Шиповник при заболевании печени

Шиповник и печень

Оставьте комментарий 8,487

Шиповник – привычное для нас растение. Это кладезь витаминов и полезных веществ. Но далеко не все возможности широко известны. Например, чистка печени шиповником – эффективное и безопасное средство.

Оглавление:

Провести ее несложно, если подробно изучить процедуру проведения и противопоказания.

Состав и полезные свойства

Шиповник — кустарник с броскими красными ягодами. Снаружи они походят на плоды, но только внешне. Настоящие плоды шиповника – это семена, расположенные внутри. Обычно делают отвар из ягод. Но также не менее полезны и листья, ветки, корни. Их можно сушить и применять для лечения печени и желчного пузыря.

Этот кустарник содержит в себе аскорбиновую кислоту, множество витаминов, а также минеральные соли, кислоты и флавоноиды. Такой состав делает его незаменимым для лечения и профилактики множества заболеваний, а именно:

  • Вирусных инфекций (ОРЗ, ОРВИ). Большое количество аскорбиновой кислоты укрепляет организм и помогает противостоять заболеванию.
  • Хронической усталости, авитаминоза и подобных нарушений. Огромное количество витаминов помогает шиповнику восстановить жизненные силы человека, укрепить иммунитет.
  • Кожных болезней, в том числе ожогов и ран. Это растение положительно влияет на железы внутренней секреции. Последние активнее начинают вырабатывать гормоны, что способствует быстрому восстановлению кожи.
  • Сердечно-сосудистых заболеваний. Лекарства на основе этого растения укрепляют сосуды, помогают нормализовать давление.
  • Заболеваний печени и желчного пузыря. Шиповник усиливает выработку желчи. Это прямой путь к очищению печени и организма.
  • Заболеваний почек. Благодаря мочегонному воздействию.
  • Заболеваний глаз, различных кровотечений. Благодаря общеукрепляющему свойству плодов.

Польза шиповника для печени

Шиповник способен снимать воспаление печени, благотворно влиять на поврежденные клетки. Это особенно важно при опухолях либо язвах. Отвар шиповника применяют при воспалении печени, холецистите, гепатите, циррозе и даже онкологических заболеваниях.

Плоды этого кустарника можно применять и как профилактическое средство. Активные компоненты помогают печени вырабатывать желчь, что является основой для очищения от токсинов и шлаков, оздоровления организма, стабилизации веса.

Общеукрепляющее свойство шиповника помогает организму быстрее восстанавливаться в период ремиссии заболеваний.

Чистка печени

Для лечения и профилактики заболеваний печени рекомендуют принимать отвар из плодов, ягод либо корней шиповника. Ниже приведены некоторые правила проведения чистки:

  • Нужно убедиться, что нет патологий почек, кишечника, желчнокаменной болезни, а также сахарного диабета. Часто это невозможно узнать без тщательного обследования, поэтому рекомендуется перед процедурой пройти врачебную консультацию.
  • Необходимо помнить, что любая чистка – это серьезное вмешательство в организм. Чтобы избежать негативных последствий, нужно тщательно соблюдать рецепт и дозировку.
  • Важно подготовиться заранее, исключив из рациона вредные продукты, перейдя на растительную пищу.

Как приготовить и как пить отвар?

  • Измельчить 3 столовые ложки сухих плодов шиповника. Это заготовку залить 2-мя стаканами кипяченой воды и оставить на ночь в термосе. Утром в полученную смесь добавить заменитель сахара (сорбит) в количестве 3-х столовых ложек.

Нужно пить этот отвар в 2 приема. Первый раз – сразу после пробуждения, натощак. Выпить нужно половину. Следующая порция через 20 минут. В это время нельзя есть, но рекомендованы физические упражнения. Завтракать можно только через 45 минут. Такую схему повторяют 3 раза. Но обязательны перерывы в течение 2 дней между применением каждой схемы.

  • На основе свежих ягод готовят такую смесь: 1 кг измельченных свежих плодов варят 10 минут в 1 литре воды. Затем добавляют сахар и продолжают варить еще 30 минут.

Такой состав можно пить по 3 раза в день, не более 3 столовых ложек. Не стоит увеличивать дозу, ведь шиповник способствует усилению мочегонной функции почек, повышает активность работы кишечника.

Другие способы применения

Противопоказания

  • Большое количество аскорбиновой кислоты в этом растении раздражающе действует на слизистые. Нельзя принимать лекарства на основе шиповника при гастрите и язве.
  • Противопоказан он при желчнокаменной болезни.
  • Кислоты в составе растения разрушают эмаль. Осторожно следует принимать тем, кто имеет проблемы с зубами.
  • Иногда в настойки на основе шиповника добавляют алкоголь. Такое лекарство противопоказано при повышенном давлении, беременности и лактации.
  • Нельзя принимать при аллергии и индивидуальной непереносимости.

При патологиях в работе сердечно-сосудистой системы, болезнях крови, кожных, эндокринных заболеваниях нужна консультация врача.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://infopechen.ru/lechenie/narodnoe/shipovnik-dlya-pecheni.html

Шиповник для печени

Один из известных юмористов сказал, что «В юном возрасте мы относимся к своему организму так, словно взяли его на тест-драйв, стараемся выжать из него максимум, а потом осознаем, что его уже не вернешь производителю». Отсюда следует вывод: о здоровье нужно заботиться с молодости! Особое внимание нужно уделять заботе о печени.

Существует много средств, помогающих поддерживать печень в тонусе. Вы можете, как приобрести их в аптеке, так и обратиться за помощью к народной медицине. Эффективными при лечении печени являются средства, в составе которых числится шиповник.

В шиповнике содержится в большом количестве витамины С, В2, Р, К, Е, каротин, рибофлавин. Помимо этого в плодах имеются соли калия, кальция, железа, магния, фосфора, фитонциды, сахары, эфирные масла, дубильные вещества, а также лимонная и яблочная кислоты. Такой ценный состав шиповника превращает его в уникальное средство, способное избавить от проблем с печенью. Сегодня мы поведаем вам несколько эффективных при лечении печени рецептов на основе шиповника.

Отвар шиповника из неочищенных плодов при проблемах с печенью

  • плоды шиповника – 1 столовая ложка,
  • вода – 2 стакана.
  1. Плоды шиповника пропускаем через мясорубку.
  2. Заливаем шиповник кипятком.
  3. Накрываем крышкой и томим на водяной бане четверть часа.
  4. Снимаем с огня и настаиваем полчаса.
  5. Процеженный отвар нужно принимать перед едой по 0,5 стакана 2 раза в день. Курс лечения – не более месяца.

Приготовленным по этому рецепту отваром шиповника можно поить и детей, только дозу необходимо сократить вдвое и немного подсолодить.

Настой шиповника для очищения печени

  • плоды шиповника – 3 столовые ложки,
  • вода – 0,5 литра.
  1. Высыпаем плоды шиповника в термос.
  2. Заливаем кипятком.
  3. Оставляем настаиваться на ночь.
  4. Утром наливаем настой в стакан и добавляем пару ложек сахарозаменителя. Выпиваем натощак. Через полчаса допиваем оставшийся настой, но уже без добавок. Спустя час можно позавтракать.

Очищение печени таким способом следует повторить 4 раза, делая после каждой процедуры перерыв 2-3 дня. Более результативной чистка будет, если вы не будете пренебрегать физическими нагрузками – делайте зарядку, больше гуляйте, посещайте тренажерный зал.

Шиповник коричневый для очищения печени

  • плоды шиповника коричневого – 20 граммов,
  • вода – 1 стакан.
  1. Измельченные плоды шиповника коричневого заливаем в термосе кипятком.
  2. Оставляем настаиваться на двенадцать часов.
  3. Процеженный настой рекомендуется принимать перед едой по 1/2 стакана три раза в день.

Отвар из корней шиповника

Полезными при лечении печени оказываются не только плоды, но и корни шиповника. Для приготовления отвара на их основе вам потребуется:

  • корни шиповника – 1 столовая ложка,
  • вода – 1 стакан.
  1. Измельченные корни шиповника заливаем кипятком.
  2. Кипятим на огне в течение четверти часа.
  3. Слегка остывший отвар процеживаем, переливаем в термос или укутываем посуду, в котором он находится, одеялом, потому как принимать его следует только теплым.

Лечение заболеваний печени средствами на основе шиповника считается одним из самых эффективных. Тем не менее, не следует забывать о том, что есть у него и противопоказания. С особой осторожностью принимать шиповник рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудком и сердцем. Противопоказан прием шиповникосодержащих средств лицам, имеющим предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию. Известно, что шиповник характеризуется разрушающим действием на зубную эмаль, посему употреблять отвары и настои нужно через трубочку.

здравствуйте. вы знаете я шиповником вывел у себя ками из почек причем безболезненно. хорошая вещь советую всем только ротовую полость нужно полоскать водой разъедает эмаль

Расскажите, пожалуйста, более подробно? Сколько раз в день принимали и в каком виде, курс лечения? Спасибо!

Источник: http://lechilka.com/shipovnik-dlya-pecheni.html

Шиповник — полезные свойства и противопоказания

Иначе шиповник называют дикой розой. Медицине он известен давно и широко используется в ней в качестве лечебного и профилактического средства при ряде заболеваний. Для этого используются не только ягоды растения, но и его стебли. Лекарственное растение с успехом применяют в домашних условиях дети и взрослые для коррекции различных болезненных состояний. Чтобы добиться максимального успеха, необходимо правильное использование этого уникального лекарственного растения.

В ботаническом плане шиповник является многолетним кустарником. Ягоды плотные, имеют бордовый цвет. Народная медицина использует его в виде отваров, чаев, настоев. Напиток из шиповника обладает потрясающим оздоровительным эффектом.

Состав шиповника

Природа явно не скупилась, когда вводила в его состав различные химические компоненты. В нем отмечается содержание следующих химических веществ:

  1. По содержанию аскорбиновой кислоты он является безусловным рекордсменом. Далеко не все растения способны конкурировать с ним по этому показателю. Даже хваленая черная смородина не может составить ему конкуренцию по содержанию витамина С. Кроме этого, содержатся в шиповнике токоферолы, витамин Е, фолиевая кислота, рибофлавин.
  2. В достаточном количестве состав отмечен содержанием дубильных веществ и танинов.
  3. Из представителей кислотного органического ряда больше всего яблочной и лимонной кислоты.
  4. В широком ассортименте представлены минералы. Много содержится кальция, калия, фосфора, других микроэлементов.
  5. Обилие клетчатки и пектинов благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта.

Комплекс всех этих компонентов придает шиповнику целебную силу, обеспечивая положительное влияние на организм:

  1. Чтобы правильно работало сердце, нервная и пищеварительная система, необходим витамин В1 (тиамин).
  2. Щитовидная железа не может нормально функционировать без рибофлавина (витамин В2). Кроме того, с помощью него происходит укрепление волос и ногтей, усиленно вырабатываются антитела и эритроциты.
  3. Токоферолы в сочетании с фолиевой кислотой влияют на репродуктивную функцию женского и мужского организма. При недостатке снижается иммунная защита организма, и развиваются анемические состояния.
  4. Симбиоз витаминов С и Р ведет к укреплению капиллярной стенки, нормально протекают окислительно-восстановительные процессы.
  5. Соединительная и костная ткань получает нормальное развитие за счет влияние комплекса витаминов К и D.
  6. Налаживается работа почек, а система свертывания крови начинает работать в физиологическом режиме.
  7. Под действием дубильных веществ и танинов на слизистой оболочке образуется защитная пленка. Это происходит потому, что свертываются белки. На этом основано применение шиповника при лечении ожоговых поверхностей, заболеваний кожных покровов и воспалительных изменений слизистой ротовой полости.

Действие на организм

Входящие в состав растения компоненты действуют как по отдельности, так и в комплексе, проявляя ряд положительных действий:

  1. Наличие бактерицидного эффекта. На этом основано применение его в качестве средства для лечения раневых поверхностей с различной степенью интенсивностью.
  2. Ягоды шиповника проявляют умеренное мочегонное и желчегонное действие.
  3. Компоненты химического состава обеспечивают растворение низкомолекулярного вредного холестерина, тем самым, препятствуя развитию атеросклероза.
  4. Настои и отвары шиповника улучшают процессы свертывания крови.
  5. Под влиянием растения улучшается срастание костной ткани при переломах.
  6. У масла шиповника отмечается заживляющий эффект. Это обстоятельство позволяет использовать его для лечения ран, трещин, язв.
  7. Под влиянием компонентов растения улучшается работа пищеварительного тракта.

Шиповник в виде отвара

В таком виде шиповник является незаменимым средством в случаях необходимости повышения иммунной защиты организма. Но при этом не следует забывать и о наличии противопоказаний. Поэтому перед приемом необходимо получить консультацию от врача. Он подскажет, можно ли вообще конкретному больному использовать составы на основе шиповника или нет.

Для приготовления чая сушеные листья или плоды заливаются стаканом кипятка. Для этого можно использовать термос. Настаивать необходимо не менее двух часов.

По другому рецепту плоды замачивают в прохладной воде на ночь. Утром состав кипятят и настаивают.

  1. Шиповником можно вылечить простудные заболевания, предупредить развитие атеросклеротических явлений.
  2. Улучшается работа эндокринной системы, и стимулируются обменные процессы.
  3. С помощью отвара шиповника можно избавиться от холецистита и устранить явления, связанные с гиповитаминозом витамина С.
  4. Регулярное употребление отвара избавит от нефрита, гепатита.
  5. Полезен отвар астматикам и лицам с заболеваниями кишечника.
  6. Показан он и при различных геморрагиях.

При подобных состояниях отвар следует употреблять по 100 мл два раза в день. Для определения противопоказаний опять же следует обратиться к лечащему врачу.

Шиповниковый корень

Оказывается, что полезно использование не только листьев и плодов этого растения, но и его корня. Он помогает при следующих состояниях:

  • Цистит, нефриты, почечнокаменная болезнь.
  • Судорожные состояния, мышечная слабость.
  • Дизентерийная инфекция.
  • Полезно использование корня шиповника лицам с ревматизмом и подагрой.
  • Кожные заболевания.

Корень шиповника можно приобрести в аптеке, но можно и самостоятельно выкопать растение и использовать его корневую часть. Для приготовления лечебного состава потребуется:

Состав стоит на водяной бане 15 минут в стеклянной посуде. Емкость необходимо накрыть крышкой. После этого состав настаивается в течение 5 часов. При этом емкость закутывается в одеяло. После этого раствор необходимо отфильтровать. Принимают по половине стакана за 30 минут до приема пищи. Делается это 4раза в день. Показан курсовой прием длительностью 3 недели.

Шиповник в виде сиропа

Его можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке в готовом виде. Применяется он в соответствии с инструкцией, которая прикладывается ко флакону со средством. Его польза состоит в следующем:

  1. Является отличным средством борьбы с гиповитаминозами.
  2. С помощью него лечат воспалительные заболевания легочной системы. Сюда относится пневмония и бронхиты.
  3. Способствует выведению из организма токсических веществ.
  4. Используется при реабилитации больных после тяжелых заболеваний и оперативных вмешательств.
  5. Является профилактическим средством программы предупреждения онкологических заболеваний.

Полезно применение сиропа шиповника при проблемах свертывания крови, патологии почек в анамнезе. Он положительно влияет на орган зрения и нормализует давление. От этого средства улучшается выработка коллагена, и происходит укрепление костной ткани. С помощью сиропа шиповника можно лечить состояния, связанные с последствиями стрессовых ситуаций. У детей с помощью сиропа шиповника лечат даже гельминтозы.

Сироп из плодов шиповника можно приготовить самостоятельно. Для этого берутся равные объемы плодов растения и сахара. Плоды прокручиваются через мясорубку. В них вливается кипящая вода. На огне смесь должна стоять 20 минут. Затем проводят добавление сахарного сиропа и еще 30 минут продолжают варку.

При каких заболеваниях применяется шиповник

Область применения отличается большим разнообразием. Сюда можно причислить следующие состояния:

  • Заболевания простудного характера.
  • Гипертензия у лиц мужского и женского пола.
  • Почечная и печеночная патология.
  • Используется в качестве средства для похудения.
  • Патология, связанная с онкологией.

Беременность и период лактации

Во время беременности применять отвар из плодов шиповника совершенно безопасно.

  1. Его смело можно пить беременным, если одолела простуда или требуется повысить иммунитет.
  2. Полезен он будет и при маточных кровотечениях.
  3. Употребление отвара насытит организм многими полезными веществами, в том числе витаминами и минералами.
  4. Применяют его для ликвидации воспалительных явлений на слизистых оболочках.
  5. Шиповник в виде масла используется в косметологии. Оно приведет в порядок волосы, укрепит их.
  6. При кормлении грудью на сосках могут образоваться трещины. Шиповник поможет устранить это неприятное явление.
  7. Используется он в целях общего оздоровления и улучшения самочувствия. Для этих целей можно использовать практически все части растения.

Худеем с помощью шиповника

Употребляя шиповник, можно реально похудеть. Это достигается благодаря его способности выведения из организма токсинов. Регулярное употребление шиповника способствует улучшению перистальтики желудка, стимуляции его моторной и эвакуаторной функции. Тот, кто решил похудеть, должен пить чай, приготовленный из шиповника.

Ягоды в количестве 100 г заливаются кипящей водой. Кипятить состав нельзя, поскольку разрушатся все витамины. Настой в объеме 100 мл многократно принимают в течение дня. Количество приемов может достигать пяти раз в день. Можно добавить крахмал, и получить кисель из шиповника. Подобный напиток способствует ощущению сытости.

Лечение простуды

При заболеваниях простудного характера настои из шиповника считаются довольно эффективным средством. Прием показан как детям, так и взрослым.

Следует измельчить сухие плоды шиповника, которых надо взять 25 г и залить стаканом кипящей воды. На огне смесь стоит в течение 9 минут. После этого ее настаивают в тепле и процеживают. Употребляют ее с добавлением меда или сахара. Чтобы повысить эффективность отвара, добавить можно немного малины или черной смородины.

Применение при нарушениях давления

Шиповник способен снижать давление. Поэтом рекомендовано его применение при гипертонии. Для приготовления напитка потребуется:

Смесь 9 минут стоит на слабом огне. Разовый прием составляет 50 мл два раза в день. Для эффективности добавляется мед. Недлительно состав можно хранить. Но при этом он должен находиться в холодильнике. Чтобы повысить эффективность можно добавить немного черноплодной смородины или красной рябины. Они добавляются в объеме 30 мл при отсутствии противопоказаний.

Почечная и печеночная патология

Коррекцию функции печени и почек можно проводить с помощью шиповника. Для приготовления отвара потребуются плоды продолговатой формы. На 400 мл воды должна приходиться одна столовая ложка ягод. Если готовить настой в термосе, то на половину литра воды берется три столовых ложки плодов. Заваривается настой в течение 12 часов. Если завариваются корни, то потребуется 15 минут.

Онкологическая патология

Польза шиповника при злокачественных новообразованиях доказана. Если опухоль локализуется в желудке, то помогут мятные капли чистотела в сочетании с сиропом шиповника. При онкологии печени поможет сбор, в состав которого входят:

Когда еще полезен шиповник?

  1. Шиповником можно проводить профилактику состояний, связанных с атеросклерозом и инфарктом. При употреблении отвара восстанавливается эластичность сосудистой стенки, стимулируются процессы кроветворения.
  2. Отварами шиповника можно добиться повышение работоспособности, и облегчить состояние при простудных заболеваниях.
  3. Если мужчина столкнулся с проблемой, касающейся аденомы простаты, либо снижения потенции, надежным помощником в решении ее выступит шиповник.
  4. Если на слизистой рта имеются воспалительные изменения, либо микротравмы, скорректировать состояние поможет шиповник. Применяя шиповник, можно забыть о таком состоянии, как халитоз (дурной запах из ротовой полости).
  5. Под влиянием компонентов растения усиливается регенерация тканей, оздоровлению подвергается слизистая пищевода.

Завариваем шиповник правильно!

Заваривание предполагает такие же действия, как и при приготовлении обычного чая. Из ягод осуществляют приготовление настоя и добавляют к обычному чаю в качестве витаминной добавки. Используют сухие ягоды. Перед использованием они разминаются в ступке либо с помощью мельницы. Предварительно, естественно, их надо вымыть. В дробленом виде наблюдается большая отдача витаминов, чем у цельных плодов.

Мужское здоровье

Положительное влияние на мужчин связано с сильнейшим тонизирующим эффектом. Благодаря шиповнику плазма лучше проходит по сосудам при наличии сексуального возбуждения. В результате этого продлевается эрекция. Содержание большого количества аскорбиновой кислоты поможет мужчинам и при наличии мочекаменной болезни.

Шиповник может использоваться в качестве дополнительного средства при лечении простатита. Началом процесса являются застойные явления в простате на фоне бактериальной инфекции. Примеры некоторых рецептов:

  1. Готовят смесь из шиповника и боярышника. Ложка смеси заливается водой в объеме 200 мл. Смесь томится половину часа с использованием водяной бани. После этого смесь укутывается полотенцем и настаивается. Используют в промежутках между приемами пищи.
  2. Плоды следует очистить от семени. После этого к ним добавляют 200 мл кипящей воды. Настаивать состав необходимо в течение трех часов. На прием используют 100 мл. Прием осуществляется ежедневно.
  3. В комплексе с различными медикаментозными препаратами шиповник используется при лечении аденомы простаты. Действие основано на обладании отвара мочегонным эффектом. Очищается мочевой пузырь, улучшается кровообращение в предстательной железе. Это способствует улучшению мужского здоровья. Для повышения эффективности к плодам добавляют листья лопуха. Состав томится на водяной бане, а затем 2 часа настаивается в тепле. Прием осуществляют до еды в объеме двух чайных ложек.

Отвар шиповника поможет при ослаблении потенции и состояниях, связанных с преждевременной эякуляцией. Положительный эффект на мужское здоровье окажет витамин С, который в шиповнике содержится в достаточных количествах.

Противопоказания шиповника

Несмотря на многочисленность своих полезных свойств, к сожалению, шиповник имеет и противопоказания. К числу ограничений можно отнести следующие состояния:

  • Проблемы пищеварительного тракта, связанные с язвенными образованиями.
  • Наличие в анамнезе тромбофлебита.
  • Сердечная патология.
  • Нарушения процессов кровообращения.
  • Гипотоники не должны использовать шиповник в виде спиртовой настойки.
  • При длительном применении может нарушаться функция печени.
  • Состояния, связанные с запорами.

После применения настойки шиповника ротовую полость в обязательном порядке следует прополоскать водой.

Применяя шиповник для лечения и профилактики различных заболеваний, никогда не следует забывать о том, что растение имеет ряд ограничений к своему применению. Употреблять необходимо в умеренных количествах, соблюдая дозировку. Лучше перед началом применения проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом.

Видео: полезные свойства шиповника

Чай лунцзин — полезные свойства и противопоказания

Синий чай из тайланда — полезные свойства и противопоказания

Грецкий орех — полезные свойства и противопоказания

Мед донника — полезные свойства и противопоказания

Ройбуш — полезные свойства и противопоказания

Бамия — полезные свойства и противопоказания

Лавандовый мед — полезные свойства и противопоказания

Семена укропа — полезные свойства и противопоказания

Отправить

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

На планете Уран нет такого межсезонья, как на Земле. Там постоянно зима сменяет лето. Зима или лето длится ровно сорок два земных года.

Источник: http://howtogetrid.ru/shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Применение шиповника при гепатите С

Правильно приготовленное целительное средство из шиповника при гепатите С значительно облегчает состояние изможденной болезнью печени. Следует разобраться подробно, почему шиповник так полезен при заболеваниях печени, как правильно его приготовить и употребить.

Полезные свойства плодов

Гепатит С считается серьезным инфекционным заболеванием, способным привести к раку или циррозу печени. Лечение должно быть комплексным и своевременным, тогда можно надеяться на положительный результат.

Хорошим дополнением к традиционной терапии являются средства народной медицины. Среди них особое место занимает применение шиповника. Благодаря своему уникальному и разнообразному составу, растение полезно в борьбе со многими заболеваниями. Особую эффективность оно показало при лечении поврежденной печени.

Плоды шиповника содержат в своем составе большое количество полезных веществ, среди них:

  • витамины — С, К, В1, В2, РР, Е;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • бета-каротин;
  • эфирное масло;
  • танины;
  • сапонины и др.

Растение спасает печень от гепатита, благодаря мощному действию многих полезных свойств, повышающих ее сопротивляемость инфекции. К ним относятся следующие свойства:

  • иммуностимулирующее;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • обезболивающее;
  • общеукрепляющее;
  • желчегонное;
  • мочегонное и др.

При токсическом гепатите особое внимание следует уделить пектинам, способным связывать и выводить наружу все вредные вещества, активно очищать внутренние органы.

При указанном лечении не нужно забывать о том, что имеются некоторые противопоказания. Растение нельзя употреблять больным с повышенной кислотностью желудка или с серьезными проблемами сердца.

Приготовление лечебного напитка

Для приготовления чудодейственного средства из шиповника для восстановления печени могут использоваться все части данного растения. Следует разобраться, как заваривать растение по всем правилам.

Существует несколько простых вариантов традиционного приготовления такого народного средства:

Настой шиповника готовится следующим образом. Для этого потребуются:

Ягоды нужно хорошо промыть, засыпать в термос и заварить кипятком. Оставить настаиваться на 8–10 часов. Настой следует употреблять 2–3 раза в день по 100 мл.

Эффективен в борьбе с гепатитом отвар шиповника из плодов или его корней. Заранее следует подготовить:

  • измельченные ягоды или корни указанного растения — 4–5 ст.л.;
  • воду (1 л);
  • кастрюлю;
  • термос.

Пропущенные через мясорубку корни или ягоды сложить в кастрюлю и залить требуемым количеством горячей воды. Кипятить на среднем огне 10–15 минут. Полученный отвар процедить и перелить в термос. Употреблять желательно в теплом виде несколько раз в день по 100 г.

При инфекционных заболеваниях очень полезен сироп шиповника. Его можно найти в любой аптеке за небольшие деньги. Употреблять средство нужно по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи.

Указанное лечение с соблюдением правил приема имеет только положительные отзывы.

Заключение по теме

Таким образом, шиповник, благодаря своим уникальным свойствам, эффективен в борьбе с различными заболеваниями, в том числе с гепатитом С. Применение народных средств лечения на его основе поможет значительно ускорить процесс выздоровления и добиться стойкой ремиссии.

Источник: http://ogepatite.ru/narod/polza-shipovnika.html

Чистка печени шиповником

Существует огромное количество снадобий народной медицины, позволяющих провести лечение печени в относительно короткое время, а при соблюдении правил – и без побочных эффектов. Среди этих средств первое место по достоинству занимает шиповник – уникальная ягода, которая очищает печень, желчные протоки и лимфатическую систему от токсинов, обогащает организм полным набором витаминов, улучшает иммунитет и самочувствие в целом.

Показания и противопоказания

Шиповник с древнейших времен известен как лучшее средство для лечения массы самых разных заболеваний печени. Отвар из ягод благотворно воздействует на язвы и опухоли в печеночных тканях, его использование эффективно в борьбе с воспалением печени и желчных протоков, при холецистите. Шиповник помогает бороться и с хроническими болезнями:

  • гепатитом;
  • циррозом;
  • раком.

При наличии некоторых сопутствующих заболеваний чистка печени шиповником должна проводиться с осторожностью. Наличие тромбоза, тромбофлебита, индивидуальная непереносимость полностью исключают применение данного средства. Употребление шиповника должно быть ограниченным при некоторых сердечных заболеваниях. В этот же список входят:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет.
  • желчнокаменная болезнь

Принимать такое народное лекарство необходимо по строгой дозировке и только в течение ограниченного времени. В противном случае очищение печени шиповником может нанести вред организму.

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для очищения печени. 5 лет исследований. Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Профилактическая чистка организма

Профилактика здоровья печени с помощью средств на основе шиповника очень важна. После нее улучшается состояние и цвет кожи, исчезают высыпания, угри и прыщи, становятся менее заметными круги под глазами. После курса приема средства очищается кровеносная система, улучшается пищеварение, меняется настроение, исчезает депрессия. А рецепт прост:

  1. Заварить кипятком в термосе на ночь высушенные, измельченные плоды шиповника (3 ст.л. на 500 мл воды);
  2. Утром добавить в настой заменитель сахара сорбит (3 ст.л.), выпить 1 стакан напитка натощак залпом;
  3. Спустя 20 минут (в это время желательно сделать зарядку) допить настой, затем снова заняться физической активностью;
  4. Спустя 45 минут завтрак с овощами или фруктами;
  5. Повторить процедуру не менее 3-х раз с перерывами в 2 дня.

Важно помнить: средство оказывает на организм значительное слабительное и мочегонное воздействия.

Также можно приготовить из плодов шиповника вкусный сироп, полезный для профилактики при заболевании желчевыводящих путей и при алкогольной интоксикации печени. Для приготовления нужно взять ягоды (1 кг.), измельчить их в мясорубке, вскипятить, проварить в 1 литре воды 10 минут. Вмешать сахар и медленно проварить еще полчаса. Готовый сироп следует процедить и пить трижды в день по 2-3 ст.л.

Лечебная чистка печени

При заболевании печени лечение шиповником может проводиться по следующим рецептам.

  1. Отвар для чистки при циррозе печени. Ягоды шиповника, высушенные и измельченные, заливаются кипятком (70-75 ягод на 350 мл) и варятся без доведения до кипения в течение 2 часов. Готовое средство настаивается 2 часа, после чего его нужно принимать как минимум 4-5 раз в день по 100 мл.
  2. Отвар, облегчающий лечение гепатита. Корни шиповника и корни барбариса (измельченные, по 0,5 ст.л.) необходимо залить кипятком (0,5 л), прокипятить на медленном огне в течение четверти часа. Пить средство нужно перед едой по 100 мл.
  3. Настой для поддержания иммунитета при онкологии. Плоды шиповника (20 гр.) залить кипятком (0,5 л.), оставить в термосе настаиваться на ночь. Пить по 100 мл дважды в день за полчаса до еды. Предварительно средство нужно процеживать, по вкусу можно добавлять мед и/или лимонный сок.

Перед использованием любого средства обязательно нужно подготовить организм. Очищение печени шиповником желательно начинать с чистки кишечника, а именно с диеты. Если на две недели отказаться от мучного, жирного, перестать употреблять алкоголь, ввести в рацион сырую растительную пищу с небольшим количеством рыбы, лечение печени пройдет легко и с максимальной пользой.

Народные методы, как любое средство традиционной медицины, при неправильном использовании могут нанести организму вред. Так если начинать лечение печени шиповником, не зная о наличии в желчном пузыре камней, можно спровоцировать их передвижение в желчевыводящие пути, а если не знать о проблемах с недостатком воды в организме, можно навредить себе обильным мочевыводящим эффектом шиповника. Принимать любой настой или отвар его плодов следует только после консультации с врачом.

Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания печени невозможно?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает.
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Читайте также:

Образование: Ростовский Государственный Медицинский Университет (РостГМУ), Кафедра гастроэнтерологии и эндоскопии.

Источник: http://lechupechen.ru/ochishenie/chistka-pecheni-shipovnikom/

Как пить шиповник для очищения печени и желчного пузыря

Полезные свойства плодов дикой розы, или шиповника, были известны еще с незапамятных времён. В традиционной медицине препараты с шиповником назначают для повышения иммунитета, в том числе для лечения печени в комплексе с другими препаратами. Печень – самый работоспособный природный фильтр организма, тем не менее, сама нуждается в помощи и защите. Шиповник для печени и желчного пузыря: как пить для очищения и лечения читайте в нашей статье.

Чистка печени шиповником применяется в народной медицине, это достаточно щадящий и эффективный метод. Очистка печени сопровождается оттоком желчи, от желчеотделения зависит липидно-метаболический обмен. У потреблять отвары рекомендуется при заболеваниях крови (анемии, плохой свёртываемости), сердца и сосудов (атеросклерозе, гипертонии), туберкулёзе лёгких, авитаминозе, ослабленным детям. Шиповник для печени полезен своими желчегонными свойствами.

В чём польза плодов дикой розы:

  • витамина С (аскорбиновая кислота) в них больше, чем в квашеной капусте, лимоне или чёрной смородине;
  • фитонциды – положительно влияют на иммунитет, служат профилактикой от инфекций;
  • содержат витамины В, Р, К, Е, каротин, рибофлавин;
  • богаты минералами: калием, магнием, кальцием, железом, фосфором;
  • включают яблочную и лимонную кислоты;
  • наличием эфирных масел;
  • содержанием дубильных веществ.

Прежде чем решиться на очищение печени шиповником, лучше посоветоваться с врачом: как у любого лекарства, у шиповникосодержащих препаратов имеются противопоказания.

Чистка печени шиповником противопоказана:

  1. если имеются камни в желчном пузыре: усиленным оттоком желчи можно спровоцировать выход камней, которые, в свою очередь, рискуют перекрыть желчные протоки, т.е. создать прямую угрозу для жизни;
  2. наличие дубильных веществ опасно при тромбофлебите или склонности к тромбообразованиям;
  3. при сахарном диабете;
  4. при нарушенном движении крови по сосудам;
  5. в связи с содержащимися яблочной и лимонной кислотами нельзя пить отвары из шиповника людям с повышенной кислотностью желудка;
  6. при хроническом гепатите или воспалении печени употреблять желательно шиповник коричневый по особому рецепту (см. ниже);
  7. из-за мочегонного действия пить шиповник нельзя людям с хроническим недостатком воды в организме;
  8. склонным к запорам людям пить шиповник следует с осторожностью: при усилении симптомов сразу же прекращать применение;
  9. при индивидуальной непереносимости.

Очистка печени с помощью шиповника проводится через день, предварительно должен быть лёгкий ужин из фруктов и овощей. Рекомендуется проводить процедуру в выходные дни, так как она займет утреннее время, хотя можно приспособиться делать это и в будние дни.

Классический рецепт приготовления шиповникового напитка:

  1. Пропорции (каждый может выбрать подходящий вариант): 1 ст.л. сырья на 2 стакана кипятка; 3 ст.л. — на 0,5 кипятка; 4 ст.л. — на 1л воды.
  2. Всыпать в термос целые или измельчённые ягоды и залить слегка остывшим кипятком (примерно до 90 градусов) – это нужно для того, чтобы не разрушить витамины в плодах.
  3. Дать настояться не менее 7-8 часов (лучше всего оставить на ночь).

Как проводить процедуру:

  • Приготовленный отвар в объёме 250 мл выпить утром натощак, добавив туда непосредственно перед употреблением сахарозаменитель (сорбит).
  • Сразу же лечь в постель, приложив на правое подреберье (область печени) грелку.
  • Спустя 20 минут выпить следующие 250 мл полученного напитка, без добавления сорбита.
  • Выполнить физические упражнения – присесть, наклониться вперёд-назад, выполняя одновременно дыхательные упражнения (глубокие вдохи-выдохи).
  • Ещё через 45 минут можно позавтракать овощами или фруктами.

Используются не только сами ягоды шиповника, но и его корни:

  1. Столовую ложку измельчённых корней залить стаканом кипятка.
  2. Кипятить 15 минут.
  3. Слегка остудить.
  4. Настаивать в термосе или в укутанной посуде.
  5. Пить в тёплом виде.

Страдающим хроническим гепатитом или воспалением печени лучше использовать шиповник коричневый, добавлять сахарозаменители не требуется:

  • Взять 20 г плодов на стакан воды.
  • Измельчить ягоды, всыпать в термос с кипятком.
  • Настаивать половину суток.
  • Пить перед приёмом пищи по половине стакана.

Шиповниковый сироп

Рекомендуется употреблять при проблемах в желчевыводящих путях, алкогольном отравлении. Но шиповниковый сироп может принести пользу и вред. Вместе с другими лекарствами сироп поможет в лечении дыхательных путей, кишечные, инфекционные заболевания, устранять последствия отравления медпрепаратами.

Сироп помогает останавливать кровь после сильных кровопотерь, улучшать мозговое кровообращение, состояние в постоперационный период. При плохой свёртываемости крови также назначают сироп из шиповника. Используется он при гипертиреозе, нарушениях функций надпочечниковой железы, в качестве профилактики от онкозаболеваний.

Сироп можно купить в аптеке в готовом виде, но можно приготовить самим. Для этого:

  1. Взять 1 кг зрелых плодов, обрезать ножки, удалить чашелистики.
  2. Приготовить кипяток (0,5 л) и залить плоды, поварить минут 20.
  3. Дать остыть 10 минут.
  4. Измельчить ягодную массу толкушкой и еще дать постоять 10 минут.
  5. Приготовить сироп: 1 кг сахара уваривать в 6 стаканах воды минут 10, пока не загустеет.
  6. Полученную ягодную массу процедить и отжать, соединить с сиропом, перемешать, поварить еще минут 30.
  7. Слить в горячем виде по стеклянным банкам, укупорить крышкой или закатать про запас в стерильные баночки.
  8. После остывания хранить в холодильном тёмном месте, лучше всего в холодильнике.
  9. Пить перед едой по 1 ст.л., детям давать по 1 ч.л., подросткам – по 1 десертной ложке.
  10. Тщательно прополоскать рот водой. Содержащаяся в ягодах кислота вредна для эмали зубов, поэтому отвары, настои и сироп желательно пить через трубочку или сразу ополаскивать полость рта.

Препараты с шиповником выпускаются в виде сиропа, сушёных плодов. Приобретать плоды лучше в официальной аптечной сети, ведь польза и вред от употребления шиповника зависит от того, в каких условиях собирались ягоды. Собранные возле дорог ягоды накапливают токсичные вещества от выхлопных газов, поэтому польза от их применения сомнительна.

Также эффект от применения настоев, чаев и отваров из ягод дикой розы зависит, правильно ли они настаивались и хранились.

Можно заготавливать ягоды самим, в лесу или лесополосах вдали от дорог, или выращивать на своих приусадебных участках. Мало пользы будет от замороженных ягод. Сушить плоды нужно в сухом тёплом месте, но не на солнцепёке, можно использовать специальную сушилку.

Употреблять напиток из шиповника в виде обыкновенного чая для очистки печени и желчного пузыря можно хоть каждый день, без добавления заменителей сахара, если нет противопоказаний. Ведь ягоды дикой розы воздействуют в комплексе на весь организм, за улучшением работы одного органа улучшается состояние других органов, в том числе для такого важного природного фильтра-очистителя, как печень.

No related posts.

Все материалы на сайте размещены только для справки. Не используйте материалы для самодиагностики и лечения. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Запрещено копирование материалов без ссылки на источник!

Источник: http://pechen-ok.ru/lechenie/narodnie-recepty/kak-pit-shipovnik-dlya-ochishheniya-pecheni.html

Шиповник для печени: способы применения для очищения

Шиповник издавна ценился на Руси за свои полезные свойства и помощь в лечении многих заболеваний. В плодах этого растения содержится большое количество витаминов B, C, K, P, E, рибофлавинина, каротина. Есть в плодах железо, фосфор, эфирные масла, магний, кальций, яблочная кислота, калий, фитонциды и дубильные вещества. Такой богатый состав превращает растение в уникальное средство, помогающее улучшить состояние печени. Шиповник помогает очистить печень и устранить неприятные симптомы, связанные с ее воспалением.

Польза шиповника для печени

Шиповник благотворно влияет на поврежденные клетки, снимает воспаление. Полезен при гепатите, холецистите, циррозе. Полезен шиповник для печени как профилактическое средство. При приеме печень вырабатывает желчь, очищая ее от шлаков и токсинов, стабилизируя вес и оздоравливая организм. Оказывает общеукрепляющее действие в период ремиссии заболеваний.

Очищение печени шиповником

Очищение печени необходимо проводить с определенной периодичностью. Это поможет избавить печень от шлаков и накопленных токсинов. Для очищения необходимо приготовить настой, используя термос. 3 ст. л. сушеных плодов заливается 500 мл кипятка. В течение ночи смесь должна настаиваться. Накануне процедуры нужно ограничиться легким ужином.

Утром взять стакан подготовленного настоя, добавить 2 ст. л. сорбита, выпить напиток натощак. Затем стоит побыть в горизонтальном положении около 45 минут, положив грелку на правом боку. Через 20 минут настой шиповника нужно допить, но уже без добавления сорбита.

После очистки необходимо сделать небольшую зарядку: приседания и наклоны, чтобы активизировать процесс очищения. Только после этого стоит завтракать, но от тяжелой еды нужно отказаться, используя фрукты или легкий овощной салат. В качестве напитка можно выбрать чай из смородины, шиповника или малины. Данная чистка должна проводиться через день, проводится шесть процедур. Далее в профилактических целях процедуры очищения проводятся раз в месяц. Они благоприятно воздействуют на лимфатические узлы печени, желчевыводящие пути, на весь организм в целом.

Рецепты напитков из шиповника при болезнях печени

При заболеваниях печени шиповник может оказать неоценимую пользу. Можно воспользоваться следующими рецептами, но с небольшой поправкой. Использование шиповника не должно заменять основное лечение, назначенное врачом.

Отвар шиповника при циррозе печени

Плоды шиповника необходимо измельчить, залить кипятком (350 мл воды на 70 г ягод). Проварить на медленном огне около двух часов. После этого отвар еще два часа настаивается. Подготовленный напиток нужно принимать по 100 мл не менее 5 раз в день.

Отвар шиповника при гепатите

Корни барбариса и шиповника необходимо измельчить, перемешать. Взять 1 ст. л. сырья, залить 0, 5 л кипятка, держать на слабом огне 15 минут. Полученный отвар помогает облегчить лечение заболевания, если пить его по 100 мл.

Настой для укрепления иммунитета

При онкологических заболеваниях, тяжелых процессах, протекающих в организме, воспалениях печени необходимо укрепить иммунитет, чтобы не подвергнуться инфекциям, усугубив состояние.

В термос нужно засыпать 20 г плодов шиповника, залить 500 мл кипятка. Настаивать смесь нужно в термосе на протяжении 10 часов. Употреблять напиток стоит по 100 мл дважды в день. Средство перед приемом нужно процедить, добавить по вкусу лимонный сок и мед.

Перед тем, как начать пить напиток из шиповника, печень нужно подготовить. Обязательно придерживаться диеты, не употреблять алкоголь, жирное, мучное, ввести в рацион небольшое количество рыбы, сырую растительную пищу.

Противопоказания напитков из шиповника

  • Не следует увлекаться отваром из шиповника людям, которые склонны к тромбообразованию.
  • Людям с повышенной кислотностью, гастритом нужно относиться к отвару шиповника с осторожностью.
  • Требуется разрешение лечащего врача тем, кто страдает диабетом и заболеваниями сердца, сосудов.

Похожие статьи

Похожие статьи

Чага — гриб, который в виде нароста растет на березах. Он вырастает из маленькой споры. Благодаря различным компонентам, …

Вспоминая о Египте, сразу представляются величественные пирамиды, яркое солнце и море. И не все знают, что Египет славится …

Зеленый чай был известен своими целебными свойствами более 4000 лет назад. Этот чай получается из тех же чайных …

Бедуинский чай является самым загадочным чаем. Его можно попробовать в Египте. В основе этого чая древних племен специальная …

Любовь к чаю — одна из характеристик татарской кухни. Татары говорят, что «чайный стол — душа семьи». У …

Чай является любимым напитком народов разных стран. Он почитаем в туманной Великобритании, его любят на Востоке, без чая …

Добавить комментарий Отменить ответ

© ChayExpert все права защищены

Источник: http://chayexpert.ru/chay/shipovnik-dlya-pecheni.html

Очищение печени шиповником

Поддержание работоспособности печени – важная часть профилактики ее недостаточности. При чистке существуют определенные рекомендации, которые необходимо собюдать:

  • исключение алкоголя;
  • строгий контроль над приемом антибиотиков, оральных контрацептивов, химиопрепаратов и других гепатотоксичных лекарств;
  • проведение регулярных обследований, что позволяет вовремя выявить патологию;
  • соблюдение диеты. В рацион питания рекомендуется добавить продукты, которые способствуют очищению печени.

В этой статье можно узнать методы очистки печени шиповником, а также полезные свойства его плодов для организма.

Польза шиповника

Одним из наиболее популярных и эффективных методов чистки печени является шиповник. Он позволяет вывести шлаки из пищеварительного и мочевыделительного тракта, что необходимо для поддержания функционирования всего организма.

В его плодах содержится каротин, флавоноиды, витамины С, группы В, РР, К, а также органические кислоты и минералы. Благодаря такому составу шиповник оказывает противовоспалительное, тонизирующее действие, участвует в окислительных реакциях и стимулирует желче- и мочеотток.

Помимо этого, он усиливает продукцию гормонов, активирует регенерацию и предупреждает развитие атеросклероза, тем самым поддерживая функционирование сердечно-сосудистой системы.

При правильной сушке плоды сохраняют около 20% аскорбиновой кислоты, до 4% пектиновых веществ и органических кислот, а также 8% сахаров.

Показания для чистки

Принимая отвар шиповника, можно улучшить пищеварение, уменьшить выраженность воспалительного процесса в печени, укрепить иммунную защиту и вывести токсические вещества, тем самым облегчив работу внутренних органов.

Чтобы лекарство оказало максимальное лечебное действие, необходимо использовать экологически чистые плоды, собранные вдалеке от автодорог и промышленных предприятий.

Засорение печени может долгое время клинически не проявляться, вот почему так важно не пренебрегать профосмотрами. Очищающая процедура показана при появлении следующих симптомов:

  1. тяжесть в правом боку;
  2. горечь во рту;
  3. тошнота;
  4. кишечная дисфункция;
  5. снижение аппетита.

Чтобы предупредить появление побочных эффектов, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Это нужно для выявления противопоказаний и установления тяжести печеночной дисфункции.

Противопоказания

Далеко не всегда чистка печени шиповником может оказать положительное действие. Несмотря на большое количество полезных свойств, все же существуют некоторые ограничения для процедуры. Они представлены:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвенным поражением желудка в стадии обострения;
  • тяжелыми заболеваниями эндокринной системы;
  • не контролированной гипертонической болезнью;
  • острым периодом болезней гепатобилиарного тракта (печени, пузыря, желчевыделительных путей);
  • частыми запорами.

Ограничения по применению лекарства также касаются беременных женщин. Не контролированный прием шиповника может привести к появлению недомогания, боли в желудке и усилению дискомфорта в печени. Помимо этого, при наличии конкрементов в желчном пузыре возможна их активизация, что чревато закрытием просвета выделительных путей и холестазом.

Учитывая мочегонный эффект, при длительном употреблении настоя шиповника повышается риск выведения калия из организма. Кроме того, при наличии крупных камней в мочевом есть вероятность закупорки выделительных протоков с появлением резкой боли, примеси крови в моче и затрудненного ее оттока.

Максимальная длительность очистительного курса с использованием шиповника составляет 1,5 месяца. Кроме того, в процессе лечения требуется строгий контроль над объемом и частотой приема.

Подготовка к очищению

Немаловажным нюансом является предварительная подготовка к процедуре. Чтобы получить желаемый результат, рекомендуется:

  • накануне поставить клизму или выпить слабительное средство. Особенно это важно для людей, страдающих от запоров;
  • за неделю до очистки необходимо начать соблюдать диету. Она подразумевает исключение из рациона жирных, мучных, жареных продуктов, соленьев, копченостей, маринадов, газировки, алкоголя, сладостей и наваристых супов. Питание должно состоять из легких блюд (каш, бульонов, овощей, фруктов);
  • за неделю следует увеличить питьевой объем до двух литров/день.

Как пить шиповник для печени?

Теперь более подробно разберем очищение печени шиповником. Вот несколько рецептов, которые можно использовать в домашних условиях:

  1. 30 г плодов необходимо измельчить, залить кипятком объемом 250 мл и оставить в термосе на четверть часа. После этого следует выпить лекарство как чай (утром натощак или перед едой). По желанию разрешается добавить мед;
  2. измельченные плоды также можно употреблять в сухом виде, запивая водой или зеленым чаем. Прием повторяем трижды/сутки;
  3. более сильное очищение можно проводить со следующим средством. Для его приготовления достаточно залить кипятком в пол-литровом термосе 20 измельченных ягод и оставить на ночь. Утром добавляем 45 г сорбита в 280 мл настоя и выпиваем, после чего спустя четверть часа делаем зарядку и снова пьем стакан напитка с шиповником. Завтрак разрешается только через 50 мин. Он должен быть легкий, например, из овощного супа или яблочного пюре;
  4. для приготовления сиропа необходимо измельчить килограмм ягод мясорубкой, залить водой объемом литр и варить 10 минут. Вмешиваем сахар (по вкусу) и продолжаем держать на огне полчаса. После этого фильтруем и принимаем по 30 мл трижды/день;
  5. высушенные ягоды следует измельчить (70 штук), залить кипятком объемом 490 мл и варить в течение двух часов. Затем оставляем на два часа и пьем по 100 мл до четырех раз/день;
  6. по 120 г корней шиповника и барбариса следует залить кипятком объемом 480 мл и прокипятить в течение четверти часа. Пить средство рекомендуется перед едой по 100 мл.

Проводя профилактическое очищение печени, можно не только облегчить работу всего пищеварительного тракта, но и избавиться от кожных высыпаний, улучшить состояние кожи, нормализовать сон и укрепить иммунную систему.

Автор: Галактионова Светлана

Бабушкин рецепт по очищению печени! Печень очистится за месяц, а гепатит исчезнет.

Что делать, если после антибиотиков болит печень?

  • Чистка и восстановление печени

  • Чистка печени лекарственными препаратами

  • Комментарии и обсуждения

    Совет от гепатологов

    Наши читатели рекомендуют

    С этим также читают

    Список центров гепатологии.

    Гепатологи с лучшими отзывами и рейтингами лечившихся.

    Лучшие препараты на основе экспертного мнения врачей и отзывов посетителей нашего сайта.

    Для восстановления печени

    Беспокоит здоровье печени?

    Проверьте ее состояние с помощью бесплатного онлайн-теста.

    Источник: http://propechenku.ru/ochischenie/chistka-pecheni-shipovnikom.html

    Published by admin