.

    Каша овсяная, отварное яйцо.

    Бульон рыбный. Каша ячневая, печень говяжья с морковью.

    Несколько целых огурцов и помидор, гренка.

    Запеканка овощная, кисель клубничный.

    Каша тыквенная. Сырок плавленый. Кисель из вишен.

    Овощной микс, гренка.

    Бульон. Каша, тефтеля рыбная паровая.

    Немного свежего перца с зеленью.

    Рыба отварная, 1 гренка.

    Блюдо из картофеля, сарделька. Напиток.

    Бульон рыбный. Каша кукурузная, сосиска. Винегрет. Чай.

    Бобы отварные в томатном соусе, гренка.

    Рисовый пудинг. Кисель фруктовый.

    Манник, какао. Кисель плодово-ягодный.

    Капустняк, гренка, 2 кусочка сыра.

    Бульон куриный с грибами. Рис откидной. Рыба тушеная в томатном соусе. Овощи тушеные. Кисель яблочный.

    Запеканка с тыквой, кефир.

    Оладьи морковные. Пюре яблочное. Компот из сухофруктов.

    Крупеник из гречневой крупы, цикорий.

    Суп овощной, гренки.

    Бульон куриный. Каша-смешанка, отварное яйцо, котлеты из бобовых.

    Лапшевик с творогом, компот.

    Чиататта, кисель ягодный.

    Шарлотка. Кисель фруктовый.

    Суп овощной, гренка.

    Каша перловая протертая. Отварная грудка, несколько огурцов и помидор.

    Помидоры фаршированные, гренка с сыром. Компот.

    Азу. Банановое пюре, кефир.

    Польза

    Удовлетворяет все основные потребности больного организма, способствует накоплению сил для выздоровления. Снижает нагрузку на больной организм, активизирует основные процессы, способствует скорейшему выздоровлению. Она призвана обеспечить полноценную поддержку больному организму и обеспечить плавный, безболезненный переход на обычное питание после восстановления.

    Что можно и чего нельзя?

    Все зависит от вида диеты (стола), основного заболевания и его тяжести, назначения.

    Что можно есть?

    Исходя из этого, список разрешенных продуктов может варьировать.

    В основном при щадящих диетах можно употреблять протертые или слизистые супы, пупы-пюре, легкие супы. Разрешены нежирные сорта мяса, рыбы, творог, каши, отварные и свежие овощи, бульоны.

    Кисели, компоты, отвары, узвары, кефир, чай, какао, цикорий. Пища должна быть отварная, или приготовленная на пару, тушеная, нежирная.

    Чего нельзя есть?

    Список продуктов, которые нельзя употреблять, определяется номером стола, и целью назначения диеты (основного заболевания).

    В целом, любая щадящая диета подразумевает полное исключение жареных, копченых блюд, маринадов, солений, соусов, специй и приправ. Исключаются жирные сорта мяса и рыбы.

    Противопоказания

    Щадящая диета противопоказана здоровому человеку. Исключение – диеты для похудения, детей, для женщин и мужчин.

    Возможные риски

    Если правильно соблюдать все рекомендации и правильно определить лечебный стол, он не несет в себе никаких рисков.

    Наоборот, оказывает пользу организму, способствует нормализации основных процессов, восстановлению.

    Осложнения

    Щадящие диеты не имеют осложнений при правильном применении.

    Отзывы

    Есть как положительные, так и отрицательные отзывы. К отрицатель­ным отзывам относят: недостаточное разнообразие вкусов, отсутствие вкусо­вого разнообразия.

    Многие отмечают, что при соблюдении диеты выздоровление насту­пает быстрее. Оказывает хорошее профилактическое действие, не допускает развития рецидивов.

    Постепенно к диете можно привыкнуть, и она уже не кажется столь од­нообразной. При помощи диеты для похудения удается сбросить до 8 кг лишнего веса за 2-3 недели.

    Многим диета не нравится из-за наличия в рационе бобовых.

    Но с этим предпочитают мириться, поскольку щадящая диета положи­тельно сказывается на здоровье и состоянии организма. Заметно улучшается самочувствие, нормализуются обменные процессы, организм восстанавлива­ется.

    Медицинский эксперт-редактор

    Портнов Алексей Александрович

    Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

    Поделись в социальных сетях

    Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

    ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

    Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

    Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

    При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

    Источник: http://ilive.com.ua/food/shchadyashchaya-dieta-dlya-pohudeniya-i-pri-zabolevaniyah-zhkt-pecheni-posle-operacii_128445i15882.html

    Щадящая диета: как избавиться от жира и не потерять здоровье

    Обычно термин «диета» ассоциируется с похудением. Это не совсем верно: диета представляет собой определенный режим питания, целью которого может быть и поддержание тела в форме, и снижение веса, и набор мышечной массы.

    Щадящая диета означает такой рацион, при котором организм получает все необходимые питательные вещества; при этом максимально снижается нагрузка на пищеварительную систему.

    Немного истории

    Понятие о щадящем режиме питания было введено еще в начале 20 века. Советский ученый Мануил Певзнер, по совместительству терапевт и врач-гастроэнтеролог, разработал систему из 15 диет (столов), которые были рекомендованы пациентам с различными нарушениями желудочно-кишечного тракта и заболеваниями остальных систем.

    Интересный факт. М. Певзнер (уже посмертно) фигурировал в громком деле «врачей-убийц»: преступная группа обвинялась в убийствах лидеров советской партии.

    В настоящее время питание по Певзнеру по-прежнему широко и эффективно используется в медицине. Также оно популярно и среди людей, поддерживающих здоровый образ жизни.

    Особенности

    Что входит в щадящую диету? В данной схеме имеются свои постулаты:

    1. Пятикратный прием пищи с интервалом в каждые 3 часа.
    2. Небольшие объемы порций.
    3. Пить около 2 литров воды ежедневно (количество рассчитывается в зависимости от веса человека).
    4. Температура пищи не должна быть меньше комнатной.
    5. Определенные схемы приготовления продуктов (к примеру, жареные блюда строго запрещаются).
    6. Обеспечение человека рациональным количеством питательных веществ.

    Перечисленные правила эффективно справляются с задачей похудения, которое возможно даже в домашних условиях, без посещения диетологов и врачей.

    Как делать нельзя?

    Вопреки распространенному мнению «реже ешь – меньше полнеешь», на практике наблюдается обратная картина.

    При урезании приемов пищи организм попадает в стрессовое состояние: у него нет возможности адекватно обеспечивать работу всех систем. В условиях недостаточного питания повышается расход гликогена, главным образом из запасов в печени и в мышцах. К сжиганию мышечной массы подключается со временем и жировая ткань. Метаболизм замедляется, а человек, казалось бы, худеет.

    Однако во время последующего приема пищи (даже если питание лишь дважды в сутки) организм сразу же «запасает» поступившую еду в виде жировых отложений, как бы «помня» о перенесенном стрессе. Таким образом, срабатывает защитный механизм, который старается не допускать повторения недостатка питательных веществ. В итоге наблюдается не только сохранение веса, но и еще больший процент подкожного жира, чем был ранее.

    Как делать правильно?

    Главной особенностью является пятикратный прием еды небольшими порциями. Организм не запасает жир, так как «понимает», что через 3 часа поступит следующая партия питательных веществ, что исключает возможное голодание.

    За счет правильной схемы питания ускоряется метаболизм (обмен веществ) и создаются условия для сохранения мышечной массы при минимуме жировых отложений. Диета не носит и пагубного психологического воздействия: человек не ощущает себя лишенным и несчастным, не наблюдается острое чувство голода. Сбалансированный набор нутриентов позволяет поддерживать здоровье на высоком уровне.

    Виды щадящих диет

    Диетология не стоит на месте, а развивается в ногу со временем. Постоянно разрабатываются новые схемы питания, в основе которых зачастую лежат эффективные щадящие диеты. Вот некоторые из них.

    Достаточно распространенная «монодиета»: в течение суток предлагается четырехразовое питание, основой которого является гречневая крупа. Диета на гречке популярна среди моделей и звезд шоу-бизнеса, но не применяется в медицинской практике по причине ограниченного набора нутриентов.

    • Щадящая белковая диета

    Является одной из самых популярных и известна под названием «диета Дюкана». Определена как самая щадящая диета. Предлагается повышенное потребление белка (низкокалорийное мясо, молочные продукты, яйца) с ограничением углеводов. Дополнением к питанию является ежедневное создание физической нагрузки (пешие прогулки или занятия фитнесом).

    Может быть как щадящей, так и жёсткой, если потребление углеводов ограничивается слишком сильно (особенно при безуглеводном варианте), что негативно отражается на организме. Самыми известными являются кремлевская и французская диеты.

    «Стоп-продукты»

    Для похудения не рекомендуется употреблять:

    • быстрые углеводы;
    • фаст-фуд;
    • сладкую выпечку, а также все изделия из белой муки;
    • бобовые — увеличивают нагрузку на пищеварительную систему, что не соответствует принципам щадящего питания;
    • острые блюда, приправы;
    • некоторые продукты, возбуждающие нервную систему: кофеин, энергетики, алкогольные напитки — их употребление ведет к повышению аппетита и нарушению метаболизма.

    Примерное меню на 7 дней

    Меню для быстрого похудения составляется индивидуально: оно зависит от массы тела и от уровня физической активности. Помощником может служить врач-диетолог или персональный тренер в тренажерном зале.

    Нормальным снижением веса считается похудение в 1 килограмм еженедельно. По медицинским исследованиям (Мичиган, США) такое постепенное похудение является максимально безопасным для здоровья. В соответствии с данными диетологическими рекомендациями, примерный план питания разделяется на 7 дней.

    • Первый прием пищи: овсяная каша, ломтик хлеба с маслом, чай.
    • Перекус: пару яблок, творог.
    • Обед: бульон на мясной основе (гр курицы) с хлебом, морская капуста, чай.
    • Второй перекус: любые фрукты (апельсин, грейпфрут, яблоко).
    • Ужин: 150 гр печени, салат из овощей, кефир.
    • Первый прием пищи: овсяная каша и стакан молока.
    • Перекус: творог, сок из фруктов или овощей.
    • Обед: молочный суп, хлеб, овощное рагу, чай.
    • Второй перекус: несладкий йогурт (можно кефир) с ломтиком хлеба.
    • Ужин: 150 гр рыбы в печеном виде, хлеб, чай.
    • Первый прием пищи: сыр, молочный чай, хлеб с маслом.
    • Перекус: любые фрукты или сок, печенье из цельных злаков.
    • Обед: бульон из овощей, котлета на пару, салат и чай.
    • Второй перекус: хлеб с маслом, помидор.
    • Ужин: молоко, хлеб.
    • Первый прием пищи: чай с ломтиком хлеба, каша.
    • Перекус: кефир, фрукты.
    • Обед: рыбный суп, 100 гр рыбы, салат из овощей и чай.
    • Второй перекус: печень, овощной салат.
    • Ужин: стакан молока, злаковое печенье.
    • Первый прием пищи: каша, йогурт.
    • Перекус: пара яиц, овощной салат.
    • Обед: мясной бульон, овощное рагу, чай.
    • Второй перекус: творожная запеканка, грейпфрут или апельсин.
    • Ужин: чай и хлеб с маслом.
    • Первый прием пищи: ломтик хлеба с маслом, чай.
    • Перекус: кефир, любые фрукты.
    • Обед: борщ, гречневая каша, рыба, чай.
    • Второй перекус: йогурт, печенье.
    • Ужин: молоко, сухарики.
    • Первый прием пищи: апельсиновый или морковный сок, каша.
    • Перекус: хлеб с сыром, салат из овощей.
    • Обед: грибной суп, 2 яйца, салат из морепродуктов, чай.
    • Второй перекус: чай и хлеб с маслом.
    • Ужин: фрукты, кефир.

    Количество потребляемых продуктов в меню на неделю зависит от веса тела. Ориентировочные нормы следующие:

    • Кефир, молоко, соки: стакан (около 200 мл).
    • Мясо:гр, употреблять нежирные виды (курица, рыба).
    • Каша: до 200 гр в готовом виде. Овсяная каша обладает слабым диуретическим эффектом (выведение лишней воды из организма), поэтому является предпочтительной, хотя можно употреблять и гречневую или рисовую.
    • Овощи и фрукты:гр.
    • Хлеб: ломтик, весом в 50 гр (кроме изделий из белой муки).
    • Масло: растительное и сливочное по 1-2 чайной ложки в сутки.

    Основа похудения всегда одна: полученных калорий должно быть меньше потребляемых. Следует определить необходимое количество пищи и контролировать вес: при «застое» урезать рацион путем уменьшения порций (при сохранении пятиразового питания). Также полезно добавить в режим дня прогулки на свежем воздухе, бег.

    Как похудеть без вреда для здоровья? Об этом в статье: «Правильная диета для похудения».

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением.

    При копировании материалов гиперссылка обязательна!

    Источник: http://hudeyko.ru/shhadyashhaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

    Published by admin